р. Утуга-Нища 3-6.06.14

Есть на окраине Псковской области малоизвестная  речка Утуга, переходящая за одноименным озером в Нищу.  Насколько мне известно, хожена единожды…
Начинать сплав по ней удобно с озера Чайки, точнее, с моста перед озером.
Заброситься туда можно либо со стороны России, накрутив неизвестно сколько километров по окраинам Псковской области, либо пешком  из пограничной белорусской деревни Конашенки.

Около 8 километров по глухим  лесным дорогам — отличный вариант для любителей потаскать рюкзаки! Коими мы с Димой Можейко и являемся.
Уже ходили с ним в подобное пеше-водное путешествие по  Великой в Березинском заповеднике.  Это был классический осенний поход, с заморозками, коротким днем, редким солнцем, запахом прелой листвы и прозрачным лесом.
Сейчас  же  нас ждал  летний, купательно-загорательный…

День первый.

5 утра. Высаживаемся из такси в деревне Конашенки.   60 км от Полоцка пролетели по пустынному шоссе, не заметив…
Свежо, всходит солнышко, вспыхивает на травах роса. В лямку и вперед –полями и  лесами, на север, до деревни Утуга,  к мосту  в паре километров за ней.

Легкий мандраж имеет место)
На личном опыте убедился, что  леса здесь дремучие, дороги путанные..
Из Конашенок в  Утугу уже  гуляли   8 лет назад с Сергеем Шавелем и компанией. Проселок тогда казалась вполне читаемым…
А несколько лет спустя я не смог проехать  на велике в обратном направлении — из деревни Утуга в Беларусь.  Банально заблудился! Пришлось заночевать в затерянном углу под названием урочище Минин Стан и продлить поход на день)

Но сейчас, с лодкой на плечах, плутать совсем не хочется. Так что  постоянно сверяюсь с картой и компасом…
Сначала проселок идет пустошами,  заросшими по пояс  сорной травой, вперемешку с васильками и пшеницей. Потом начались леса — то болотце, то березняки, то бор, то темный ельник.
Я редко бываю раним утром в лесу. А зря) Все по-особому свежее, умытое росой. По обочинам начали попадаться грибы — лисички, моховики..

Шли на это раз  опять каким-то новым путем — местность я ничуть  не узнавал..
Но направление  дорог было подходящим… Единственно, волновало,  когда же мы все-таки будем на месте!  — отсутствие навигатора привносило щекотливую неопределенность…
Часа через полтора мы вышли на заросшие луговины, и ,наконец, сориентировались. Здесь когда-то была деревня Замошица,  Утуга — в километре за ней..

Мост через Утугу. Вид вверх по течению.

…Оказались на подозрительном  перекрестке,  с  глубокой, разбитой лесовозами колеей…  Деревня Утуга похоже будет налево.  А мы пошли прямо, сохраняя направление. Проселок попетлял немного среди зарослей ольхи по косогорам…. и  неожиданно вывел на бревенчатый мост через Утугу, тот самый, с которого мы собирались начинать сплав! Трижды Ура!

Речку было не узнать, даже учитывая, что летняя речка в принципе не похожа на осеннюю.
В памяти с давних ноябрьских дней осталось заваленное ветками русло, достаточно широкое, но мелкое. Сейчас же было все наоборот. Речка казалось уже и глубже , завал с моста был виден один…, а дальше ничего не просматривалось — все тонуло в листве.

Всего 8 утра. «Рвать» сразу не хотелось. А перед мостом была отличная поляна, где мы неспешно приготовили завтрак, подремали, и стали собираться-надуваться-паковаться. Точнее этим большей мере занимался я , так как надуть лодку ртом и  запихать в нее гермы единственно правильным способом — занятия специфические.

На воду спустились за первым завалом после моста. 10 минут гребли без препятствий — и мы на озере Чайки. Последних метров 100 — узкий коридор в зарослях похожей на хвощ травы.

Место стапеля чуть ниже моста.

На северном берегу — строения  деревни, больше выходов к воде не видно, по берегам сплошной тростник и кусты.
Протока между озерами Чайка и Братилово широкая, спокойная, с заросшими  входом и выходом. В ней мы наткнулись на сетку. Ну как не посмотреть!
Поднимаешь из глубины сетку — а там  добыча!
Недолго думая, быстренько ее опустошили. 3 рыбки — щука, большая толстая белая, линь. Распихали ее по  углам лодки, плывем дальше.
А впереди бьет крыльями по воде утка, барахтается на одном месте.. Сначала подумалось – притворяется, уводит от гнезда… Потом Дима впереди: -Так она же в сетке запуталась, бедная!
Мы представили себя защитниками животного мира, спасителями бедных птичек))
Вырезали утку из сетки, устроили фотосессию… Очухавшись, она нырнула и скрылась под водой.
Поднимаем сеть дальше — еще утка, уже по водой, не двигается.. Упакована в сетку как в магазине — лапы вывернуты, только глаза живые. Обрезали сетку, достали полуживую пленницу, положили на деку. Утка отдышалась, и соскользнув с деки, ушла под воду. Всего таким образом мы освободили 4 утки.
Потом нам пришла в голову «удачная» мысль: а вдруг они опять в ту же сетку попадутся!
По таким вот гуманным соображениям сетка в итоге была изъята. Вместе с рыбиной, которая попалась помимо уток.  Сетку запихнул в корму к рыбе, никак не хотевшей «засыпать». Осталось теперь не встретить по пути её хозяев…

Братиловское значительно больше озера Чайки, и народу там больше.
На выходе из озера подходит к берегу хороший сосновый лес, бревенчатый мост, оборудованная  стоянка — но обедать пока рано.
За Братиловским  Утуга  очень приятная речка — дика, разнообразна и вполне проплываема. Сначала течет в черноольховом лесу, потом по лугам, заросшим разнотравьем в рост человека…
В часе хода от озера проплываем мост из железобетонных труб у деревни Магарево.
Следующий ориентир —  брод, обозначенный на генштабе. Но до него еще очень далеко,  доплыть бы к вечеру…

Пройдя с часок после моста, стали искать берег для обеда. Везде либо приболочено, либо заросли, растаптывать которые —  лень. А хотелось нам высокого продуваемого места, с солнцем и теньком…
Глаз зацепился за старую  березу, совсем рядом с рекой. Оказалось, что можно заплыть в маленький залив, где прятался косогор, на котором она и росла.
Могучее дерево придушило вокруг себя траву, так что образовалась маленькая поляна. Вот оно — идеальное место!
Набили котелок рыбой, подлили воды,  варили до готовности. Получилось хорошо. К ухе полагалось 100 грамм и послеобеденный отдых.
Я пытался сфотографировать речку, но с берега это было невозможным. Речка полностью спряталась в зарослях трав и кустов, которые тянутся до далекого коренного леса…

Погода была обещана без осадков.  Но прогноз как всегда оплошал.
Чуть пролилось, пока мы обедали…  Потом солнце припекло подозрительно жестко, стало душновато… И скоро на западном горизонте выползла сизая темень, поворчала-поклубилась, потом резко приблизилась и заполнила все небо…
Мы уже плыли с час к тому времени.  Берега сплошь заболочены, течение слабое, русло зарастает листьями кувшинок, на которых пасется всякая водная мелкая живность. Скучновато)
Наконец, ливануло стеной. И стало весло! Выбора, что делать, не оставалось — грести, чем сильнее льет, тем отчаянней налегать на весла!
Особенно запоминающимся было на скорости проходить через камышовые коридоры, вписываться в повороты. Хлещет тебя по рукам, лицу…, вода сверху, снизу…, через стекла очков ничего не видно…, да и слышно не очень…Наверное, так себя чувствует машина в автомойке)

Ливень продолжался довольно долго — полчаса…. или час.  Время в таких случаях течет по-другому… Потом в серой пелене появился просвет, а потом и голубое небо. Дождь еще поливает, но можно расслабиться. Главное — знать, что скоро  все закончиться…

… Незаметили, как речка вошла в заболоченный лес. Стало совсем темно, с деревьев капали большущие капли, оставляя на воде лопающиеся пузыри. Потом река осветилась яркими лучами клонящегося к закату солнца. После недавнего разгула стихии это было достойным вознаграждением. Вымокшие насквозь мы грелись на солнце и плыли по сверкающей реке, или же это нам просто казалось, после недавнего мрака..

Миновали полусгнившие остатки свай древнего моста…
Гадаем по карте)  Наверное, это и есть брод. Значит, мы неплохо проплыли. Значит, впереди будет уже капитальный мост на гравийке Пустошка — Бояриново,  до которого я совсем немного не доехал, катаясь в этих краях недавно на велосипеде…

Берега постепенно повышаются, речка мельче и быстрее — препятствий все больше. Лес дремучий, заваленный, берега заросли кустами…
Тем временем солнце катится к горизонту, на реке быстро темнеет.
Наконец,  вместо бурелома на берегу показалось несколько свободно стоящих сосен, нашелся нормальный выход и полянка…
И дальше напрягаться мы не стали. Времени как раз оставалось, чтобы поставить по-светлому палатку, приготовить ужин и распить на двоих бутылку шампанского.

День второй. 

Подъем был не ранним — в 9 часов. Собираться тоже не торопились. На завтрак кстати были собранные накануне грибы, отварные соленые в собственном соку. Вкусные.

Речка — быстрая,  мелкая, прозрачная, в темном «таежном» лесу, Вылазить и перекидывать лодку через бревна приходилось часто, превозмогая  утреннюю лень. Через четверть часа  по левому берегу появился обрывчик с «классическим» сосновым лесом. Не отказали себе в том, чтобы погулять по светлому бору, пособирать лисичек.

А потом еще через минут пять сплава– брод — пресловутый ориентир.  Вот, значит, где мы … А что  там  вчера в болоте за остатки моста были — осталось загадкой!

За бродом река стала еще быстрее и мельче…  Почти сразу за ним перекатик с галечным дном и ярко зелеными развевающимися по течению водорослями.
И тут случилась неслыханное. Я привык считать что моя надувная Хатанга неуязвима — всегда все препятствия брал с разгона. За 7 лет ни разу не пробивал.  И тут, на ровном месте… Мгновение — и  жесткого дна нет, все в лодке проседает и заливается водой.
Глубина по щиколотку. Рукой нащупал лежащее вдоль течения бревно с маленьким сучком,  торчащим навстречу. Распорото дно — внешняя оболочка и надувной матрас…
Ну внешнюю оболочку мы зашьем, а нормально заклеить баллон не получиться — не хватит  ни клея, ни латок, да и не сделаешь это в походных условиях нормально.
Порез длинный, под полметра…, вспомнили принцип работы швейной машинки. Один человек снаружи, второй под лодкой, иголка предается изнутри наружу, дело идет быстро. Зашились, зашкурились, заклеились, израсходовав почти весь клей.
Одновременно размышляю, что делать дальше. Оболочка из  ПВХ, под вещами и людьми она продавливается, получается что сидишь на дне речки.  Речка впереди мелкая, судя по всему, завалистая. С утра  на подвиги, вроде тащить байдарку в проводку неизвестно сколько, не тянуло.
А не прогуляться ли нам? Поход ведь пешеводный.

Брод и дорога в сотне метров выше по течению были очень кстати.
Покидали шмотки в рюкзаки, взяли лодку за корму и нос и вышли на гравийную дорогу. До озера Нища по ней 6 км. А по озеру и дальше по полноводной реке и без надквного дна проплывем.

Переход занял у нас около часа. Байдарку оказалось удобнее нести поперек дороги. Так мы и делали, уступая дорогу редким машинам. В Бояриново с помощью подсказок местных нашли выход к озеру.
Пляжик, беседка, кострище — там и пообедали.
Про озеро Нища можно сказать, что оно … большое. Дальний край, где вытекает речка, приближаться не хочет.  По берегам кусты, выше — заросшие травой холмы, мелкие хутора на холмах.
В начале речки-деревня Нищи. Вышли поразмяться после длительного перегона по озеру на выкошенный лужок с мостком. Наверху оказался забавный домик с наличниками, рядом под лапами елей пряталась банька. Витаминов никаких не нашли, кроме зеленого яблока, задерживаться не стали.
Приблизительно около часа после озеро река Нища широка, пряма, еле заметно течет в широкой заболоченной пойме. Одним словом, достаточно унылая гребля.  Выходов на берег нет, да они и не особо нам нужны. Нам все-таки надо проплыть побольше.

оз. Нищи

Проплыли под линией электропередач. Речка оживляется.
Ага, а мы уже  неплохо прошли, судя по генштабовской карте! Значит, скоро будет мост под трассой на Питер. Гребем с надеждой за каждым поворотом увидеть мост.
Сгущаются тучи. Сейчас, наверное, как вчера польется. Ну, переждем под мостом…
Дождь моросит. Река петляет, моста нет. И так часа полтора. Из воды торчат рогатки, на них катушки с леской, на конце лески — рыбка-живец. Появляется небольшое развлечение — проплываем мимо каждой снасти, в надежде увидеть попавшуюся крупную рыбу…

Еще одна линия электропередач. Старая. Она, наверное, и изображена на старой генштабовской карте. Скоро за ней, как  и положено, мост. По нему с грохотом пролетает разнообразный транспорт. Мы с Димкой порядком продрогшие, подмокшие и закостеневшие от непрерывной гребли, выбираемся на откос, выливаем с лодки воду, перекусываем. А не выпить ли «для сугрева»? Выпили. Сразу из просвета между облаков на горизонте показалось солнце. Телу стало тепло, на душе хорошо.

Не ночевать же на мосту – поплыли дальше…
Речка текла в болотах еще часа 2. Солнце подсветило красным рваные облака на западе, отразившиеся в безмятежном  зеркале воды, потом наступили долгие летние сумерки.  Темнело медленно, воздух остывал, над водой клубился пар. Разгоралась тонкая луна.
Наши планы сегодня приплыть в Беларусь сменились более реальными – встать на первой нормальной стоянке. После сплошных болот стал приближаться к реке лес, в нем были различимы силуэты сосен. Заметили в прибрежных зарослях  протоптанный выход к воде. Сосновый бор, поляна, только вот у берега черная грязь по щиколотку. Не пойдет.

Минут через 20 ниже по течению неожиданно возник деревянный мосток с лодкой. Наверху – сарай с открытой дверью, парник с огурцами и помидорами. Парник — большой, из грубых жердей, с кирпичной печкой для обогрева. Угостились 3 колючими огурчиками с указательный палец, и поспешили убраться.
Место было загадочным — ведь на карте нет здесь ни деревень, ни хуторов, ни даже дорог.

Тем временем окончательно стемнело. Забраковали еще одну крошечную стоянку во влажном лиственном лесу. И практически сразу на противоположном берегу, почти на ощупь мы нашли замечательную поляну —  в сосновом лесу, с травой-муравой и отличным твердым бережком.
Ужин был очень поздним. Палатку ставить не стали — комары к тому времени уже исчезли. Но успели кинуть у берега сеть..

День третий.

Проснулись мы, как всегда, в 9. Я пошел посмотреть-погулять, где же мы все-таки остановились. Лесная дорога от стоянки, попетляв по сосновому лесу, вышла на луг. На котором и располагалось хозяйство, которое мы обнаружили с воды накануне. Многочисленные постройки типа сараи–времянки. Куры, скот,  5 собак-дворняг, встретивших меня радостным лаем, людей не видать. Уже пошел назад, когда меня окликнул белобрысый дядька, уже неплохо «принявший»…
-Здесь, говорит, моя земля!
А ты сейчас своими босыми ногами всякую заразу принесешь, вон уже по лугу прошел, чуму там всякую африканскую… скот сдохнет и что я делать буду…
-Так что иди, говорит, откуда пришел, да побыстрее…
Спорить я не стал. Тем более, что действительно надо было идти побыстрее. Вернулся на стоянку с охапкой грибов – моховики, лисички.
С Димкой проверили сеть. А она не пуста, к нашему удивлению, веди кинули мы ее наобум. 2 линя и большая белая рыба. Потратили полчаса на разного рода фотосессии и, наконец, стартовали.

Речка была хороша — быстрая, с прозрачной водой и интересными берегами, достаточно полноводная и с минимумом завалов, чтоб комфортно плыть с провисающим дном нашей покалеченной лодки. Следующим ориентиром должен был быть мост на лесной дороге. Он был и на современной, и на гештабовской картах, поэтому я не сомневался в его скором появлении.
Не дожидаясь моста, покупались в бодрящей быстрой воде.

Потом речка потекла в крутых берегах, заросших плотным  смешанным лесом.  На водой царил полумрак,  лучи солнца, пробившиеся сквозь кроны деревьев, подсвечивали воду и   развивающиеся по течению ярко-зеленые водоросли, над которыми кружились голубые стрекозы.
Мост появился из-за поворота, когда мы уже начали сомневаться в его существовании.
Это было крайне необычное зрелище. Целое сооружение, метров 10 высотой, перекинутое с одного высокого берега на другой. Он уже давно не использовался и очень живописно разрушался.
Грести нам поднадоело. Димка стал вязать веники для бани, а я тем временем «медитрировал» на мосту, глядя с высоты на реку и любуясь полуразрушенными конструкциями из толстенных бревен.
Остатки настила были покрыты мхом, на нем росли сосенки, грибы. На высохших гнилушках торчащих в разные стороны балок росли странные грибы-лишайники.
Пока не пришел Дима с вениками, у меня было вдоволь времени, чтоб все детально рассмотреть и пофотографировать.

Следующий ориентир особо значим. Впадение речки Черепетицы и беседка  ниже по течению. Мы были уже там — снимались с маршрута, когда ходили в сентябре по Черепетице в 2007 году. Ностальгия, знаете ли!
Речка за мостом не изменилась — спокойно текла в темном коридоре из деревьев, загораясь янтарем, когда до нее дотягивались лучи солнца. Опять время тянется медленно,  помнится, что должен начаться болотистый участок. А его все нет…

Но мы плыли-плыли и, наконец, доплыли. Слева впадает полноводная Черепетица — и через полчаса видна знакомая беседка с осевшим трамплинчиком для прыжков. Обеда делать не стали, зато вдоволь нанырялись.
Сразу за  следующим поворотом — деревня Юхновичи, первая  на территории Беларуси. Далее река течет в кустах, берега безлесые, заросшие травой — еще около часа приевшейся гребли. За хутором Сосновый бор должен начаться лес по берегам, там же описанная у Федора в книге «Водными маршрутами Беларуси» стоянка.

Деревни с воды не видно. Но постепенно берега становятся круче, появляется на склонах дремучий еловый и смешанный лес. Вскоре по правому берегу открывается действительно отличная стоянка. Чистая, незатоптанная поляна  с мягкой травой в окружении березо-ольхового леса.  Стол с навесом, костер с лавками.
Проселок вдоль ручья  приводит к озеру Клешно. Оказывается, я уже здесь был в одном из соло-велопоходов. Запомнилась тогда лесная дорога, проложенная по высокой естественной гряде среди могучих елей и сосен, и огромное количество земляники..
Справа внизу блестит озеро Клешня, потом слева  появляется озеро Ночевки,  по правой стороне — верховое болотце. По обочинам дороги — земляника, по центру  грибы — лисички, подосиновик, белые. Причем земляника попадается по пути в одну сторону, а грибы по пути в другую. Гулял я там 2 раза, сначала «медитировал» один,  второй раз с Димой, который пошел уже меня искать.
Интересно вдруг оказаться в знакомом месте. Чувствуешь себя как дома…
Вечером была рыба, жаренная на сале, под символические остатки водки. Очень вкусная.

оз. Ночевки и оз. Клешно

День четвертый.

Утро было поздним, жарким, и каким-то вялым. Долго готовились, собирались..
Даже небывалый улов на сетку — одна очень большая рыба с крупной чешуей, такая же средняя, и небольшая щучка — не вызвали бурных эмоций.
Сегодня — последний день похода. Планы — доплыть до Клястиц, и далее, насколько получится…
Речка похожа на участок до впадения Черепетицы — течет в высоких берегах, заросших дремучим смешанным лесом, прозрачная вода, полумрак, развевающиеся на течении водоросли — только пошире, и от этого поскучнее. Из каких-либо ориентиров — оборудованная стоянка на высоком левом берегу. Забавная табличка «Стоянка на таежной реке Нище «Щучья». Кругом сосновый бор, с черникой и грибами. Подъезда к стоянке не было, только в глубине леса нашлась заросшая непроезжая  дорога.
Еще несколько часов река не меняется, а затем портится на глазах. Почти неподвижная вода, кочки в черной грязи по берегам. Начинается чувствоваться приближение водохранилища в Клятицах. Досадно — вот так человек природу «улучшает».
Неприятный участок тянется и тянется, а водохранилища невидно. Гребля порядком утомила — решили пообедать на бугре, где был один из немногих выходов к воде.
Замечено,что после обеда, или моста, река часто меняет свой характер. Принцип сработал. Подтопленные берега, наконец, расступились, открылась водная гладь.
Поднялся ветер, заморосил, а потом полился дождь. Проплываем насквозь деревню, выгружаемся на дамбе водохранилища. Смотрю на реку ниже плотины — как-то не тянет плыть дальше. Нища широка, полноводна и никаких особых приключений не обещает.
Что ж, звоним знакомому таксисту, собираемся.
На трассе оказываемся практически одновременно с машиной, менее чем через час мы  в Полоцке.

На вокзале сдаем в камеру хранения рюкзак, обвешанный пакетами с вениками и гермами с рыбой, с торчащими веслами, аж за 3000 бел. рублей (пол доллара). У нас остается еще пара часов, чтобы не спеша пройти по бульварам и улочкам этого уютного городам, с пивом и мороженным, до Софии и обратно..

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 6
  1. Был на Нище в августе 2009-го (с Черепетицы шли), так мне участок перед Клястицами, наоборот, очень понравился: по берегам дремучий густой, непролазный лес, здоровенные нависающие над водой ели, шныряющие то тут то там птицы. Да, течения нет, но зато такая тишь и красота! А вот ниже Клястиц есть тоже отличный участок, между Головчицами и Соколищем: быстрый, мелкий, с каменистыми перекатами, напоминающий Рущеру. А дальше — снова глухие леса.

    • ))Вот и первый коммент!! На моем новом сайте))
      Всё субъективно.
      Мы просто на тот момент уже за 3 дня насмотрелись на дремучий лес.
      Хотелось быстрее доплыть до перекатов, но недооценили расстояние

  2. Неужели хатангу можно надуть ртом?Кирилл вы прям Геркулес.Тут насосом не слишком то быстро накачиваешь.Ну теперь тоже воровать начну,а то вечно честно мимо сеток проплываем,теперь есть на кого сослаться.

    • Спасибо, Оля!

      Чтоб надуть Хатангу ртом, надо, чтоб зубы передние вперед торчали, чтоб на клапан нажимать…ну и, естественно, объем легких побольше)

      А чтоб чужие сетки проверять, нужно, чтоб там бедные уточки запутались).. мол, срочно спасть надо..

      • И Вам спасибо,Кирилл.Повеселилась читая,да и сейчас посмеялась.Умеете Вы развеселить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.