За окошком небывалая для Беларуси зима предсказуемо сменилась дождем и слякотью. Тем приятнее вернуться в сухие летние горы…
Итак, последний рывок к финишу.
Только что-то ощущения от написания этой третьей части вполне сопоставимы с напрягом по ее преодолению на местности)
Но «глаза боятся- руки делают» или как там…
По крайней мере, постараюсь, чтоб читалось хотя б легко)
Часть первая — вот здесь….>>
Часть вторая — вот здесь….>>
Часть 3. Горы Богчигир, теплые источники Джелонди, озеро Турумтайкуль, пик Маркса
В день 29 на озере Яшикуль у нас была полноценная дневка
не задерживались, к обеду перепаковались…и вперед, на юг, завершать пересечение Памира, мыть ноги в Пянжде)
Кроме того, с утра Серега порешал логистичекие вопросы по переброске лишней снаряги и решившего отдохнуть Кости к точки следующей заброски…
И еще одну, внезапно возникшую проблемку!
Водителем машины, приехавшей за Костей, оказался егерь, видимо не случайно..
И началось..
Мол, мы все знаем, ходите вы по заповеднику почти месяц, штраф платите — приблизительно 50 баксов с носа в национальном эквиваленте. Т.е. немало(
— А у нас сомани нет, только доллары и рубли…
Далее произошло неслыханное, в особенности, для Азии.
Егерь ОТКАЗАЛСЯ брать наличные, Серега написал расписку, что обязуется в Хороге в дирекции заповедника заплатить!
Вернулся к нам озадаченный:
— Но мы же.. не сможем, мы же на самолет будем торопиться, да?
— Конечно, не сможем! Хотя очень хотим)….
Вот так, считай, сэкономили на всех 300 у.е. Все та же Серегина карма?
Памирский калейдоскоп опять повернулся, и перед нами снова новые горы. Горы Богчигир — острые, со скальными стенами, снежными пирамидами.
Горы на это раз не совсем пустынные. Долины с лугавинами, даже цветочки-колокольчики-ромашки присутствуют, но самая фирменная «фишка» — ковры из багряного в конце лета золотого корня.
А еще много воды, ручьев, разливов… а на другой стороне хребта, плюс ко всему, среди скал — озера с прозрачной, уходящей в бирюзу водой. Для Памира — редкость!
В сочетании с полянами золотого корня крайне фотогенично смотрятся. Общелкали с Серегой во всех ракурсах…
Идем относительно налегке, без особых страданий) От обжорства — не в счет)
А разве интересно читать, как сытый человек спокойно созерцает озера и нюхает цветочки?
Нет драматургии). Поэтому постараюсь покороче. Тем более, что на этот раз все было коротко — трекинг через Богчигир занял 2 дня.
Утром дня 30 стоим на леднике под пирамидой нехоженого пика Богчигир 5779 высшей точкой одноименного массива.
С нашей северной стороны — стрёмный протяженный снежно-ледовый склон с балконами. Серега с Артемом размышляют, как бы его взять…
Но, по счастью, чисто теоретически, на этот раз явно не успеваем…
Запасной вариант вместо восхождения- траверса — щель в скальном гребне «за углом», которую Серега высмотрел дома на спутниковом снимке.
И да, из бокового мини-цирка открывается действительно щель, в которую поднимается пешеходный осыпной кулуар.
Перевал 1б, как и предугадал товарищ-руководитель)
Нарекли Памирский ТРАНС Транспамирским)…
Ночуем на озерах, сбрасываемся по долине, и в полдень дня 31 мы уже на трассе — Памирском тракте.
Мы здесь проезжали месяц назад, по дороге на старт, но стандартная разбитая пыльная грунтовка и не менее типовые серенькие предгорья никак не способствовали запоминанию местности…
С десяток километров до поселка Джелонди подбрасывает случайная машинка.
Здесь очередная, третья по счету, заброска – оставили тогда в случайном доме, договорившись с хозяйкой.
Здесь же нас ждет отоспавшийся за 2 дня Костя.
А еще Джелонди — местный курорт с горячими источниками.
И у нас еще свободные полдня…
-Мы в магазин и на источник, ты как?
-Я сам! — испытываю просто-таки непреодолимое желание побыть одному.
30 дней похода+ 4 дня заброски в одной компании, это для меня трудно переносимо.
Язык довел до санаторного корпуса советского вида…
-Здрасьте….. хочу помыться. Но денег с собой нет.
-Проходи, дорогой! Кто, да откуда? А, может, есть хочешь?
-Хочу!!!! Но сначала бы все-таки помыться))!
Дядечка провел коридорами в раздевалку со шкафчиками, за которым следовал … РАЙ.
Бассейн с горячей, слегка пахнущей сероводородом водой, а из трубы в дальнем углу — почти кипяток- не подойти!
Неужели природная – да, говорит, так, аллах создал!
Как же доооолго мылся и стирался, «переползая» от душа к бассейну и обратно…
Душ-бассейн, душ-бассейн……….и столовка…
Мгновенно уничтожил тарелку шурпо.
И оооочень надооолго растянул чайник чая с лепешкой.
Казалось, могу сколь угодно так сидеть в полной простации..
Разговаривать какие-то разговоры со случайными собеседниками, в частности немцем-художником….
Но все-таки пора и честь знать, направляюсь к выходу.
-Помылся-наелся? Хорошо?
-Еще как! Rак заново родился! Спасибо огромное!
Настоящая азиатская щедрость и гостеприимство — насколько же это греет!
В особенности, путника, превратившегося за 30 дней в почти бомжа)
Ранним утром дня 32 вышли на еще один коротенький трекинг, через Шугнанский хребет. Совсем налегке, в тапках-кедах.
Только что расслабленный горячими ваннами и ночевкой в доме организм явно не жаждал продолжения.
Ему было то жарко, то скучно, то вообще никак…
Да и не с чего было орагнизму «завестись».
Пологие «никакие» горы, с явным человеческим присутствием , стада-проселки — летовки…
Но что поделать. Пересекать Памир, так пересекать)
Озеро Турумтайкуль, только что…
Эпичный кадр, которым Романенков завлекал в поход — башни Маркса и Энгельса над водным зеркалом был сделан где-то здесь. Но, видимо, с далекого берега, телеобъективом, в ясную погоду.
Мы же вышли со стороны несимпатичного пастбища, к подзагаженному рогатым скотом мелководью.
Но не пожалел времени и сил. Пока готовили обед, в одиночестве прошелся пару километров вдоль берега.
И стоило перевалить за отрожек, как по волшебству открылась совсем другая картинка!
Показательный кадр — озеро в пустыне. Бирюзовая прозрачная водичка, волнишка, белый галечный пляж, желтое пустынное холмистое обрамление… пылевой смерчик на далеком противоположном торце озера.
Пусть Маркса и не видно, но все равно..
В нашем негласном с Серегой состязании фотографов, я все-таки раз выиграл)
И еще парочка характерных кадров, иллюстрирующих кусок трека от озера до поселка… Все те же полупустыни, островки-полоски зелени вдоль скупой воды. И мы, четко чеканящие шаг, ползущие кто как умеет)
Утром дня 33, в крайнем доме поселка Джавшангоз, нас ждала последняя заброска.
Традиционный памирский дом, кстати, крайне интересно устроен. Снаружи – белая мазанка, кажется — сарайчик. И не догадаешься, сколько там всего внутри!
Помимо иных разнообразных помещений – вот такой парадный зал, человек на 20, с деревянными резными колоннами и балками, с фонарем (окном в потолке, прим. для НЕархитекторов) хитрого устройства — квадрат в квадрате в квадрате в квадрате. Наверняка это не просто так, наверняка символизирует что-то важное, но спросить не удосужился.
За главу дома, за гостеприимных хозяев — новое поколение. Парень-студент — на каникулы прилетел из Москвы, с младшими сестрами и братьями..
Приготовили традиционный обед — шурпо, лепешка, айран.
Мы наелись, отвалились..
-Не останетесь ночевать?
-Какое там, нам бежать надо!
Продукты на пять дней и все альпинистическое железо на рахитичные плечи и вперед, на штурм почти 7ми тысячника, высшей точки Шахдаринского хребат, да и вообще восточной части Памира — пика Маркса.
Уж не знаю, какой сюда смайлик поставить. То ли смех, то ли слезы…
Шахдаринский хребет расположен между двух конкретно «жилых» долин — с автодорогами, поселками, разнообразным сельским хозяйством.
Так что остаток дня идем сначала по полям, потом по проселку , отмеченному покосившимися столбами невесть куда ведущей лини электропередач.. И совсем немного по тропе, заканчивающейся у поляны с могучим туром, посвященным Альпиниаде 84.
Да, было такое мероприятие, когда альпинисты со всего Советского Союза штурмовали всяческие стены, коих здесь в избытке…
Долины преимущественно желтые, выжженные, сухие. По мере нашего подъема над ними в дымке, где-то в другом мире, показывается сначала пик Энгельса, потом уплывает за отрог , сменяется Маркса.
Башни, именно башни, в 7 тысяч (простите маленькую натяжку в 270 метров), пусть и со старым снегом, пусть и в условном окружении населенки — это башни в 7 тысяч. Даже от фоток мощь исходит, что уж про натуру говорить…
Выход под Маркса — из двух перевалов.
Первый, 1б, Карла Маркса — пешком по осыпям и скальным полкам, ну, почти пешком, условным «пешком» – делаем в день 34.
Погода мрачноватая, башни прячутся в серой облачности…
Что поделать, пусть хмурится пока. Главное, чтоб в нужный срок на вершину пустили.
Второй перевал Нишгар, 3а — на следующий, 35-ый день.
Первый серьезный ледопад на маршруте. Точнее, вообще первый ледопад!
В более снежных регионах в их преодолении проходит чуть не полмаршрута, а тут на Восточном Памире, это считай, деликатес.
Распутывание ледопадов, это, кстати, и мое любимое занятие. Тут не довелось блеснуть в полной мере, но даже просто быстро и уверенно пройти по перилам — это тоже в зачет.
Разломы в верхней трети подъема особо эпичные.
Стоишь, или лучше сидишь на ледяном лезвии, с обоих боков пропасти, плюс таинственный туман во все стороны…
Фотосессия получилась суперэкстремальная, а на самом деле все надежно и спокойно)
Еще из условно экстремального — незапланированное обрушение снежного моста под Ваней.
Но на момент, когда я подтянулся, все уже были на поверхности, поэтому живописать происшествие не смогу..
В день 36 – собственно, восхождение.
Изначально Серега планировал сложный траверс Энгельса-Маркса, наводил им в чате ужас), но времени и сил сейчас осталось только для «классики» на Маркса.
Но даже по классике, 6 720, на 36 ходовой день – это не шутки
Что касается меня лично…
Я ХОТЕЛ Маркса еще в прошлом году – собирались туда с Ильей Овчинниковым, но не сложилось.
Для этой ГОРЫ экономил силы весь поход.
И сейчас вариантов нет — я ОБЯЗАН оказаться на вершине.
Могла помешать только погода — она вдруг перестала быть привычно безоблачной…
Но окно в нужный день было нам предоставлено)
С утра ясно, дубак, которого не бывало еще в этом походе. Ветрюган, по ощущениям минус 10..
Одеваю на себя всю одежку… Хотя, собственно, у меня особо ее и нет — изначально ставил на максимальное облегчение рюкзака.
Но зато есть мега-рукавицы и теплая балаклава, тельце потерпит, главное конечности и лицо защитить…
«Классика» — снежный тягун до перевала Нишгар Центральный, с седловины подход по относительно пологому плато, далее взлет по снежному лбу под скальную башню, и, собственно, несложное лазание до вершины..
Основная «прелесть» — поля кальгаспор рекордной высоты, на этот раз в сочетании с трещинами. Трещины, впрочем, видны – перешагиваются-перепрыгиваются, кальгаспоры традиционно работают на подъем как ступени, так что жить можно)
Первое восхождение в этом походе, когда стрелки опасности и сложности не зашкаливают) Если б не трещины, вообще можно было СОЛО идти..
Ко всему, наша с Иваном связка пересеклась у основания башни со связкой Серега-Артем (они уже шли с вершины), так что вопроса, как и куда лезть не возникло…
Чувства на вершине?
А ХЗ. Ветрено было, нежарко…, бюстик Маркса был. Вот же забава — затащить на Ленина Ленина, на Маркса – Маркса…
Интересно на Энгельсе, что стрёмным зубом торчит впереди, тоже есть Энгельс?
Где-то там наш жутковатый траверс мог бы иметь место.. наверное, вооон по тому простреливаемому «балкону» …
Как-то с этой точки все смотрится совсем уж нереально…
Что еще….
Осознание того, что дело сделано, резервы истрачены, и что нужно сваливать… похоже, на автопилоте.
Иван, Сергей, Артем позже как один сказали, что, мол, легко зашли, что так бы шли еще и шли наверх???!!!
Ну, увы, не могу присоединиться к этим словам.
Даже сил на восторги я не отложил про запас.
Что вовсе не значит, что горы никакие. Глядя на фотки понимаю, что они еще какие!!Мощнейшие полосатые монолиты.. парящие над серой далекой пустыней.
Это с севера, откуда мы пришли.
А на юг открывается афганский Гиндукуш.. даже в тот момент заставивший вздрогнуть. На фоне этой мощи, где мы, еще большая мощь!
А где, кстати, остальные участники?
Дима уже был на этой горе – не пошел вообще.
Аня и Костя попробовали — «затряли» в кальгаспорах…
Думаю, что они вполне понимали, что не потянут…
Было ли им обидно-досадно? Внешне не заметил.
Было ли мне обидно за них? На удивление, было немного…
……….
На момент, когда мы с Иваном спустились с горы, лагерь уже собран, обед готов…
Мол, кушайте, собирайтесь и … вперед и вниз!
Вниз — так вниз…., я бы конечно полежал бы…, но в общем-то уже все равно.
Делайте со мной что угодно, до финиша как-нибудь доживу.
Иду по леднику в своем темпе. Мол, оставьте меня все…
Перед глазами в торце долины все время маячит Гиндукуш.
Северные стены в снегах и облаках. Красивые. Даже, возможно, манящие… Даже в моем никаком состоянии…
Хотя, пожалуй, я прибедняюсь.
Пожалуй, все устали, даже Серега.
А то с чего бы ему раздавать в последние дни столько люлей….
Артему, за то, что не искал площадки для палатки, мне за то, что повесил кошку близко к тенту, Косте, за то, что не снял колбасу со шкурки….
Правда, коллектив с большего относился с пониманием, потупившись молчал, и Серегу быстро отпускало)))
………….
День 37, день крайний.
Тропа начинает угадываться почти от места стоянки под ледником. Долго и круто скачет вверх-вниз, потом выводит на траверс над широченной и просторнейшей долиной Пянджа. Превосходная степень здесь не случайно — жалкая попытка предать масштабы словами…
К обеду спускаемся в городок Вранг — настоящий оазис.
Много зелени и воды, атмосферные улочки, заборчики выложенные из камушков, плетни из колючек, традиционные домики… За воротами с рогатыми черепами что-то вроде садика для «медитаций», типа храм под открытым небом, как мне объяснили…
Заночевали в беседке в саду, где много желтой алычи, почти спелой и вполне съедобной..
………
Трансфер до Хорога. Баня в Хороге.
Трансфер до Душанбе. Ночевка в хостеле.
Самолет до Москвы. Прощания-расставания
Этому можно было бы посвятить еще несколько страниц текста…
Но я устал. И тогда — болтаться по миру, и сейчас — писать об этом.
Так что давайте сразу к эпилогу.
………..
…А ноги в Пяндже и не помыли.
Хотя нет, вот Серега поправляет… Мол, утром, во время !!пробежки!!, он таки помыл ноги в этой пресловутой реке, отделяющей Памир от Гиндукуша, Таджикистан от Афганистана.
Начали текст с Сереги….и закончили Серегой.
Это, так сказать, объективная реальность.
Поход это был он.
Или, перефразируем менее радикально, без Сереги похода бы не было.
И, повторюсь, это по праву…
Ну, не виноват он — человеку очень много дано, и ему же надо что-то с этим всем делать)
А остальные участники, увы, упомянуты в этом рассказе от силы один-два раза…
Они как бы «засвечены», какими бы крутыми не были.
Боюсь, и я для них тоже…
Ну и ладно.
Пусть будет так для каждого. Пусть поход будет в формате «Он сам, великолепные горы, Сергей Романенков!»
А если кому что не нравится, то пусть завидует молча…, и купит губозакаточную машинку)
Я вот пошел и купил…)
Но словами про «губозакаточную машинку» как-то не очень заканчивать сие произведение. Поэтому процитирую красивую фразу из посвященного тому же мероприятию эссе авторства Артема:
Человека все еще терзают сомнения. Он не знает, что ждет его на предстоящем пути и насколько он к этому готов. Но его тянет вперед, он собран, сосредоточен и расслаблен. Впереди длинная дорога и кусок другой жизни, более простой и более сложной одновременно, но во многом более настоящей и уж точно более яркой. Человек встает, берет рюкзак и выходит за дверь.
Аминь)
...........
P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom
Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.
прекрасный текст + фото
Отлично
Спасибо! Замечательный рассказ и особенно фото!!! Ностальгия по Памиру и Марксу, пику.
Фотоотчет выше любых похвал (как, впрочем, обычно из походных проектов Сергея Р.). Правильно я понял, что это ваши, Кирилл, и Сергея?
Текст тоже очень достойный. Спасибо!
Спасибо)
Фотки -55% Сергея,
40% — мои
5% — костя
Спасибо за интересный и красочный фоторассказ.