ВелоСОЛО по дебрям Смоленщины (Заольша-Каспля-Пржевальск-Велиж-Сураж)7-11.11.24

Не так просто стало вдохновиться.
Смотришь-смотришь на карту, гоняешь ее по экрану  – ноль эмоций..
Потом раз, щелк — увидел недостающее звено — ну, например, какую-нибудь дорожку, речку, болото, узкоколейку, озеро … перевал, гору – да что угодно),
и все увязалось в цепочку,  и сложился желанный МАРШРУТ —  прямо как чадо, как творение..

В частности, на эту часть Смоленщины смотрел около года.
Пока  глаз не зацепился на космоснимке за прямую просеку с радиусными поворотами (дамбу, узкоколейку?)  разрезающую предельно дремучие леса на окраине нацпарка Смоленское поозерье. Вот она:

Плюс к тому  в тех краях я  давно собирался  посмотреть    речку Касплю и ее притоки (Клец,  Жереспея, Гобза),  посетить  озеро с красивым названием Рутавечь, разведать новые  «тропы котрбандистов» через  белорусско-российскую границу (мало ли еще ковид какой, или другой трэш?…пригодится)))
Ну и плюс к тому прочие странные «хотелки»)

Вот это все и сложилось в плановый трек на 400 км (по факту подрезал до 350), от конечной дизеля Витебск-Заольша до приграничного белорусского Суража, где уехал рейсовым автобусом.
Неспешно катал его  аж 5 дней (4 дня официальных ноябрьских праздников плюс бонус)  —  рекорд продолжительности  моих ВЕЛОпоходов.

Трек nakarte.me …>

Трек в формате *.GPX …>

…………

Как известно, походы бывают либо хорошие, либо отличные, либо вообще СУПЕР)
(в отличие от рядовой жизни — там на ответ как дела скорее ответишь «нормально», «более-менее», «спасибо, хреново»)))

Этот поход ближе к  «вообще СУПЕР»
Почему именно – сказать затрудняюсь.
Как-то по-особому капельки тумана кружились в свете фонарика,  когда пробирался по бобровой плотине через ручей (он же Госграница)?
На редкость хорош ли  был  костер под тремя елями, который высушил меня после преодоления ужаснейшего) болота с буреломом за Касплей?
Или в том виновата  абсолютная   тишина на заросшей недостроенной тупиковой дороге, разрезающей бескрайние леса нацпарка Смоленское поозерье?
Или изредка выглядывающее солнышко, на котором вспыхивали на веточках, травинках капли, так ни разу за поход   и не высохнувшие?
Или этот тихий шелест моросящего дождя по тенту.., а может это и не дождь, а туман на ветках собрался  и осыпается вместе с последней листвой?

Но такого и в РБ можно найти)))
Здесь  все-таки была  действительно особая, Российская, специфика!
Едешь ты, например, из какого-либо Велижа к границе, соответственно, Велижского района. Ну, таков самый короткий путь, скажем, к Пржевальску.
Сначала нормальный асфальт, потом разбитый асфальт, потом… вдруг супер АВТОБАН !!!, потом убитый «грейдер», потом… вдруг  узкая полоска древнего асфальта, на которой  уже выросли   трава и мох)…
А потом …. «святое ничто»!

В смысле периферия района, километров 10-15 заброшенной территории, где сЁла и дорожки давно исчезли с лица земли (и продолжают исчезать на глазах), поля заросли, даже лес не рубят..
Въезжаешь, точнее, входишь,  в эту полосу отчуждения —  и кажется, что произошла катастрофа и человечество вымерло)
Нужно как-либо нащупывать старую дорогу, либо надеяться, что лес будет взрослым, проходимым по азимуту..,  или кто-то вдруг ехал на рыбалку и «прорезал» трактором что-нибудь попутное?
В общем сплошная неопределенность, а цена ошибки здесь – потерянный день (а не пара часов, как в Беларуси)
А если во время азимутинга еще очки  или телефон проеб   выронить, то, кажется, тут тебя и найдут. Скорее даже не найдут)

Зато, когда уже на той стороне вдруг рождается «живая» дорожка —   ощущение заслуженной победы имеет место, будто гору покорил или порог прошел!

Ниже  —  характерная последовательность дорожек):

Вот эта  дорожка за Касплей завела в адские дебри.., из которых выбирался 4 часа, проклиная все на свете..Крайне неподходящая для езды на велике местность (

А еще все это чем-то похоже на преодоление  горного перевала…
Адреналин до дрожи, азарт и т.д.
Понятно, что от такого «чакры раскрываются» по полной)))
За 5 дней — так точно.
И потом «штырит» от всяких капелек и травинок))))

…..

Полистал свои прежние отчеты. Блин, что-то подобное я уже писал. И даже сравнивал с горным перевалом.
Неудивительно — подобными квестами на российских заброшенных просторах балуюсь далеко не первый раз.

Чем же этот  поход вышел уникальным и выдающимся — загадка…
Может все-таки капельки тумана виноваты)?
Они  не только в первый вечер при переходе границы кружились в луче налобника.
Каждый день туман сгущался,  как только стемнеет,  покрывал все кругом  влагой
и только возле высокого костра рассасывался…

…а    последний  вечер вдруг был ясный.   Туман выпал не везде, а в низинах, но особо плотный и холодный.
Раз пронесся через такую низину с горки  на скорости (там как раз «внезапный  автобан» был))  — точки тумана прямо в горизонтальные тире превратились — и кроме них в луче особо ничего и не видно..
Интересный спецэффект.., только сразу мокрый, как после ливня!

Но не беда — еще час и мы с Шерри опять греемся у костра, на этот раз на высоком берегу Западной Двины.
…вдруг запахло паленой шерстью.
Блин! Выстрелил огонек, упал на собаку, тлеет себе! Ну, сбил щелчком..
А Шерри — ноль внимания. Лежит на коврике у самого огня, сопит, спит.
Не удивительно — 110 км сегодня пробежала. И  вроде с удовольствием даже)

…….

А теперь — слайды!©
На них всех этих страстей конечно  не увидишь.
Обычные НОЯБРЬСКИЕ… 50 оттенков серого-бежевого.
Поэтому, чтоб интересней было глазу,   приплюсовал фотки с похода на ДАЧУ, которая состоялась неделей позже, с Димкой и Вовкой
(если кто забыл, ДАЧА — избушка в Березинском заповеднике под Минском)
Строго говоря,  это для меня не ПОХОД (я тут уже каждую тропинку знаю, с закрытыми глазами пройду), поэтому отдельного  поста не будет…
Тем более,  пусть фотки тут «лежат» — на них уникальные ноябрьские боровики,   свежесброшенные рога (Шерри думала, что кость, пыталась сгрызть), и  инструкция от Вовки «как есть мухоморы», и прочие «говорящие», по крайней мере, для нашей троицы, сюжеты)

оз. Рутавечь «Шоссе» и остановка общественного транспорта где-то между селами Роскошь и ЧеркасыАутентичный указатель — д. Залоинкар. ЖереспеяСеребристый  лишайник на старых яблонях мертвой д. БлоннаяПросто ручеекр. КаспляТут еще более-менее, но не на долго..Дорожка после УЖАСНОГО болота-бурелома, как чудо! Едва успел до наступления полной темноты..ЖАРКИЙ КОСТРЕ после УЖАСНОГО болота
Шери окончательно перестала бояться огня — да той степени, что на нее падают угли, воняет паленой шерстью  — а она даже не просыпается) Стандартный ужин — гречка со шпиком
Шикарная асфальтовая дорожка Пересуды-Борокд. МыльнищеНет, в Мыльнище и нормльные дома есть, мне просто нравится развалины снимать..Кабанчики паслись…Приток Каспли -река Гобза хороша, занес в «сплавной список»оз. ГородищеИскомая ЗАБРОШЕННАЯ ДОРОГА в нацпарке Смоленское ПоозерьеАртефакты заброшенной дорогиМост через ВасилевкуПамятник СаперамДомик в ПржевальскеД. Крюк
Д. Полосыд. ШерьковоНакануне пробежали 110 км, Шери стерла лапки, постоянно теперь вылизывает.. Благо, сегодня крайний день похода.Стоянка на Зап. ДвинеПаром в СуражеОригинальный движок парома в Сураже

БЕРЕЗИНСКАЯ ДАЧА 16-17 ноября

Димка Можейко и Вовка ГлушаковБоровики на южных склонах холмов в урочище Красная ЛукаШери не успела толком отдохнуть после велопохода — чуть что, засыпает.Несколько километров по верховому болоту — для Димки это в новинку.Свежие рога, еще с кровью)«Праздничный»  ужин (встреча друзей — всегда праздник)
Шашлык , сготовленный над раскаленным листом железа, и белые грибы в собственном соку..Кир и Шерри

 

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.