Альплагерь Дигория 17.07-2.08.05

После весенних Карпат, я понял 2 вещи: что горы — это МОЕ, и что ТАК ходить в них нельзя. Поэтому летом я оказался в альплагере Дигория на Кавказе — моих первых «настоящих» горах.
Хотя «оказался» — не то слово, я всеми правдами и неправдами туда прорывался.
Окончательно «забил» на все висевшие на мне противопоказания по зрению, «потерял» карточку в поликлинике, с пустой новой карточкой получил справку от  участкового врача, что мне можно в горы. Отстоял у шефа отпуск, единственный в то лето в мастерской. Навязался в малознакомую компанию из турклуба»Альтаир»

Наша команда из Минска.
Слева направо: Лена, за ней прячется местный инструктор, я , суровая девушка, уж не помню как зовут, Леша, Наташа Казаринова, Дима Можейко,
Главный у нас — Борис Олесиюк — фотографирует.

Поездом до Владикавказа, затем рейсовым автобусом до альплагеря, как-то разместились..
Первая неделя — подготовительные занятия, с них всегда начинается альпсборы. Скальные, снежно-ледовые, учебная переправа и т.д. Все это на фоне пестрых горных лугов, водопадов, бурных рек, снежных вершин — район Дигории вообще славиться живописностью…

За эту неделю выясняется полная несовместимость меня с группой, а также взаимная неприязнь с инструктором — молодым парнем с цигаркой между зубов.
Так случается со мной довольно часто — я не спешу подстраиваться под чужие правила, поэтому сложно ожидать, что остальные быстро меня «примут»…Зато почти всегда я встречаю людей, к которым сразу чувствую теплоту. Так я сблизился с Димой Можейко — он тоже оказался в нашей группе случайно.

Леха и Дима
Водопад над лагеремБуйство цветовИдем учиться зарубаться к ближайшему снежникуУчебная переправаВодопад с радугой

Тренировки — тренировками, но для новичков уж больно они условные. Мне было скучно. А когда скучно, тогда сложно заставить себя «выкладываться».
С нетерпением ждал первого выхода на ночевки. «Вперед и вверх, а там…» Что ТАМ, собственно и предстояло узнать.
Наконец нас выпускают на первое восхождение, даже меня, за которым закрепилась репутация «невнимательного» и «раздолбая».
Идем на Айхвинские ночевки. Тропа круто уходит вверх. Снизу в долине собираются облака и валят вслед за нами, потом догоняют, обгоняют и уносятся дальше. Я впервые в жизни вижу подобное. Мы поднимаемся к скальному хребту , а напротив — вырастает главный Кавказский хребет со снежными вершинами.
Красота придает силы. С удовольствием скачу по камням, фотографирую, подъем дается легко. Вместо инструктора с цигаркой, ведет сейчас нас парень из Минска, Стас. Где точно поляна, он не знает, первый раз здесь..
Ночевок мы не находим, зато бодро ровняем площадку под палатки. После резкого набора высоты, и таскания камней — не успокаивается пульс, частое дыхание, и вообще — странное состояние…
Так вот она какая — «горняжка»… После горячего чая с 5 кубиками сахара — легчает.
Первые восхождения в ближайшие 2 дня — тоже учебные, интереса в них мало, но таков порядок. То есть подняться на условную вершину можно чуть ли не пешком, но все делается «по правилам», со страховкой, перилами и прочим, очень долго и нудно..
Потом — обратно в лагерь, посиделки, гитара, новые интересные люди. Я осваиваюсь в альплагере, сведя общение со «своей» группой к необходимому минимуму.

И откуда такие рюкзаки — идем же на 3 дня всего!Ждем отстающихСнизу собираются облакаОблака догоняют и обгоняют насГлавный кавказский хребетНеобстрелянный яВозможно, наша первая вершинаДолгое ожидание на станции

Через несколько дней отдыха — 2-ой выход. Нашу компанию «разбавляют» девушка и парень из Питера. Инструктор — приятная женщина с чувством юмора. До ночевок на это раз часов 5 хода. Опять захватывающие картины дороге.
И опять не запомнились учебные восхождения, за исключением момента, где надо было пролезть на заднице по острому, как нож, скальному гребню. Еще на ледовых занятиях раз и на всю жизнь уяснил, как важно хорошо подбирать и одевать кошки. Для это пришлось проехаться по ледовому склону и ободрать кисть.

Впереди 2 инструктора указывают направление движения)Почти пришли на ночевкиВид с поляны -Главный Кавказский хребет, вершина ЛабодаИ снова — цветыг. Лабода на рассветеУчебное восхождение. Тут уже поинтереснее)Истоки р. Урух

После возвращения в лагерь случилось самое настоящее  ЧУДО. Не вдаваясь в подробности, скажу что восстановилось зрение на почти не видящий глаз, что медицине до сих пор описано не было)  Вполне естественно, что после случившегося я просто «летал»…

И, наконец, 3-ий, последний выход. На этот раз на Главный Кавказский хребет, который до сих пор мы наблюдали лишь со стороны.
Инструктор — парень с цигаркой, который занимался с нами вначале, и с которым я, мягко говоря, не ладил.
Природа на северном склоне разительно отличается. Сосновый лес, потом заросли рододендронов. Цветов — еще больше чем на прежних ночевках. Просто ботанический сад.
На следующее утро — идем выше, там скалы, незнакомые нам могучие ледники, в которых кроется неведомая опасность.
Где-то быстро надо пробежать — мол, могут падать камни. Потом лезем в связках по протяженному снежному склону. Мы с Димкой все норовим «убежать» вперед, за что и «получаем» от группы и инструктора. Потом выполаживание. Снимаем кошки и лезем по несложным скалкам. Это первая запомнившаяся мне вершина — Таймази Восточная.

Водопад по пути на ночевки под ТаймазиПервые лучи солнца — идем на ТаймазиДима Можейко лидируетВид почти с вершины Таймази«Ботанический сад»Вышли из утреннего тумана..

Вот, собственно, и все. Были еще учебные восхождения, снежные занятия, препирательства с группой и инструктором, потом еще обидная запись в альпкнижке: «Невнимателен, сам по себе….рекомендуется повторить курс обучения».
Но это все осталось на втором плане… На «первом» — горы, КРАСОТА, ЧУДО…
И то что я осмелился и сделал это, и то, что я уже не остановлюсь…

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.