р.Бродня-Березина 22-23.03.17

В середине недели капризный март вдруг подарил несколько дней, полных солнца и тепла. Давно охотился за такой погодой!
Ждать выходных мне ни к чему. Несколько лет  уж как «вольный художник» со всеми преимуществами и недостатками такого положения.
Подхватил рюкзак с лодкой, сел в 5 вечера на электричку, через час вышел в Жодино, прошелся с 8 км по асфальту на север, до деревни  Остров.  Сразу за ней мост через спрямленную Сойку, приток Бродни.
Речка Бродня давно в резерве. Даже не сразу про нее вспомнил, когда выбирал, где сплавиться. Совсем близко к Минску, но малоизвестная, нехоженая.

Яркий и резкий закат — от оранжевого до темно-синего. Полноводный канал ведет через поле к лесу. Быстро надулся-упаковался. Проплыл совсем немного в закатном свете, ткнулся в бобровую плотину, заметно подпирающую воду.
На берегу — заросли ели, хмызняк. Пойдет! И вода приятно шумит, и костер разжечь легко, и спать под елкой сухо.
Наломал сухих нижних сучьев для костра, параллельно освободив под елками пространство для  жизни, разжег огонь, поставил воду, разлегся, почувствовал себя как дома.
Бобр понял, что я никуда не уйду, и выразил свое недовольство оглушительным плюхом.

День первый.

Будильник поставил на пол 7го, чтоб не потерять ни капли солнечного дня.
Небольшой заморозок. Иней, пар на солнце. Хочется быстрее на воду,  даже не стал заниматься завтраком.
Разобрал слив бобровой плотины, скатился по нему,  минут 40 проплыл по канализированной Сойке. Проходима, но воды мало, несколько неприятных гниющих заторов из ряски.

Потом впал собственно в Бродню, и с этого момента  речка не переставала радовать.
И не только речка… Весь залитый солнцем мир, синий от ясного неба, золотистый от  сухого  тростника, с яркими  крапинками первой зелени и разноцветных сережек, казался необыкновенно прекрасным и торжествующим.
Я легко крутил пустой лодкой, не считал повороты, не смотрел на карту и  время.
Разделся до пояса, подставился солнцу — соскучился по нему почти за полгода.
И погода не подвела. За весь день — почти ни одного облачка. Света было столько, и так к нему привык, что когда ближе к вечеру прозрачное облако чуть прикрыло солнце, показалось, что темно…

Бродня оказалось неожиданно разнообразной.
После впадения Сойки  недолго течет через ольховый лес, но не завалена — лишь несколько раз пришлось  перетащиться через одиночные стволы и обнести непонятные заколы.
Потом все больше вертится в неширокой подболоченной долине, заросшей тростником, часто в коридорах не намного шире байдарки. Вода быстрая, солнцем высвечивается желтое песчаное дно.
К лесу подходит не часто, зато к реке часто подходят заросшие, оплывшие дамбы, ведущие к разрушенными мостами.
Можно угадывать заранее — если маячит впереди сосна, значит, выросла она на дамбе, значит,   там очередные развалины. Живописные, большей частью проходимые, украшают реку, внося приятное разнообразие.

Наконец-то выяснил в Википедии, откуда такое обилие мостов на речках, протекающих через полигоны. Это тренировались наводить низководные мосты «..предназначеные для обеспечения преодоления водных преград и других препятствий войсками на путях их движения, манёвра и эвакуации. Они позволяют заменить понтонно-мостовые средства и механизированные мосты для обеспечения переправы войск на последующих водных преградах. Низководные мосты строятся без учёта возможности пропуска под ними ледохода, высоких вод, судов и переправочных средств…»

В среднем течении   Бродня  то ускоряется, то затихает на широких спокойных участках.  Такой, ленивой и болотной,  видел её   во время одной из покатушек,  подумал тогда несправедливо, что речка везде такая…
В нижнем течении меняет характер еще раз.  Течет аллеей в стенах коренного леса, дремучего и буреломного,  иногда среди высоких берегов с отдельными красивыми елями и ольшинами.
Такой характер сохранется до деревни Стаховский прудок.
Эта деревня — первый признак цивилизации за 8 часов сплава, начиная с утреннего старта. За исключением мостов, охотничьей вышки и единственной оформленной стоянки.
Спасибо Борисовскому полигону, не будь его, наверняка уже б понастроили дач. А так — глушь, да тишина…, за исключением удаленного «буханья» выстрелов…)

У деревни Стаховский прудок  Бродня  выходит на широкую пойму.
Чувствуется близость Березины. Вода все выше, вот уже в одной плоскости с берегами и, наконец, разливается на синим просторе.
Сначала разливы обманчивые, глубиной в сантиметров 10, потом уже можно срезать петли.

Вплываю в Березину около 6 вечера. Половодье в разгаре. Плыви, куда хочешь, между затопленных  ив и кустов. Лучше, конечно, придерживаться русла, оно, как правило, читается.

Можно  даже сегодня успеть в Борисов и уехать в Минск. Но зачем?
Вскоре за впадением Бродни, за деревней Бол. Стахово  Березина подходит  к правому берегу — высокому, обрывистому, с красивым лесом. Решил переночевать на нем, поглазеть с высоты на разливы, встретить закат.
Здесь совсем близко к Борисову, много троп, мусора, но нашел-таки уютную чистую площадку на склоне. И свершил задуманное, даже для лучших кадров забрался на верхушку высокой ольшины.

День 2

Только успел проснуться и собраться — посыпал дождь. Не дождь со снегом — а  теплый, с запахом весны. Под ним и проплыл полпути до Борисова — 1 час.  Второй час плыл пригородами и городом, некоторое время даже параллельно с тренирующимися байдарочниками.
Под железнодорожным  мостом стал собирать лодку. Тут меня и взяли. Привели на пост охраны.
Начальник  объявил: пробрался в запретную зону, попался на камеры, сейчас в милицию отведем для  выяснения личности, а там  и за сплав в период запрета получишь по полной..
Выдержал паузу. Потом продолжил:
Но мы же не звери! Вот тебе штраф в 4 рубля за переход путей в неположенном месте. И удачи по жизни!
Я тоже пожелал здоровья, всех благ, и пошел на станцию, что в минутах 10.


Вот и еще одно путешествие в копилку. Что сказать в заключение.
Достижения мои по жизни весьма спорны, понятны далеко не всем.
Одно из главных — я умею  посмотреть за окно, на карту, потом собрать нехитрый рюкзак, и исчезнуть в каком-либо только мне известном направлении.
И я точно знаю, что мне там будет хорошо. Потому что не случалось ещё обратного)

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 3
  1. Здравствуйте Кирилл,наткнулся случайно на ваш сайт,и был просто поражен разнообразие видов отдыха и мест,которые вы посетили,но к сожалению нет ни слова о организованых мероприятиях,если таковые есть конечно,проводите ли вы вылазки коммерческие,или только для своих,если проводите,хотелось бы узнать, где размещаются объявления и тд,я сам увлекаюсь походамии сплавами, горами и тд ,имеетс некоторое снаряжение, Буду рад возможности присоеденяйсч к походамии. Спасибо

    • Добрый день. Комммерцией я не занимаюсь в принципе. Походы большей частью соло или «для своих». Иногда бывает необходимость в участниках, тогда вешаю объявление на poehali.net в ветке походы. В частности про Громоть, плато Маньпупунер, южную Карелию.
      А вообще, я заинтересован в сильных участниках для зимних, категорийных водных (3-4) и горных (4-6) походов. С соответствующим снаряжением — лодки, гидрокостюмы, ботинки, кошки, лыжи и т.д.

  2. Комменарий от Ксюши Заболотной (перенесен с poehali.net)
    Добавлю бодрящей информации по Бродне и полигону, ведь судя по свежерубленым завалам и кострищам на берегу, народ туда уже вдохновился ходить:
    — неразорвавшиеся снаряды и их части в речке имеются! На берегу видели деревья, посеченные пулями.
    — речка малюсенькая и контакт с берегами и препятствиями на дне неизбежен, так что все шансы наткнуться (в прямом смысле) на неразорвавшиеся снаряды есть;
    — в прошлом году грибник подорвался на самом полигоне — чинил найденной там железякой велосипед;
    — свои игры в танчики военные проводят в любое время, и наши предварительные звонки в 227й полигон так ничего и не прояснили — по телефону планы на учения не сообщают. Нам, например, «не советовали» идти в поход в четверг, а про пятницу уклончиво отвечали «ну не скажу». Мы, зачем-то позитивно восприняв информацию с борисовского форума, что учения бывают в приличное рабочее время, поехали в поход к вечеру четверга. В итоге танки с редкими перерывами, сначала очень вдалеке и выше по течению, потом, когда мы на речке уже были — поближе, бабахали весь остаток четверга. А потом и всю пятницу, а особенно им удалась ночь с четверга на пятницу: автоматные очереди, вспышки и грохот танковых выстрелов были менее, чем в километре от стоянки, и все это под яркий и дымный лесной пожар в 200м от палатки. От полного поседения и отчаяния нас удержала надежда, что бомбить свой единственный действующий мост, возле которого мы заночевали, военные не должны…Пожар за ночь до нас не добрался (ветра не было), но и тушить его ни вызванные нами МЧСники, ни предупрежденные через дежурку военные так и не явились.
    — при этом заезд на левобережную часть полигона свободный: ни табличек (кроме как о запрете охоты с гончими собаками в зимнее время), ни шлагбаумов, ни солдатиков… Зато всюду ежи с колючей проволокой, ямы для «сидящих в засаде» танков и пр. военные сооружения.

    Нам насладиться дикой рекой не получилось, вскочили в 5 утра и спешно сплавились подальше от выстрелов (других вариантов выхода с полигона там не было), а вообще ночью, потрясаемая взрывами и давящаяся дымом, я даже малодушно обещала себе купить телевизор и бросить шляться по походам Во всяком случае, по полигонам. Сейчас вот даже на Ведетицу идти боязно — медведи же…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.