Таганай 3 -10.01.16

Вернулся я к этому тексту через 9 лет по той простой причине, что посетил Южный Урал (хребет Нургуш) на Новый Год еще раз.

Чтоб не повторятся, естественно, прочитал, что я там понаписывал в свое время… Предсказуемо обнаружил, что многое в моем раннем произведении «криво» и косноязычно( Понял, что нужно либо спрятать его от людских глаз, либо капитально «отремонтировать» . Что и сделал.
Понимаю, что читать о делах давно минувших не так интересно, тем не менее…

Итак, отредактированный в   2023 году  рассказ о нашем с Левчиком первом лыжном зимнем походе  на новый год 2016,   даже  для тех мест редкий по снегам и морозам.

………….

…за бутылочкой коньяка обсудили с Левчиком варианты на новогодние праздники 2016.
Крым недостаточно суров, в Нибинах – темно, Карпаты – приелись.
Левчик предложил Таганай — я согласился.

Осталось только разобраться, где это и что это, поскольку на тот момент  название  Таганай  ассоциировалось лишь с одноименной  песней  Митяева.
Этот Таганай из песни казался мне бескрайними просторами, не зря ж в нем прошла его «походная юность»)

«….Пусть в походную юность уносит меня
Таганааааай, Тааагаааанай….»

Оказалось, что это  кусочек Южного Урала.  Несколько параллельных невысоких лесных хребтов — Большой, Средний и Малый  Таганай, Ицыл. Выше зоны леса поднимаются отдельные именные горки, со скалками или без…
Национальный парк Таганай начинается прямо на окраине городка Златоуст.  На ближайшие горки  можно сходить прямо из города за день. В дни новогодних каникул полно народу. Сеть троп и приютов.  Вне приютов становиться, разводить костры и прочее вроде как запрещено…
Звучит не особо захватывающе.

Но в тот год на Южном Урале выпала супер ЗИМА..
Это когда мороз под 30 градусов  и  снега под 2 метра. Опыта походов в такой ЗИМЕ, как и вообще опыта похода на лыжах, у нас пока не было. Также не ночевали в обычной палатке без печки при таких температурах.
Так что Таганай  — вполне себе тренировочный полигон для начала.
А что касается обязательной ночевки в приютах, и прочих прелестях заповедного режима — попробуйте найдите нас)…

3-5.01 — Дни 1-3 — Заброска, «разогрев»

…Златоуст  встретил суровой серой метелью. Навстречу грузится в вагон заиндевевшая группа — говорят, очень холодно!
Город   придавлен   снегом,  кажется безлюдным и притихшим, только ветер свищет и снег хрустит  под ногами.
Купили на заправке бензина, подъехали на городском автобусе до кордона заповедника.
В плотном лесу относительно тихо, по широкой тропе снуют лыжники и пешеходы. Похоже, народа здесь больше, чем в городе)
Вливаемся в поток, бежим классикой. Кажется, будто традиционно поехали покататься на лыжах  в Крыжевку под Минском) Зачем было так далеко забираться то?

Поэтому с  людной  нижней тропы  перешли на чуть менее натоптанную верхнюю, а потом, уже ближе к вечеру, свернули  на совсем  узкую переметенную тропку, ведущую если верить указателям, к некому «скалодрому»

Что имелось в  виду под «скалодромом» так и не разобрались, поскольку  стало быстро темнеть.. Пора становится на ночь.
Момент истины! Пока бежали по «дорогам»,   мороз  в 25 градусов особо не чувствовался,   глубина снега вообще не интересовала…
А как встали, мгновенно  все выступающие части тела норовят отмерзнуть,  шаг от тропы — и буквально тонешь  в снегу.

Но собственно, для того и шли, чтоб на практике узнать, КАК жить в таких условиях.
Выкапываем яму. Утаптываем  в ней снег, делаем площадку под палатку. С неадекватными усилиями натягиваем смерзшийся (или ссохшийся) тент на дуги.
Прячемся внутрь,  «задраиваем люки» …и как можно быстрее распаливаем бензиновую горелку… Минута, и более-менее можно жить)
Как и в высокогорных походах  (у меня на тот момент была в копилке парочка таковых)  — чем быстрее поставишь палатку и распалишь горелку, тем быстрее ты дома!
Дом, правда, в нашем случае скромный —  скаты буквально лежат на плечах,   внутри хаос и беспорядок, удушливо чадит подгорающая пластиковая ручка на кастрюльке..
Что не мешает отужинать ролтоном и беспробудно заснуть часов на 12 .
Надо, наконец, отоспаться  после ночей в аэропортах и вокзалах….

День второй похода, соответственно, вышел совсем коротеньким. До обеды дрыхли, оставшиеся полдня пытались понять, что есть лыжный поход)
Оказалось,  ходить на лыжах под рюкзаком по целине по пересеченке — это вам не по лыжне бегать. Любой маневр — целый трюк, то и дело заканчивающийся падением.
А если завалился —  выбраться с рюкзаком из   снежной «трясины», где  палками не достать до земли и абсолютно не на что опереться – вообще отдельный «подвиг»)

Одним словом — позанимались извращениями поупражнялись  в технике, в меру скромных возможностей.
А еще радиально сбегали налегке по  подвернувшейся тропе на Двухглавую сопку. Удостоверились,  что мы все-таки в горах)
Хотя лично для меня прозрения на тот момент еще не наступило…

В третий день окончательно осознали, что тропить параллельно существующим тропам  бессмысленно, и  что если мы хотим хоть куда-то попасть, некоторое время придется пользоваться торными путями, походить пешком,  потаскать лыжи на веревочке.

В результате, прошли не  километр ))), как накануне, а с целый десяток   и к вечеру поднялись в «Долину сказок» —  на широкую седловину между Откликным гребнем и горой Круглица.
«Долина Сказок» поросла елочками.  Плотно облепленные снегом и отесанные ветрами, они должны напоминать сказочных персонажей, судя по названию)
Но елочки, скорее, просто забавные.
А виды действительно сказочные.
Точнее, конкретный ВИД. В последние минуты перед закатом пасмурная картинка в оттенках серого вдруг расцвечивается. Над Откликным гребнем пробивается красное солнце, вверх от него быстро набирает силу мощный световой столб. Читается у горизонта круговая радуга.
Все насыщенных горячих красно-оранжевых оттенков.
Это первый раз, когда я отчетливо увидел ГАЛЛО
Атмосферный эффект, когда крошечные ледяные пластинки планируют горизонтально в воздухе, отражая солнце. Частый спутник сильных морозов и сухого воздуха. Спасибо гуглю)

В галло ли было дело, в относительном безлюдии, или в том, что мы будем ночевать на этом открытом месте … Но я, наконец,   почувствовал, что нахожусь именно в горах Южного Урала и именно в ПОХОДЕ, а не на прогулке под Минском на выходные)))


А еще в этот вечер мы сделали  лагерь «как положено». Хорошо поставили палатку,  удобно растянули металлическую сетку для костра. При такой глубине снега —  незаменимый девайс,  костер иначе бы просто утонул…
Левчик напилил сухих смолистых сучьев…

Сидели, грелись, наслаждались жизнью.
Под сеткой успела вытаять приличная яма. Прикольно. Спустил туда ноги  и сидел  за костром, как за столом….

И ночь с порядковым номером 3  уже комфортная, несмотря что снаружи под -30. В спальнике, естественно, во всей одежде, вполне тепло… и  даже бред перестал сниться…
Правда, вещи с каждым днем все мокрее от конденсата — пора начинать сушить…

6.01 — День 4 — По азимуту от Круглицы к Метеостанции.

На третье утро встали в первый раз «правильно», за полчаса да рассвета.
На бензине быстро приготовили завтрак, собрались тоже быстро. Вышли по первому тусклому свету.
Попетляв по тропке между заснеженных елок самых фантастических форм, вышли на фирновые открытые склоны Круглицы.
1200 метров, высшая точка района…

А за спиной  золотистый свет коснулся долины с ершистыми елочками и возвышающихся за ней скал Откликного гребня. Действительно, похож  на хребет динозавра… И опять световой столб придал картине совсем северный, полярный вид.
Нет, определенно не Крыжевка)


Круглица  вполне соответствует названию — круглый  пологий холм. Постояли на макушке, нацелились на гору Дальний Таганай, полускрытую в морозной хмари.
До нее километров 10 по прямой, хотя визуально кажется, что она в каких- то дальних далях, за бескрайними седыми лесами.
Что бы не казалось, нам без вариантов туда.
И забегая вперед, скажу что попытка №2 «покорения» целины  вышла вполне успешной.
Возможно потому, что альтернативных троп уже не было)

Фирн спускается почти до границы леса. Там провалились пару раз «по самое нехочу», и  наконец, надели лыжи. А то уже было начали их проклинать — полтора дня тащили  за собой или на себе..(
Почему-то именно сейчас я остро осознал, сколько же все-таки снега…
Он пригибал к земле толстенные деревья, раздавливал своей мощью маленькие елки, на поваленных стволах поднимался стенками в полтора метра высотой…
А ты «плывешь» в этом  снежном море  с неизвестной глубиной — до «дна »  палкой не дотянуться)..


Впрочем, плавный глагол «плывешь»   больше подходит к плавному спуску.
А когда в середине дня перешли ручей и потихоньку стали набирать высоту, начались страдания)
В особенности для Левчика с его проскальзывающими пластиковыми лыжами.
Я на деревяшках — классических Бескидах, соответственно, ушел прилично вперед, не  особо оглядываясь…
Мол, никуда не денется…. Лыжня одна, палатка с горелкой у  меня)

Как стало вечереть — присмотрел несколько елей с сухими сучьями для костра. Сделал площадку под палатку, натянул между 4-х кучно растущих берез сетку для костра…
Тааак, прошло минут 40, а Левчика все нет(…
Хоть лыжня и одна, пробегусь на всякий налегке навстречу…

А, вон идет, сосредоточенно сражается с проскальзыванием,  лицом мрачен)) , молчалив.
Я  сделал вид, что увлечен заготовкой дров и костром….
Левчик же сперва накинулся на колбасу, потом не глядя на меня поставил палатку, потом скептически прокомментировал разгорающийся костер — уж не помню , что ему не понравилось…
И, наконец,  постепенно начал «оттаивать» )
Соотвественно, психологический климат в микрогруппе наладился. Расположились удобно у костра, сделали очень много чая,  поужинали гречкорисом с колбасой, запили спиртовым напитком — стало совсем хорошо.
Еще успел подсушить основательно замокший спальник, еще б пару ночей и он бы в кусок льда превратился….

 7.01 — День 5 — Дальний Таганай

Утром чуть не поругались по поводу внепланового выхода из палатки с целью пописать. В процессе приготовления завтрака это было крайне сложно физически осуществить…

А в остальном все прекрасно) Ясно, по-прежнему мороз под 30,   но без ветра, поэтому терпимо…
Чтоб справиться с проскальзыванием лыж, Левчик намотал стропы под колодкой и потопал, как на снегоступах, вперед. Не быстро, но надежно.

Я же неспешно шел позади и снимал. Было, что снимать…
Солнце вставало.  Пробивалось оранжевыми лучами между мощных елей и берез, пригруженных снегом.  Лес   с большими светлыми полянами был похож  на парк. Небо — чистейшей тонкой голубизны.
Просто праздник какой-то. Даже Левчик подобрел…, то ли из-за всей этой эстетики, то ли из-за отсутствия отдачи)

Через час-полтора пологого подъема вышли на опушку, к  массиву горы Дальний Таганай, известной  метеостанцией на вершине.
Снимаем лыжи, продолжаем подниматься по жесткому фирну.
Сверху открывается, пожалуй, самый фантастический вид за поход.
Заснеженные елочки  сплошным ковром заполнили весь склон. Чуть ли не касаясь их,  вихрятся-тянуться облака, выше в чистом синее небо  слепящий шар солнца.
И опять, в третий раз уже, световой столб — галло,   не такой мощный, но по-прежнему завораживающий….
Кажется, такая вот картинка наиболее подходит под описание «уральские горы, лютый мороз, настоящая зима» —    именно то, ради чего мы здесь  оказались)))

Идем траверсом к метеостанции. Петляем, не сбрасывая высоты, между елочек.
Градус восторгов не ослабевает.
Вот уж действительно «долина сказок»! Покруче, чем «официальная» — перед Откликным гребнем.
Ёлочки в снежных коконах плавают в снежном море под  нежно-голубым небом.., и мы среди это всего лыжню чертим)

Но минут через 40 — на Таганае расстояния небольшие —  медитация заканчивается. Выходим на торную тропу, на которой полно людей.., через 5 минут  мы уже у метеостанции, что на голом пространстве верхушки плато. Здесь вдруг сильный ветер  — и сразу очевиден жесткий мороз.
Тем уютней внутри избы.
Усаживаемся за стол, пьем чай. Оказавшись в тепле, вымороженные за 4 дня,  несколько «оплываем».
Время уходит незаметно.
Только часа в 3, наконец, прощаемся с  молчаливым смотрителем,  помощницей Наташей из Златоуста, двумя сонными котами-близнецами…

Тропа вниз  от метеостанции не самая крутая, но разгоняешься на лыжах быстро.
Как тормозить на   длинных Бескидах, да еще с рюкзаком – непонятно. С неимоверными усилиями удается гасить скорость «плугом».
Левчик топает на своих обвязанных стропами «пластиках».
Бестолково «въезжаю» в него, потом несколько раз зарываюсь в снег ниже по тропе , ломаю палку(, потом опять разгоняюсь и окончательно оставляю  позади товарища,  несколько …. ээээ….озадаченного моими резкими телодвижениями.

На  развилке  троп Киалим — Стрелка, естественно,   жду. Прошло минут 40 – никого! Вернулся до места, где последний раз виделись с Левчиком– никого(
Вот, блин( Он что, решил, что я неадекватен и сбежал?…
Благо, здесь проспект —  троп, приютов и туристов хватает. Не сгинет, что бы там ни было….

Пошел один   на Киалим, на Киалимский кордон, куда и собирались изначально.
Узкая тропка выписывала хитрые петли между деревьев. Лыжи, которые тащил за собой на веревке, все норовили за что-нибудь зацепиться…
На  кордоне был в сумерках. Несколько избушек для отдыхающих, двор лесника. И к огромному удивлению и облегчению у ворот стоит рюкзак Левчика. Как мы могли разминуться?

Настроение у лесника было ворчливое: — Ходят тут всякие,   дом протопить не могу…. Минут 15 как убежал искать  тебя в сторону Стрелки! Иди в соседнюю избу, там ваш брат турист!

Несколько нерешительно зашел в избу, на которую показал лесник.
ЭЭЭ… Здрасте…
На деревянных нарах полно мальчиков и девочек.
На столе еда, выпивка…. Гитара бренчит.
А вскоре и Левчик возвращается!
Чувствую, что-то будет, не будь я хучи-кучи мен! )))

Так нежданно материализовалась мысль о том, что неплохо бы  в один из вечеров расслабиться в   хорошей компании в тепле.
И расслабились, так уж расслабились.  Я так вообще вошел в раж. Выпил все что было в наличии, гитару из рук не выпускал…
Впрочем суровые челябинские туристы были не против экспрессивного праздника жизни. Песни шли на ура)

8-9.01 — День 6,7 — Ицыл и Монблан.

Оставались два походных  дня. И две обязательные к посещению достопримечательности — горки Ицыл и Монблан, с которых должны были открываться впечатляющие виды.
Итак,  утром после пьянки бежим на Ицыл, потом до сумерек  катимся по прямой нижней тропе, проложенной вдоль бывшей линии электропередач…

Пол следующего дня поднимаемся по тропе к Монблану, радиально бегаем на вершину часа за полтора…

Не сказать, что на обеих горках нам ничего не показали)
Но  то, что относительно  быстро и легко дошел до всего этого по тропе, несколько обесценивало эффект. Ну, забежали.. Ну, красиво.. И побежали назад…

От подножия Монблана  до Златоуста совсем недалеко.
Чем ниже, тем более местность похожа на обыкновенный белорусский лес. С той только разницей, что обильный снег согнул в дугу деревья, образовал завалы, которые лыжня обходила, извиваясь меж сучковатых тесных елок. Пролезть между ними с рюкзаком — занятие нервное)

На опушке встали на последнюю ночевку. Пока я возился с костром, Левчик спустился в город, купил на ужин аж 1,8 кг пельменей, сгущенки и коньяк — все это вместо положенных пару горстей риса и куска колбасы..
По ощущением, за вечер съели как за три дня похода, и без всякого напряжения. Все-таки надо побольше еды брать зимой..

Мороз спал градусов до 10-15. Руки, чуть распухшие от мороза, уже даже без перчаток не мерзли…
Спалось  эту последнюю ночь в палатке, как дома)

Жалко, что Таганай маленький, как раз втянулись!


10.01 — День 8- Дорога домой.

Размеренная походная жизнь опять сменяется чередой переездов и ожиданий.

В 6 утра встали, за полчаса дошли пешком до вокзала на первую электричку, в 10 были в Челябинске. Погуляли полдня по городу, вкусили в уютной пельменной Настоящих Уральских Пельменей.
Хорошенько померзли на остановке в ожидании маршрутки до аэропорта,  неопределенное время дремали в зале  вылета и в самолете.
При посадке с полчаса кружили над Шереметьево. Мол, нет полос для посадки, очень много рейсов — новогодние каникулы заканчиваются, все возвращаются домой.

Добравшись Аэроэкспрессом до белорусского вокзала, прощаемся. Левчик уже несколько лет как московский житель, а меня на перроне ждет поезд до Минска….

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.