Южная Шуя 28.04-2.05.17

Весна — мое самое любимое время года, как это не банально. Особенно, когда она не растягивается по времени, а обрушивается лавиной, приходя в несколько дней.

И на этот раз,  в Южной Карелии, контраст между зимой и весной  был предельным.
Даже в Минске в день выезда,  27 апреля, — лишь небольшой плюс, пасмурно, ветрено, непрерывно поливает  дождь.  В Питере, через сутки, хоть и солнечно, но также холодно.
А еще дальше на север из окна поезда можно наблюдать, как отдельные пятна снега переходят в сплошной покров.  На станции Суоярви, где мы высаживаемся  — настоящие сугробы и мороз. Вот-так выбрались — все в легком недоумении!

Переночевав в гостинице, едем на такси 20 километров до моста через Южную Шую.
Надувастики  — 3 Каньона СОЛО — мой, Алексея-адмирала,  —  надуваются. Каркасники —  Свирь Веры и Дмитрия,  Форель Сани, соответственно, собираются. Загидриваемся, стартуем.

По ощущением – не последние числа апреля, а самое начало марта. На  берегах  почти везде лежит снег, на плесах — ледяные закраины.
Но главное — речка полностью вскрылась. Можно грести и этим греться, радоваться небольшим порожкам-шиверам…
С утра неяркое солнце чуть расцвечивает пейзаж, потом облачность темнеет и опускается, а под вечер поднимается   настоящая зимняя метель… Мы в тот момент как раз  с ходу прошли порог Медвежий, ощутимо  окативший валами, и решили что на сегодня хватит, стали на ночь.

Снег валит весь вечер, забеливает ветки сосен, черничник и землю. Самая погода, чтоб выпить и поиграть на гитаре.
И у нас с собой было. Неплохо, Саня? Отлично, Кир! По Жванецкому.
Только слушателей немного – Саня да Вера, остальные разошлись по палаткам.

Ночью снег переходит  в дождь, который сопровождает нас почти без перерывов весь следующий день сплава.
Но каким бы серым и мрачным не был пейзаж, это уже не зима. Дождь размывает лед,  напитывает землю, превращает снег в кашу. Чувствуется, как теплый влажный   воздух  наполняет этот промерзший лесной край. Снег и лед отдают холод туманом, который  пеленой стелется над рекой.

пор. Олененок
пор. Олененок, пор. Медвежий

Поздним вечером на  западе показался край бирюзового чистого неба,  низкая серая облачность  была там будто  обрезана по ровной линии. Линия эта неуловимо быстро приближалась, небо наплыло и расширилось, потемнело и превратилось в звездный купол.
И хоть с деревьев продолжает капать, под ногами — снежная каша и костер из отсыревших дров едва горит, на душе стало радостно и легко. Завтра будет ясно, а значит, по-настоящему тепло!


пор. Сизовский, Алексей на Каньон Соло

Так и вышло — мощное   солнце с самого утра принялось разогревать остывшую за ночь землю. Холодок сначала зябко обдувал, но к обеду окончательно уступил лавине тепла — не даром сегодня 1 мая!

пор. Островной
Ледяные заторы
Ледоход

В этот момент мы обносили плотину Игнольской ГЭС. Кстати, первыми в сезоне, по колено в снегу.
Плотина представляла собой завораживающее зрелище — здесь в полной мере чувствовалась  вся мощь весенней воды. На всем протяжении широкого слива – мощнейший пенный вал, грохот, водяная пыль столбом, в ней радуга…
С легким мандражом предвкушаешь  основные пороги, который начинаются буквально через пару километров.
Но тут едва не вышел конфуз. Ниже плотины — широкий разлив, за ним река загорожена льдами. Местные рыбаки огорошили — вы, мол, поторопились — дальше все подо льдом. Пару дней нужно ждать!


Игнольская ГЭС, Саня едет на байдарке по снежному склону

Пошли с Саней на разведку-прогулку. И за первым же изгибом обнаружили открытую воду. Когда ж это местные что-нибудь иное говорили, кроме как «не проплывете-не проедете»!

Испытав огромное облегчение,  решили еще пройтись проверить до первого порога -Кеняйкоски.
И на этом недлинном пути нас ожидало  настоящее торжество весны!
Берег подставился солнцу, земля пропиталась талой водой, даже лезут травинки. Многочисленные ручейки стремятся к речке, а сама река такая синяя, что глаз режет. Да еще  янтарем вспыхивают  просвеченные солнцем валы шиверы!
И хотя я непрерывно фотографирую, снимками не передать главного — ощущение желанного тепла после затянувшейся зимы, мягкости и запаха оттаявшей земли, которая еще позавчера была смерзшейся твердью.

Вернулись к байдам – а там уже ледяной затор снесло течением, нас даже обогнали катамараны «коммерсов» . Мы перекусили — и за ними, к порогам.

пор. Кеняйкоски

Один из самых щекочущих моментов при сплаве — шум порога впереди. Чем он сильнее, тем ощутимее мандраж. И перед Кеняйкоски шум на порядок мощнее всего ранее слышанного на Шуе. Что ж,  не зря порог считается сложным. Написано, что даже люди здесь гибнут…
Зачалились, пошли смотреть. Схема порога несложная — через  разлив шириной метров в  200 мощный слив, шиверы на входе и выходе. На основной струе  пенный  котел-бочка, но он далеко от берега, поэтому масштаб оценить сложно.
По нашей  большой воде вариантов прохождения много — хочешь у самого берега — там поспокойнее, хочешь чуть подальше, там  пены побольше. Ну или в центральный котел — если хочется  проверить, выпустит ли бочка…
Каркасники — Свирь Веры и Дмитрия и  Форель Сани – успешно прошли по самому спокойному варианту, у берега. Тем не менее Свирь-таки получила 2 небольшие пробоины. Недаром пишут в лоциях, что основная опасность — острые камни…
Надувные байды —  я и Алексей-  вырулили на один из средних сливов — взлетели, зарылись, попрыгали на валах.
Я даже не распробовал…, но повторять с заходом ближе к основной струе не тянуло. К вечеру уже не настолько жарко, чтоб купаться посередине широченной речки.
Достаточно приятно было просто стоять на каменных плитах у бурлящей воды и наблюдать за льдинами, проплывающими порог.

Автор позирует)
Прохождение Алексея.
Прохождения автора.
Саня-геолог на Форели
Вера и Дима на Свири.
пор. Валойне

Почти сразу за выходной шиверой — порог  Валойне.  На вид нестрашный, поэтому сунулись в самый его бурлящий центр, на самые высокие валы. Подбросило, уронило, окатило с головой. Получилось задорно.

Стали на острове над порогом Сарикоски.
Время до темноты оставалось еще много.  Можно было вдоволь  созерцать спокойный закат, слушать шум ледяного затора, наползающего на отмель. Ну  собственно любоваться порогом под самой стоянкой. В низких закатных лучах он не похож на остальные сегодняшние.  Почти черная гладь воды  плавно и мощно ускоряется, горбится пологими валами и распадками, искажающими отражение, закипает аккуратными белыми барашками.

День был отменный — настоящий весенний праздник, даром что 1-е мая! Но его не было б без двух промозглых предыдущих.


пор. Сарикоски
Палатка адмирала с печкой)

Основное блюдо на день четвертый похода  — порог Кумио.
Вся мощь весенней воды, которую  можно было оценить и на плотине ГЭС и на пороге Кеняйкоски – стремиться в сужение русла между зализанных водой скал. Разгоняется, вздыбливается, падает и разбивается в котле-бочке, обрамленной могучими валами.
На скалах удобные площадки, с которых удобно снимать, страховать и просто глазеть.
Кроме основной ступени — еще много всего интересного. На входе — быстрина со сливчиком и бочкой, на вид скромной, но достаточно злой — 2 раза кильнула адмирала. А ниже — быстроток с валами  несет в последнюю ступень, где все повторяется – мощная струя, прижимы, косые валы, правда, уже без выраженных бочек.
От входа до выхода – почти полкилометра.

Засела в голову идея. Нужно посмотреть, как там в бочке. А то уже столько наслушался, про то как закусывает, полощет, выплевывает, а сам, стыдно сказать, ни разу в бочку и не попадал.
К тому же погода благоприятствует.  Солнце жарит — даже камни на берегу прогрелись,  ручьи повсюду сочатся, льдины проплывают).

Первый раз, можно сказать, робко познакомился с порогом — попрыгал-побалансировал  на валах, поманеврировал в струях.

Прохождение N1
Самосплав Алексея — с успешным переворотом лодки обратно, залезанием с воды в оную, и  дальнейшим прохождением.
Прохождение N2

Второй раз уже целил в бочку, правда, зашел с самого края… Дальше произошло нечто странное, почти без моего участия — потянуло, остановило, развернуло поперек реки – успел подумать, что сейчас придется купаться… Но потом вдруг как-то легко отпустило — выплыл задом с противоположной стороны котла, в спокойное улово.
Получилось, что я  каким-то образом обошел бочку с бурлящим месивом по кругу…
Затем, как и в первый раз без проблем, — быстроток и последняя ступень с веселыми валами.
Зачалился, отдышался. Все-таки угребаться на всем протяжении порога приходится отчаянно, хоть того и не замечаешь в процессе. Снова подхватил лодочку, обнес еще раз выше порога, ноги в лямки-упоры и вперед.

На этот, третий раз, я уже сделал побольше дугу на входе и вышел на гладкий мощный язык  основной струи. Несколько гребков, взлетаю на валах и падаю-скатываюсь туда, куда и желал, в самый центр кипящего котла.
Что произошло дальше, даже сказать толком не могу. Только что все контролировал, все видел…  А тут из лодки просто вытряхнули, без единого  шанса, и кругом ничего,  кроме белого месива — по сторонам, и сверху, и снизу. Даже лодки не видно, только весло в руках. Несмотря на гидру, обжигает ледяной водой, дышать можно, но сложно. С ужасом осознаю, что полощусь на одном месте. Ай,  меня же так надолго не хватит!

Попытка N3, успешная)

Через некоторое время — может 10 секунд, может минута — почувствовал легкое движение. Медленно, как бы нехотя, это бесформенное НЕЧТО из брызг  и пены меня отпустило, отдало струе.
Как-то силы закончились очень быстро. Повис в спасжилете в воде, пытаюсь собраться, дышу, смотрю на удаляющуюся бочку. Перевожу взгляд вперед и с тоской понимаю, что придется плыть самосплавом во вторую ступень, там еще полоскаться, и потом  по плесу плавать, пока кто-нибудь не выловит… Эх… как бы дотерпеть.
Но со  струи снесло в улово, берег —  неожиданно близко. Пытаюсь плыть, помогая веслом, получается плохо, но получается. Судорожно цепляюсь за ель, поваленную в воду. Ну все, теперь меня от нее ничто не оторвет.
Черт! Лодку вслед за мной выпустило из котла, принесло соблазнительно близко. Нужно еще раз напрячься и сплавать за ней.

Кое-как судорожно подгребаю к лодке,  вижу, что забраться на нее с воде не смогу, не до гимнастических упражнений. Сам не знаю как, буксирую к ели, по веткам подтягиваюсь к берегу.
Берег теневой, снег по колено — опять зима! Солнце,  сухие вещи  и весна — на противоположном.
Нужно чуть успокоиться и проплыть последнюю ступень. 2 раза прошел, и третий раз никуда не денусь.

И выгреб, правда, гораздо с меньшей уверенностью. Зачалился к вещам, переоделся. Полное изнеможение. Руки дрожат, голова не соображает. Вот упахался, так упахался! То что доктор прописал)!

Пор. Кумио

Теперь можно и нужно  расслабляться-медитировать.
Постоял на скалах — смотровых площадках над пресловутой бочкой, посмотрел с удовлетворением, как перевернуло в ней катамаран 2-ку, смыло матроса с 4-ки — на пороге в тот момент собралось множество групп.
Как все наши товарищи  накатались, мы чуть проплыли до первой стоянки, где кстати был обед, с чаркой, тоже кстати.

До моста в районе поселка Соддер, где планировался антистапель, осталось около 10 км плесов. Четверть этого расстояния нежданно-негаданно – протяженные ледяные заторы. Нужно было щемиться между движущихся, на ходу тающих и разламывающихся льдин, перетаскиваться по более прочным, разбивать веслом, проламывать байдой рыхлые. Время ушло на это порядком, вечерело, солнце   скрылось в облаках, опять потянуло холодом.

 

Я чуть подотстал, когда догреб до моста, народ уже кучковался на берегу.
Выяснилось, что на вторую реку мы не идем.  Вот тебе раз!
Пусть от Колласа отказались уже давно, мол, льда будет много, но уже решили ведь на Суну…
А теперь вдруг  перерешили, теперь вообще никуда!
Я бы и повозмущался, да только что-то я выложился сегодня. До такой степени, что самому едва ли чего-то хочется!

Вот так скоропостижно, но не сказать что безрезультатно, походик и закончился.

Осталась прогулка по ночному Петрозаводску в ожидании поезда на Питер.  Городок показался на удивление чистым и  ухоженным, безлюдный, но не мертвый – и магазинчик, и кафешку нашел. На снег и намека нет, тепло, ночь  почти белая, соловьи поют, чайки кричат  – хорошо! Когда в 4 утра садимся на поезд Мурманск-Питер, уже поднимается солнце.

В Питере тоже неплохо — тепло и празднично, за исключением того,что пришлось гулять с рюкзаком —  в камеру хранения рюкзак сдать не получилось — предлагали платить отдельно за каждую привязанную вещь —

В заключение

Весенняя Карелия очень понравилась. Гораздо более динамичная и яркая, чем показалось мне летом, когда я лет 6 назад ходил на Пистайоки с Керетью.
Компания   питерцев — нашел их Саня-геолог — адекватная и обстоятельная, хотя может и не сильно «драйвовая».

У нас оказались несколько разные   подходы к походной жизни.
Впрочем, они (подходы) у меня действительно специфические, поэтому-то я соло и предпочитаю)

В относительно серьезные мероприятия найти матроса часто оказывается весьма непросто, поэтому, наконец,  взял одиночную байду Каньон соло.
С самоотливом, бедренными упорами и спинкой – сидишь  в ней очень плотно, не надо возиться с юками.  Достаточно легкая — 11 кг. И весьма популярная – к нас в компании было  таких 3.
В целом, остался доволен. Маневренная и комфортная, симпатичная лодочка– можно её даже и полюбить. Не монобалон, как Хатанга, но в обоих вариантах – свои плюсы и минусы.
Единственное, ожидал, что будет немного быстрее, но надувнушка – есть надувнушка.

Я почти ничего не сказал о Южной Шуя, но много и не скажешь.
Почти  одинаковой ширины метров в 100,  с одинаковыми берегами под одинаковым сосняком-ельником, с вялым течением на протяженных многокилометровых плесах.
Речка для медитаций)
Летом никогда бы не пошел, но  по весне для первого раза хорошо.
К тому же этой аномально холодной весной она едва успела вскрыться, чего не скажешь о других менее водных реках.

Схемки взяты отсюда и отсюда.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 2
  1. Кирилл, Супер!!!
    Классный отчет.
    Ты конечно очень разносторонняя личность.

  2. 2019 год. В эти же даты прошли от Суоярви до озера Шотозера на 4 катамаранах. Все пороги кроме Кеняйкоске и Кумио с наплыва. Эти две тройки очень понравились. Паводок, но весна гораздо теплее. К недостаткам Южной Шуи, — постоянный встречный ветер на плесах. Катамараны останавливает и выбешивает дичайше. Но для сезона майских праздников, особенно если команда не претендует на спортивность, маршрут этот подходит как нельзя лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.