ВелоСОЛО Витебск-Усвяты-Ловать-Езерище 29-31.05.17

Я редко хожу в походы в конце мая — это у меня в своем роде  межсезонье.  Стремительное движение весны закончилось, природа перешла в устойчивое летнее состояние.
И мне уже не надо куда-то бежать, боятся что–либо упустить — большую воду или первую зелень…
Но это и не повод сидеть дома. Как-то так получилось, что больше года не был в велопоходе. Надо исправляться – поеду ДОразведую Псковское приграничье, на этот раз в сторону Велижа и Великих Лук.
Один из самых привлекательных моментов в начале лета — это  светлая, почти белая, ночь. Свежая  и теплая одновременно, наполненная запахами травы, листвы, птичьим многоголосьем. Поэтому я выбрал поезд, приезжающий в Витебск в пол 1-го ночи, и подарил себе ночной перегон в 50 км.
Пустынное шоссе на Городок, затем поворот на Пальминку, Сюборовку, и лесами до речушки Громоть.  Там мы совсем недавно, в марте, начинали сплав.
Легко катил по ровному асфальту, по центру дороги, без фонарика, уступая дорогу редким машинам. Все это время наблюдал, как светлое бледное зарево перемещается по горизонту с севера к востоку, постепенно расширяясь и вырастая в ясный рассвет.
Оказался в лесу, когда стало светло, как раз ровно настолько, чтоб ехать по лесной дороге.
Не сказать, что спать совсем не хотелось. Навязчиво крутилось в голове, как приеду на знакомый берег Громоти, попью воды из реки,  сделаю какой-нибудь волшебный кадр  с восходящим солнцем и «выключусь».
Так и получилось, ближе к четырем утра  был на месте. Только делать «волшебный кадр» даже ни малейшего желания не было…

С раннего утра солнце успело просушить от росы спальник. А пол 9-го меня заставил подняться и очень быстро собраться дождь. Затяжной, с крупными каплями, из внезапно заполнившей все небо облачности. Немилосердно поднял и сонного толкнул вперед по треку, т.к.  прятаться от него было негде.

Громоть, как и ожидалось, превратилась в ручеек — вода упала на метр, открыв брод и переход по остаткам старого моста.
На той стороне, чтоб выйти на нормальную лесную дорогу, надо было еще походить по заросшим пустошам, благо, проехал трактор, обозначив путь.
Комарье радостно атакует, под ногами раскисшая глина, кусты и трава отряхивают на тебя воду. Спать охота, все рисуется в мрачных красках…
Но тут на обочине увидел полиэтилен. Хороший новый кусок, метра 2 на 4, прикрывал какие-то ветки. Недолго думая, залез под него и «отрубился» еще на час, под шум разбивающихся капель. Пока я досыпал положенное, разветрилось, проглянуло солнце, мир снова стал приветливым.

Планы у меня были как всегда глобальные — Велижская узкоколейка, потом группа озер с Урицким во главе, и напоследок — Ловать.
Сегодняшний первый день — как бы подход. Я даже не «разбавлял» путь как обычно речками и озерами, просто решил побыстрее пересечь лесной массив с юга от Овсянки и коротким путем выехать к Усвяче.
«Побыстрее» не выходило. На высохших песчаных дорогах зарывался в песок узкими покрышками,  стоило спешиться на непроезжих участках – налетали звенящим облаком комары. И самое досадное —  никак не мог вспомнить, в чем же здесь кайф).
В деревне Ковалево напился, отдышался и опять углубился в комариные джунгли — 4 км до несуществующей д. Шляхотки. Ну не хотелось мне делать крюк по широким трясучим грейдерам!

Велосипед на плече, кругом кусты, болотца, комары, жарко, потно и конца-края не видно. Ни деревни, ни одной из множества дорог, что нарисованы на генштабе. Единственный ориентир — неизвестно куда ведущая линия электропередач, то и дело пересекающая речушку Рудню – благо хоть неширокую.
Уже было дошел до состояния полного отчаяния…, и вдруг оказался на дороге-дамбе. По которой можно ехать с ветерком и без насекомых.
А..точно, вспомнил! Вот зачем всё это! Вот он кайф!

Только дальше продираться по азимуту  или заросшими дорогами совсем не тянет. На Велижскую узкоколейку как-нибудь в другой раз…
А сейчас воспользовался той полной свободой, которую дает тебе сольное вело путешествие. Стал на гравийку и покатил на север в сторону  Усвят.
Решил, что в награду за мучения неплохо бы заночевать в каком-нибудь красивом месте. Только не угадаешь, глядя на карту, что там за берег будет у незнакомого озера или речки. Приметил Усвячу выше озер и г. Усвяты — неспроста по обоим берегам идут проселки.

Путешествуя таким спонтанным образом, никогда не угадаешь, где и что увидишь…Поглядел с моста на Усвячу, наполненную с весны водой вровень с низкими травянистыми берегами, поехал дальше по дороге, огибающей озеро Усвятское с востока. С высокого берега у деревни Бондарево понаблюдал  подвижные нагромождения сизых облаков, из разрывов которых на озеро полосами проливался желтоватый свет заходящего солнца.

р. Усвяча
оз. Усвятское

Порадовала дорожка  от Бондарево  до трассы. На первый взгляд почти растворилась в лиственных лесах и лугах, то ныряет во влажную темную чащу, то выбирается на луг с дубами и липами. Но все время с легкостью читаемая, и даже достаточно ровная, чтоб можно было иногда и ехать на низких передачах. И самое главное, точно известно, что она скоро, через километров 5, выведет на трассу.

 

Усвяча выше моста на трассе Велиж-Усвяты действительно оказалась симпатична — с крутыми берегами-откосами, на которых — луговины с отдельными деревьями или лиственные перелески.
Добрался я сюда к 10 вечера. Ноги заплетаются, но бракую места одно за одним. Наконец, отхожу дальше, чтоб не доносилось совсем шума от трассы и деревень не было видно,  кидаю рюкзак под раскидистым дубом. Уже почти темно.
Таскаю еще тело за водой от костра к реке, ставлю палатку – иного способа избавиться комаров, увы,  не знаю, проваливаюсь в сон.

Утро — не самое любимое время дня. Тем более, что дороги вдоль Усвячи нет, и нужно вести-тащить велик. Но поскольку выспался, жизнь быстро налаживается. Делаю своеобразную прогулку вдоль реки,  купаюсь, возвращаюсь лугами слева от озера Удвятское на все ту же трассу Велиж-Усвяты, с достаточно интенсивным движением.

р.Усвяча
оз. Удвятское
д. Прудище

Вообще, край показался мне населенным и оживленным, не было милой мне заброшенности и потерянности, как  в приграничье или центральной Псковщине. Ну что ж, будем искать)Доезжаю почти до Усвят, потом сворачиваю с асфальтов, пока не оказываюсь на дорожке в замечательном сосновом бору, слева от озера Ужанье. Какие все-таки здесь резкие границы между бором и лиственными зарослями, как и на Витебщине!

Участок Ужани–Шепели  — опять образцовая дорожка – в меру глухая и заросшая, и даже ехать по ней можно. А если можно ехать, значит, ветерок и нет комаров)

Первый дом в Шепелях – живописная развалина, но затем неожиданно — вполне приличная деревня –что подтверждает, что край все-таки не до конца заброшенный.

Далее уже без изысков – на север к озерам, по гравийке вдоль Ловати, с купанием в оной. Здесь она широкая, разлившаяся по заболоченной низкой пойме.

Это даже не  сама Ловать, разливы на ее пойме…
Источник с вкусной водой, подсказанный местным жителем

На озеро безымянное (ни на одной из карт не нашел названия) —  заехал спонтанно. И очень оно мне понравилось. По всему периметру окружено как бы 2-мя кольцами сосен — карликовыми болотными и могучим бором на разновысоких грядах. Посередке — круглый островок на воде. В сизой фактурной ряби  разбивается отражение.

оз. Безымянное
Ручей перетекает через дорогу

А на каждом из последующих озер с колоритными названиями — Несьпо, Снежье, Урицкое — или деревня, или пионерлагерь, или коттеджный поселок. Из-за чего в значительной степени их привлекательность для меня теряется. Разбаловался,  привык к хорошему – когда я на озере или речке один)
Долго искал место на ночь, соответствующее моим строгим критериям. Кроме того, не давали остановиться   тучи комаров — налетали абсолютно везде — в бору, у воды, на лугу.

оз.Несьпо

Очередным вариантом было урочище Дубовая Лука. Это оказался почти ботанический сад. Протяженный сухой луг вдоль озера, на нем кусты сирени, молодые сосенки с рыжим побегами, огромная липа, буквально расползшаяся на свободном пространстве, под которой,  точнее внутри которой можно было зайти и погулять…, ну и дубы, конечно же.
И главное — место тихое, уединенное, населенки не видно и не слышно.
Подходит, удовлетворенно кидаю рюкзак).

оз.Урицкое, урочище Дубовая лука

Возле берега грязновато, успел выложить из жердей мосток, потом обнаружил хороший подход к воде.  В траве уютно устраиваюсь среди кустов цветущей сирени. Делаю мини-очаг из старых красных кирпичей. Их вырыли, как специально для меня, копатели-искатели — здесь когда-то была деревня.
Поскольку на этот раз я забыл  чай и сахар, завариваю терпкий напиток из березы и сосновых побегов. Комары к вечеру утомились. Наконец, можно спокойно прилечь у костра.
Ночью под самым ухом опять упражнялся соловей (или какая-другая певчая птаха). Перебирает все возможные трели, свисты, переливы, потом вдруг перемежает их каким-то резким треском, от которого вздрагиваешь.

В день третий и последний покрутил ничем не примечательными гравийками  к последней цели – Ловати в районе деревни Полибино, чтоб увидеть 2 вещи, стойко ассоциирующиеся с этой речкой — холмы и перекаты.

Насчет перекатов — по высокой воде все залиты. Да и чисто символические они здесь. Ну, торчит пара камушков, слабенько шумит на них.. по низкой воде камушков будет больше, шуметь — чуть сильнее.

А насчет рельефа –  все хорошо! Русло вьется внизу между древними грядами и холмами, по ним разбросаны перелески, старые разлапистые вязы, дубы, березы.
Склоны сейчас по-майски зелены, в россыпи желтых одуванчиков, кое-где рыжеет вспаханная глинистая земля.

Последнюю задачу выполнил, осталось докатить 50 км до Езерищ. Трасса обсажена старыми деревьями, асфальт– то относительно ровный, то разбитый.
Солнце пригревало уже хорошо. Искупался по дороге в Еменке, смыл усталость  — ноги с непривычки подзабились.
В Езерищах — уже как дома. Пляж – колодец – магазин – вокзальчик – дизель до Витебска.

Вот, за три дня  напомнил себе, что лето, несмотря на обилие комаров – это тоже хорошо. Лето пахнет детством — водой, песком, травой и разогретым лесом. Лето – это маленькая жизнь, как сказал Митяев.
Только вот перемещение по азимутам лучше оставить на межсезонье)

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 5
  1. Я имел в виду качество, а оно определяется отношением автора к читателю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.