Сережа Тверская 11-13.04.18

Валдайские реки всегда меня манили — достаточно было взглянуть на перепад отметок на карте, по белорусским меркам — практически горные. Сережа в том числе — аж 140 метров падения!
Только заброска в этот регион из Минска уж больно сложная.  Нужна либо большая компания, чтоб окупить наемный бус, или свой транспорт.

Наконец, звезды сложились. Я «сосватал» эту речку  «конкурирующей фирме»)) —  Минскому турклубу Магадан.бай ,  а потом благополучно к ним присоединился. В итоге  был и свой бус, и большая «экспрессивая» компания с Глазом (Алексеем Глазковым) во главе…
Но благодаря стечению некоторых обстоятельств, поход довольно быстро перешел в любимый мой формат СОЛО.

По сути он даже начался СОЛО.
Плес озера Наговье, из которого вытекает Сережа, был частично подо льдом, поэтому стапелиться стали у моста в километре ниже.
А я, чтоб пройти порожек, который должен находиться в самом истоке, подхватил еще ни разу не пробованный мной надувной каяк Бродягу, вернулся к заливу и потащился по льду — где проламывая, где осторожно проводя лодку. Когда это лед меня смущал-то!

Порожек оказался симпатичен, но воды совсем мало — не пошла еще, слишком рано.
Принципа ради  сполз с него, цепляя камни. Метров через 200 все-таки покатался, с более водной горки, замечательно отразившей синеву неба. И вскоре оказался под мостом, где народ как раз начал стартовать.

Залив оз. Наговье, исток Сережи
Мельничный порожек.
Симпатичная «горка»  метрах в 300 ниже  порожка.
Ниже моста, с которого стартовала остальная группа, еще с час продолжаются простые перекаты.
Потом на несколько часов Сережа преимущественно спокойно течет в дремучих еловых берегах.

Но воссоединился с группой я ненадолго. Однушка давала ощутимый выигрыш и на каменистых перекатах,  и на завалах. Последних было не очень много по меркам наших ПВД, но некоторые  весьма «неудобные». В итоге я вырвался вперед и последний час плыл в одиночестве.
В 6, как и было оговорено, присмотрел стоянку без снега в вездесущем здесь «таежном» еловом лесу, разжег костер, стал ждать… Но никто так и не  подтянулся. Нет, так нет — все у меня было  для полноценной жизни. За исключением котелка, но я банку из-под кукурузы приспособил…
Разлегся у костра, стал «медитировать» под загадочный  глухой стук, гулко разносившийся над рекой. Погуляв вдоль берега, нашел-таки разгадку. Стучало под напором течения торчавшее из воды бревно, на котором намерз пласт льда.
Под этот природный метроном и заснул.

День следующий начался томно. Проснулся, позавтракал, сходил вверх по течению на несколько километров, «Магадановцев» не нашел. Вернулся, стал ждать, попутно пришивая подошву к кедам. Потом пообедал, собрался, опять принялся ждать, уже не в шутку злясь…
В начало второго решение созрело.
Что бы там у них не случилось — ремонт, утреннее похмелье или еще что —  такой темп мне никак не в удовольствие!  Пойду один. Как-нибудь выберусь.

Быстро стартовал  — ощутил чуть не ликование от своей внезапно обретенной полнейшей свободы!
Сережа еще некоторое время напоминала многие северные белорусские речки, дремуче-еловые с редкими полянами сухой травой, с прозрачной, относительно спокойной водой..
А потом как-то вдруг стала тем, чем она является на самом деле – речкой, стекающей с Валдайской возвышенности в момент паводка.
Внезапно набухла, помутнела и понеслась  без остановок среди глинистых косогоров непрерывной шиверой. Да так, что держись!

 Перекат у д. Головко. Вода ощутимо прибыла.

Покататься на струях, попрыгать на валах, угрестись от «расчесок» — это все ожидаемо и весело! А бревна поперек русла на быстротоке — уже не так «ожидаемо и весело».
Одно проскочил с разгону. На второе вогнал лодку наполовину и балансируя на скользком стволе, вибрирующим под напором течения, как-то перекинулся.
Мдаа…После вчерашней скромной воды  в истоках не ожидал я такой прыти.
Зачалился, вылез на берег,  дышу, прихожу в себя. Сердце выскакивает, ручки дрожат)…
Ну что, подышал? Поехали, герой-одиночка!

Скоро — новое развлечение! Русло полностью перегорожено ледовым затором. Вся вода мощной клинообразной струей уходит под лед, увлекая за собой все, что принесла — обломки льда, разнообразные «дрова»…
Я  балансирую в этом своеобразном «унитазе» — к счастью, надувной каяк затащить под лед сложно), лихорадочно  соображаю, что же делать. Выгрести против струи нереально, выйти тоже особо некуда.
Внезапно все вместе дрогнуло, стронулось и поехало — льдина на пол-реки, окружающее льдяное крошево,  всякий хлам.  Льдина при этом притопилась, потом всплыла – я в результате оказался приблизительно на ее середине.
Что делать, по-прежнему не понятно. Только рефлекторно ерзаю-поворачиваюсь, чтоб нос лодки был  по течению.
Но на очередной шивере все это образование растряслось, возле льдины открылось чистое пространство, я столкнулся и поплыл подобру-поздорову подальше. Уфф, мама, что это было!

Ледовый затор, ледоход.
Река не вскрылась, вода прет поверх льда.

Следующее «развлечение» уже попроще. На реке капитальный ледяной затор на сколько видно. На это раз оперативно зачалился, не теряя времени на разведки, потащил Бродягу  по берегу, срезая петли.  Благо, лодка — легче не бывает.
А дальше опять новость  — река не вскрылась, но рыжая вода неглубоким  потоком бежит поверх льда. Кое-где глубины хватает – можно плыть, кое-где приходиться толкаться, ползти – ну да ладно…
Наконец-то открытая вода.  Сразу же за последней льдиной кильнулся, когда пытался протиснуться под ветками. К счастью, у самого берега.
Черт побери.. как-то уж больно драматично получается!

За мостом в деревне Лобково река успокоилась, я почему-то решил, что это  все на сегодня, расслабился…

А зря расслабился!
Высокий рыжий глиняный обрыв, под ним резкий поворот, солнце бьет в глаза, ослепляет,  что-то впереди агрессивно плещется и шумит.
Я с перепугу «ломанулся» в боковой рукав, вроде как поспокойней на вид.
И застрял под веткой на мощной струе — как пробка в бутылке. Берег недалеко, но все что могу сделать  – это упираться в ствол обеими руками, чтоб не дать течению залить и утащить …

К счастью, сообразил, что главное — не суетится. Минуты на две «завис», успокаивался. Потом как-то выкинул на берег весло и стал «крадучись» переваливаться на ветки, одновременно не упуская лодку. И, в конце концов,  таки вытащил лодку  на берег . Считай, обошлось, отделался «легким шоком» —  не надо бегать в мокром гидрокостюме вдоль реки в попытках найти уплывшее снаряжение.

Стартовать  здесь же на струе не решился,  пришлось затаскивать лодку наверх чуть не по отвесному обрыву. Но это уже мелочи. А то, что шиверы не заканчиваются, а вскоре  наоборот  нарастают, это уже не мелочи!
Но отступать  — последнее дело! Нервно сглотнул, упаковался, стартовал, соскользнув со снежной закраины.

Тут ненадолго прямо вдохновение нашло, даже перестал судорожно весло сжимать и расслабился. Ну трясет, ну несет, ну заливает – подумаешь! Где надо, ускоряюсь, все расчески и особо бурные места успешно обхожу.

Но скоро опять солнце в глаза, опять ни черта не видно, лечу не разбирая. Валы в лицо, какие-то ветки  вдруг у самого лица проносятся, даже что-то вроде маленькой бочки затормозило…
Когда выбрался в очередное улово, был как выжатый лимон. Сердце бьется, будто на семитысячник лезу, дышу часто, как собака, руки уже не слушаются, дрожат.

Точно сказано, что у страха глаза велики. Ведь ничего особого на самом деле. Шивера, как шивера, когда теперь смотришь на снимки и видео!

Мощная в пик паводка, протяженная серия перекатов за д. Головко.

К счастью, Сережа вскоре, наконец, относительно успокоилась, вышла из елового каньона, начала крутиться среди открытых берегов.
После стресса полюбоваться идиллическим картинками было то, что надо.  Высокие косогоры с елью и березами, рыжие обрывы, холмы с седой прошлогодней травой. Речка идет мощно, круто поворачивает, играет струями и водоворотами, петляет так, что кажется —  перешейки вот-вот промоет.
Под высоким открытым берегом зачалился, поднялся, обнаружил сиротливый хутор. Погулялся по столообразным холмам, еще раз вздохнул полной грудью. Благодать.

Относительно успоившаяся Сережа
Хутор Рыбино
Идиллические Валдайские пейзажи
Нередки петли с поворотом на 360 градусов

Еще с час прогреб и нашел идеальную стояночку – полянка, сосенки, елочки, обрывчик аккуратный.  Дальше от реки  характерные горы-столы, заросшие  дремучим лесом – прогулялся и там перед ужином.
Меню, кстати, было довольно специфическое — из тех продуктов, которые у меня оказались по раскладке. Колбаска сырая на углях, гарниром лук, потом — чаек из еловых веток.
И скорый сон у костра, среди заиндевевшей травы, под звездным небом.
Проснулся от волчьего воя,  разносившегося над долиной в морозной  тишине. Оказалось, это  едва похоже на звук живого существа. Основной голос — довольно жуткая протяжная сирена и аккомпанементом — многочисленные подвывания-повизгивания.
Выли они на другом берегу, поэтому я  только порадовался такой экзотике.

Кстати, моя новая лодка Бродяга — 5 кг веса, устойчивая, чуткая, незаливаемая.
Окрестности д. Бельково.
На завтрак — колбаски-гриль, лук, еловый чай.

День третий оказался не менее интересным, правда, совсем в другом плане…
Еще некоторое время встречались приятные шиверы,  а потом Сережа вообще стала однообразной, хоть и красивой – обрывы, ели, березки, сине-рыжая вода.
За  полдня  доплыл до крупной деревни Плоскошь и решил сняться.  Ни к чему грести еще под  50 км по просто «быстрой реке», итак впечатлений — полна коробочка.

Серия простых перекатов ниже д. Бельково
Перекатик и руины моста? в районе д. Бончарово
Хрестоматийные виды на Сереже в среднем течении

Мне предстояла гораздо более интересная задача – добраться автостопом до железной дороги — станции Новосокольники или Невель, при том, что положительного подобного опыта у меня еще не бывало.
Первые 50 км местными дорогами до Торопца – без проблем. Останавливается чуть не каждая машина! Садись, путешественник с веслами, поехали!
На въезде в Торопец помахали вслед уходящему дизелю на Великие Луки, как выяснилось, единственному. И это было к лучшему, ибо так бы я не познал все отчаяние и радость автостопщика…

Для начала прошел насквозь через весь провинциальный городок с множеством церквей.
Стал на заправке на выезде, с протянутой рукой, как статуя. Не тут-то было! Никому не надо в выходной вечером ехать в сторону трассы.
За 2 часа первоначальный оптимизм перешел в уныние. Я уже раздумывал, на какую обочину податься ночевать, когда остановились потрепанные Жигули. Которые и добросили меня 20 км до трассы Москва-Рига.

А там самые острые ощущения! Темнеет, летят фуры, кому спрашивается ты нужен, небритый  оборванец с огромным рюкзаком. Я уже шел пешком в сторону Великих Лук, до которых под 100 км, без всякой надежды автоматически поднимал руку. Тем более была радость, когда вдруг затормозил немаленький  грузовик!
В общем, свет не без добрых людей, и очень приятно узнать это на собственном опыте.

Одна из многочисленных церквей в Торопце, на мой взгляд самая необычная.

Дальше – еще больше. Иду через ночные Великие Луки в сторону вокзала. Откуда не возьмись — хлопец навеселе. Познакомились. Узнал, что его зовут Илья, что работает он на заводе, и что сегодня день Рок-н-рола. От широкой  души он завел меня  в продвинутый Паб, угостил пивом, а милая девушка за баром уточнила расписание поездов  и, когда подошло время, вызвала такси до Новосокольников. Там я почти сразу сел на поезд до Минска.

Уж никак не мог предположить,  проснувшись утром в дебрях Тверской области, что вечером буду праздновать день рок-рола в андеграудном Пабе в Великих Луках, в компании абсолютно незнакомых, но душевных людей!

Заключительный аккорд — празднование дня рок-н-ролла в пабе в Великих Луках.

Вот такие  3 дня. Можно сказать, образцово-показательные.
Может, со стороны это все и диковато выглядит — зачем пошел один, и чего ради  лез на рожон…
Главное, что у меня самого таких вопросов не возникает, зато есть стойкое ощущение, что это НАСТОЯЩЕЕ, МОЕ, ПРАВИЛЬНОЕ.
И еще приятное ощущение, что пережитый опыт сделал меня сильнее.
А еще я знаю, что все мгновения сплава и речка, их подарившая, никогда не затрутся в моей памяти.

А как же Магадановцы?
Прошли то же отрезок реки, затратив на день больше.
Ледового затора у них уже не было, шивера растянулась на 2 дня. И впечатления, судя по отчету, далеко не такие яркие.
А то что я ушел один, особо никого не удивило — репутация у меня  известная)

…….

Лодка Бродяга от Акваграфики понравилась.
Легкая, качественно сделана, красивая, места, как оказалось, достаточно. При моем росте 190 ноги влазят спокойно, чтоб распереться коленками в деку, даже выдвинул вперед спинку. Вещей тоже можно напихать, если с умом подойти.
Юбка хорошая в комплекте идет, не срывается.
По сравнению с Каньон СОЛО, более чуткая и верткая (неудивительно, объем раза в 2 меньше), соответственно, эмоций на шиверах побольше будет.Что-нибудь более мощное (паводковую Карелию) идти на ней вообще не решился.

Минус один, довольно досадный — спинка работает плохо — норовит сползти вниз. Что критично, в лодке надо сидеть жестко. Как «вылечить» пока не определился.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 4
  1. Везунчик…
    А вот с водой «почти повезло». Последний день ледохода это предвесттник двух забойных дней пика. Особенно первый день после вставляет. Ну обычно так.
    То есть стартовать на день позже и …
    Вот к этому «и» я и пишу — везунчик. Ибо для соло-похода по пику воды на Сереже квалификациии было явно на грани.
    Но завидую.

    Кстати лишний раз получаю доказательство, что паводок на Валдае ровно на неделю отстает от паводка на Вашане или Комоле (Тульская и Калужская области)

    • Спасибо за содержательны комментарий!
      А я еще раз убедился, насколько это энергозатратно — подобный сплав по практически непрерывной «белой воде».
      В особенности психологически. А там и до ошибки на ровном месте не далеко.

      Зато опыт огромный. Прям чувствую, что внутри что-то упрочнилось…

  2. A действительно с водой и погодой хорошо получилось. Интересная река. По лесу похожа на нашу Нищу, но гораздо сильнее. Выскакиваешь за очередной поворот и нужно успеть сообразить что делать. Еще это постоянное солнце в глаза. у меня потом после похода целый день рябило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.