ТрансПамирский марафон 12.07-20.08.22 Часть 3

За окошком небывалая для Беларуси зима предсказуемо сменилась дождем и слякотью. Тем приятнее  вернуться в сухие летние горы…
Итак, последний рывок к финишу.
Только что-то ощущения от написания этой третьей части вполне сопоставимы с  напрягом по ее преодолению на местности)
Но «глаза боятся- руки делают» или как там…
По крайней мере, постараюсь, чтоб читалось хотя б легко)

Часть первая — вот здесь….>>
Часть вторая — вот здесь….>>

Часть 3. Горы Богчигир, теплые источники Джелонди, озеро Турумтайкуль, пик Маркса

В день 29 на озере Яшикуль у нас была полноценная дневка
не задерживались, к обеду перепаковались…и вперед, на юг,  завершать пересечение Памира, мыть ноги в Пянжде)

Кроме того,  с утра Серега порешал логистичекие вопросы  по переброске лишней снаряги и решившего отдохнуть Кости к точки следующей заброски…

И еще одну, внезапно возникшую проблемку!

Водителем машины, приехавшей за Костей, оказался егерь, видимо не случайно..
И началось..
Мол, мы все знаем, ходите вы по заповеднику почти месяц, штраф платите — приблизительно 50 баксов с носа в национальном эквиваленте. Т.е. немало(

— А у нас сомани нет, только доллары и рубли…

Далее произошло неслыханное, в особенности, для Азии. 
Егерь ОТКАЗАЛСЯ  брать наличные, Серега написал расписку, что обязуется в Хороге в дирекции заповедника заплатить!
Вернулся к нам озадаченный:
— Но мы же.. не сможем, мы же на самолет будем торопиться, да?
— Конечно, не сможем! Хотя очень хотим)….

Вот  так, считай, сэкономили на всех 300 у.е. Все та же Серегина карма?

Памирский   калейдоскоп опять повернулся, и перед нами снова новые горы.  Горы Богчигир —  острые, со скальными стенами, снежными пирамидами.
Горы на это раз не совсем пустынные. Долины с  лугавинами, даже цветочки-колокольчики-ромашки присутствуют, но самая фирменная «фишка» — ковры из багряного в конце лета золотого корня.
А еще много воды, ручьев, разливов… а на другой   стороне хребта, плюс ко всему, среди скал  — озера  с прозрачной, уходящей в бирюзу водой. Для Памира —  редкость!
В сочетании с   полянами золотого корня  крайне фотогенично смотрятся. Общелкали с Серегой во всех ракурсах…

Идем относительно налегке, без особых страданий) От обжорства  — не в счет)
А разве интересно читать, как сытый человек спокойно созерцает озера и нюхает цветочки?
Нет драматургии). Поэтому постараюсь покороче. Тем более, что на этот раз все было коротко — трекинг через Богчигир занял 2 дня.

Утром дня 30 стоим на леднике под пирамидой нехоженого пика Богчигир 5779 высшей точкой одноименного массива.
С нашей северной стороны —  стрёмный протяженный снежно-ледовый склон с балконами. Серега с Артемом размышляют, как бы его взять…
Но, по счастью, чисто теоретически, на  этот раз явно не успеваем…
Запасной вариант вместо восхождения- траверса — щель в скальном гребне «за углом», которую Серега высмотрел дома на спутниковом снимке.
И да, из бокового мини-цирка открывается  действительно щель, в которую поднимается пешеходный  осыпной кулуар.
Перевал 1б, как и предугадал  товарищ-руководитель)
Нарекли Памирский  ТРАНС Транспамирским)…

Ночуем на озерах,  сбрасываемся по долине, и в полдень дня 31 мы уже на трассе — Памирском тракте.
Мы здесь проезжали месяц назад, по дороге на старт, но  стандартная разбитая пыльная грунтовка и не менее типовые серенькие предгорья никак не способствовали запоминанию местности…

С десяток километров до поселка   Джелонди подбрасывает случайная машинка.
Здесь   очередная, третья по счету, заброска – оставили тогда  в случайном доме, договорившись с хозяйкой.
Здесь же нас ждет отоспавшийся за 2 дня Костя.
А еще Джелонди — местный  курорт   с горячими источниками.
И  у нас еще свободные полдня…

-Мы  в магазин и на источник, ты как?
-Я сам! — испытываю просто-таки непреодолимое желание побыть одному.
30 дней похода+ 4 дня заброски в одной компании, это для меня трудно переносимо.

Язык довел до санаторного корпуса советского вида…
-Здрасьте….. хочу помыться. Но денег с собой нет.
-Проходи, дорогой! Кто, да откуда?  А, может, есть хочешь?
-Хочу!!!! Но сначала бы  все-таки помыться))!

Дядечка провел коридорами в  раздевалку со шкафчиками, за которым следовал … РАЙ.
Бассейн с горячей, слегка пахнущей сероводородом  водой, а из трубы в дальнем углу  —  почти кипяток-  не подойти!
Неужели природная – да, говорит, так, аллах создал!

Как  же доооолго мылся и стирался, «переползая» от душа к бассейну и обратно…
Душ-бассейн, душ-бассейн……….и столовка…
Мгновенно уничтожил тарелку шурпо.
И оооочень  надооолго растянул чайник чая   с лепешкой.
Казалось, могу сколь угодно так сидеть в полной простации..
Разговаривать какие-то разговоры со случайными собеседниками, в частности немцем-художником….

Но все-таки пора и честь знать, направляюсь к выходу.
-Помылся-наелся? Хорошо?
-Еще как! Rак заново родился! Спасибо огромное!

Настоящая азиатская щедрость и гостеприимство — насколько же это греет!
В особенности, 
путника, превратившегося за 30 дней в почти  бомжа)

Ранним утром дня 32 вышли на еще один коротенький трекинг,   через Шугнанский хребет. Совсем налегке, в тапках-кедах.
Только что расслабленный  горячими ваннами и ночевкой в доме  организм явно не жаждал продолжения.
Ему было то  жарко, то скучно, то вообще никак…
Да и не с чего было орагнизму «завестись».
Пологие «никакие»   горы, с явным человеческим присутствием , стада-проселки — летовки…
Но что поделать.   Пересекать Памир, так пересекать)

Озеро Турумтайкуль, только что…
Эпичный  кадр, которым Романенков завлекал в поход — башни  Маркса и Энгельса над водным зеркалом был  сделан где-то здесь. Но, видимо,   с далекого берега, телеобъективом, в ясную погоду.

Мы же вышли со стороны несимпатичного пастбища, к подзагаженному  рогатым скотом мелководью.

Но не пожалел времени и сил. Пока готовили обед,  в одиночестве прошелся пару километров вдоль берега.
И стоило перевалить за отрожек, как по волшебству открылась совсем другая картинка!
Показательный кадр — озеро в пустыне. Бирюзовая прозрачная водичка, волнишка, белый галечный пляж, желтое  пустынное холмистое обрамление… пылевой смерчик на далеком противоположном торце озера.
Пусть Маркса и не видно, но все равно..
В нашем негласном  с Серегой состязании фотографов, я все-таки раз выиграл)

И еще парочка  характерных кадров,  иллюстрирующих кусок трека от озера до поселка… Все те же полупустыни, островки-полоски зелени вдоль скупой воды. И мы, четко чеканящие шаг,  ползущие кто как умеет)

Утром дня 33, в крайнем доме поселка Джавшангоз, нас ждала последняя заброска.

Традиционный памирский дом,  кстати, крайне интересно устроен. Снаружи – белая мазанка, кажется — сарайчик. И не догадаешься, сколько там всего внутри!
Помимо иных разнообразных помещений – вот такой парадный зал, человек на 20, с деревянными резными колоннами и балками,  с фонарем (окном в потолке, прим. для НЕархитекторов) хитрого устройства — квадрат в квадрате в квадрате в квадрате. Наверняка это не просто так, наверняка символизирует что-то важное, но спросить не удосужился.

За главу дома, за гостеприимных хозяев —  новое  поколение.  Парень-студент — на каникулы прилетел из Москвы, с младшими сестрами и братьями..
Приготовили  традиционный обед —  шурпо, лепешка, айран.
Мы наелись, отвалились..

-Не останетесь ночевать?
-Какое там, нам бежать надо!

Продукты на пять дней и  все альпинистическое железо на рахитичные плечи и вперед, на штурм почти 7ми тысячника, высшей точки Шахдаринского хребат, да и вообще восточной части Памира — пика Маркса.
Уж не знаю, какой сюда смайлик поставить. То ли смех, то ли слезы…

Шахдаринский хребет расположен между двух   конкретно «жилых» долин —  с автодорогами, поселками, разнообразным сельским хозяйством.
Так что остаток дня идем сначала по полям, потом по проселку , отмеченному покосившимися столбами невесть куда ведущей лини электропередач.. И совсем немного  по тропе, заканчивающейся у поляны с могучим туром, посвященным Альпиниаде 84.
Да, было такое мероприятие,  когда альпинисты со всего Советского Союза  штурмовали всяческие  стены, коих здесь в избытке…

Долины преимущественно желтые, выжженные, сухие. По мере нашего подъема над ними в дымке, где-то  в другом мире, показывается сначала  пик Энгельса, потом уплывает за отрог , сменяется  Маркса.
Башни, именно башни, в 7 тысяч  (простите маленькую натяжку в 270 метров), пусть и со старым снегом, пусть и в условном окружении населенки — это башни в 7 тысяч. Даже от фоток мощь исходит, что уж про натуру говорить…

Выход  под Маркса — из двух перевалов.
Первый,    1б, Карла Маркса    —  пешком по осыпям и скальным полкам, ну, почти пешком,  условным «пешком» – делаем в день 34.
Погода мрачноватая, башни прячутся в серой облачности…
Что поделать, пусть хмурится пока. Главное, чтоб в нужный срок на вершину пустили.

Второй перевал Нишгар, 3а — на следующий, 35-ый день.
Первый серьезный ледопад на маршруте. Точнее, вообще первый ледопад!
В более снежных регионах в их преодолении проходит чуть не полмаршрута, а тут на Восточном Памире, это считай, деликатес.
Распутывание ледопадов, это, кстати, и мое любимое занятие. Тут  не довелось блеснуть в полной мере, но даже просто  быстро и уверенно пройти по перилам — это тоже в зачет.

Разломы в верхней трети подъема особо эпичные.
Стоишь, или лучше сидишь на ледяном лезвии, с обоих боков пропасти, плюс таинственный туман во все стороны…
Фотосессия получилась суперэкстремальная, а на самом деле все надежно и спокойно)

Еще из условно экстремального — незапланированное обрушение снежного моста под Ваней.
Но на   момент, когда я подтянулся, все уже были на поверхности, поэтому живописать происшествие не смогу..

В день 36 – собственно, восхождение.

Изначально Серега планировал сложный траверс Энгельса-Маркса, наводил им  в чате ужас), но времени и сил сейчас осталось только для «классики» на Маркса.
Но даже по классике, 6 720, на 36 ходовой день – это не шутки
Что касается меня лично…
Я   ХОТЕЛ Маркса еще в прошлом году – собирались туда с Ильей Овчинниковым, но не сложилось.
Для этой ГОРЫ экономил силы весь поход.
И сейчас вариантов нет — я ОБЯЗАН оказаться на вершине.

Могла помешать только погода — она вдруг перестала быть привычно безоблачной…
Но окно  в нужный день было нам предоставлено)

С утра ясно,  дубак, которого не бывало еще в этом походе. Ветрюган, по ощущениям минус 10..
Одеваю на себя всю одежку… Хотя, собственно, у меня особо ее и нет — изначально ставил на максимальное облегчение рюкзака.
Но зато есть мега-рукавицы и теплая балаклава, тельце потерпит, главное конечности и лицо защитить…

«Классика»  —  снежный тягун до перевала  Нишгар Центральный,  с седловины подход по относительно пологому плато, далее взлет по  снежному лбу под скальную башню, и, собственно, несложное лазание до вершины..

Основная «прелесть» — поля кальгаспор рекордной высоты, на этот раз в сочетании с трещинами. Трещины, впрочем, видны – перешагиваются-перепрыгиваются, кальгаспоры традиционно  работают на подъем как ступени, так что жить можно)

Первое восхождение в этом походе, когда стрелки опасности и сложности не зашкаливают) Если б не трещины, вообще можно было СОЛО идти..

Ко всему,  наша с Иваном связка пересеклась  у основания башни со связкой Серега-Артем  (они уже шли с вершины), так что вопроса, как и куда лезть не возникло…

Чувства на вершине?
А ХЗ. Ветрено было, нежарко…,  бюстик Маркса был. Вот же забава — затащить на Ленина Ленина, на Маркса – Маркса…
Интересно на Энгельсе, что стрёмным зубом торчит впереди, тоже есть Энгельс?
Где-то там наш жутковатый траверс мог  бы иметь место.. наверное, вооон по тому простреливаемому «балкону» …
Как-то с этой точки все смотрится совсем уж нереально…

Что еще….
Осознание того, что  дело сделано, резервы истрачены, и что нужно сваливать… похоже, на автопилоте.
Иван, Сергей, Артем позже как один сказали, что, мол, легко зашли, что так бы шли еще и шли наверх???!!!
Ну, увы, не могу присоединиться к этим словам.
Даже сил на восторги  я  не отложил про запас.

Что вовсе не значит, что горы никакие. Глядя на фотки понимаю, что они еще какие!!Мощнейшие полосатые монолиты.. парящие над серой далекой пустыней.
Это с севера, откуда мы пришли.
А на юг  открывается афганский Гиндукуш.. даже в тот момент заставивший вздрогнуть. На фоне этой мощи, где мы, еще большая мощь!

А где, кстати, остальные участники?
Дима уже был на этой горе   – не пошел вообще.
Аня и Костя попробовали — «затряли» в кальгаспорах…
Думаю, что они вполне понимали,   что  не потянут…
Было ли им  обидно-досадно? Внешне не заметил.
Было  ли мне обидно за них? На удивление, было немного…

……….

На момент, когда мы с Иваном спустились с горы, лагерь уже собран, обед готов…
Мол, кушайте, собирайтесь и … вперед и вниз!

Вниз — так вниз…., я бы конечно полежал бы…, но в общем-то уже все равно.
Делайте со мной что угодно, до финиша как-нибудь доживу.
Иду по леднику в своем темпе. Мол, оставьте меня все…
Перед глазами  в торце долины все время маячит Гиндукуш.
Северные стены  в снегах и облаках. Красивые. Даже, возможно, манящие… Даже в моем никаком состоянии…

Хотя, пожалуй, я прибедняюсь.
Пожалуй, все устали, даже Серега.
А  то с чего бы ему  раздавать в последние дни столько люлей….
Артему, за то, что не искал площадки для палатки, мне за то, что повесил кошку   близко к тенту, Косте, за то, что не снял колбасу со шкурки….
Правда, коллектив с большего относился с пониманием, потупившись молчал, и Серегу быстро отпускало)))

………….

День 37, день крайний.
Тропа начинает угадываться  почти от места стоянки под ледником.  Долго и круто скачет вверх-вниз, потом выводит на траверс  над широченной и просторнейшей долиной Пянджа. Превосходная степень здесь не случайно — жалкая попытка  предать масштабы  словами…

К обеду   спускаемся в городок Вранг — настоящий оазис.
Много зелени и воды, атмосферные улочки, заборчики выложенные из камушков, плетни из колючек, традиционные домики… За воротами с рогатыми черепами  что-то вроде садика для «медитаций», типа храм под открытым небом, как мне объяснили…
Заночевали в беседке в саду, где  много желтой алычи, почти спелой и вполне съедобной..

………

Трансфер до Хорога. Баня в Хороге.
Трансфер до Душанбе. Ночевка в хостеле.
Самолет до Москвы. Прощания-расставания
Этому можно было бы посвятить еще несколько страниц текста…
Но я устал. И  тогда — болтаться по миру, и сейчас — писать об этом.
Так что давайте  сразу к эпилогу.

………..

…А ноги в Пяндже и не помыли.
Хотя нет,  вот  Серега поправляет… Мол, утром, во время !!пробежки!!, он таки помыл ноги в этой пресловутой реке, отделяющей Памир от  Гиндукуша, Таджикистан от Афганистана.

Начали текст с Сереги….и закончили Серегой.
Это, так сказать, объективная реальность.
Поход это был он.
Или, перефразируем менее радикально, без  Сереги похода бы не было.
И, повторюсь, это    по праву…
Ну, не виноват он — человеку очень много дано, и ему же надо что-то с этим всем делать)

А  остальные участники, увы,   упомянуты  в этом рассказе от силы один-два раза…
Они как бы   «засвечены», какими бы крутыми не были.
Боюсь, и я для них тоже…

Ну и ладно.
Пусть будет так для каждого. Пусть поход будет  в формате «Он сам, великолепные горы, Сергей Романенков!»
А если кому что не нравится, то пусть завидует молча…, и  купит губозакаточную машинку)
Я вот  пошел и  купил…)

Но словами про «губозакаточную машинку» как-то не очень заканчивать сие произведение. Поэтому процитирую красивую  фразу из посвященного тому же мероприятию эссе авторства Артема:

Человека все еще терзают сомнения. Он не знает, что ждет его на предстоящем пути и насколько он к этому готов. Но его тянет вперед, он собран, сосредоточен и расслаблен. Впереди длинная дорога и кусок другой жизни, более простой и более сложной одновременно, но во многом более настоящей и уж точно более яркой. Человек встает, берет рюкзак и выходит за дверь.

Аминь)

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 6
  1. Спасибо! Замечательный рассказ и особенно фото!!! Ностальгия по Памиру и Марксу, пику.

  2. Фотоотчет выше любых похвал (как, впрочем, обычно из походных проектов Сергея Р.). Правильно я понял, что это ваши, Кирилл, и Сергея?
    Текст тоже очень достойный. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.