Реки Лоша-Ошмянка-Вилия 21-22.09.17

Сентябрь – это пока не осень. Деревья еще зеленые, часто по-летнему тепло.  Обычно я не  хожу в это время – жду заморозков и желтой листвы.
Но в этом году на конец сентября пришлось аж два водных похода. Уж больно много работы, а когда много работы, то и отдыхать нужно качественно.
Первый, на Лошу, совместил с поездкой в Минск. Пришел на совещание с лодкой, отстрелялся, посидел на офисе, в 6 сел на электричку, через 2,5 часа вышел на пограничной станции Гудогай.
Объяснил симпатичным девушкам-пограничникам, что иду на Лошу сплавляться. Они озадачились, потом уточнили – за границу не собираетесь?  Нет.

Иду  по шпалам в сторону границы, до железнодорожного  моста через Лошу – 4 км.  То в полной темноте, то сопровождаемый таинственным светом семафоров, зеленым, красным, растекающимся  во  влажном воздухе, отсвечивающим на полированных рельсах. Несколько раз проносятся поезда, почему-то инстинктивно прячусь на кромке леса.
Под мостом и видно, и слышно, что воды много – бурлит перекатиком. Значит, нужно стартовать выше, от д. Лоша. Но на грейдер выйти побоялся –  там лупят какие-то совсем подозрительные прожекторы.  Вдруг погранполоса уже… –  мне  обычно «везет» на подобные приключения. Объясняй потом, что речку ночью искал…
Посему совсем уж глухими лесными проселками вышел к реке с другой стороны, не включая фонаря, как настоящий диверсант.
Впрочем, все это оказалось игрой, т.к. потом, уже дома, я все-таки выяснил, что погранполоса на пару километров дальше.
К реке подойти совсем непросто. Заброшенный хутор в зарослях крапивы в мой рост, глинистый косогор, стены хмызняка. После недавнего дождя все мокрое, стоят лужи. Река не шумит, достаточно широкая и спокойная. На берегу вытаптываю полянку. Костер разжигать не из чего, да и не нужно. Допиваю пиво с рыбкой, ложусь спать.
Вдруг  в ночной тишине под самым носом здоровенный бултых, будто в воду упало что-то тяжелое. Поежился. Мало ли какой бобр! Через минут 15 еще один бултых. Потом еще один. Я не выдержал, крикнул на весь лес: Пошли все ВОН! Помогло, бултыхи больше не повторялись.
Улегся вроде под чистым небом, дождя не ждал – куда уж мокрее!
Где-то в час ночи без предупреждения с неба обрушился ливень. Я успел запихнуть в герму спальник, одежку, продукты. Остался в  трусах и майке, накрылся ковриком,  сижу, прижав колени к подбородку. Молнии, гром, кругом потоки воды. Проходит тягостных 30 минут, начинаю потихноньку стучать зубами, благо, на улице достаточно тепло.
Тучу, наконец, уносит, дождь стихает, но с деревьев продолжают падать тяжелые капли. Бегаю по кустам по раскисшей глине, вырезаю стойки, колышки, растягиваю палатку, заползаю, облегченно растягиваюсь, проваливаюсь в сон.

День первый

Вылез из палатки я часов 12 следующего дня.. Долго надувал лодку, тормозил. Стартовал в начале 2-го.
По берегам  зеленые джунгли – непролазные кусты и ольховый лес, вода  обильная, мутная, паводковая. Под ж.д. мостом быстрина, которую я слышал накануне. Далее речка постепенно ускоряется, вода очищается, берега становятся разнообразнее и светлее. Порадовала, как любителя грибов, копна опят на коряге чуть ли не в воде.

За мостом у деревни Палуши – приятный перекат, через полчаса обнос разрушенной мельничной плотины. Покататься по ней еще нескоро можно будет, должны сгнить несколько рядов деревянных свай.
Лесной участок перед Островцом – самый интересный. Есть все что надо – хорошее течение, умеренные препятствия, дикие берега. Часто подступает дремучий лес с елями и мшистыми берегами. По-прежнему встречаются небольшие перекатики. Препятствия по высокой воде берутся с ходу.
Солнце садится, над водой легкий туман, от чего река становится еще таинственнее. Постепенно начинают изредка доносится еще очень далекие звуки цивилизации. Пора становиться. Как раз – высокий бережок под разлапистыми могучими елями. Сумрачно, но атмосферно, и с растопкой проблем не будет.

День второй

Проснулся в 8, попил чая, стал на воду в 9, не в пример предыдущему дню, и поплыл навстречу  звукам утреннего городка. Было странное ощущение, что иду на работу или учебу. Давно забытое, к счастью.
Через полчаса проплываю под мостом   объездной дороги, за ним Лоша надолго выходит в «населенку» – сам Островец с небольшим водохранилищем, новый район атомщиков, еще одно вытянутое водохранилище… мосты, деревни, отдыхающие на приличных местах.
3 часа гребли – и  я с облегчением обношу крайнюю плотину, и вижу, наконец, не испорченную человеком речку.
Лоша здесь широкая, спокойная, места не назовешь глухими, но с воды населенки не видно. В общем, нормальная  речка, за исключением тоскливого вытянутого водохранилища перед Гервятами. Сделал всего три кадра – хуторок на самом берегу, симпатичный обрывистый бережок с сосновым лесом, первый подобный на реке, и семья лебедей. Я догонял их, а они, гогоча и шумно хлопая крыльями, убегали  по воде на несколько поворотов вперед. Так повторялось раз за разом, пока мать куда-то их не спрятала и самоотверженно не проводила меня вниз по течению.

В Гервятах сливчик у бывшей мельницы рядом с костелом. Увидев бурунчики и линию перепада, загорелся!  Даже  не стал просматривать –  нацелился, разогнался и  плавно скатился.
Потом полюбовался, по чему скатился – бетонная лесенка со 3-мя ступеньками, благо хорошо накрытая высокой водой.
Зачалился, пошел мимо костела в магазин. Костел, конечно, достоин внимания, но я архитектурой в нерабочее время почему-то не интересуюсь.

Участок от Гервят до впадения в Ошмянку приглянулся. Хорошо течет, вода отстоявшаяся в водохранилищах – прозрачная, нежданно – остатки еще одной мельничной плотины, порожка нет, по высокой воде – просто быстроток, потом уютная лесная речка, симпатичные обрывчики с соснами, хорошими стоянками.
На одной из них в 6 вечера едва не стал. Но решил доплыть до Ошмянки, что в сумерках и сделал.
Ошмянка вроде и спокойная, но попробуй погрести против течения! Несёт незаметно и быстро. Стал напротив деревни Гелюны на самой кромке обрывистого берега, сразу за спиной – заросли можжевельника.

День третий

Как-то хорошо проснулся – не было привычной утренней хандры. Ветер северный, холодный, небо глубокое синее, умытое – все 2 дня до этого было в белесых облачных разводах.
Через полчаса становлюсь на воду, течение несет вперед. Просторно,  контрастное солнце высвечивает берега, вода синяя, как и чистое  небо, на глубине – ровная, над водорослями рябится, на отмелях бурлит…
Остается грести и радоваться.
Раз вышел наобум размяться, нашел радугу в паутинке.
Еще раз вышел на знакомый обрыв, крутой дугой  подперший реку. Был здесь уже  в покатушке. Приятное чувство, когда нити моих путешествий пересекаются, оплетая  сетью землю, по которой я так люблю ходить, плавать, кататься.
Помню, что пешком от обрыва до впадения в Вилию минут 10. Ошмянка же успевает  заложить несколько плотных петель, каждая со своим обрывом, так что я чуть не теряюсь.

Наконец, Вилия. Воды – до краев, едва не выходит на пойму. 6 км до Михалишек тянутся достаточно долго, уж больно широка –  взглядом зацепится не за что.
В Михалишках  быстро упаковался, в час дня сел на остановке, стал ждать счастливого случая. Обычно мне везет в соло путешествиях. Этот раз не исключение!
Минут через 30 подбирает водитель до Островца. Там почти сразу – автобус до Гудогая, а там уже ждет электричка на Минск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *