Магадан и окрестности ( ПостБуордах, часть 3)

Большинство пассажиров маршрутки Усть-Нера — Магадан высадились в аэропорту.
Оно и понятно. Осень,  а в горах уже и зима скоро — вахтовики возвращаются с приисков.

А у нас с Саньком до самолета  еще неделя, нам чуть дальше в сам Магадан, вместе с единственной оставшейся попутчицей — колоритной хохлушкой.
Тоже отработала вахту в артели, поваром.
Всю дорогу я  шокировал ее непрерывным поеданием кирпичей хлеба залитых майонезом)
Оправдание, что мы месяц были в походе и поднимались на Победу, не работало — и близко не знала она, что это за Победа, и тем более, что это за Буордахский высокогорный массив.
(см. часть 1, и часть 2)

— Не знаю, чем вы занимались, но заворот кишек у тебя точно будет!
— Ага, сейчас!  Не дождетесь.   А печеньку, да , тоже буду…, спасибо..)

Когда   намотано за тысячу, какое   значение имеют пара километров… Наверное  поэтому  колымские маршрутки развозят пассажиров по домам.
Нас с Саньком высадили последними, на улице  Портовая,   у длинной 5-ти этажки  с дельфинами на вентфасаде,  над самым заливом.

В этом доме живут Сюзанна и Егор.
Водники, горники, скалолазы, спелеологи и прочая, и прочая..  И просто замечательные люди, как и положено туристам.
Конечно, как-то неудобно  было навязываться в стиле «а не подскажите который час, а то так есть хочется, что переночевать негде»…, но не прятать же лишнюю снарягу в кустах, как предлагал не верящий в людей Санек.

Впрочем, чуть неудобно было лишь завязывать беседу в мессенгерах и  стучаться в незнакомую дверь..
А   буквально через полчаса чаепития   оказалось, что все очень удобно, что действительно мы как дома, и что нам рады)

Ребята активные не то слово.
Егор только что  вернулся с альпсборов, Сюзанна  вот-вот уйдет на сплав.
И мы, вместо того, чтоб поваляться после 24 часов  пути (катер плюс маршрутка), собираемся сразу на первый трекинг.
Это все Санек — мол, нельзя делать паузы!
Да и мне хочется поскорей увидеть Охотское море, заливы, мысы, береговые обрывы, сочно нарисованные на Генштабе. Благо, нам уже в деталях рассказали,  куда и как бежать и что не пропустить)

Идею забрасываться на автобусе Сюзанна высмеяла.
Посадила нас в машину,  заехала за еще одним нашим заочным другом, по имени Атабала —  такой вот коренной Магаданец азербайджанского происхождения).
Просто так,  за компанию. И мы весело и быстро докатились к старту первой радиалки — километров  30  на юг от Магадана, мост через  речушку Окса.

Через 7 км она впадет в Охотское море..

Итак, море…
А лучше пусть будет заглавными буквами.
МОРЕ

Нас буквально вытолкало к нему порывами ветра..
Встретило нас серым свинцом, со срывающимися пенными гребешками волн, ветром, носящим тучи водяной пыли.
-Ну что Санек, вещь!?
— Ага!

Вещь то оно вещь…, но больно неуютно. Очень кстати   подвернулась бытовка с печкой в полузаброшенном стройгородке  (что-то вяло строят в бухте — базу отдыха?)
Переночевали с комфортом, вышли — а снаружи лето! Тишина, солнце, чуть не жара.

Поднялись на прибрежные кручи…
Вот какое МОРЕ в погоду!  Бескрайняя густая синь… не оторвать глаз.

Потом было еще одно утро.  Было полускрытое туманом МОРЕ, постепенно открывающееся взору.

Было МОРЕ в грифельных пятнах теней от облаков  чередующихся всполохами солнца. Еще более живая и трепещущая картина..

Было МОРЕ, на которое пытаются перевалить, упасть облака с материка, но не могут — задуваются обратно)))

Еще закатное МОРЕ. В момент когда солнце коснулось горизонта, весь мир, показалось, замер… Только волны еще по инерции катились..

По-настоящему штормящее МОРЕ. Оно вообще повергло нас в ступор.
Просто не могли оторваться от этой живой картины растущих и разбивающихся валов.
Уворачивались от прилетающих плюх, и сидели, сидели в соленых брызгах…
Все как-то пытались заснять эти живые   картины Айвазовского…

Невидимое море — полностью скрытое дождящей облачностью — тут уж, извините, без кадров)

И над всем этим мы  с Саньком шли в гордом одиночестве, по круто обрывающимся гребням, по   красно-бело-оранжево-зеленому   ковру  осенней тундры..
С  редкими карликовыми лиственницами, приплюснутыми ветрами,  с разбросанными выбеленными «костями»  не справившихся со стихией деревцев.
С  россыпями   бордовой брусникой — проводишь рукой и горсть сразу, тает во рту.  С грибным изобилием — подосиновики- поберезовики-маслята.

Ярчайший   осенний  ковер и завораживающее, постоянно меняющееся МОРЕ фоном…, грибы, ягоды —   где еще такое увидишь, тем более «без никого»?
Точно не  в Крыму)

Это общие впечатления  в сумме за 4 дня,  с  двух «морских»  радиалок —  Окса — Магадан и Магадан-мыс Чирикова-Магадан.  Я намеренно смешал их.
МОРЕ то ведь одно)
И место с большего одно …  бухта  Нагиева — только гуляли с разных ее сторон.

Также намеренно не описываю треки.  Они в общем типовые.
Первый  немного с продиранием через заросли, второй по маркированной тропе.
И, слава богу, без особых приключений, нам хватило и в походе)

Трек накарте.ме……..>
Трек накарте.ме……..>

Ну только «фишки» обозначу…
Для первой радиалки — однозначно   Птичьий остров — правильной формы скала с кажущейся рукотворной ( на самом деле нет) дамбой-переходом к нему.
И  уютнейший домик в ее начале, полускрытый травами, приютивший нас  на ночь и даже чуть подкормивший)
А мы в свою очередь подкормили местную лиску, любопытную и одновременно застенчивую.

Мимо  такого роскошного домика был грех идти, остановились рано, сидели на камнях у тихой воды.
Было так тепло и  солнечно, что   я решил вкусить море по полной.
Сначала хлебнул — о, минералка!
Потом поболтал  ногами, потом была — не была, плевать что заболеваю,  искупал свою костлявую тушку в соленой воде…
Ну, не сказать, что совсем ледяная. А камни так вообще теплые!
Как минимум, есть кадр   «Курорты Магадана»

………….

А самое запомнившееся из второй «радиалки» —   маяк   на краю мыса Маячного .
Долго-долго пили  чай с вкусняшками и угощались свежим крабовым мясом у  смотрителя маяка. Точнее, у его как бы заместителя. Ну, штатный уехал в город «по делам», а Женя его заменял. Жил просто на маяке, в компании вполне симпатичных, только что чересчур громких, собак, рыбачил..
Тут когда-то было оживленное хозяйство — с полдюжины зданий прилепились на крутом склоне — жилой дом и ангары, сейчас с большего законсервировано.
Поскольку склон  реально чуть не отвесный, все соединено крутыми лесенками, по которым мы спустились к воде и пропали … где-то  на час, так что Женя стал уже волноваться.
А мы  шторм смотрели, как телевизор … я уже рассказывал про это действо, но смысла от того рассказа — это надо видеть, слышать, нюхать и ощущать кожей!)

Чай не остыл, в термосе был…
А крабов Женя только вчера поймал,  в соленой воде морской чуть отварил, и вот, готово к употреблению…
-Что нравиться, так возьмите с собой баночку…!

Женя — геолог, точнее супервайзер бурильной установки. Практически не бывает дома, сейчас в отпуске.
Тоже «перекати поле», так что тем общих хватало..)
Традиционно приглашал остаться на ночь, но нам надо было возвращаться к рюкзакам..

 

…………….

Хоть  все и радужно выглядит у меня в тексте, да и было так на самом деле…
Но ходили мы все-таки не очень много и  не очень быстро —  лично мой организм  вообще не особо хотел двигаться, а в особенности набирать высоту)
Еще разболелся  соплями и горлом..
И перед третьей радиалкой, «горной»  было одно желание — пережить ее побыстрее))

Массив Корона, за Кармакенским перевалом, около 150 км от Магадана по Колымской трассе. Тут все в один голос были — нельзя не посмотреть. И даже Егор завести предлагал…. Но мы не стали наглеть и успешно забросились маршруткой, а выбросились быстрым автостопом. Точнее, встретили в лесу грибника, и он конечно же согласился нас подвезти…,  параллельно пригласил пожить)
Саня из поселка Палатка, спасибо ему)

А что касается гор .. согласен с магаданским друзьями — из категории маст си.
Даже несмотря на общий передоз впечатлений за последние… сколько мы уже здесь?.. почти полтора месяца) — сплошные ВАУ!

Синь неба и золото лиственниц — первое. Вот сейчас просто классика — более золотой  лиственницы   на чистом синем фоне  не представишь!

Второе —  заброшенные шахты. Грубо говоря, горизонтальный тоннель в горе, с остатками рельс. Уж не знаю, что здесь добывали, но было это давно…
На входе — сочащиеся водой полусгнившие бревенчатые подпорные стены,  под ноагми лужи ,  потом ледяные наросты, заплывы, сталагмиты, сосульки…
А еще чуть глубже по тоннелю    —  вечная мерзлота,  «морозильник » ,  в котором безмятежно растут огромные, с ладонь,  кристаллы-снежинки.
Проход все уже, цепляешь  стенки и потолок — кристаллы обильно осыпаются, разлетаются с ледяным хрустом.
Вскоре снегольдом забит уже весь тоннель — дальше не пройти.
И хорошо, что можно разворачиваться, а то чуть жутковато..

За шахт ами  начинается показавшийся бесконечным и мучительным набор высоты по осыпям  — и третье ВАУ — самое продолжительное, на пол дня)
Протяженный пестрый изрезанный гребень с прихотливыми  отрогами. Скальные пальцы, гребешки, башенки…Оранжевый, фиолетовый,бордовый, сизый, бог знает  какие еще пастельные  отенки.  Острова снежников…

Похоже на описание   Буордахских цветных скал, которыми восхищались на маршруте?
Словесно — да.
Но по факту тут все  другое, все равно другое.
Нам вставляло, нас удивляло.
Несмотря на дубак, который установился, как скрылось  в облаках солнце,  и на безнадежно ноющие  ноги…

Трек накарте.ме……..>

……………

Наконец, все —  остался день до вылета.
Льет дождь, промозгло — повезло же нам с погодой в наших радиалках…

Зашли в  Краеведческий музей —  впечатлили зал коренных народов, зал ГУЛАга.  В последнем, помимо прочих жутковатых артефактов, — стенды, посвященные Шаламову и Гинзбург, книжки которых мы с Саньком переслушали..
Погуляли, наконец, по модной набережная, что под самыми нашими окнами, сфотографировались с симпатичным бронзовым  Володей на ней…

Магаданцы, очевидно, любят Высоцкого —  в городе несколько памятников, еще и аэропорт назван  его именем…
Еще магаданцы явно любят свой край и город — не разу не слышал, чтоб жаловались или что плохое сказали про него.
Любят гостей, путников — не единожды нам предлагали остаться и переночевать случайные люди.
Не говоря уже про   приютивших нас коллег Сюзанну и Егора, во всем помогавшего Атамбалу Касумова.
Спасибо им…

«..Мой друг уехал в Магадан.
Снимите шляпу, снимите шляпу!
Уехал сам, уехал сам,
Не по этапу, не по этапу.

Не то чтоб другу не везло,
Не чтоб кому-нибудь назло,
Не для молвы, что, мол, чудак,
А просто так, а просто так.

Быть может кто-то скажет: — Зря!
Как так — решиться всего лишиться?
Ведь там сплошные лагеря,
А в них убийцы, а в них убийцы!

Ответит он: — Не верь молве.
Их там не больше, чем в Москве.-
Потом уложит чемодан —
И в Магадан, и в Магадан…»

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.