Южная Карелия, Лоймола-Ууксун, 5-9.05.18

Вода — это МОЁ. Как, наверное, и для большинства людей, читающих этот текст…
Тем более,  когда она живая, свежая, весенняя.
Тем более, когда она  разгоняющаяся, встающая стеной, горбящаяся, закипающая — одним словом, «белая».
С такой водой нужно сжиться, повариться в  ней, понять и перестать ее бояться.
И  каждую весну (лето, как правило, отдается ГОРАМ) я медленно, но верно приближаюсь к этому. Поход по классическому паводковому маршруту в Южной Карелии – р. Лоймола — волок –р. Ууксунйоки- очередная, довольно крутая для меня ступень.

Мандраж пробирал еще в Минске — когда я  смотрел видео и понимал  — таких порогов я еще не пробовал. Также было в новинку, что на этот раз не меня будут страховать, а я сам.  Потому что нас только двое – я на надувной однушке Каньон Соло и  Саня Гончаренко на каркасной байдарке  Форель с  задраенным передним очком.
Пусть компания минимальная, но зато оба  — последователи жесткой школы «Походов выходного дня по белорусским речкам»)  Переходы по максимуму, никакого «матраса»!

Началось все нескучно.
В поезд Питер – Костомукша на Ладожском вокзале я сел один, в легком недоумении — где же напарник, что я буду один на реке делать?!
Саня догнал поезд на такси через 100 км, на станции Приозерск.  Вышло на пределе — еле добежал до первого вагона. Протащили  40 килограммовый рюкзак через пол-поезда, закинули на полку…, потом заведенный до предела Саня еще долго  живописал весь драйв погони…

Станция Лоймола в пол 12-го. До места стапеля минут 15 — за мостом, на истоке речки из озера – поляна, лагерь, целый парк катамаранов. Горит костер, для нас как раз нашлись лишние порции ужина.
Хоть и ночь — влажно и тепло, не мороз в минус 5, как в прошлом году, когда приблизительно в это же время ходили на Шую.
Весна пусть и началась здесь поздно, но за неделю  теплой влажной погоды успела войти в свои права. Снега осталось совсем немного, лед с озера только что сошел, река переполнена водой.

Я и Саня перед стартом по Лоймоле

ДЕНЬ 1

Народ вскоре ушел спать. Мы его больше и не видели — к 9  утра были собраны, загидрены и упакованы. Попахали ручкой первым проснувшимся и бодро отчалили.

Порадовались первым быстротокам, подивились разливам в верховых болотах, где сосны торчат из воды…. Болото, болото…  вдруг , откуда не возьмись – сужение, шум, шиверка. Одна, вторая, третья…

На третьей поход мог бы и закончиться.
Была она S-образная, я угребся, а каркас Сани навалило на камень. Дальше хуже – лодку наполнило водой, прижало намертво.
Поспешил на помощь, налегли вдвоем, но ощущение, что толкаешь скалу — ни с места. Неужто резать шкуру, как слышал, делают в таких случаях…
Но удалось вытолкать из-под байды камень, чуть, правда, не зажав вместо него руку, развернуть и стащить ее со струи.
К счастью, обошлось без повреждений, Форель — байда прочная…. только задора у Сани поубавилось. И правильно. Это я на надувнушке могу ошибиться, на каркасе все серьезнее.

Разливы и плесы на Лоймоле

Отлились, пошли дальше уже не так лихо, с опаской заглядывая за каждый поворот. Сломать Санин каркас в начале первого дня похода, на том его и завершить, крайне не хотелось.

Но ближайший час — все прямое и простое, за исключением Ледяной шивера – называется так, потому что на выходе бывают ледяные перемычки, если верить отчетам.
Пощекотала нервы — тоже S-образная,  очень узкая, совсем не просматривается, а на выходе — не ледяная перемычка, а дерево поперек. Благо, воды хватило, чтоб его залить – получился приятная ступенька.

Вскоре  пролетаем первое озерцо Саммалампи. Пролетаем, потому что лед успел полностью сойти, не надо тащиться по нему, как в большинстве описаний.

 

Первый серьезный порог – Веер. Осторожничая, зачалились рановато, в начале серии шивер. Но можно и ближе к порогу — не заметить, точнее не услышать его глухой грохот сложно. Грохот этот нарастает, пока подходишь по берегу, давит на нас, необстрелянных. Зрелище тоже неожиданное. Вместо «камня от которого разлетается ВЕЕР брызг», увидели круто падающую гору воды, взрывающуюся белым месивом… Что-то уж больно мощно!
Благо ниже плес, и в пороге вроде ничего задержать не должно.

Переглянулись.., ну что,  раз приплыли, надо идти! Я на надувастике первый, страховка визуальная), совмещенная с фотосессией. Следом Саня на каркасе, если что, я потом его вылавливаю.

Хоть порог на вид грозный, но на самом деле несложный – сам подхватил и пронес лодку, не пыталось не опрокидывать, не задерживать.
И Саня гладко скатился. В общем, удовольствия вагон, давай следующий!

Прохождение порога Веер

А следующий – Ядрена Вошь. До него недлинные плесы, разнообразные  перекаты, озеро Корпиярви – не скучно.
За озером низкий бревенчатый мост с быстротоком — мы с ходу вписались в один из пролетов… И метров через 200 слышен знакомый грохот воды, уже желанный.

Ядрена вошь оказался  чуть менее эффектным, но с характерным мощным косым валом.
На моем «матрасе» прошелся гладко, Сане на его килючей лодке  пришлось побалансировать…

Затопленный остров на оз. Корпиярви
Прохождение порога Ядрена вошь

И снова перекаты, большое озеро Сариярви, еще перекаты, порог Цис, не сильно отличающийся от перекатов — все берем сходу.
И хотя плавно перешли на второй день сплава согласно отчетам, валим вперед, хотим ЕЩЕ порогов. А точнее, самого главного и страшного – Табуна, 4 кс.
Тем более, что погода благоволит — во второй половине дня прояснилось, засверкало на воде солнце, стало еще теплее – почему не искупаться)!
Поглядываем на ЖПС, но точка порога на нем нанесена не точно… Шиверы следуют одна за другой,  проходим их осторожно, только убедившись,  что дальше все спокойно.

Остатки льда на оз. Сариярви
Еще плесы и шиверы.

Но, похоже вот оно! Очередная шивера уходит за поворот, заметно место чалки на правом берегу.
Идем по тропке, робеем. Есть от чего. Как-то вся разлившаяся бурлящая вода вдруг впихивается в узкие ворота, и там что-то сложно определимое. Бочка не бочка, стенка не стенка, гора не гора. Какое-то уже действительно на этот раз месиво — то, что я до этого называл месиво – считай, ровное. Прямо табун диких лошадей! Потом еще метров 200 месива, правда, уже более понятного, и плес-озерцо.
В довершение картины — могила каякера 2004 года.

Ну, что сказать. Держать в пороге нечему — вода прет со страшенной скоростью, и дальше плеса не унесет. Как идти — тоже особо идей нет, попробовать что-ли пересечь струю, уйти к противоположному берегу?
Ладно, черт с ним, хотя бы тепло и солнечно, и лед по реке не идет, как в прошлом году — считай лето!

Заход в порог Табун
Ключевой слив Табуна

В общем, сглотнул…, как приговоренный, пошел к лодке.
Стартовал, затрясся на входных шиверах, неумолимо приближаясь  к гремящим «воротам». Попытался зайти левее, но недостаточно отчаянно угребался — мощь и скорость воды была просто парализующая. В итоге затянуло в самый центр слива и приложило об центральный вал-стену, так что на дыбы лодка встала…
Момент переворота как всегда в памяти не остался… Следующий кадр – меня несет через водяное месиво дальше, уже без лодки, понемногу ударяет о камни, я же старательно цепляюсь веслом, пытаюсь  развернуться ногами по течению, а то идти самосплавом  вниз головой вообще не уютно.
Благо, все это происходило очень быстро, раз — и я уже в озере, в спокойной воде…вон и лодка недалеко, догреб до нее, перевернул, залез с воды. Гордо причалил.

Мое НЕпрохождение  Табуна

Ну что Саня, теперь ты??
— Эххх…, пошел… Готовься, говорит вылавливать!

И случилось чудо! Стоя  внизу под порогом, я увидел не отдельно плывущие единицы, а САНЮ В ЛОДКЕ… Правда, выплыл он из-за поворота почему-то задом…постоял в улове,  и последнюю ступень порога  прошел вообще идеально.

Наверное, никогда не видел в жизни более счастливого человека. Он кричал во весь голос, матерился, размахивал рукми, пытался мне что-то обяснить, опять кричал во весь голос. Эйфория, одним словом!
Чуть успокоившись, рассказал, как все было. Поглядев на мое НЕпрохождение, Саня таки сделал выводы, и обошел ЖОПУ у противоположного берега… его там пару раз развернуло, протащило каким-то загадочным образом, и выплюнуло в маленькое улово над прижимом, а оттуда уже сравнительно несложно…

Вот такое, возможно уникальное, прохождение Табуна на каркаснике случилось!

Санино ПРОХОЖДЕНИЕ порога Табун.

На этом первый ходовой день закончился. Под порогом на берегу озера была неплохая стоянка. Прибралсь — попалили мусор, поплющили и спрятали жестянки,  удовлетворенные разлеглись у костра.
Лоймола пройдена. Завтра волок на Ууксун.

Ночевка на плесе за Табуном

ДЕНЬ 2

Утро сказочное, теплое как летом. Табун в утреннем солнце просто красавец.  А тем более, уже можно сказать — друг, не утопил ведь)
Так что с утра «тупим». Саня просто гуляет, я гуляю и снимаю — столбы брызг в солнечных лучах, слепящее серебро белой воды, рыжие всплески-выбросы, похожие на взрывы…

Табун в солнечных лучах
Нижняя ступень порога Табун

Дождались, пока сойдет  утренняя млявость, собрались, отчалили.
Пересекли озерцо, прошли шиверку.. А за ней в навигатор забита точка,  где к реке на генштабе подходит дорога. С воды ее, кстати, совсем не видно, начинает читаться лишь в метрах 30 от берега.
Быстро  перекидываем гермы в рюкзаки и вперед, волоча за собой пустые лодки! Благо  в низине у реки хватает снега, а потом на заросшей лесной дороге в сосновом бору – мягкий мох и хвоя.
Через километр выходим на грейдер.
По песчаной «наждачке» лодку волоком не потянешь — кое-как приспособились нести одновременно 2 лодки. Но стоило дороге спустится с горки, — на ней опять появился снег.
Вообще, сочетание чуть не летнего тепла и снега местами по  колено, было во всех отношениях замечательно  – и охладиться приятно, и лодки скользят как по маслу)

Волок на Ууксун, непроходимая Пенсайоки

Через 4 километра — мост через Пенсайоки. Речка эта результат бифуркации – вытекает из озера на Лоймоле и впадает через 20 км в Ууксун. Даже есть отчет прохождения по ней, и я рассматривал как возможный вариант…
Но сейчас   Пенсайоки — явно непроходимый ручей с камнями и корягами. Интересно, какой должен быть паводок, чтоб можно было по ней сплавиться?

Еще немного по грейдеру и  сворачиваем  на просеку через ельник в сторону озера Полиярви. Не более километра – и мы на стоянке на берегу. Чай, перекус и на воду. Еще только 4 дня — до заката у нас есть 5 часов гребли.

оз. Полиярви

Погода солнечная, озеро живописное, затопило острова и окаймляющие болотины — из воды торчат сосны, и кустарник…
И надрываться не надо, греби себе потихоньку —  красота!

Протока из Полиярви в Ууксун на удивление хорошо замаскирована. 2 раза прошли вдоль берега, прежде чем ее обнаружили – совсем узенькую, веслами от берега отталкиваешься.

Поиск протоки из Полиярви в Ууксун

200 метров  и здравствуй, новая речка, Ууксунйоки.
До начала основных порогов по ней — за 40  км. Половину сделали сегодня же.
В это расстояние уложились ряд шивер и длиннющий плес,  в конце которого мы заночевали на редкой для Карелии стоянке – красивой, удобной и при этом не затоптанной.
Впечатление от перехода осталось приятное, пусть и ничего выдающегося не было… Вода  течет хорошо даже на плесах, солнце, блеск, свежесть … только мозоли на руках растут быстро)

Протяженные плесы Ууксунйоки

День 3

С утра традиционно не торопимся. Я ремонтирую лодку — на ровном месте стали травить баллоны — в месте вклейки шланга и на сгибе. К счастью, успешно.
Долго ли коротко, расходились, стартовали.
Еще ряд веселых шивер — где-то среди них незамеченным остался порожек Тюфяк, и порог Мостовой за автомобильным мостом. Несложный, но уже действительно ПОРОГ, который вышли просмотреть.
И еще длинный плес километров под 20, с порогом Блюдце посередине, также не сильно отличающимся от шиверы….

Порог Мостовой

Во второй половине дня, наконец, прибизились к вкусностям.
Несколько километров — и начнется.  Розовый слон, через 300 м Мельница, через 5 км Каньон, через 3 км Храмина. Плывем в легком нетерпении и мандраже. Вот уже что-то слышится.. Нет, просто  мощные шиверы. Вроде, Лососевые называются…

Не заметить первый порог Розовый слон невозможно. Во-первых, грохот нетипичный, во- вторых, или, наверное, все-таки во-первых, — ряды катамаранов по берегам и толпы народа. Это при том, что на Лоймоле не встретили ни души, и только один катамаран на Ууксе…
А тут человек под 50, групп 10, большей частью коммерческие, вытоптанная черная земля по берегам…В общем, то, чего я избегаю по возможности.

5 часов вечера. Народ уже отдыхает. Мы в привычном темпе воткнулись в берег, спрыгнули, побежали глядеть на порог…и даже чуть разочаровались.
Через все русло ступень, посередине — островок. Правый слив — послабее, левый — мощный, говорят, не для байдарок. И там, и там — водяная горка и бочка, выше плес, ниже плес, — все читается, как на ладони. По сравнению с Табуном – совсем не страшно!

Ну, я пошел, по отработанной схеме. Разогнался, скатился-упал, что-то пробил — бочку или вал, лихо зачалился.
Правда, оказалось, что давления в лодке для таких вещей не хватает — на фотке обнаружил, что она чуть не сложилась. Одолжил насос, срочно накачал до звона.
И Саня пошел… и прошел. Точно также, только в бочке немного боком поплавал.

Прохождение порога Розовый слон по правой протоке

Таак…. И это все?! И стоило столько ждать и бояться?
Нет, теперь давай в правую протоку, которая «не для байдарок».
Стояли-дискутировали на каменном островке напротив слива чуть подольше, потому как было пострашнее. Но, в общем, то же самое — нацелились, разогнались, пробили.

Ну что, слабовато,  надо догнаться —  пошли на следующий, Мельницу, которая сразу за 200 метровым плесом.

Прохождение порога Розовый слон по левой протоке

Мельница – аналогичная ступень через всю реку с перепадом в несколько метров.
Над основным проходом по левому берегу — каменный уступ, площадка для просмотра и съемки.
С нее замечательно видно, как завораживающе плавно вдруг разгоняется водная гладь,  упруго изгибается,  тяжелой массой рушиться вниз и разбивается, взрывается в пенном котле – бочке, которую тоже ОЧЕНЬ хорошо можно рассмотреть… Представляя при этом, какого в ней вариться.
Может если на Розового Слона так взглянули б, то и робели бы побольше…

Очевидный и, похоже,  единственный вариант прохождения — по более-менее пологому клину слива у берега, как можно левее, чтоб в бочку не затянуло.

Наглости уже набрались, тянет побыстрее попробовать. Я «подкрался» у самого берега, потом разогнался за пару гребков и попал ровнехонько куда надо – на левую грань языка. Скатился, перевалил через какую-то водяную стенку, оказался на ровной воде.

Теперь очередь Сани.
Зашел он аналогично, но байда длинная — нос болтается. И затянуло его за этот нос в бочку. Где Саня и приобрел незабываемый опыт варения в ней. Когда не понятно, где вверх, где низ, где, собственно, порог, и что делать вообще…

Было это ярко, но не долго, поварило-пошвыряло, вытряхнуло из лодки и отпустило, и почти к самому берегу подтолкнуло.Так что спасработы были минимальные, не пришлось гоняться по плесу.
Только что за веслом…, но найти его все равно не удалось. Алюминиевое, скорее всего пошло на дно. Но Саня и так давно его собирался обновить.

Порог Мельница

Собрали запасное весло, отплыли за поворот, нашли незатоптанный бережок, стали. На сегодня, пожалуй, хватит. Уже сумерки, близко к девяти.
Ужинаем и вырубаемся. Нагреблись — рук не поднять и даже почему-то ног, видимо со страху в лодке распирались.

День 4

День крайний. До антистапеля в деревне Уксу километров 15 реки и 2 порога.
Солнце по-прежнему греет по-летнему. А в  елках — поляны снега, в который я прикопал звонко накачанную лодку.
Традиционно по утрам не торопимся. Саня сооружает новую заглушку  на переднее очко взамен уплывшей при киле.
К 11 начинают проплывать первые каты. И мы скоро стартуем.

Через полчаса — порог  Каньон. Все тоже самое, только щель поуже, слив помощнее, бочка смотрится огромной. Ну и заходная шивера немного усложняет дело.
И вердикт после после просмотра тот же, что и на предыдущих порогах — прижаться к берегу, не дать утащить струе в бочку.
Да и итог тот же. Я на надувнушке проскочил гладко, Саню на каркасе заварило, перевернуло, чуть пополоскало и выплюнуло. Благо, теплынь такая, что и искупаться не страшно.

Догнал его на плесе, вытащились на берег, отлились, отдышались, пошли к Храмине.

Сашино ПОЛУпрохождение порога Каньон

Храмина в пик паводка — отдельная история!
И мощь слива и месиво бочки — ощутимо мощнее, чем всех на предыдущих порогах.
И обозреваешь весь этот ужас отвесно сверху, во всей красе — с каменной башни — «Храмины» -по правому берегу. В нагрузку – протяженная мощная входная шивера,  почти порог, и шивера, начинающаяся сразу за порогом.

И самое главное — коллективный ступор! Собрались человек 15-20 на утесе, смотрят, молчат, кто-то со словами ЖОПА идет обноситься.
За 40 минут, пока там стояли, из всей флотилии прошел только 1 катамаран.
Второй у самого слива засуетился, еле зачалился, был вытащен на берег.

Я смотрю, недоумеваю. Ну и что, что слив перегорожен косым валом! Даже если он положит лодку, очевидно, что при этом отбросит от основной бочки, вытолкнет из порога уже вниз… Не дело вестись, надо идти!

Порог Храмина

Не без мандража вернулся по тропе к лодке, навстречу обносящимся коллегам, нагруженным рюкзаками и гермами…
Уселся, затянул по максимуму упоры, столкнулся на воду – поехали!

Действовал более чем острожно.
Что было бурного на входе — все обошел, подкрался вдоль берега к скале, обрамляющей порог, и высунулся из-за нее на язык струи – а дальше 2 гребка, стена вала, мягий оверкиль….
И всё! – порог позади, меня уже вынесло в улово.
Выбрался на лодку, зачалился.  Ничего героического, даже бороться не пришлось, даже обидно чуть. А народ поздравляет, восхищается – ну спасибо, и вам того же!

И мое почти успешное прохождение Храмины.

А дальше протяженная шивера, которая уже не воспринимается как препятствие…
Прошли ее, глядим на навигатор – а через километр уже поселок!
Приехали. Вылазим на травянистый  бугор. Разбираемся, сушимся.

Заключительные шиверы.

На закуску прогулка, в процессе которой выяснилось, что порог 5-й Падун, который в поселке, весьма симпатичен по высокой воде, и что Ладожское озеро очень большое.
И что завтра в 9 утра есть прямой автобус до Питера!

Падун в поселке Ууксун. Его почему-то редко ходят.
Ладожское озеро

……..

Вот такой волшебный 4-дневный поход, описание которого затянулось на 6 страниц.
Действительно, маленькая жизнь, как  банально не звучит…
Само собой — красоты природы, солнце, вода, весна…
Само собой — огромный опыт, ведь ничего подобного ни у меня, ни у Сани еще не было!
Но по мне самым главным было преодолеть собственный страх.  После этого что-то меняется в сознании. И восприятие «белой воды», а, возможно, и жизни вообще.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 17
  1. Реальная жесть!!! Нам,- «рожденным ползать»,- никогда не понять мотивов риска и не разделить восторга преодоления… а жаль!

  2. Отличный сплав и замечательный отчет. Читал с большим удовольствием. Спасибо.

  3. Этим летом сам был в Карелии на Воньге. Прочитав ваш отчет в следующем году хочется именно туда. Супер, просто молодцы!!!

  4. Отчего не сочинили песню наподобие «Это бля горы»,только вместо горы-«пороги».Ведь здесь же страшнее,или мне это просто кажется?Ведь ни там ,ни там не была.

  5. 2019 год. Эти же числа. Паводок. С Южной Шуи перебросились на Лоймолу. Табун не пошли, уж больно далеко нести каты. Перетащили из озера Сарриярви на Полиярви 900 метров. Мою широкую четверку в «протоке» пришлось ставить боком. На Ууксунайоке появились новые завалы, койих нет в лоции. Завалы стационарные на плесовых участках. Минимум четыре. С байдарками проблем никаких, а обнос груженых катамаранов напрягает. Короче, дошли до порога Мостового, а времени больше не было. В следующем году участок от Мостового включим в связку с Суной.
    Решимости у вас, конечно, хватает. Никогда бы я не осмелился это проходить на байдарке. Класс!

    • Привет, Глаз!
      А то я уже гадаю, куда вы исчезли…уехали в Карелию чуть не месяц назад и тишина..
      А Табун жалко что не пошли…самый интересный порог для катамаранов.. и сравнительно безопасный…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.