Через Ольманские болота с велосипедом. Житковичи-Бережцы-Рубель-ст. Припять 17-18.11.17

«На первый взгляд совсем уныло.
На второй также уныло. Но это и прекрасно.
Редкая, пятая пара года, еще не зима, но уже не осень.
Можно ее назвать «отсутствие»
Некто Vitast c poehali.net

Идея  пройти насквозь Ольманский массив болот, на это раз северную их часть,  с бродом чрез Ствигу и Льву, возникла после недавнего сплава по Ствиге. Тогда выяснилось наверняка, что последнюю можно легко перейти в среднем течении…
Воплотить это в конце ноября, с коротким днем, и плохеньким прогнозом, было в некоторой степени авантюрой, впрочем, как всегда.  Одному в такое выбраться можно, но сложно…И если есть вдохновенный напарник, то почему нет? Саша коротко сказал  ДА , как и феврале, когда мы ходили в Припятский нацпарк, не оставив мне этим никаких шансов отказаться от этой идеи.

Вечерним поездом доехали до Житкович, откуда мы, кстати, снимались в прошлом походе – вот такая методичность в освоении югов получается) Крутанули по асфальту 20 км до Припяти. К 11 ночи были на месте – на стоянке рядом с песчаным пляжем, метров 500 налево от  почти километрового моста трассы на Туров (который месяц спустя треснул). Там же обнаружился навес, стол и впечатляющий запас сухих дров – отличный подарок. Тот, кто его нам сделал, наверное, не раз помянет нас матерным словом, но что поделать — кроме ивовых кустов там мало что было!

С утра был иней и, вопреки прогнозу, солнце, хоть и ненадолго. Даже маленькое гало проявилось в морозной атмосфере… В Турове докупили алкоголя, и 30 км до «входа» в лес за деревней Бережцы крутили по гравийкам среди бескрайних сельскохозяйственных пейзажей, весьма мрачных в эту пору, часто сдобренных запахом навоза и гниющих остатков овощей.

Наконец, показались более приятные глазу пойма Ствиги и опушка леса.  Несмотря на то, что это вроде как кусочек Припятского нацпарка, дорога еще долгое время широко раскатана лесовозной и сельхозтехникой, по сторонам — обширные вырубки (наверное, борются с короедом), еще какие-то поля, гора гнилых яблок, из которых мы повыбирали наименее гнилые)

А продолжаем крутить, на давая друг другу расслабиться, приближаясь к искомой дикости.  А что еще делать в такую  промозглую пору! — Конечно, ломить без остановок и забираться в различные Ж!

И постепенно  наша дорога стала «нормальной лесной дорогой через болото», с колеями и огромными лужами.
А еще через пару км свернули к Ствиге по короткой срезке. И не зря) Дорога-срезка быстро исчезла, потом нашлась тропой, потом опять потерялась, все-таки успев перевести нас через болотце. На закуску немного попродирались через кусты по просеке. В мыле вышли к реке. По насыщенности впечатлений этот кусок в 5 км был больше, чем 50 км до этого.

Ствиге была здесь характерная  — с  дубами, соснами и отмелями.  Не  яркая и радостная,  как летом, а стильно сдержанная, практически одноцветная  — разные оттенки охры — тростник, светлый песок, мутноватая вода — под серым пасмурным небом. Что-то привлекательное в этом наверняка было, но за фотиком не полез,  сильно волновал вопрос, решающий для маршрута — где брод и насколько он глубок сейчас.
Брод оказался несколько ниже, чем обозначен на генштабе, хорошо, что я точно заметил его во время летнего похода… Довольно протяженный, метров в 50 — реку пересекает по диагонали — ноги успевают отмерзнуть, но едва  глубже колена.

От брода, точнее, от развилки у  колодца (настоящего рабочего колодца в лесу!), продолжили вкручивать  на юго-запад, достаточно спортивно, чтоб согреться, по образцовой дорожке  — плотной и одновременно дикой.  Через километров 7 она влилась в местный  «хайвэй» Дзержинск-Теребличи. Эта недавно обновленная гравийка  явно сделала  район Ольманских болот гораздо более доступным. К сожалению. На следующем отрезке трека, дальше на запад, даже пришлось несколько раз разминуться с машинами, развозившими лесорубов! Мы с Сашей возмущаемся: — И это «глушь»?
Дороги раскатанные, благо, хоть песок мокрый, придавленный шинами. Летом бы было хуже гораздо…

…..

5 часов, темнеет. Где ночевать, чтоб без воды не остаться? Наобум решаем подъехать к точке, где на генштабе обозначена наблюдательная вышка.
Летим по дамбе, откуда-то перед финишем резвость нашлась..…И вдруг, нежданно, — приличный дом, считай, в самом центре болот,  горит свет, рядом -действительно  высоченная вышка, даже щит есть, сообщающий, что высота ее 50 метров!
Тихо проехали мимо, чтоб не привлекать внимание. За какой-то странной ровной песчаной площадкой в несколько футбольных полей забрались в  перелесок на краю болота. Там нашелся и пруд, и канава с водой. Стали обустраиваться.
Вдруг из темноты молча проявился человек с цигаркой, также молча подошел, как-то «стремно» протянул мне руку. Я аж струхнул. Сейчас скажет — запретная зона, национальный парк, полигон, мало ли что.. Очередное административное?
Он сказал: — Привет!
Мол, сторожит охотничий дом, поспрашивал, кто, да откуда, еще молча постоял, и так же молча ушел.
Распалили мощный огонь, расстелили по сторонам его коврики, выпили, закусили хлебом со шпиком и горчичкой, еще выпили под гречку с тушенкой, и допили остатки под грибы в собственно соку (фирменный рецепт — просто сварить, посолить, не сливая отвар)..
Подзеленки, лисички и даже белый попались сегодня по обочинам!
Пилось также волшебно, как и накануне, когда мы ночевали на Припяти, т.е. никакого неприятного вкуса, ни ощущения тяжести, или нарушенной координации.
И опять потекла беседа о походных планах, литературе, смысле жизни и прекрасном.
Очень такая интеллектуальная беседа. Например: А не кажется, что Ремарк в своих поздних произведения часто повторяется? Согласен, но не так утомительно, как Достоевский!»

Был еще один неожиданный  гость — из темноты вышла кошка. Прямо рысь в миниатюре,  с характерный окрасом, шелковой шерсткой, на редкость ласковая и спокойная, по крайне мере, пока не учуяла еду.
Поела  сгущенки, хлеба, печенья, шпика и гречки с тушенкой — т.е. всего, что у нас было-  и осталась с нами жить -улеглась на коврике у огня.

Длинный вечер опять полетел  незаметно, к  11 дрова сгорели, все закончилось, легли спать опять по разные стороны костра, Саша на этот раз  с котом–грелкой.
Но грелка не  понадобилась — ощутимо потеплело. Может всего на пару градусов, но было гораздо комфортнее, чем накануне.

С утра опять пришел парень, сторожащий дом. Стал наблюдать за сборами, попутно рассказывая разные факты и байки из местной жизни…
Что здесь в доме был командный пункт с разнообразной электроникой, потом долго стоял в запустении, лет 5 как сделали что-то вроде  усадьбы…
Что песчаная площадка, на краю которой мы стали, это аэродром, куда прилетало руководство  наблюдать за учениями…
Что учения до сих пор иногда проводятся, что недавно ухнуло совсем недалеко, что за найденные фрагменты снарядов  военные платят деньги.
И что собак у него  нет, потому что их волки дерут..
Еще Юра разрешил слазить на вышку (надо же было для приличия спросить разрешения),  потом пригласил посмотреть дом. Он бы еще долго нас не отпускал, но мы все-таки решительно попрощались, оставив его скучать дальше.

Вышка действительно   впечатляет — серьезная фермовая конструкция с растяжками. 50 метров высоты — считай, 18 этажей!  Стоит с  советских времен для обзора всей огромной территории полигона. Даже странно, что нашли ее чуть ни случайно и ничего ранее о ней не слышали!
Панорамы сверху, конечно, эпические – на все 360 градусов уходят  друг за другом сизую мглу рыжие «поля» болот, перемежающиеся ершистыми гребнями островов. По более яркой погоде картинки были бы посочнее, но и в таком мрачном ноябрьским виде тоже  было нечто затягивающее и медитативное.

После «медитаций на дали» и «гостей» вернулись на трек, приступили к привычному вкручиванию.  Дорога сначала продолжается тяжелая – разъезженная, песчаная. Но потом все более приятная, по мере того, как оставались позади вырубки, и уходили в стороны разнообразные ответвления. Да и вообще, где-то с этого момента  начался самый интересный фрагмент мероприятия…
Условно проезжая дорожка довела до урочища Горы.  Действительно горка-гряда, место уютное, незатоптанное. Погуляли, пособирали грибы —  зеленки, лисички, даже старый, но вполне крепкий  белый… В конце–то  ноября!
Облачность незаметно стала тоньше,  даже белесый диск солнца показался пару раз.  Разница может и не принципиальная, но достаточная, чтоб превратить пейзаж из унылого  в радостный.
Потом еще один «вкусный» кусочек — старая сгнившая гать через болото с канавой-протокой, через которую переброшены  обугленные стволы.
И вкусная, уже в прямом смысле, тропка — с россыпями клюквы по обочинам!

За всем этим вновь оказались на лесной дороге, явно используемой. Это был зимник из  Ольман (относительно новый, на генштабе его еще нет), по нему нам на север. То проводя велик по топким залитым местам, то крутя педали, прибыли мы в итоге на песчаную гору (отм.134,0 на гештабе), прилично вытоптанную и замусоренную  — видимо это один из традиционных «входов» в болото.
Отсюда можно выбраться  на Рубель — это самый простой вариант, а можно мимо озера Теребного к Льве, там попробовать бродить — на снимке я высмотрел что-то похожее на броды…
Саша за второй вариант. Еще 2 часа до темноты, надо, говорит, забраться  еще в какую-нибудь Ж, чтоб  было, что вспомнить. Ну, просто золотой человек)

Ж началась почти сразу. Дорожка – тропка — залитая тропка — сильно залитая тропка …Глубоко, вязко, медленно… Минут через 40 — лесистый остров, на нем, откуда не возьмись, стоят несколько легковых машин.

Быстро сбежали из чуждой нам  «цивилизации»  —  дорожками по насыпям узкоколеек, мимо  скрытого  стеной тростника озера Теребного,  слетели с дамбы в симпатичную дубраву с ковром из рыжих листьев, затем оказались на заросшей болотной травой пойме Львы. Так, особо не задумываясь, переместились из верховых болот в низинные.
Колея залита водой, впрочем, все обходится по обочинам. Ну, думаю, брода через Льву не миновать, только б не потонуть!
Но  никаких отворотов нет.. Ну что ж, тем лучше. Если в течении нескольких километров дорога не заглохнет, будем, где положено, на мосту через Льву — это  единственный «человеческий» выход  к Рубелю.
И дорожка не заглохла, часто была даже проезжаема, в живописных местах подходила к Льве, которая представляла там разливы метров в 50 шириной. Какой брод, о чем вы!
На одном из бережков устроили  обед, как всегда запоздалый. Погода снова стала  мрачной, сгустились ранние сумерки, чуть моросило.

За мостом через Льву — грязевой проспект метров в 10 шириной, лишь вдоль обочины иногда можно ехать…
Потом, за дамбой, крутим по гравийкам к Рубелю среди  голых, абсолютно плоских пространств полей – осушенных бывших болот.
Далее  Саша, как знаток окрестностей, предложил ехать на паром через Припять.
Облачность плотная — ни звезд, ни луны, я на этот раз даже включил фонарь. В пятне света — кусочек грейдера разной степени разбитости, трясущийся руль, и больше ничего — кругом непроглядная чернота.  В созерцании  этого кусочка грейдера и довольно спортивном вкручивании и проходит следующие 2 часа — 35 км.

По полному отсутствию машин ясно, что паром в столь поздний час уже не работает.  Посему путь заканчивается на станции Припять. Пустая платформа, темное безлюдное здание вокзала, но зал ожидания открыт – в нем чисто, тихо и тепло. Открываем пиво, готовимся провести  пару часов до дизеля на Лунинец  в беседе на высокие темы…
За окном останавливается грузовой бусик.  Водителю тоже нужно в Лунинец, тоже собирался на паром, а теперь надо ехать кругом через Пинск. Решили прокатится за компанию. Как по мне, я бы может и «потупил» в зале, но зато побывал краем глаза в Пинске.

В поезде спать не ложились до трех ночи, вместо алкоголя выпили  5 термосов чая чая,  но эффект был похож — приятная расслабленность и душевная беседа.
Что не могло не радовать. В последнее время  все сложнее общаться с «мирами» других людей,  да и все меньше в том необходимость — мне вроде бы вполне комфортно в своем. Но, иногда все-таки бывают приятные исключения!

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 6
  1. Забрел на Ваш сайт пару лет назад случайно, но теперь он исправно в закладках, пишете приятно, да и фото просто прекрасные, надеюсь, как уже кто-то предлагал, когда-нибудь это выльется в нечто более объемное, а пока желаю новых горизонтов и впечатлений!

  2. Благодаря фото и описанию получил «эффект присутствия» от тех мест, рядом с которыми когда-то проводил столько времени, но так и не посетил их «основательно». Деревня «Дубой» Столинског района совсем недалеко от этих мест. Но вот стало интересно, искал в интернете, но так и не нашел, чтобы кто-то посетил территории между Дубоем и Припятью, территорию заказника «Средняя Припять». Там расстояние хоть и не более 12-15 км, но они очень непроходимые. Там мир настоящих заболоченных «джунглей». Возникла мысль проникнуть в их глубь 🙂

    • Да, неплохая ПВДшка может получиться. Дороги на генштабе есть, на спутнике не читаются, значит, интересно будет. Я бы сходил, осенью например…

  3. Есть несколько замечаний по твоему блогу, вернее что я бы хотел видеть в будущем… Картинки генштаба с красной «ниткой», это конечно стильно-красиво, но информативней отставлять трек, ну скажем в .gpx
    Я вот сейчас хочу пройтись по Ольманам и много времени уходит в рассматривании этих картинок в надежде проанализировать где же вы проходили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.