Большинство пассажиров маршрутки Усть-Нера — Магадан высадились в аэропорту.
Оно и понятно. Осень, а в горах уже и зима скоро — вахтовики возвращаются с приисков.
А у нас с Саньком до самолета еще неделя, нам чуть дальше в сам Магадан, вместе с единственной оставшейся попутчицей — колоритной хохлушкой.
Тоже отработала вахту в артели, поваром.
Всю дорогу я шокировал ее непрерывным поеданием кирпичей хлеба залитых майонезом)
Оправдание, что мы месяц были в походе и поднимались на Победу, не работало — и близко не знала она, что это за Победа, и тем более, что это за Буордахский высокогорный массив.
(см. часть 1, и часть 2)
— Не знаю, чем вы занимались, но заворот кишек у тебя точно будет!
— Ага, сейчас! Не дождетесь. А печеньку, да , тоже буду…, спасибо..)
Когда намотано за тысячу, какое значение имеют пара километров… Наверное поэтому колымские маршрутки развозят пассажиров по домам.
Нас с Саньком высадили последними, на улице Портовая, у длинной 5-ти этажки с дельфинами на вентфасаде, над самым заливом.
В этом доме живут Сюзанна и Егор.
Водники, горники, скалолазы, спелеологи и прочая, и прочая.. И просто замечательные люди, как и положено туристам.
Конечно, как-то неудобно было навязываться в стиле «а не подскажите который час, а то так есть хочется, что переночевать негде»…, но не прятать же лишнюю снарягу в кустах, как предлагал не верящий в людей Санек.
Впрочем, чуть неудобно было лишь завязывать беседу в мессенгерах и стучаться в незнакомую дверь..
А буквально через полчаса чаепития оказалось, что все очень удобно, что действительно мы как дома, и что нам рады)
Ребята активные не то слово.
Егор только что вернулся с альпсборов, Сюзанна вот-вот уйдет на сплав.
И мы, вместо того, чтоб поваляться после 24 часов пути (катер плюс маршрутка), собираемся сразу на первый трекинг.
Это все Санек — мол, нельзя делать паузы!
Да и мне хочется поскорей увидеть Охотское море, заливы, мысы, береговые обрывы, сочно нарисованные на Генштабе. Благо, нам уже в деталях рассказали, куда и как бежать и что не пропустить)
Идею забрасываться на автобусе Сюзанна высмеяла.
Посадила нас в машину, заехала за еще одним нашим заочным другом, по имени Атабала — такой вот коренной Магаданец азербайджанского происхождения).
Просто так, за компанию. И мы весело и быстро докатились к старту первой радиалки — километров 30 на юг от Магадана, мост через речушку Окса.
Через 7 км она впадет в Охотское море..
Итак, море…
А лучше пусть будет заглавными буквами.
МОРЕ
Нас буквально вытолкало к нему порывами ветра..
Встретило нас серым свинцом, со срывающимися пенными гребешками волн, ветром, носящим тучи водяной пыли.
-Ну что Санек, вещь!?
— Ага!
Вещь то оно вещь…, но больно неуютно. Очень кстати подвернулась бытовка с печкой в полузаброшенном стройгородке (что-то вяло строят в бухте — базу отдыха?)
Переночевали с комфортом, вышли — а снаружи лето! Тишина, солнце, чуть не жара.
Поднялись на прибрежные кручи…
Вот какое МОРЕ в погоду! Бескрайняя густая синь… не оторвать глаз.
Потом было еще одно утро. Было полускрытое туманом МОРЕ, постепенно открывающееся взору.
Было МОРЕ в грифельных пятнах теней от облаков чередующихся всполохами солнца. Еще более живая и трепещущая картина..
Было МОРЕ, на которое пытаются перевалить, упасть облака с материка, но не могут — задуваются обратно)))
Еще закатное МОРЕ. В момент когда солнце коснулось горизонта, весь мир, показалось, замер… Только волны еще по инерции катились..
По-настоящему штормящее МОРЕ. Оно вообще повергло нас в ступор.
Просто не могли оторваться от этой живой картины растущих и разбивающихся валов.
Уворачивались от прилетающих плюх, и сидели, сидели в соленых брызгах…
Все как-то пытались заснять эти живые картины Айвазовского…
Невидимое море — полностью скрытое дождящей облачностью — тут уж, извините, без кадров)
И над всем этим мы с Саньком шли в гордом одиночестве, по круто обрывающимся гребням, по красно-бело-оранжево-зеленому ковру осенней тундры..
С редкими карликовыми лиственницами, приплюснутыми ветрами, с разбросанными выбеленными «костями» не справившихся со стихией деревцев.
С россыпями бордовой брусникой — проводишь рукой и горсть сразу, тает во рту. С грибным изобилием — подосиновики- поберезовики-маслята.
Ярчайший осенний ковер и завораживающее, постоянно меняющееся МОРЕ фоном…, грибы, ягоды — где еще такое увидишь, тем более «без никого»?
Точно не в Крыму)
Это общие впечатления в сумме за 4 дня, с двух «морских» радиалок — Окса — Магадан и Магадан-мыс Чирикова-Магадан. Я намеренно смешал их.
МОРЕ то ведь одно)
И место с большего одно … бухта Нагиева — только гуляли с разных ее сторон.
Также намеренно не описываю треки. Они в общем типовые.
Первый немного с продиранием через заросли, второй по маркированной тропе.
И, слава богу, без особых приключений, нам хватило и в походе)
Трек накарте.ме……..>
Трек накарте.ме……..>
Ну только «фишки» обозначу…
Для первой радиалки — однозначно Птичьий остров — правильной формы скала с кажущейся рукотворной ( на самом деле нет) дамбой-переходом к нему.
И уютнейший домик в ее начале, полускрытый травами, приютивший нас на ночь и даже чуть подкормивший)
А мы в свою очередь подкормили местную лиску, любопытную и одновременно застенчивую.
Мимо такого роскошного домика был грех идти, остановились рано, сидели на камнях у тихой воды.
Было так тепло и солнечно, что я решил вкусить море по полной.
Сначала хлебнул — о, минералка!
Потом поболтал ногами, потом была — не была, плевать что заболеваю, искупал свою костлявую тушку в соленой воде…
Ну, не сказать, что совсем ледяная. А камни так вообще теплые!
Как минимум, есть кадр «Курорты Магадана»
………….
А самое запомнившееся из второй «радиалки» — маяк на краю мыса Маячного .
Долго-долго пили чай с вкусняшками и угощались свежим крабовым мясом у смотрителя маяка. Точнее, у его как бы заместителя. Ну, штатный уехал в город «по делам», а Женя его заменял. Жил просто на маяке, в компании вполне симпатичных, только что чересчур громких, собак, рыбачил..
Тут когда-то было оживленное хозяйство — с полдюжины зданий прилепились на крутом склоне — жилой дом и ангары, сейчас с большего законсервировано.
Поскольку склон реально чуть не отвесный, все соединено крутыми лесенками, по которым мы спустились к воде и пропали … где-то на час, так что Женя стал уже волноваться.
А мы шторм смотрели, как телевизор … я уже рассказывал про это действо, но смысла от того рассказа — это надо видеть, слышать, нюхать и ощущать кожей!)
Чай не остыл, в термосе был…
А крабов Женя только вчера поймал, в соленой воде морской чуть отварил, и вот, готово к употреблению…
-Что нравиться, так возьмите с собой баночку…!
Женя — геолог, точнее супервайзер бурильной установки. Практически не бывает дома, сейчас в отпуске.
Тоже «перекати поле», так что тем общих хватало..)
Традиционно приглашал остаться на ночь, но нам надо было возвращаться к рюкзакам..
…………….
Хоть все и радужно выглядит у меня в тексте, да и было так на самом деле…
Но ходили мы все-таки не очень много и не очень быстро — лично мой организм вообще не особо хотел двигаться, а в особенности набирать высоту)
Еще разболелся соплями и горлом..
И перед третьей радиалкой, «горной» было одно желание — пережить ее побыстрее))
Массив Корона, за Кармакенским перевалом, около 150 км от Магадана по Колымской трассе. Тут все в один голос были — нельзя не посмотреть. И даже Егор завести предлагал…. Но мы не стали наглеть и успешно забросились маршруткой, а выбросились быстрым автостопом. Точнее, встретили в лесу грибника, и он конечно же согласился нас подвезти…, параллельно пригласил пожить)
Саня из поселка Палатка, спасибо ему)
А что касается гор .. согласен с магаданским друзьями — из категории маст си.
Даже несмотря на общий передоз впечатлений за последние… сколько мы уже здесь?.. почти полтора месяца) — сплошные ВАУ!
Синь неба и золото лиственниц — первое. Вот сейчас просто классика — более золотой лиственницы на чистом синем фоне не представишь!
Второе — заброшенные шахты. Грубо говоря, горизонтальный тоннель в горе, с остатками рельс. Уж не знаю, что здесь добывали, но было это давно…
На входе — сочащиеся водой полусгнившие бревенчатые подпорные стены, под ноагми лужи , потом ледяные наросты, заплывы, сталагмиты, сосульки…
А еще чуть глубже по тоннелю — вечная мерзлота, «морозильник » , в котором безмятежно растут огромные, с ладонь, кристаллы-снежинки.
Проход все уже, цепляешь стенки и потолок — кристаллы обильно осыпаются, разлетаются с ледяным хрустом.
Вскоре снегольдом забит уже весь тоннель — дальше не пройти.
И хорошо, что можно разворачиваться, а то чуть жутковато..
За шахт ами начинается показавшийся бесконечным и мучительным набор высоты по осыпям — и третье ВАУ — самое продолжительное, на пол дня)
Протяженный пестрый изрезанный гребень с прихотливыми отрогами. Скальные пальцы, гребешки, башенки…Оранжевый, фиолетовый,бордовый, сизый, бог знает какие еще пастельные отенки. Острова снежников…
Похоже на описание Буордахских цветных скал, которыми восхищались на маршруте?
Словесно — да.
Но по факту тут все другое, все равно другое.
Нам вставляло, нас удивляло.
Несмотря на дубак, который установился, как скрылось в облаках солнце, и на безнадежно ноющие ноги…
……………
Наконец, все — остался день до вылета.
Льет дождь, промозгло — повезло же нам с погодой в наших радиалках…
Зашли в Краеведческий музей — впечатлили зал коренных народов, зал ГУЛАга. В последнем, помимо прочих жутковатых артефактов, — стенды, посвященные Шаламову и Гинзбург, книжки которых мы с Саньком переслушали..
Погуляли, наконец, по модной набережная, что под самыми нашими окнами, сфотографировались с симпатичным бронзовым Володей на ней…
Магаданцы, очевидно, любят Высоцкого — в городе несколько памятников, еще и аэропорт назван его именем…
Еще магаданцы явно любят свой край и город — не разу не слышал, чтоб жаловались или что плохое сказали про него.
Любят гостей, путников — не единожды нам предлагали остаться и переночевать случайные люди.
Не говоря уже про приютивших нас коллег Сюзанну и Егора, во всем помогавшего Атамбалу Касумова.
Спасибо им…
«..Мой друг уехал в Магадан.
Снимите шляпу, снимите шляпу!
Уехал сам, уехал сам,
Не по этапу, не по этапу.
Не то чтоб другу не везло,
Не чтоб кому-нибудь назло,
Не для молвы, что, мол, чудак,
А просто так, а просто так.
Быть может кто-то скажет: — Зря!
Как так — решиться всего лишиться?
Ведь там сплошные лагеря,
А в них убийцы, а в них убийцы!
Ответит он: — Не верь молве.
Их там не больше, чем в Москве.-
Потом уложит чемодан —
И в Магадан, и в Магадан…»
...........
P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom
Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.
Эта часть просто нечто. Невероятно красиво.