ВелоСОЛО Пушкинские горы-Кудеверь-Пустошка-Полоцк 18-21.10.18

На Бежаницкую возвышенность, что на Псковщине,  ехал уже  в третий раз.
В мае 2016 пересек справа-налево,  в октябре прошлого года — слева-направо..
Теперь радикально сверху вниз — от Пушкинских гор до Пустошки, как бы окончательно перечеркивая.  На этот раз исследую все закутки, что пропустил в предыдущих поездках, и район  можно считать «обкатанным».
Район долго меня интриговавший, и очень мне полюбившийся.
Безлюдные пространства — по белорусским меркам огромные — с полувымершими  или уже бесследно исчезнувшими деревнями.  Спрятавшиеся в лесах  речки и озера, дорогу к которым знают лишь считанные рыбаки из местных.  Заросшие проселки, петляющие травянистыми холмами, лиственными лесами , борами, или, что чаще, непролазными «хмызняками»
Как же мне может такое не понравится!

Автобус Гомель -Питер проезжает деревню Новгородку в 2 ночи. Прошу водителя остановиться, выгружаюсь, собираюсь, поехали!
20 км до Пушкинских Гор —  гладкая полоса черного асфальта без единой машины.
В воздухе висит холодная влага, стоит включить фонарь, она превращается в туман, настолько плотный, что виден только конус света. Так что лучше привыкнуть к свету звезд и ехать в темноте..
Я в нормальных ботиках, без соплей и кашля, цепь не проскакивают – по сравнению с прошлогодней ночной заброской — сказочный комфорт, только спать все равно хочется сильно…
Часа через полтора я в парке Тригорское. Аккуратно обхожу стороной домик сторожа, немного плутаю по дорожкам, недалеко от парковой достопримечательности — солнечных часов расстилаюсь под деревьями, перекусываю и мгновенно засыпаю.

День 1

Утром  в парке ни души. Свежо, безоблачно, солнце рассеяно дымкой, разгар золотой осени. Посетителей еще нет, тетки убирают листву..
Еще раз пробегаю дорожками, что бы ничего не пропустить —  крутой берег реки Сороть с видом на теряющуюся в синеве долину, дуб  Уединенный, скамью Ленского, и простенькую усадьбу.  Усадьба с парком принадлежала друзьям Пушкина – Осиповым, здесь  он часто бывал в гостях.

Следующий пункт «культурной программы» — Михайловское, собственно, имение самого поэта. Кратчайший путь из Тригорского в Михайловское — уютный лесной проселок, его берегут — на съезде висит «кирпич»,  туристов возят асфальтом в обход.
Также как и в Тригорском — мило,   немного наивно. Скромный дом, небольшой парк с популярными тогда парковыми «фишками». Например, «остров уединения»  с лавочкой посередине маленького пруда.  Возле острова — абсолютно не помпезный, «живой» памятник  — Пушкин-лицеист.
Пушкин бывал здесь не  часто, за исключением  ссылки в 1824-1826 годах. Хоть поэт и жаловался на  скуку, в  творческом отношении это были плодотворные 2 года. Множество из того, что каждый учил в школе, родилось здесь. Например,  всем известное «Я помню чудное мгновенье..» – считается, что посвящено племяннице Осиповых Анне Керн.
А вообще очень интересно посмотреть   соответствующую серию «Живого Пушкина» Парфенова.

Последний пункт «культурной программы» — усадьба Ганнибалов в Петровском, принадлежавшая предкам Пушкина. Самая парадная, похожая на дворец в стиле классицизм,  с  симметричным классическим парком.

 Дуб уединенный в парке Тригорское Р. Сороть там же. Усадьба Осиповых и Вульфов — друзей Пушкина Георгиевская церковь Дорога Тригорское-Михайловское Дом-музей Пушкина в Михайловском «Остров уединения») Памятник «Пушкин-лицеист» — дипломная работа студентки-скульптора Галины Додоновой, установлен в 1981 году Михайловский парк Дом Ганнибалов в Петровском

Ну что, походил по дорожкам среди других экскурсантов, «окультурился», теперь пора заняться привычном делом — быстрей в болото и кусты! Так я сделал, в буквальном смысле. Поехал по срезке, совсем не обязательной, которая закончилась болотом и кустами. «Героически» продрался, с чувством удовлетворения выбрался на  нужную дорогу, попутно окончательно проснувшись…
Весь остаток  дня — по сути «заброска». Накрутил под 50 км по разнообразным грейдерам и  разъезженным колеям и затемно забрался в  самую сердцевину Бежаницкой возвышенности — район, где находяться в том числе уже знакомые мне  озеро Арно, гора Лобная.
Последние километры вел велосипед  лесной дорожкой между очередными озерами — Студенецкое и Варганец.
Трактора сюда не доехали, дорожка не разворочена, а мягко усыпана остро пахнущими листьями. Идешь по  ней заплетающимися от усталости ногами,  вдыхаешь этот сладковатый запах, наблюдаешь, как закатные сумерки плавно переходят в лунную ночь,  гадаешь, где стать на ночевку…
Ничего особого, всё как всегда в  моих сольных покатушках, и как всегда рождается ощущение «прихода» , хорошо мне, туристическому  «наркоману» со стажем, знакомое…

На  оз. Варганец  неожиданно  оказался хороший берег, там и заночевал. Вечером тихо наползла облачность, стало тепло как под одеялом. Ближе к утру  посыпались капли, пришлось в полусне растянуть на чем попало палатку, досыпать под «крышей», на которую с шорохом падали редкие последние листки.

 Оз. Белогули В окрестностях Пушкинского заповедника — деревни ухоженные, много дач — по сути современных усадьб.  Дорога Батово-Пришвино Ночевка на оз. Варганец

День 2

Обогнуть озеро Арно с юга и выйти на Кудеверь — это была одна из «фишек» маршрута. Расстояние небольшое — около 10 км.  Но места места эти настолько заброшены, что ни один из генштабовских пунктиров не сохранилась целиком, новые  же 500 метровки еще менее соответствуют жизни..

Не беда, скорее, наоборот! Решать такие задачки — одно из любимых моих занятий.
В глубине леса «нащупываешь»  остатки колей, связываешь их воедино, контролируешь, чтоб не увели  куда-нибудь в сторону…
Бросаешь «неправильный» след, идешь азимутом напрямик и снова высматриваешь коридор в стенах деревьев или продавленные в влажной глине параллельные канавки,  когда-то бывшие дорогой…
Кажется, что всеми органами чувств сканируешь лес.. А он преподносит сюрпризы. То выведет к старой стоянке на лесном озере, то к каменистому ручью — началу речки Алоли, то на заросший холм с перелесками и озером под ним, совсем непохожем на то лесное.
В общем, тут получается уже не СОЛО, а своеобразный диалог)
И все это под ярким синем небом, в последние дни золотой осени!

 Дорога на юг от д. Дундино Южная оконечность оз. Арно  Озеро Жилинское  Дорожки от Шнитово  к  Зубково

В общем, шел я медленно, но с азартом и  удовольствием. И во второй половине дня благополучно выбрался на знакомую гравийку по другую сторону дремучего лесного массива и покатил через Кудеверь к следующему  «уровню»  придуманного для себя «квеста».
А именно, решил из д. Афоносково попасть к озеру Ельно. Места еще глуше, чем вокруг Арно. По крайней мере, так показалось, когда 3 года назад огибал Ельно с востока.

Заночевал  на озере Пухарки, там, где в него впадает протока из озера Долгого. Здесь был, похоже, единственный хороший подход к воде, используемый местными рыбаками. Приметил это место как старт для возможного сплава по Копытовке — шустрой речки, на которую уже давно поглядываю.
Если предыдущая ночь была очень теплой, то тут только село солнце – воздух наполнился ледяной влагой, на траве выпал иней.  Это  самое холодное сочетание, было зябко — скрутился калачиком, спальник промок от конденсата.

 Д. Савкино Стоянка на оз. Пухарки Закат на оз. Пухарки

День 3

И ночь и преддверия рассвета — морозные и ясные, но как только на горизонте появилось солнце, невесть откуда спустился  туман, заполнил  все вокруг плотным молоком.
Миновал Афоносково – сравнительно оживленную деревушку на краю леса и привычно полез в чащу. Причем не бывшей дорогой, а какими-то заросшими просеками и тропами, которых не было даже на генштабе.
Тропы эти странным образом перетекали одна в одну, каких-либо альтернатив на экране навигатора не было. Казалось, что лес ведет  меня сам, куда считает нужным…, а куда выведет, и выведет ли вообще, оставалось загадкой.
Таинственный утренний  туман не пропадал, плавал по лесу,  иногда пропуская слабое рассеянное солнце… И все это вместе – легкий мандраж, таинственное состояние природы — привело   меня в знакомое восторженное состояние, когда каждое дерево кажется нечеловечески прекрасным и волшебным. Очередной «приход» )

Соответственно, родился очередной фотосет из листиков, деревьев в тумане, и прочих кустов) Уж извините)

 Брод  протоки между оз. Долгое — Пухарки Окраина д. Долгое Дорога Долгое-Афаносково д. Афаносково  Урочище Афаносовская дача

К сожалению, лес вывел меня не  к  озеру Ельно,  а на дорожку с востока от оз. Каменное, по которой  сравнительно быстро и просто  выкатился в знакомые места. Получилось совсем неэпично — вместо 12 км бездорожья всего 3, не увидел озер Исаево, Плоское, Горбовское… Тем не менее я посчитал, что очередной «уровень» пройден!

 Хутор Рощево Дорога Дровенево-Монино Памятник на месте  д. Красково  Оз. Красковкое, аутентичное плавсредство.

Дальше действительно все знакомое — брод через Великую, деревни Чернец,  Харино-бор. Можно отдохнуть, ни о чем не думать, просто покрутить педали. Давно пора — уже 2 день таскаю велик по  разнообразным грязям,  колеям и зарослям.

Но ездить по собственным трекам  интереса мало — в поисках «новенького» сбегаю на дорожку, огибающую оз. Хвойное с севера.
Едва не пожалел — на перешейке между Хвойно и Глазино дорога заглохла, но нашлась тропка, разрушенный мосток…., а  дальше лес словно перепахан!
Успел подумать, что кабаны вообще обнаглели, и сразу увидел целое стадо каких-то черных свиней….Только вели они себя странно — особо не убегали, потом с любопытством направились ко мне. Чуть не струхнул!
К моему облегчению, обнаружились сарай и корыто…Кабаны  в сараях не живут! ) Видимо, новое слово в свиноводстве — свободный выпас!
А чуть дальше вышел к необозначенному на карте хутору, озадачив хозяев – мол, там же нету дороги!

Перешеек между оз. Хвойно и Глазино —  тут живут Хрюшки

Дальше было ненапряжно и интересно. Повстречались на лесном перекрестке крошечная церквушка – образец   деревянного зодчества,  фотогеничная  стоянка на берегу оз. Хвойное, гряда между озерами Белое и Черное. Белое под самой грядой , обозревается через редкие стволы сосен. Черное дальше, чуть блестит через заросли, к нему тоже есть хорошие выходы, по крайней мере тот, по которому я подъехал…

 р. Великая — совсем без воды( Мост через Великую Оз.Хвойно Непонятно откуда взявшаяся церквушка возле оз. Хвойно Дорожка между озерами Черное и Белое  Оз. БелоеОз. Черное

И еще немного повторения с прошлыми маршрутами.  Массив  светлого, преимущественно соснового леса с множеством озер с запада от Великой. Дорога поначалу  накатанная,  поэтому большинство озер проскочил на скорости. Когда же оказался на более уютном проселке, провел небольшую фотосессию на оз. Самино.

 Оз. Самино

Солнце садится,  тороплюсь, чтоб  стать на ночь на оз. Лосно. Судя по тому, что на генштабе пунктир проселка идет почти по берегу — должны быть хорошие места.
И место действительно отличное – площадка на высокой террасе над озером, никаких следов стоянок — шалычники и рыбаки сюда, похоже, не добираются. Только к воде очень круто спускаться…
Принес воды, дров с запасом, распластался у самого огня. Горячий чай с сахаром и каша с колбасой после практически непрерывной 12-часовой работы — это больше, чем просто еда и питье. Это почти счастье.

Раннее утро на оз. Лосно

День 4

Как я и предполагал, ночь на высоком сухом берегу теплая и комфортная. Выспался, символически позавтракал, сунул в рюкзак спальник-коврик-котелок — когда ты один, сборы практически не занимают времени, поехали!
Утро ясное, но, как и вчера, стоило показаться на горизонте солнцу,  опять возник из ниоткуда и запомнил все туман. Как раз в этот момент дорога выбралась из леса на открытые холмы, где я застал целый спектакль со спецэффектами. Туман казался живым — на глазах   сгущался и рвался, загорался и тускнел, синел и золотился, открывал и закрывал перелески и опушки.. Даже что-то вроде радуги появилась — белая арка напротив солнца.
И как бы я ни был избалован подобными зрелищами,  не мог не «зависать» через каждые сто метров, пытаясь запечатлеть «картинки» на камеру, или просто восторженно глазея..

 Пейзажи по дороге в Копылок

Догулял я таким образом до дачной деревни Копылок, откуда традиционно начинают летний  сплав по Великой, я не исключение
Теперь пора «втопить». Три дня получились  всего по 30-50 км, этот, 4-ый будет спортивным — как позже прикинул, километров 160 вышло.
Сначала   30 км по трассе — через Пустошку, до озера Могилинское, потом еще 15 гравийками до Уклейно.
От Уклейно до нежилой Заливицы (теперь уже не деревни, а урочища за оз. Лива), провел велосипед по сильно заросшей колее, которую, к частью, недавно обновил трактор.. Момент  ответственный, застряну — потеряю день, время в запасе не было…
А потом нежданно пошли образцовые лесные дороги — скоростные и неразъезженные.
С ветерком проехал сосновой грядой мимо очередного озера  с названием Белое, пересек гравийку Александро-Бояриново. На знакомом броду через Утугу (где пропороли лодку, сплавляясь с Димой Можейко) устроил маленький обед перед финишным броском в 80 км до Полоцка.
Вид у Утуги  жалкий – течения почти нет, больше похожа на стоячие лужи, заваленные ветками. Правда, после сухой осени также выглядят и Великая, и Черепетица.. Хорошо, что я  успел по ним сплавиться в лучшие времена..

 Дорожка д. Уклейно — ур. Заливица Речушка, вытекающая из оз. Лива — Заливица  Мост через Ливицу Дорожка с северо-запада от оз. Лива  Оз. Белое Дорожка с запада от оз. Белое

Через час я в вымирающей приграничной деревне Старая Пустошка,  дорога за ней — мой любимый велосипедный лесной «хайвэй», идет по дамбе бывшей железной дороги на Россоны. Правда, за последние годы  она значительно подпорченная лесовозами.

Предпоследний на этот поход кадр — дорожка, тоннелем уходящей в перспективу.
А последний кадр —  щит с информацией о погранзоне и необходимости предъявить кому-то документы. На лесных дорогах это что-то новое! Надеюсь, дальше этого щита дело не пойдет.

В сумерках проезжаю последний разбитый участок.
Еще полтора часа — и я на асфальте трассы, по которой до Полоцка – 55 км.
Хоть и подустал, теперь никуда не денусь – не впервой на поезд по ней успевать….

 Моя любимая скоростная дорога Старая Пустошка-Россоны

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 4
  1. Кирюха молодец…..тока фоткать лес просто так уже не модно…..А так все класс!!!!

    • Согласен! Фотки сами по себе ни о чем! Но к ним вскорости будет приложен остроумный текст)

  2. Спасибо Кирилл,спасибо большое.Это то,что нужно мне,моей душе.Россия,глушь.Так тошнит от всего «модного»,от эуропы,намеренно пишу с маленькой буквы.Лес и озёра и реки будет «моден» всегда,как и Бог,который их создал,не сравнишь их ни с какими человекорукотворными красотами.Завидую Вам Кирилл.Я в одиночку пока не могу позволить себе такой роскоши.

  3. Всегда пожалуйста)
    Да, в Европе мне не очень интересно, а этот заброшенный край мил.
    Хотя это странно, что такая огромная территория оказалась по сути ненужной….

    …человек как ни будет стараться, ничего сравнимого с нетронутой природой не сотворит — это точно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.