Ольманские болота 29.04-1.05.14

В конце апреля мне позвонил туристический приятель Дима. Познакомились мы  в лыжном зимнем ПВД на Обольское болото, потом еще ездили в одной компании кататься на Тростян на горных лыжах.
Поэтому в телефоне он был записан как Дима Лыжи.
Пошли, говорит, на Ольманские болота…
Почему бы и нет!
На веле я уже скатался, на воду сходил, а впереди — майские  выходные.
Тем более, место крайне необычное — огромная территория – и ни одной деревни, только болота и острова леса. И я там еще не бывал, как и вообще на Полесье.
К тому же давно уже хотелось просто пройти пешком с рюкзаком, не таща на плече велосипед. Как не удивительно, если не считать зимние походы, то, пожалуй, это будет первый пеший ПВД. Дима, как автор идеи, занялся треками, заброской  — а  я был рад редкой возможности ни о чем не думать.

р. Припять

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Доехали на Диминой машине до Турова. Стали искать автобус/такси/попутку до Букчи.
Путем опроса местного населения нашли мужика, подрабатывающего извозом(0293618447), который не за спасибо, но быстро нас забросил.
Деревня Букча в 40 км от Турова —  наиболее популярное начало маршрута через Ольманские болота. Так ходили знакомые туристы Гаврил и Альгерд, и мы выделяться не стали.

До разрушенного моста через Ствигу около 15 км.
Проселок то идет по сосновому лесу, то опускается в верховые болота. Запах сосны сменяется запахами багульника. Все разогрето жарким майским солнцем. Болото цветет – ковер из белых пушистых шариков расстилается между карликовых сосен и березок.
Дорога часто  залита, но по краю всегда есть тропка — можно идти, даже не замочив ног. Нас обгоняет местный на мотоцикле, потом еще двое едут навстречу – дорога не проезжая только на первый взгляд.…Вот тебе и глухой край!

Местные рыбаки легко проезжают здесь на мотоциклах.

На берегу Ствиги — первый привал. Мост через  реку окончательно развалился — пройти по нему невозможно.
На этот случай Дима взял мини лодку. Но воды в Ствиге чуть выше колена, откуда ей взяться после зимы без снега и весны без дождей. Дима расстраивается, что придется зря таскать лишние 3 кг веса. Потом, правда, окажется, что напрасно..
Много мошки, но она еще не злая и глупая — облепляет рюкзак и горелку, не кусает, но  надоедливая. Подгоняемые ей быстро купаемся, обедаем, бродим и идем дальше, успешно убегая от мошки.
За мостом уже нет ни рыбаков, ни разъезженых дорог – на душе сразу приятнее – мы ж все-таки идем В ОЧЕНЬ ГЛУХОЕ )) место.

Мошке почему -то понравился рюкзак.
Мосты — через Ствигу и через старицу.

Километров через 5 на север — разрушенный мост через болотистую безымянную речку – приток Ствиги.
А не переночевать ли нам все-таки на Ствиге? Попытались пробиться к реке — не вышло. Сначала нас остановила стена кустов в метрах 150 от реки, со второй попытки уткнулись в разливы. В сумерках становимся сразу за мостом через приток – прямо на дороге на дамбе среди болота.
Вокруг полно жизни, поют птицы, с треском убегает какой-то крупный зверь, испуганный костром.
Тепло и сухо – ложимся спать без палатки.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второй день начался непримечательно – полусонный, шел по Димой по обычным лесным дорогам, по которым гораздо быстрее можно было бы ехать на велике. Но вскоре все изменилось, в «правильную» сторону.

Нам надо было выйти  на цепочку гряд — островов с сухим  лесом, пересекающих болота с востока на запад. Там наверняка есть тропа. Только «нащупать» ее начало оказалось совсем непросто.
Сперва, видимо за недостатком «болотного» опыта, мы  проигнорировали верный «вход»
Дороги этой  не было на карте гештаба, вела значительно южнее, чем надо, причем прямо в урочище с красноречивым названием Погибель). И она  буквально ныряла в болото — впереди была водная гладь.
Потом в поисках «правильных входов», которые по идее должны были совпадать с пунктирами на генштабе, потратили часа 4, продираясь по зарослям, пересекли согласно навигатору оба варианта, но не обнаружили на намека на колею.

Вернулись на исходную точку. Вариантов нет, либо обратно с позором, либо…
Рискнем, попробуем пройти немного по той, первой, дороге, ведущий в урочище Погибель. Тучи эпично хмурились, когда мы подошли к ее началу.

Но на самом деле оказалось не все так страшно — вдоль залитой водой основной колеи рядом в тросниках пряталась  кладь из жердей. Достаточно быстро мы оказались на острове, там дорога даже повернула в нужную сторону. Мы радостно ускорились, прошли мимо раскуроченного дуба, почему-то отмеченного номером 207… Но где-то через километр дорога  внезапно закончилась поляной на гряде с соснами. А впереди – девственное болото…
Пытаемся идти по азимуту, ковер из мха плавает и качается под ногами, скорость смешная. Не вариант, мы так месяц будем идти..
Вернулись на гряду. Да что ж такое!

Дуб №207

Без особой надежды, пошли на разведку. На краю  гряды  в болоте читались несколько параллельных луж. На дорогу совсем не похоже!
И все-таки ЭТО оказалось дорогой.  Чуть дальше была и колея, и поломанные вездеходом березки. И направление подходящее! Хватаем рюкзаки и, насколько возможно, пытаемся быстро по ней идти. Здесь уже кладки нет, ноги вязнут в жиже по колено.
Медленно приближается опушка очередного острова.
И там находим натоптанную тропу, явно часто используемую. УРА!!! Можно сказать, перевалили на ту сторону.

Вездеходная дорога

Так и есть! Тропа больше не теряется, в следующем болотном «окне» проложена веселая кладочка из тонких жердин, за ним на острове — явные следы сборщиков клюквы – навес, тряпье…. Потом — вообще замечательная кладка из поленьев, сделанная по-хозяйски, для себя, лучшая из встреченных на болоте.
И, наконец, выходим на изначальный трек, проложенный по грядам. Редкий чистый сосновый лес, тропа — хоть беги. Периодически  попадаются болотца, но везде есть кладки. Ну думаем – все, приключения закончились!

Идти по таким жердям было очень занимательно.
Такую «гламурную» гладку вслед за первой мы встретить никак не ожидали.Кроме сбора клюквы и обустройства местности местные занимаются бортничеством.
Вот такой «проспект»

 

Ан-нет, не закончились.
Натоптанные «проспекты»  уверенно сворачивали на юг, в Украину. Стоит зазеваться — уже идешь совсем в не ту сторону!
Так уж сложилось, что клюквенным промыслом занимаются в основном украинцы из ближайших деревень. В сезон живут на островах чуть ли не семьями. И похоже, что кроме украинских ягодников, здесь бывают только нечастые туристы. Поэтому почти все тропы ведут на Украину.
Благо, в конце концов «белорусский вариант» находился — совсем не явные тропы, далеко не «скоростные».

К вечеру добрались совсем не далеко, до урочища Лесок. Там и остановились на зеленой поляне под дубом. Метрах в 30 обнаружился колодец – яма глубиной в метр, с неприглядной на вид, но прозрачной и вкусной водой.
Осторов в сезон активно эксплуатируется. Три времянки сборщиков клюквы, с утварью, НЗ соли и сахара. Мы временно одолжили котелок и соли, кои я забыл в Минске.
Место душевное. Комаров почти нет, тепло, тихо, уютно. Сегодня, как и вчера, прошли 27 км. Усталось чувствуется. Плотный ужин для меня, и легкий для Димы – кто к чему привык, и крепкий сон под небом.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Подъем — пол 7-го. Пока дима кипял воду, прошелся по нашему «острову», сфотографировал все, что не успел накануне — колодец, летнее жилье «ягодников», и дуб над нашей стоянкой.

Колодец
Летнее жилище «ягодников»

На завтрак — чай с вафлями, не тратим время на что-либо более серьезное.
Наивно думаем добежать до Ольман часа за 3, и уехать рейсовым автобусом.

Идется радостно. Все яркое, весеннее , цветущее. Ландшафт привычен: остров — болотце, остров — болотце, на островах — твердая тропа, в болотцах как правило, кладки…

 

На кочке замечаю нечто, показавшееся мне сначала ржавой флягой.
Оказалось —  черепаха, настоящая! — не приходилось еще встречать их не в зоопарке.
Сфотографировли ее, безразлично глядящую из панциря, во всех возможных вариантах.

Тропа тем временем начинает опять уводить на юг,  в Украину.
Неожиданно, ведь мы были уверены, что на этот раз это уже точно тропа на Ольманы. Чтобы окончательно убедится, что тропа не наша, прошлепали по гатям чуть ли не до границы. Теперь шлепаем, отыскивая под водой жерди, обратно.
Я за то, чтоб возвращаться  дальше назад, и искать обозначенный на генштабе зимник.
Дима со словами: по-моему, вот есть дорога, уходит напрямик в болото!

Дороги на самом деле нет, но я не то, чтоб против походить по азимуту. Черпаю воды в сапоги, прячу подальше камеру, и с приятным легким чувством иду дальше, не особо обращая внимание то что, под ногами…
А там все вперемешку — кочки,  жижа, тросник, окна воды…
Жарко, вода теплая, получается что-то вроде купания.

Выходим на  очередной «остров» без признаков тропы,  дальше опять по азимту, до следующей гряды, а там уже и «проспект» . Ну он уж точно ведет к деревне Ольманы!
Так оно и оказывается, почти…
Он ведет к самому берегу озера Большое Засомино, там тупик. Видимо, местные добираются сюда на лодках.
Ну, хотя бы покупаемся! Неглубоко, вода теплая, красно-рыжая, дно твердое, только коряг у  много. После купания хорошо, только в Ольманы попасть-то как, кроме как на лодке?

В который раз возвращаемся, теперь обходим озеро с севера. Недавно был пожар, что неудивительно по такой суши. Мрачное зрелище: черный лишайник, рыжая мертвая хвоя…

Потом тропа спускается в болото и превращается в вездеходную дорогу. Дима замечает еще одного представителя местной фауны, коричневую змейку, маленькую и злобную .Она показывала маленькое жало, кидалась на резиновый сапог — мы, как всегда, устраиваем фотосессию.

Что удивительно, чем ближе к Ольманам, тем дорога хуже.  Под конец бредем по воде чуть ли не по пояс. Виден сухой высокий «берег», какая-то беседка. Перед самым «берегом»  канал метров в 10 шириной. Проверяю глубину  — вода по грудь.
Вот тут-то лодка, которую Дима взял с собой для переправы через Ствигу, и пригодилась.

На «берегу» — информационный стенд о заказнике Ольманские болота, стол с лавками под навесом. В сторону Ольман — накатанная гравийная дорога, в болото ведет цивилизованная экотропа -деревянные мостки с перилами. Разительный контраст с той Ж, откуда мы только что выбрались.
Пока я готовил на горелке обед, он же ужин, Дима пробежал по тропе полтора километра до озера Большое Засомино, на берег противоположный от того, где мы купались…

В Ольманах мы в 7 вечера. Тишина и покой. Домики и наличники  покрашены в голубой цвет.
И деревянная церковь тоже. Такой вот местный колорит. Смотриться красиво, в особенности в сочетании с майской зеленью.

Рейсовых автобусов не будет. Автостоп займет много времени. Поэтому звоним таксисту из Турова, который завозил нас на старт, в Букчу.

Болотный вездеход.

От Ольман до Турова под 100 км. По дороге мужик-водитель рассказывает и показывает -польскую брусчатку, огромных размеров теплицы и новые коттеджи, построенные на «огурцовые» деньги.
На стоянке на окраине Турова. где стоит Димина машина, мы в 11 часов.
«Усталые, но довольные» едем в Минск.

Генштабовская 2-х километровка с приблизительным треком. (кликабельно)

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.