Лыжный в Хибины 03-08.01.18

В Хибины  на новогодние праздники мало кто ходит.
Там в это время якобы полярная ночь.  Звучит жутковато — представляется какая-то бесконечная, безрадостная  темень.
Еще и погода крайне неустойчивая. Даже на 5 дней прогноз шарахается от -5 до -30, от «облачно с прояснениями» до «снегопад с ураганным ветром»..
Вдобавок во всех отчетах, как и на сайте горнолыжного курорта, пугают лавинной опасностью.
И не без оснований, если посмотреть статистику несчастных случаев https://hibiny.pro/map/

Если подытожить – темно, лавиноопасно, погода непредсказуемая. Давно так не мандражировал перед походом в незнакомый регион. Но раз решили, надо идти!

На самом деле все оказалось далеко не так страшно, скорее наоборот.
С пол 10-го до пол 4-го вполне светло —  этакий 6-часовой рассвето-закат. Собственно это это и есть основная «изюминка», превращающая пейзаж  в «арктический, полярный».
Очевидных следов лавин на маршруте  не встречали, но расслабляться в этом плане не стоило, ниже будет ясно почему…
И с погодой повезло —   совсем небольшой минус, так что и ветер был не страшен,   с прояснениями, вопреки прогнозам. Но опять же, мы были свидетелями, как мгновенно она здесь меняется.

Так что, как сказано в одном из отчетов, которыми я вдохновлялся, ходить в Хибины на Новый год можно и нужно!
Естественно, с соответствующим опытом горных и зимних походов, которого по счастью у нас  было  достаточно. Собрались на этот раз втроем — я, Лева Вашкевич и Сергей Чекашев. Более чем проверенные товарищи.  Точнее, даже близкие друзья.

Тем более неожиданно стало то, что  по сути, поход получился для меня чуть не соло… Как-то сразу так сложилось, что подавляющее время я бежал один впереди на приличной дистанции. Когда  отставание становилось критичным, конечно, дожидался товарищей, получал нагоняй или молчаливое порицание, за рваный темп и необдуманность решений, и опять уходил вперед. Все не сиделось мне, все боялся потерять светлое время и чего-либо не увидеть!
В итоге, Левчик даже поставил мне диагноз. Мол, я пытаюсь убежать от себя, причем год от года болезнь прогрессирует. А другие из-за этого страдают…
Я подумал, что скорее наоборот, я иду к себе и год от года ближе)…но спорить не стал.

Тем не менее, в итоге мы прошли по продуманному мной треку, прошли неплохо, сполна использовали и погодное окно в 2,5 дней, и короткий световой день.

Общий трек похода

………..

Утром первого 1 января  садимся на поезд Минск-Мурманск. За окном — неприглядная каша из дождя, серого неба и раскисшей земли. Смотреть не на что, спим.
Проснулись через сутки. Карелия, снега немного — лишь  прикрыл землю, лес черен и гол, пасмурно.
Выпили, еще поспали немножко — 12 часов, опять выглянули в окошко. Ясно, полная луна, все укутано снегом – «зимняя сказка», даже не верится. Можно уже не ложиться, скоро выходим.
Станция Апатиты в 2 часа ночи. Сразу же в такси  — и на начало маршрута, в пригород Кировска, место под названием Ботанический сад. Там расчищенная дорога заканчивается, дальше — широкая  снегоходка. Без промедления становимся на лыжи, рюкзаки на плечи и вперед. Благо луна светит так, что даже фонари не нужны.

 

Сутки 1

Время ночью течет как-то неощутимо.
Позади осталось желтое электрическое зарево Кировска, снежная плоскость озера Малый Вудьявор, редколесье, разъезженные фрирайдерами склоны.
А мы как стартовали в эйфории, так и продолжали набирать высоту, уже по целине, поднимаясь снежной долиной между хребтов с резкими склонами. Луна спряталась в облаках, но глаза успели приспособиться и к такому свету…

Вид со старта на пос. Кукисвумчорр
Лыжня в лунном свете
Трек первого героического дня (14 ходовых часов)

В 8 утра, через 6 часов после старта, луна окончательно скрылась – темнота стала непроглядной. Мы как раз подошли под перевал-ущелье  Рамзая – один из популярных «входов» в Хибины. Делаем на горелке чай, ждем…
В начале 10-го мрак неохотно расступается, оказывается, что мы в плотном облаке.
Но сидеть и ждать, как предложил Левчик, я категорически не хочу. Меня просто тянет вперед. В итоге, вход в ущелье, перерезающее хребет, нахожу по приборам.
Рамзаи действительно прост и живописен, как и сказано в описаниях. На протяжении  полукилометра идем между заиндевевшими черными скалами, перебираясь через причудливые снежные наддувы, навстречу неизвестному, которое всегда ждет за любым перевалом…

В ущелье перевала Рамзая
Пер. Рамзая

Ущелье вывело на склоны широкого снежного цирка, с трех сторон окруженного хребтами, с четвертой — уходившего вниз долиной речки Белой.
Уже достаточно рассвело, облака, пытавшиеся нас задержать, рассеялись – осталась лишь высокая облачность с разрывами, и можно было, наконец, в полной мере прочувствовать, что ж это такое – зимние Хибины.

Это были  именно ГОРЫ,  не холмы, — невысокие, но очень выразительные —  с  крутыми склонами, карнизами и скальными гребешками,  плоскими столообразными  вершинами и провалами-желобами между ними.
Еще чувствовалось, что это  именно северные, заполярные горы.  Была какая-то суровость и даже дикость, несмотря на то, что здесь в сезон  наверняка «проходной двор».
Но самое большое впечатление было от света и цвета. На общем тусклом фоне  каждый цветовой отблеск — кусочка неба, подсвеченного облака, кромки горы — вызывал восторг и заставлял хвататься за камеру. Но снимки всего этого, к сожалению,  передать не могут…
Камере, в отличие от глаз, вообще не хватало света, она все  время «мазала». Так что остается поверить мне на слово.  Красиво!

Там где радость — там и азарт, и «пруха». Поэтому без особых пауз с Рамзая я повел товарищей на перевал Петрелиуса Западный. С расчетом, что с него можно подняться на вершину Петрелиуса 1141м или Юдычвумчорр 1200м, и с высоты увидеть-таки солнце. Был у меня еще и такой пунктик!

Часа 3 ушло, чтоб пересечь цирк, несильно сбрасывая высоту, и зайти на седловину Петрелиуса – тоже своеобразный желоб-ущелье. Всё на лыжах, только в самом конце подъема пришлось их снять и  вбивать ботинки в наст.
Посмотрел, что Левчик и Сергей  подтянутся не скоро, и побежал на Петрелиуса. Время дорого, если солнце хочешь застать. Тем более на перевале особо не посидишь – откуда не возьмись, поднялся ветер.
Чем выше, тем светлее, и вот над противоположным хребтом между сизых облаков проступает оранжевая полоска. Не солнце, но его явный след!  Бегу на другой край плато -там не менее интересные виды  на долину Гольцового озера, и тоже следы солнца на краях гор, на облаках… Полярные картины, полярные цвета  — скользящие, переливающиеся,  тончайшие голубые, розовые, оранжевые оттенки, глубокий синий, фиолетовый… Что-то подобное я как раз и мечтал увидеть!

Вид с перевала Петрелиус западный на ребро горы Часначорр
Вид на долину р. Кунийок и оз. Гольцовое с плато вершины Петрелиуса

Закат над хребтом Тахтарвумчорр
Просто необычные облака
Виды на перевалы Крестовый, Орлиный

С перевала Петрелиус в долину одноименной речки ведет относительно крутой снежник, стараюсь спускаться осторожно, вбивая каблуки в снег —  а то можно и проскользнуть вниз. Убиться негде, но кувыркаться с рюкзаком в обнимку с лыжами очень не хочется.
Внизу под камнем ждут товарищи, Левчик  накипятил чая..
Потом за полтора часа скатываемся вниз, сначала фирновой долиной с россыпями черных камней, потом редколесьем, где снег уже глубок — под метр, но держит хорошо. Наконец становимся у группы елочек.
В палатке в первую ночь бардак. Но после 14-часового ходового дня уже в общем-то всё равно. Готовим на горелке ужин, едим и обрубаемся.

День 2

Подъем в 7. До условного рассвета 2,5 часа, за это время надо приготовить завтрак, полностью собраться . Так, или близко к тому и сделали – с первым светом «поломили» дальше.
Все тому способствовало – чтоб «ломить», не глядя вокруг. И погода — с утра затянуто, и пейзаж долины — куцее невзрачное редколесье.

Сначала нашли какую-то лыжню, потом  припорошенную снегоходку. Через пару часов пересекли  накатанную снегоходами трассу на известную базу КСС на озере Гольцовое. Как раз проходила колонна снегоходов с включенными фарами. Сразу стало очевидно, что на самом деле совсем темно, просто глаза привыкли к такому освещению.
Наша дорога к перевалу Рисчорр тоже вся разъезженна. Я уже начал злиться – так и будем ходить по следам снегоходов, уступая дорогу эдаким лихим ковбоям?

К счастью, снегоходка ведет на Северный Рисчорр, а нам нужно на Южный! Сворачиваю в белую нетронутую долину, окруженную белыми хребтами, которые, в свою очередь, скрываются в белой облачности. По фирну также комфортно катится, как и по дороге, набор высоты плавный – без особых трудозатрат.
Чем выше, тем ощутимо светлее и, соответственно, веселее. Если оглянуться, то в долине откуда мы поднялись, все мрачно-серое.

Гора Касканюнчорр почти спряталась — на подходе к пер. Рисчорр Южный

К 2 часам оказываемся под перевалом.Только его не видно — вообще ничего не видно, очень качественное молоко сгустилось за последние полчаса. Но куда идти, вроде ясно, навигатор с компасом однозначно указывают– «вперед и вверх», а там «..ведь это наши горы, они помогут нам…»
Как и на перевале Рамзая вчера, Левчик и Серега не сильно разделяют мой энтузиазм, но я опять просто не могу остановиться — 2 ж часа светлого времени еще!
Немного серпантином на лыжах, потом набиваю ступени в лоб. За крутоватым взлетом  протяженный подъем-тягун…
Горы, кстати, помогли. Почти сразу нам чуть приоткрыли склон —  мол, «все верно, не робейте», а ближе к седловине одарили «окном». Или же мы просто поднялись выше облачности. Она на другую сторону так и не перевалила…
На седловине дождался товарищей, получил звездюлей, на этот раз от Сереги, за отсутствие сопровождения и страховки. Левчика ждали еще минут 20, за это время ветер из безобидного превратился в шквалистый. До такой степени, что от идеи стать на седловине за снежной стенкой пришлось отказаться. Благо, в другую сторону был некрутой и непротяженный спуск в широкий снежный цирк.
Но внизу ветер слабее не стал, кроме того, уже стемнело и ощутимо подморозило. Надо было срочно где-то окапываться!
Приглядел место с особо глубоким снегом, где палка ушла в снег по ручку. И в 6 рук за час выкопали яму глубиной метра в полтора, куда как раз влезла палатка.
Ветер, кстати, за это время успел смениться штилем, на небе ни облачка. Загораются звезды, из-за хребта поднимается нереально желтая и большая луна.
Одним словом, красота! Единственно, полярного сияния не хватает!


Полнолуние

Скромно поужинали пюрешкой с колбасой, легли вроде как спать.
Но минут через 40 не сговариваясь вскочили, и стали пить, закусывать, возбужденно разговаривать. Видимо потому, что уснуть в 7 вечера можно только после 14-часового ходового дня, а у нас сегодня — всего 6-часовой.
Уничтожив пару палок колбасы под бутылку джина и обсудив  горы, горные лыжи и прочие насущные темы, таки легли спать, уже до утра. Ночью мучила жажда, благо, я, будучи у стенки, мог дотянуться до снега…
А еще ночью Левчик будто бредил про лавину…
Утром выяснилось, что действительно совсем рядом сполз полуметровый пласт снега — метров на 15 вниз.  Пусть слабая, но лавина. Единственная, которую мы встретили по пути. Сошла она со склона хребта в распадок, мы же  стояли чуть в стороне, под самим перевалом… Но запаса совсем не было! Как вывод на будущее, надо становиться дальше от склонов…

Ночевка под пер. Рисчорр южный

День 3

За ночь полная луна совершила круг над нашей долиной  и скрылась за горой одновременно с рассветом. Даже и темноты особой не было – вот тебе и полярная ночь!
Мы собрали рюкзаки, оставили их в яме — и в «радиалку» на плато над оз. Академическое – одно из мест, намеченных мной как обязательное к посещению. Это практически центр всего горного массива, с кромок плато наверняка будут интересные виды..

И даже на половине подъема стала ясна вся местность на 10-ки километров вокруг.
Как на ладони, полоса за полосой — отроги Хибин, обдутые черные леса, более низкие – припорошенные снегом, за ними обширная белая плоскость Умбозера, а еще дальше, словно горки розового  песка на дымчатых  просторах, — горы Ловозерские тундры. Не правда ли, странное название для горного массива!

В верхней трети склона стали.  Крутовато,  под тонким слоем снега — плотный фирн-полулед. Опасно – если поедешь, полетишь кувырком до самого низа! Без кошек, которые остались в рюкзаках, и делать нечего…
Может, тогда хоть попробовать на горку, что справа от перевала Рисчорр — там какая-то скальная «дорожка» просматривается. Выходим с Серегой на седловину — а тут, «за углом» обнаруживается такая же «дорожка» на  искомое плато. Вот откуда нужно было стартовать!

Левчик — уже внизу у рюкзаков. Серега смотрит на склон без особого энтузиазма. Что ж, идти или нет, личное дело каждого! Отказываться от этого мини-восхождения не вижу причин.


Вид на горный массив  Ловозерские Тундры

Виды с плато над оз. Академическим

И опять, как и на Петрелиуса – очень яркие ощущения. Я в самой сердцевине Хибин — с одного края — вид на центральные хребты, с другого — на далекие Ловозеры. Необычные горы, необычный свет, необычные цвета – и все мне одному, единоличнику ненасытному)

Плато обширное   — 2х4 км, пока пробежал до его центральной части, пока поднялся-спустился, прошло часа два с половиной. Думаю, каких на этот раз звездюлей огребу? К счастью, никаких, стоит мой одинокий рюкзак, и лыжня уходит вдаль…
Идти-то в целом понятно куда — вниз, к Умбозеру, до которого еще километров 20, к лесу, где сегодня по плану должен быть первый за поход костер. Только на местности далеко не ясно, по какому из отрогов оптимально спускаться. В общем, товарищи ушли недалеко, ждали меня, считай, за поворотом…

С помощью навигатора вырулили-таки на нужный отрог, довольно долго траверсировали его, в сумерках скатились в редколесье.  Остроконечные ели, похожие на туи, корчеватые березы – все укутано снегом. Гораздо симпатичнее, чем в раздетой ветрами долине  Петрелиуса. Только ни одной сушины – из чего же костер делать?
Так или иначе, приступили к «пахоте», коей является  расстановка лагеря при полутора метрах довольно рыхлого снега. Сначала вытоптали площадку под палатку, потом разнообразные тропы-траншеи. Потом вырыли яму и под костер, т.к. выяснилось, что у елок хватает сухих нижних сучьев..
Сучья взялись неплохо, огонь разошелся, только за неимением серьезных дров требовал постоянной подпитки. Сверху сыпал снежок, снег вокруг огня раскис, поэтому вместо того, чтоб подсушиться, скорее подмокли. Но все-таки насладились огнем и жаром.
Кроме того, убили время до положенного отбоя.

Наш единственный за поход костер из еловых сучьев.

День 4 

Еще накануне стало ясно, что вряд ли мы пойдем на план максимум – через Умбозеро в Ловозеры, а скорее будем выбираться на поселок Коашву по замерзшему озеру — вычитал про такой вариант в одном из отчетов..

До Умбозера — 13 км по прямой лесами – это может быть и полдня и 2 дня.  Дорог на карте не видно — только речка. Речка тоже вариант, если она будет подо льдом,  как на северном Урале в прошлом году.
И почти сразу выходим на нечто подобное – широкое заснеженное русло, даже со следами от снегоходов. Интересно, остались ли места, куда они еще не забрались? Сейчас, думаю, за полдня скатимся до Умбозера, а там может в Ловозеры успеем.
Но не тут-то было. Через пару километров появились завалы, открытые каменистые участки с сочащейся водой.
Я надеюсь, что река еще исправится, тем более что лес по сторонам проходимым не выглядит. Настаиваю, что надо еще попробовать идти рекой!
Левчик: Что-то больно категорично! Ну, тогда я лесом, из принципа!
В итоге — привычная картина: я  в гордом одиночестве корячусь по речке, Леха и Серега — где-то в лесах по левому берегу. Эдакий «квест на Кольском»!
Минут через сорок я, наконец, убедился, что речка, хоть и живописная, но по ней  никуда не дойдешь. Выбрался на берег и стал продираться наперерез ожидаемой траектории движения товарищей.
К удивлению, совсем недалеко за полосой леса по болотинам шел вполне читаемый зимник, со свежей лыжней!
По ней нагнал товарищей, как ни в чем не бывало, покатили дальше без особых приключений. В целом однообразное движение по дороге скрашивали сменяющие друг друга заснеженные пейзажи.

Речка Касканюнйок, по которой я так старался пройти на лыжах

Дорога по болотам севернее речки
Левчик Вашкевич
Серега Чекашев
Кир Тихомиров

По темноте выходим к устью речки Тульйок, и тут целый вал новых обстоятельств!
Здесь на старом генштабе обозначен барак, на «новом генштабе» — только брод.. А на самом деле, откуда не возьмись — целый VIP поселок — дорожки, подсветка, гламурные  коттеджики. И ни души, только 2 лайки… Минут через 5 их непрерывного лая, таки вышел охранник, нам не очень обрадовался…, да и мы сами поняли, что не вписываемся…
Естественно, от такого комплекса  к цивилизации, в Коашву,  ведет расчищенная дорога, ее тоже нет на картах. А мы туда еще 2  дня то ли по льду, то ли лесами собирались тропить…Теперь, считай, походу конец — остается вернуться по дороге. Как-то неожиданно и обескураживающе.

Ладно… Хотели к Умбозеру – пожалуйста. Вскоре за поселком дорога подходит к самому его берегу.  Темень, облачность, сыпет снежок, что мы на берегу, видно только на навигаторе. Вытаптываем площадку, оперативно ставим палатку, устраиваемся внутри поудобней и палим горелку весь вечер без перерыва — бензина теперь  с избытком.  Мокрые стены палатки, спальники, подсыхают. Воздух прогревается, можно поскидывать одежки и посушиться, хотя это уже и не актуально…

День пятый.

За ночь подсыпало снега, и с утра продолжает. Облачность совсем легла на землю.. С одной стороны дороги —  Умбозеро – белая пустота, в которой иногда проступают еле различимые полосы света и невнятные очертания берегов и островов. По другой стороне  дороги уходят в белое марево склоны с остроконечными елями. Один словом, атмосферно!


Дорога идет по самому берегу Умбозера

По присыпанной свежим снегом дороге катишься почти как по лыжероллерной трассе – жаль, что лыжи тяжелые и за спиной рюкзак с мокрой палаткой. Через полтора часа разминулись со здоровенной снегоуборочной машиной с отвалом. Катиться стало еще лучше — она подготовила нам, как ратрак, укатанную скоростную трассу.
Через час машина едет обратно. Мы голосуем! Все-таки 17 км по дороге — это не самое интересное занятие!
Кабина на одного человека, поэтому мы размещаемся снаружи на высоких площадках по бокам, лыжи — на моторный отсек, едем-плывем, раскачиваясь, как на палубе корабля…

Дальше события следуют одно за одним.
Навстречу — автомобиль с мигалкой. Вылазит серьезного вида мужик, начальственным тоном спрашивает нашего водителя, что это у него за нагромождение из людей, лыж и рюкзаков!!! И разве мы не знаем, что скоро окажемся на какой-то там запретной территории!?
Впрочем, он быстро сменил гнев на милость, пересадил нас к себе в машину и наконец-то всё нам объяснил.
Гламурные домики, к которым мы вышли, — для отдыха САМОГО — директора Северо-западной фосфорной компании. И 20 км дороги чистят, потому что ЕГО вот-вот ожидают. И что дальше дорога идет по территории предприятия, где посторонним лицам находить строго воспрещается.
Потом нас передали, чуть как не дорогих гостей, в руки охраннику. Он сделал наше групповое фото, переписал паспортные данные, помог вызвать на проходную такси до Кировска.
Водитель такси тоже оказался мировым дядькой — разыскал нам дешевый хостел в поселке Куисвумчорр в пригороде Кировска..

Вот так закончился наш совсем коротенький поход. За 2,5 дня мы пересекли горную часть, 2 дня, (точнее полтора — из-за того,что подбросили) — пришлось на лесную часть.
Впрочем, чтоб посмотреть Хибины этого хватило, массив очень компактный.
Осталась «культурная» часть. Но это, как говорится, уже совсем другая история. Только скажу пару слов про горнолыжку и Мурманск.

Катались на Кукисвумчорр — горе, которая считается самой сложной из Кировских.
Как по мне — не более, чем на на день катания – трасс мало, все короткие, рельеф однообразный… Главное было в другом — в середине дня ее склоны щедро осветило  солнце, на целый час выкатившееся из-за горизонта… Все катающиеся радовались ему как дети.  А еще вечером запустили верхний бугель (днем говорили, что там сильно изрыто ночной метелью) и удалось покатался широкими нетронутыми склонам в почти полном одиночестве. Внизу — огни Кировска,  в небе — звезды, только полярного сияния опять нет.
Ну и в заключение удалось спуститься с горы последним, и за мной выключили свет.



Конец полярной зимы, виды с горнолыжного спуска Кукисвумчорр

В Мурманске все по Митяеву: «Цапли кранов не скучают, корабли в порту встречают…»  Порт, действительно, — и смысл города, и его украшение. Стрелы кранов по-новогоднему подсвечены, вверх по склонам бухты, на которых, собственно, стоит город, разносится деловой грохот и специфический влажный запах зимнего моря.
Еще в городе есть красивый подсвеченный центр со сталинской классикой, множество памятников событиям ВОВ, погибшем морякам. Чувствуется, что здесь это не формальность…

….

В заключение

По ценам:
Поезд Минск-Апатиты с разбивкой по станциям Езерище, Невель — 90BYN+24BYN +3500RUB
Далее – везде российский рубль.
Такси Апатиты –Ботанический сад (Кировск)  — 700
Такси Проходная «Коашва» СЗФК — пос. Кукисвумчорр – 1100
Хостел «51 регион»  — 350 р. чел/день
День катания с прокатом  — 2400
Автобус Кукисвумчорр-Апатиты  -70
Поезд Мурманск Апатиты  — 400
Хостел в Мурманске (Лениградская, 25)  — 700 за ночь.
Поезд Мурманск – СПБ – 1200 (по акции)
Автобус — СПБ – Гомель  — 1500

По маршруту:

Пер. Рамзаи – седловина — ущелье метров 500, подъем-спуск на лыжах – уклоны небольшие.
Пер. Петрелиуса Западный — седловина — желоб метров в 100 со скальными стенками. Подъем пологий, протяженный, большей частью на лыжах, под седловиной – набивая ступени в фирне. На спуск – снежник, короткий, но довольно крутой. Что не поехать, надо вбивать пятки в склон. С перевала можно сходить на вершину Петрелиуса  — фирн, снег, курумник, 30-35 градусов. Идётся пешком, но на участках фирна не помешал бы ледоруб с кошками.
Пер. Рисчорр Южный показался самым интересным, может потому что шли в облаке.
В нижней трети ощутимый взлет — нужно акцентировано забивать ботики в склон, потом довольно протяженный тягун.
Седловина широкая , с памятником погибшему в лавине туристу. На спуск пологий короткий снежник.
На плато над Академическим озером лучше подниматься прямо с седловины Рисчорр. Скальные выходы, снег, фирн, короткие относительно крутые участки, где нужно осторожничать, в особенности, на спуске. По верху бегать одно удовольствие  — фирн как асфальт, только по краям снежные карнизы.

 

 

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 9
  1. Спасибо автору за содержательный рассказ и прекрасный фоторепортаж! Зимний поход в горах-мечта, но холодом всеж-таки веет 🙂

    • Спасибо, Таня!
      Да чего там экстремального) Всего -5, а не -45, как прошлом году, мы даже сетовали, что слишком тепло и влажно!

  2. То ли в 1982, то ли в 1983 (точно уже не помню) в феврале ходили пятеро киевлян из Ловозера в Кировск. Гора Карнасурта — Сейдозеро — Умбозеро — долина Тульйок — Кировск. Впечатление было очень сильное. Спасибо за неравнодушный рассказ и фото. Все, можно сказать, понятное и родное: всколыхнуло и защемило. Желаю Вам еще походить по Заполярью.

  3. Как всегда, изящный и немного юморной стиль изложения автора покорил. В очередной раз преклоняюсь перед внутренним стержнем Кирилла и ему подобным. Из всех фотографий только леса похожи на лапландию в Финляндии. :))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.