Хр. Сунтар-Хаята река Делькю (Колымская трасса-пос. Арка) Пешеводное СОЛО 5-30.08.18

Началось всё  с  того, в году 2008 назад я наткнулся на отчет об автономном месячном походе двух девушек по горам  Сунтар-Хаята со сплавом до Охотского моря, очень меня впечатлившем.   Но не было тогда у меня ни снаряжения подходящего, ни попутчиков, ни достаточного опыта.
Да и каждое лето я  отдавал высоким горам – все тянуло во льды и снега…

Прошло 10 лет. И после очередного горного похода на Памир, наконец,  отчетливо понял, что хочу  принципиально нового — не вертикального мира, а пространного, протяженного, одним словом, ДАЛЕЙ…

Последней каплей стал отчет небезызвестной Марины Галкиной, одной из тех 2 девушек,  еще раз сходившей в те края, только уже соло.

Тянуть было  дальше некуда. Пора и мне попробовать себя в длительном СОЛО. Упаковать в рюкзак лодку, горное снаряжение, минималистичную продуктовую раскладку  – и исчезнуть на неопределенный срок. Как это все-таки заманчиво… хотя и страшно тоже!
Хотя «страшно»  — не то слово…
Решиться идти ОДНОМУ, В ПЕРВЫЙ РАЗ,  В АБСОЛЮТНО НЕЗНАКОМЫЙ РЕГИОН, в незнакомом мне пешеводном формате — было словно поднять нечто неподъемное.
Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают…, еще подходящая поговорка — охота пуще неволи)

Заброска

Логистика заброски на удивление проста. Старт — с известной Колымской трассы, соединяющей Якутск и Магадан. Надо, соответственно, прилететь в Якутск и проехать по трассе около 600 км.
Дорога эта — вполне приличная гравийка, по ней даже ходят маршрутки — до поселка Хандыга, который приблизительно на 400-м километре — 2 раза в день. Дальше — как получится…

Из Минска созвонился с диспетчером, договорился, что заберут в 5-6 вечера до Хандыги от гостиницы у аэропорта. Потому как на утреннюю маршрутку не успевал…
День знакомился  с   Якутском. За исключением небольшого центра —  какой-то весь покосившийся и ржавый.  Жарко и пыльно. В общем-то этому  есть оправдание — город стоит на мерзлоте, климат —  резко континентальный. Фундаменты плывут, асфальт проваливается, пыль задерживать и создать тень нечему — кроме болотной травы и ивы мало что растет.
Из приятного — искупался в заливе Лены ,  случайно забрел в квартал восстановленного старого деревянного Якутска.

Вернулся к аэропорту, стою в условленном месте, жду.
Маршрутки в условленное время нет,  набираю диспетчера от прохожего.
-А что, Вы прилетели? Надо было позвонить!
-Так ведь мы же договорились!!! Твою ж мать…

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. На Хандыгу меня так и не взяли – мест нет, но, оказалось, что завтра есть маршрутка до Усть–Неры.
Усть-Нера гораздо дальше по трассе. Значит,  мне ничего не надо будет искать или автостопить – доеду прямо до старта.

Тут много еще о чем бы мог рассказать — как облился бензином на заправке, как собирался ночевать в палатке в кустах, а оказался в хостеле Саха-Люкс, как кормили мошку в ожидании отправления….как набились в бусик разномастной компанией, включая несколько якутских семей, едущих домой, таджика — работать на прииски, и студентки — на метеостанцию Восточная… И как, наконец, когда водитель под утро заснул на неизвестное время, я не выдержал и пошел пешком по Колымской трассе навстречу восходящему солнцу…
Но  не буду на всем этом подробно останавливаться, отчет и так длинным получился.

ДНИ 1-4.  5-8 августа

Итак, через полтора дня я вышел за мостом с указателем Септорым.
Симпатичные предгорья, лиственничное редколесье, тепло, солнышко, ветерок, ни комарика. От трассы отходит проселок, спускается к долине Восточной Хандыги, притоком которой и является Сеторым. Первым делом нужно ее перебродить, дорога должна продолжиться на другом берегу.

Влез под рюкзак. После покупки бензина, круп и сахара, он стал каким-то нечеловеческим.  Кое-как перевалившись, встал, покачиваясь с непривычки под дурным весом, решительно полез в ближайшую протоку —  прямо в том месте, где колея ткнулась в берег. А что тут думать — на вид — безобидная, метров 15 шириной…
Буквально через несколько шагов глубина выше колена, струя наваливает, давит, что ног от дна не оторвать. Стою враскоряку, живо представляя,   как сейчас меня повалит и поволочет. Сам-то выберусь, но как  буду  вытаскивать из мощной струи намокший 40-килограммовый рюкзак! Да никак!
Забавно будет, если  поход здесь и закончится! Дал обратный ход.

Походил вверх-вниз по берегу,  присмотрелся, наконец, увидел, то что искал — диагональную галечную отмель, начинавшуюся чуть выше по течению. И успешно пересек по ней протоку. На это раз со всеми предосторожностями – сначала без рюкзака, разведывая, потом с грузом.
Последующие рукава  перебродились проще, колея, хоть и едва заметная, не терялась — я поздравил себя с успешным началом!

Начало маршрута. Место брода через Вост. Хандыгу

И пошло-поехало. Первые дни – это в любом походе приспосабливание, привыкание.
Здесь — тем более. Под весом, который мне носить еще не приходилось, ноют плечи, спина, бедра.  В голове, как заезженная пластинка, вертится — дойти до вон той опушки, дойти вон до той одинокой лиственницы. Там отдышаться и дальше, ходка за ходкой. Все остальное — как через вату.  Да и воспоминания такие же…

Иду  в основном по галечной долине, иногда мшистой тайгой по берегам. Обрывки колеи встречаются все реже и, наконец, пропадают совсем за притоком Харчин.
Постоянно брожу протоки. Броды уже неглубокие и несложные, даже бодрящие, ненадолго развевают пелену усталости.
В лесу попадаются кислые ягоды смородины и брусники… кидаешь пару в рот, чувствуешь похожий  эффект — в голове будто прочищается, фокус в глазах поправляется…

Наледь на впадении Имтачан в Вост. Хандыгу

Погода в первые дни тоже, видимо, решила проверить меня — с первой ночи  стало моросить, со второй дождь зарядил плотно.
В хорошей палатке MSR Hubba дождь ночью в удовольствие — пусть льется, стучит по тенту,  приготовить можно внутри на горелке… Но утро пришло, а он все не унимается. И насколько это? Марина пишет, что ей пришлось 2 дня пережидать дождь…

Но что-либо пережидать в мои планы не входит ни при каких условиях.
Иду,  упаковавшись в мембрану. По гальке навстречу ползут как широкие змеи новые рукава реки —  вода  прибывает на глазах. Броды, оставшиеся внизу, сейчас посложнее будут…

Непогода в верховьях Имтачан

На третий день оставил позади зону леса, вышел на открытые террасы. По каменистой тундре и идти легче, и результат передвижения ощутимее: одолел взлет — сразу новые картинки,  не то, что на равнине…
Иногда увлекался, забывал про рюкзак, появлялся азарт — хороший признак! Но основной показатель — стал доставать камеру)

Правда, ни одного кадра перевальчика Имтачан-Ясандья не сделал – уж больно мрачная погода..  Сложным его не назовешь, но со всеми горными атрибутами —  снежничком, довольно крутыми осыпями, скальными выходами…
А через пару часов я заночевал  на совсем другом перевале — водораздел   Дыбы-Ясандья оказался широким  заболоченным лугом, на который легло тяжелое облако…

И начиная этого дня, третьего по счету, дело пошло — с каждым последующим днем время комфортной носки рюкзака все дольше, интереса  к жизни все больше…
Да и погода лучше, и дорога интересней, и картинки разнообразней!

Подъем на перевал Имтачан-Ясандя
Заболоченный водораздел Ясандя-Дыбы
В долине Дыбы

День 5 — 9 августа

Пятый ходовой день  стал принципиальным. Если я дойду до Сунтара или хотя бы до его притока Колтако, значит, я выигрываю день от запланированного  (а ориентировался я на график движения Марины Галкиной), значит, я молодец!  В награду могу съесть продукты «лишнего дня», и надеяться, что таковые еще будут.

Утро   началось заморозком, слепящим солнцем в умытом обильными дождями небе … и стадом оленей, пришедших чуть не в палатку.
Увы, домашних – считай, коровы с огромными и очень неудобными рогами — весь вечер накануне шел по их хаотичным свежим тропам с не менее свежим навозом, и никак не мог догнать… Пришлось покричать и помахать руками, как на обычных коров, чтоб они свернули.

Утро в долине КеретахСтадо домашних оленей

Скоро вышел к стойбищу оленеводов на впадении Керехтах в Угамыт.
Поздоровались. Стою, жду, когда меня будут поить чаем и кормить… ан нет, не зовут… а как же традиционное гостеприимство? Ладно, будем считать, что им не до меня — рабочее утро!

Ну  ладно, побежали дальше.. Тем более, что тропа от стойбища уходит хорошая. Бродит через Угамыт и дальше вьется правым  берегом.  Чаще всего по заболоченным травянистым склонам, иногда подходит к быстрой изумрудной воде реки, иногда взбирается на невысокие сухие гряды.
Долина очень просторная. Слева остается обширная наледь, на которой еще одно стадо оленей прохлаждается. Или это утренние сюда переместились? Потом внизу проплывают пойменные озера…
Тропа, пусть топкая и прерывистая,  помогла пройти больше половины намеченного на сегодня — около 12 км. Думаю, сейчас по такой же дорожке, которая также нарисована на Генштабе, перевалю к речке  Колтако

Наледь на Угамыте
Пойменные озера…и пойменные болота
Зеленая вода Угамыта
Угамыт поворачивает на север, а мне на юг…

Но доверять карте 30-тилетней давности безоговорочно не стоило — не было там тропы. Все те же кочковатые луговины, гряды по сторонам, широкий заболоченный водораздел с мелкими озерами — только скорость на порядок ниже.

Озера и болота водораздела Угамыт-Колтако

Потом долина вдруг сжалась до узкого буреломистого лесного каньона. Тут вообще начался мрак. До реки Колтако всего 2 км, а я не могу никак их одолеть!
Петляю по лесу, вроде даже нахожу подобие тропки, но удержать не могу —  прошел 30 метров, моргнул – нету тропы, хоть плачь!
А без неё  совсем тяжко —  косогоры, болотины, чащи.. Ни до, ни после в походе с такой труднопроходимой местностью не сталкивался. Я бы уже и сдался, но не встанешь – ни приемлемой плоскости, ни воды…
Долго ли коротко, но мои мытарства окончились.
Взмыленный и обтертый ветками сполз с какого-то косогора в заросшую кустами пойму, перебродил боковые протоки, потом сходу основной  прозрачный поток Колтако, по счастью недостаточно мощный, чтоб сбить меня с ног… И  сразу нашел шикарное место ночевки — на самом бережку,  среди могучих лиственниц  и кустов красной смородины, обильно усыпанных спелыми ягодами.

Последняя капля на этот день –  я потерял прикрепленные снаружи к рюкзаку обе сплавные гермы! Видимо, оставил на ветках в буреломе.  Утешаюсь тем, что остались фотогерма и мешок для горелки, может из них что-нибудь придумаю…

Оленеводческая загородь на притоке Колтако
Лиственничная тайга

День 6 – 10.08

Проснулся совсем рано. Не специально, часов я не наблюдал – у меня их просто не было, вставал с восходом. А в данный момент долина как раз на восход и смотрела.  И я смотрел на восход и на залитую розовыми лучами долину, и было мне хорошо. Даже короткого сна  и скромной  пайки хватило, чтоб восстановиться после вчерашнего.

Вид с замечательной стоянки на р. Колтако

Еще накануне решил, что проплыву пару километров по реке — до брода на дороге, что идет  вдоль  Сунтара. Вчерашний вечерний ад — поиски тропы в этой заросшей местности — повторять не хотелось. Заодно попробую обойтись без проеб утерянных герм.

Довольно бодро надулся и упаковался. В мешок для горелки запрессовал спальник, остальные вещи  и продукты рассовал под  деку… Робко вышел на стремительную воду, но руки  быстро вспомнили, что надо делать…
Только вошел во вкус — лихо угребся от пары стволов, скатился по быстринам – стоп, приехали! Навигатор  сообщает, что я на искомом броду. На галечном берегу сдуваю лодку, перепаковываюсь для пешки..
Только на местности ничего подобного на дорогу или брод. Опять продираюсь через какие-то дурацкие пойменные заросли, брожу какие-то непонятно куда текущие протоки. Дорогу, если верить генштабу уже пересек, но следов ее нет. Дежавю прямо! Если я буду продолжать в том же духе, то вообще никуда не дойду!

Коротенький, но бодрый сплав по Колтако

Вдруг абсолютно нежданно — просвет. Тропка, мосток. На поляне — с пяток  избушек и сараев, грузовик ГАЗ, инструменты, бензопилы, рога, на лавочке развернута солнечная батарея.
Это известная мне по отчетам база оленеводов – только я не знал точно, где она…
И никого. Пошел на экскурсию – в одном сарае продуктовый склад, во втором — разделанное мясо сушится. В жилом срубе —  на столе миска смородинового варенья, недопитый чай, даже кусок мяса на сковороде.
Не удержался — отхлебнул варенья, ущипнул мяса… Затем обошел базу кругом и нашел то, что искал — дорогу вверх по долине Сунтар. И бодро по ней зашагал с чувством большого облегчения.
Еще, правда, пришлось вернуться —  забыл на берегу железку от лодки — и на этот раз застал хозяина — пожилого якута – тот ходил на речку за хариусом. Поел варенья еще раз — теперь с батоном и чаем, поговорили на общие темы..
Он подтвердил, что на вездеходе сюда можно проехать с Колымской трассы, сообщил, что оленей увели верх по Сунтару, и что там я наверняка встречу остальных оленеводов.
Подивился, что я просто так, без особой цели — не для охоты и рыбалки, один куда-то иду… Но не сильно удивился,   такие чудаки здесь бывают, та же Марина в прошлом году!

База оленеводов за бродом через р. Колтако

Четкий проселок, очень вдохновляющий после бездорожья, довел до брода через Сунтар.
На галечной пойме множество рукавов, бродятся они легко… только как ни старался, дорогу за бродом не  отследил.
Зато нежданно выбрался на ровные травянистые террасы —  оказывается, есть здесь и такие — не болото, не глубокие мхи, не россыпи камней.
Сухие пожелтевшие травы, отдельно стоящие могучие лиственницы, синие холмы на заднем плане. Прямо эпичная картина Шишкина «Рожь», та, где сосны в поле…
Идти хорошо во всех отношениях – красиво, удобно, душисто, потом даже еле читаемая тропка  нашлась. Не потерялась она и лесу, наоборот, дошла чуть не проспектом до притока Сунтара — речушки Недагыйчан. Там ткнулась в галечное поле и исчезла.

Витаминчик)
Брод через разливы Сунтара
Степные террасы с могучими лиственницами по  берегам Сунтара
р. Недагыйчан

Я  долго не терял надежды найти продолжение дороги за речкой. Стал действовать обстоятельно – сначала исходил кругами пойму – никаких следов. Потом поднялся на противоположный борт долины, перелез через ограждение оленеводов из жердей, протянувшееся вдоль реки, стал закладывать круг через лес, в надежде найти тропу там — но все без толку…

Оставил рюкзак на лесном озерце, пошел дальше по дуге и вернулся к речушке Недагыйчан в паре километров выше по течению. Вместо галечных «полей» здесь уже была глубокая узкая долина с заросшими лиственницей склонами.
Поднялся еще выше и увидел каменную щель-каньон. Там наверняка водопады, которые по отчету Марины обязательно надо посмотреть. Цепляясь за стволы и ветки, обходя сбросы,  спустился к реке.

Искал тропу — нашел рога и каньон

Оказавшись на дне каньона, сразу же достал фотоаппарат и  далее не переставал давить на спуск — за каждым поворотом скального коридора открывалось что-нибудь интересное.

Бурлящая в навалах глыб бирюзовая вода, рыжие скальные бастионы с шапками зелени и деревцами, голые черные стены, обламывающиеся  правильными кубическими глыбами…

И за очередным поворотом —  водопад  в облаке водяной пыли.  Струи  его спрятались   в высоченных каменных кулисах, открываются не сразу — одна за одной, словно хотят растянуть эффектный момент.
И действительно, картина завораживает — в вечернем свете она почти монохромная — белая пенящаяся вода, облаком развевается водяная пыль, блестят мокрые черные скалы…
В общем, после скудных на виды первых дней, я  просто  был счастлив, даже забыл, что уже часов 15 на ногах.
Вдоволь поснимав, оставил водопад в покое, пошел по каньону вниз,  бродя-перепрыгивая речушку.  При этом еще крутя головой во все стороны, чтоб  убедиться, что ничего красивого не пропустил.

Радости добавил попавшийся по дороге витаминчик — куст охты. Лист как у крыжовника, фиолетовые или бордовые ягоды, похожие внешне на черную смородину. От всего куста, от ягод, от рук после сбора, от тебя самого, когда ты их поел, исходит аромат, который ни с чем не спутаешь — если взять аромат крыжовника и умножить раз в 10, добавить всяких эфирных масел… И вкус соответствующий – терпкий, душистый…

Опять поднялся в лес, в который раз перелез изгородь. Как-то случайно, но очень точно вышел к вещам. Превозмогая усталость, приготовил ужин: похлебку – гречка, маслята, колбаса — запил густым чаем из лиственничной хвои.  Отключился с чувством выполненного долга.

Каньон на р. НейдагычанВодопад в каньоне НедагыйчанПричудливые скалы каньонаМестный смородино-крыжовникМаслята на ужин
Озерцо у ночевки № 6

День 7,8 — 11-12 августа

Следующие полтора дня одолевал  бесконечную плоскую долину Сунтара. Наконец, набор высоты пошел быстрее, и «картинки» стали   меняться быстро. Плотная тайга, плато с редколесьем, галечники, цветные осыпные склоны.
Речка тоже  менялась — ветвилась, уходила все более под камни, пока вдруг вообще  не исчезла.
Произошло это крайне неожиданно — я перебродил еще довольно водный поток, сделал «ходку» вверх, к слиянию  Харони и ручья Сунтар-хаята (ручей Сунтар-хаята и река Сунтар это не одно и то же), … и нашел только сухие каменные россыпи с островками голубки — спелой и немелкой – редкость в этом походе.
Голубика — это, конечно, замечательно…, а стать мне надо именно здесь. Отсюда завтра  пойду в   «радиалку»  в 20 км по горизонтали и 1 500 м по вертикали — на Мус-Хаю — высшую точка хребта Сунтар-Хаята  — 2959 м.  Многовато, зато налегке. Кажется — только надо скинуть рюкзак  — и забегу куда угодно, главное чтоб погода не подвела…

Все-таки разыскал какой-то чахлый ручей   у дальнего борта долины —  еще не успел уйти под камни, на травянистой полочке за ним устроился.
Поскольку пришел рано, к тому же опять выиграл дни, побаловал себя единственным за поход горячим обедом, послеобеденным лежанием. Завершился день особо сытным ужином с лишней сладостью, запитым густым терпким чаем из низкорослого Иван-чая, который везде здесь под ногами.

Разбои р. Сунтар
Оленеводчесие артефакты
 Ядреные маслята — единственные грибы, зато растут везде
И еще один артефакт
Ручей на заболоченной пойме СунтараВиды со стоянки №7
Стоянка номер 7Дождик поливает… Лес заканчивается, начинаются цветные горы…

День 9 — 13 августа

Погода капризничает. Вечером еще чуть поливало, ночью были звезды, утром — высокая облачность, по верхам хребтов – пудра свежего снега.

Стартовал по  сухой долине ручья Сунтар-хаята как можно раньше, по первому приемлемому свету, часов в 5.
Через несколько однообразных переходов по скучным осыпям — первая достопримечательность – утонувший в камнях остов вездехода. Есть на снимках каждого, кто здесь проходил — и я не стал исключением! Откуда он здесь взялся, представить сложно. Вряд ли он мог бы выбраться из каньона  к метеостанции, что когда-то работала на перевале…

Потом скальные склоны  долины сближаются, образуя извилистый каньон,  становятся насыщенно кирпичного цвета, разнообразнейших его оттенков, кое-где оттеняемых холодными сизыми породами.
Теперь за каждым поворотом новые «вкусные» картины — возникла даже речка с водопадом.
Я настолько увлекся,  что забыл  вовремя выбраться из каньона — проглядел чуть заметную тропинку, поднимающуюся галсами по осыпи. Пришлось вылазить по скалам —  не очень-то  удобным – скользким и сыпучим.
Оказавшись на плато значительно дальше и  выше, чем надо, матерно отругал себя за невнимательность и неоправданный риск. Единственное оправдание — замечательные кадры каньона, возможные только с этого склона…

Стоянка №8

Заброшенный вездеход есть на кадрах у каждого побывавшего здесь туриста
Каньон р. Сунтар — сначала без воды……а потом даже с водопадиком.
Сверху каньон смотрится особо эффектно, видна пропущенная мной тропа..Заброшенная метеостанция
Речка Бургали… скоро наконец дойду до ледника…

Выбравшись на плато, еще часа полтора траверсирую бесконечные разнокалиберные осыпи, перелажу через какие-то валы и овраги – ноги уже стонут от беспрерывной ходьбы по «живым» камням…
…и, наконец, я  оказываюсь в совсем другом мире  — на заснеженном леднике. Теперь топай как по асфальту и по сторонам смотри!
Только поначалу видно мало, совсем мрачно — на леднике лежит серая мгла, поливает дождиком, потом сыпет снегом. Но погода «живая» — ветер приносит то тучи, то  чистые синие  «окна». Тогда свежий снег вспыхивает ослепительно белым, скалы становятся контрастными, а долины в низах  — сумрачными и нереальными.
Можно сказать, повезло — в такую погоду горы наиболее эффектны, даже такие относительно невысокие.

Мне же осталось набрать высоту по пологому леднику Клюкина, перевалить через осыпной хребетик на  смежный ледник — Большой Мусс-Хая, пересечь его,  забраться на ребро по крутой заснеженной «живой» осыпи, и подняться по нему  до вершины.
Все пешком, даже кошки не понадобились. Тем не менее, физически «пахать» пришлось… даже тропить, и даже обгорел на свежем снегу.

Нежданная зимаГора Мус-Хая — высшая точка Якутии
Подъем по осыпному гребню, сейчас  заметенному свежим снегом
Даже пришлось потропить…

На вершине  Мус-Хая  я где-то в 4 часа дня, после 10 часов хода.
Знакомое  приятное чувство —  когда вся усталость и воспоминания о муторном подъеме тушуются. Остаются только простор, клубящиеся вокруг облака, фантастические виды на цветные дымчатые долины в их разрывах.
Горы мне явно благоволили -попугали на подходе снегом и облачностью, а  потом дали насмотреться по сторонам на последней части подъема…

С хребта погода позволила посмотреть по сторонам
Записки на вершине — почему то только 16 года, может я не все нашел?

Вниз  бегу легко  по своим следам. На прощанье накрывает последний мощный заряд непогоды, после этого небо окончательно расчищается, показывается радуга.
ЛЕГКО  — до конца ледника. Дальше — последний на сегодня бой  — 15 км обратного пути по осыпям.
Иду традиционным путем — через перевал с заброшенной метеостанцией. Как и в других полуразрушенных горных приютах – странное ощущение безвременья…и чьего-то присутствия, так что громко говорить не хочется.
Думал, найдется какая кушетка – поваляться пол часа… Но нет  —  все развалено и  замусорено. К удивлению, среди хаоса и запустения обнаружился единственный современный  «девайс», похоже, работающий дистанционно.

К вечеру распогодилось — даже вершина открылась
Рыжие скалы, радуга, метеостанция… и полное безлюдье
Руины и один рабочий «девайс»

В последние часы пути вниз по каньону открывается какое-то  n-ное дыхание — ноги уже автоматически идут по любым камням, тело амортизирует, сознание дремлет.
Пока, наконец, не показывается серая точка палатки – там будет все  то немногое, что мне сейчас надо — горячий чай и сон.

ДЕНЬ 10 — 14 АВГУСТА

Следующий день –  «проходной», без каких либо свершений и достопримечательностей. Плавно поднимаюсь долиной Харони – знакомая пологая  каменистая тундра, галечники, желанные острова голубики…
И хрупкие желтые маки, что с легкой руки предшествующих авторов стали символами этих мест («Желтые маки Сунтар-хаята»), стали попадаться уже не в единичном экземпляре – даже удалось сделать одноименный кадр.

На пологой седловине  перевала Ниткан – основательный тур — пирамида из камней, крайняя  записка в нем  – Марины Галкиной, моей вдохновительницы, от июля прошлого года.
За перевалом ручьем начинается Ниткан, поначалу такой же спокойный, как и Харонь. Но скоро водопадиком падает в узкую долину, прижимается к скалам, голубеет с глубиной.

Выбираюсь на террасу, становлюсь на краю откоса – где виды симпатичнее, предварительно выев голубику)


Подъем вдоль Харони к пер. Ниткан«Желтые маки Сунтар-Хаята» — куда же без них!Иван-чай, который я постоянно заваривал…Записки на перевале Нитканр. Ниткан набирает силуГолубики было совсем немного, поэтому она очень ценилась, в особенности крупная и сладкая..
Ночевка №10 над Нитканом

ДЕНЬ 11 — 15 АВГУСТА

За один переход вошел в  каньон Ниткана. Практически в каждом отчете о нем сказано, что он «очень красив», поэтому я ждал его приближения с нетерпением.
Он и действительно интересен, не было еще таких «картинок». Каменные стены, причудливо выветренные — где осыпавшиеся, где стоящие бастионами.  Светлое галечное дно, на котором от стенки к стенке переливается  неглубокий поток, синеющий на прижимах там, где набирает глубину.
Но воображение не поражает, пришлось постараться, чтоб найти подходящий ракурс и сделать эффектный кадр.

Каньон р. Ниткан

Зато всего, чего не хватило на Ниткане – размаха, контрастов —  оказалось в каньоне Снежника —  его правом притоке.
Он и открылся мне эффектно. Иду по разогретым солнцем террасам, поросшим  стелющимся кустарником, кедровым стлаником…   Внезапно — провал такой глубины, что к краю подойти  порой боязно.  Выветривание выразительнейшее – кроме разнообразных стен и бастионов —  и выщербленные лезвия, и вертикальные столбы, и составленные из прямоугольных блоков башни. Глубоко внизу по белому галечному дну змеится мелкий  поток, который все это сотворил –  его едва слышно.

По мере подъема каньон не перестает удивлять — поток падает водопадиками, вымывает чаши с бирюзовыми бассейнами.  А еще чуть выше — самое главное чудо. Каньон, только что расходившийся чуть не на полкилометра,  сужается вдруг в МЕТРОВУЮ ЩЕЛЬ! Она прорезает скалы метров на 50  вниз, где прохладно зеленеет вода. Это сложно передать на снимке,  также  трудно словами, это надо видеть и трогать, точнее перешагнуть…

Каньон р. Снежник
Настоящее «чудо природы» — Полукилометровый каньон сужается до 1!!!  метра
Кедровый стланик

На закуску сегодня  должен быть сплав по Ниткану.
Но там, где стартовала Марина — на слиянии Ниткана и Снежника —  у меня вода исчезает вообще.  Хорошо, что хоть столкнулся с подобным явлением, когда река уходит под камни, 2 дня назад на Сунтаре.
Тем не менее  в голове роятся беспокойные мысли. А если вода сильно упала  и река нескоро наберет силу? А если и на Делькю, по которой я собираюсь плыть до Охотского моря, то же самое?
Остается идти, высматривать лихорадочно воду. Через некоторое время радостно замечаю, как из-под камней появляются ручейки, собираются  в рукава, кторые довольно скоро  сливаются под скальным берегом во вполне проплываемый синий поток. Пробежался метров на 100 вниз — плыть вроде можно!
Быстро надулся , покидал все в лодку, не особо заботясь, чтоб сохранить в сухости вещи – всего-то 10 км плыть, стал на воду и покатился.  Весело проплыл те 100 метров и…  все, приехали —  разбои, сплошные мели!
Вещи — обратно в рюкзак, лодку в руки, вперед вдоль русла! Нешуточно завелся  —   дошел без передышек до впадения Когани, крупного левого притока, щедро подлившего воды.

Все, теперь можно плыть точно! Залез в лодку прямо с рюкзаком на плечах, чтоб не тратить на паковку время — все равно плыть осталось не более получаса!
Что-то более неудобное вряд ли можно придумать — рюкзак перекошен, сползает в воду, сам сижу в воде. Зато, если мель — встаешь и идешь сколько надо!
Таким образом и добрался до антистапеля, где надо уходить вверх по притоку Когар.
Полностью мокрый и продрогший, в сумерках.

Короткий сплав по Ниткану

ДНИ 12-13

Подъем вдоль  Когара  малопримечателен — сплошные галечники. Пусть и неинтересно, но идётся  довольно быстро!
Интересно стало, когда миновал последний лес, вышел на террасу и вдруг оказался на кромке очередного  каньона. Марина в своем отчете упоминала о нем вскользь, я особо в карту не всматривался — поэтому приятный сюрприз.
Каньон ручья Вронского и похож, и не похож на вчерашние.  Такое же белое галечное ложе, но борта заросли сланником и мхами — получается белое в зеленом. И словно специально  для меня, который хотел застать осень, — маленькая ярко-желтая лиственничка на кромке. Да и сама тундра здесь уже по-осеннему пестрая. Листочки на голубичнике и множестве других неизвестных мне стелющихся кустиках уже много где бордовые, красные, желтые, фиолетовые…


Брусника — спелая и сладкая — наконец-то можно «попастись» вдоволь
Когар разбегается по долинам притоками
Каньон р. ВронскогоЕдинственная «драгоценная» осенняя лиственничка

Скоро пришлось спускаться  в каньон. Оказалось, надолго — весь дальнейший путь почти до самого перевала -15 км- идет по его дну.
Пока картинки сменяются, подниматься интересно. А раз интересно, то и не сложно. Белое дно, черные стены, зеленые полки, фоном — гора похожая на мясной срез — розово-бело-красный.

Шел я, шел, пока очередная травянистая полка с Иван-чаем и  ровными площадками меня не соблазнила. Скинул рюкзак, стал заниматься лагерем…, непривычная усталость вдруг нахлынула –  каждое движение через силу… Хорошо, что не стал сегодня гнать себя до предела, как обычно…
Утром обнаружил, что возможно стаю на водопое — следы разнообразных лап и копыт — от каких-то кошачьих, до явно медвежьих. Но меня никто не побеспокоил. Скорее я кого-нибудь)

Необычный каньон р. ВронскогоЦветные вода и камни

Каньон тянется под самый перевал.  Камни-камни-камни, большие, мелкие, живые, слежавшиеся, более удобные, менее удобные, совсем неудобные. Через ручей слева-направо, справа-налево…
Единственное, что в этих каменоломнях радует, бегущая «живая» вода. Разноцветная — голубоватая, но красит камни в желтоватый цвет. А кое-где сочится рыжая…
На седловину перевала Вронского также ведет каменистая осыпь, с седловины вниз — опять  осыпь…
Пожалуй, самый утомительный день. Даже солнце от досады скрылось, может,  воды подольет? Уже второй день высокие полосатые облака тянутся — вроде бы предвестник циклона…

На горных террасах уже осень
Суровые «каменоломни» тянутся до самого перевала
Лишь вода продолжает радовать глаз
По обеим сторонам перевала Вронского пейзажи похожи.
Удивительно разнообразные оттенки вдруг появились

Долина Делькю, в которую я перевалил — самая пространная из всех виденных. От моей стоянки на берегу —   под 30 км открытого беслесого пространства уходит вниз, теряясь в дымке. И 5 км остается вверх, там где полого поднимается горный массив с вершиной Берилл – высшей точкой Хабаровского края — как и Мус-Хая, под 3000м.
Склоны «ложатся» при взгляде из долины, тем не менее, чтоб зайти на Берилл, скрытый в глубине, опять надо набрать за 1000 метров.

Я уже не колеблюсь, идти или не идти. Отметиться надо, раз я здесь оказался.
Только пойду по прямой — через Проходной и Киевский перевалы, на хребтовке видно, что так и короче, и высоту не надо сбрасывать.
Непонятно, зачем Марина делала крюк через превал Делькю…

В долине Делькю

День 14 — радиалка на Берилл

Так и сделал на следующее утро. Оказалось все сравнительно просто и не затратно. Даже снежник на подъеме  к Проходному, где основной набор высоты, с утра пожестче, чтоб ступеньки получались, а вечером на спуске раскис, чтоб быстрее скатываться)

С Проходного — траверс ледника до  снежной седловины Киевского, еще один траверс до основания гребня, карабканье  по крутой «живой» осыпи на гребень – самый трудоемкий участок, и, собственно, ведущий на вершину гребень, сложенный из крупных обломков камней.

На вершине — пирамида из железных прутьев, несколько записок москвичей за 2017 год,  наивная записка туриста из Хабаровска, которую тот заложил в начале 2000-х с тем, чтобы ее снял выросший сын. Пока еще не снял, как вы понимаете…

Горы вокруг совсем другие, нежели 5 дней назад  — снег сошел полностью, остались подтаявшие ледники,  серые с охрой и терракотой скалы..
Все смотрится проще и скучнее, чем в непогоду. Поэтому снимаю мало, экономлю кадры  и заряд — батарейка запасная отказалась работать.

В начале подъема по долине Делькю к г. Берилл
Массив горы Берилл — снег стаял, остались цветные скалы..
Гора Берилл — высшая точка уже Хабаровского края
Нашел таки настоящую трещину)

Не удерживаюсь, чтоб не поснимать, когда уже оказываюсь внизу. Вечернее солнце светит в упор на горы,  оказывается, что  они далеко не серые,  а разнообразных красно-желто-белых оттенков, особо сочных под синим небом.  И тундра тех же цветов – на этой высоте она осенняя. Порыжевший ковер из травок и кустарничков высох, хрустит под ногами, пахнет разогретыми смолистыми запахами.
Вода в рукавах поднялась, помутнела — хорошо за день  подтаял ледник, добавил мне  в реку воды.
Хорошо и на душе. И сделал что наметил, и время выиграл, а значит и еду можно не экономить.

В вечернем солнце горы особо «цветные»Преддверие осени..
И еще одни особо «цветные» горы…

День 15

До предполагаемого начала сплава, места, где стартовала Марина, на  впадении речки Васьковского – неблизко — под 30 км. Но идется легко – то  каменистые террасы, то галечники. Единственное, ощутимо тормозили голубика и спелая охта,  да иногда сонливость накатывает — все-таки третью неделю уже «пашу» без отдыха.

Только река все не набирала силы – все притоки  сухие.
Я мандражировал, ждал чуда… и  все-таки дождался! Того волшебного момента, когда с разных сторон сбегаются невесть откуда возникшие мелкие протоки, вливаются друг в дружку и рождают полноценную речку. При том, что еще ходку назад она состояла из единственной протоки, которую легко перешел по камням не замочив ног!
В довершение справа несколькими рукавами вливается  речка Васьковского, неожиданно мощная. Хотя объяснить можно — в верховьях хорошие ледники,  а день теплый.

С глубиной Делькю засинела, точнее,  засветилась каким-то бирюзовым оттенком, да так насыщенно, как я не видел еще ни на Сунтаре, ни Ниткане, ни Хандыге, ни Колтако, ни на прочих реках.
Это уже само по себе создавало нереальное ощущение, которое дополнил весь остальной пейзаж, залитый освободившимся от облаков солнцем.
Речка   поочередно прижалась   к рыжим обрывистым берегам – левому, правому, а затем разошлась пронзительно синими рукавами по необъятной  галечной пойме,  расстилающейся   до дымчатых холмов. Это же те самые ДАЛИ, о которых я мечтал!

Я спускаюсь по долине Делькю, догоняет непогода…
Рождение полноводной Делькю
…полноводной и непередаваемо синейНа обрывистом противоположном берегу — знак бифуркации. Делькю разделяется на Куйдусунскую, бассейна Серного Ледовитого океана и Делькю ОхотскуюСине-голубо-бирюзовую воду хочется фотографировать бесконечно

Под скалой, что с моего берега,  поток собрался в синий-пресиний прижимчик, в который так и тянет скатиться. Перед ним удобная для старта заводь. Наверху среди  нежных молодых лиственниц, мхов и голубичника — поляна, кроме того — необходимые для ужина маслята.
Отлично! Здесь ночуем и стартуем завтра! А пока разведываем и снимаем — где еще такое увижу!

Вернулся на полянку среди лиственниц с ощущением полной безмятежности и хорошей усталости. Все удается. И желанные ДАЛИ, и синяя-пресиняя вода, и с ветерком завтра поплыву!
А также чай из Иван-чая, и полная миска гречко-риса с грибами и колбасой, и лишний сникерс, потому что до реки дошел…

Единственное, что не получилось — сфотографироваться под указателем – «налево Северный Ледовитый океан, направо Охотское море».  Дело в том, что здесь Делькю разделяется на 2 реки — Делькю Куйдусунскую и Делькю Охотскую. Явление бифуркации, в мире таких немного…
Но оказалось, что знак остался выше по течению,  блеснул на противоположном обрыве. Чтоб там теперь оказаться, надо переплывать   одну Делькю, тащить лодку по галечникам до второй  Делькю, переплывать и ее,  и еще возвращаться берегом вверх по течению. Я, увы,  поленился…

Вечерний чай из Иван-чая

День 16

Вода вопреки моим опасениям с утра не упала  — только стала прозрачной.
Теперь нужно было придумать способ упаковать  лодку, используя только 2 маленькие гермы по 10 литров. Две основные — 70 и 30 литров я же умудрился потерять…

Удалось мне это в полной мере. Спальник втиснулся в одну из герм, штаны, куртка и палатка – во вторую.  Все остальное – не страшно, если в воде будет. Гермы и мешки одна за одной плотно вошли в корму. В качестве сиденья использовал связанные в «батарею» бутылки-«полторачки» — (их было 5штук — сахар, крупы, бензин), засунутые в рюкзак поперек жесткой спинки.
Ну и обязательно —  сложенный  вдвое  коврик на дно.
Время потратил. Но оно того стоило – сидишь крепко и на нужной высоте, дно под задом не провисает! Такой удобной «сидушки» моя лодка «Бродяга» еще не знала.

Ну, вроде все. Поехали  в еще один «самый лучший день»! В день, когда всего до предела — и видов, и новизны, и разнообразия.
И главное, наконец не ты тащишь лодку, а она несет тебя! Именно несет — скорость почти непрерывно за 10 км /час. Плавно пролетают мимо берега, неумолимо быстро приближаются  все препятствия, требующие твоей реакции. К этому еще  надо привыкнуть…

Весело пролетаю первый прижимчик, дальше начинаются разбои-ветвления…  Здесь нужно ловить струю, выбирать водный рукав  — а для этого необходимо постоянно наблюдать за водой, за тем, как она перекатывается, растекается, собирается… На редкость  азартное занятие! Несколько раз все-таки садился, тогда метров по 15-20 груженную лодку переносил за борт — волочиться по крупным камням плохо..

Километров через 6 все рукава упираются в протяженный скальный обрыв, Делькю собирается под ним  в одном потоке, поворачивает на 90 градусов  и  некоторое время цельно течет в узкой  долине, прижимаясь то к одному, то к другому  крутому борту.
Течение мощное, мелей уже нет — лечу без остановок. Чалюсь только для того, чтоб поснимать…

Наконец-то плыву)Речка перестала разбегаться, течет одним руслом, прижимаясь к скальным обрывчикам

Потом снова начались разбои русла, но перебросы уже считанные.
Лиственницы именно в этом поясе — не выше и не ниже – почему-то начали желтеть. Бирюзовая вода и желтые лиственницы — поистине нереальное сочетание.

Вдруг вплыл в «пояс» желтых лиственниц —  и выше, и ниже они пока еще зеленые…

Потом Делькю на километров 10 на время делится на 2 протоки. Про правую ничего не скажу, а левая, на которой я оказался, представляла собой симпатичную лесную речушку. Сильно петляющую, относительно спокойную, поэтому без мелей. На ее протяжении я даже успел соскучиться по скорости и маневрам. Но, наконец, протоки воссоединились, и Делькю полетела опять.

Сразу за слиянием проток, в районе впадения Ледниковой — порожек-горка. Множество валунов-обливняков, между которыми надо лавировать, мощное течение, но все читается сходу. После успешного прохождения чалюсь, чтоб сфотографировать.  Вскоре еще один подобный перекат-порог.
Вода окатывает хорошо, но спасает юбка — без нее каждый раз пол-лодки наливало бы…

Перед впадением  речки Ледниковой начались мощные шиверы

За этими двумя «вкусностями» речка вышла на широкие галечники, вновь стала делиться на рукава.
Решил, что относительно сложный участок пройден, можно уже и на ночь становиться — как раз подходящий высокий бережок с лиственницами  и маслятами нашелся.

Опыт первого дня сплава — позитивный во всех отношениях.
Каяк Бродяга — лодочка устойчивая, маневренная, не заливается благодаря хорошей юбке, не царапается о камни благодаря коврику и изобретенной полужесткой «сидушке».
А  упустить лодку, что было бы для меня фатально, и чего я, пожалуй, больше всего опасался, на такой реке по моей  средней воде  почти невозможно.

День 17

Последний «самый лучший день» —  и хорошо, потому как эмоций и впечатлений уже больше некуда!
Речка не собиралась успокаиваться. Почти на каждом повороте — мощная шивера, не сильно отличающаяся от порога–горки накануне — также множество обливняков, сильное течение.  Водой окатывало регулярно, пару раз чуть не с головой …- и  конца края этому счастью не видно. Благо, в безоблачном небе — солнце , тепло до неприличия — даже вода вполне прогрелась.
Иду все с ходу, чалюсь, только чтоб «подышать»…, и очередной эффектный   вал сфотографировать… Бирюзовая кипящая вода  на фоне разноцветных холмов – словно  на другой планете.

Только как бы ни было хорошо, очень хочется знать, когда это «хорошо» закончится…(по Гришковцу), потому как на третий час подобного сплава я уже порядком выдохся.
Но, как и всегда в этом походе, разнообразные обстоятельства сложилось очень удачно,  подобно пазлу. Я остановился перекусить, одновременно погода сменилась на дождь с ветром, и вместе с тем сравнительно успокоилась река.
Было это на уровне горы Марин —  т.е. спортивный участок именно здесь и заканчивается, как, собственно, и сказано в отчете Марины Галкиной.

Шиверы, иногда близкие к порогам, продолжались около 20 км, до уровня г. Марин

Но и ниже скорость течения остается под 10 км/ч. Река делилась постоянно на многочисленные рукава, собирается вновь, перетекает  из одного в другой шумными мелкими перекатами.
Остается нестись по течению, помогать веслами, наблюдать, как неспешно проплывают по сторонам сизые холмы. Иногда налегать, чтоб вписаться на течении между поваленных стволов.
Самая изюминка, не дающая скучать – надо непрерывно угадывать,  куда покатится основная масса воды. Это почти искусство – заметно по ее более насыщенному цвету, по  острому профилю волн -«барашков», по особому шипящему звуку.

Коренной лиственничный лес уходит все дальше, тогда по низким берегам плотные заросли ивы, но все-таки иногда возвращается  на невысоких обрывчиках.
Не прогадать — попасть бы на такой бережок на ночь…

Дальше — просто быстрая река, не дающая скучать — мели, разбои, выбор протоки…

………

Но пока еще достаточно светло, и я продолжал грести… навстречу незабываемой встрече.
Случилась эта встреча из-за того, что я не угадал с протокой – была она мелкая, маловодная, ушла к лесу, но все-таки оставалось проплываемой. Перетащился я на нее, взялся за весло и замер…
На лесном берегу метрах в 20 ниже по течению —  медведи, целая толпа — около 5. Несколько  совсем мелких, остальные — покрупнее. Как вариант – дети, мамка и ее подруги) Чем-то заняты  — меня не видят…
Я свистнул – мол, убегайте!
Но вместо того чтоб убегать, как положено диким зверям при виде человека, они повернулись в мою сторону и застыли…
Так стояли мы довольно долго,  изучая друг друга, похоже, с одинаковыми  чувствами – любопытством, настороженностью и без особого страха. Уж думал достать камеру, потом спохватился, что мне надо мимо них проплыть по узкой мелкой протоке. Не до фотосессий!

Недолго думая, я активно замахал веслами и пошел вперед.
Медведи встрепенулись. Мелкие зачем-то решили залезть на деревья, выбрали для этого совсем хлипкие лиственницы, которые их не выдерживали – медвежата попадали. «Мамка»  взбежала вверх по склону, привстала на лапы. Зрелище было как в цирке!

Поравнявшись, мы опять застыли, уставившись друг на друга. Между нами было всего метров 10…, я опять думал достать фотоаппарат, но благоразумно решил не искушать судьбу. Мало что им в голову придет — перебежать протоку ничего не стоит. А я  достаточно наслушался о том, как опасна медведица, защищающая детей.

Благо, медведи, похоже, поняли, что я особой опасности не представляю. А я еще раз пожалел о возможных кадрах и поспешил убраться.

Ночевка №17

Еще с час гребли, и я  дождался «фирменной» стоянки  — на высоком берегу, с лиственницами и маслятами, и красивым закатным видом.
В эту ночь заснул у костра без палатки — после плотного ужина традиционной похлебкой гречкорис-маслята-колбаса невмоготу было подняться… А зачем палатка вообще, если тепло, комаров нет и медведи адекватные?

День18

Утром занимался тем, что тушил занявшийся торф.
То-то всю ночь радовался, что костер тлеет – оказывается, он медленно, но верно распространялся по периметру и вглубь. 10 литровою герму раз 10 вылил, чтоб перестало дымиться и шипеть, и еще затаптывал-трамбовал.

Облака с утра лежали совсем низко — почти на верхушках деревьев, но дождя не было. Я стартовал и через полчаса буквально въехал в серое клубящееся облако с космами дождя, которое поднималось навстречу по долине. Поливало долго и плотно – несколько часов. Каково, если б вчерашний порожистый участок по такой погоде!  Но мне везло, я даже перестал этому удивляться.

Лило, лило… Я уже утомился грести – а что еще делать?  Вылазить из задраенной лодки – только зря мокнуть.
Наконец, появились разрывы в серой мути, посветлело,  кое-где засинели окна чистого неба. Я дождался, пока подсохнут галечники и сваленный на них плавник  — наконец, зачалился. Удобно устроился на песочке,  разжег костер, посушился. Плавник, пересушенный-перемытый, хрупкий и трескучий, горит как порох, только слишком быстро.

На 18 день похода курортная погода сменилась «нормальной» — с дождями и ветром… правда, все равно тепло…

Во второй половине понаблюдал идиллические пейзажи — горы-холмы укрытые задержавшимися на них облаками, уводящие в дымку  распадки, синее небо, открывшееся, наконец, над рекой. При этом практически автоматически выбирал нужные рукава, обходил галечные мели, ловил струи.

Речка к этому времени уже совсем поменялась, что неудивительно – за 2 дня спустился километров на 150. Если еще вчера с утра – «поле» камней, на котором  рукава реки, то сейчас — широкое пространство воды, а на нем клинья и кляксы галечников.

Очередная ночевка на Делькю абсолютно идентична предыдущей – высокий берег и лиственницы. Только не на торфянике)

Полноводная Делькю

День 19 — День третий сплава

Погода ясная. Остатки облаков и плотная дымка сделали дальние холмы совсем бесплотными, почти сливающимися с  небом. В этом бело-голубо-зеленом мареве  вспыхивают солнцем барашки на перекатах…

Выбрал не ту протоку — пришлось тащиться через груды плавника.Опять курортная погода)

Тем временем Делькю принимает приток Нетер и поворачивает на восток.
Последний интересный и запоминающийся участок  — река собирается в одно русло и течет в выраженной лесной долине. Много и воды, и глубины  — поэтому на перекатах уже не брызгающие барашки, а широкие  волны, на которых приятно качаться.
Цвет глубокой воды на солнце опять завораживает – насыщенно изумрудный, и откуда он взялся? Был же бирюзовый!

Вылез на лысую гряду по правому берегу, с километр ниже впадения Нетер — получились характерные кадры, также объелся брусникой. Пройти мимо невозможно, темно-бордовая, сладкая, насколько может быть сладкой брусника,  прямо падает в горсть.
Этот приятный участок продлжается до слияния   с  Охотой. Речки похожи – и по силе, и по характеру. Но именно Делькю впадает в Охоту — переливается длинным перекатом.
На скальных плитах напротив стрелки обедаю, как всегда — колбасой с орехами.

Делькю за впадением р. Нетер
Впадение Делькю в Охоту

В километре ниже увидел  на берегу человека. Кидает спиннинг, одет цивильно, за спиной ружье с оптикой — я даже подумал коммерческий рыбак.
Поначалу я даже как-то опешил… о! другой человек – дней 16 никого не видел! что делать надо-то?
Причалил, стал вспоминать как с людьми говорить..

Оказалось, местный, из Арки, здесь его охотничьи угодья.
-А добыча есть?..
Так я, сам того не думая, напросился на подарок, полуторакилограммовую рыбину – гольца…

Дальше красоты относительно закончились.  Разбои, горы плавника, берега преимущественно низкие – кусты,  пойменное криволесье. Но упорство и вера  в удачу  довели меня до традиционного лиственничного высокого бережка.  Только без  маслят, а с порослью шиповника. Правда, совсем уж поздно…

Пока подготовил поляну, почистил рыбу — выдохся окончательно. Как-то  пожарил два кусочка на костре остальное, что влезло в миску, сварил. Конечно же, очень вкусно, в особенности на костре, только потом меня просто «вырубило», как после стакана водки, едва помню, как залез в спальник.


Стоянка №19

День 20

День следующий мог бы быть завершающим, если б рано встать и упереться. Но зачем мне это надо!…
Встал я все-таки рано, поскольку после чистейшего заката вдруг образовался плотный туман и часов в 6 стал обильно оседать на всех разбросанных вещах, в том числе и на спящем у костра мне. Но собирался потом  крайне долго. Еще после чая повалялся и после каши…

День прошел в заурядной гребли…  Раз забрался на единственный утес среди низких берегов — хорошую смотровую точку, сделал последний кадр на последних крохах заряда, на последних свободных мегабайтах карты.

Вечером как всегда обустроился  на лиственничном берегу — хворост, засыпавший полянку покидал в костер, срезал лишние побеги шиповника, выпилил ветки, загораживающие вид на реку, развесил сплавную одежду.
Все сделал, разлегся у костра — вдруг за кустами  громкое многоголосое пыхтение!

Я подхватился, выглядываю — там картина «не ждали».  Медведица стоит на задних лапах, пытается разобрать, что тут такое на их тропе за безобразие, мелкие лезут на лиственницу, чтоб тоже побольше увидеть.
Значит, запаха не чувствуем, вещей, лодки не видим, ну хотя б слышим?
В общем, я постарался громко и доходчиво объяснить, что место занято, и пока я добрый, лучше уйти. Так медведи и сделали — пыхтенье удалилось, я продолжил медитацию у костра.

День 21

р. Охота

 

Утром знакомая картина — плотные   низкие облака   над самой рекой, прячут в себе поднимающийся по склонам лес. Как под одеялом тепло и тихо, я собираюсь неспешно, «торможу», как всегда последние дни.
Тут вдруг с неба полилось  — я забегал как муравей, в 5 минут упаковался. Стал на воду, там уже никакой дождь не страшен.

Через несколько часов непримечательного сплава увидел  на берегу человека. ВТОРОГО человека, после оленеводов на якутской стороне.
А я как раз не прочь был размяться и пообщаться. Охотно воспользовался приглашением «на чай»
Мужик оказался местным промысловиком, родился и всю жизнь прожил в Арке.   Круглый год путешествует, точнее, работает  в тайге. Летом — рыба, икра; зимой — соболь, лоси, прочая дичь. Говорит, пробовал жить в городе — не смог.
Был он крайне дружелюбным  и гостеприимным…
Пока я уплетал все, что видел  — чай, сахар, хлеб, картошку, холодец из лося — рассказывал множество баек и  историй. От смешных и курьезных — как пошел недавно за горными баранами и от грозы убегал, до злободневных — мол, Охоту на устье перекрывают полностью, рыбу нереститься не пускают.
А та, что  случайно прорывается, все равно в твоей сети остается — додумал я, глядя на немелкий мешок икры в камнях… Но по крайней мере, это  традиционный промысел, чтоб прожить — в отличие от коммерсантов, беспардонно выжимающих из природы деньги…

Отчалил и почти сразу попал в настоящий ливень, который не унимался часа полтора. Едва видел, куда плыть.  Если б не согревающая сытость — я б дрогнул, а так  — бодро махал веслом, сливал воду с юбки,  и едва не перемахал за Арку.
Благо, проехать мимо практически невозможно — на обоих берегах стоят машины. Тут переправа на дорогу до Охотска.

Вытащил лодку, пошел в Арку договариваться о машине. Можно было, конечно, своим ходом доплыть до  Охотска за 2 дня. Но зачем мне гребля ради гребли, тем более по такой погоде!
Через километра полтора лесная дорога выводит общем-то в обычную деревню. Бревенчатые дома, огороды, бюст Ленина в кустах, магазин.
Послали к Анатолию, бывшему милиционеру, известному в селе человеку, который занимается в том числе и извозом. Здесь все удачно — завтра утром собралась машина на Охотск, место есть.
Только как бы мне переночевать с комфортом — дождь валит  без перерыва, на реке подходящих мест не приметил. Нужен навес! Сканирую глазами дома. О! Крыльцо дома культуры- отлично! А на заднем торце целая сцена под крышей —  еще лучше!

Приношу с реки вещи, располагаюсь под навесом —  ставлю палатку, натягиваю веревку, развешиваю шмотки. Через полчаса подходит дядечка, как выяснилось, сторож. Говорит, ты что, здесь жить собираешься?
-Да нет, машину жду, завтра утром будет.
-А почему не внутри…?

Действительно почему? В итоге, я плавно переселился в кабинет директора с телевизором, диваном и электрическим радиатором. Да еще чаем и батоном в придачу)

День 22 — Выброска

Утром продолжил пользоваться впечатляющим гостеприимством местных жителей – эвенов.
Не отказался от кофе, который предложила жена водителя,  она же подарила контейнерок  икры и красной рыбы. Пообщались недолго, пора было ехать. Только узнал, что она учительница географии, что напишет обо мне в местную газету..

Дальше везение продолжалось.
Анатолий, покатав по Охотску, завез в аэропорт  — он, собственно, и ехал, чтоб встретить человека с самолета.
И самое невероятное, за полчаса до вылета на Хабаровск, я спокойно купил в кассе билет. Хотя все в один голос говорили, что билеты в конце лета просто так не купишь. Мол, надо идти в местную Охотскую администрацию и просить бронь…

………

Самолетик – то, что надо. 40 местный Ан-24. Пахнет металлом, дрожит от винтов, над Охотским морем летит сравнительно низко   —  сверху оно очень красивое, жаль, что не было возможности подойти-потрогать…
Через несколько часов приближается берег,  огромная дельта Амура, здесь в Николаевске- на-Амуре — промежуточная посадка. Про относительно недавнее освоения устья Амура   читал трилогию Задорного. И даже предположить не мог, что буду там…

………

Посадка в Хабаровске уже вечером.  Разительный контраст – здесь настоящая теплая южная ночь.
Подсказали гостиницу в 10 минутах хода от аэропорта. Магазин, ванна, телевизор, постель — просто сказка.
День следующий  посвяти Хабаровску. Пор сравнению с Якутском –  рай. Зеленый, красивый,  живой.  Бульвары, застройка в русском стиле начала прошлого века.
Зашел в интернет клуб, купил билет на завтра до Москвы – опять  повезло — 10 тысяч за 7 часов лета – совсем неплохо! А Москва –  это я, считай, уже дома.

……………

Итак, «сухой остаток».
5 августа я стартовал с Колымской трассы,  с водным и горным снаряжением с запасом еды на 30 дней, 25 августа финишировал в поселке Арка.
За 21 день я прошел под 600 км — из них 300 пешком, в том числе 2 радиальных выхода на Мус-Хая и Берилл, и 300 по воде (расстояния взяты приблизительно по карте)
Шел я по отчету Марины Галкиной, как по наиболее рациональному и охватывающему основные достопримечательности.
Техническая сложность маршрута как раз такая, чтоб идти его одному, учитывая, что в случае ЧП рассчитывать на помощь вряд ли придется. Субъективно — горы 1-2 к.с., без специального снаряжения; сплав 2-3к.с  —  все с ходу.
Но при этом конечно надо учитывать, что и горного и водного опыта у меня хватает!
Основная же трудность по ощущениям — стартовый вес рюкзака под 40 кг, но иначе никак —  маршрут линейный, без забросок…

……………

Когда вспоминаешь  день за днем –  в общем-то, ничего особого… Неожиданно несложно и комфортно — погода курортная, комаров нет, горы прогулочные, речки катательные, даже медведи – мелкие и робкие)
Просто было хорошо и спокойно. Было ощущение того, что я делаю то, для чего предназначен — иду один среди рек, гор, смотрю и удивляюсь…
Я, кажется, всегда стремился к подобному. С тех давних пор, когда в школьные годы   скупал   карты-двухкилометровки Беларуси и просто не мог оторваться от тех из них, что сплошь были залиты зелеными лесами с синими вкраплениями  озер и нитками рек…
Только  теперь я вполне  силен, опытен и могу принять все ЭТО в полной мере.

Снаряжение и раскладка

Рюкзак Алтай-60 (Турлан) — 1,2 кг — легкий, прочный, с жесткой спинкой. Несмотря на малый заявленнный объем, все в него уместилось; коврик и бутылки с крупами — снаружи.
Чехол на рюкзак.
Палатка MSR Hybba — 1,2 кг, брал специально для данного похода; вместительная, удобная.
Cпальник Mountain Hadwear — 1,5 кг
Коврик-пенка 8 мм
Горелка бензиновая MSR Whisperlite c  ремнабором — 200 гр, бензин 1,2 л — использовалась для готовки выше зоны леса — около 7 дней.
Пила Fiskars — 200 гр — не использовал, дров и так хватало.
Миски стальные (котелки), 2 шт — обычные дешевые, одна из мисок могла служить крышкой.
Нож, ложка, чашка.
Кусок полиэтилена 1х2м — по причине хорошей погоды не пригодился.
Ледоруб длинный —  использовался как трость, был  в руке постоянно
Кошки — не пригодились.

Ходовая одежда
Штаны спортивные, водолазка, флисовая байка.
Шапка флисовая, панама.
Носки трекинговые 2 пары.
Костюм мембранный MVP DPM.
Пуховка Sivera 500 гр
Ботинки горные Asolo Granit —  старые, со сломанным супинатором, поэтому вполне сгодились как трекинговые, в них очень комфортно было на камнях.
Фонарики на ботинки.

Кеды ПВХ
Рубашка легкая
Перчатки тканевые

Водное снаряжение
Каяк надувной Бродяга (Аквагарфика) с юбкой — 5,5 кг полностью закрытая, устойчивая, маневренная, скоростная. Традиционно надувал собственными легкими. Куплена специально для похода.
Весло байдарочное 3 частное (Вольный ветер)
Гермы  30л,  70 л, фото, для документов
Ремнабор (клей, нитки, иголки, латки, изолента)
Шорты неопреновые 3мм, носки неопреновые 3 мм
Спасжилет Эскимос (Тритон) — 300 гр
Репшнур 6 м — для обвязки и привязки

Техника и прочее
Навигатор Магеллан 310 с растровыми картами +4 бат
Камера Canon EOS 1100D с объективом 40 мм
Фонарь налобный
Карты
Компас

Аптечка
Бинт
Перекись водорода
Антибиотик
Средство от комаров
Обезболивающее
Эластичный бинт
Зубная нить
Мыло

Продукты
Колбаса сухая — 10 палок
Орехи — 25 скруток
Сухари — 60 шт
Сникерс 60г 15 шт
Халва 60г 15 шт
Гречкорис 5кг
Сахар 1,2кг
Соль 100г
Молоко сух 500 г
Чай 20 пакетиков

затраты

Все в российских рублях:
Перелет Москва-Якутск 16 000
Маршрутка Якутск — мост через Септорым 7 000
Машина Арка-Охотск 1 700
Перелет Охотск-Хабаровск 14 000
Прелет Хабаровск-Москва 10 000

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 26
  1. Крутейшие места! А как выбирались из конечной точки маршрута? И что за пакрафт у вас?

    • Спасибо!
      Каяк Бродяга от Акваграфики.
      На машине до Охотска, дальше самолет.
      Подробный отчет где-то через месяц будет

  2. Кирилл, это конечно уникальный человек.
    Это человек-жизнь, человек-движение, человек-антистереортип.
    Он может вот так легко поменять горы на водные просторы.
    Отчёт как всегда выше всяких слов. Можно просто без фотографий читать и ты понимаешь, когда красивая природа, когда обыкновенная. Кирилл, как мне кажется, даже просто захлебывается словами когда пишет про красивые места.
    Ну и юмор как всегда искромётен. Ещё раз говорю, Кирилл — это человек из гранита, просто глыба.
    Спасибо огромное за прекрасный отчёт.

  3. Отлично!
    И солопоход, и фото, и описание…
    А, какой общий вес всех продуктов на старте? И на финише?
    Специй вообще не было?
    И, можно поподробнее про чай) 20 пакетиков это по 2-3 раза заваривали?)
    Из чего и КАК заваривали — травы, цветы, ягоды…?

    • Спасибо!
      Вес продуктов на старте задумывался 15, по факту был чуть больше.
      На финише остался килограмм крупы, все остальное в последние дни усиленно доел.
      Специи мне не принципиальны — только соль.
      Заваривал лиственничную хвою и Иван-чай. Просто заполнял миску на половину или больше — тут главное не скупиться) — травой(хвоей) и доводил до кипения.
      По мне так гораздо лучше, чем не пойми что в пакетиках.

  4. Кирилл! Привет! Прочитали твой отчет и просмотрели все фото. Ты просто молодец. Мы гордимся тобой.

    • Спасибо! Очень приятно!
      С радостью бы всех повидал, только сами видите — ни минутки свободной))
      Так что, по возможности, приезжайте в Минск..

  5. Отличный поход и отчёт! Особенно понравилось ваше отношение к трудностям и опасностям.

  6. А почему один?!
    Ведь это увеличивает опасность.
    Перед походом вы ставите в известность какие то организации?

    • Я по натуре одиночка.
      Те немногочисленные товарищи, с которыми я решился бы пойти — не смогли.

      В известность никого не ставил.
      При отсутствии спутникового телефона и строгого графика движения это не имеет смысла. Оперативной помощи не будет.

  7. Подобный соло-поход по моим «комнатно-диванным» понятиям это — что-то наподобие облегченного варианта игоы «русская рулетка». Подробности — в электронном письме автору вышеприведенного отчета.

  8. Читаю Ваши материалы с э-э-э… удовольствием? Не, ня тое… Смакую! Вдохновляет. Обратил внимание на качество фото. Картинка резкая, четкая. Это объектив такую выдает или занимаетесь постобработкой? Какой режим предпочитаете? АV?

    • Спасибо) Не сильно обрабатываю. Чуть резкости добавляю иногда, чуть кривые двигаю… Фикс Canon EF 40mm f/2.8 STM хорошую картинку дает. Ну еще много дублей, поэтому даже если промазал, что-нибудь да получиться.
      Режим — обычный P.. иногда приоритет выдержки…вроде..

  9. Привет. Маршрут просто головокружительный!
    Смотрел видео Марины в обоих походах. Я жёстко ограничен в сроках. Вопрос к ходившим, если убрать радиалки, мне неинтересно в боковушки в горы ходить, лазать на Берилл, если отлегкоходить снарягу пополной, то за сколько можно проскочить, отлосячить маршрут от трассы до Арки (в одиночку)? Можно ужаться до 15-17 дней?

  10. Здорово написано. И иллюстрации дополняют прекрасно! Настолько впечатляет, что иду по Вашим следам. Не могли бы Вы написать мне на почту пожалуйста, есть 2 вопроса?

  11. А «Бродягу» вы в России покупали, Кирилл? Или их и сюда привозят? Хороший каяк?

  12. Лодка классная, покупал в СПБ,
    сейчас хотел еще одну взять, но маленьких Бродяг производитель уже не делает, только Большие, и тех немного в наличии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.