ВелоСОЛО р.Котра-Гродно 29-30.03.14

Бесснежная зима 2014 года сменилась безводной весной. Вода в реках чуть ли не ниже, чем летом. Поэтому я в знак протеста, вместо открытия водного сезона, решил устроить покатушку))

…Поздним вечером, по легкому морозцу, под ясным звездным небом, докатил 20 км от  станции Рожанки до  поселка Острыны. На этой станции финишировал в декабре, теперь, значит, продолжим изучать Гродненскую область…

Думал заночевать на  Остринке, но не так то просто в темноте без навигатора найти на незнакомой речке стоянку. Я, собственно, и речки не нашел- безрезультатно ткнулся пару раз в темный влажный лес … и покрутил дальше, на   Котру — наверняка найду там хорошее  место…

Котра все-таки разлилась, от ее вод тянет сладким запахом весенней речки — и это замечательно)
Все высушено, даже лежащие на земле ветки, костер разгорается мгновенно… Я опять упражняюсь в ночевке без палатки — процесс постановки лагеря сокращается до раскручивания коврика и расстилания спальника.

Речка Котра. Вид с места ночевки.

Половину первого катательного дня  посвящаю разведке Котры.
Она очень живописна, по крайней мере, где я ночевал — у деревни Синятевка…
Поросшие сосновым лесом и можжевельником гряды, срезанные песчаными обрывчиками,  заливные луга с могучими дубами.
Плюс солнце лавиной, плюс седой иней  в тени, плюс первые травинки на прогретых местах лезут…
Хорошо. Взбодрился, проснулся,  ночной бред мигом из головы вылетел… А то ночью совсем свежо было, пришлось залезть  с головой в спальник, дышать собственными испарениями и снить всякую чушь)))

Иней в тени и не собирается таять.
Замерзшая лужа.Стоянка на лугу.

… До Бершт ведет симпатичный лесной проселок. Местность с характерными грядами, холмами. Редкий бор с можжевельником в подлеске…
Дорога проложена вдоль Котры, но увидел речку лишь единожды. Она здесь гуляет по широкой заросшей тростником пойме, выходов к воде нет.

оз. БерштовскоеЦерковь в Берштах

В Берштах Котра выглядела совсем по-другому, чем на утренней стоянке —  Узкая, с течением и  без всяких признаков «паводка».
А теперь самое интересное – насколько я смогу заехать вверх по течению, там где речка течет по границе с Литвой.

….Хутор Волчьи Ямы заброшен. На пороге не успевшего еще исчезнуть дома оказался муравейник. Обнаружил я его не сразу — раза 2 вступил, и даже немного в нём постоял, размышляя откуда же это раздаётся шелест и кислый запах))
Почти сразу за хутором — отличный выход к реке. Уютная поляна на высоком берегу с дубом, столик с лавками..
Но это еще не граница, поехали дальше!

Миновав еще один заброшенный хутор — Иваче, оказался перед воротами, в обе стороны от которых уходил забор с колючей проволокой. Соответствующая табличка —  мол, погранполоса, проход и проезд запрещен. Ворота, правда, открыты, дорога соблазнительно свободна…
Но я не решаюсь.
Вместо этого, пошел вдоль забора, нашел  тропу…, она загадочным образом извернулась….  и вывела к этим же воротам с табличкой, но с другой стороны. ГЫ-ГЫ.
Что ж, раз уж я все-равно уже на той стороне, куда проезд запрещён, — поеду дальше..

К счастью, это видимо были какие-то  устаревшие неактуальные ворота и забор))..
Дорога  была накатанной, шла вдоль реки на север, и на всех левых отворотах висели щиты «СТОП. Погранполоса» Из чего можно было сделать вывод, что сама дорога не на полосе, а река однозначно на полосе,  и если тебя на ней поймают — мало не покажется.
А на реку глянуть было охота…

«Ненастоящая» погранполоса и забор?Ручей с рыжей водой

Катился я, катился, рассматривая упомянутые щиты, пока не увидел за очередным из них крыши хат. Хутор Зуброво стоял прямо на полосе и там были ЛЮДИ!!
Раз жизнь на погранполосе все-таки есть, я решил рискнуть) Подошел к ближайшему дому, меня окликнула женщина…
-А что вы здесь делаете? — дружелюбно спросила она, это же погранполоса, — у меня-то здесь мама, есть разрешение…
-Понятно.., говорю, а мне на реку глянуть охота!
-До реки, отвечает она, — пара минут, а пограничники сюда приезжают раз в день…., сегодня, правда, еще не было…
-Ну, говорю,- я быстро!!!

Метнулся по дамбе до руин моста и  сразу обратно… Вид пограничных знаков Беларуси и Литвы, разделенных неширокой речушкой, которую ничего не стоит перебродить, нагнал еще больше страху — здесь наверняка все утыкано камерами и тепловизорами)) Так что, будучи в смятении и панике,  Котру в в вернем течение  особо рассмотреть не успел)))

Нехитрое дурное дело сделано). Попрощался с обитательницей хутора, и с чувством выполнено долга покрутил обратно, до Бершт — чтоб исследовать полигон на западе от них.

Брод через ручей, впадающий в оз. Берштовское.

На заброшенном полигоне царил особый пустынный микроклимат. Все было до предела высушено — вереск, мхи, невысокие сосны и березки, даже чахлый можжевельник. И почти везде непроезжие пески — и на раскатанных главных дорогах, и на второстепенных. В конце концов, постоянно сворачивая с проселка на проселок, нашел совсем уж заброшенную дорожку, по которой можно было с трудом ехать. Не успел опять посетовать на то, какое все кругом сухое и безжизненное, как дорога, совсем даже не теряя высоты, оказалось в верховом болоте.

Я уж приготовился к привычному путешествию в воде «по самое нехочу» с велом на плече, но залитый участок был невелик, я даже не замочил ног, прыгая с кочки на кочку.

По лабиринту дорог полигона плутал еще довольно долго —  он успел мне и понравиться, и достать..
Наконец сквозь лес блеснуло долгожданное озеро Веровское, ограничивающее полигон с запада.
Озеро узкое,  растянулось змеей километров на 7,  как бы зажато между грядами, поросшими привычным сочетанием сосны и можжевельника.
Красиво. Светлый лес, хорошие подходы к воде. Но это, плюс близость крупного города, и сыграло с этими местами злую шутку. Очень много мусора. Горько и обидно. Когда я перешел по мостку на другой берег, видимо боле доступный для отдыхунов-матрасников, мусора стало еще больше.

Оз. Веровское — длиной под 7 км, с разливами и сужениями, поворотами.
Берега оз. Веровсое. Мох, можжевельник, сосны спускаются почти прямо к воде.

Стал на самом краю выдающегося мыска, собрал и сжег мусор, приготовил нехитрый ужин.
Ночь повторила предыдущую. Заморозок. Зябко, но терпимо. Бредовые сны.
С утра  не торопился … Не спеша позавтракал на солнышке. Помедитировал над картой..  На ней было изображено нечто невразумительное — между озерами Белое и Зацково   проселок пунктиром проходит через широкую протоку. А пунктир на воде — вещь ненадежная) Заеду на это полуостров, — как буду выбираться, если моста нет? Ладно, будем верить в лучшее…

Вот так я спалА так ел

Озеро Белое — прекрасно. Высокие берега, мысы, бухточки…, полноводное и просторное, в отличие от Веровского, на котором я ночевал…. Но как и там — огромное количество мусора на стоянках…. Всех без исключения!!

…За деревней Дертница старался держаться берега. Где была заросшая дорога, а где и не было вовсе. В конце немного  поупражнялся в продирании с велом на плече по косогорам… Внимание привлек  особо крутой косогор — настоящая гора в лесу. Ну думаю, заберусь, может увижу чего.
И увидел. Оказалась это высота 146,5, обозначенная на карте как раз между 2-х озер — Белое и Зацково, а внизу между деревьев проглядывает  мостик через протоку. С горы к нему спускается еле-еле заметная тропинка.
Ну, раз так — хорошо, повезло. Перехожу на другой берег. Опять полно рыбаков и мусора((

Дамба между озерпми Белое и Зацково

Еще немного лесных дорог, и я внезапно выкатываюсь на  гладкий асфальт роллерной трассы. Санаторий «Озера».» Гламурное» благоустройство, пляж. Ну, раз пляж, то открываю купальный сезон)

До Гродно километров 30, время ещё 3 часа дня, поезд в 12 ночи. Что делать?
На этот случай я присмотрел на километровке узкоколейку. Только наверняка уже все разобрано, и мост через озеро в том числе…
Скоро за санаторием асфальт трассы пересекли  ржавые кривоватые рельсы. Подзаросшая травой колея  скрывалась в лесу. Так и тянуло узнать, куда ж она ведет! Что я не преминул сделать)
К удивлению, она оказалось «живой», даже посильно ремонтировалась —  часто встречались свежие деревяшки шпал.. Мост через озеро Белое — впечатляющее инженерное сооружение.

Вот такой вот переезд.
Дамба по краю озера. Ремонтные работы.

Потратил я на узкоколейку около часа, пока мне окончательно не надоело вести велик по шпалам — ехать было нельзя, за редким исключением. Напоследок 20 километров по оживленному узкому шоссе до Гродно. Не самое приятное занятие, зато не так уж и много…

Город оправдал ожидания. Благожелательный, неожиданный, старый и новый, без лишнего шика, но с обаянием
До 11 вечера, когда мне надо было на поезд, я успел исколесить старый город вдоль и поперек, забраться на все холмы над Неманом, включая тот, который с древней Коложской церковью, и раз 5 проехать по пешеходной улице.
Почти европейской, только с очень скромным набором развлечений — 3-4 работающих кафе, 1 уличный музыкант.

Холмы с крепостями над Неманом.
Центр старого города.
Древняя Коложская церковь с уникальной кладкой стен.

Не так давно часть церкви обрушилась. Видимо решили, что правильнее будет не восстанавливать утерянную часть, а скромно зашить досками.

Пешеходная улица.

Вот такая замена «первой воде» получилась. Но на воду все равно тянет. Может еще повезет — дождями воды нальет, бывает же «второй»паводок…

Генштабовская 2-х километровка с приблизительным треком. (кликабельно)

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.