Верховья Покоти 7-8.04.18

Зима в 2018 году затянулась. Несколько  раз в марте температура переходила на устойчивый плюс,  начинало таять и  течь, но  через пару дней схватывалось крепкими  морозами, даже снега подсыпало. И как-то окончательно все не в радость, и работа душит, и на лыжах неохота…

Только в начале апреля свершилось это обыкновенное чудо!
Когда в одни выходные месишь мокрый снег, а  в следующие — идешь на воду.
На ручей, который за неделю должен превратиться в полноводную речку.
А именно — на верховья Покоти, речки на стыке Могилевской и Гомельской областей, притока Сожа.  Местность с умеренным фоновым загрязнением, но, по счастью, не зона отселения.

Маша, Валя, Люда на мосту в Волосовичах

Солнечным субботним утром едем из Гомеля на заказном бусе. У меня как всегда мандраж — вскроется ли река, не спадет ли вода!
В Волосовичах, где стартовали по Покоти в октябре, реку не узнать — воды очень много — метра аж на 2-3 выше, чем осенью.
Нам же еще 25  км  на север до деревни Соболи — выше начать  сплав уже  особо и негде.  Теперь  у меня другая забота — чтоб не залило все чрезмерно, а то тоже неинтересно будет)

К моему облегчению, на стапеле за д. Соболи воды в самый раз – речка подтопила пойму, но не разлилась озером. Под мостом, зажатая дамбой дороги, прёт мощным потоком.
На обочине под солнышком быстро собрались, перекусили и поскорее на воду.
Вперед в неизвестное, где вряд ли кто еще когда плавал…

Чтобы еще раз пережить то, что случается в каждом  Первом Весеннем Водном.
Чтобы ослепнуть от солнца, сгоряча раздеться, потом озябнуть, потом хорошенько вымокнуть.
Чтобы увидеть, как исчезает на глазах снег и сочатся водой берега.
Чтобы в который раз фотографировать апрельские пейзажи — предельно ясные, контрастные и  резкие. На которых все тот же прозрачный лес, серебро  воды, выбеленная желтизна сухого тростника, плотная синева неба.
Чтобы ощущать, как весна проходит сквозь тебя, вымывает гниль  и тоску, усталость от долгой затянувшейся зимы.
Уж простите за чрезмерный пафос)

Стапель у моста за д. Соболи

В общем, Первый Весенний Водный прекрасен сам по себе.
А тут и подавно! И нас снимке было видно, что река не скучная — то ветвится, то вообще теряется, то едва читаемый канал.
В жизни же оказалось еще веселее!
На протяжении первых 5 километров Покоть меняется радикально  чуть не за каждым поворотом.  Выраженное узкое русло с хорошей струей, тростниковые лабиринты,  затопленные низинные леса…, то откуда не возьмись подступают  высокие берега с елями и дубами.
Соответственно  надо активно угребаться, или пробивать стены тростника, или искать русло в залитом лесу.
Благо воды  в пик паводка более чем достаточно, чтоб  именно плыть, а не тащиться. Лихо проскакивать, где угодно — хоть по лесу напрямик, хоть через тростник, все завалы – сходу.
В общем, впечатления от этого участка слились в нечто  неразрывное и яркое.
Еще радовала абсолютная дикость мест, было явное ощущение, что людей на реке не бывает вообще.

Покоть на старте
Старый мост в д. Горки
За Горками немного надо пощемиться через кусты и тростник.
Далее — красивый лесной участок.

Следующий характерный участок там, где на генштабе изображен канал и заболоченная пойма. Сейчас здесь оказались озера-разливы, в которых русло абсолютно исчезло. Поначалу обошлись и без него. Но в конце концов  тростник встал стеной,  река вдруг оказалась метрах в 200 в стороне – пришлось по ЖПС ломиться  напрямик к каналу, а там — ледовый затор. С тем же запалом, с которым тащились через тростник, теперь толкаемся по льду —  благо впереди синеет очередной разлив.
За ним еще кое-где остались льдины, которые мы азартно таранили,  сталкивали их вниз по течению, воображая себя освободителями реки.
Потом вытащили с Валей на лодку массивный прозрачный ледяной блин сюрреалистичной формы, устроили с ним фотосессию…

Разливы в начале канализованного участка реки.
Проталкивание через ледяной затор в канале.
Фотосессия с выловленной льдиной.

За спрямленным участком русло Покоти уже выраженное, шириной 3-7м, укладывается в  узкой подтопленной долине между стен дремучего смешанного леса.
Из ориентиров — остатки дамбы в районе д. Коммунар, и в километре ниже переправа на проселке Полесье-Осиновка – сейчас затопленное нагромождение бревен.

Обед на поляне с дубом.
Вода просто выпирает из русла, заливая низины.
Развалины моста на лесной дороге Полесье-Осиновка

Перед началом «населенки» стали на ночь на высоком правом берегу с дубами.
Традиционно пошел прогуляться с собакой, в направлении ближайшей деревни — Рудни Бартоломеевской. Деревня жилая, но жизнерадостной не назовешь – недаром на границе отселенной зоны. Больше половины домов брошены, улица едва проходима — лужи и грязь. Ни души. Хоть триллер снимай.
И небольшой триллер случился. На поле за деревней Шерри, видимо, увидела в кустах что-то неописуемо страшное, и изо всех сил пустилась наутек, буквально не помня себя. Я даже не сразу понял, что это была моя собака – что-то пулей полетело и исчезло в перелесках.
Минут через 5 кричать Шери-Шери надоело. Темнело, подморозило. Думал идти к стоянке, может Шери уже там… Но вовремя прислушался к интуиции — уж совсем не в ту сторону она унеслась, ни разу такой ополоумевшей не видел.
Пошел ровно по своим следам обратно  в деревню. К облегчению,  нашел дуреху, жалась под одним из немногочисленных фонарей на той самой апокаллиптичной улице, с разрушенными домами и лужами на всю ширину.
Затемно вернулись к костру, я уже и сам малость неадекватный, там сумбурно выпили, что-то поиграл на гитаре, как уходил спать, даже и не помню…
Мороз был приличный. Валя потом сообщила, что мерзла как собака, пока не подтянула с ног Шерри и не затащила ее к себе в спальник)

Несмотря на заморозок, утро воскресенья  было солнечным и теплым.  Вода за ночь прибыла сантиметров на 30.
Долго ли коротко раскачались, стартовали.
Поначалу то ли  я  «тормозил» после вчерашнего,  то ли речка слишком резво крутилась, то ли кустов больше стало —  но рулил я не сказать, что четко. Даже поменялись с Валей местами…
Потом разошелся,  и вновь наступило блаженное состояние, когда беспричинно улыбаешься, и радуешься всему, что видишь.

Покоть в этот день , хоть  не такая дикая и  загадочная, как накануне, но по замечательной погоде и высокой воде оставила самые радужные впечатления.
Почти сразу от места стоянки речка  выходит из леса на просторную открытую долину. Видно, что вода просто выпирает из русла, переливается на пойму, бурля на кромке берега. Начинаем срезать петли, правда, иногда застревая на мелководье.
В Рудне Бартоломеевской, где я накануне потерял и нашел собаку, народ устраивает фотосессию — оказывается, что днем она очень даже симпатична и аутентична — вся резная- расписная. Я тем временем отлеживаюсь на солнышке.
До Сидорович  идем  то руслом,  то по мелководным разливам, иногда плутая в древесно-кустовых зарослях. И сейчас пришлось протягиваться  и обтаскиваться, а когда вода спадет — участок совсем «на любителя» будет…
А за Сидоровичами просто море — разлив в километр шириной  и приличной глубиной — веслом не достать дна. Греби себе по прямой, загорай!
Ближе к Волосовичами подходят высокие берега с хорошим лесом, на одном таком обедаем и валяемся в разнообразных позах, расползшись по поляне.

Покоть перед Рудней-Бартоломеевкой — сплошые разливы, соблазняющие срезать петли реки, что иногда заканчивается продиранием сквозь кусты.
Экскурсия по Бартоломеевке, которая в дневном свете оказалась очень даже симпатичной деревушкой
Какая-то аутентичная рыболовная снасть.
Ж.б. мост в Бартоломеевке. По высокой воде просвет минимальный, но все-таки прощемились
Еще немного ивовых завалов и опять простор половодья. Воды хватает чтоб плыть по-любой траектории.
Сиеста на высоком левом берегу (впрочем и правый не хуже)) за час хода до Волосовичей.

Вплываем в Волосовичи пол-4-го. Рановато сниматься. Решили «вломить» до Нисимкович, по участку, который шли в октябре прошлого года.
Естественно, вместо заросшей  речки почти без течения, в несколько метров шириной — все те же необъятные разливы, с островами кустов, тростника, купами деревьев, в обрамлении гряд с лесом и открытых холмов.
Вода настолько высока, что подтопила даже посадки сосны. 5 км до Нисимкович плывем почти по прямой. Там и дожидаемся заказного буса.

На подходе к Волосовичам, Волосовичи
Видимо, мост)
Участок Волосовичи-Нисимковичи —  разливы добрались аж до посадок сосны. Плывем  чуть не по-прямой.
Для сравнения: Покоть в октябре и апреле.
Вид с моста в Нисимковичах, где мы снялись.

Стоит ли говорить, что поход удался, хотя на этот раз особо никто и не зае утомился.
Спасибо Вале, Маше, Саше, Виталику  и Люде,  составившим маленькую, но душевную компанию.
Все-таки первый водный  — самый яркий. Это счастье. Короткое, но настоящее!
Кто не пробовал, тот и не поймет, а тем, кто знает,  и объяснять долго не надо.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 6
  1. Весенний поход это:
    -поймать тот невероятный момент, когда река на пойму уже выливается, но все ещё читается в своём основном русле, потому что вода в нём на несколько сантиметров выше той, что разлилась,
    -окончательно согреться после морозной ночи на утреннем солнце и почувствовать (а может вспомнить) радость зверя, пережившего зиму,
    -заглянуть под ковёр из прелой листвы и увидеть столпившиеся молодые ростки, готовые развернуться как пружинки, и тянуться вверх, и радоваться, и жить..))

  2. Душевно написано.
    Захотелось туда же и в то же время: чтоб солнце и разливы, и деревья в воде, и весеннее небо над головой.
    Мы в этом году Покоть променяли на Цну и Словечну. Может попробуем следующей весной.

  3. Здравствуйте! Послушайте, тут про Словечну вы упоминали. Дайте какой информации, кто по ней ходил. Я этой темой очень интересуюсь.
    glaz11111@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.