Выгонощанский заказник 21-22.02.15

На Выгонощанских болотах, что за речкой Щара, на юге от Барановичей, оказался я  абсолютно спонтанно, в последние выходные бесснежного февраля 2015 года. Накануне Витя–Виктоган вывесил объявление о походе на форуме, и я не упустил возможность побывать в незнакомом  уголке Беларуси.
Идея  была красивая – пересечь болото по старой польской дороги, от  деревни Добромысли до озера Бобровичевское, то есть пройти насквозь центральную часть Выгонощанского заказника.
На генштабе, спутниковом снимке, и польской карте почти столетней давности, местность читалась абсолютно по-разному.
На польской, 30-х годов прошлого века – собственно, прорисована упомянутая дорога, все «острова» в болоте — с названиями, на северном берегу озера Бобровичевское, куда нам надо добраться, –   две деревни.
На генштабе, 80-х годов, — каналы, путанные зимники и тропы, ведущие из ниоткуда в никуда, даже не доходящие до озера.
Спутниковый снимок — самый, пожалуй полезный — на нем можно различить «острова»…
Что же там будет в конце февраля, можно было только догадываться… Я мысленно приготовился к худшему — что будут залитые водой труднопроходимые заросли.

Польская картаГенштабЯндексВосход над Щарой

Ночной поезд до Барановичей, ожидание на автовокзале, автобус в 6 утра до деревни Добромысли — всё в полудрёме. Спросонья купил билеты вместо Добромыслей до Миловид (неправда ли, похожие названия) — оказалась, что обе остановки на одном и том же маршруте, даже билет менять не пришлось.
Над обледеневшей поймой Щары всходит солнце, крепкий морозец подгоняет вперёд. За мостом долго идём по лесному просёлку на юго-восток, постепенно углубляясь в болота. Через несколько часов дорога, наконец, заканчивается у очередных посадок молодой сосны. Далее — 15-20 км местности, густо заштрихованной на картах синими черточками. Сейчас узнаем, что же там на самом деле!

Оказалось, ничего страшного… Наоборот, все проходимо и интересно.. И в новинку — местность совсем непохожа на северные верховые болота типа Ельни или южные, переходные, как Ольманские.
Большей частью мы шли по заболоченному лесу, но не с угнетенными карликовыми деревьями и непролазными зарослями кустов, а  с рослой ольхой и березой.
Безлесые «острова» — приподнятые на несколько метров участки суши —  издалека виднелись между голых стволов.
Некоторые поросли травой, на других — пески, покрытые лишайником, хилые сосенки, борющиеся за выживание на тощей почве. Зато по периметру «островов», где влаги больше, и есть за что держаться корнями, выстроились великаны — дубы, сосны, вязы. Никто не мешает им здесь расти  столетия.
На первом из островов   устроили неспешный обед, за время которого желающие окончательно выспались… Солнышко  к тому времени  успело прогреть воздух,  сладко повеяло весной..


Впечатляла дикость мест. На протяжении 15 км, с того момента как мы спустились в болото, и до озера Бобровичевское, — нет даже намеков на дороги или каналы, обозначенных на картах, никаких следов деятельности  человека, будь то сборщики ягод или охотники.
Только  чёрные звериные тропы, разрытая кабанами почва, обглоданные стволы.
Большая редкость для Беларуси, особенно учитывая, что район не столь удалён от цивилизации.

«Острова» выстраивались  в цепочки, так, что с края очередного за прозрачным лесом  часто белело возвышение следующего. Идти по ним — как по дороге, да и по промерзшему приболоченному лесу ненамного сложнее…
Залитых водой мест также немного, на них надёжный лёд. Сначала шли по нему неуверенно, потом уже не задумываясь.
Сквозь заросли камыша и кустов пришлось  продираться лишь единожды.
В общем, повторюсь, курорт, тропа для терренкура))) (*метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок)


Характерный «остров»

Вечером запланировано вышли к озеру Бобровичевское.
Это было эффектно — из подтопленного леса поднялись на холмистые пустоши – пологие, протяжённые, в несколько километров, возвышения, спускающиеся прямо к глади озера. На холмах — заросшие луга,   голые пески с пучками травы,  поросли молодой сосны… По берегам озера и в распадках — могучие  дубы.
Здесь уже бывают люди — на берегу стоянка рыбаков,  перекошенный железный вагончик, в поле поодаль — невесть откуда взявшийся ржавый остов мотоцикла.

Разбиваем лагерь на месте бесследно исчезнувшей  деревни, укрывшись от ветра с озера за полосой прибрежных деревьев.
Ужин без излишеств: гречка с тушенкой без соли – чай без сахара — сушка. Всё.
И не то чтобы собрались исключительно приверженцы здорового образа жизни — так получилось случайно, но в этом минимализме что-то было.
На закате сквозь тучи пробилось солнце, осветив открытое пространство холодным розовым светом. Закат был ещё зимним, обещающим морозную ночь…

Ночь действительно была холодной, напомнив о том, что на самом деле зима, февраль месяц.
Зато утро выдалось, какое бывает только ранней весной. Неяркое солнце в светлом мареве, седая сухая  трава, хрустящая от инея и мороза…
Бобровичевское озеро со всех сторон окружено болотами. Высокие берега —  только где мы сейчас, на месте исчезнувших деревень, и на мысу с восточной стороны озера. Довольно большое — противоположный берег едва виден.
Прогулялись по льду до мыса и обратно.
Красиво, празднично… Все тонет в серебристой синеве —  небо, лёд, берег в дымке. Подмороженная гладь с разнообразной структурой блестит и переливается на солнце.

Разнообразие льда

Чуть дальше по нашему берегу — братская могила на холме. Оказалось, обе деревни, Тупичицы и Вядо, обозначенные лишь на польской карте, сожжены фашистами.
С тех пор жизнь в эти края не вернулась. Холмы, выходящие к озеру, тоже  по сути «остров» среди болот, которые почти поглотили в себе единственную ведущую сюда дорогу.

Тем временем солнце поднимается всё выше из морозного утреннего тумана, согревает мир, трава под ногами становиться золотистой и мягкой, о морозе напоминает лишь иней, прячущийся между кочек.
Спускаемся с холмов в приболоченный лес, в котором без особого труда находим тропу… Правда, иногда двигаться было проще по льду разливов, чем по топкой тропе.

За широким залитым участком, по которому мы прошли как по проспекту, началась гряда с влажным сосновым лесом, и дорога уже не терялась.
На ней я отстал и шёл в одиночестве, часто останавливался…, смотрел, дышал,  снимал.
Земля, несколько часов назад бывшая смерзшимся куском льда, прогрелась, стала мягкой. Остатки снега исчезали на глазах. Воздух наполнила сладкая влажная дымка, окутала прозрачный лес по сторонам. Солнечные лучи в ней стали объемные…
И вообще, как-то  таинство, волшебство происходило…

Вскоре за подремонтированным мостиком через канал дорога поднялась в сосновый бор и влилась во вполне накатанную. По ней до Козиков, конечной точки маршрута, — 7 км. Но мы не торопились, устроили из остатков продуктов скромный, но продолжительный обед, наслаждаясь первым весенним солнцем.

На остановке в Козиках ждём несколько часов автобуса до Иванцевич. А там, на вокзале, в ожидании электрички, успеваем компенсировать скромную походную раскладку пивом, рыбой, батоном, зефиром и колбасой.

От похода осталось впечатление лёгкости на душе.
Первая настоящая весенняя погода, прозрачная и ясная, с первым теплом, и отголосками зимы по ночам и утрам.
Время и погода, идеально подходящие для передвижения по болоту, само болото как парк.
Хорошо спланированный необычный маршрут.
Приятная и ненавязчивая компания, из малознакомых мне ранее, но не случайных людей.
А то, что какого-то особого «экстрима» не было, ну так не в последний раз..

Таня, Игорь (он же Гога), Витя (он же Victogan)
Игорь (Гога), Кир (Кir2003), Витя (Victogan), Сергей (Sierge)

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 8
  1. Здравствуйте.
    Очень интересная статья.
    От деревни Добромысль можно по мосту через Щару проехать на машине,пока не начнуться болота.
    Там где вы за столами-это организованная стоянка,,,
    в ПРИНЦИПЕ на машине можно заезджать в заповедник,
    что с разжиганием костров.
    Жены бояться идти 27 км до стоянки,хотим сократить.
    Заранее благодарен.

  2. Спасибо. А в чем вопрос-то?
    Если насчет костров, то без проблем…Некому и некого там ловить.
    Где фотка со столом — может и организованная стоянка, только добраться туда по-простому можно исключительно по озеру.

  3. Привет! Только вернулись из заказника. Вторую второй день был как у вас. На дюнах 3 волчьи ямы встретмли.Что за явление такое?

  4. Интересная статья! А если обходить Бобровичское от Вяды в сторону Бобрович, по какому берегу лучше двигать? Там, судя по всему, жестко.

  5. Спасибо.
    Как обходить?
    Против часовой стрелки — короче в 2,5 раза, но мокрее…
    Судя по снимку…

    В любом случае, надо макаться в грязь и продираться через кусты)
    Тропы вряд ли существуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.