Плато Путорана 11.08-04.09.19

Я долго зрел для Плато. Некоторое время  мне вообще почему-то казалось, что это мрачная туманная равнина, которая и рядом не стоит с моими любимыми снежными горами.
Потом столкнулся с  замечательными отчетами Андрея Подкорытова, побывавшего на плато уже раз 7.
Тогда, правда, наоборот — мне уже стало рябить в глазах от его чудес — водопадов и каньонов, и казаться, что я уже там был и все видел…

А сейчас у меня есть мои личные Путораны. Моя непохожая история и мои восторги…
И хотя я много где побывал, довольно искушен,  плато Путорана будет стоять особняком.

…..

Подготовку к моему второму сольному пешеводному путешествию была довольно нервная.
Попасть на плато поначалу не получалось. Ни с юга, через Светлогорск —  не было билетов на местные рейсы и попутчиков на совместную заброску… Ни с севера – иностранцам, включая белорусов, в Норильск путь заказан – без разрешения ФСБ даже на самолет в Домодедово не посадят.
Но, если долго мучиться, что-нибудь получиться. Норильская турфирма  «Рюкзак»  помогла сделать документы – собственно, разрешение ФСБ.. а также те, без которых я бы спокойно обошелся бы — регистрация в МЧС и согласование с заповедником)))
Точнее, это было НЕсогласование — предлагалось все обойти по периметру, мол, через охранную зону проход невозможен… Впрочем, это профессионального нарушителя заповедных режимов))) не смутило —  я на все согласен — только выпустите..

…..

11 августа я прилетел в Алыкель — Норильский аэропорт.
Лена и Женя из упомянутой фирмы отвезли меня в магазин, потом на пристань, посадили на катер, и через 11 часов — что-то сломалось, поэтому плыли долго — прибыли на базу Олега Крашевского на краю озера Лама.
Отсюда — классический старт на плато… Что, переночуешь или сразу! -Сразу! — сказал я и побежал куда глаза глядят! Попалась какая-то тропка, завела меня верх по склону — там и стал, пока еще плоские участки были..

 Схема всего маршрута

День 1,2 — 12-13 августа

Первый день — как дурной сон! Вылез из палатки далеко за полдень… что за мать-мать-мать!  Солнце еле проглядывается в противной  желтоватой дымке, в воздухе висит ощутимый запах гари.. Да что там солнце.. — противоположный борт долины еле виден. Вот то, чего я боялся — дым от рекордных пожаров в Сибири добрался и сюда. Я в отчаянии — неужели так месяц буду ходить!…
Найденная мной накануне тропа  вроде нацелилась взлететь на плато «в лоб», потом потерялся в крайне неприятных крутых осыпях. Потратив часа 2 на их преодоление, я  уперся в скалы… К счастью,  хватило соображения, чтоб не лезть на них с 40кг рюкзаком…
Матеря все и вся, весь в мыле и раздрае, вернулся к месту ночевки.. Всё – первый ходовой день закончен(((

Зато день второй – с чистого листа. Встал рано, часа в 2 белой ночи. С опаской высунулся из палатки… и облегчением увидел, что ни запаха гари, ни грязной желтизны в небе уже нет… с севера прохладный ветерок тащит полосы облаков. Картинка серая, но до чего ж приятная))).

 Озеро Лама. Белая ночь.

Экспериментировать больше не стал — траверснул склон долины к ручью Вехикай, и пошел верх по течению. Чтоб подняться на плато, потребовался день.
Галечные поля вдоль речки, лиственничное редколесье, потом каменистые взлеты, чередующиеся зелеными террасами, наконец, каменистая пустошь..
Все динамично и разнообразно, все радует глаз. На речке — водопадики, в тайге — редкие ягодки  и цветные мхи-лишайники, на взлетах —  30-метровый ВОДОПАД, тающие снежники с мини-водопадиками, на пустыне плато – одинокие и от того особо трогательные цветочки — иван-чай, белые маки, незабудки..
А больше всего радует то, что нет дыма, что все-таки стартовал. И что идется легко, и, на удивление, рюкзак легко несется. К чему бы это?

 Водопадик на р. Вехикай. Мой первый) Красный лишайник Базальтовая стенка с мини-водопадиками. Тоже первая) Водопад 31м на р.Вехикай. Попробуйте найти рюкзак) Взлет на плато. Из-под тающего снежника… Белые маки и Иван-чай..

День 3 -14 августа

А к тому, что скоро придется не сладко)
Вчерашний подъем на плато по Вехикаю — один из самых коротких и простых вариантов.
Зато теперь надо сделать маршбросок в 30 км, чтоб до первых «вкусностей» — каньона Хикикаль — добраться. Дома, сидя за картой, провел трек по ровному рельефу, особо не задумываясь…Сейчас узнаем, каково ходить по плато – говорят, что как по асфальту…

Стартовал опять очень рано…
На плато лежит облачность, тишина полнейшая, иногда птица тоскливо кричит, ритмично как метроном… Сначала было даже интересно идти в этой серой пустоте, глаз выхватывал то симпатичные камни, то забавные моховые кочки…

 Каменная пустыня плато…  Растительность редка — и потому сразу притягивает внимание.. Разнообразные каменные рельефы плато.

Но интереса этого хватило ненадолго. Вроде сделал несколько хороших переходов… смотрю на навигатор, блин… считай, НИЧЕГО еще не прошел…
Монотонность плато стала ощутимо давить на психику. Километры отсчитывались удручающе медленно.
В особенности напрягало, когда облака заволакивают все вокруг. Встреваешь в нагромождения камней, начинаешь кружить… Оказывается, плато далеко не всегда — шоссе.. довольно часто надо скакать по крупным обломам, перебираться через гряды-навалы…Рюкзак давит, ноги стонут, а еще и четверти нет… с досады брякнулся на ровном месте, чуть не сломал трекинговую палку..
Таак,… надо собраться, упереться.. и поменьше остановок на фотографирование всяких «цветочков»
Полегчало только во второй половине дня, когда приспустился на плоский водораздел —  хоть все и по-прежнему тускло, но есть озерца, протоки — несравненно приятнее идти на ЧТО-ЛИБО и видеть, как сокращаются расстояния.

 Озера на водоразделе рек Хойси и притока Хикикаль. Непогода…

Через 10-12 часов я подошел, наконец, к первой «изюминке» — 16 метровому водопаду между озерами на притоке Хикикаля.
Клиент был уже созревший)) — испытывал настоящий эмоциональный и зрительный голод…Облазил, «облизал» водопад со всех сторон, забыв и про ноющие плечи и голеностопы.

Пусть водопад этот и не уникальный для плато, но картинка осталась и в памяти, и на карточке: на переднем плане черные мокрые камни, уходящее в облако-туман полукруглая каменная стена, речка, падающая с нее двумя водопадами, один совсем скрылся в мареве, второй поближе — контрастный…

 Водопад 16м на правом притоке Хикикаль

А скоро уже действительно впечатляющая картина. Безымянная речка падает водопадом 55 м  в каньон реки Хикикаль. Тут даже не важна высота – 50, или 100, или 10.
Важно, как это воспринимается!
Вот так: черный провал, где не видно дна — стенки скрываются в облаке. Река падает в него единым потоком, узким и  мощным — за день мороси набухла водой. По сторонам слива — каменные балкончики — можно подползти и высунуться.. Вокруг туман, водяная пыль…. внизу черные блестящие скалы, белый поток ухает прямо под тобой … и ВСЕ, во все стороны скоро исчезает во мгле..
Так даже круче, чем если бы было видимость…Довольно долго ползал по балкончикам, пытался заснять…Но как же это все заснять, чтоб было не плоско!

 Водопад 55м на притоке Хикикаль, падает в каньон

День сегодня был очень длинный, но в этот момент я не чувствую усталости.. Настоящая эйфория)! Хочется бежать дальше, еще что-нибудь увидеть…
По счастью все заволокло, и  пришлось становиться. Благо, ровных мест хватало, и вода есть под каждым камнем.

День 4 — 15 августа

Опять проснулся раним утром, а точнее, белой ночью — еще 3 часа.. Опять мрачно, но видимость появилась. И опять побежал вперед, все не терпелось увидеть, что дальше…

 Мрачноватое утро, очень раннее (пол 5-го)

Каньон в нескольких десятках метров,  но непроглядное облако легло на землю. Обхожу какой-то провал по болотцу, поросшему белой пушицей. Совсем неожиданно прямо передо мной в облаке розовое свечение…
Неужели солнце будет! Похоже, будет! Через минуту низкая облачность   разбегается в стороны, верхние облака на севере, где оно всходит, разорваны.. из-за пологих столовых гор вырываются первые золотистые лучи.

 Небольшое болотце, проблески рассвета ..

Через несколько минут я опять стою на кромке огромного каньона Хикикаль. Но не в слепую, ощущаю всем существом его масштабы, даже как-то робею..
Дальше «все чудесатее и чудесатее» —  каньон все уже и резче, превращается  в 200 метровый разрез  с почти вертикальными стенами… Можно идти по самому его краю, переживая ощущение чуть не полета…
А вот каньон рождается водопадами реки Хикикаль, которая до поры лениво собирается по плоскости плато.. Непрерывно жму на спуск, думаю, хоть что-нибудь, да склеиться. Что-нибудь, конечно, склеилось… Но в этом ЧЕМ-ТО до обидного мало от ТЕХ ощущений.…

 Рассвет над каньоном Хикикаль ОзерцоОблачность отступает
Щелеподобный 100 метровый каньон Хикикаль Водопад 64м на р. Хикикаль, рождение каньона

Иду в радиалку на гору Элден. Каньон, распоровший плоскость плато, скрывается позади и снизу… Горы на плато – чисто символические — плавное возвышение на плоскости. Но эта горка – исключение, с северной ее стороны нарисованы обрывы.

6 км каменой пустыни и ухх.. Все красоты в ряд.
Опять провал, но совсем другой. Это целая сине-зеленая долина с  заблудившимися облаками, она почти в километре внизу. Напротив меня горка, рядом с которой – озеро, из него падает белая нитка водопада из множества ступеней, общей высотой, пожалуй, в полкилометра… И вообще, куда ни глянь – каньоны, стены, террасы…
Погода идеальная, кто скажет, что она со мной не заодно! У меня опять  — эйфория и фотооргазм © Оля Мамаджанова, История о Камчатке… Будто я никогда прежде не видал зеленых долин в облаках глубоко внизу)

 Вид на расщелину каньона Хикикаль По дороге на вершину Элден  Виды с горы Элден на озера, водопады, каньоны в верховьях реки Бунисяк

Вернулся к вещам, сготовил чего-то на горелке, лег, сладко задремал. А то что-то я совсем мало сплю в последние дни (точнее, в первые 3 дня похода)…
Попутно прокручиваю в голове мысли…
Все идет по плану, в график вошел, все здесь — в верховьях реки Хикикаль — мне показывают!
Теперь надо определяться, как осуществить следующий этап — как спуститься к  Аяну — протяженному озеру в самом центре заповедника, без пересечения которого не обходится ни один маршрут через сердце плато.

С одного водораздела берут начало Гулэми и Гулэми-Икэн (правая??). Первая напрямую течет в озеро, вторая впадает в реку Большой Хонна-Макит, и только потом  в Аян.
По  речке Гулэми сплавлялись товарищи, на прошлогоднее путешествие которых я ориентируюсь… По их отчету, единственному в сети, ничего особо сложного на Гулэми нет. Кроме каньона в устье, который обносится…
Про Хонна-Макит отчетов много и все разные — от «очень сложно» до «проплыли -не заметили». Наверняка, оценка зависит от уровня воды и средств сплава, а также от погоды и настроения  сплавляющихся)
И еще везде сказано о том, что водопад в начале каньона (в районе устья на Хонна-Маките также есть каньон) не особо читается с воды, и жизненно важно перед ним успеть зачалиться. Что каждый раз  при прочтении вызывало легкий озноб)…
С другой стороны,  водопад и каньон Хонна-Макита очень живописны, из разряда достопримечательностей, обязательных для посещения….
В общем — задачка с множеством неизвестных!

Решилась она следующим образом.. До Гулэми дольше идти — на километров 30! И воды в ней будет на порядок меньше, судя по площади водосбора… а может и вообще не будет ( лето сухое в этом году). Тогда еще  плюс 50 километров топать.
80 км! Нафиг-нафиг…
Единственный полноценный переход по плато дал понять, что это совсем не сахар. На вопрос идти или плыть – ответ однозначный – плыть.
Значит, Гулэми-Икэн и Хонна-Макит!

День 5 — 16 августа

До потенциального стапеля   около двадцати  километров  пустоты плато.. Вышел рано, рассветные картинки порадовали.., потом опять стало однообразно. Интересно, это только я так устроен, что без радости глазу рюкзак тяжелее?..
К обеду стал спускаться вдоль притока в долину Гулэми-Икэн.  Ручей-приток едва проступает среди камней, хотя на карте нарисован жирной линией, водопад на нем без воды.
Тем более странно, что еще позавчера все под ногами сочилось влагой.  А здесь, в 20 км восточнее, все хрустит..
Как всегда нарастает мандраж — будет ли вода в моей реке…

На стрелке 2 широких долин — горб горы Кривун. Ручей под ней плоско разливается и сливается  с Гулэми-Икэн. Или же река Гулэми-Икэн начинается с этого слияния…
Она широкая, мелкая, с еле заметным течением,  с взвесью на дне.. Не совсем то, о чем я мечтал, но плыть можно)!!!
Что и делаю — быстро надуваюсь, перепаковываюсь и вперед!

 Переход по плато в долину р. Гулэми-Икэн Маловодный приток Гулэми-Икэн Река Гулэми-Икэн в районе стапеля

Первые 15 километров  — до разлива с отметкой 775 – раздолье… Налегай на весло, наблюдай, как проплывают изрезанные холмы по сторонам. Воды постепенно стало больше, глубины хватает, за исключением считанных каменистых участков…

…Вертолет пролетел прямо над головой, вниз по долине, через полчаса — в обратном направлении. Патрулирование заповедной зоны? Так меня ж здесь не должно быть — заповедник не разрешил мне мой маршрут!
Ничего иного не придумал, как помахать веслом, вертолет в ответ мигнул огнями…

За упомянутым разливом, река начала падать. Соответственно, превратилась в «сад камней». Приехали… А все равно, уже давно пора становиться на ночь!
Чтоб не ложиться спать в неведении, пробежался прилично вниз.  Порадовал первый в этом походе подножный корм — голубика и подберезовики. А вот воды для сплава явно недостаточно…
Что ж, будем ждать воду за впадением притока Тыптыкин – через 2 км, или уже в Хонна-Маките – до него 8 км.

 Протяженный спокойный участок Гулэми-Икэн Первые совсем мелководные шиверы

День 6 — 17 августа

Утро идиллическое – горы синие, дали дымчатые, солнце ласковое.. Я бодр, готов к бою. И славно. Потому как бодрость и силы в этот день ой как пригодятся!
Протянул лодку по траве до впадения Тыптыкина.. там, к приятному удивлению, удалось стать на воду. И понеслась!

 Ночевка на разливе с урезом 775

Гулэми-Икэн падает непрерывно, сплошная шивера… Камни в шахматном порядке, горки-сливы. Горки-сливы это в радость. А чтоб прощемится между камнями, надо так всматриваться в водные структуры, так судорожно угребаться, что скоро голова начинает болеть…
Скорее бы Хона-Макит… там, судя по площади водосбора, раза в 3 больше воды.

Вот долгожданная стрелка. Так и есть — в Большом Хонна-Маките воды предостаточно! Несколько минут на упражнения со спиннингом, обрываю очередную блесну и … на старт-внимание-понеслась!
Некоторое время все ладно — лечу по полноводным шиверам с удовольствием. Четко обхожу обливняки, вписываюсь в сливы-горки — мощные, но с чистым проходам…Окатывает на них основательно, но водичка теплая…
Одна, две…, пять шивер… да, в удовольствие. Но 12 километров шивер это уже слишком. Через несколько часов почувствовал, что надо прерваться… Перекусил, повалялся на сухом лиственничном берегу, подсушился…

 Шивера на Гулэми Мощные шиверы Бол. Хонна-Макита
Обед и просушка/ Скальные выходы

Встал опять на воду… ой, а что-то не получается уже так лихо идти — «растащило»!
Как назло, именно сейчас речка разделилась на 2 протоки. Воды, соответственно, в 2 раза меньше, а падения и камней — столько же. Скатываюсь с очередной горки  и налетаю на гряду…
Отдельный камень — не проблема, не раз уже сползал. А тут ряд валунов. Прижало к нему мощной струей и стало заливать… Чуть растерялся — не сразу выпрыгнул и выдернул лодку. В результате наполнило моего Бродягу до краев и буквально намотало на камни. Любая бы каркасная байдарка тут и осталась бы…
А надувную как намотало, так и размотало) Как-то подпер, как-то накренил, чтоб вода выливалась, как-то сдвинул с места и  подтащил к берегу, благо, до него метров 5…

Ладно… все цело, кроме банки соли, кураж не пропал, пошли дальше! Маловодная та протока, кстати, еще раз напрягла сложным сливом, прощемился между камней чуть не на ребре…Наконец, протоки соединились — выдохнул, пошел чище.

Но Хонна-Макит совсем не собирался меня баловать.
Шиверы стали мощнее  и сложнее — более широкие и протяженные заходы, требующие нервного маневрированием между камнями-обливняками, и более мощные горки. Право-лево, право-лево, право-право-право, лево-лево-лево, потом плясь-плясь-плясь — несколько ведер воды в лицо и на юбку, напоследок  — мощный пинок под зад камнем, невидимым в белой пене.
Но и я разогрелся, опять синхронизировался с речкой.. все успеваю, особо не «косячу».
И всякие чудеса, например, природная лестница из базальтовых шестигранных столбов,  стали попадаться. Можно выйти-поснимать, это хорошо помогает расслабиться…

 

 Разгрузка после ЧП Любопытный берег с базальтовой «лестницей!  Очередной обливняк с бочечкой Шестигранная базальтовая «брусчатка»,  вертикальные и поваленные шестигранные «столбы»

Вечер, 30 км перекатов позади, скоро момент Х – водопад, начало каньона.
Шивера стала почти сплошной, на последних горках и прижимах болтает чуть на пределе. Я пусть и вымотался, но хочу пройти сегодня все – пока еще я успеваю маневрировать, а как будет с утра, кто его знает…

Как известно, что водопад начинается без особых предупреждений – его с воды не видно и не слышно.
Уже подумываю, что тормозить надо заранее  —  устал, могу и «накосячить». Все равно потом обноситься… Но еще до него по ЖПС пара километров, пройду еще шиверу — другую..
Ой, а  что это за пирамидка из жердей на берегу…? Ну, давай, зачалимся — посмотрим.. Что-то здесь не так — пирамидки просто так не ставят…
Шивера, начинающаяся от ЗНАКА, продолжается метров 100 … и речка исчезает в каменистой долине, будто обрезана.. Это каньон. И падает туда водопад. Водопад не из сплавных. Z образная мясорубка, каньон с отвесными стенками метров по 20.

Ай-яй, какого хрена у меня точка «Водопад» стоит в навигаторе ниже!!
На самом деле, не все так фатально, прямо перед водопадом по моей скромной воде зачалиться можно.., если работать четко. Тем не менее, легкий шок имеет место))

Довольно долгое время бегаю в состоянии нервного возбуждения  вдоль каньона, снимаю водопад с разных ракурсов. Он кажется мне каким-то нереальным…

Совсем поздно перетаскиваю лодку на лиственничную террасу с уютной стоянкой.. Еще  предстоят развешивание сплавных вещей, готовка ужина на горелке, костерчик для сугрева и прочие привычные дела. Неизвестно когда ложусь спать…

 Без особого предупреждения речка падает в каньон мощным водопадом  Водопад на р. Большой Хонна-Макит А вот что может здесь быть в большую воду!!! (июль 93 года, Марина Галкина https://www.splav.ru/library/expeditions/_/)

День 7- 18 августа

Утро мрачное, впрочем, это уже  совсем не утро. Я — как заржавевший робот. На пальцах рук нарывы, на ногах — мозоли и вросшие ногти, все  болит…Что ж…
Во-первых, надо сбавить темп — а то я окончательно развалюсь. Сегодня  в любом случае — отдых!
Во–вторых, нельзя запускать себя. Удаляю, отрезаю, вскрываю, заливаю перекисью, заклеиваю по возможности, антибиотик прописывая на всякий случай..
Да… и покормить себя получше надо, вроде иду по графику — могу позволить себе «залезть в запасные дни»
Как разобрался со всеми болячками и делами, выполз вверх вдоль реки, посмотреть на последние вчерашние шиверы.. Сверху  речка показалась маловодной и совсем нестрашной.. Еще поснимал при разном освещение водопад и каньон, и ЗНАК спасительный перед ним, и столб с памятными надписями на основной стоянке над водопадом. Стоянка капитальная, но заросла маслятами, вся усыпана лиственничной хвоей…
И ясно почему. Последняя табличка на дереве — 14 года, ниже прибита заламинированная карточка — мол, «… акватория озера Аян мониторится, у всех нарушителей оранной зоны изымаются плавсредста и снасти, также нарушители выдворяются за границы заповедника без возможности продолжения маршрута…»
Как именно выдворяются – непонятно…, телепорт там у них что-ли, выбрасывающий нарушителей за 100 км)))…
Но все равно читать неприятно. В особенности, учитывая, что мне надо пройти мимо северного кордона на протоке. А вдруг это  не шутка! Или егерь принципиальный попадется. Начнутся расспросы-допросы, скандал еще какой получится…

 Каньон ниже водопада.Прижимчик…
На стоянке у водопада последние годы почти никто не отмечается.. центральная зона заповедника закрыта для туристов. Рядовая шивера на Бол. Хонна-Маките
 
 ЗНАК перед водопадом…точнее перед шиверой, плавно преходящей в водопад Вот он еще раз — водопад на Бол. Хонна-Маките

ДНИ 8,9 — 19,20 августа

Утро теплое, с дымкой. Не от пожаров, а которая бывает перед дождем. Я не сказать, что как новый, но явно посвежевший)
С утра еще прогулялся вниз по реке, досмотрел живописный каньон с порожками и второй водопад ниже впадения ручья Чопко…

 

 Виды каньона Второй водопад на Бол. Хонна-Маките

Решил сделать большой обнос, сразу за кордон. Все равно каньон обносить, а потом вверх по течению Аяна проводиться, так не лучше ли сразу резануть.. Целился прямо  на край озера Аян не сбрасывая высоты…
По пути в основном сухие террасы с редким лиственничником, удобные для ходьбы. Немножко ягод, немножко комаров и мошки…, немного душновато, словно перед дождем…
Расстояние в 15 км преодолел на одном дыхании, только с маленькими перерывами у урожайных голубичных кустиков.

Ну, вот все, гладь озера Аян… подхожу к воде, обозреваю окрестности. Ой-ей.. что-то оранжевое.. там, где начинается протока, совсем близко. Твою мать.. лодка! Чуть не ползком обратно. Не хватало еще «спалиться» на последних метрах.

Обедаю под прикрытием кустов, ложусь спать. Старт по плану в 12 ночи. Переплыть Аян вдоль — это  под 40 км. В белую ночь оно будет и свежее, и атмосфернее…, и с гарантией, что никто не засечет.

Так оно и получилось. Эдакая 8 часовая медитация! Штиль полнейший, вода — как зеркало.. Сначала через небосвод слева направо перекатилась луна, потом над горами стало медленно разгораться рассветное зарево, потом притушилось облаками, потом осветились кромки гор по другую сторону озера, потом белесые кулисы далеких передних планов… Под утро над водой пролетали волны ветра, обозначая себя рябью…
А потом я задолбался грести. И последний час уже бесился, глядя на медленно приближающийся отрог, под которым запанирован финиш)

За впадением Холокитикэн зачалился. Затащил лодку с вещами в лес. На мху разбил палатку, перекусил, сладко завалился отсыпаться на мягкой моховой перине. Все, теперь можно расслабиться, никто меня дальше уже не остановит…

Озеро Аян. Ночь, утро и вечер.

День 10,11 — 21,22 августа

Природа по-прежнему будто застыла в предгрозовом состоянии —  дымка на небе, циррусы ходят строем, немного душно.
Подняться от Аяна на плато на плато  получается ненавязчивым экономичным траверсом — и славно — на беготню излишнюю уже не тянет.
Но все-таки уговорил себя сходить на край отрога, возвышающегося над озером, чтоб снять его с высоты. Вроде панорама и получилось.. но никто, глядя на нее, не скажет, что перепад высоты 500 метров, а озеро уходит вдаль на 30-40 километров.

 

 Озеро Аян. Вид со склонов вершинки-холма с отметкой 1221

Остаток дня механически одолевал расстояния, пытаясь разглядеть что-нибудь привлекательное в окрестностях.
Без особого успеха — выгоревшие желто-бурая степь, дымка до горизонта.., только над головой синее небо и высокие кучевые облака. По плоским горам впереди протащились темные тучи, пролились грозой, до меня долетело несколько капель.
Озерца, на которых ночевал, невзрачные —  обмелели, обнажились отмели. Только ясный закат порадовал…

 Грозовые облака над платоНочевка на озерце на перевале между отметками 1279 и 1237

К вечеру 2-го дня  должен быть «изюм» — каньон Амундакты с водопадами.
Но до него — 25 км каменистой пустыни . Самой каменной и пустынной из всех, которые я видел на плато — почти без растительности и воды.  Только высокие красивые облака клубятся. Гора Холокит на этом фоне похожа на  пологий бугорчик, маячущий незыблемым ориентиром.
Выбора нет — очередная 10-часовая медитация)

 

 Загадочные артефакты) Плато  с запада от г. Холокит- буквально вымощено камнем

Когда я под вечер среди   этого монотонного пространства вижу белый столбик водопада, я далеко не сразу понимаю, что это стометровый водопад Амнудакты. Какая-то белая черточка..
Только глаз уже  прикован к цели, я уже с азартом выбираю дорогу… сбегаю по осыпям, обхожу какие-то сбросы… тороплюсь, будто он может исчезнуть как мираж..

И только когда за отрогом передо мной открылся другой водопад — 46 м по генштабу, я сориентировался. Простительно — на 100 километровых пространствах  100 метровый водопад – это действительно маленькая черточка.

Бегу сначала к ближайшему, 46-метовому… Мозг настолько утомлен однообразием, что ему хоть что покажи — он обрадуется, а тут далеко не «хоть что»… Опять, как на Хикикале, вывешиваюсь с балкончика над отвесно падающим потоком воды,  заворожено наблюдаю, как он летит и разбивается  в черной глубине, опять суетливо щелкаю камерой…

 

 Каньон и водопад !103! м на реке Амнудакта. Он на самом деле огромный, только еще далеко..) Водопад 44м на притоке Амнудауты

Но быстрее к самому главному, 100-метровому водопаду, солнце вот-вот сядет…
Бегом, вприпрыжку по здоровенным валунам. Причем так легко, танцуючи, чего никак не мог ожидать в конце ходового дня. Эмоциональная пища  может быть покруче физической..

Успел добежать к кромке каньона с видом на водопад с последними красноватыми лучами. Щелкнул. Можно поставить зачет..
Кинул рюкзак на полянке на фоне падающих струй. Пошел впечатляться дальше.
Повсюду рога, кости.. олени, однако эстеты, умирать сюда приходят что-ли?

У начала каньона отвесные стены образуют черный цилиндрический провал, туда 2 ступенями падает речка. Если водопад 100 метров (интересно, 1 ступень или 2 в сумме), то глубина каньона 150-300 метров.
Грандиозные масштабы чувствуешь всем существом аж до дрожи, судорожно пытаешься отщелкать панораму, одновременно понимая, что это бесполезно.

 ДЕНЬ 12 — 23 АВГУСТА

Спал без тента. Внутренняя палатка — прозрачная сетка. Вроде как и под небом, но все равно под крышей. Так лучше отдыхаешь.
Утром еще раз облазал и общелкал каньон с водопадом, в попытке найти кадр, который передаст глубину. И может даже удалось – на снимке, где дна не видно…
И с энтузиазмом вперед — в новое погружение в вакуум плато…

Каньон и водопад 103м на р. Амнудакта — мои многочисленные попытки передать снимками его масштаб и мощь…

Напоследок еще несколько водопадов на Амнудакте, невысоких, но живописных, и опять километры по безжизненной плоскости.
Но на этот раз она совсем другая. Водораздел Амундакта-Делочи — это преимущественно приболоченная черная субстация — то галька, то грязь… с сеткой дренажных канальчиков, почему-то шестигранной..
Воды много — это приятно. Тем более, что это уже моя вода — которая течет в реку, по которой я поплыву на выход –Хибарбу.

Черные тучи по горизонту ходят, тащат за собой космы ливней. А над головой солнце светит… Я уже разуверился, что дождь может пролиться надо мной — за 14 дней похода еще не было ни одного серьезного.
Но наконец «повезло» — все вокруг померкло…,  ветер, ливень, потом град — минут на 40.
Потом перерывчик.., и новый заряд – ливень на несколько часов.
Все это время шел, благо ветер был в спину…, а что еще делать на голой плоскости в такой момент. Благо,  новая натовская мембрана работает отлично!

 Водопад 32 м на Амнудакте Мои ботиночки Ассоло Гранит — последний их поход — RIP  И опять бескрайнее плато, на этот раз приболоченная равнина, то каменно-моховая.. ..то из черной крошкиВода стекает с водораздела по шестигранной ( опять шестигранники!) сетке дренажных ложбинок Меня догнал мошный  ливень…и за час вся долина превратилась в зеркало стекающей к реке воды.

Наконец, грозовой фронт прошел,  в облаках наметились разрывы, свет стал гулять по характерным распластанным террасам, обрамляющим долину. На солнце склоны  насыщенных охристых оттенков, в тени – сизые, как и облака которые на них легли…

Удивительно — вчера была пустыня, а теперь вода течет чуть не по всему склону, а  ручей разбухает на глазах, превращаясь в речку. Да по такой скоро и плыть можно будет! Кстати, по Делогчи до Оранского водопада иногда плавают, судя по отчетам…

До возможного стапеля, увы, не дошел, как ни старался… Еще немного, еще чуть-чуть…- а речка, вместо того, чтоб собраться в поток, наоборот растеклась по каменным просторам…

Сдался, остановился  на симпатичном травянистом островке 5 на 5 метров.. Он по периметру дренируется, не чавкает под ногами, как остальные склоны. Подумал, что  вряд ли вода на таком широком месте поднимется и смоет меня..

На разливах р. Делогучи  Для разнообразия решил заночевать на островке среди разливов — если вода начнет прибывать, убежать успею

День 13- 24 августа

День начался суетливо.
Буквально через полкилометра, Делогчи превратилась в вполне себе сплавной поток. Я в ударном темпе перепаковался для сплава, стартовал по воде… А еще через километр — ширина метров 300 и «сад камней». ПОДЛЯНКА, одним словом.

Поерзал, немного протащился по берегу. Плюнул, перепаковался обратно, для пешки.
Теперь без вариантов — по прямой до Оранского водопада – всего  7 км. Делогчи все-таки собралась через километра 3, но вставать на воду уже было смысла…

Попытка начать сплав по Делогучи Река Делогучи в 3 км до слияния с Ниракачи…  все вместе потом называется рекой Оран

Идти было везде удобно, за исключением редких болотинок.. А глазам — везде приятно — день яркий, солнечный, небо  чистое синее….,  под ногами — то пожелтевшая трава, то каменная крошка с островками травок и кустарничков осенних цветов, по сторонам — бирюзовая речка, небольшие озерца..

Но все это померкло, когда я вышел на край склона и увидел уже полноводный ОРАН – место его рождения слиянием Ниракачи и Делогчи я пропусил, срезав угол…
Речка спускается из дымчатых сизых далей, проходит подо мной бирюзовой лентой на насыщенном желтом фоне долины, и исчезает в темной щели изрезанного каньона. Просто-таки самая сущность плато Путорана воочию…

Глянул на солнце — оно вот-вот уйдет в тучи — зависло в крошечном окне синего неба..Эй, а как же фотосессия! Бросил рюкзак, побежал вниз огромными прыжками… Успел!

Бегал по кромке провала как сумасшедший, жал без остановок на спуск..Нет чтобы спокойно насладиться моментом)) И вроде же были у меня в этом походе и мощный поток бирюзовой воды, и облако водяной пыли, и радуга, и фанатические базальтовые формы, но чтоб все вместе и так предельно..

 Еще один равнинный ландшафт плато — украшенный осенними травками..
 Безымянное озерцо над Ораном Река Оран… … вдруг исчезает в расщелине каньона….
Оран падает в каньон 30тиметровым мощным водопадом
 

Место уникальное, сказочное, неземное… Тут надо пожить, хотя бы до утра)
Сунул палатку в распадок с ручьем, и остаток дня гулял вдоль каньона с его удивительными столбчатыми стенами и башнями, пасся  на террасах с крупной голубикой, снимал водопад при разном освещении…Еще нашел какие-то черные круглые поляны, похожие на место посадки инопланетных кораблей))

В общем, хорошие день, ночь и утро прошли под шум рушащейся воды… Вышел из палатки — горсть голубики в рот, водопад в глаза  — разве не славно!!)

 На террасах у водопада крупная голубика… наконец-то подножный корм появился) Базальтовые шестигранные «чудеса» Каньон р. Оран Черное круглое пятно на плато (лишайник?) Невозможно пройти мимо и не сделать кадр…

День 14,15 — 25,26 августа

 Для этого кадра  пришлось вытащить палатку из ложбины, где я прятался от ветра..)

Осталось, считай, финишная прямая пешей части – 50 км до Хибарбы. Там еще одна достпримечательность – каньон реки Канда со 100 метровым водопадом.. По мнению Андрея Подкорытова, чьими отчетами я вдохновлялся, это квинтэссенция водопадов плато..

Дни рабочие – надо сделать километраж. Пейзаж тому способствует – не особо отвлекает) Дымчатый, в приглушенных осенних цветах, меланхоличный… Кажется, будто дворники жгут листву…Впрочем, недалеко от истины, южный ветер буквально краем приносит дым и желтизну сибирских пожаров.
Но надеюсь, что это ненадолго. До сих пор за несколькими днями с южным ветром всегда приходили атмосферные фронты с северных направлений.

Из яркого в первый день — каньон притока Орана с  водопадом в 60 метров. Настоящая выставка,  что может получиться из базальтовых столбов шестигранников — и веера, и спички, и вообще загогулины.
А также — закатный вид из палатки…

 Прощальный взгляд на Оранский водопад И на каньон…  Автопортрет с ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ рогами) 
 Водопад 69 метров на притоке Орана, и его каньон с базальтовыми структурами.. Плато над каньоном Орана   Стоянка на притоке Орана. Закатные виды.

Во второй день  оставил каньон Орана слева, обогнул пологие горки,  и вечером вышел к  каньону Хибарбы.
Пару часов «накрутил» поверху под рюкзаком в поисках легкого просматриваемого пути спуска в него. Напрасно, ничего легкого и просматриваемого нет.. Только что ягод поел – голубики, мелкой черной, и совсем неизвестной бордовой) и кадров разнообразных поделал.

В итоге спустился каньоном притока, как и наметил изначально, по осыпи с предельным для осыпи уклоном.. Над самой Хибарбой обнаружилась протяженная стенка-ступень метров в 10, но к счастью, обошлась. Непросто, но обошлась…

 Выгоревшая (или осенняя) тундра над каньоном реки Хибарба Незнакомая, но довольно вкусная ягода Вид на каньон Хибарбы с притоками Водопадик на р. Канка. Осень уже перекрасила ягодники…и только принялась за лиственницы

Я почему-то никак не мог остановиться в тот вечер.
Перебродил на противоположный берег Хибарбы, чтоб не делать это утром.. Потом пошел разведать, как лучше на идти каньон-квинтэссенцию, поверху или по дну. По дну в итоге дошел до водопада в огромном цирке. Не сказать, что восторг испытал, но ощущения мрачных высоченных стен, холодной ледяной пыли, разбивающейся прямо перед тобой столба воды отложились.
Каких-то особо прекрасных кадров я не сделал, упахался просто донельзя, до зато стало ясно, что завтра делать — перебраться через Канду, подниматься вверх по правому борту каньона, смотреть на него сверху.

Водопад на р. Канда Р. Хибарба в каньоне

День 16-27 августа

Если вчера я шел под дну огромной чаши, то теперь поднимался по верхней ее кромке. Чаша эта и щель с вчерашним водопадом оказались лишь частью каньона – приблизительно его половиной. И самый главный 108-метровый водопад открылся  выше — там, где Канда прыгает в провал с плоскости плато…

По кромке провала идешь долго, смакуешь новые картинки и ощущения.. Хорошо, что они все разные — и Хикикаль, и Хонна-Макит, и Амнудакта, и Оран… и вот теперь Канда.
Здесь пониже, не каменистая пустошь, а тайга, желтые лиственницы, грибочки, рыжие мхи – и в этом обрамлении черная пропасть и белые водопады… Для пущей красоты рога кто-то принес, или же олень здесь сознательно умер)

Помимо всего, я очень рад проявлениям осени — идея фикс у меня — встретить ее в тундре.. Только никак не удается ее застать, ни в прошлом году, ни в этом. Эти несколько пожелтевших лиственниц на кромке — единственные, хотя подлесок уже цветной..

Зачет. Пошли обратно, на воду будем становиться. Если подытожить, квинтэссенцией для меня остался скорее Оранский водопад.., но на прощание хорошо.

 Каньон реки Канда — навскидку метров 200 глубиной
Главный Кандинский водопад — 108м…А  на нижнем правом кадре — нижний водопад на Канде -42 метра. Впадение Канды в Хибарбу

Долго ли коротко, собрался… Скорее долго, резвости уже совсем не осталось…Отчалил. Сплошные шиверы, слалом между обливняков, горки, прижимы… Конечно, послабее, чем на Хонна-Маките, ну так и я послабее.
Изо всех сил пытаюсь «включиться», получается не очень. Ой, не надо сейчас «белой воды», давайте поспокойнее!

Ближе к впадению Орана действительно появились плесы, а после впадения Хибараба окончательно  превратилось из речки горной — порожистой с камнями, в речку предгорную — с галечными перекатами и разбоями русла. Почему-то это всегда происходит резко. Будто здесь река уже перемолола камни, переработала переварила все неровности, а там еще не успела..

 Шиверы с горками на Хибарбе  Впадение Орана в Хибарбу

Подвигов трудовых совершать не стал, остновился рано, на впадении ручья Лангама. Говорят, еще надо каньон помотреть…

Вечером произошло маленькое чудо – поймал первую рыбку.
До этого 8 блесен успел оборвать разными способами — между камней, перебросом на тот берег и так далее. Дело в том, что спиннинг я в жизни не держал, удочкой ловил 25 лет назад…
И тут – о, чудо!  Хорошо забросил, на струю за перекатом, на нормальной глубине… Упругие толчки, подвожу рыбку– хариуса. Даже выпотрошить и почистить забыл — на палочку и в костер. Кое-как выел все съедобное — даже без соли было вкусно.

Забегая вперед, скажу, что на следующее  утро  ровно также поймал вторую рыбку, сделал красивый шашлык с икрой. Но на этом моя рыбалка и закончилась. Оставшуюся единственную блесну я вскоре привычно проеб упустил.
Но все лучше, чем ничего. Лиха беда начало)

 Ночевка №18 — на впадении Лангама Шашлык из хариуса
Стены каньона Хибарбы

День 17-28 августа

Убористый дождь зарядил почти сразу. Пошел под ним в каньон – уткнулся в прижим, бродить не хотелось совсем, вернулся. Ладно, итак достаточно каньонов, поплыли покорять километры.
Речка относительно спокойная, нервных моментов не было.
Если не считать разбои русла… Однажды выбрал не ту протоку, ушла в камни, пришлось делать длиннющий протяг. Груженную лодку жалко протирать о камни, поэтому надрывался, тащил на весу, громко матерясь. Дальше, правда, все проходы и протоки угадывал безошибочно…

А потом речка собралась, стало проще. И очень вовремя, поскольку с новой силой продолжило поливать, ощутимо похолодало, навстречу по реке поднимались фронты мрачных туч, цеплялись за склоны каньона, ложились в распадки.
Упакованному в мембрану, с юбкой, подвязанной чуть не под подбородок)) мне было сравнительно комфортно. Тем не менее, к  10му ходовому часу руки не слушались, натянуть юбку на очко едва мог.
Сегодня непременно  нужен огонь — на ночь нашел более-менее чистый берег без кустов с лиственницами, распалил пионерский костер, отогрелся

 Разбои русла на Хибарбе  Непогода -весь день идет дождь

День 18-29 августа

Рассвет чистый, обрывки облаков еще лежат в распадках и, но видно, что день погожим будет. Еще видно, что вода поднялась на сантиметров на 30 — отмели галечной, на которой я зачалился, уже нет. Недаром вчера по всем складкам склонов каньона бежали струи воды и водопадики.

Сегодня нужно: во-первых, нагнать «график» — отстаю от ребят, сплавлявшихся на пакрафтах в прошлом году, а во-вторых, преодолеть некие обозначенные на генштабе пороги. Но я несильно переживаю — во всех (двух) отчетах про них сказано, что, мол, не стоят внимания.
Правда сейчас паводок.. Но абсолютно не понятно, то ли незначительный, то ли серьезный, то ли пороги станут сложнее , то ли вообще зальет и сравняет..

Но речка явно стала другая. Мелкие перекаты и разбои исчезли. Вместо них шумные быстротоки с мощными волнами.
Грести по ним — так плещет в лицо… лучше ничего не делать, просто положить весло и качаться. И так быстро несет…
Перед впадением речушки Дагадяк —  рядовой перекат с такими валами, что я озадачился. Вроде ничего не сложного, а подбрасывает нешуточно…

 Хибарба в районе впадения реки Дагадяк Намеки на осень..  Приближаюсь к порогам

 

За впадением – широко, быстро, а еще тепло, солнечно…,  намеки на осень по берегам –красота!! Потом долина сужается, подступают обрывы. Тааак… порог, или пороги совсем скоро.

О, шивера мощная…! Разгоняюсь, влетаю в поворот —  струя бьет в скалу, там бурно и пенно, я успеваю соскочить с нее, обратное течение заворачивает волчком, кренит… но я к этому готов, удерживаюсь.  Молодец, четко прошел, пожалуй, бы заварило б меня там…
Довольный прогулялся по берегу обратно, сфотографировал прижим, прошелся для порядка и вниз по течению, увидел мощную, но особо ничем не выдающуюся шиверу…

 

 Прижим (1-ый порог)

И почему-то  я решил, что основной порог пройден.. Хотя на гештабе три черточки, и на снимке я видел 3 белых участка на речке…

Дальше картина маслом НЕ ЖДАЛИ.
Я отчаливаю, разгоняюсь по шивере, заворачиваю за угол, а там… Вход в каньон, через все русло то ли котел, то ли вал, то ли водяная стенка…В общем, не важно как это месиво назвать, ясно только, что ЭТО не для моей лодки, и обойти ЭТО нет никакой возможности.

И даже не удивляюсь, когда через несколько секунд меня подбрасывает и опрокидывает..
Вот, наконец, тот момент киля в сольном походе, который я себе неоднократно представлял…и уже устал его бояться…
Впрочем хорошо, что представлял и боялся… — в мозгу пропечаталось: при оверкиле НЕЛЬЗЯ ВЫПУСТИТЬ ИЗ РУК НИ ВЕСЛО, НИ ЛОДКУ — это твоя жизнь!

И руки автоматически вцепились в весло и за обруч лодки.  Порог продолжался — захлестывал, притапливал,  были прижимы, и навалы и бочечки.. Но все стало  второстепенным фоном… я же решал единственную простую задачу — не разжать пальцы правой руки, в которой лодка. Несколько раз усилие, вырывающее ее из рук возрастало до предела — казалось обруч сложиться, становилось как-то тошно… Но  проносило дальше, непонятно откуда взявшееся сопротивление спадало, я даже пытался сгруппироваться — «обнять» лодку, но свести руки никак не удавалось…

А вот и все вроде — спокойная вода… Сколько времени все продолжалось — минуту? Затрудняюсь сказать — время течет в таких ситуация по-другому…
В одно движение перевернул каяк обратно, легко вылез на лодку с воды, догнал рюкзак-сидушку… Воды в лодке на удивление немного, вещи забиты крепко — ничего не потерялось.
Каньон скоро закончился — зачалился на каменистом бережку. как ни в чем не бывало.
Со стороны могло показаться, что все так и задумано)

 Небольшой каньон после основного порога

Все хорошо, что хорошо кончается.
В особенности хорошо, что сейчас не холод и дождь как вчера, а солнечно и тихо!  Шмотки отжал, разложил сохнуть на теплых камнях. На горелке сделал чай, стандартно перекусил сникерсом, колбасой с орехами.

А все-таки молодец…, хоть и прошляпил порог, хоть и не привязал вещи, хоть и не повесил трекер на себя – проку от него, если б  уплыл вместе с лодкой..

Фотоаппарат достал из старой гермы — подтекает, чуть не выжал флисовый чехол…) Но посушил на солнышке, включил — а он работает!! Кэнон1100D просто неубиваем!!!

Раз так, то нужно вернуться к порогу, заснять, что это было.
Перечалился на противоположный берег, обошел верхами каньон, спустился к той точке, где перевернулся. Какая ж это двойка… Месиво для моей лодки однозначно непроходимое… 4ка с плюсом!
Дааа, показали мне, что есть что напоследок! Вот что делает день дождя! Вот что могло быть на Хонна-Маките..

Основной порог на Хибарбе в высокую воду
 

Дальше увидел с горки вроде спокойную речку и сам успокоился. Зря.
Третья черточка порога еще была впереди.
Но тут я уже не полез в непонятную шиверу. Осмотрел, как мог…, по крайне мере, увидел, что дальше все ровно…Прошел успешно, хоть под скалой и швыряло валами как тряпку.

Дальше порогов уже нет, но все шиверы с подбрасывающими валами–волнами. К счастью, они уже не пытаются опрокинуть. Но  и я уже пуганный, весь на нервах — в общем, жду не дождусь спокойной воды.
…А на валах по-прежнему лучше не грести, что меньше окатывало… Можно весло поднять, откинуться, и в небо смотреть.  А там какой-то кондор кружит — огромная черная птица, на маленький самолет похожая… рассматривает меня.. Эй, черный ворон, я не твоооой!!

 Третий порожек — горка-прижим.

Впали в Аякли. Воды в ней меньше и она прозрачная, моя Хибарба на ее фоне — надувшаяся мутная.
Все. Выдохнул.. Наконец-то спокойная вода. Теперь просто доплыть порядка 200-250 км. Откушу-ка сегодня кусочек от этого расстояния.

Солнышко яркое, водичка синяя —  плыву, расслабляюсь…) Начнет смеркаться – стану.
А солнце не садиться – не за что садиться, горы отступили, небо чистое. Продолжает катиться над равнинным горизонтом слепящим шаром..
Только в 10 вечера я присмотрел высокий бережок с редкой лиственницей, выел бруснику на пятачке для ночевки, зарядил костер.. Очередной 14-часовой рабочий день, совсем нескучный,  закончился.

День 20-21

Следующие 2 дня мало чем отличались друг от друга.
Бодрости не много.
С утра все ноет.
Еды бонусной нет, раскладочной явно недостаточно.
Чем дальше, тем речка  течет слабее. Все на веслах. Халявы, как в прошлом году, когда Делькю Охотская несла до самого финиша, нет. Хорошо, что ветер преимущественно попутный.
Ночевал напротив мыса ЧЕРЕЗ, где речка круто поворачивает на запад. Моросило. Все вещи, в том числе камень для горелки и воду в герме для готовки снес под тент палатки, которую воткнул прямо на мху сухого верхового болта. И из нее не выходил, испытывая полное равнодушие к окружающему миру. Наверное, психологический «отходняк» догнал.

 Спокойная Аякли И совсем спокойная Хета Заброшенная буровая вышка Мишка   Последние перекаты на Хете

К вечеру второго «прогонного» дня на левом берегу открылась изба. Конечно же чалюсь, поднимаюсь по деревянной лесенке…
Живое, основательное хозяйство. Снасти, лодки, баки из-под горючего, стройматериалы.. Дверь традиционно заперта на гвоздик. Внутри —  все, что можно себе представить – застеленные нары, печка, газовая плита, запасы продуктов, в том числе, чай, кофе, сахар, мука — даже телевизор есть..
На столе тетрадка, подписанная  «Книга замечаний и предложений».))

Сразу запустил горелку, заварил кофе…,  печеньку в прикуску — и в тетрадку. Начинается она с записи некой девочки Юли. Как оказалось, сольной путешественницы – местной легенды. В 2010 году она на Хонна-Маките потеряла лодку с частью вещей и провизии, оставшуюся часть вещей и еды утопила при броде через приток Аяна. Тем не менее за 20 дней вышла сюда — чуть не босиком и на подножном корме. Вот эта драматическая  история.

А потом уже многие оставляли записи, гораздо более скромные)), включая ребят, по прошлогоднему маршруту которых я шел, и Андрея Подкорытова. И я не стану исключением!

 Изба Олега Бетту в устье р. Балаган

Лег на застеленные матрасами нары, в полной мере ощутил накопившуюся усталость.
Книжка! Схватился глазами, стал читать запоем, кофе еще сделал…
Конечно же остаюсь — вертолет через 4 дня, а плыть мне осталось всего 2 — что делать в поселке?

День 22

Ночью так и не смог уснуть – трясло. Еще бы — столько растворимого кофе  натощак!
Надел фонарь-налобник (хоть раз за поход пригодился), на кухонной полке нашел остатки продуктов, в том числе туристические супы, крупы, мешочек с чуть заплесневелыми сухарями. Еще нашел муки, замешал с водой, стал печь лепешки толстые на масле. Закидывал их в себя под суп. На седьмую – полегчало)

Но и совесть стала слегка мучить — взамен съеденного надо  или что-либо оставить (у меня нечего), или что-либо полезное сделать. Уберу-ка кухню, подмету! Фронт работ серьезный, поэтому совесть пока успокоилась.

Короткая ночь и следующий день прошли одинаково. Что-нибудь съем – почитаю — посплю, сделаю что-нибудь по хозяйству… и новый цикл – еда-чтение-сон-уборка.
Под вечер  я подошел к концу – все уже выметено, разложено, систематизировано, расставлено. В том числе главная гордость – отмытая газовая  плитка.

 Закат на Хете… …скоро переходящей в рассвет

Только сел – услышал приближающийся шум мотора. Приехал хозяин, — Олег, как ясно из «тетрадки жалоб и предложений», с женой Валей и подругой.
Меня восприняли, как нечто само собой разумеющееся. Дружелюбно, без особого удивления, что кто-то чужой хозяйничал.
Сразу достали припасы — всякую всячину — от сыра и конфет, до пирожков с олениной…

Потом Олег поставил сеть, и через несколько часов из нее достали ЧИРОВ — огромных рыбин, килограмм по пять.
Валентина привычным движение вспорола брюхо, разделала филе, выложила в таз икру —  угощайся.
-Вот так просто?
-Да мы всегда сырую едим, цинги потому не бывает!
-Ладно…вкусно!

Также угостился и сырой печенью.., потом кусочками сырого филе, макая в соль.. Потом ели уху и варенную голову, потом икру свежесоленную.. потом жаренную рыбу.
В общем, я чуть не порвался) Но ни от чего отказаться было невозможно))

Ели, пили чай, про жизнь говорили..
По национальности они долгане — родственники якутов и эвенков). Семья сейчас переехала в город Дудинку. Дом в Волочанке — летняя дача и база. Сейчас приехали просто так – красную смородину — кислицу по-местному — в окрестностях собирали. Речь у всех городская… Жизнерадостные, как дети, всё перешучиваются, смеются..

Олег – профессиональный промысловик, осенью — рыбачит, зимой охотится на оленей, и вообще, известный и авторитетный в округе человек.
С пониманием дела  рассказывали друг другу, как переживали метели. Я 12-часовую на Полярном Урале, он 36-часовую «на работе»..
Спать ушли очень поздно, я переселился в баню. Там, кстати, еще лучше было.

ДЕНЬ 23,24,25

То ли утром, то ли днем мы попрощались. Олег с компанией полетели  на катере домой в Волочанку. Предлагали и мне, но  решил САМ — и время до вертолета  убить.. и «а вдруг упущу чего?»

 Олег Бетту с женой и подругой

Двумя днями позже я зачалися в Волочанке.
Река на протяжении этих 120 км стала разливаться совсем широко — на километр и более.. Берега — узкая полоска кустов, остальное — небо и вода. Всё стремиться к плоскости.
Своими руками прогрести  это расстояние,  выбирая путь между отмелей, наблюдая  движение облаков и воды — в этом точно что-то было, кроме ноющей спины и рук — какой-то свой «дзен».

Утром крайнего дня, за несколько часов до финиша, побрызгало в лицо холодным дождем, продуло северным ветром, совсем не летним.  Самый непогожий момент за весь поход. Хорошая, вроде, примета..!

 Широкая, но мелкая Хета Характерные отмели  Вечер крайнего ходового дня..

Волочанка поначалу кажется совсем неприглядной, — ветхие бараки среди луж и гор угля, равномерно разбросан какой-то хлам, все покосившееся. Самое презентабельно здание – традиционно магазин.
Потом становится вполне уютной. Собственно, мне немного надо — мэр лично поселил в тепле, в магазине «вкусняшек» взял,  в библиотеке – книжку. Сами жители меня особо не замечали, многочисленные скучающие собаки виляли хвостами.. Туристы здесь — явление обычное.

 Пос. Волочанка -дети идут в школу.. …а собаки никуда не торопятся)

Выброска

Прибытие вертолета по средам — событие в местной жизни. Съезжается на квадроциклах, сходится целая толпа — забрать-отправить посылки, встретить-проводить… Вообще вертолет — единственная связь с «большой землей» для одиноких немногочисленных поселков разбросанных на страшно огромной болотистой равнине. .

И вот это «страшно огромная равнина» плывет под мной. Во всех отчетах — финальные фото из вертолета. Я не исключение — прильнул к окну, щелкаю кадры. Линия тундры развернулась в плоскость, раскрашенную в сине-зелено-желтую полоску.. На севере она ничем не ограниченна, на юге проступают в дымке столовые горы  Путоран…На этом фоне появляются то россыпь круглых озер, то прихотливые ручьи или серьезная река, укладывающаяся петлями. Погода тоже меняется — то  ясно, то космы туч стелются по земле.

Kir2003 — усталый, но довольный)
 Прибытие вертолета по средам — видимо, событие в жизни поселка..  Виды тундры..

И вот Дудинка — порт на Енисее. По периметру города — свалка ржавого металла, в самом — вполне прилично… Встречают, как и провожали — Лена и Женя из турфирмы. Ночую у них в офисе. Взяли билет на Москву на утренний рейс.

Теперь точно все. Клиент полон, увозите.
Да, без шуток. Редкий получился поход. По наполненности, и богатству ощущений, эмоции, их новизне. А собственно, для чего живем-то – чтоб чувствовать. И желательно не тупую усталость и разочарование…
Выложился я, и физически и морально, побольше, чем когда-либо. Все-таки Хонна-Макит, Хибарба — речки на пределе для одиночных сплавов, учитывая, как мгновенно подымается в них вода, а  переходы по плато под 30 км под рюкзаком — не прогулка.
Но чем больше вложился, тем больше и получил…

 Город-порт Дудинка на Енисее По дороге в Норильск
Парк скульптур возле ЦДХ в Москве

СНАРЯЖЕНИЕ И РАСКЛАДКА

Рюкзак Алтай-60 (Турлан) — 1,2 кг, чехол на рюкзак.
Палатка MSR Hybba — 1,2 кг
Cпальник Mountain Hadwear — 1,5 кг
Коврик-пенка 8 мм
Горелка бензиновая MSR Whisperlite c  ремнабором — 200 гр, бензин 1,8 л — использовалась почти все время
Миски стальные (котелки), 2 шт —  одна из мисок могла служить крышкой, нож, ложка
Трекинговая палка

Ходовая одежда
Штаны спортивные, водолазка, флисовая байка.
Шапка флисовая, панама.
Носки обычные 3 пары.
Натовская мембрана (верх+низ) MVP DPM.
Синтетическая легкая куртка
Ботинки горные Asolo Granit , фонарики.
Кеды ПВХ
Рубашка легкая

Водное снаряжение
Каяк надувной Бродяга (Аквагарфика) с юбкой — 5,5 кг
Весло байдарочное 3-частное (Вольный ветер)
Легкие гермы из ткани с ПВХ покрытием 15, 20, герма из ПВХ для  фото, для документов
Ремнабор (клей, нитки, иголки, латки, изолента)
Шорты неопреновые 2мм
Спасжилет Эскимос (Тритон) — 300 гр
Репшнур

Техника и прочее
Навигатор Магеллан 310 с растровыми картами +4 бат
Камера Canon EOS 1100D с объективом Canon EF 40mm f/2.8 STM и одним запасным аккумулятором
Спутниковый коммуникатор-трекер Garmin Inreach Mini
Фонарь налобный
Карты, они же -туалетная бумага)
Компас
Спиннинг,10 блесен

Аптечка
Бинт
Перекись водорода
Антибиотик
Средство от комаров
Обезболивающее
Эластичный бинт
Зубная нить
Мыло

Продукты
Колбаса сухая — 10 палок
Орехи — 25 скруток
Сухари — 60 шт
Сникерс 60г 15 шт
Халва 60г 15 шт
Гречкорис 5кг
Сахар 1,2кг
Соль 100г
Молоко сух 500 г
Чай 20 пакетиков

ТРАНСФЕРЫ, ДОКУМЕНТЫ, ЗАТРАТЫ

Услуги турфирмы Рюкзак (норильск) — 10 000, в том числе:
-оформление разрешения ФСБ на посещение Норильска, регистрация в МЧС, разрешение  дирекции Путоранского заповедника, трансферы аэропорт Алыкель-Норильск-пристань, Дудинка-Норильск-аэропорт .
Страховка — 5 000
Перелет Москва-Норильск-Москва 45 000
Катер Норильск — база Олега Крашевского на оз. Лама 10 000
Вертолет Волочанка — Дудинка — 5 000,
все в росс. рублях.

Контакты

Оформление разрешения ФСБ —  Руслан Закиров — zakirov_ruslan@inbox.ru
Заброска на Ламу — Олег Крашевский — contuel@mail.ru
Бронирование вертолета в Волочанке +73919129398

Трек и точки

 

Приблизительный трек в формате GPX>>

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 33
    • Спасибо! Рад, что у меня получилась передать… там действительно МАГИЯ..
      Через месяц текст сварганю..есть о чем расказать!

  1. Невероятно красиво,что-то из мира фантастики.Интересно будет почитать впечатления.Спасибо.

  2. Отличные места и отличный отчёт

    Только захотел, листая, спросить, есть ли там медведи — так сразу и вот оно, фото Мишки 🙂

      • Ну, у вас удобно, обновления постов в ленте показываются (только надо помнить, что ты из этого читал, а что нет — увы, могу месяцами забывать к вам заходить)

        • Ну в таком случае лови другую ссылку:
          http://sunmuseum.ru/dikie-poleznye-rasteniya/2426-arktous-alpiyskiy-alpiyskaya-toloknyanka-arctous-alpina-niedenzi-l.html
          ….Зрелые чёрные ягоды арктоуса съедобны (авторы книги сами во время полевых исследований съели их немало). Употребляют их в пищу и коренные жители Чукотки и Аляски, а также в скандинавских странах в свежем виде, а в измельчённом — добавляют в виде примеси к муке при выпечке хлеба. Они очень богаты витамином С….
          …Жители Чукотки, Магаданской области и Якутии часто знают его под названием как «волчья ягода» и считают их ядовитыми и смертельно опасными. Однако это не так и утверждать для этого нет никаких оснований….

    • Кирилл, добрый день!
      С большим интересом прочитал отчёт. Через пару месяцев стартую в Путораны. Есть предложение на будущие походы. Если имеется интерес можем обсудить. С уважением, Виталий

      • Почему ж не обсудить)
        Я в принципе еще и на Путораны, и в Якутию собираюсь.
        Главное только чтоб стиль хождения у нас близкий был.
        Ссылочки на соцсети и емейл вверху страницы

        • Кирилл, спасибо за ответ. Вообщем я хожу не быстро. На сезон 2022 я первую половину маршрута сформировал. Стартую с Ламы по Бучараме, Б.Хонно Макиту, оз. Аяну, Амнундапте, Орану, до Хибарбы, далее рассматриваю три варианта: 1. По Хибарбе до Хеты далее пешка по р.Аян до р.Калтымы, по р.Калтымы до оз.Богатырь и сплав по Микчангде до Ламы. 2. Тот же что и первый вариант, только вместо Хибарбы сплавиться по Хегдекиту. 3. Сплавиться по Маймече до Хатанги либо через оз.Себяки, либо через притоку Мирюка, либо через притоку Амбардах. Собственно третий вариант я и хотел с тобой обсудить. Билеты я уже купил. Вылетаю из Москвы 08.07 2022.

  3. Кирилл! От всей души поздравляем тебя с законченным походом. Очень впечатляют фото.Эти шестигранники, каньоны, водопады и т. п. ПРосто из области фантастики Но если бы ты знал , как мы волновались за тебя. Конечно мы гордимся тобой. Это ж какое мужество надо иметь, что бы так ходить. Ну пока. Счастья тебе

    • Спасибо, дорогие! На самом деле фотографии не передают масштаба, глубины, расстояний, мощи рек. Может, описать получится…)
      И вам счастья)

  4. ▪ Очень ВИДОВОЙ отчёт – такие эффектные фотки уж точно не нагуглишь!
    ▪ В отчёте мало леденящих душу моментов типа «он повис над пропастью на одной руке, провожая взглядом вывалившийся из-под его ноги выступ скалы».
    ▪ Большая претензия к автору по поводу отсутствия видео оверкиля (снятого, разумеется, с нескольких ракурсов, в том числе – из-под воды)… это,- как говорят в таких случаях военные,- упущщение… 🙂 🙂
    ▪ Не продуман момент насчёт таблички/вымпела а-ля «Тут был Кирилл. Купляйце беларускае!» Пожалуй, всё таки стоит придумать фирменную «неубиваемую» визитку… сколько можно просто метить территорию «костротушительным пионерским способом».
    ▪ И последнее: неужели так кайфно быть в этом водовороте трудностей, эмоций и опасностей одному – без надёжного напарника, «смотрящего на всё это такими же глазами», с которым можно по месту всё обсудить, поделиться впечатлениями, стать «спина к спине» в случае опасности…
    Объяснение этому может быть только одно: автор отчёта патологически не хочет ни с кем делиться своей славой, завоёванной в походе…

    • Лето ведь — вот и мало ЛЕДЕНЯЩИХ моментов. Спасибо))))

      З.ы. На этот раз почему-то было тяжковато одному…
      Всё равно — у потенциальных напарников нет либо времени, либо денег, либо опыта, либо снаряжения, либо здоровья(

  5. Классный отчет, а фото очень отличные!!! Много знакомых мест ( Векхикай, Хихикаль — прошли снизу от Собачьего, Гулэми-Икон, Бол. Хонномакит..) — мы ходили в Путорана 4 раза.

  6. Кирилл, ты не перестаешь меня удивлять. Твой стиль написания отчетов все лучше и лучше. Места волшебные. Виды точно фантастические. Так близко к трагедии ты неверное еще не был. Но твоя крепость духа и сила воли творит чудеса. В очередной раз вижу несоответствие внешнего вида и внутренней силы. И очень правильные слова в отчете «А собственно, для чего живем-то – чтоб чувствовать» и можно еще добавить и наслаждаться жизнью. Поздравляю с отличным походом и новыми ощущениями.

  7. Супер! Теперь и текстовая часть, есть в тебе и зерно писательского таланта, читать интересно. Спасибо

  8. Мы, когда вы вышли на маршрут заканчивали свой сплав в Хатанге, шли с самых верховьев р. Хусана, 1300 км. Я ваш маршрут в закладки положил, и думаю что через несколько лет его попробую повторить. Уж больно Путораны в сердце запали, так же как и Камчатка.

    • А я, собственно, ваш маршрут, и еще вариант с выходом по Маймечи держу в уме.
      Только одному пока как-то неохота — больно на пределе все было…
      Кстати, у вас что-то типа отчета есть — дайте вдохновиться!

      И, между делом, может в этом году в какое интересное место собрались?

      • Отчета нет, есть видео в ютубе от Кости и фильма. В этом году у нас Омулевка. А в Путорана, еще поедем, обязательно!

  9. Впечатляет. Не оторваться. Огромное спасибо. Фотки — отдельная радость.

    Вот так, зайдешь на форум почитать о следующей планируемой лодке и все забудешь, погружаясь в настоящий мир, в котором есть место и этой самой лодке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.