Пеший поход р.Громоть-оз.Тиосто 05-07.11.16

Ходить в походы одному — для меня это много значит. Философия, лекарство, источник сил. Без этого — нельзя.
Я задолго предвкушаю, как буду ехать,   или идти, или плыть, погрузившись в какое-либо из бесконечного множества неповторимых состояний природы. Не отвлекаясь при этом ни на какое другое общение, не связывая себя точным треком, часто выбирая путь по наитию.
Собирая бусины на своем пути – речки, озера, болотца, заброшенные деревни, глухие лесные дороги…

На этот раз получился большой перерыв.
Все собирался по  поздней осени в длительную, дней на 5, покатушку на Псковщину. Но отпугнул прогноз, постоянно грозивший Очень Сильными Осадками.
Вместо этого дождался «окна» на 2-3 дня, поехал в район речек Громоти и Овсянки, сравнительно недалеко от Витебска. Уже давно висели у меня там «должки»- неразведанные озера и, собственно, Громоть.

За Витебском оказалась настоящая зима — мороз и снег. Велик бесполезен на нераскатанных лесных дорогах. За деревней Сюборовка спрятал его в лесу — сменил велопоход на пеший. Постепенно мрачное утреннее промозглое настроение «какого я сюда приперся» сменяется радостным возбуждением — начинаю фотографировать желтые листочки, сосульки, с азартом выбирать путь..

Сразу удивил и порадовал рельеф  — гряды, горы — хоть на горных лыжах катайся, меж ними болотины с ручьями. В такой местности без вела чувствовал особую свободу — шел просеками, заросшими дорогами, часто перескакивая с одной на другую просто по азимуту, взбираясь на косогоры, прыгая по кочкам. Постепенно приближаясь к таинственной речке Громоть, давно манившей меня.

Первый раз подошел к ней по тупиковой, судя по карте, дороге. А переправа-то есть — несколько бревен и жердин! Значит надо ей воспользоваться, что я и сделал, перейдя на противоположный берег.
Речка особых эмоций не вызвала. Достаточно широка, но почти без течения, схватывается льдом..
Местность за ней по-прежнему сильно пересеченная — болотины, гряды. Кроме того в распадках  добавились озера и озерца.
Ведренец, Пренц, Черненькое, Тросно — аккуратные блюдца в крутых склонах с редким сосновым лесом, одно другого краше. Обширное просторное Вослепно, с множеством заливов и островов, тоже очень живописно.
Вослепно и Громоть совсем рядом, их разделяет высокая гряда. Спустился к речке во второй раз там, где на генштабе нарисован брод.
Здесь, в 5 км выше, Громоть оказалась гораздо привлекательнее — вилась узкой черной лентой по заснеженной оледеневшей пойме.  А тут еще и рыжее закатное солнце первый раз за день пробилось через облачность, оживило пейзаж… Долго еще ходил по бережку, все радовался нежданной красоте.
Еще выше по течению,  где на карте обозначен очередной мост, уже на речке Тростянка, — ни моста, ни реки — только ручей в болоте. Но опять красиво, все в розовом закатном свете.
Я окончательно проникся настроением этой поздней осени или уже ранней зимы.
Тонкие холодные оттенки снега, воды, льда, неба. Черная графика темных стволов и ветвей, редкие проблески солнца. И полная тишина.
В сумерках на берегу озера Черненькое распалил костерчик, приготовил ужин и чай.  Как-то незаметно распогодилось, в стылом небе приглушенно заблестели звезды. Палатку ставить поленился, просто укрылся ей, и уснул у догорающего костра.

example1 example1
example1
Река Громоть в среднем течении
example1 example1 example1
example1
example1
Озеро Пренц
example1 example1
example1
оз. Вослепно
example1 example1
example1
example1 example1 example1
Громоть напротив озера Вослепно

В день второй задался целью разыскать озеро Глубокое Струново.  Когда-то в детстве, будучи с отцом в байдарочном походе по Овсянке, не дошли до него совсем немного.

Струново оказалось еще более необычным, чем я ожидал — не зря оно меня притягивало.
Удивительно правильной овальной формы, берега спускаются в воду сплошным крутым откосом, будто рукотворным. Кругом редкий, не загораживающий вид на озеро, бор.
Озеро почти полностью заснежено, лишь по центру вытянулись темные полосы и кляксы открытого, только что схватившегося льда, матово отражающего небо.

За Струново направился к Овсянке, выбирая самые глухие дороги. По ним же предпочитают ходить и многочисленные зверюшки, судя по количеству отпечатков на первом снегу разнообразных копыт и лап. Некоторое время шел даже по мишкиным следам.
Дорога привела к лодочной переправе напротив деревни Заборок, правда без лодки. Здесь же, просто в пойме, одинокая могилка 45 года с красной звездой — почему она на отшибе?
На тот берег мне ни к чему, а надо к старому знакомому — к озеру Тиосто, где я собираюсь переночевать.

Еще один переход — вдоль реки  к озеру. По дороге «нашел» ещё красивый обрывистый берег Овсянки. А на остром  мысу со старым кладбищем, который разделяет Овсянку и Тиосто, опять  повезло застать закат над рекой. Видимо, я как-то начинаю синхронно жить с миром в соло-походах)

example1 example1 example1
example1 example1 example1
Озера Глубокое, Вывежек, по дороге к озеру Струново
example1
example1 example1
example1 example1
Озеро Глубокое Струново
example1 example1
Мишкины следы
example1 example1
example1 example1 example1
Речка Овсянка, одинокая могила 45 года в пойме, по дороге до Тиосто
example1
example1 example1
example1 example1
На мысу между Овсянкой и Тиосто

Первые 2 дня – были ясными и морозными. На третий, когда я возвращался, – как и обещано, непрерывно шел мелкий сухой снег, только вот мороз не отступал. Как ни удивительно, начиналась настоящая зима, и это 6-го ноября!!

В этот день в самых неожиданных местах выплывали из мглы разные памятники. На впадении в Тиосто с юга ручья — 6 метровый партизан из бетона с суровым лицом. На горке над озером Плавно — арка, доска о том, что здесь был партизанский штаб и аэродром.

Озер и рек и прочих вкусностей на этот день не осталось, поэтому более развлекался движением по азимуту. Правда, дело было днем, запланированно, и оттого не «захватывающе»…

example1 example1 example1
example1 example1 example1
example1 example1
example1 example1 example1

Захватывающе стало вечером. Уже шел к велосипеду, дорогой, от которой и близко не ожидал никакого подвоха — жирная линия на карте генштаба.
Но в лучших традициях, за полчаса до темноты, дорога неожиданно захирела, и я вместо перекрестка с мостом ( там, где высота 165,5) — оказался на кочковатой пустоши, заросшей кустами и копнами болотной травы, без каких либо следов троп или дорог. Только из бурьяна высился столб с мемориальной табличкой о том, что здесь в 42-ом году вместе с жителями была сожжена деревня Рудня.
Что делать!
Или обход с километров 30 топать, или ночью по азимуту болотом неизвестно сколько идти, переправляться через заболоченную реку… или ночевать без ужина…
Начал кружить, продираясь через кусты и проваливаясь в ямы, сначала безуспешно…
Но ближе к реке «прочитал» продавленную колею, нашел сгнившие бревна переправы в русле и продолжение на том берегу. Радости – вагон!
Речку Громоть, кстати, можно начинать отсюда — по весне воды хватит, впрочем как и бревен )

Доковылял последнюю 10-ку километров за день, нашел засыпанный снегом велик.
Вымок, мороз хватает за руки, как ехать на веле до Витебска по смеси льда и раскисшего снега…

И тут нежданно-негаданно рейсовый автобус – Кабище-Витебск! А Витебске, опять же негаданно, — через полчаса отправляется подходящий поезд. Осталось времени  как раз, чтоб забежать в магазин.
И на улице — уже проливной мокрый снегодождь, слякоть, а я в тепле — довольный и «упахавшийся», развесил мокрые вещи по свободному купе, наконец-то обедаю и ужинаю.

example1 example1 example1
example1 example1 example1

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.