Водный поход Язница–Великая–Уща (от озера Язно до Краснополья) 16–19.05.2023

Рассказ Андрея Вашкова, под редакцией KIR2003.

Трек nakarte.me …>

Трек в формате *.GPX …>

Долгожданный  летний водный поход 2023…
Поскольку в праздники мы не попадали, то решили захватить по дню вокруг выходных и пошли с пятницы по понедельник, т.е. с 16 по 19 июня.
На такие дни найти людей не просто. Но  общими стараниями собралась команда из 5 бывалых и не очень участников.
Саша и Аня отправляются   на «Шуе», Оля и Вася — на моём «Таймене», я же взял Вектора —   хорошая проверенная лодка для  речки с завалами.
А они конечно же будут –  простых путей никогда не искали)

В качестве основной нитки маршрута выбрали хорошо многим знакомую пограничную Ущу (в верховьях до д. Чернецово обозначена на картах как Ущанка, но далее по тексту будет использоваться название Уща). Что бы разнообразить маршрут, решили добавить в него известный волок с реки Великой — из озера Верято в Ащо. Но и с Великой, показалось   как — то слишком просто, нужна была еще какая-то «изюминка». Ей стал старт из крупного озера Язно с преодолением речки, которая соединяет его с Великой – Язницы.

Поздним теплым вечером собираемся на вокзале, едем поездом до Орши. Там в 4 утра перегрузка в микроавтобус знакомого водителя. Под Витебском встречаем прекрасный рассвет. Границу проходим быстро, очереди нет. Едем  к   д. Пружинец (почти вся дорога – асфальт) и на первой же попавшейся полянке у озера собираем лодки. Однако, выхода к озеру тут нет, лучшее место находится чуть в стороне (N 56°26’47», E 29°38’17»), пришлось потом отволочь лодки туда. Так как приехали на место рано, то до 9:20 успели собраться и позавтракать – все готово к старту!

Собираем лодки и завтракаемВсе готово к стартуОзеро Язно

День 1.
16 июня. +22..24, солнечно, облачно, без осадков

Первые 2,7 км по озеру стали отличной разминкой. Язно — симпатичный водоём, которых на южной Псковщине множество – лесистые островки и полуостровки, маленькие «дачные» деревни на берегу. Как раз между такими деревеньками Мельница и Копкино находится выход Язницы, мы здесь в 9:45. Вид на реку ожидаемый — стенка тростника и стоячая вода. Через растительность медленно пробиваемся до моста–трубы в д. Мельница. Проход в трубе чистый, проводимся там. Воды в трубе мало, а значит, впереди будет не просто.

д. Копкино на берегу оз. ЯзноВыход р. Язница из озераМостик из труб в д. Мельница

Так и оказывается: буквально сразу за мостом пошли завалы, иногда смытые дощатые мостки (мы еще в черте деревни), ногами ходим больше, чем сидим в лодке.
На границе деревни (в 200 м ниже моста-трубы) Язница  расходится как бы на два рукава, которые захламлены всякими корягами, густо зарастают кустарником и тростником и совершенно без воды.

Появляются разумные мысли о волоке отсюда в Великую, до которой по прямой меньше километра. Но  через метров 50, наконец, тростники отступают, и речка более-менее открывается. На трудный участок в 300 м ушел без малого час времени!

Протягиваемся по ЯзницеТипичный вид реки ниже д. МельницаМели с корягами достаждают больше всего

Где-то справа незаметно к Язнице примкнул приток, Чёрная, и воды становится заметно больше. Завалы, правда, попадаются регулярно, но мели с замытыми в них корягами досаждают меньше. В 11:05 преодолеваем наиболее крупный на реке завал, в 11:45 проходим участок с заметным раздвоением русла, узкая  короткая срезка непроходима.
После этого места и до самого впадения в Великую завалов почти нет. Выскакиваю из Язницы в 12:00

«Изюминка» закончилась! И качество ее, нужно сказать, не подкачало, 2,2 км за 2 часа 15 минут… А это достойный уровень интересности реки)))))

Экипаж Шуи – Аня и СашаЭкипаж Тайменя – Оля и ВасяНесложный завал в одно бревноЯзница незадолго до впадения в Великую

Участок Великой до Верято мы с Олей   уже проходили в мае 2014 года в составе огромного флота из 9 лодок и 17 человек (http://wmbel.by/index.php/eshche/velikaya). Но на реке мало что узнаю —  сейчас очень низкий уровень воды.

Периодически попадаются несложные проходимые завалы и мели.
В 12:45 добираемся до знакомого места – фрагмент старой насыпи перед деревянным мостом. Тут обедаем, точно так же, как и в 2014 году. Пока готовится обед, идем смотреть проход под мостом и перекат за ним. Перекат — просто каменистое мелководье.
А вот под мостом, который за 9 лет явно не помолодел, даже в нашу низкую воду пролезть удаётся с трудом.

В 14:20 продолжаем маршрут. Ближайшие 20 минут прозрачная вода несется по  множеству песчаных и каменистых мелководий.
К 15:00 все успокаивается, проходим мимо фундамента мельницы (?) по правому берегу, который означает, что озеро Верято совсем рядом.

Быстрина на ВеликойНа Великой простые завалы проходимы не выходя из лодкиРуины мельницы ниже мостаБыстрина с завалами на берегах, ниже мостаS-образный поворот с быстротоком перед низким мостом на ВеликойКаменистые мелиФундамент мельницы (?) перед впадением Великой в Верято

Верято в своей нынешней форме, как известно, озеро–водохранилище, образованное ГЭС в Копылке (давно не действует, но озеро регулирует). Уровень водоёма подняли примерно на 2–3 метра, по итогу в верховьях зоны затопления до сих пор из воды торчат деревянные истуканы бывшего леса. Отдельные остатки стволов торчат или совсем низко над водой, или прячутся под водой, поэтому тут идти нужно осторожно. Мы постепенно забираем южнее, к протоке в озеро Волочинец, поэтому весь путь идет по этому «минному полю». По-своему это все равно красиво, а на берегах есть множество отличных стоянок.   Протока  в Волочинец –  совсем короткая (около 70 м) мелководная, без течения, но и  без завалов. В 16:35 попадаем в Волочинец. Название говорит само за себя – отсюда идет известный у водников волок к озеру Ащо, а это уже бассейн Западной Двины, а не Нарвы.

Затопленный лес незадолго до впадения ВеликойОзеро ВерятоОзеро Верято изобилует островками и полуостровкамиНачало протоки в ВолочинецПротока в ВолочинецОзеро Волочинец

В   восточной части озера Волочинец, в месте начала волока (N 56°23’48», E 29°32’37») хорошая стоянка. Начинаем вытаскивать лодки в 17:00

Волок у нас прошел не сказать, что оптимально – мы старались идти лесными дорожками и по итогу вынесли вещи к стоянке на полуострове озера Ащо с дубовой рощей (N 56°23’24», E 29°33’24»), в одну сторону примерно 1,35 км,  можно было и короче….

Но   мы никуда не спешили.
К 18:30 все вещи и люди на Ащо, готовим ужин. Стоянка с дубами красива, но   берег топкий, дно илистое. Что бы искупаться, пришлось одолжить у Сани «Шую» и отойти подальше от берега.

Итого, в первый прошли не самые простые 18,5 км.

День 2
17 июня. Солнечно, +23–26, без осадков

С утра выходим на воду пораньше, около 8:30
Пересекаем озеро Ащо с севера на юг (почти 6 км)  ориентируясь на железнодорожный мост. По пути рассматриваем лесные берега с хорошими стоянками

Подход к мосту скрыт плотными зарослями тростника, проход справа (здесь мы в 9:15). Почти сразу попадаем в зарастающее озеро Солнце, после которого тростниковые перекрытия реки заметно уплотняются.

Озеро Ащо Железнодорожный мост через протоку между озерами Ащо и Солнце
На озере Солнце

Течения здесь нет, что затрудняет ориентирование. Саня периодически заглядывает в нарисованный трек…, а в целом, где воды больше – туда и надо идти.
Примерно к 10:15 проходим самый плотно зарастающий участок, чуть выше моста-трубы под автодорогой М-9.

За ним русло очищается, и  скоро выходим в озеро Ребельское, которое просто нужно пересечь с севера на юг, всего чуть больше 1 км. По восточному берегу дома д. Ребле, где в 2011-ом мы с Димой Лыско проезжали во время нашего велопохода по Псковщине.

Начало сложного участка ниже оз. СолнцеОля с утра идет на «Векторе»Выход из очередного уплотнения тростникаМост-труба под автодорогой М-9Уща перед озером РебельскоеОзеро Ребельское

Фрагмент реки между Ребельским и озером Ущо сильно зарастает кувшинками, выходов на берега нет. В озере Ущо мы в 11:20. Озеро большое, манит пойти влево, на его просторы, но нам с ним по пути всего 2,1 км – уходить нужно в правый по ходу движения залив, также с не очень приветливыми болотистыми берегами. Слева по ходу движения остров Троицкий, на котором слышны какие-то веселые крики веселой компании. Очевидно, при желании можно остановиться на стоянку там.

Уща между Ребельским и озером УщоОзеро УщоОзеро постепенно сужается и переходит в реку

Река начинается постепенно, берега озера постепенно подходят друг к другу. Проходим несколько тростниковых тоннелей и пробок. Первый хороший выход на берег (справа) достигаем только к 12:35 (N 56°16’14», E 29°35’28»). Здесь река уже настоящая, хотя течение почти не ощущается. Тут обедаем и купаемся до 14:10. Следующие 30 минут ходу река все также без течения. Немного вырываюсь вперед и пугаю купающегося в реке лося – первого повстречавшегося на маршруте, но далеко не последнего.

Первый за долгое время выход на берег в 1 км ниже озера УщоПугаем первого встреченного на реке лосяТечение постепенно ускоряется

Высота берегов и скорость течения постепенно возрастают по мере приближения к д. Уща-Река. В 15:15…15:30 проходим несколько   мелководных перекатов, на дне галька и отдельные редкие валуны. Заканчивается этот участок техногенным порожком вблизи дома из красного кирпича в самой деревне (N 56°14’28», E 29°36’42»). Порожек, скорее всего, на месте бывшей мельницы, сразу за ним  резкий поворот вправо и там сваи бывшего моста. С воды траектория движения, тем не менее,  хорошо видна.

Интересный участок с ускорениями течения, перекатиками и простыми завалами тянется еще минут 15, после река несколько успокаивается. На берегах есть места для стоянок, но нам еще идти и идти.

Кстати, в высокую воду участок у Уща-Реки не такой безобидный и может проверить экипажи на внимательность (http://wmbel.by/index.php/eshche/velikaya-rf).

Перекаты незадолго до д. Уща-РекаПорожек в Уща-РекеНа правом берегу четкий ориентир – здание из красного кирпичаРека ниже Уща-РекиСкорость течения постепенно замедляетсяНесложные завалы легко обходятся стороной

По пути к д. Таланкино и мосту автодороги Р-23 «Псков» (бывшая М-20) снова немного вырываюсь вперед и пугаю еще одного прохлаждающегося лося.
У моста трассы делаем общее фото под табличкой «Уща», на часах  16:40.

Следующая цель – д. Иванцево-Канашевское. Река на этом отрезке красива, есть хорошие выходы на берег, иногда для разнообразия простые завалы, а также участки в тростниках. Через такие пейзажи километры пролетают незаметно. В 18:00 достигаем пешеходного моста в деревне, выходим на берег погулять. С берега видно несколько обитаемых домов, но в целом людей тут очень мало.

Прохлаждающийся лосьУща перед мостом автодороги Р-23Команда: Вася, Саша, Аня, Оля и АндрейУща ниже моста красива и спокойнаЗавалов практически нет, есть места для стоянокПодходим к д. Иванцево-КанашевскоеУща в д. Иванцево-Канашевское

Ниже д. Иванцево-Канашевская на реке несколько быстрин с выступающими над водой валунами.  По-прежнему красивые берега и идется здорово. К 18:35 по левому берегу достигаем окраины д. Чернецово. У одного из подворий разговорились с женщиной, которая пустила набрать у себя в доме питьевой воды. В черте деревни прошли один завал и к 19:00 достигли моста. Идем смотреть руины церкви (1904 г.п.), рядом с которой воинское захоронение с мемориалом и несколько старых каменных крестов. Сгущается тихий погожий летний вечер.

Мостик в д. Иванцево-КанашевскоеВалуны в русле перед д. ЧернецовоЗавал в д. Чернецово

Но нам нужно отойти от деревни, чтобы встать на ночевку. К 19:20 достигаем протоки из озера Исцо. Можно бы было попробовать поднять по ней, но потенциальных мест стоянки на Исцо  «по карте»  не видно. Рассчитываем найти что-нибудь по пути до д. Сельцы. Но идем-идем, и все не то, все кажется, что вот, дальше, в том лесочке, в том бору…
Но лес каждый раз предательски отступает в сторону при очередном повороте реки. И так километр за километром.
Около 20:10 проходим под мостом в Сельцах и идем дальше. Ниже Сельцов берега становятся еще хуже: луговые или вовсе болотистые, топкие и неприветливые. Лес маячит где-то поблизости, но каждый раз река до него не дотягивается. Около 21:00 проходим несколько домов д. Старое на левом берегу. И только около 21:30 нахожу хотя бы что-то – река почти вплотную подходит к лесу (N 56°07’09», E 29°30’41»). У воды лес лиственный, но чуть дальше уже с соснами. Место дикое, палатки нужно расставлять между густым подлеском. На счетчике пройденной реки сегодня 55 км. Немало, с учетом того, что не всегда это была магистраль с течением. Ну а любое место в хорошей компании превращается в очень даже «своё» после того, как организован крепкий костер и вкусный ужин!

Остов церкви в д. ЧернецовоВ Ущу впадает протока из оз. ИсцоМост в д. Старое

День 3
18 июня. Солнечно, после обеда облачно +22–24, без осадков

На воду выходим в 9:30, так как сегодня нам неплохо бы дойти до Беларуси. Через 15 минут проходим по правому берегу красивое место в сосновом бору, до которого не дошли вчера (N 56°06’43», E 29°30’12»). Но, правда, там стоит машина и палатка, занято. Сразу за этим местом автомобильный мост. Вчерашних вечерних низких и однообразных берегов как и не было, до устья Рущеры река лесная и очень красивая, препятствий нет, идем быстро. Я снова впереди пугаю лося, а в одном месте меня какое то время рассматривает с берега небольших размеров.. медведь! Сбежал, как водится, в момент расчехления фотоаппарата. Лоси вот не такие расторопные.

До этого места вчера не дошли совсем чуть-чуть, но оно было занятоВпрочем, ниже моста от д. Червоеды мест на реке достаточноОдно из симпатичных мест на УщеЛось №3

После устья Рущеры берега все больше луговые. К 12:30 достигаем моста в д. Турки-Перевоз, перед которым сваи старого перехода. Идем дальше и скоро (13:10) на высоком правом берегу, на излучине реки, находим отличное место для обеда (N 56°02’26», E 29°31’12»). Оборудован большой стол, но есть автомобильный подъезд. Кругом ходят тучки, но дождь сегодня обойдет нас стороной.

Уща перед д. Турки-Перевоз

Вид на реку с моста в д. Турки-Перевоз
Обеденная стоянка ниже д. Турки-Перевоз

После обеда на «Вектор» пересаживается Вася, а я иду к Оле на «Таймень». В итоге какое-то время все лодки идут компактно, не растягиваемся на километр. Позже Василий освоится на «единичке» и начнет уходить вперед, тем более, что и река станет тому способствовать. После обеда местность не самая выдающаяся, препятствий никаких, берега часто луговые, но неплохие выходы на берег попадаются. Например, после устья Язницы ниже д. Лепешиха по левому берегу неплохое место, где мы ночевали в 2016 году, когда вышли сюда из Язницы (N 55°59’42», E 29°32’05»). Отсюда и до самых Синьшанских озер наиболее однообразный участок реки. Причем в сравнение с нашим походом 2016 года почти ничего не узнаю, уровень воды делает реку другой (http://wmbel.by/index.php/eshche/yazno-drissa).

Устье р. Язница (еще одна Язница вытекает из другого озера Язно)Уща ниже устья ЯзницыХорошая стоянка на многие километры вперед, ниже д. Лепешиха

В 17:00 проходим последнюю деревню на российской стороне – Ольховец. В 18:30 руины моста (остались только сваи) близ государственной границы. К 19:15 выходим в озеро Дриссы, срезав путь по протоке южнее кургана Рогнеды. Вася, который вырвался вперед, про такую фишку не догадывался и ушел вперед, то есть на север от холма-кургана-острова. Хорошо, он еще услышал наши позывные крики и вернулся рекой туда, куда нужно. В 19:30 все в сборе и идем на стоянку. Выбираем место в конце протоки между озерами Дриссы и Островцы, по левому берегу (N 55°55’08», E 29°23’41»). Стоянка не хуже есть прямо напротив нас. К вечеру небо окончательно затянуто тучами, ночью будет небольшой дождик, но без ливня и грозы. Итого за день одолели около 49 км и прошли, таким образом, всю Ущу за два ходовых дня.

Уща выше ОльховцаНа левом берегу д. ОльховецВыход в озеро Дриссы из протоки южнее кургана РогнедыВыходим из оз. Дриссы

День 4
19 июня. Солнечно, +23–26, без осадков

Заключительный день у нас самый простой и без сверх-задач. Нужно успеть придти в Краснополье и уехать оттуда в Полоцк на заказном микроавтобусе так, что бы не опоздать на вечерний поезд на Минск. Снова встаем пораньше и в 8:40 мы уже на воде. Синьшанские озера описывать нет смысла, это просто одно из красивейших мест на самой границе Беларуси и России. Кто там еще не побывал – однозначно стоит это сделать. Мы поочередно проходим озера Островцы, Синьша и Пролобно, которые без отчетливых и продолжительных проток плавно переходят одно в другое. Красивы все, стоянку можно найти на каждом. Также здесь есть, где погулять пешком, как мы сделали в 2016-ом году, но сейчас просто не спеша завершаем маршрут.

Озеро Островцы

Обходим полуостров на оз. Синьша

На Синьшанских озерах красиво

… и много отличных стоянок

На Пролобно какое-то время провожали переплывавшего озеро очередного встреченного на маршруте лося. Первый фрагмент с течением между озерами Пролобно и Буза, тут проходим сваи бывшего моста. После Бузы начинается уже полноценная река Дрисса. Фрагмент до Краснополья один из самых красивых на этой реке. Опять же, по воспоминаниям из 2016-го, ниже Краснополья в целом все становится скучнее (за исключением отдельных участков). Из нового увиденного большая база отдыха со всякими коммерческими видами активности в д. Демех по правому берегу. За Демехом выходим вблизи перекрестка дорог на д. Сельники, посмотреть вероятное начало волока (4,3 км) в оз. Ведето и далее в систему Ведетицы – Полоты. Было бы на два дня больше у нас – пошли бы туда, а не дальше по Дриссе. В общем, вариант на будущее.

остатки моста ниже оз. Пролобнорека Дрисса ниже озер красиватуристическая инфраструктура в д. ДемехНачало вероятного волока на оз. Ведето – маршрут на будущеемост в д. Красноселье – маршрут закончен!

 

Примерно в 12:40 пристаём на правом берегу сразу за мостом в д. Краснополье, маршрут завершен! Всего за день пройдено 21,5 км, общий километраж маршрута – 144 км. На месте финиша отличная площадка для сбора лодок прямо у моста и дороги. Сборку лодок несколько нарушили налетевшие тучки. Сегодня типичный летний день, жара на солнце и резкий порыв краткосрочной непогоды. Примерно в 15 часов уезжаем на Полоцк, до поезда еще остаётся немного времени, идем гулять к Софии. Подход к ней перерыт, нужно идти обходами, но все должно стать красивее и удобнее. В поезде пьем квас и за разговорами незаметно доезжаем до Минска. Отличный летний поход завершен!

Итого:

В целом маршрут по Уще для лета удачный, река достаточно разнообразна, классные стоянки, где можно зависнуть и на несколько дней в наличии. Участки, которые нужно перетерпеть: короткий, но медленный отрезок между озером Солнце и трассой М-9 и далее без нормальных выходов до самого выхода из озера Ущо; участок ниже д. Чернецово до моста от д. Червоеды; участок от д. Лепешиха до Синьшанских озер.

Волок из Верято в Ащо простой, имеется несколько вариантов перехода, стоянки можно найти на обоих озерах. Начинать маршрут по Уще из Великой однозначно правильно и интересно.

Но вот начинать маршрут как мы, из озера Язно и проходить мелководную Язницу – это сильно на любителя. Нам, понятно, это понравилось. Вероятно, в высокую воду Язница будет заметно попроще.

Спасибо всем, кто дочитал до конца! С возможными вопросами можно обратиться по почте avashkov@mail.ru
Вашков Андрей, Апатиты, 2024

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.