Оз. Селява-р. Юнга-р. Лукомка 16-17.05.20

В последнее время все более симпатичен мне следующий вариант Водных Походов Выходного дня. Закинуть на плечи рюкзак с Бродягой, суммарным весом килограмм в 12, подъехать час-другой-третий электричкой-маршруткой, потом 5-10 км пешком, 20-30 км автостопом. Попасть таким образом можно почти в любую точку РБ, и сам процесс заброски превращается в приключение.

Как, например, на этот раз.
Я уже и отчаился остановить машину, топая  второй час от станции Новая Жизнь в направлении Селявы…
И тут нежданно удача. Грузовой микрик затормозил. -ЗаходЫ дарагой, с восточным акцентом. Гор, родом из Армении, всех благ ему, довез с ветерком до Прошики, деревушки в самом начале озера!
Несмотря на то, что вечер — надуваюсь и становлюсь на воду…

На сплав по маршруту  Селява-Лукомка вдохновил меня отчет коллеги Михея, оригинал которого можно посмотреть по ссылке….>
Но поскольку искать упомянутый отчет в дебрях полумертвого poehali.net  вряд ли кто будет, приведу его здесь, курсивом, со своими комментариями.

«…Селява.
Вроде бы самое длинное озеро в Беларуси, но этого пространства не чувствуется: оно разбито островами и мысами на ряд плёсов. Красиво.
Отдыхающие есть, но не много, видимо, ещё не высокий сезон. Тем не менее, нам удалось прослушать всенепременнейшие композиции «Владимирский централ», «бум-бум-тыц» и «вечерняя бензопила», а также посмотреть светомузыку из аварийных сигналов автомобилей. Но соседи сильно нам не мешали, т.к. были на берегу, а мы – на острове, на древнем городище. Селява – в заказнике, становиться вне официальных турстоянок нельзя, но если хочется – то можно…»

Озеро Селява и мне понравилось. Тем более, потому что пересекал я его в сумерках, ночью и ранним утром — в особо атмосферные времена суток.
Отдыхающих не было совсем. Только  самом начале  пути некто с дудочкой на мостку играл что-то народное, потом известную тему из Эннио Морриконе. Звуки волшебно разносились в вечерней тишине над гладью озера — я даже грести перестал….
А вообще греб я по-спортивному.., и, кстати, неспроста в такое позднее время.
Ну очень не хотелось опять объясняться с инспекторами по поводу сплава в период запрета!

В 11 ночи прибыл к тому же острову что и Михей, на генштабе, между прочим, показанному как полуостров. Позже смотритель ГЭС рассказал, что коса, соединяющая остров с берегом  все же иногда обнажается к концу лета…

В темноте буквально нащупал на берегу стоянку — хороший выход к воде, лужайка, бревна, обернутые полиэтиленом, даже «умывальники» из полторачек в ряд к доске прибиты.
Стоянка эта после последующей утренней разведки оказалось частью целого летнего поселения, занявшего значительную площадь прибрежного соснового леса — с шалашами, туалетами типа сортир, какими-то каркасами из жердей, и даже крестом за загородкой. Все на удивление аккуратно и  чисто, не сказать, что затоптанно.

Проснулся я рано, около 6 , чтоб убраться с озера до того, как проснутся инспектора)
Может эти страхи в данном случае были  и не оправданы, но ранний подъем сам по себе иногда неплохое дело) Вместо завтрака прогулялся, и под проясняющимся небом благополучно пересек оставшуюся треть Селявы, и примыкающего к нему небольшого озера Обида.
Не забыл зачалиться на краю острова и забрался на горушку-городище. Ничего особого не увидел, экскурсовода рядом не было, поэтому приведу инфу из сети.

«…остров Выспа  является археологическим памятником. На острове находилось древнее поселение человека. На этом укрепленном городище было небольшое металлургическое производство – об этом свидетельствуют две раскопанные домницы. В более позднее время здесь было культовое место, о чем свидетельствуют находки амулетов, захоронение человека с ритуальным клиноподобным топором из кремния….По находкам IX-XI ст. можно говорить о том, что наши предки вели активную торговлю и имели тесные контакты со странами Скандинавии и Византией. …До Выспы можно добраться вброд по песчаной косе, длинной в 200 м…»

Крутой берег острова под городищем укрепили. Городище на острове, вид с него.

«…Дальше была Югна. ГЭС обносится легко, после неё воды хватает, речка быстрая, очень чистая, прозрачность воды около 3-х метров, препятствий нет. Интересно наблюдать за снующими между подводной растительностью рыбками. Красиво. Берега заросшие, выйти особо негде…»

Рыбок не видел, но река действительна радует, быстрой и чистой, обильной водой.

«..Лукомка добавляет мути. Связано это, видимо, с глинистыми берегами. Согласно Турецкому, начинается она с «удручающе непривлекательного отрезка», но мне так не показалось: всё те же тростники, всё такие же берега. Трубы ГРЭС маячат, но не дымят…»

Юнга официально впадает в Лукомку, но по факту наоборот, более того, я вообще не обратил внимание на это слияние.
Участок напротив ГРЭС — часа 3-4 довольно унылой гребли — тростниковые берега, техногенные «красоты» на горизонте и поближе…

«…Перед Лукомлем ландшафт меняется  — холмы, гряды, высокие берега.
Попадаются места для стоянок. Несколько хороших было на Рудницком водохранилище, но мы их пропустили и стали через километр после  ГЭС, на коровьем пастбище. Обнос Рудницкой ГЭС несложный, причаливали на левом берегу за несколько метров до шлюза — там очень удобный для выхода берег. После ГЭС река резко ускоряется, встречаются камни, мели и несложные завальчики…»

Трубы, наконец, исчезли с горизонта. Берега поднялись, течение ускорилось, солнышко выглянуло, даже Лукомль  симпатичным местечком показался.

 Наконец-то обещанные Михеем кусты цветущей черемухи..  Курган в Лукомле

А Рудницкая ГЭС вообще удивила. Слив  высотой метров 10 навскидку, 2-х ступенчатый, с разгонной горкой между ступенями.  А водохранилище совсем ведь небольшое. Какое, однако, падение!
И  к огромной радости река продолжает падать и дальше. На каждой веточке и камне — бурбалки. Еще чуть-чуть и шиверой можно было бы назвать.
В общем, замечательная награда для тех, кто полдня тащился мимо Новолукомльской ГРЭС.

«…Самое интересное началось на третий день. На Лукомке нашёлся настоящий лес, с настоящими завалами! Один даже потребовал обноса.
Если до этого было просто красиво, то теперь стало обалденно красиво! Я даже с одного бревна упал. Представьте: река течет в тенистом лесном каньоне, ветви смыкаются над головой, на дне песочек, вода поблескивает на ярком солнце, в русле лежат валуны….
Места очень глухие. На этом участке вспугнули какое-то копытное, а потом некую зверюгу, которую я идентифицировал как рысь..»

Воистину так. Вторая моя ночевка состоялась посередине этого участка.  На высоком берегу, рядом с переломленной у основания огромной елью.


 Впечатляющий залом из лип и кленов, через который с шумом рвется вода. Не завал, а произведение искусства!

«…Перед д. Колмаки лесной каньон сменяется кустистым. По-прежнему очень красиво, виды просто завораживают. Иногда встречаются несложные препятствия, но их немного. В Новоселках половина нашей команды уезжает в Минск, а мы вдвоём идём дальше.
Река уходит в сторону от трассы Лепель-Орша и петляет по совершенно диким местам. На участке до Почаевич не встретили на берегу ни единой человеческой души. Кусты аркой смыкаются над нашими головами, огромные орешины горизонтально висят над водою, река утопает в аромате жасмина – через его заросли иногда приходится просто продираться..

До Почаевич речка хороша. Может и не завораживает, но хороша. Разнообразные белые цветочки присутствуют, пахнут, перебивают запахи, иногда долетающие с полей. Там, видимо удобряют)
Течет мощно, на камнях и ветках закипает  мило бурбалится. Иногда огибает мощные гряды, возвышающиеся над долиной.
Небольшие деревеньки почти органично вписываются в пейзаж

  «…Возвращаемся в реальность перед мостом в деревне Почаевичи. Красота заканчивается и начинаются неприятные препятствия: заросли сухих ивовых кустов и нагромождения мусора на них. Скорость нашего движения резко падает. Не то что стать лагерем, но даже выйти размять ноги негде. Описания Турецкого не внушают оптимизма и по поводу стоянок в устье Лукомки и на Улле. Солнце близится к закату, и решаем остановиться на первом попавшемся сухом месте. Этим местом оказывается поле на холме у д. Дуброво, за 500 м до железной дороги Лепель-Орша. Наползают тучи. Перед тем как пролиться дождём, небо одаривает нас фиолетовым закатом…»

В Почаевичах с реки видны на зеленом холме  живописные руины. Википедия немногословно поясняет — руины православной Покровской церкви (2-я половина XVIII века).
Обязательно стоит к ним прогуляться. Из травы и одуванчиков как-бы вырастают полурукотворные формы. На мой взгляд, очень красиво!

Учитывая, что  по отчету Михея все интересное закончилось, я растягивать дальнейший сплав не стал.
Припомнил что, где-то в пол 3-го дизель на Оршу. Налег на весла, поскольку точного времени не знал. За полтора часа оказался под мостом «железки» . С лодкой под мышкой прошел по шпалам полтора километра до станции.
Оказалось, у меня еще час времени, в течении которого я подсушился и аккуратно упаковался.

Резюме от Михея:

«…красиво, разнообразно, надо идти!
Технические характеристики:
Стартовали в деревне Гузовино.
Закончили в деревне Коптевичи на Улле.
Длина маршрута до устья Лукомки — 80 км, на что ушло ~18 ходовых часов.
Две плотины ГЭС, требующие обноса.
Других препятствий до леса за д. Рудница нет.
В лесу между д. Рудница и Колмаки — обычные лесные препятствия, но немного (требующих активных действий — обносов, проводок, протаскиваний, перекидываний — около 10-20).
После д. Почаевичи и до устья — сухие ивовые кусты и мусорные завалы. Таких препятствий тоже немного, но они неприятны.
Почти на всём протяжении реки плохо со стоянками.
Уровень воды в Югне может меняться . Я уточнял состояние реки в УП «Крупский район электрических сетей…»

В моем случае, старт был от деревни  Прошики, т.е. я пересек озеро по самой протяженной линии, финиш — под ж.д. мостом, не доплывая пару километров до Чашников.
На все про все потребовалось полтора дня, не считая вечера пятницы.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.