ВелоСОЛО ст. Славное-Витебск 5-6.07.18

День Независимости, традиционное время для кого-либо похода, пришелся в этом году на неделю беспросветных дождей, ознаменовавший окончание небывалой июньской засухи.

Впрочем мне что праздник, что будний – все одно, решил переждать.
Кое-как время ожидания скрасило рыскание по Гештабу. Где ж я еще не катался?
В итоге решил  закрыть белое пятно в центральной Беларуси– трек протянулся от станции Славное на Оршанском направлении к Витебску.

2,5 часа в электричке я проспал в чистую. Вывалился на станции  часов 11 дня. Солнце  вовсю разошлось. Пытается подсушить промокшую природу, все капает, хлюпает, парит, как в бане.
Хоть душно и сонная лень одолела, надо крутить педали!
Ну что ж, поехали в очередной походик с порядковым номером 165 – аппетит придет во время еды!
В программе — 2 дня разнообразных дорог с минимумом асфальтовых и грейдерных перегонов, смотреть будем верховья речек Бобр, Усвейка,  Лучоса (Оболянка),  озера с  Сорро во главе…

Нет смысла подробно в очередной раз описывать, как продирался через крапиву и отбивался от комаров, особо вольготно чувствующих себя после недели дождей,
какая безумно вкусная  смородина и вишня в заброшенных  дворах… как сладко пахнет первая крошечная лисичка,
и какое это свежее  чувство —  когда трек, продуманный по карте и представленная по ней же местность превращаются в реальные дороги и «живые» виды – такое своеобразное непрерывное «открытие»…

Хотя на одном «открытии» все-таки остановлюсь.. Представьте, обыкновенная лесная дорога-проселок на д. Лесино, но с настоящими дорожными знаками — «крутой поворот», «река Бобр»; лампадка на придорожном камне; на дубе — икона  в закрытом стеклом киоте  — будто приближаешься к чему-то таинственному.
Так  и вышло — совсем нежданно оказался у подобия обелиска или кургана. Заламинированный листок А4  гласит, что здесь была богатая усадьба Ренгартенов, с прудами и мостами, оранжереями и нездешними растениями…  естественно, все уничтожено революцией,…  предлагается помолиться за  упокой барона и жены его Анны.

Сейчас же на холме – хутор,  в зарослях травы — двухэтажный амбар с древней кладкой из валунов и красного кирпича, склеп-«холодильник» — в него даже можно зайти, остатки глинобитной стены, несколько прудиков с глинистой водой. Тишь и безлюдье, как, впрочем, и повсюду в этой богом забытой местности на границе Минской и Витебской областей.
В последствии раскопал в интернете, что облагороженная дорога, как, наверное, и все остальное, – дело рук местного энтузиаста — Анатолия Редько http://xn--80aaaabhgr4cps3ajao.xn--p1ai/-public_page_26180

 И еще одно «открытие» упомяну, на это раз не познавательное, а, скорее, привычно бессмысленное). Речка со странным названием Суббота, на которой я стремился переночевать, — это  ручей в крапивных непролазных зарослях. Тем не менее, я к ней пробился и переночевал))

Вот так… Первый поход или 201, 20 лет мне или под 40 — все на месте) Летом леса тенистые и комариные, луга  душистые и просторные, многочисленные озера зовут искупаться…
В  Витебске обязательно надо взять пива похолоднее и соленой рыбы, и чего-нибудь сладкого…

Но, как бы  то ни было, важен результат.
А результат, слава богу, всегда один. Через полдня езды,  или ходьбы, или сплава  – меня «отпускает». Будто игла проигрывателя попадает на правильную дорожку. Пластинка перестает заикаться, мелодия продолжается!









...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.