р. Покоть-Сож 30.09-1.10.17

Неделей позже после моего спонтанного похода на Лошу у нас с Валей был запланирован сплав по Убороти, чтоб показать новопосвященным на Ствиге туристам «прекрасную золотую осень».
План был исполнен, за некоторыми изменениями.
Вместо Убороти —  маленькая Покоть,   подумалось, что везде вода высокая, и что на широкой реке будет неинтересно.
Вместо новопосвященных туристов, которые ближе к делу  заболели или оробели, —  бывалые Саша Восточный, который, наконец, обзавелся надувной однушкой, и Саша Геолог Гомельский из компании Андрея Вашкова.
Ну и вместо золотой осени, которую еще полмесяца ждать, была просто осень, пока еще зеленая. Золотистые и красные деревья надо было высматривать.

На Гомельщине вообще немного малых речек.  И чего ждать от них, учитывая на порядок более сухой  климат – неизвестно. Но Гомельские водники прошли ее этим летом от Волосович до Сожа за 2 дня, значит и мы пройдем.

Пол 11 приезжаем в Волосовичи рейсовым автобусом. На лужку надуваемя-собираемся под взглядом любопытных коз.
Речка не впечатляет —  воды откровенно мало, еле течет… а на Гродненщине сейчас настоящий паводок!
За деревней с разваленными неряшливыми  ивами и кустами речка похорошела. Стала совсем узкой,  заросли трав по берегам порой почти смыкались.
Ветвистые плети мяты оплетали коряги, упавшие деревья, образуя плавучие острова.
Месили их веслами, оставляя за собой шлейф мятного аромата.
Хватало и другой растительности, еще не легшей на дно, с разноборазными речными запахами.

Основная «фишка» первого участка — бобровые плотины. 3 штуки, средняя из которых — под полтора метра. Уходившие вперед на однушках  Саши  к нашему появлению успевали  проделать в них хорошие сливы, мы скатывались и потом наблюдали как радостно делают то же самое товарищи.
Воды от каждой разобранной плотины в реке ощутимо прибывало. Она ненадолго оживала течением, быстринами.
Да, кстати, сейчас мы с Валей на Хатанге превратились в вечно догоняющих. В особенности забавно было сравнивать  с походом по  Ствиге, где мы были «асами» среди новичков.
Хатанга крутилась тяжелее однушек, да и на подвиги не тянуло. Останавливались на симпатичных местах, давали побеситься 3-месячной Шэри, которая потом в лодке засыпала на коленях.

У оживленной деревни Нисимкович река испортилась —  расширилась, и без того маловодная, стала почти непроходимой, завалена ивами и прочим хламом.
Закончилось это тем, что сделали несколько глобальных обносов метров по 300.
Последний раз вообще выбрались на прибрежную улицу и проволочились до конца деревни.
А за деревней, как ни в чем не бывало, опять  стала уютно укладываться петлями в зарослях тростников и трав, изредка подходя к обрывистым берегам.
К 5 часам прошли непозволительно мало, 8 из необходимых 15 км, как объявил Саша Ост . Посему настроились на греблю по темноте, и чтоб отдохнуть перед броском, все-таки устроили запоздалый обед.

   

 

Часов в 6 вышли. На завалах мы с Валей  тормозили, однушки быстро оторвались и ушли в неизвестную перспективу. Через час стемнело. Благо, начался заболоченный участок с тростниковыми берегами, пусть часто шириной в байдарку, но совсем без завалов. Греби и греби. По сторонам мягко шумит камыш, бьет по лицу и рукам.
Фонарей не доставали. Если не видно ничего, кроме  темной спины матроса и стены тростника– надо грести вперед. Если сбоку чуть засерело зеркало воды — значит надо оперативно поворачивать.
Так и шли. По ощущениям, бесконечно петляли по пойме, не встречая ни приемлемых берегов, ни обоих Саш. Атмосферно и таинственно, только б знать, когда закончится это действо. Вдруг навстречу всплески, серые тени. Саши возвращаются к ближайшему выходу заросшего ольхового леса, впереди, говорят, и такого нет!
Растоптали в крапиве поляну, проложили тропы к воде. Дров ольховых, очень даже жарких, – валом.
Немного выпили, на оживленный кутеж не хватило сил, расползлись по палаткам. Малость загнали друг друга матерые туристы!
Шэри сначала выкопала ямку, улеглась  в ней,  а как все ушли спать, подчистила миски, пролезла в палатку и уснула между спальников.

…………

Утром рассмотрели место, вполне себе! Не все же на обрывах с сосновым лесом стоять…
Следующие километры до деревни Покоть река невзрачная — широкая и заросшая разнообразной гниющей растительностью. Пойма заболоченная, выйти на берег почти негде — только один приличный подход в получасе за мостом на дороге Ивановка-Бабичи, но наверняка не в меру затоптанный.

А за деревней Покоть речка Покоть снова хорошеет. Узка, заметно больше воды после болот. Встречаются живописные обрывистые берега, достаточно точно изображенные на генштабовской километровке,  возвращаются было исчезнувшие целые поля мяты, хоть заготавливай!

За отселенной деревней Подосовье, которую теперь можно обнаружить только на навигаторе, — опять широкая заболоченная пойма, но речка не хандрит,  течет уже достаточно мощным, узким потоком.
Нежданно уходит в лес прямым каналом – на генштабовской карте его нет, наверное, был вырыт прямо перед Чернобылем.
Канал — это хорошо! Во-первых, новый характер реки, во-вторых можно срезать порядком утомившие петли, и в-третьих на высоком берегу горит костер.
Саши решили-таки нас подождать. Запоздалый обед и просушка. Опять  поздно, 5 часов, опять не разлеживаемся долго.

Канал вскоре возвращается на пойму, часть воды уходит протоками в старое русло. Но мы идем по прямой. Вскоре впадаем в основной поток, который выливается из железобетонной трубы мостка.
До залива Сожа остались минут 20. По нему поднимаемся 4 км до Городовки на правом (по ходу) берегу. Сож здесь широк, даже шире, чем в Гомеле, и делать на нем на байдарке нечего, кроме как сражаться с течением.
В темноте собираемся, уезжаем на бусике.

Кстати, коллеги из Гомеля снимались с левого по ходу берега. Только надо выйти по проселку к деревне Бердыж, так, наверное, будет чуть дешевле.
Также коллеги навали речку Мятной. Наверное, это и есть, не единственная, но  самая яркая «вкусность». Сейчас перед носом большая чашка с чаем с ТОЙ мятой, на мониторе фотография мятных берегов, ну и как тут не написать про мятный аромат!

Вот такое первое знакомство с Покотью. По весне надо пройти верхнее течение, на спутниковом снимке очень даже аппетитно смотрится.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 6
  1. Великое дело — так любить природу и показать личным примером и талантом.

    • Спасибо! Без природы я действительно жить не могу, как бы банально это не звучало.

  2. Кирилл, в очередной раз убеждаюсь, что талантливый человек, талантлив во всем.
    Стиль описания просто потрясающий. Такие шикарные речевые обороты. Так описано, как буд-то сам там побывал.
    Молодец. Я думаю, что тебе нужно задуматься о выпуске книги с рассказами о твоих путешествиях.
    С нетерпением жду следующих рассказов.

  3. Отличный отчёт, Кир!
    Лазил по карте Гомельской области, искал куда бы сходить и нашел эту Покоть. Записал в планы.
    Как думаешь, по весне можно пройти от моста в Соболях? Верховья по карте действительно выглядят классно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.