Горный поход Памиро-Алай(Матча) 6.08-2.09.12

Наша команда

Пожалуй, с самого начала моей туристической жизни была у меня навязчивая идея — оказаться там, где очень высоко, мало людей и много чистого снега и льда.
Но в очередном походном сезоне никто из знакомых белорусских туристов в подходящий район не собирался.
От безысходности набрал в Гугле: поход-Памир, не особо на что-либо надеясь.
И одной из первых оказалась ссылка на объявление некого Мартынова — мол, приглашаются в поход 5-й категории сложности на Памир, 24 ходовых дня, все желающие с подтвержденным справкой опытом не ниже 4-ки, высотным опытом — не ниже 4 000м.
М-да.. самый мой длительный поход 15 дней, а тут еще и какая-то страшная «ПЯТЕРКА»…. Впрочем, высотные опыт, причем с запасом, у меня был, и даже была справка с прошлого года, с Фанской «четверки». Справка, о которой я с пренебрежением думал, как о пустой формальности….

Владимир Мартынов, ответил, приложив маршрут. От количества перевалов 2б и 3а мне стало нехорошо, но отступать не хотелось. Итак, после недолгой переписки меня приняли в команду, в которой половина была собрана по интернету.
Мартынов Владимир Викторович — «ШЕФ», бывалый, заслуженный, член МКК, и т.д. — руководитель турклуба в Подмосковье.
Колесников Александр, Денис Барсуков и Алексей Пашенцев – его «воспитанники»
Андрей Кавеев –  известный в Питере горный турист, Владимир Агафонов – инструктор детской школы туризма в Бишкеке.  Игорь Болотин из Бауманского турклуба.
Итого — 8 человек, половина из которых увидела друг друга только в аэропорту.

За неделю до вылета стали поступать новости, что в ГБАО (Горно-Бадакшанский Автономный Округ), куда нам надо было получить пропуск, волнения, регион закрыт. Так появился запасной вариант — Матчинский горный узел, Памиро-Алай. Что, опять Памиро-Алай! Я ведь там был в прошлом году, в Фанских горах. Но делать нечего – на месте видно будет.

6 августа. Душанбе

В центре Душанбе
Наша группа и водитель на «Зеленом стадионе» перед стартом

Ранним утром в аэропорту Душанбе нас встретила Лена из принимавшей конторы, сказала, что вроде в ГБАО все успокоилось, и туда уже отправилась группа литовцев с пропусками…
Нас привезли на местную базу юных туристов,  в центре Душанбе, рядом с так называемым Зеленым рынком. Прямо на газоне стадиончика под тенью могучих деревьев мы разлеглись отсыпаться, пока делаются  наши регистрации и пропуска…

Когда надоело валяться, отправился в одиночку разведывать окрестности.
По тенистому центральному бульвару вышел к новому ансамблю центра. Золоченные колонны, фонтаны, мрамор, статуи — не без претензии на «восточный шик»….
Стою, глазею.. Подходит ко мне местный служитель порядка.
-Кто, да откуда, как, мол, дела! Дай-ка я тебе все покажу! Дай-ка сфотографирую! Как настроение? Хорошее? Пообедал, говоришь, хорошо? А я вот не обедал….
Намек однозначный- дай денег!
В Душанбе я первый раз, что от него ждать — не ясно. Сжав зубы, протягиваю бумажку- 20 сомани (4 долара).
Сует в карман, но не уходит.
— Ты чего такой грустный, обиделся?
— Нет, мля!!!
Достает бумажку, протягивает обратно. -На, говорит! А то что-то ты совсем грустный…
И снова не уходит))
-Я ж тебе отдал?
–Отдал.
-Друзья?
— Ага.
-Не обиделся?
-Нет.
Вот такая получилась дружба народов)))))

Вечером пропусков нет, зато есть сведения, что на заставе в ГБАО пограничники туристов не пропускают и не собираются, в том числе и литовцев с заветными пропусками.
Придется идти по запасному варианту – на Матчинский горный узел.
Жалко…., в моем представлении эти горы должны быть похожи на Фанские, где я уже побывал.
К счастью, вскоре выяснится что это совсем не так!

7-8 августа. Погранцы

Из Душанбе едем на северо-восток, до Хаита, километров 500. Дорога разнообразная — от разбитой грунтовки до отличного шоссе — китайцы недавно построили…
Из магнитолы непрерывно звучат восточные переливчатые песни, забавно перемежаясь русской «попсой». По сторонам —  выжженые холмы и пустоши, дымчатые скалистые горы, бурные мутные реки, зеленые долины вдоль мутных мощных рек. В каждом поселке — чайханы со стандартным набором блюд — мясные бульоны — шурпо, лагман, тушеное мясо, шашлык, лепешки, свежие салаты. Все просто и очень вкусно…

В сумерках подъезжаем к пограничной заставе, перекрывающей дорогу в ущелье, где, собственно, и должен начаться наш маршрут.
Хотя принимавшая нас Лена , уверяла, что должны, мол, пропустить так, пограничники требуют разрешение.
А раз нет разрешения, надо ждать начальника…, должен приехать в середине ночи…
Народ продолжил сидеть в переполненной машине… а я в одиночестве ушел в ночь, погулять))) Не привыкшие к моим чудачествам товарищи остались в недоумении..
А ведь хорошо! От ходьбы тепло, вокруг неясные очертания хребтов, в воздухе — запах степных трав, вечерней влаги…!

…Начальник заставы – дружелюбный молодой парень, с хорошим русским, но ничем помочь не может. Мол, надо разрешение от начальника части, часть в Джиргитале, а городок  Джиргиталь в 100 километрах отсюда.
Отъезжаем за поворот, разбиваем лагерь,  завтра надо ехать за разрешением.

Ожидание перед заставой

С утра Мартынов, водитель Миша и Володя, который знает местные восточные тонкости, уезжают, а мы «матрасничаем».
После обеда они возвращаются с победой, т.е. разрешением. Рассказывают, что начальник части поначалу отказывался, кивал на более высокого начальника, пока Володя не стал давить на «главный ты здесь или нет!»
В общем, все закончилось благополучно, погранцы неспешно сверили паспорта и мы поехали вверх по долине реки Ярхыч, к месту впадения притока Дарапиоз.
Здесь, на широкой пойме на правом берегу Дарапиоза мы разгрузились и попрощались с водителем. Остаток дня занялись, кто чем…

В частности, Андрей Кавеев собрался разведать тропу, по которой нам завтра идти. Я увязался  с ним. Побежали, точнее я побежал вверх-вниз по склону, Андрей неспешно потопал в своих высокогорных ботинках. Убежал-таки от него, на перегибе остановился, жду.
Подходит ко мне раздраженный.
-Я, мол, если ты не знаешь, заместитель командира, ты, мол, должен идти за мной! Понятно?
Ничего себе заявление…! Но особо не спорю, еще месяц вместе ходить…Но диагноз мысленно уже поставил)

Ладно, погуляю теперь в другую сторону, только в одиночестве.
Не безрезультатно))) На терраске повыше обнаружился одинокий кишлак, там мальчик с бабушкой и средних лет мужчина, немного разговаривающий по-русски..
Отказываться от общения и угощения невежливо, поэтому в это вечер я попробовал «настоящий таджикский ОТАЛА». – традиционное блюдо, похлебка с овощами, которое готовится во время священного месяца рамадан. Ну и, естественно, мило пообщался на общие темы, как-то: дружба народов, жизнь и горы и т.д.))

Вечером  окончательно  пакуем рюкзаки. Вроде у меня вполне подъемный получился..- а я все боялся, как пайку на 25 дней нести?
Но оказывается, идти мы будем «челноком». Т.е. нести груз за 2 раза. ЭЭЭ..,  что я, зря боялся?

-А что ж ты думал, это ведь «пятерка»! говорит Шеф, кроме того «Мы ж в отпуске, а в отпуске отдыхают!» Впрочем, кто хочет нести полный — пускай, правда, это не будет освобождать от возвращения за второй частью груза.

10-12-августа. Подход.

р.Драпиоз/Kir2003

Первые два дня топали по торной скотоводческой тропе. Над рекой кое-где сохранились снежные мосты – видимо, они не стаивают годами — прямо по ним тропа иногда перескакивает с берега на берег..
Из-за «челнока» путь растягивался, но это никого не беспокоило. Напротив, мы еще устраивали длительные обеды с временем на «подремать»…
Днем  жарко — выручают рубашка нараспашку и панама, вечером  — приятная прохлада.
Воздух насыщен ароматами разогретой за день разнообразной буйной  растительности.. — от знакомого чабреца, только высотой по щиколотку, до каких-то огромных, похожих на борщевик растений с душистой смолой. Были еще и обыкновенные березки, и заросли сочного чеснока, и множество других неизвестных мне трав и цветов…

Подход по долине Дарапиоз

На 3-ий день закончились и луга, и  тропа. Теперь поднимались по разорванным низовьям ледника Дарапиоз, петляя между осыпных валов и недолговечных озер в ледяных провалах.
Под вечер вышли к уютной зеленой поляне на правом берегу ледника,  здесь и обосновались для дневки — чтоб перепаковаться и выбрать один из вариантов старта на первое кольцо.
Подход и, соответственно, малоинтересное движение «челноком» завершились, ко всеобщему удовольствию.

Ледник Дарапиз

14 августа.

Ледопад Дарапиоз был первым нашим серьезным испытанием, и, собственно, для меня первым ледопадом в жизни. Ледовый склон градусов 30-45, с полками, трещинами, разломами, небольшими стенками – одним словом,  более чем интересно для старта.
Что меня сразу огорчило — первыми, не сменяясь, работали Игорь Заболотин в паре с Александром, остальные, в том числе я, — тупо «жумарили».
Еще скорость подъема у участников сильно различалась… И вообще, никто не торопился — ни при движении, ни при перестежке… На станциях приходилось сидеть минут по 40…
Шефа это не беспокоило: Куда вы торопитесь, это ж «пятерка»!
Чем расслабленнее темп, тем менее я собран. Умудрился чуть ли не потерять веревку, которую нес наверх.
Похоже, я уверенно стал зарабатывать имидж раздолбая и, вообще, малость неадекватного..

Ледника Дарапиз, справа — нужный нам ледопад
Подъем на ледопад Дарапиоз

За день  мы  едва успели пройти ледопад и стали лагерем на ледяном сераке — эдакой ледяной глыбе размером в дом. Он был словно остров — с 3-сторон бездонные трещины, с 4-ой ледовый сброс, откуда мы вылезли. Мне еще не приходилось «жить» в таком антураже.

Ночевка над ледопадом

15 августа.

На следующий день выбрались-таки на широкие белоснежные просторы верхней террасы ледника Дарапиоз.  Над ней возвышалась скальная стена, заканчивающаяся острым пиком, с  подходящим названием Игла.
Это уже было почти похоже на высокогорье, к которому я стремился. Только осознание этого пришло позже… а пока занялись бытом и логистикой.
Выровняли площадки, поставили  палатки, пообедали,  вечером понесли заброску на Дарапиоз Восточный. С нашей стороны на перевал зашли пешком, с противоположной  — скальная стенка, потом ледовая рвань, под ней — пологий ледник. На нем-то и нужно спрятать заброску.

Верхний цирк ледника Дарапиоз под пиком Игла, делаем площадку под палатку

Первый, как наиболее опытный, пошел вниз Андрей. За ним — Игорь. Не обошлось без небольшого ЧП (вылетел промежуточный бур),  и долгих последующих препирательств. Оказалось, Игорь почти такой же принципиальный и правильный, как Андрей)))
Пока они ругались, пока прятали заброску в камнях, пока лезли обратно…
Все это время страховавшие, я в том числе,  торчали наверху. Не знаю как остальные, а я стоять на морозе 2 часа не рассчитывал. И прыгал, и бегал, и приседал…
Единственное, что радовало -все это время можно было созерцать закат и мощную «реку» Зеравшанского ледника, главного ледника этого горного массива.  С нашей точки открывалась впечатляющая панормама…

Ледник Зеравшанский

16 августа.

С утра переходим пешком на седловину Айланыш, 2б,4500.
Слева – ледник, ведущий к вершине Игла, если совершать на нее восхождение,– такой вариант был, – то отсюда. Но Шеф, поглядывая на темп группы, говорит, что идем дальше. Начальник, — говорит, ухмыляясь, — у вас самодур!
Жаль. До этого, в каждом из горных походов получалось совершить восхождение на ключевую точку района.
Дальше коротким траверсом выходим на седловину Снежный купол, 3а, 4500.  Вот так — прошел пешком каких-то полкилометра — и  2 перевала в копилку! Места надо знать))!

На седловине Айланыш — Снежный купол.

Спуск с перевала Снежный купол оказался относительно прост — прямолинейный снежный кулуар, 45 градусов. Слева «стекает» с Иглы, крошась глыбами, мощный ледник, наш же путь относительно безопасен – зону, куда выкатываются обломки, мы лишь незначительно пересекали внизу.

Снег глубокий, по ощущениям на значительной части можно было бы идти и с переменной страховкой, но Шеф скомандовал вешать перила – поход то, мол, у нас учебный.
В итоге Игорь с Александром учились делать станции-самосбросы на ледорубном кресте, остальные, как всегда, прохлаждались на станциях.

На перегибе перевала Снежный купол
Спуск с перевала Снежный купол
Вид с ледника Семский на перевал Снежный купол

Внизу связались в 2 связки и потопали дальше. В нашей — первый — Александр, последний – Леша, я — посередине.
Александр бежит вперед, я притормаживаю, чтоб сделать кадр.
— Нет, мол, ПОШЛИ! Мол, опасно!
-Нет, уж, Я СФОТОГРАФИРУЮ! Какое там «опасно»!
Александр дергает веревку, чуть не валя меня с ног, нужные кадры я все равно делаю.
Опять на одной веревке оказалось двое принципиальных! Что-то уже это стало утомлять…

На рыжей скальной гряде становимся. Она смотрит на юг, прогрета солнцем, даже травки и цветочки какие-то на ней выживают…
А во все стороны – ледники, снежники, стены, вершины… Это точно не Фаны — все и выше, и масштабнее, и более дико, и более по-зимнему..
Одним словом – впечатляет. Собственно, вот что восполняет с лихвой все «лишения» …,  в том числе и психологический дискомфорт в несхоженном коллективе. Или наоборот —  «лишения» заставляют особо остро все воспринимать..
В любом случае, в этот момент мне стало очевидно, зачем я здесь — прямо «чакры раскрылись»)))

Палатки разбиваем на 2-х единственных более-менее ровных площадках..  Мы стоим как-раз над следующим нашим перевалом Игла-Матча. Именно НАД, а не ПОД — вниз обрывается скальная стена.  Описания прохождения нет, просто кто-то визуально оценил её в 2б.

Вид на массив пика Игла
Далекий массив Путосу-Горгон

Еще одна фотосессия, закатная. Посредине панорамы гора Игла, правее — Матча, за ней скрывается солнце. Вдали массив со странным названием Путосу-Горгон, в подсвеченных солнцем облаках…
Затемно вернулся  наш штатный разведчик Андрей Кавеев в сопровождении  Александра.
Мол, нормально — 3 веревки скал средней сложности, а там уже и конец виден. Ну и славно…

17 августа

Встали в 5 утра, до рассвета. Через полчаса солнце выкатилось из-за гор на горизонте и осветило оранжевыми лучами ледник, скалы и наши палатки. На солнышке позавтракали и свернули лагерь.
Потом собрались на скальном карнизе и приступили к «работе». Слово это мне кажется не совсем подходящим, но так уж повелось))
Хотя начали спуск по касательной, все более получалось отвесно вниз. Из-за этого, чтобы не сбрасывать на себя же камни, приходилось двигаться по одному. Соответственно, на станциях «зависали» чуть не по часу, прячась от пролетающих со свистом камней…

Уже далеко за третью веревку,  время перевалило на полдень, а мы до сих пор даже не знаем, когда же достигнем «земли». С надеждой каждый раз выпускаем вниз лидера, на этот раз Володю, и каждый раз выясняется, что надо еще веревка…

Уже над плоским ледником, рваные скалы градусов в 45-50  неожиданно превращаются в отвесный монолит. Ой-ёй!
Откидываешься назад,  ощущая внизу пропасть, перебираешь ногами по стене. От трения об веревку «восьмерка» накаляется, пахнет паленым…
Веревки до «земли» не хватает…, очень кстати балкончик… Как  Володя, идущий первым, умудрился найти его на почти гладкой стене и сделать на нем станцию — для меня просто удивительно…
На балкончике место только для одного человека: встречаешь следующего и уходишь.
Еще метров 15 вниз и осталось только перешагнуть-перепрыгнуть трещину-рандклюфт у основания стены — и ты на ровной поверхности.

Полученный экстремальный опыт пустотой завис в желудке)), потом  разлился по организму лихорадочным возбуждением… Мдаа… поход явно перестал быть томным)))

Пик Игла. Ночевка над перевалам Игла-Матча
Спуск со скальной стены Игла-Матча
Над нами — скальная стена перевала Игла-Матча

По мере того, как отходим от стены, наш перевал становиться как на ладони. Возможно не стоило спускаться в лоб, можно обойти по леднику справа, но, как говориться, всегда «хорошо там, где нас нет»

Вечером у Дениса Барсукова ДР. В подарок -торт из сублимированного творога с крошками печенья и изюмом…, и песни под гитару!
Да, кроме того, что у нас была гитара, что для горного похода удивительно, еще были три гитариста. Игорь Болотин, хозяин инструмента, ваш покорный слуга и Владимир Агафонов. Каждый вечер все заталкивались в нашу 4- местную палатку, и начиналось — готовка… песни, раздача… песни, чай…. песни. Пока еще это не стало утомительным))

День рождения Дениса

18 августа

На Зеравшанский ледник — основной ледник массива,  выходили мы через простой перевал Матча-1. Шеф опять упростил маршрут, может после неожиданно сурового Игла-Матча.
Подход по камушкам, снежный взлет — веревки 2-3, градусов 30.
Провешивать перила на этот раз отправляются Денис и Алексей. Делают это они не быстро, желающие успевают выспаться и поговорить за жизнь.

На перевале Матча-1

Перевал Матча-1, (2а, 4000)-  ходят  издавна — потому что несложный и ключевой одновременно – соединяет Зеравшан и долину Ак-Терек. На камнях выбиты надписи, которым под 100 лет . Неторопливо обедаем, фотографируемся на фоне Зеравшанского ледника. Потом вниз пешком. На леднике, присыпанном камушками, разбиваем лагерь.

4 вечера. До перевала Западный Дарапиоз, под которым лежит наша заброска, навскидку недалеко. Я бы пошел —  как всегда горю нетерпением.
А наш многоопытный Шеф как всегда «не порет горячки» —  принимает решение идти с утра.

Тогда буду  медитировать и фотографировать. Место очень атмосферное! Над плоской равниной Зеравшанского ледника возвышаются 2 почти пятитысячника, белый и черный, гора Белая и гора Обрыв. А за спиной — знакомые Игла и Матча. Солнышко, отражаясь в лужах,  закатывается за черную гору. Белая ненадолго розовеет и гаснет…

Я на спуске Матча-1. Игорь Болотин —  хозяин гитары
Стоянка на Зеравшанском  леднике / гора Белая (Ахун) и гора Обрыв

19 августа. За заброской и вниз по Зеравшану.

Выходим около 7 утра, 2-мя связками. Андрей- я — Александр в первой, все остальные во второй.
Путь не так прост, как казалось вчера — ледник  с лабиринтом  трещин…

Не обошлось без перебранки, уже ставшей привычным делом. Андрей и Александр бурно выясняли, кто в связке командир… Я на это раз молчал — настроения ругаться не было. Красота-то кругом какая! Темно-синее небо,  снег, чистый как зимой, фантастические разломы.

Подъем под перевал Западный Дарапиоз за заброской
Непридуманные упражнение по преодолению трещины

Перевал, под которым лежала заброска, не спешил приближаться. Открывались новые и новые террасы, шли мы зигзагами, кое-где организовывали страховку. В итоге только в одну сторону мы шли 3 часа. Разложили груз по рюкзакам, краткий «перекур» и назад.

На обратном пути организовали целый аттракцион, щекочущий нервы — прыжок через трещину. Благо, вполне безопасный — с двойной страховкой и специально обученным принимающим, хватающим приземлившегося за что придется.
Все с успехом эффектно перепрыгнули, некоторые, особо длинные ), фактически перешагнули.

В лагере перепаковались, и пошли вниз по Зеравшанскому леднику, на вторую, определяющую часть маршрута.

2-ОЕ КОЛЬЦО 20-28 августа

Зеравшанский ледник в среднем течении — как асфальтовое шоссе — черный, гладкий. Минуем несколько притоков. Нужный нам — ледник Толстого — 3-ий справа.
Низовья его неприглядны. Поначалу кругом не видно ничего, кроме нагромождения камней и грязного льда. Под большим камнем оставляем  заброску в 10 кг, по сути символическую — раскидать этот вес на 8 участников — не проблема.
За полдня выбираемся на открытый лед,  частично прикрытый охристыми осыпями, с множеством валунов на ледяных столбиках. Склон смотрит на юг, солнце активно топит лед – везде бежит  вода. То промывает в зеленоватой толще льда извилистые русла, то растекаются между камней, играя бликами.

На леднике Толстого

Далеко впереди открывается скальная пирамида пика Федченко,5430,  Варшава, 5198 острым зубом возвышающейся над снежным плечом. Слева это плечо понижается – эта и есть седловина перевала Толстого, 3а, нам туда.. Он как и ледник, кстати, назван не в честь писателя, а в честь казака, участвовавшего в описании этих мест.

Некоторое время идем вдоль основного потока, текущего в ледяном желобе, потом по полю раскисшего снега… Под взлетом на следующий уровень ледника Шеф командует ровнять площадки для ночлега, чем мы и занимаемся, сбивая ледяные бугры  и перекладывая камни…

В голове тем временем вертится — прошла половина похода, а я еще, кроме как жумарить и дюльферять, ничем и не занимался… Я все-таки хочу и полазить первым, и повыбирать дорогу, и повертеть самовыверты… Улучив момент, говорю Владимиру Викторовичу.
-Шеф, я тоже хочу поработать первым!
-Хорошо!
-с Андреем, например!
-Хорошо!
Почему с Андреем? Несмотря на заусенцы, мы все более и более сближались последние дни.. Может быть, в нашем отношении к горам было много общего… К тому же он был очень опытен, и я надеялся, что «поднатаскает» меня основательно…

Вид на массив пика Варшавы (почему-то в походе мы называли эту острую вершину пиком Федченко)

21 августа переносим лагерь на верхнюю террасу ледника, с которой начинается перевальный взлет.
Мы с Андреем идем на разведку. Провешиваем несколько веревок, набиваем ступени на снежном «крутяке». Упершись в более сложный участок с нависанием и ледяной рванью, поворачиваем назад.  На спуске перед глазами стоит панорама ущелья. В момент заката все в нем сине-голубо-оранжевое. Снежный простор с точками наших палаток,  пирамиды уходящих друг за друга вершин и  гребней хребтов…

Вид на ледник Толстого и окружающие вершины (Туркестан, Хергиани) при подъеме на перевал.

22 августа. Я полон энтузиазма. Мы с Андреем опять выходим первыми  и скоро  оказываемся перед рваным участком ледника, где развернулись накануне. Прямо перед нами нависание, справа — трещины с снежными переходами. Наконец-то, думаю, что-то интересное…
-Андрей, можно я здесь поработаю!
-Нет, тут, мол, сложно, полезу я!
-Андрей, может не в лоб!
-Нет, я командир, я здесь решаю!

Твою ж мать, опять эта дурацкая  фраза.… Андрей с большими усилиям, оставив внизу рюкзак, лезет на ледовую стенку…. Тем временем подходит основная часть группы.
-Шеф, а не кажется ли вам, что справа можно обойти?
-Кажется!
-А можно, я попробую!
-Можно!
-А скажите Андрею!
-Андрей, пусть Кирилл глянет!
Шеф, к его чести, без особой надобности не категоричен)))

Путь справа по снежным мостам действительно проще, и вскоре я стою рядом с Андреем. Моя жажда справедливости удовлетворена — группа идет по моим следам.
Через пару простых веревок — следующая ледовая рвань.
-Здесь сложный участок, я пойду на разведку — сообщает Андрей, в своей манере, безапелляционно.
М-да…Похоже Андрей явно не собирается меня «поднатаскивать», а также каким-либо другим  образом со мной взаимодействовать, кроме как выдавать его вперед.
Чувствую досаду — перевал интересен, и, чувствую, вполне по силам для меня.
-Ну, иди, РАЗВЕДЧИК…
В последние слова я вложил максимальную иронию, на которую был способен. Андрея аж передернуло…
Поплутав между трещин, вышли-таки на гребень метрах в 100 выше перевала, спустились на седловину — широкую снежную ложбину, защищенную от ветров. Тур найти не просто — нужно выбраться на противоположное плечо и осторожно перейти на скалы.

Преодоление ледовых разломов в средней части подъема
Траверс снежного склона и выход на седловину.

В планах — сегодня же спуститься. Обедаем и бодро идем в связках по пологому склону, который вдруг заканчивается кромкой сброса. К ней выходя по очереди Володя, Андрей, шеф. Долго и задумчиво стоят и смотрят,  с озадаченными лицами возвращаются. Мол, там внизу желоб, все простреливается… В ледопаде слева от нас внезапно рушиться огромный серак, с грохотом  летит вниз, поднимая снежную пыль. Это не прибавляет решимости)))
Мы возвращаемся обратно на поляну–мульду и ставим палатки — утро вечера, как известно, мудренее. Тем более,  куда рваться, мы ж в отпуске! © Шеф ))

2-мя связками — на разведку. Мы с Андреем, поостыв, опять идем вместе, шеф — с Игорем. Остаемся с Игорем на страховке, они скрываются за перегибом.
Есть время оглянуться… А вокруг действительно есть на что посмотреть. Справа и слева уходят засыпанные снегом хребты, поднимаясь к вершинам, под ногами причудливые ледяные разломы, вдали за гору закатывается солнце. Спустись мы сегодня, я бы никогда этого не увидел. А так у меня было целых полтора часа на созерцание и фотографирование)

С последними лучами солнца мы приняли шефа и за ним Андрея. С хорошей новостью — путь есть, относительно безопасный,  только «веселый». Почему «веселый», мол, завтра увидите!

Закатные виды на перевале Толстого, Я и Игорь на кромке ледопада страхуем разведчиков.

Взошла луна и подморозило, а в нашей 4-местной палатке как всегда – готовка… песни, раздача…песни, чай… песни. У меня приступ клаустрофобии, сбежал в пустую трешку)

Виды с седловины пер. Толстого

Восход  23 августа ни в чем не уступил закату накануне. Снег был ослепительно белый, небо пронзительного синего цвета, тени на снегу — такие же синие, лучи  мощного солнца  — объемны, как в кино… Подступали  клочья облаков, цеплялись за вершины, но быстро таяли.
Такие ясные и ослепительные картины бывают морозной зимой, или на большой, как сейчас, высоте  – 5 000 м.

Утро на седловине пер. Толстого

…В связках мы подошли к точке, где вчера страховали Андрея и Шефа.
И вскоре действительно началось  «веселье» — 2 дюльфера с отвесных сераков, метров 7 и 15.
По крайней мере для тех, кто пробовал подобное впервые, а это половина команды, включая меня. А в особенности, тех, кого развернуло чуть ли не вниз головой)))

Далее все просто — скальный гребешок и снежник средней крутизны до террасы ледника.
Далле по раскисшему снежному месиву обошли нижнюю ступень ледопада – и перевал почти пройден…

Спуск по разведанному накануне пути через ледопад. На 20метровом дюльфере Дениса малость перевернуло )

…почти пройден, НО… В самом конце спуска Володя резво перепрыгнул «необязательную трещину», которую можно было бы и обойти.., за ним другие…
Подошел к краю я.  Прыгнул. Слишком далеко и неаккуратно. Приземлился не на пологий бугорок, а дальше, на наклонную поверхность. Неловко, на одну ногу…

В голеностопе резкая боль. Скидываю ботинок, наблюдаю как на глазах сустав распухает..
Все ясно. Вывих, или растяжение, или все вместе…
Похожее у меня случалось… в целом, ничего страшного. Как правило, первые дни — хреново, за неделю отпускает… Только вот как быть, если впереди — пол-похода, и лишнего времени нет?

Накладываю повязку. У меня забирают рюкзак. Денис отдает мне трекинговые палки, вместе с Андреем сопровождает меня.
Пока под ногами месиво из льда и камней,  каждый шаг — через  острую боль, но впереди вроде полого и гладко, там будет легче…
Во время обеденного привала прихожу в себя. Раздаю все весомое из рюкзака, выхожу раньше, чтоб была фора по времени.

Поврежденный Я с одолженными по этому случаю палками.

Иду в одиночестве. Когда с палками, да с легким рюкзаком, да по ровному снежку — нога почти не беспокоит. А еще вокруг никого, только Горы…
Даже как-то неожиданно хорошо.
Собираемся под ступенькой  ледопада, ведущего к следующему перевалу. Как всегда не рвемся, становимся на ночь и на этот раз меня это нисколечки не напрягает)
Погода, как всегда, ясная, краски заката, как всегда, впечатляют.

А кроме того, поход сегодня обрел для меня новый смысл – ДОЙТИ!!!

Утро 24 августа по обыкновению солнечное, потом натягивает облаков. Сегодня мы поднимаемся по леднику Каратура к одноименному перевалу.

Первый день после вывиха – на ногу с утра не встать. Сразу за палаткой надо лезть наверх. Сначала ничего не получается — как ногу не поставишь — резкая боль, народ смотрит на меня с опаской «мол, ты вообще ходить можешь?» Потом надеваю наколенники, жумарю с опорой на колено. Не знаю, как это выглядело со стороны, но было достаточно эффективно. Самое сложное было перешагивать через трещины. Приходилось нагружать по полной веревку, которая к тому же и не слабо пружинила. Благо взлет был недлинный, и нашелся подходящий снежный мост, который здорово его упростил  по сравнению с описанием.
Дальше  — гладкий снежник, на котором я уже более-менее расходился, потом ледяные горбы с камнями. Худо-бедно проковылял и там в сопровождении Леши и Андрея. От основной группы, которая разбила под перевалом лагерь, отстали минут на 40 — некритично. Главное, что я могу ходить и даже лазать.

Пошел маленький снежок — для разнообразия 1 из 24-х дней был непогожим))
Время ранее, валяемся в палатке, снаружи ветер, подсыпает мелкого снега. К вечеру появляются просветы. Горы укутаны  облаками. Все так, как я люблю.

Вид на массив Хергиани с ночевок под перевалом Каратура

25 августа. Опять яркое солнце в темно синем небе. Даже жарко.
Подъем на перевал — длинный однообразный снежно-ледовый склон 45-50 градусов. Ступени на нем держались, ледобуры завинчивались, ледорубы забивались. В общем, лезь и лезь себе.
Что я и делал. Жумарил, нагружая как мог веревку, ставя больную ногу перпендикулярно склону, как подпорку. Медленно, но верно, за 6-7 часов мы поднялись-таки на седловину.

Под перевалом Каратура
…и еще один взгляд назад.
Виды на подъеме, выход на седловину.

Быстро перекусив, перевалили на ледник Рама. И тут шеф «побежал», чего до этого в походе он еще ни разу не делал.
Поставил меня, как слабое звено в связке за собой, и целеустремленно вперед без  – как оказалось, под перевал Башня, на котором он уже когда-то был..
И что удивительно, именно в этот момент меня «отпустило», я чуть ли не забыл про ногу. Даже при том, что вскоре путь стал весьма замысловатым. Приходилось и перешагивать трещины и вязнуть в снегу. В сумерках мы вышли, распутав лабиринт трещин, почти под перевал и стали на ледовом островке, опять же, между трещин. Уютно, только ночью от палатки отходить не рекомендовалось).

26 августа проснулись в тени от хребта.  Ясно и солнечно, только не у нас. У нас мороз, градусов в 10 по ощущениям. Заледенело все — ботинки, фонарики, кошки. Кое-как одели  это на себя, свернули лагерь, подошли под взлет. Как он  казался отвесным издали, так он и не «лег». Относительно короткая, в полторы веревки, но на мой взгляд вертикальная ледовая щель. Вот тебе и Башня, 2а…. а вчерашний перевал был, значит, 3а. Вот и верь после этого классификации…

Андрей идет первым. На передних зубьях, с 2-мя молотками… ботинки у него жесткие, высокие – вот где без них не обойтись. Мы же сидим и ждем, пока до нас доберется солнце…
Подходит моя очередь жумарить. Самым неприятным оказалось подойти к перилам траверсом по льду, нога протестовала. Зато по веревке приспособился ползти достаточно шустро — сразу втянулся в ритм — правая нога, левое колено, подтягивание на жумаре, правая нога, левое колено, подтягивание на жумаре…

Андрей Кавеев провешивает ледяную стенку на пер. Башня
Ночевка под пер. Башня

На седловине перевала Башня – не лед или снег, а скалы… Можно разложить вещи, посушиться и погреться. Обедаем, и идем на перевал Абалакова, седловина которого — по диагонали через ледник. Путь к ней не близок.., но и не сложен. Небольшой спуск по осыпи, потом тропежка по снегу, потом немного скал для разнообразия, потом опять тропежка…

Выход на седловину Башни.
Переход с Башни на пер. Абалакова
Выход на седловину Абалакова

Вышли на седловину – там удобная ложбинка, слева – снежный вал, справа – скала. Чуть ниже – озерцо. Время есть, чтоб перевалить и чуть спуститься. Но Володя вытаскивает палатку и начинает ее ставить.
-Ну, а твое какое мнение?- неожиданно спрашивает меня Шеф.
Ну, если с точки зрения маршрута, то лучше бы пройти, а с точки зрения «помедитировать», то здесь красивее.
Так оно и оказалось! Весь вечер я ходил мимо палатки то на одну, то на другую сторону седловины. С обеих сторон  широкие виды: вперед, на ледник Фарахноу, и назад — на ледник Рама. Может и не так «круто», как было на перевале Толстого, где мы также стояли на седловине, но гораздо уютнее.
Как окончательно  стемнело,   разлегся в пустовавшей тройку в теплом Володином спальнике, пока в нашей палатке были традиционные посиделки и готовка…

Утро 27 августа провожу также, как и вечер накануне — «гуляю» с одного края седловины на другой, наслаждаюсь видами. На камушках удобно разложить и посушить вещи. Курорт, одним словом!

Виды на седловине Абалакова

В целом спуск с перевала несложный, только 3 веревки льда градусов в 45, с бергшрундом у подножия.
Все остальное – в связках. Только надо знать куда идти!  Оказавшись на пологой террасе, мы неожиданно для меня сильно ушли  траверсом в сторону,  перевалили через гребень отрога, еще поплутали между разломов, и только после этого увидели «дорогу» на язык ледника Фарахноу в нижнем его течении.
По нему мы выйдем на Зеравшанский ледник, сбегаем за заброской.., и останется лишь несложный перевал на выход из района. Определяющая часть похода подходит к концу.

Ледник Фарахноу
Денис Барсуков / Андрей Кавеев / Игорь Болотин

Все повторяется… По ровному леднику идем, как по асфальту, а чем ниже, тем он более изорван и загроможден  камнями… По живым «живых» камням идти мне больновато, но все-равно, ощущение что к очередному «напрягу» нога успевает заживать!

28 августа стоим  там, где из-под Зеравшанского ледника вырываются потоки мутной воды.  Денис с Володей ушли за заброской. Делать нечего — можно поваляться! На сером песчаном пляжу, на солнышке, у бурлящей воды разворачиваю коврик….

«Грибок» на леднике Фарахноу
Ночевка под Зеравшанским ледником

Ближе к вечеру становится ясно, что сегодня Денис с Володей вернуться не успеют, сообщают по рации, что ледник сильно разован, тропы не видно. Шеф высылает им навстречу Игоря и Сашу с палаткой. Как ни странно, на просторах ледника они друг друга встретили, переночевали и вернулись часам к 10 следующего дня.

29-30-31 августа — повторение нашего похода в миниатюре.
Луга, травы, красный ручеек с зелеными берегами. Осыпи, рваный ледник, пологий ровный ледник, снежная седловина перевала Фитурак.
Только горы и ледники здесь значительно меньше, и все проходиться пешком…

Подъем из долины Зеравшан на ледник Парак
Володя Агафонов / Андрей / Шеф

Потом все в обратном порядке: снежник, гладкий ледник, рваный ледник, «живые осыпи» болезненные для ноги, луга, река Назар-Айляк.
Река эта, пожурчав и поплескавшись на лугах, уходит в ущелье и скрывается под снегом. Получается что-то вроде снежной дороги-реки, по которой мы и идем. Кроме нас здесь бывают медведи, об этом свидетельствуют множество следов и помета.
По обеим сторонам вверх уходят крутые травянистые склоны, поэтому на ночь становимся тоже на реке, точнее, над рекой, на более-менее ровной снежной площадке.

В окрестностях пер. Фитурак
След мишки / ночевка на снежной реке Назар-Айляк (забитом снегом русле)
Каньон на р. Назар-Айляк Западный

Наконец река вырывается из снежного плена и падает водопадом в непроходимый каньон. Вот и начинается обещанная в отчетах «жесть» Нужно карабкаться вверх-вниз по склонам, заросшим кустами  и травами в рост человека , переходить с одного борта долины на другой…и конца-края этому не видать..

Да сколько ж можно…?
Снежный мост
Труднопроходимые заросли долины Назар-Айляк

Упахались все. Пожалуй, кроме Володи. Он убежал вперед с рацией, и по ней сообщил, что  вышел на долгожданную тропу.

Вот, собственно, и конец похода. Пахнет разогретой травой, степью, вот первые коши, за ними дорога и угольные шахты… В душе соседствуют  грусть, и ощущение сделанного дела, и приятное чувство, что все только начинается — я еще вернусь в Большие Горы..

Володя «в ударе». Он договаривается со всеми и обо всем. На грузовиках бесплатно нас везут до Хаита…. Мимо поляны у реки Дарапиоз, с которой мы стартовали, мимо пограничной заставы — на этот раз у нас даже не спрашивали документов)

Душистые травы.
Вышли на тропу. Володя  Агафонов доволен!

Утром 1 сентября  опять же Володя находит водителя, который везет нас в Душанбе раза в 2 дешевле, чем привезли нас сюда. Восток -дело тонкое))
В Душанбе опять размещаемся на стадионе возе Зеленого базара. На базаре, в облюбованной мной кафешке для местных,  меня радушно встречают.
Завтра вечером самолет домой, а пока есть время поваляться, отъесться.

Хороший получился поход.
Таких Гор и Перевалов у меня еще не было.
24 дня – вполне реально, если не рваться, а мы не рвались.
Перевалы 2б и 3а — тоже вполне проходимы – если не торопиться, и мы не торопились.
Жаль только, что не получилось поработать технически в полной мере, но зато пришлось побороться с собой, когда были проблемы с ногой.

Самое забавное, что именно благодаря травме я надолго «прописался» в команде Шефа.
Позже он признался: » ….смотрю сначала — какой-то странный…,   уходит неизвестно куда, слишком порывистый, в общем — ненадежный…
Но потом, когда подвернул ногу — раскрылся с другой стороны. Стонет, но идет…, не может идти — ползет.. Приглашу-ка я его в следующий поход, присмотрюсь получше..»

Кстати, в наибольшей степени благодаря  опыту и такту Шефа, наша разнородная команда не развалилась и достойно прошла маршрут За что ему и спасибо! Спасибо и всем остальным участником похода!

Наша группа в Душанбе (на снимке справа))))
Традиционная прогулка по Москве

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 4
  1. Вот и повеяло чем-то мужским и сильным,как -то ещё более понятными стали песни Высоцкого о горах,как же завидно-то,хотя кто-то скажет,сиди,женщина,дети,кухня,церковь,вот твоё место,наверное я не женщина,ах,пошла полоть огород!

    • Если завидно, если действительно хочется, то надо пробовать…А что по этому поводу скажут остальные, опять же зависит от человека, вне зависимости — мальчик или девочка. Если его воля сильна, то смирятся и примут.
      Со своего опыта)

  2. Для планирующих поход на Матчу, полезен будет технический отчет, авторства ШЕФа, Мартынова Владимира ……>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.