Оз. Освейское — кан. Дегтяревка-р. Свольна 25-27.04.20

Заброска

Маршрутка из   Минска  приезжает в Верхнедвинск около 11 вечера. Там нас уже ждет машина (8 029 8910877). Через полчаса мы в Освее. Где выбросить? Давайте у парка.

Идем по дорожке в направлении озера, мимо руин дворца и прочих достопримечательностей, выплывающих из темноты.
Позади слышны голоса, мелькание фонариков. В полпервого ночи — как-то неуютно)
Но это оказалась не пьяная компания, а местные скучающие школьники. Очень даже культурные . Чуть не за руку провели нас  с Саней к гламурной стоянке  на берегу, с беседками мангалами и прочим. Школьники посидели чуть у костра, точнее в соседней беседке, разошлись по домам.
А мы постелились на столах под навесом и отключились.

День 1

Пограничники с утра приходили дважды. Приходилось объяснять осторожно наш план. Мол, сначала на остров Ду, а потом… как лучше ответить?  Граница  с Россией, куда течет из озера Дегтяревка, как бы закрыта — карантин. Но наших это не должно беспокоить.
Сплавляться,  между прочим, вообще нельзя — нерестовый запрет. Тем более, не вопрос пограничников, но вдруг они «дружат»с природоохраной…
В общем, что-то проблеяли, показали паспорта и поспешили стартовать — прямиком на остров Ду.

Озеро Освейское — второе после Нарочи по площади, но мелкое, с полосой тростникового болота почти по всему периметру.
Кроме острова. Южный его берег, куда мы причалили — сплошная волнистая гряда, круто спускающаяся к урезу воды. А за ней — холмистое плато в перелесках, с болотинками в распадках. И настолько там все дико, что сердце радуется. Зоопарк настоящий! За первые 15 минут — стадо косуль,  пара могучих лосей,  и … гадюка, обыкновенная.
Остров явно стоил более близкого знакомства, ради чего мы и обошли его почти по периметру, потратив на это часа 2 времени.
Если подытожить, на юге — гряда с красивыми видами, на севере — высшая точка острова с триангуляционным знаком и вышкой (с которой ничего особо не видно), исчезнувшая деревня(спускаться в которую мы не стали), в  центре — «саванны и джунгли», полные дичи.

 Южный берег острова Ду.

С острова нацелились на канал Дегтяревку — 6 км напрямик, час гребли.
Над обширным водным пространством, окруженным ниточкой берега, шли фронты темных туч, сопровождаемые порывами ветра, быстро поднимающем волну… Растянулись с Сашей почти до предела видимости.  Одному, на крошечном Бродяге, было не то что страшно…, скорее щекотливо-волнительно.

Искомого истока Дегтяревки не обнаружилось. Прошли дважды у самого берега, тыкая веслом в кочки и камыши — ни намека! Поломились волоком, «подрезая» теоретическое русло. Благо, местность на удивление проходимая — что-то вроде утрамбованного тростника.
А совсем скоро, метров через 50, перед нами  открылся мощный и глубокий поток. Абсолютно непонятно откуда взявшийся. То ли сбоку пришел, то ли из «окна» родился…
В общем — загадка природы, и победа над ней настоящих героев! Ура, поехали дальше)

Поток игриво повилял в тростинках, и влился в спокойный широкий канал — вытянутое озеро в тростниковых «полях».  Подпертое плотиной, как выяснилось минут через 5.
За ней канал Дегтяревка продолжился, только уже  с  быстрым течением, в высоких берегах, вполне диких, травянистых или с лиственными  зарослями. Прямо трасса для гребли.
Меандрирование равно нулю, 7 км до озера Ормея по карте равны 7 км по воде, а не 15 как обычно)
Пролетели их за час.

 Дегтяревка рождается в тростниках  Канал-озеро перед плотиной. Сама плотина на проселке Церковно-Освеица Канал Дегтяревка — типичный кадр.

Перед озером Ормея — опять извилистая узкая протока через камыши…
И вдруг, темно-синее, волнующееся на ветру водное пространство.
С востока к озеру подходит высокая гряда, в ней прорезана узкая выемка. Как раз в ней, кажущейся издали чуть не каньоном, продолжается наша речка. Перегребаем озеро, забираемся на холм над истоком. Красивое место — луговина, сосны, вид на озеро…
Вполне для ночевки, только рано еще.

 Дегтяревка перед впадением в Орлею  Озеро Орлея  Холм над истоком.

Скоро за озером мост. Это уже Россия, где нас сейчас быть по идее не должно из-за карантина. Но и предполагать, что кто-то нас будет там поджидать — тоже не серьезно…
Канал еще некоторое время вольно течет в подболоченной кочковатой  долине.
А потом, довольно неожиданно превращается в заваленную таежную речку в дремучем еловом каньоне. Таком дремучем, что даже загнанный нами туда лебедь еле улетел, цепляя крыльями за ветки.
По завалам даже соскучились. Что-то перекинули, что-то обнесли, иногда с элементами лазания.. А там и время «падать» пришло. Благо бережки стали поплоще… , но не менее атмосферные — такие же   еловые и мшистые.

День 2

«Таежный» участок с завалами на самом деле длиться не больше километра-двух. Дальше  — симпатичная речка-канал с минимальными препятствиями.
Водичка — высокая, свежая — весенняя, одним словом.  Солнышко пригревает, почки распускаются…  Следов мостов и деревень не видно, милая мне глухомань пограничья.
Ничего необычного, кадров практически нет, но хорошо!
На озере Припиши тоже воды хватило. Про него в других отчетах сказано, что летом-осенью можно буквально застрять в иле.
От Припиши до Лисно — короткий прямой участок канала в лесу, с впечатляющим после недавнего безлюдья количеством рыбаков.  А также мостом посередине, с которого я не далее как минувшим ноябрем посмотрел на воду и подумал — надо плыть! Приятно, когда планы реализуются так оперативно.

Протяженное Лисно  ничем примечательным не запомнилось. Погода резко помрачнела, было зябко…, и озеро никак не заканчивалось.  Хотелось его перегрести побыстрее, но все-таки 7 км, это как ни крути, час гребли.
К тому же мы на нем, как на ладони. Чувствую сейчас повяжут!
И повязали — под мостом в одноименной деревне. Там как раз толпа рыбаков, инспектора… и МЫ — рассекаем в период запрета на использование маломерных судов)

Инспектор принял грозный вид — мол, на выход с вещами.
Но потом как-то слово за слово..
И все обошлось. Подержал для порядка в машине, составил протокол с всего лишь предупреждением. И пожелал дальнейшего удачного сплава)
За что ему человеческое СПАСИБО)

А сплав и вправду был удачным. Свольна на ближайшие полдня показательно красивая речка.
Даже отсутствие препятствий и некоторая навязчивая окультуренность в течении первого часа (там где разросся гламурный туристический комплекс Красный Бор) ее не портили.
На ночь стали на кромке одного из многочисленных песчаных обрывов.

День 3

Еще некоторое время, а именно, до Моторино, река радует глаз  высокими берегами с ельниками и борами, а также оленями и косулями — зверья в окрестностях Красного бора — огромное количество.
Потом начинается относительная  «населенка». И присущие ей поля, неряшливые ивы..и прочая.
Контраст с лесным участком разительный. Но нам уже и не до любований. Нужно просто прогрести пару часов до моста, от которого пойдем на дизель.

Мост этот в деревне Юзефово, до остановки Бениславского  по асфальтам и гравийкам 17 км.
Проходим их за 3,5 часа.
Без напряга, можно сказать, с удовольствием.  Лодки у нас легкие (мой Бродяга —  5кг, Ё-каяк Сани — 10 кг), настроение от пройденного маршрута приподнятое. Я слушаю книжку, Саня просто «медитирует». На платформе — за 10 минут до последнего дизеля Верхнедвинск-Полоцк, что идет пол 9-го…

 Саня Гончаренко  Кир2003 и Шерри

 

P.S. Рекомендую отчет Андрея Вашкова о ноябрьском сплаве по тому же маршруту — душевный, с множеством интересных фактов, в том числе историей возникновения Дегтяревского канала.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.