Памиро-Алай(Фанские горы) 6-25.08.11

Перечитав свой  отчет о горной 4-ке в Фанские горы 2011 года, понял, что он «не цепляет»…
Просто перечисление событий. Даже не событий, я а зачастую  рядовых действий. Типа  сели-встали-залезли-слезли-поели-легли..

Поэтому попробую дополнить, или переписать, или обобщить давний текст…, чтоб было понятно, к чему все это)
Насколько сие возможно по прошествии 10 лет…
А второй повод переписать — то, что начинаешь переживать те события заново, если не сразу, то со второй страницы так точно..

Возможно лет через 10 и эта редакция покажется мне «ни о чем». Тогда перепишу и «проживу » поход еще раз)

В Душанбе мы летели из Питера, а не из Москвы.
Благодаря стараниям Левчика — Алексея Вашкевича, отвечавшего за логистику  и подобравшего самые дешевые рейсы.

В Питер же мы добирались сами по себе, так же независимо проводили время до вылета.
В частности, меня провожали Валя и Арина. Точнее, я воспользовался случаем, чтоб показать им Питер… Жили у моего  дядьки в центре города,  в дореволюционном доме с двором-колодцем, обошли Питер вдоль и поперек.
Под фотками можно поместить подпись «семейная идиллия», да так оно и было.

Культурно-познавательная программа остальных участников похода, была, судя по кадрам, не менее насыщенная.
Тем не менее, вечером в воскресенье все 7 участников похода собрались  в Пулково, без приключений погрузились – взлетели –сели.

Сравнительно недолгий перелет, замызганное  помещение зала прилета аэропорта Душанбе,  серое ранее  душноватое утро, закупка в ночном  магазинчике и довольно нудная дорога в двух джипах.
С утра муторно — все кажется неприглядным.
Антураж, мягко говоря, диковатый. Парень, раскуривающий в жестянке какую-то траву, придорожные строения в густой пыли,  бензин  разливают из жестяных ведер, чумазые дети предлагают купить мятые сливы.
Даже завтрак в чайхане как-то «не зашел»   — а местную кухню я в последствии очень полюблю…

Привели меня в  чувство 5 километров по  Анзобскому тоннелю  с гордым названием Истиклол (Независимость  в переводе с Таджикского) В 2о11 году  он был  похож на пещеру или расщелину естественного происхождения — освещения нет, с потолка ручьями льется вода, вместо асфальта —  каменная крошка и лужи, в стенах зияют черные провалы. Множество машин еле ползут — сигналят, слепят фарами, переваливают через осыпи. Казалось, мы тут и сгинем)

После тоннеля стало симпатичнее. Высокие тополя вдоль речки, оазисы деревень среди  выжженых хребтов. Чем дальше, тем выше, прохладнее… и небо стало освобождаться от белесой дымки.

Через часа 3  приехали к аулу Нарвад —  месту старта. Правда, не стартовали.
Не выгружаясь, еще поднялись до  легендарного  озера Искандеркуль, названное в честь Александра Македонского — надо было на нем отметится.
Ткнулись  в шлагбаум. Местный лесник сначала угостил нас каким-то странным местным кушаньем, представлявшим собой  хлопья желтоватого жира, потом, отдав дань традиционному гостеприимству, пытался поживиться деньгами — мол, подход к озеру платный.  «Отбились» от него, в прибрежных зарослях съели купленные по дороге арбузы, искупались, и поехали обратно.

Озеро как-то совсем не запечатлелось в памяти. Больше запомнился  оранжевый каньон  с изумрудной речкой, вдоль которого серпантином вилась дорога. Да и то…  «Чакры» еще  не прочистились… для восприятия прекрасного)

В ауле некоторое время заняла перепаковка — можно было осмотреться, прочувствовать местный колорит.
Я , как и большинство из нашей команды, первый раз  в Средней Азии. А он, колорит, ярчайший. Как в кино. Или на фотосессиях Стива Макарти из восточных стран.

Женщины в цветастых халатах носят на головах корзины, мужчины и старцы неподвижно наблюдают c «завалинок» в тени, чумазые детишки  высыпали…  Плоские крыши — оранжевые из-за разложенной сушиться  кураги… из-за этого поселок кажется сверху лоскутным одеялом.
Маленькая улочка, по которой мы идем,  вообще нечто природное  —  заборы из самодельных глиняных кирпичей, или просто  плоских камней похожи на скалы,  живые изгороди из кустов и палок..похожи на кусты и палки),  ко всему посередине ручей бежит)

Вдоль одноименной речушки за поселком в гору  взбирается тропа,  ведет  к летним выгонам с кошами.
Мы пыхтим под рюкзаками, нас обгоняют ребята в сланцах на босу ногу, груженые ишаки, работящие женщины и девушки  с поклажей.

Летние коши еще более аутентичное зрелище. Дым кизячных очагов. Клетушки-пещерки для жилья, все та же бойкая малышня, деловито снующие женщины, неподвижные  мужчины.

Видимо, туристы здесь  – еще менее  частые гости. Наше появление вызвало всеобщее оживление. Мы кричим друг другу «Добрый день!» «Как дела!» «Спасибо!»-немногочисленные понятные всем фразы.  Нас угощают вкуснейшим айраном

За последними пастбищами   широкие зеленые склоны переходят в осыпи, где-то в них  — седловина нашего первого перевала Джиджик.

Здесь заканчивается ВТОРОЙ ходовой день. Почему уже второй?
Ну просто у нас в этом походе все «по науке» —  плавная акклиматизация, набор высоты по 500 за день. Первая ночевка была на лужке рядом с тропой…

По мне так чересчур плавная. Чтобы удовлетвориться, пришлось побегать кругами по окрестностям. Да и вообще,  первые  дни летаю, как горный орел скачу, как горный козел — то на скалу, то в водопад…
В результате я таки ощутил легкие симптомы «горняжки» —  озноб и сердцебиение. Также у всей нашей палатки в составе Дима Можейко, Левчик, Шавель и я —  присутствовала бессонница… И какие-то бредовые разговоры) , сильно доставшие вторую палатку.

Вид на лагерь под перевалом Джиджик. Сильно сверху.
Дима Можейко и Кирилл Тихомиров

На день третий планы были  пусть не героические, но обстоятельные —  пройти связку перевалов Джиджик — Нижний Зинах, 1а+1б.

В дополнение к этому, благодаря отсутствию навигаторов и чрезмерной резвости молодежи, группа совершила радиальный выход на перевал Романтика. Так было сказано в официальном отчете.  Но точнее будет — слегка заблудилась)

Но оно того стоило.
Место удивительное. За  седловинами — их оказалось две —  почти пропасть по нашим неискушенным меркам…, какие-то могучие ледники и вершины! На самом деле нам открылся вид , собственно, на центральную часть Фанских гор.
Но самое «прикольное» — это скальное «лезвие» между седловинами. Если смотреть на него сбоку — то  настоящая игла. Снимки красноречиво это подтверждает.

Подобную ошибку, похоже, совершаем не только мы, правда не часто.
На седловине нашли тур с запиской 30-летней давности, гласившей что некая группа пришла, назвала перевал Романтика и ушла.
И нам пришлось  сделать также — на руководитель Саша Зюзь  «помедитировал» на седловине и скомандовал поворачивать — явно не 1б по сложности.
Хотя молодая и неопытная часть группы, я в том числе,  хотела  что-нибудь срочно «покорить» и «взять»)

Отдохнули в тени камня и стали траверсировать на  «правильный» перевал —  Нижний Зинах.
Вдоволь повыворачивали ноги на  разнокалиберных осыпях, прошлись  по атмосферному пустынному плато…. и, наконец, была съедена первая перевальная шоколадка…
Однако, перевал Зинах  ни в какое сравнение с Романтикой не идет — просто россыпь камней..

Саша Зюзь и Левчик Вашкевич

Спуск с Зинаха — «живая» осыпь. В которую ступаешь и вместе с ней «едешь» вниз, оставляя за собой шлейф пыли. Успевай только перескакивать с одного каменного «ручья» на другой в нужный момент…. На спуск удобно, а попробуй по ней подняться!

Открылся вид на наш «ошибочный» перевал Романтика  с другой стороны.
«А красиво могли б почить…, если б пошли его » — в своей манере заметил Серега Шавель  — наш технический ГУРУ, глядя на скальные сбросы.

Лагерь на берегу речки  ставили в сумерках, порядком замученные. Хоть по этому тексту все получилось и лихо…, набор высоты за день составил 1000 метров, и почти столько же сброса.
Вполне для начала.

Спуск с перевала Зинах

На этом первое горное кольцо, собственно, и закончилась.
Весь следующий день, день четвертый, заняла переброска  в альплагерь Алаудин.

Протопали по дорогам под 20 км.  Угощали конфетами выбегавшую навстречу из аулов детвору… Баловались всякого рода излишествами, например, стирка и купание в ледяной воде речки Пасруддарья, вдоль которой шла дорога.

В альплагере пообщались с какими-то авторитетами альпинизма, уж, простите, не помню имен.  Отошли чуть выше альплагеря,  расположились на поляне в арчовом лесу.
Если кто не в курсе, арча — символ Фанских гор, местная разновидность можевельника. Невысокое, крученное, похожее на японский бансай.

На закате облака разошлись, и открылись  башни незнакомых могучих вершин,  подсвеченных оранжевым.
Сразу ясно, что ты в самом сердце Фанских гор, не случайно здесь АЛЬПлагерь.

Дима Можейко и Денис Голушко.

В числе достопримечательностей в окрестностях альплагеря, обязательных к посещению, и Куликолонские озера.
Двухдневная (дни 5 и 6) экскурсия  на них — второе и последнее  акклиматизационное кольцо.
Жаль только без каких-либо тренировочных моментов. Туда — пешком по тропе  через перевал Лаудан, обратно — пешком по тропе через перевал Алаудинский.

Задолго до того, как  спускаешься в долину, там, сквозь марево жаркого дня, привлекательно синеют-бирюзовеют-зеленеют кляксы-кругляши озер. По дороге в одну сторону — Куликолонские,   в  обратную — Алаудинские.
Озера манят, подстегивают бежать по осыпям…

Экскурсия — это все-таки не приключение, поэтому остается только живописать красоты.

Обширная  долина Куликолонских озер — настоящий пейзажный парк. Окружена со всех сторон стенами хребтов, заросла кручеными арчей и ивой,  вмещает целую систему озер и  проток с бирюзовой и изумрудной водой.

Если б здесь не    жили несколько семей таджиков, пасущих стада баранов и зарабатывающих на нередких туристах,  и не сами многочисленные туристы, можно было бы смело назвать долину «затерянный прекрасный мир»)

Зато пара небольших   озера с общим именем Душаха, расположенные выше основной долины Куликолон,   впечатлили по полной программе.
Здесь следов присутствия человеков и баранов было гораздо меньше.
А глубины и насыщенности больше…
Вода в озерах прямо светилась, переливалась, смешивая собственный бирюзовый цвет, отражения оранжевых скал, солнечные всполохи. Дальнейший путь подъема на Алаудинский перевал лежал как раз над озерами,  долго еще можно было  любоваться  их нереально живой поверхностью.

Еще над озерами можно было видеть скальную стену в полтора-два КИЛОМЕТРА высотой, увенчанную ледниками…
Довольно страшненькую — в смысле высоты, наблюдаемой сложности и предполагаемого холода. Кто-то сказал, что это склоны Мирали, и  что мы там  еще будем в этом походе. Не верилось.




И вот мы  опять в долине  Алаудинских озер,  точнее, прямо на озере,  в нескольких километрах выше альплагеря.
Место людное — по тропе постоянно курсируют разномастные альпинисты, туристы… Также на озере стоят несколько семей таджиков,  разными способами пытающимися на туристах заработать.
Ну, например, организовав им такой колоритный ужин на берегу озера.

Но настал  день седьмой судный день )
Прогулки  и застолья закончились. Впереди  первая серьезная цель — перевал Седло Бодханы, 2б,  ключевой перевал похода.
Наверное всем, как и мне, хочется и «вломить», и чтоб под ложечкой сосало… Да и сколько можно по «населенке» ходить!

На  Седло Бодханы отведено 3 дня, с запасом.
Для  Саши Зюзя пройти его — дело принципа. Был уже под ним один раз, кстати, с Сергеем Шавелем, но не пошли тогда  — скалы были оледеневшими, а туристы наоборот — с жаром от «горняшки», ну или от отравления блюдами  местной кухни.

Если для Сергея и Саши этот перевал как бы реванш, для большинства остальных  — просто первый перевал 2б в горной карьере)

Встали, как всегда, рано. Утро ясное, звонкое, озеро Алаудин играет красками, насыщенными до предела.
Шли бодро,  но опять не полный день ( .
Молодая часть команды даже возмутилась, в особенности, Денис.
Но Саша Зюзь был непреклонен — мол, график, плавная акклиматизация и все такое..


Пик Бодхана

Подошли под перевал утром  восьмого дня похода. Он за одноименной горой — сложным 5-тысячником.
Гора Бодхана — в переводе с таджикского  не  «жилище бога», как я почему-то писал в ранних редакциях отчета, а «гнилой угол»).
Жаль, гора эффектная, первое название подходит больше.

Стали в  сравнительно небольшом снежном  цирке.
Подъем на седло Бодханы, 2б  — скальная стена слева. Именно  стена, по крайней мере, таковой видится издалека.
Даже многоопытный Серега Шавель, переводит взгляд на висячий ледник, сползающий с другой стороны.
-Может уж лучше туда, на перевал Адиджи, пусть   и 3а?

Но подходим в связках к началу подъема — и вроде  все не так страшно, превал «ложится» — видны вполне «ходибельные» полки. Из сложностей — локальные стеночки, прижимы…

Вызвался идти с Шавелем и Денисом Голушко — штатным «техническим лидером»  —  провешивать перила.
Дайте, дайте  мне что-нибудь пролезть,  дайте — ведь я три месяца на скалодром ходил!!!
Дали.
Вот черт. Это не скалодром. Горные ботинки — не скальники. Покорячился — отвалился.

Щавель облез ступеньку сбоку по льду — кинул веревку.
Так я и по веревке не могу залезть. Схватики, железки, усы — все перепуталось!
Твою мать. Лидер, блин. Позор. Весьма резко лишился я  куража, был обескуражен — самое точное слово…

Остаток дня загораем на леднике, топим снег в котелках и бутылках, наблюдаем за двумя водопадами на стене Бодханы.
Один почему-то падает беззвучно, другой грохочет льдом и камнями…

Да и вообще, пока греет солнце, с окружающих цирк стен регулярно срываются камни. Сначала слышен жутковатый свист рассекаемого воздуха, затем глухой удар.
Благо, все это безобразие творится по периметру, а лагерь  наш в безопасном месте —  в центре ледового «поля».

В день девятый  встаем, когда небо только начинает светлеть. Морозно, ясно. Первыми уходят Денис и Сергей. Их задача — провесить остаток подъема на перевал. Включая «ключ» — участок  довольно крутого   льда  с  характерной сосулькой-столбом .

Вчера получил хороший урок — теперь подогнал и проверил снаряжение, развесил все что нужно на обвязке, чувствую себя гораздо увереннее.
Только куража так и не появилось, скалолазом-покорителем себя не воображаю,  может оно и к лучшему…

Иди по перильной дорожке и ждать на станциях своей  очереди — задача не сложная, не самая интересная, поэтому про подъем рассказать особо нечего. И не снимал почти..

Зато кадров много у Дениса, которому наверняка подъем запомнился ярче.
Вообще, ощущения «забойщика» — когда идешь первым и принимаешь решения, дорогого  стоят.
Я подозревал об этом и … слегка завидовал.

На кромке «крутяка» провели  фотосесию, претендующую на эпичность)…
Отметились на невыраженной седловине, до которой еще было полчаса по осыпям. Сделали несколько переходов в направлении нашего следующего перевала Караганда и стали лагерем.

Может, прошли б дальше, но Димке Можейко — моему, кстати, близкому другу,  плохо, температура под 38.
В чем дело — непонятно.
После позавчерашнего плова многих «колбасило». Но все оклемались, а Диме всё хуже и хуже…

Саша Зюзь  на правах руководителя  жертвует десятым днем — объявляет внеплановую днёвку.
Если за это время Диме не станет лучше, надо думать, как  ему сниматься с маршрута. И с КЕМ.
Боюсь, что сопровождать его буду я.
Как так, все ж только начинается!
И стыдно тоже. Наверняка бы Димка так  не думал…

Ирония судьбы. Диме полегчало уже  вечером, зато меня всю ночь трясло, поднялась приличная температура. Виной тому страшноватый фурункул  на руке.   За 4 дня из маленькой красной точки вырос с хорошую сливу .

Что с ним делать, и чем чревато, неизвестно. С подобным столкнулся впервые  —   «подарок» от местной антисанитарии, а, скорее, местная антисанитария, помноженная на личную.

Температура продержалась сутки, фурункул вскрылся, вылив с наперсток отвратительного гноя с кровью…, сразу стало легче.   Можно поздравить — в  «дневку»  уложился. Никого эвакуировать не надо, никого не подставляю.

Пока мы с Димой поправлялись и заболевали, у Левчика случился День рождения.
Саша Зюзь соорудил торт из коржей и шоколадной пасты, которые героически  носил все это время!
Еще, чтоб убить время,  здоровые члены команды ходили на разведку к перевалу. По их словам, время действительно буквально «убили», потратив полдня на бессмысленный подъем и спуск по длиннющим  противным осыпям.

Вторую ночь, как и половину первой, спал на улице, почему-то мне было легче так болеть-поправляться.  Открыл глаза — увидел  сочный рассвет одиннадцатого дня похода, смотри кадр выше. Уже неплохо…
Но слабость после вчерашней лихорадки нешуточная  — и ни следа прыти, с которой я бегал еще пару дней назад.

Спасибо, Димка, отзывчивая душа, —  забрал половину вещей из моего рюкзак, и  опекал меня  на протяжении всего подъема на перевал.
Сначала, как уже говорилось — длиннющие противные осыпи, потом щель, забитая фирном — с полверевки,  за ней косая скальная полка — с веревку, и … узкая выщербина в гребне, в районе которой сгрудились наши товарищи.

Эта «выщербина», в которой едва могло уместиться 2 человека, и  была седловина перевала Караганда, 2б.
Поднялись нее почти  «пешком» . А на спуск, на мой неискушенный взгляд,  была пропасть…
Сделали петлю и послали в неизвестность Дениса.
Затем я пошел на «восьмерке». Ощущения непередаваемые. Чуть не болтаешься в воздухе, спускаешься неизвестно куда, да еще и под сковывающим движения рюкзаком — какое там недомогание!

Таких,чисто скальных, веревок было 3-4. Потом еще 3-4 скально-ледовых.

Сейчас можно констатировать, что только у  Шавеля хватало опыта для этого спуска.
К его чести, Серега с большего процесс контролировал, и громко, на всю округу высказывал, что о нас думает… Мать-мать-мать – привычно отзывалось эхо©
Например, когда мы порывались идти друг под другом, грозя зашибить товарища камнем)
В довесок ко всему под конец все сбежали вниз  «загорать» и позировать, предоставив Сергею и далее сдергивать, собирать и тащить мокрые веревки и железо…
Он спустился часа на полтора позже, но на нас, чайников, вроде не злился.

Перевал Караганда, как согласились все после прохождения — не самый логичный.
Сейчас,   рассматривая кадры, даже не могу восстановить, как именно мы спускались.
Видимо, определенного оптимального пути спуска просто нет.

Спуск с перевал Караганда  настолько всех впечатлил, что следующую двойку Б, Яшмовый,  Саша заменил   на простой — ВАА 1б.
Названный так, кстати, в честь Всесоюзной Академии Архитектуры.
Если б это была ТРОЙКА, может бы  и всколыхнулась во мне профессиональная гордость)

Шли в обход по пыльным разноцветным осыпям, грязным снежникам, потом по тропе, плавно ведущей через 3 пологие седловины. Цель несложного перехода двенадцатого дня – озеро Мутное.
Здесь закончилось 3 кольцо, на это раз насыщенное, с какой стороны не посмотри)

Остаток дня Саша Зюзь «гуляет» за заброской, и заодно на озеро Алаудин, к таджикам в «магазин» за хлебом. Вернулся он затемно, заставив нас поволноваться.
Помимо прочего, еще и с арбузом в авоське.

В день тринадцатый с утра погода ясная, как и всю последнюю неделю.  Лучи солнца, проникнув в долину, высвечивают край озера, оранжевые скалы над ним, превращают его из мутного раствора глины  в золотое зеркало.

Сегодня стартуем на кольцо  номер 4.
А точнее, уже не кольцо —  линейный кусок маршрута, на выход. Как не назови, это будет самая высотная часть похода.

В планах высшая точка Фанских гор —  Чимтарга, к которой пойдем как раз по тому гребню Мирали, который …эээ .. с легким волнением..  наблюдали над Куликолонскими озерами.

«Дорога» под  перевал Дон-Мирали, с которого начинается подъем по гребню,  нескучная, живописная.   Идем под могучими цветные стенами, мимо водопадов, по полям разноцветных камней  — розовых, желтых, оранжевых, белых… под конец по рваным открытым ледникам, до площадок под седловиной Дона.

На перевал гуляем радиально.
С опаской выглядываем за острый снежный карниз… А там сюприз!
Далеко внизу — Куликолонская  долина с озерами, перевалы, где мы были неделю назад. Смотрел  тогда   в диаметрально противоположном направлении  с сильным сомнением,что действительно туда заберемся.
Впрочем, нельзя сказать, пока что мы уже  «забрались» — седловина Дона в низшей точке хребта.

На седловине солнечно,   почему-то нет ветра.  Внизу, где палатки, — наоборот, давно тень, и дует. Возвращаться в лагерь не хочется… но надо. Ужинать  и спать, и завтра, как всегда, рано вставать..

Ночью  сквозь сон слышен  шум дальнего обвала, потом звук катящихся по снежнику камней – кажется, тоже далеко. Потом еще раз….
Вдруг несколько  камней   ударяют в тент палатки.
Не сильно.., но вскакиваем как ужаленные.  Это все-таки не сон.
В голове спутанные, лихорадочные мысли – что делать – идти спать на перевал что-ли?

Решаем в итоге, что камни не опасны — на излете.  На всякий случай укладываем рюкзаки со стороны, откуда они прилетели.
И спим дальше. Совсем скоро начнется день четырнадцатый, день ответственный — нужно сделать траверс Мирали,  то ли 2б, то ли 3а.
Другими словами, предстоит пройти по верху упомянутой стены над Куликолонской долиной.

Прямо с седловины Дона на гребень выходить отчеты не советуют — мол, жандармы, скальные пояса. Поэтому с места ночевок стартовали левее, чтоб  обойти скалы по снегольду…
Это я сейчас, 10 лет спустя,  разобрался что к чему. Тогда понятия не имел, что мы делаем).
Но точно знал, что не хочу опять ползти по перилам весь перевал…

Продошли в связках к взлету.  Штатный «забойщик» Денис  пролез с азартом  скально-ледовый «крутяк». Я также энергично   «зажумарил» к Денису, и…   как бы по инерции,  пошел дальше первым.

Пролез  первую веревку, «завелся», обрадовался собственной роли  ведущего ,  и пошел дальше — вторую, третью, четвертую…
Не давая никому возможности себя сменить, чувствуя, наверное,  впервые в жизни,  в полной мере ту самую пресловутую СВОБОДУ лидера, к  которой я все время стремился..

Пятая, шестая, седьмая, веревки — а картинка не меняется – уходящий в небо фирновый склон без каких-либо ориентиров…, только справа какие-то скальные зазубрины. Иду к ним наискосок…

Оказалось, это карниз. И внизу под ним — знакомые Куликолонские озера… Только выглядят уже как на спутниковых снимках — хорошо же мы поднялись! Действительно хорошо, скоро будет 2 километра.

Приглянувшиеся мне озера Душаха  ну совсем внизу, почти отвесно.
И за  спиной, по мере того, как продолжаем набирать высоту,   из-за рыжей горы выглядывают   знакомые Аллаудинские озера.
Чем не повод для ликования!

На 20-й или около того веревке вдруг картинка впереди  меняется. Вместо бесконечного снежника видны небо, скалы.
Подъем-«тягун», наконец,  закончился.
Недолго идем в связках по гребню. Затем без особых трудностей обходим башню вершины  Мирали по снежнику. Снежник на первый взгляд крутоват, но снега много — ступени бьются  уверенные, держат хорошо.

Сразу за Мирали — седловина одноименного перевала — 4 маленькие каменистые площадки для  палаток, одна из них уже занята.
Перед нами Чимтарга — вся в облаках – погода после обеда традиционно подпортилась.

Под пронизывающим ветром ставим палатки, ужин готовим в тамбуре. Возвращаются с Чимтарги соседи. Оказалось, они из Вильнюса. Угощаем их чаем, они нас — шоколадкой.

Обход башни Мирали

Утро пятнадцатого дня похода я встретил с ощущением, что  не хочу идти на Чимтаргу. И вообще ничего не хочу в этой жизни( Какой-то упадок полный.
Может из-за вчерашнего напряженного дня, может из-за ночевки на высоте 4200.  Хотя физических сил вроде достаточно —  топаю в связке за всеми…

Теперь я то знаю, после  «рывков»  случается  психологическое «похмелье»  Его нужно просто перетерпеть. Тогда же это было впервые, как и много  другое в этом походе…

Подробно описывать восхождение на популярную вершину «по классике»  смысла нет.  Могу сказать, что   Чимтарга с перевала идется  пешком по снежникам…, кроме скального пояса. Серьезная 40-метровая стена, местами отвесная…, но достаточно легко облазится слева по ходу по  скальному кулуару, градусов в 45 крутизной
.
На вершине фотографируемся. Смело размахиваем бела-чырвона-белым флагом. Да, это и тогда было актуально, как раз после «Плошчы 2010″…

С  высшей точки Фанских гор,  5487м, ничего особого не видно — просто небо, под которым друг за другом выстроились   хребты, тонущих в желтоватом   мареве. Они теряют масштаб, кажутся игрушечными из-за своей многочисленности и относительно низкой высоты…
Даже немного разочарован.
Но к этому я тоже еще  привыкну.  К тому, что ВЕРШИНА это  чаще всего  скорее  ощущение  внутри, а не какая-то особо прекрасная  «картинка».

После успешного восхождения собираем лагерь и побыстрее бежим вниз, к теплу. Сначала по снегу, потом по осыпям, потом по каменным плитам.
По сторонам вырастают  слоистые скальные бастионы, оранжево-красные на фоне синего неба. Почти каньон Колорадо)!

Пройдя почти весь путь «ножками»,  упираемся в скальные сбросы. Лбы абсолютно гладкие — даже веревку закрепить негде.
Побегав, разведали, что  сбоку скалы огибает широкий ледник и сужающимся языком уходит вниз — вроде как вполне подходящее продолжение»дороги»

Пошли по леднику, как всегда, двумя связками. Минут через 20 были уже на  «кончике языка», в каменных воротах.
Снимаем кошки, собираем веревки. Первая связка, включая меня,  под прикрытием камня, вторая — Сергей-Левчик-Денис — отошла вбок за скалы.

И тут пошли камнепады. Про первый «залп» могу сказать немного —    листал фотки на камере, услышал крик «КАМНИ!!!», втянул голову, вжался в землю и товарищей. Что-то  разнокалиберное пролетело-простучало-просвистело  и с шумом рассыпалась ниже. Благо валун, за которым мы прятались, надежно защитил.

Но  делать посередине простреливаемой зоны нечего.
Судорожно перебегаем по одному за боковые скалы, где прячется вторая связка.  В первую паузу успели я и Володя Царев.

Потом с грохотанием пошла еще очередь, которую я уже хорошо рассмотрел…
Обвалы происходили высоко, там, где заходящее солнце освещало в лоб скалы.
И разогнаться камням было где… Все они устремлялись к языку, по которому мы только что спускались. Хаотически отскакивали от льда, меняли траекторию, простреливали весь ледник от края до края, даже самые кромки.
Мда.. если б несколькими минутами раньше, это с большой долей вероятности был бы безжалостный расстрел.
В особенности, застань нас именно в узком месте.

Камни шли с минуту. Под конец залпа  показался обломок скалы размером… ну, скажем… с гроб, или большой рюкзак.
Бум, бум .. как в замедленной съемке… Подпрыгивая и вращаясь, летел он прямо на наших товарищей, не успевших «эвакуироваться». Те «полюбовались» им и в нужный момент и скрылись за проверенным камнем…

Почему-то возникла нелепая ассоциация  с компьютерной игрой, параллельно с чувством полной нереальности происходящего. Забавный эффект.
Подобное ощущение посещало меня и впоследствии ,  когда уровень опасности зашкаливал… Благо не часто, раза 2-3 на протяжении моей туристической карьеры.

Вполне возможно, что на кадре ниже запечатлен момент «эвакуации» оставшихся под обстрелом «бойцов»

Потом вроде все утихло ..
Быстрее вниз, до безопасного места, потом еще вниз до ровного места, потом еще вниз до ровного места с водой.Когда собрались на берегу речки Правый Зиндон —  уже стемнело. Все сделали, все целы —  молодцы!

Затемно разбили лагерь. Пили чай, наслаждаясь прелестями низкой высоты – теплом и комфортом. Спать я лег на улице, а не в душной и тесной палатке. Созерцая удивительно звездное небо в рамке хребтов.

Походное утро номер шестнадцать задалось.
На воздухе выспался. Дырка после фурункула на руке затягивается. Досталось аж две пол-чашки кофе – с молоком и без.
С приятным чувством удовлетворения спрятали  поглубже альпинистическое  снаряжение – оно уже не понадобится,   продолжили путь вниз, на выход из гор.


За очередным нагромождением крупных камней, в котором потерялась тропа,   внизу открылось озеро Большое Ало.
Последняя по порядку, но первая по эффектности достопримечательность. Возможно потому, что после всего пережитого «чакры  открыты» по максимуму)

Большое Ало пронзительно синее. В окружении дымчатых скал, отвесно уходящих в глубину.  Чем ближе, тем цвет   воды насыщеннее, хотя кажется — куда уж ярче.
Озеро   не портили даже такие признаки цивилизации, как натоптанные стоянки на нашем берегу, и  отара баранов на косогорах поодаль…

Кадры, я думаю, красноречиво это подтвердят


Пришли рано, завалились по палаткам.
Казалось бы, не сказать что все время перенапрягались на маршруте.
А тельце-то пострадало — губы обожжены, кровоточат, глаза, похоже, подпалил — слезятся, икры ноют. Высота, как выяснилось, коварная штука…

Вечером с  огромным усилием выгнал себя из палатки и отправил «гулять».  И слава богу, нельзя было пропустить такое..!
Большое Алло на закате поменялось разительно — не пронзительная бирюза, а матовое зеркало,  вбирающее в себя и перемешивающее оранжевый цвет скал  и темно-синий  неба, белый облаков. Фотки даже не потребовали фотошопа)


В день семнадцатый пошла «цивилизация»с экзотическим местным колоритом,  к которому уже успели привыкнуть, если не полюбить…

Когда обедали, подъехали на ослах двое местных, парень и старик. Сели рядом. По-русски не понимали. Посидели-помолчали и поехали дальше, затянув какую-то песню.
Следующим аборигеном, с которым мы встретились, был молодой таджик. Он собирал абрикосы и тоже не знал русского. Угостил нас шариками местного сыра.
В конце концов, дорога привела к кошам с внушительным хозяйством. Здесь летом жили 2 большие семьи.

Почти первобытный быт забавно контрастировал с  дорогой Нокией главы семейства и… мини-гидоэлектростанцией.
На реке была устроена плотинка. Струя вращала лопасти, ось через ремни передавала вращение на маленький генератор. Над долиной из динамика разливались местные песни.

После традиционного знакомства и общих разговоров, хозяин вытащил какой-то агрегат, видимо запасной генератор, и спросил: «Физику изучали? Генератор починить сможете?»  Мы не смогли.
Зато Саша договорился с ним об ужине.
Нам приготовили замечательный плов, свежие салаты, выделили половину огромной буханки вкуснейшего свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой.

День восемнадцатый. Прохладное утро. Дорога спускается вдоль мощной реки Арчамайдон  с сочной зеленью садов и огородов  на террасах по ее берегам, пестрыми коврами подсыхающих абрикосов на крышах строений, да и просто на земле..
Ниже на трассе уже ждут джипы.
Колоритная таджикская глубинка остается  позади…
Как и, собственно, Фанские ГОРЫ.
Подарившие нам незабываемые….
Из которых мы вышли немного другими, чем вошли.


Путь домой занял 3 дня, походил на отдельное путешествие. Так сказать культурно-краеведческо-гастрономический туризм.

День 19 заняло автомобильное путешествие до границы Узбекистана и прохождение границы, поскольку обратный рейс был из Ташкента — соответственно, столицы Узбекистана).
День 20 — знакомство с Ташкентом и перелет в Киев с пересадкой в Риге. Чудеса авиационной логистики)!
День 21 —  Киев и поезд до Минска.

Про это все можно написать еще несколько страниц текста — и картинок и эмоций хватало, но ограничусь кадрами с подписями.
И нескольким лайфхаками.

Узбекские пограничники попросили заполнить декларацию.., а потом вызывали по одному, сверяли заявленные в ней суммы валют с имеющимися у нас. Оказывается, белорусский рубль — это тоже валюта).
Нервы потрепали изрядно,  чем отделались, взяткой или разговором, не помню.

В Узбекистане — уже был вечер —  подошли к ближайшей остановке, одиноко стоявшей среди выжженой степи, она же магазинчик.   Хозяйка   накормила нас ужином и разрешила переночевать в садике во дворе..

Ташкент определенно стоит того, чтоб там провести день.
Рынок! Центр города! Все с восклицательным знаком.
На рынке мне особо приглянулись ряды, где на электрических плитках варят различные местные блюда…

А в центре впечатлила атмосфера южного курорта, парка.
Кстати, в Ташкенте, в котором  жара, как в Ташкенте), есть где купаться, кроме фонтанов)
Сразу за правительственным комплексом —   речка или канал в тенистом парке. Узкий, метров 10, глубокий  поток чистой воды с сильным течением.
Чтоб спуститься в воду есть металлические  лесенки, как в бассейне. Люди всех возрастов полощутся в реке, держась за поручни. Что посмелее, скатываются, как в аквапарке, от лестницы к лестнице.

Знаменитый Шахристанский перевал, на тот момент единственная связь между двумя частями Таджикистана, зимой очень опасная. Тому свидетельство  — смятые остовы фур, лежащие под склоном. (В 2012 году был открыт тоннель..)
Рядовой обед в рядовой чайхане — шурбо, мясо, салат, лепешка —  все просто, но кажется, что вкуснее быть не может.
Арбузно-дыневые «развалы» в Ферганской долине.
Плодородная долина, орашаемая водами Сырдарьи, «поделена» между Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией. Известна, помимо прочего,   многочисленными конфликтами за ее обладание
Фонтанов в центре Ташкента — огромное количество! А также хватает всяких дворцов, скульптур  героев, триумфальных арок. Восточный шик, однако)

…….

«Сколько не гуляй, все равно домой придешь!»
На двадцать второй день мы, наконец, на вокзале в Минске.

Да, определенно другие, чем до похода. А в чем именно, пусть каждый ответит за себя)

Слева направо — Сергей Шавель, Денис Голушко, Дима Можейко, Кирил Тихомиров, Саша Зюзь, Алексей Вашкевич, Володя Царев.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.