Алтай Северо-Чуйский хребет 6-25.08.08

УЧАСТНИКИ

Сергей Шавель — автор идеи
Дима Можейко
Кир Тихомиров

ДЕНЬ 0

Самолет приземлился в аэропорте Барнаул в 6 утра. Обойдя таксистов и выяснив, что ценник у всех приблизительно одинаковый, берем такси до  поселка Чибит.  600 км по Чуйскому тракту, 8 часов в полудреме…

Выгрузились и сразу стартовали. Для начала нам нужно на противоположный берег полноводной Чуи. Выше по течению на основной тропе есть мост, который предприимчивые местные  сделали платным, другой вариант — перейти по тросам разрушенного моста прямо здесь, в Чибите — так и делаем. Хоть и надежно, но страшновато —  как раз чтобы проснуться.

По другому берегу среди лиственничной тайги и скальных выходов  извивается тропка. Скорость под рюкзаком совсем небольшая — за 3 часа одолеваем 3 км по прямой.
На ночь становимся на вытоптанной площадке на пересечении нашей тропы с «проспектом», ведущим от вышеупомянутого платного моста до Шавлинских озер.

Мост через Чую. Бесплатный)
Излучина Чуи.

ДЕНЬ 1

С утра мимо нас проходят несколько групп — разгар сезона.
Мы, неспешно  собравшись, поднимаемся следом — вдоль ручья Орой на одноименный перевал. Не бежим — жарко, привыкаем к рюкзакам.

За широкой травянистой седловиной перевала Орой– заболоченное плато, окруженное невысокими холмистыми горами.  Пейзаж  напоминает уральский – низкий кустарник, лиственницы. Потом тропа бежит в лесистой долине р. Ештыкол – то по камням у самой  воды, то взмывая вверх  в  обход скальных выходов.
А мы идем себе и идем, приближаясь к финалу первого полноценного ходового дня. Вымотались порядочно — все-таки 15 км, а не 3 как вчера. Вот вроде хорошее место для ночевки… но нет, еще один рывок и стоянка под указателем «Шавла 5 км».

Дима на перевале Орой.
Речка Ештыкол

ДЕНЬ 2

До р. Шавла доходим лесом по утренней прохладе, в открытой долине Шавлы опять начинает припекать. По-прежнему не бежится, но над лиственничная тайгой теперь показались снежные вершины. Величественные , прохладные, манящие — хороший стимул.

По планам сегодня было надо добраться до Шавлинских озер и там встретить Полное Солнечное Затмение.
Собственно, Полное Солнечное Затмение, которое можно будет наблюдать из этого района сегодня вечером, и послужило поводом, чтобы пойти в поход на Алтай!

Но по жаре не шлось, к тому же из котловины озера  солнце может быть скрыто за хребтом. Поэтому располагаемся на берегу Шавлы, загораем, купаемся. Красота – словно заново родился!

Река Шавла.

Где-то за час перед солнечным затмением прячем рюкзаки, поднимаемся по склону долины для лучшего обзора. Занимаем зрительные места на скалах, ждем. Уже можно заметить через 2 пары темных  очков, что на солнечный диск  неполный. После купания в ледяной воде упорно клонит ко сну, я задремываю…

Серега трясет меня за плечо.
Вроде все тот же ясный день, но что-то не так – будто убавили яркость. Машинально пытаюсь снять темные очки…а вот же они — рядом лежат! И вдруг, резко, за  считанные секунды все гаснет… От солнца остается лишь светящийся ореол.
Красивая синяя ночь, звезды, какая-то странная тишина. Природа, как и мы, замерла в оцепенении. Щелкнул пару кадров,что делать дальше – непонятно. Не покидает ощущение полной нереальности происходящего…

Проходит не более минуты.. ночь исчезает так же быстро, как и появилась.
Что сказать… Конечно, интересно. С другой стороны, как-то противоестественно… Недаром древние боялись этого явления. Чувствуется космический масштаб, и ничтожность человека на этом фоне.

Полное солнечное затмение
Долина Шавлы

Спускаемся к рюкзакам. После такого капитального отдыха  делаем несколько хороших переходов по вечерней прохладе, и мы на Шавлинском озере.
Озеро безусловно красивое, с лесистым левым и крутым осыпным правым берегом, фоном — снежные  вершины Красавица и Сказка, отражаются в водной глади.
Только затоптано ужасно. Стоит огромное количество палаток, есть даже ларек.
Фотографирую классический «закат на горном озере» в ряду таки же любителей, стоящих в ряд на берегу.
Минут 15 ищем место под палатку …все занято, каждый пятачек. В результате выкорчевываем пень, ставим палатку на кривую площадку, с отвращением оглядываемся кругом, быстрее  ужинать и немедленно спать, чтоб не видеть этого безобразия.

Нижнее Шавлинское озеро. Закат

День 3.

С утра также красиво, и также людно. Долго собираемся, в 12 выходим…получилось что-то вроде полудневки.
Идем с полчаса вдоль берега, переходим ручей-приток и — о чудо! – пропадают конная тропа и палатки. И людей на тропе все меньше — горных туристов и альпинистов  среди «тусующегося» на озерах  народа совсем немного.
На Верхнем Шавлинском озере, не менее красивом, чем нижнее, но уже неиспорченном чрезмерным человеческим присутствием,  перекусываем. И  снова —  вперед и вверх, мимо могучих ледников, стекающих с  еще более могучих вершин Красавица и Мечта, к ночевкам под нашим первым перевалом Орбита.

Нижнее Шавлинское озеро с утра
Последний взгляд Нижнее Шавлинское… / Вернее Шавлинское озеро, прозрачный ручей, впадающий в его зеленоватые воды
На подходе к перевалу Орбита

ДЕНЬ 4

Будильник звонит в 6.  Выползаю, завожу горелку, ставлю воду, дремлю, пока народ в  палатке упакуется. Этот нехитрый ритуал будет повторяться каждый день, пока мы наверху.
Выходим в 8.  Подъем по сыпухе на седловину занимает около часа, причем последние минут 10 ползется тяжеловато.  На другой стороне относительно крутой лед. Одеваем обвязки, кошки, вешаем железяки.
Как этим всем пользоваться  мы с Димой основательно подзабыли, да особо и не знали)
Но от нас много и не требуется.  Серега нас аккуратно спускает с верхней страховкой, потом дюльферяет сам и сдергивает самовыверт. Учитывая, что нас всего трое, получается довольно оперативно.
Справа, ближе к скалам, провешивает перила на подъем встречная группа. Кто-то из них кричит «камень»!
Я даже опасности почувствовать не успел, а Серега констатировал, что основательный булыжник просвистел совсем рядом. — Могли б и почить… — шутит в своей манере!

Спуск с перевала Москвич
На южной стороне северо-чуйского хребта.

Раз так, по возможности быстрее спускаемся на пологий ледник, дальше  в связке   без сброса высоты переходим  на седловину перевала Москвич 1б. Связка Орбита-Москвич – простой и популярный  путь на южную сторону Северо-чуйского хребта.
На спуск – скально-осыпной склон, где я пока все-таки гораздо увереннее себя чувствую, чем на льду.

Под перевалом — невзрачное озерцо, мутное и мелке, полчаса отдыхаем. Дима купается. Как оказалось потом – зря, простыть в таких условиях дело нехитрое…

А потом заходим за отрог, и находим как драгоценный клад, маленький волшебный мир. Россыпь озер невероятных цветов — изумрудные, бирюзовые. Скальные бастионы — тоже разных цветов и структуры, рыжие, сизые,  монолитные,  раскалывающиеся на тонкие пластины.. Островки зеленой, как подстриженной травки. И главное , ни души)
Истлевшие жестянки подтверждают, что туристы сюда редко заходят…
Ставим палатку, кипятим воду, ужинаем и спать. День был нервным для нас с Димкой — считай первый перевал в жизни, который  потребовал минимальной техники.

Группка замечательных маленьких озер за отрогом

ДЕНЬ 5

Спим вволю, в 12 выходим – опять почти полудневка. Проснуться так и не удается – чувствую себя сонной мухой…
На берегу р. Юнгур кидаем рюкзаки —  идем смотреть на безымянное озеро ниже по течению.
Озеро мутно-зеленое, в травянистых склонах. По долине бегут тени от облаков.
Дальше – в лямку – и на ночевки под перевалом Туманный. Разнокалиберная сыпуха, пару взлетов и, наконец, подходящая каменистая площадка у ледника, из под которого разбегается по глинистому руслу сеть  ручьев.

Долина реки Юнгур.
Под перевалом  Туманный

ДЕНЬ 6

Ночь неспокойная. Погода портится, начинается дождь-снег.
К этому Дима сообщает, что у него все плохо – сильно болит горло и температура.
«Консилиум» прописывает больному аспирин  и леденец от горла.
Ещё Дима съедает какую-то резервную пайку, я за компанию —  пару конфет, запиваем чаем из термоса. После этого легчает, мне, по крайней мере….

В 6 часов  видимость нулевая. Ура,ранних подъемов никто из нас не любит! Будильник ставиться на 8 – засыпаем дальше..
По звонку выползаю наружу. Сквозь разрывы видны то небо, то долина внизу, то ледник. Из-за отрога показывается солнце,  освещает  клубящиеся над ледником облака.
Можно идти!

Ночевка под перевалом Туманный
Утром погода неустойчивая, но путь просматривается
Подъем на перевал Туманный и спуск

На перевал Туманный 2а ведет сначала снежный, потом ледовый взлет.
Он сложнее наших первых перевалов, тем более, опытный Серега делает все сам. Провешивает нам   подъем до седловины,  потом спускает вниз, сдергивает веревку, всячески руководит —  здесь, мол, быстрее — камнеопасно, там к скале прижаться, и  так далее..

Разлом в леднике

Благополучно оказываемся на пологом леднике, дальше —  одновременно  в связке , обходя или перепрыгивая трещины. Ветер окончательно разгоняет облака, выглядывает солнце. Ледник сочится водой, бегут ручьи, сливаясь водопадиками в трещины. Иногда вода вымывает целые чаши-котлованы, в один такой спускаемся. Из него можно зайти в глубокую расщелину  со стенами из сине-зеленого льда, по дну которой течет ручей. Необычно и красиво,  правда, холодно и сыро…

Ледник заканчивается — наконец-то снимаем обвязки,  кошки и каски. Впереди оранжевые скалы перевала Цветной,  зеленые озера под ним, чистое синее небо с барашками облаков — крайне живописно!
Подходим, кидаем рюкзаки, гуляем. Всего 4 озера вода, 2 больших, два маленьких  — вода перетекает между ними множеством проток, с разливами и водопадиками. И среди всей этой красоты ставим палатку.

Озера под цветным перевалом

ДЕНЬ 7

С утра озера покрыты тонким ледком, который быстро тает на  солнце. Привычно никуда не торопимся, выходим поздно. Спускаемся по моренным валам в долину р. Камрю и идем смотреть еще одни живописные озера, под пер. Терешковой в соседнем ущелье.
Несколько маленьких прозрачных,  изрезанной формы зеленое… И почти круглое, густо синее – особо привлекательное.  Фотографируем, медитируем…

В тот день еще спускаемся вниз по красивой речке с множество небольших водопадов и зарослями черной смородины до слияния с Камрю. Здесь же проходит граница лиственничного леса. Поэтому сегодня у нас Костер — редкое удовольствие в горном походе.

Озера под перевалом Терешковой
Живописный приток Камрю с множеством водопадов

ДЕНЬ 8

С утра — в «радиалку» вниз по  Камрю на одноименное озеро. Лиственничная тайга чередуется с  осыпями.  Нарываемся на заросли смородины, встречается спелая жимолость – поэтому идем медленно.
Чем ниже, тем жарче. Из соседнего ущелья поднимается  пелена дыма, сквозь которую проглядывает Южно-Чуйский хребет. Ближе к озеру много мертвых деревьев, битых оползнями и выкорчеванных рекой. На галечном  берегу отдыхаем с час. Кто гуляет, кто дремлет, кто купается.

Озеро  Камрю

Возвращаемся к рюкзакам, в лямку,  вперед и вверх, под перевал Весенний.
Очередной долиной с очередной интересной речкой —  с белой непрозрачной  водой, будто в ней развели побелку.
Молочный поток то бесится в камнях, то растекается  множеством рукавов по лугу.  Не прекращаю снимать, отстаю.
Собираемся у  эффектного водопада в побеленных водой скалах. Еще несколько осыпных взлетов и ночевка на каменистой площадке.

Молочная река

ДЕНЬ 9

От ночевок до  ледника полчаса. Еще полчаса занимает подход по открытому леднику под сам перевал Весенний.
Перед нами осыпной взлет и явная седловина в скальном гребне. GPS, правда показывает, что наш перевал, Весенний, 2А  —  метров на 400 правее…
Но мы лезем на «очевидный» перевал. Осыпь —  живая, идем параллельно,  обильно  спуская вниз камни.. Под конец приходится даже чуть полазать по скалам…
Перевал явно не тот.  С другой стороны вниз падает узкий отвесный кулуар-камнесборник, записка гласит, что 3 года назад здесь проходила группа и решила, что это перевал Сюрприз 2б. Сергей авторитетно говорит, что это не только не 2а, но и не 2б, и вообще не перевал, а верный способ почить..

Переходим траверсом   в точку на хребте, куда изначально показывал GPS.
Прибор не соврал. За несложными скалами, оказалась, прячется «правильная» седловина Весеннего и тур с запиской.
На спуске —  скалы, осыпи, и метров 20 достаточно крутого льда, посыпанного каменной крошкой, и похожего на наждачку.  Я  даже не понял сначала, что это лед, если б сунулся туда без кошек и  страховки – подравнял бы себя основательно. Крутой участок заканчивается бергшрундом,  засыпанном камнями.
Дальше, все как обычно —  ледник, морена.

Кидаем рюкзаки — времени еще много, традиционно идем «гулять» вниз по речке к озеру.
На тот раз вдоль реки Правый Карагем, чтоб  посмотреть на озеро  Абыл-Аюк. Речка молочная,  оранжевые скалы образуют каньон — очень яркая картинка.
Озеро мутное, будто в нем растворена глина. По примеру Сереги окунаюсь – и обратную дорогу борюсь со сном; купание в ледяной воде действует на меня безотказно…

Каньон реки Карагем
Озеро Абыл-Аюк
Безымянное озерцо, на берегу которого прошла очередная ночевка.

ДЕНЬ 10

Ранний подъем. Пересекаем широкий ледник Университетский, выходим «пешком» на снежную седловину перевала Надежда, 2б —  довольно широкую, с озерцом и местом под палатку.
Определяющая сторона перевала – противоположная, северная. Но спускаться мы пока не собираемся. Потому что сначала надо обязательно подняться на высшую точку Северо-Чуйского хребта — гору Маашей-баши 4180м!

Всего час дня,  сил хватает, делать нечего — попробуем сегодня.
Траверс к началу подъема  занял у нас 2 часа. Лед и скалы, двигаемся то одновременно в связке, то со страховкой через ледобур.
Перед взлетами передохнули, впечатлились камнепадами, грохочущими по желобу в стороне. Тем не менее Серега решил продолжать. Но почти сразу  в нашем направлении прилетает камень, потом еще.. Сергей командует отбой.
Возвращаемся на перевал, ставим палатку. Восхождение, значит, завтра.

Северо-Чуйский хребет. Перевал Надежда

День 11

С утра настроение отличное.
Работаем быстро — за час проходим траверс, на который накануне ушло 2, и продолжаем в том же духе на ледовых взлетах — в связках, одновременно, если надо с подстраховкой через промежуточный ледобур.

Преодолев  взлеты, выходим на гребень. Слева — снежный карниз, нависающий над километровой пропастью, справа – тоже довольно круто и страшно.
Страшно, но красиво)!
До горизонта – отроги и ледники Северо-Чуйского хребта,  через который мы сюда пришли.
В дымке на горизонте Сергей различает Белуху, там сейчас гуляют наши знакомые — Гаврила и компания.
Предвершина, еще одна, последний взлет и вот… похоже все, дальше гребень уже  понижается. Включаю GPS, значение высоты бежит вверх и останавливается на 4180м.
Троекратное «Жыве Беларусь», вершинный Сникерс, и вниз, по пути подъема.

Наконец, обжитая  седловина, палатка, лужица.. Восхождение заняло 6-7 часов, по классификатору сложность вершины 4а, по мнению Сергея – тройка…

Напоследок выпускаем Сергея на веревке за перегиб, посмотреть, как лучше завтра спускаться…
-В лоб по льду, а не по скальной гряде справа, как сказано в некоторых описаниях!
Что ж, Серега —  ас, ему виднее!

Восхождение на Маашей-баши

ДЕНЬ 12

Спуск с перевала Надежда на северную сторону — снежно–ледовый, 30-50 градусов крутизны.
Всё как обычно. Димка спускается с верней страховкой  первым, выбирая путь, обходя трещины или находя мосты. Потом дюльферяю я.  Потом спускается и сдергивает веревки Серега.
В одной из трещин  повисаю на «схвате». Края трещины близко, но снежные, рыхлые, уцепиться кошками за них сложно, веревка с намертво затянувшимся «схватиком» не дает дотянуться до нижней стенки. Пару минут болтаюсь, размахивая руками и ногами. В конце удалось найти опору под ноги, выстегнуть «схватик»  и спокойно вылезти.
Делаю два вывода — смотри под ноги и носи жумар с петлей на обвязке.
Следующую трещину переползаем на брюхе по тонкому снежному мосту. Под Сергеем мост рушится, но он благополучно вылезает.
Веревка за веревкой по отработанной схеме, а  ледник все не заканчивается, площадок для отдыха нет… Только через часов 5 от начала спуска оказываемся на пологом выкате, с наслаждением снимаем обвязки и кошки. Итого получилось 10 веревок, очень прилично  для нас с Димой.
Погода начала портиться еще на середине спуска, а теперь, будто  милостиво дождавшись, пока мы будем на земле, обратилась ненастьем.  Потемнело,загремело. Еще пара минут — начался ливень с штормовым ветром.
Действительно. повезло! В 5 минутах нашлись ночевки на морене, мы оперативно поставили палатку и разлеглись на спальниках.
Как оказалось, на полтора дня.

ДЕНЬ 13

Дождь не утихает ни на секунду
Выбегали за водой — брр.. все тот же штормовой ветер, уже, оказывается, мокрый снег…

Кушали орешки с колбасой, читали советы по питанию в походе
«Недобор белков грозит разрушением мускулатуры, что само по себе не вредно, но, поскольку первыми «спадают» мало работающие мышцы, фигуру можно испортить капитально»
«Завхоз должен помнить, что в обратном поезде народ ест много и постоянно и поэтому закупить побольше еды, но не выкладывать ее на стол всю и сразу. Кто-нибудь точно себя не проконтролирует и заработает легкое отравление от пережора.»

ДЕНЬ 14

Подьем в 6. Чистое синее небо, горы засыпаны свежим снегом, морозец – красота!
Гуляю по окрестностям и фотографирую.
Сушимся-собираемся часа 3.
Потом идем вниз в долину Маашей. Теперь окончательно  вниз.
Только забежим еще на изумрудно-синее озеро, которое видели с вершины…

Появляется  тропа, людей все больше и больше.
После полутора дней лежки организм никак не может проснуться – поэтому рекордов не ставим, а становимся на притоке Маашей в лиственнично-кедровом лесу.

Панорама стены Маашей-баши
Безымянное озеро на высоте 2.639
Язык ледника Маашей
Река Маашей

День 15

В первой половине дня – «радиалка» на Аленкины озера под перевалом Анны.
Озера по сравнению с виденным не впечатлили, зато порадовали  водопадик и ВОДОПАД по дороге к ним.

Аленкины озера, водопады по дороге

Потом под рюкзак,  снова вниз,  то по тропе, то галечными полями реки. Всё оборачиваюсь на удаляющиеся вершины, покрытые свежим снегом…

Озеро Маашей относительно молодое, образованно осыпной плотиной.  В воде стоят мертвые деревья.
За озером река будто исчезла, потом метрах в 500 ниже прямо в лесу вырывается потоками на поверхность и вновь собирается в русло.

Озеро Маашей. Река ниже естественной дамбы вырывается из-под камней

Идем до поздна, потому что завтра после обеда в Чибите нас ждет машина, а до Чибита еще прилично..
Спустившиеся за нами облака засветились желто-оранжевым, потом все потухло, стемнело и заморосил дождь.

В светящемся облаке

ДЕНЬ 16

Ясное солнечное утро. Осталось 5 км до слияний Маашей с Чуей, там мост, к удивлению бесплатный) , и еще 15 км вдоль Чуи до Чибита — всё по проселочным дорогам. Часов 5 ходьбы, можно вдоволь порефлексировать….

В лесу на противоположном берегу Чуи прячется тропа, по которой мы шли 15 дней назад. Всего  15 дней, а кажется давно…
А еще треск сверчков, трава, выжженная солнцем  вдруг напомнили степи, запах которых остался в памяти с детства, когда я проводил лето на даче под Саратовым…
Если 15 дней это «давно»…., то 25 лет это наверное «вообще не я»….

Эти и тому подобные дельные размышления) оборвал вид машины, которая уже ждала нас на дороге.

Поселок Чибит

……………….

В Москве — традиционная прогулка.
И генштабовская километровка с нашим маршрутом

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 5
    • Спасибо!
      Значит, не зря я это отчет 10 летней давности реанимировал — переписал и карты добавил!

  1. Хороший отчет! С удовольствием прочитал, освежив в памяти и маршрут на Шавлу, и пер. Надежда с восхождением на Маашей-баши (2010) и многое другое. Спасибо))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.