Центральный Памир (ледник Федченко) 6.08-7.09.13

Я и представить не мог, что в 6-ку насобирается 10 человек…. Тем не менее, компания получилась дружной и душевной, и, главное, вполне работоспособной…

Из прошлогодней команды, которой сходили 5-ку на Матчу, остались…. Естественно, ШЕФ — Мартынов Владимир Викторович, Игорь Болотин, Володя Агафонов, Алексей и я.

Плюс Сергей Шаров из Мурманска, плюс замечательная троица из турклуба МГУ — Роман Шилин, Платон Киселев, очаровательная Ирина Рачинская, плюс Андрей Стеблевский из Швеции.

Мартынов Владимир Викторович (Москва) — Шеф, Андрей ( Ростов , теперь Швеция), Ира (Москва)
Кирилл (Минск), Леша (Москва), Роман (Москва)
Сергей (Мурманск), Володя (Москва-Бишкек), Платон (Москва)Игорь (Москва)

6 АВГУСТА

Заброска оказалась с небольшим приключением.
За несколько километров до кишлака Поймазар, грунтовка неожиданно теряется в огромной осыпи, размываемой мутными потоками воды.
Как выяснилась позже, из-за жаркой погоды несколько дней назад сошел сель .

Разгрузили и отпустили джипы. Начали бродить многочисленные рукава. С рюкзаками это оказалось не так просто. Выше по склону потоки уже и мощнее, ниже широко растекаются.  В поисках оптимального места перехода успел завалиться на струе, благо Андрей помог выбраться…

Навстречу из поселка к нам подъехал видавший виды грузовик ГАЗ.
Загрузились в кузов, ухватились за борта,  поехали! — чем дальше к разрушенному мосту через Абдукагор — тем лучше!

Водитель лихой — местный, егерь нацпарка!
Эффектно перебродил несколько громыхающих потоков… потом, угрожающе креня машину, стал карабкаться на склон — нижняя дорога, говорит , размыта. Нам оставалось сглотнуть и еще крепче вцепиться в доски бортов.

Обойдя поверху прижим, дорога возвращается в долину. Грузовик разгоняется, подпрыгивая на камнях.. Вскоре мы у искомого моста. 45 часов заброски (включая  ночевку)  позади.

Нам повезло —  мост через Абдукагор  — это начало нашего  маршрута, и далеко не всегда сюда можно доехать на машине.

1 ЧАСТЬ МАРШРУТА

Мост через Абдукагор, ледник РГО, пер. Кашал-Аяк 2б, ледник Федченко, пер. Наука В.,3а, 5250, пер. Красноармейский, 2б, 5300, ледн. Красноармейский, ледн. РГО, мост через Абдукагор

7-8 АВГУСТА

Река Абдукагор  — ревущий поток мутной воды, слышно как в русле грохочут камни… Мост, почти уничтоженный этой рекой, тоже впечатляет — погнутые фермы, кренящиеся бетонные быки, спутанные провисшие троса.
Первый пролет преодолевается  «пешком» по ферме. Второй — на руках по стальному тросу.
Платону «повезло» — лез первым- будет о чем вспомнить… Остальные участники прошли буднично, с перильной страховкой…
Тем не менее, болтаться над беснующимся потоком… это бодрит будь здоров!  То что надо, после тряски в машине!

Мост через Абдугакор

За переправой спрятали  в камнях заброску на второй круг, неспешно начали подъем…
Скоро встали на замечательной лужайке на правом по ходу берегу ледника. Трава по пояс, заросли Иван-чая, чабрец высотой с ладонь…Приятно, скоро кругом будут камни да лед..
Вечером не расходились, пока каждый не наигрался на гитаре…, на это раз у нас 4, а в конце похода уже и 5 гитаристов.  Драйв был — то что надо!!

Первую половину следующего дня медленно продвигались по рваной нижней части ледника — бесконечные осыпи, валы, провалы с мутными  озерами.
К обеду показался открытый лед, ручьи с долгожданной чистой водой. Устроили сиесту на пару часов, с песнями и сном).
Под конец дня забрались в полную Ж.. Пришлось лезть по разнообразным ледяным щелям, ножам, прыгать через трещины…
Темнота застала на очередной площадке между трещин, там и разбили лагерь.

«Сиеста». Рвань ледника РГО

9 АВГУСТА

Ночью меня «колбасило». То знобит, то жарит, в мозгу бред, на утро пульс лежа — 120.
Горняжка классическая — не смертельно…
А у Игоря температура под 40. На горняжку не похоже, человек только что вернулся с Кавказа. Из других симптомов — сильное расстройство, со всеми вытекающими(. Решили — кишечная инфекция, стали кормить антибиотиком.

В этот день никуда не пошли, кроме как желающие на разведку. Я среди них — думаю, расхожусь. И расходился — через пару часов уже бегал, как новенький и прыгал через трещины.

К полудню в небе узкими  полосами растянулись высокие перистые облака. Наверное каждый вспомнил, что они называются цирусы и предвещают скорое ухудшение погоды…

Вернулись, у Игоря все без изменений( Нет времени ждать выздоровления. Если завтра не полегчает — надо отправлять с кем-нибудь вниз. Тянуть жребий. Поход может закончиться, не начавшись, для 2-х или 3-х человек….

Ледник РГО

10 -11 АВГУСТА

Утром Ира, медик похода, сообщила, что температура у больного спала.
К огромному нашему облегчению Игорь, наконец, поел и сказал, что, пожалуй, сегодня он сможет идти… И мы пошли. Все вместе. В ПОХОД). Уфф…

Под перевалом Кашал-Аяк устроили традиционную сиесту, с концертом для бывшего больного … Мною, в частности, для ободрения была исполнена композиция группы Ленинград про «Самое страшное, что может случиться..»)

В черном-черном городе темными ночами
Неотложки черные с черными врачами
Едут и смеются и песенки поют,
Люди в черном городе словно мухи мрут.
А мне — все похуй:
Самое страшное, что может случиться:
СТАНУ ПИДАРАСОМ!!!!!
СТАНУ ПИДАРАСОМ!!!!!

На перевал ведет грязненький ледопад, тем не менее не скучный — и ледяные ступеньки, и мокрый снег, и разломы, и крутяки, и тягуны… Несколько перил провесили…но преимущественно в связках или индивидуально.

Подъем на перевал Кашал-Аяк

На выполаживании  перед очередным взлетом переночевали. Часам к 2-м следуюшего дня вышли на просторное  поле с мокрым снегом.
Где-то здесь и есть наш первый перевал, Кашал-Аяк, 2б.

Наконец засветило солнце, а вскоре вслед за ним поднялся пронизывающий ветер. Привычную обеденную сиесту пришлось урезать — не было ни сна, ни концерта)

Перевал Кашал-Аяк

После обеда шли в связках, месили мокрый снег, пока не спустились на ледовую рвань Федченко.
Разбили лагерь на ледяных глыбах между трещин.

На леднике Федченко

12 -13 АВГУСТА

За день подошли под определяющий для первого кольца перевал — Академии Наук Восточный, 3а.

Вечером связка Игорь, Роман и я слегка «попробовали»  перевал, побили ступени в начале взлета.
И напрасно, потому что ночью погода окончательно испортилась. Отдельные заряды снега превратились в непрерывный снегопад, который продолжался все следующие сутки.

Сидели по палаткам, привыкали к высоте. Периодически раскапывались, формируя тропки и сугробы.
До тошноты наигрались на гитаре, потом я сбежал в пустую палатку-двушку и прочитал запоем Оливера Твиста, книжку, героически носимую Ирой.

Было 2 «окна» — на пару минут показались окружающие хребты, остальное время — белая мгла…
Вечером подморозило — снег из мокрого превратился в сыпучий, не лип, а скатывался с тентов, ночью все стихло.

Пургуем под перевалом Академии наук

14 АВГУСТА

С утра — мороз, ослепительно белый свежий снег. Именно так, как я люблю) Виды — ни чета тем, что были на предыдущем перевале. С энтузиазмом вызвался тропить в первой связке.

Хребет напротив перевала
Перевал Академии Наук Восточный, 3а, 5250. Очень сложно правильно оценить масштаб, даже стоя перед ним…не говоря уж о снимке ..

Снега преимущественно по колено, но кое-где  наметено и повыше. Как пловец, разгребаешь его руками и ногами, оставляя за собой траншею.  К счастью, такие участки непротяженные. После них, как правило, следовал  открытый лед — на нем можно было достаточно быстро идти на передних зубьях …

На середине подъема перебираемся  через ледовые разломы. И далее все по кругу… Тропежка по колено, плавание в снегу в стиле «батерфляй», ледовые лбы.
И все кажется, что до седловины пара часов. Кажется так и в обед, и часов в 5 вечера….

Топчемся под седловиной..

То, что снизу выглядело как небольшое выполаживание под  долгожданной седловиной, оказалось очередным снежным «полем». А складка-бугорок на ней —  внушительным снежным  лбом.
Забрались на него из последних сил…… уткнулись в провал…между нами и седловиной широкая трещина. Очевидного прохода не видно. Нужно  разведывать дальше — но желающих нет…
Как ни странно, на склоне нашлось место под лагерь. Пока ровняли площадки, скрылось солнце, сразу же подморозило. Мы, после дня лазанья в снегу — мокрые насквозь,  вовремя спрятались в палатках.

Вид с места ночевки на ледник Розмирович, откуда мы пришли..

15 АВГУСТА

Утром  решили не искать проход под седловиной, а выйти на гребень слева от  перевала и потом приспуститься. Путь этот хорошо просматривалось — ровный ледовый склон градусов в 45.
Платон и Андрей неспешно провешивали перила, остальные «жарились» в освещенной  прямыми лучами солнца снежной мульде.
Потом — под рюкзаки и «пожумарили» . С полным весом за спиной, по жаре,  на высоте за 5 000, с просиживанием штанов на станциях — удовольствие на любителя.
В общем, я больше люблю первым «зажигать», только не так часто мне это шеф доверяет, как хотелось бы…

Идем в обход..

Неприятный траверс, последний перегиб и гребень! На станции из 2х ледорубов сидит  Ира, улыбается.  А за ней  открывается замечательный вид — на перевал, с точками уже ждущих там товарищей… и вообще — на все высокогорье…  Настроение  быстро поползло вверх.

Вид с гребня на седловину перевала Академии Наук Вост.

Перевал Академии Наук, как и большинство на нашем маршруте — односторонний. Т.е. обратная его сторона уже и не особо «перевал». Спускаемся ножками по снежнику на пологий ледник.
Обеденная сиеста с видом на высокогорную часть центрального Памира. Мы сейчас — на высоте 5 200, но все  вокруг выше. Вот они — вечные льды и снега, которые я мечтал увидеть.

Вид с перевала на ледник Академии Наук и верховья ледника Федченко
Ира закусывает снегом..

В тот же вечер взяли перевал Красноармейский 2б, 5300.
Подошли под взлет часов в 6. Набрать надо было всего метров 100-150, склон градусов в 45, обычный снежок-ледок…
Народ в нашей связке, прилично  вырвавшейся вперед, хотел было притормозить… Мол, уже поздно. Надо ждать шефа, что скажет…
Ну, если мы дождемся шефа, точно будет поздно! Эмоционально постарался убедить коллег, что раз нас послали вперед, то инициатива будет только приветствоваться…Мать, мать, мать…  отозвалось горное эхо.
Полез вперед сам, на крутяк под седловиной выпустили Серегу без рюкзака. Одной веревки хватило…
На перевале — отличная поляна…Мороз прихватил снег жесткой коркой, можно ходить как по асфальту. Пока все поднялись и разбили лагерь — стемнело.  Ясно, луна, звезды, темные силуэты хребтов на фиолетовом закатном небе — романтика!

Как всегда, 10 человек запихнулись в нашу палатку 5-ку, и принялись ужинать и играть на гитаре. «В тесноте, да не в обиде»… Благо, еще всего лишь 9-ый день похода.

16 АВГУСТА

Спуск с перевала был несложен. Несколько веревок льда, потом снеголед в связках,  потом тот же  снеголед с камушками, только индивидуально…надоело возиться с веревками.

Спуск с перевала Красноармейский

Но на леднике Красноармейский есть  еще ледопад с нескольким ступенями.
Шеф отправил вперед Володю и Романа.
Володя внимательно послушал рекомендации шефа…. и сделал как считал нужным. Т.е. все наоборот. Там, где согласно отчетам, надо было обойти — дюльфернул со стены. И нижнюю ступень прошел не слева, а справа от скалы — нунатака.
В результате, за несколько часов вышел  к ночевке на морене, оптимальным образом, чуть ли не по прямой.

Кто забыл «…нунатак- полностью окружённый льдом скалистый пик, горный гребень или холм, выступающий над поверхностью ледникового покрова или горного ледника…»

К чести шефа, тот не ругался.
-А что тут ругаться … Володя — молодец! Пришел, увидел, победил)

Единственное что печалило — на упомянутом дюльфере, метров 20 высотой, с отвесной ледовой глыбы, я завис.
Глупо ошибся при перестежке на промежуточной станции. Болтался на веревке на виду у товарищей  минут 5, лихорадочно пытаясь исправить положение, в итоге спустился на каком-то хлипком сплетении «восьмерки» и схватика.  На земле был как выжатый лимон…

Зато Игорь, шедший замыкающим,  не подкачал — успешно сдернул ледорубный крест. Конструкция на вид не самая надежная — ледоруб загнанный в снег. Но льда для самовыверта наверху вроде как не нашлось…

Ледопад на леднике Красноармейский

Настроение после пережитого стресса и позора   — никакое. Погода хмурится. Долгий переход по размокшему снегу…. карабканье вниз по ледовой рвани последней ступени…

И вот, наконец — морены. На ночлег становимся на КАМНЯХ, а не на снегу или льду. А завтра все время вниз…
Пошел к ручью, развел в неполном стакане растворимую витаминку с апельсиновым вкусом. Смакуя каждый глоток, выпил концентрированный кислосладкий напиток… А жизнь-то налаживается!)

17 АВГУСТА

Последний день нашего первого кольца. Тепло, сухо, солнечно.
Спускаться — не подниматься. По леднику Красноармейский скоро впали в знакомый ледник РГО.
К вечеру были у моста через Абдукагор, где спрятана заброска. Поляна, костер, поедание лишней еды, песни чуть ли не до утра.

2 ЧАСТЬ МАРШРУТА

Мост через Абдукагор, р. Абдукагор, ледн. Каскадный, пер. Дорофеева, 3б, 5450, ледник Федченко, пер. Паустовского, 3а, 6200, ледник Грум-Гржимайло, пер Челябинцев 3а, 5500, пер. Оптимальный,1б, ледн. Башурвдари, кишлак Савноб

18-20 АВГУСТА

Почти весь следующий день перепаковывались для второй части маршрута, ближе к вечеру вышли..
Стартовый вес рюкзака у всех, включая Иру, оказался 32-35 кг, кроме легкохода Игоря с 25 кг.

Нас ожидало 3 дня непримечательной «топалки»
За вечер по грунтовке дошли до  руин горнодобывающего поселка  Хрустальный.

Пос. Дальний, заброшенные шахты

На второй день пересекли пульсирующий ледник Медвежий… Картина непривычная — среди зеленой долины  — нагромождения льда и камней с километр шириной. Чтоб преодолеть ледник, потребовалось 2 часа — и снова мы на травке.

«…Ледники, испытывающие единовременные или регулярные подвижки, называются пульсирующими….ледник Медвежий на Памире пульсирует каждые 10—15 лет….
…ледник этот привлек внимание специалистов  в 1963 году, когда  продвинулся почти на 1,75 км вниз по своей долине (реки Хирсдара) и вышел в верховья Ванча, перегородив долину Абдукагора. Скорость продвижения ледника весной 1963 года составляла до 100 м/сутки…»

За ледником руины еще одного поселка- Дальний. В скалах видны черные дупла заброшенных шахт.

Моренный карманн и вал на леднике Абдукагор

«Зеленка»  сменилась моренами ледника Абдукагор.
Ненадолго прояснилось, мы, наконец, увидели нашу цель — перевал Дорофеева 3б, 5450 — определяющий перевал похода.

Седловины как таковой нет.  Это точка на хребте от которой отходит боковой отрог — по нему, собственно, и подниматься. Эксклюзив, однако! — ходили его до нас только дважды, последний раз — лет 30 назад.

Может подойдем еще сегодня  под перевал…? Какое там…  уж очень обманчивы расстояния…

Дошли мы к вечеру только до уютной луговины,  ночевкам под перевалом Абдукагор, судя по всему популярным — со скамейками, столом, кухонной утварью, несколькими памятниками погибшим альпинистам.
Отпраздновали ДР Платона. Леха приготовил торт из героически носимых им до сего момента продуктов.
Перевала в этот день больше не видели, поляну накрыла плотная облачность .

Ночевки/ Платону — 25 Чупа! Чупа пэне!


21-22-23 АВГУСТА

Шеф сказал, что 3б это просто длинная 3а. Так оно и оказалось. Лезли мы на перевал почти 3 дня.
Почти день занял подход под основание ребра-отрога..  Разорванный ледник,  фирно-ледовый взлет, скальная гряда. Погода совсем не памирская — морось, туман…

Подход под ребро…Тропим взлет на ребро..

В мокром снегу разбили лагерь.
Желающие, а именно Сергей, Андрей и я — отправились тропить выход на ребро, по которому идет дальнейший подъем на перевал. Без рюкзаков  достаточно быстро одолели крутой взлет градусов в 45 —   глубокий снег позволял делать хорошие ступени.
Оказались под ледовым лбом еще покруче, градусов в 50-60 — снег на нем уже не держался. Я бодро пролез по нему веревку. Кажется, еще одна — пройдем и этот взлет.
Но уже смеркалось, мы не рискнули… И хорошо, итак обратно спускались в темноте…

С утра подморозило, ступени держали отлично…Сравнительно просто  забрались  по ним под ледовый лоб, который не успели провесить накануне, стали ждать, пока его «доработает» первая связка.  Возилась она довольно долго — с рюкзаком лезть — это  не налегке, да и, как всегда, больше веревок, чем казалось, вышло..
Но, наконец, перила были готовы — «зажумарили» по ним на ребро… И, наконец, увидели окружающие нас ледники и хребты во всей красе. Благо, распогодилось окончательно…

Ждем под ледяным «лбом»
Выход на ребро.Вид на ледник Абдукагор
Тропежка по  по ребру.

Дальше — пахота. Бесконечный подъем-тягун градусов в 30, с относительными выполаживаниями и взлетами,  тропежка по колено…. и удивительно обманчивые расстояния.

Под очередным  очередным взлетом,  устроили обед, вытоптав в снегу полки-площадки.. Погода опять начала шалить — то налетит облако со снегом, то разгонит облака и зажарит солнце..

Обед..

Мне, как всегда, неймется…
— Шеф, пустите вперед!
-Пожалуйста..

Забрались с Володей и Сергеем на очередной лоб и встали(
Коллеги по связке заныли: — Мол, вот облако налетело, видимости нет, куда идти не ясно, давай, мол, ждать шефа….
Я взъярился…вариантов нет — вперед и вверх…, все время ждать — это не совсем то, что от нас требуется!
То ли моя эмоциональная речь оказала эффект, то ли облако ушло, и стал просматривать путь подъема, но все-таки мы двинулись…

А вечер, тем временем, перестал быть томным©..
Началась какая-то ледовая рвань, переметенная снегом.  Тут уж я оторвался — провесил несколько  интересных веревок — взлет по рыхлому глубокому снегу, предательски ползущему под ногами,  и траверс в обход серака по краю провала…
Затем веревки у меня кончились, надо было ждать, пока освободятся снизу.  Но они не освобождались….  10 человек это всё-таки много, к тому же я «накосячил» — станции неудобные сделал.
Время уходило…, смеркалось©  До седловины, которая казалось в обед вполне достижимой, как до луны!
Ни с нашим темпом, ни в  2 раза более быстрым до нее не дойти…
Вопрос, где ночевать, все более актуален — вокруг ни намека на плоскость.
Я уже весь извелся, когда появился Володя  с веревкой…, чтоб не терять время на перестежки, выпустил его выше…

Проклиная ползущий под ним снежно-ледовый конгломерат, Володя скрылся за перегибом.
Потянулись минуты — ни слуху, ни духу. Наконец, по рации он ответил: Поднимайтесь, мы ДОМА!
ДОМОМ оказалась заваленная  снегом щель между огромных ледяных глыб-сераков. Действительно, единственно место, где можно было сделать площадки.
Этим спешно и занялись, пока не стемнело окончательно! Получилась система из нескольких террас, с небольшим провалом — унитазом с краю.
Вот такой лагерь на высоте  выше 5 тысяч!

Ночь выдалась для меня крайне беспокойной. Приступ «горняжки» — озноб, головная боль, расстройство… Но самое неприятное даже и не опишешь толком — всего трясет, не можешь найти мало-мальски удобную позу, не можешь удержать в голове никакую мысль..

Полегчало, когда я под утро вышел по делам…
Оправился, заправился.. Постоял, огляделся..  было ясно и тихо, морозно и тепло одновременно. Светила полная луна, вокруг — незнакомые прекрасные горы. Все хорошо, это просто бред…
Скоро начало сереть, я, как дежурный, поставил вариться замоченный накануне рис, вздремнул, наконец.

Рассвело. Народ повыползал из палаток. Снаружи раздавалось — какая красота!
Пришлось «через нехочу» вылазить и фотографировать — чему восхищаться было!

Володя со своим ультразумом запечатлел во всей красе пик Коммунизма — далекий зуб на горизонте.

В наступивший день я уже никуда не рвался, мягко говоря… Наоборот, использовал малейшую возможность, чтоб прилечь.

К счастью, таких возможностей было достаточно…Первая связка выкладывалась, тропила глубокий снег,  штурмовала небольшие ледяные барьеры.
Нам — последней связке — приходилось по долго ждать, лежа на рюкзаках.   Благодаря этому к середине дня я вполне восстановился…

Бесконечная тропежка по ребру.Облака внизу собиралась и расступались, но до нас не дотягивались.
Типовая ледовая стеночка….Выход на основной хребет, он же перевал..

Очередное снежное поле сменялось очередным взлетом, а наше ребро не заканчивалось. Я вообще начал сомневаться в существовании перевала…
Но если долго мучиться, как известно, что-нибудь получится!
Последний взлет, 3 метровая  стеночка карниза… Рома пролазит ее первым и оказывается на   основном хребте.
К трем часам дня   там же и вся группа.
Поздравляем друг друга. Для большинства из нас перевал Дорофеева  — это первая 3б.

Хребет со снежными карнизами.

На леднике Федченко, куда мы сейчас спустимся,  скопились  облака, лишь изредка проступают размытые контуры гор.  Иду крайним, наблюдая как черные точки людей цепочкой уходят в густую синеву…

Спускаемся на ледник Федченко, самую его верхнюю часть..

На плоской как стол равнине ледника и становимся на ночь. Определяющий перевал пройден, время осталось очень мало, пик Революции под большим вопросом. По ходу будет видно…


24-25 АВГУСТА

Два дня тропили по монотонному снежному полю. Окружающие ледник хребты под 7 тысяч, с высоты 5 500, на которой мы находились, казались незначительными, но более доступными от этого не становились.
Погода, наконец, уверенно стала налаживаться.
Вволю нагляделись  на пик Революции с одноименным перевалом.
Было очевидно, что для Революции у нас нет не сил, не времени. Жаль, это была «изюминка» похода.
Чтобы выполнить маршрут-шестерку, пошли под перевал Паустовского — запасной минимальный вариант.

Перевал Революции(или Вертикаль?), плато с одноименным пиком за ним.
Стоянка под пер. Паустовского

Когда с Андреем  тропили взлет ,  стали свидетелями впечатляющего заката. Солнце быстро скатывалось за хребет, тени и краски менялись ежеминутно. От такого зрелища у меня поднялось настроение,   соответственно, прибавилось сил…. соответственно,  ступени получались у меня огромные. Ох и «благодарили» меня на следующее утро)

Если вечером тропить взлет на перевал Паустовского, можно застать космический закат..)

Стемнело, сбежали вниз. Втиснулись в палатку 5-ку, где уже собралась вся компания.
Попросили сыграть: «Это, бля, горы!»
Я сказал, что для этой песни того, что мы пьем обычно (около 50 грамм спирта) не хватит.
Шеф щедро плеснул. Как оказалось, чистого спирта…
Я не поверил, проглотил… Песня все-таки удалась.)

Новичек Семён Безуглый
Единичку покорил,
И рассказывая дома,
Матерился и курил
Ох, бля, та та та
Эх, бля, та та та
Жуть, бля, та та та
Страх, бля, та та та
Горы! А та та та та
Это, бля, горы! А та та та та
…..
КМС Денис Савельев
Чай в платформе кипятил,
Но прожег в гортексе дырку
И тихонечко бубнил:
Эх, бля, та та та
Ох, бля, та та та
Покупал в «Экстриме», ёпты!
За 300 баксов!
Это же горы! А та та та та
Это, бля, горы! А та та та та

 

26-27-28 АВГУСТА

Пятый день на высоте 5 500.
Все, на что раньше не обращал внимания, потихоньку начинает действовать на нервы..
Заледеневшие ботинки, забиваешь в них ноги — сразу замерзают пальцы, режущий горло воздух — голос пропадает окончательно..
Ждешь пока дотянуться до склона лучи солнца, потом разуваешься, отогреваешь ступни руками….
Впереди связка — Платон, Ира и Роман — троица из турклуба МГУ. Надсадное плавание в снегу и радость быть первыми на перевале — сегодня за ними.

Группа на перевале Паустовского

ВСЕ. Дальше только вниз, и это только радует. Перевал Паустовского, 3а — 6 200 метров — высшая точка похода и высшая точка в жизни для большинства из нас, кроме шефа.
Позавчера — перевал максимальной сложности, сегодня высота максимальная!  Растем!

Вешаем 4 веревки по снежному склону, перерезанному бергшрундом, выходим на равнину ледника. Вместо снега по колено, к которому мы привыкли за последнюю неделю — плотный, как асфальт, фирн. Наверное, не дошли сюда снегопады.
После обеда — забег по бескрайним фирновым полям, мимо массива пика Советских альпинистов, под наш последний перевал, Челябинцев 3а.

Массив пика советских Альпинистов?Ледник Гум-Гржимайло..хорошо зафирнованый)

Идем до сумерек. Как только скрывается солнце, подмораживает и поднимается ветер.
Лагерь делаем в провале ледника, в относительно тихом месте.
Володя показывает замерзшие в лед носки в промокших и замерзших ботинках, ночью непрерывно кашляет — глухо, нехорошо.

Ночевка в провале, где тихо и тепло..

На следующее утро — солнце, тихо.
Надо практически по ровному дойти на седловины Челябинцев и, наконец, окончательно сбросить высоту.

Володя  непрерывно кашляет, задыхается.  Говорит, идти не может. Испуган сильно. В медицине у нас никто особо не разбирается — а если это отек легких?

«Симптомы высокогорного отёка легких, как правило, появляются на 2–3 день пребывания на большой высоте. Из капилляров лёгких выходит жидкость, которая, попадая в просвет альвеол, мешает газообмену, в результате гипоксия усиливается и заболевание прогрессирует. Если не принять меры, от первого появления симптомов до смерти от удушья могут пройти считанные часы»

Шеф отправляет  к нему Игоря и Иру с аптечкой.
ДЕЛАЙТЕ ЧТО ХОТИТЕ, КОРМИТЕ ВСЕМИ ЛЕКАРСТВАМИ, УГОВАРИВАЙТЕ, ЗАСТАВЛЯЙТЕ, ТАЩИТЕ — ТОЛЬКО ЧТОБЫ ШЕЛ.

До перевала —  как всегда, дальше и тяжелее, чем кажется. Снег раскис. Носим рюкзаки, в первую ходку свои, во вторую — больного и сопровождающих…

Слава богу, идут.. Володя впереди, по сторонам Ира и Игорь, замыкает Леха. Седловина уже не далеко, а там — верное спасение — только вниз…

Начали спуск приблизительно в 2 часа дня, крик «на земле!!!!» раздался в сумерках.
Снежник, ледопад, просто крутой лед — веревок получилось прилично.. Замыкающая тройка спустились затемно…

Опустились мы почти на тысячу метров — все равно снега и льды(
Первые осыпи появляются за простеньким перевалом Оптимальный.  Нагретые солнцем камни и вода! Такое вот простое счастье…
Обедаем уже на ровной площадке с многочисленными ручьями. Есть даже редкие травинки. Тепло…

Перевал Челябинцев

 

29-30 АВГУСТА

Горы нас отпустили…
Зеленая лужайка с родником, кош, пастухи — первые люди за 25? дней пути.

Брод через…., первые коши

Говорят, что осталась только верхняя тропа, нижнюю размыло.
Ну сколько ж можно то! Сначала все вверх и вверх, потом вверх-вниз, вверх-вниз, потом стемнело…Тропа пошла через настолько крутую осыпь, что мы с трудом удерживались.
Потом решили — на сегодня хватит.
Легли спать между камней, места для палаток не было. Получилась «холодная» ночевка в тепле.
До Савноба было еще несколько часов ходу. Увидели его мы 9 часам следующего дня.

Верхняя тропа на Савноб. Ночевка прямо на ней.

Савноб — маленький зеленый оазис среди безжизненных скал, над которыми — вечные снега. Нас угостили чаем, хлебом, и отвели на лужайку под абрикосовыми деревьями, где мы стали дожидаться машины. Договаривались на 9 утра, машина приехала в 3 дня. За это время успели помыться, наесться абрикосов, поспать в тени..

Ожидаем бус в Савнобе

Дорога впечатлила..
Змеилась по склонам, шла по руслу реки, протискивалась между камней. До наступления темноты успели проехать сложный участок, на котором несколько недель назад, при большей воде, смыло машину.
Наконец, первая чайхана — первый ужин не в походных условиях. Устраиваемся все вместе на большом дастархане, застланом цветными  одеялами… Теплая летняя ночь, рядом шумит горная река, в листве трещат какие-то насекомые . Как же все это остро воспринимается сейчас!

Заполночь были в Рушане, первом крупном населенном пункте. Водитель отвез нас на какую-то базу, где были номера и душ. Несмотря на глубокую ночь, с наслаждением помылся — постирался, как же упустить такую возможность!
В душную комнату идти не хотелось — лег на травке.
Дворовой пес поигрался ночью с моими вещами, развешанными после стирки, раскидав их по лужайке, с утра смачно лизнул меня в лицо.

31 АВГУСТА — 1 СЕНТЯБРЯ

Весь день, с 7 утра до 8 вечера, ехали по памирскому тракту, вдоволь отъедаясь в придорожных чайханах.
В Кулябе поселились в гостинице в центре города. В ресторане, за рюмкой коньяка и шашлыком, провели «разбор полетов».  Чего тут разбирать — интересный  маршрут, впечатляющие горы, дружная и душевная компания…
Прошли далеко не все, что планировали, но на шестерку находили. Для 10 человек, половина из которых первый раз друг друга видела, это неплохо. Можно было бы и побольше рваться, но это на такой высоте чревато.
Итак, все, в целом, молодцы, шефу -«респект и уважуха»)

Следующий день — последний в Таджикистане — релакс, баня, ресторан. Ночью — перелет в Москву. Большая часть команды — уже дома, Серега отправляется в Мурманск, Андрей летит в Швецию, у меня — вечером поезд в Минск. До встречи.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 3
  1. Кирилл, спасибо. Читал после «Северного Памира-2014», уже знал, что ожидать и тем не менее и читал текст и разглядывал панорамы с восторгом. Вот только мат в тексте на мой «несовременный» взгляд не добавил «шарма», а вот часть аудитории он безусловно покоробит. У вас и без него хорошо получается. Не останавливайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.