Водный поход оз. Имандра — р. Большая — оз. Колвицкое — р. Колвица 09-16.06.20

Автор Вашков Андрей, под редакцией Kir2003

……

Река Большая — один из классических водных маршрутов Кольского региона.
Чаще всего Большую ходят летом группы с детьми, что означает отсутствие препятствий высокой сложности. Например, как здесь:https://oleg-volkov.livejournal.com/72470.html
Мы же с Олей запланировали свой поход на разгар заполярной весны, т.е. начало июня.

Снежный покров толщиной в 50–80 см сохранялся в 2020 году в Заполярье до третьей декады мая. Его активное таяние породило мощный паводок. Всероссийской новостью стал паводок на реке Кола, который разрушил опору моста Кировской железной дороги на подходе к Мурманску.
Мощно текли и небольшие речушки в окрестностях Апатитов, где мы, собственно, сейчас и обитаем. Стало понятно, что пороги будем идти всё-таки на веслах, а не на ногах)

Начать решили с отрезка по озеру Имандра сразу из Апатитов, с дальнейшим волоком на Сайговские озера.  9-го июня ближе к обеду вытащили вещи из дома, заказали такси и через 15 минут были в Тик-Губе…

День 1. 9 июня, +15, солнечно

Собрались на площадке вблизи остановки автобуса и вагончика с надписью «Моржи» – здесь люди купаются в Имандре круглый год.
Погода  солнечная, на озере легкая рябь. К 13:30 выходим. 

Основная сложность на Имандре — это ветер и волна, но нам везет — на выходе из Тик-Губы полный штиль, вода как зеркало. Позади постепенно удаляются дома Апатитов, и вырастают, сверкая снегом, Хибины. Впереди по курсу снежный хребет Чуна-Тундры.

Отсутствие волны позволяет идти быстро по оптимальным траекториям. На островке Питкуль мы к  15:50. Красивые пляжи, но в глубине — болото. На сухих торфяных кочках обедаем.
Остров Питкуль закрывает вход в губу Охтакандскую, а за ней на горизонте видны горы Кососельга и Ёлка-Тундры. Нам туда.

Пока обедаем, усиливается ветер, но волны пока нет.
Выходим и держим курс в середину губы, куда с южного берега выдаётся узкий полуостров и его продолжение в виде цепочки островков.
За 500 метров до первого из островков ветер резко усиливается. Волна разгоняется буквально мгновенно, начинает даже барашками заворачиваться. Хорошо, что   строго в корму…
Первый островок — груду  окатанных крупных валунов — пролетаем на скоростях 8–9 км/ч. Островки выступают своеобразным «волнорезом» —  за ними тише и спокойнее.

К 17:50 достигаем мыса полуострова. Полуостров выражен за счёт гряды, материал которой ранее разрабатывался небольшим карьером. Конечно же идем смотреть его — профессиональный  интерес четы геологов)

Обратно к лодке возвращаемся в 19:00. По пути   нашли сносное место для лагеря со старым кострищем. Переходим лодкой к нему и останавливаемся на первую ночевку… хотя Оля уже хотела идти на волок.
За первый неполный ходовой день прошли около 22 км.

День 2. 10 июня. +12, облачно/солнечно

Ночью прошел легкий дождик, но в целом погода лето набирало ход. Сегодня начнем жалеть, что забыли крем для загара…

Выходим на воду в 10:30 и идем в юго-восточный залив губы Охтокандской. Берег очень низкий, заболоченный, с отдельными «островками» деревьев. Мелко, много валунов. Идти прямым курсом не получается, нужно маневрировать.
Хорошо, что от вчерашней волны ничего не осталось…

В 10:55 подходим к началу волока к Сайгозерам.
Берег заболоченный, но не топкий, болотные отложения плотно слежались и ходить по сухим участкам можно уверенно.
Среди болота заметили несколько небольших ручейков, которые сбрасывают воду из многочисленных озерков – «ламбин» в Имандру. Ручейки эти шириной  сантиметров 20–40 см, а глубина бывает и больше 1 метра.  Помочь волоку эти ручьи не особо могут.

Волочем лодку за борта не разгружая, к ближайшей ламбине, потом на небольшое узкое озерцо, которое ощутимо продвигает к железной дороге. Еще несколько разливов и волоков между ними — и к 12.30 мы перед железной дорогой.
Её насыпь отделяется от болота густым кустарником и заваленной рубленными сучьями канавой.
Находим место относительно свободное от кустарников с одной стороны, заносим туда лодку, ставим её в канаву и используем её как переправу – нос зажат в кустах, корма ходит от берега к берегу. Так переходим сами и перевозим мешки с вещами на насыпь.

Далее за железкой все в обратном порядке. Канава,кусты, топкое болота, серия ламбин, ходибельное морошечное болото —  водораздел Нивы и Колвицы…
К
15:00  мы в северной мелководной части Верхнего Сайгозера.  Можно выдохнуть.  Прекрасно справились и почти не устали. Обедаем на низком лесном берегу. На берегу огромное число комаров, но им не до нас. В лицо лезут, мешают, но пока не кусают.

Впереди, однако, новые сложности. Протока между Верхним и Средним Сайгозерами предсказуемо идет через болото без отчетливого русла и в плотных кустарниках.
Волок по болоту в стороне от протоки был бы не труднее. Жалкие первые 150 метров отнимают много сил. Заключительные 100 метров протоки шире, тут уже можно как-то идти. Итого 250 метров за 25 минут.

Среднее Сайгозеро не запомнилось — непримечательные заболоченные берега. Мест для стоянки что здесь, что на Верхнем озере не замечено.  Протоку в Нижнее Сайгозеро проходим за 10 минут. Она и короткая, и значительно шире, и даже с заметным течением. Напоминает красивую речку в Средней полосе.
На Нижнем (Большом) Сайгозере (16:10) идем к его южному берегу. Впереди по курсу горы Кососельга.
В западной части южного берега находим прекрасную уютную стоянку с оборудованным кострищем.
До ужина идем гулять к восточному склону горы Приозерная. Нас интересует карьер, вскрывающий строение Хабозерского массива (второе название – Лесная Варакка). Это одна из многочисленных интрузий девонского возраста (выходов магматических пород, если вдруг кто не догадался))) Кольского региона, среди которых самые крупные и известные – Хибинский и Ловозерский массивы.
Карьер не действующий, очень интересный, с необычным набором минералов.
С прогулки возвращаемся к 20:10. На соседнюю полянку приехали рыбаки, но на ночь не остались. Над природой тихий вечер. Сегодня находили около 20 км.

День 3. 11 июня. +14–16, солнечно

Ночь была тихая, но утром поднялся ветер , и мы собирались под шум  волн.
На воду выходим 10:20. Выход реки Сайговка в юго-восточной части озера. Волна строго боковая, но идти получается нормально.
К истоку реки добрались к 11:10. До старого моста Сайговка течет по заболоченной пойме, полностью залитой водой, без течения. Воды очень много, здесь почти пик паводка, это радует.

В 11:20 выходим к старому мосту, незадолго до моста слева – замечательная стоянка на высоком сосновом берегу. Для машин мост не проходим, ниже по течению есть брод для тяжелой техники.
Под мостом простой, но мощный слив. Прохода нет — мост слишком низок. Ниже моста продолжение несложного порога, в его заключительной части мелко.

Так как на Сайговке и Большой препятствия не имеют имен собственных, здесь и далее буду давать препятствия по номерам, а в некоторых случаях предлагать свои варианты названий препятствий. Субъективная оценка сложности препятствий по нашей воде для каркасной байдарки также прилагается.

Итак, первый порожек «Мост» (1- к.с.) в высокую воду начинается с обноса моста. Обнос по правому берегу. Заключительную часть идем, там ничего сложного. Несколько посадок на мелкие камни на выходе.
Следующее препятствие начинается практически сразу же. Эта шивера №2 (1 к.с.) длиной чуть меньше 200 м. Достаточно мелко даже по высокой воде, очевидный ход не всегда считывается с воды. Садимся в первой части шиверы на камни и вращаемся на 180 градусов, но восстанавливаем курс.
Наибольшее падение на шивере в заключительной части, выход осложнен крупным камнем. Увидели его в последний момент, но обошли.

Следующий порожек «Березовый» (1 к.с.) – через 300 м спокойной воды. Его длина около 80 м. Вход – простая шивера. В заключительной части в реке островок, хорошо различимый по березке на нем, у островка небольшие ступеньки со сливами высотой около 0,3 м. Мы прошли левее островка. Порожек красивый. До следующего и заключительного порога Сайговки – около 200 м.

Этот порог «Нижний Сайговский» (2 к.с.), стоит посмотреть с берега, так как он красив. Мы посмотрели только после прохождения, что в нашем случае было не очень правильно. Длина порога – около 230 м. Вход простой и мелководный, но далее речка сужается и падает через два выраженных узких слива, наиболее красивый и высокий (около 0,6 м) второй, в скальном коридоре.
После второго слива река начинает дробиться на протоки перед впадением в Большую. Протоки мелководные, в них много камней и ощутимое падение. Мы пошли наиболее водной правой протокой, несколько раз ударились дном лодки по камням..
В 12:20 выходим на воду реки Большой. В устье Сайговки видели одинокого рыбака – последнего человека на пути до самого Колвицкого озера.

На реке Большой у впадения Сайговки паводок уже пошел на спад, что видно по следам намытого мусора вдоль берега. Чем мы дальше пойдем, тем большим будет падение уровня паводка, на заключительном пороге перед озером Верхним почти минус 1,5 метра от максимума!
В целом, река достаточно однообразна в плане пейзажа, на плёсах почти нет течения, всё падения и вся скорость – на порогах и шиверах. Далее описание будет акцентировано на них.
Итак:
Через 250 м ниже устья Сайговки за поворотом реки простой порог «Изба» (1- к.с.) с заметным падением, но очевидным ходом по центру реки. Порог короткий, проходится легко. На правом берегу стоит лесной домик, но его состояние мы не смотрели, на берег не выходили.

Следующие 2,7 км река спокойна. Есть два участка с ускорением течения, в низкую воду здесь могут быть незначительные препятствия.
Более-менее заметная шивера начинается 0,6 км ниже характерного S-образного поворота реки. Это препятствие №8 длиной около 80 м (до 1 к.с.).
С этого места начинается динамичный участок реки. Следующая серия простых шивер (№ 9, до 1 к.с.) начинается через 250 м и тянется еще 450 м. Состоит из нескольких ускорений течения среди мелко сидящих камней. Маневрирование не сложное, очевидный ход виден с воды.

Через 170 м после последнего ускорения препятствия № 9 порожек «Старый мост» (1+ к.с.). При подходе к нему видно заметное понижение уровня реки ниже порога (что всегда волнительно). Порог мелководный, главная струя не очевидна, требуется активное маневрирование. Сложность препятствия в его длине, свыше 500 м.
Прошли хорошо, что придавало уверенность. До следующего порожка – 3,6 км гладкой воды. Большая на этом участке меандрирует, к руслу примыкают старицы, но в целом берега неприветливые, кустистые.

Препятствие №11 – это серия простых, мелководных шивер (до 1 к.с.). Препятствие идется легко, так как между отдельными ступеньками есть короткие участки со слабым течением, с которых следующая ступенька отлично просматривается.

Через 300 м – порог №12 Верхние Бараки (1 к.с.). Порог на повороте реки. Наиболее сложная часть заключительная, за поворотом. Заметное с лодки падение реки снова волнует, но всё более-менее просто. Вода бежит среди множества камней, очевидной струи опять нет. Этим пороги Большой часто похожи. Отсюда до следующего препятствия – 2,6 км.

Препятствие №13 (1- к.с.) – порог длиной около 300 м. Опять каменное мелководье, выход из порога не виден во время прохождения, но сюрпризов нет.
Через 380 м река выходит на прямой участок, на котором расположен очередной порог, препятствие
14 (1 к.с.) длиной свыше 500 м. Проходится порожек просто, но маневрирование идет от берега к берегу.

Это препятствие важно различить, так как всего через 150 м ниже начинается следующий порог у бывшего поселка Нижние Бараки. Здесь есть смысл перевести дух, передохнуть перед прохождением и, может быть, просмотреть порог, так как он один из самых сложный на всей реке (2 к.с.). Мы пошли с ходу и после прохождения (в целом успешного) были изрядно «на взводе».

Длина порога – 1,25 км. Начало, как обычно, мелководная шивера и первоначально всё идется точно также, как прежде. Первый поворот, другой, а шивера не заканчивается, падение и сила течения постепенно возрастают.
Наиболее сложное место появляется в 0,8…0,9 км от начала порога. Реку перегораживают плиты коренных пород, основная часть воды идет под правый берег. Если зайти в главный слив от правого берега – всё достаточно легко. Но при заходе с центра попадаешь в небольшую бочку. Мы шли без ориентиров, держались центра реки и увидели сложное место поздно. Ничего не оставалось, кроме как прыгать через плиты в бочку. В таких случаях, если уже случилась очевидная  ошибка, главное — уверенность.
Мы тут справились, успели набрать перед падением побольше скорости.
Чирк дном по плитам, скорость не успевает упасть, нос выскакивает на струю, лодку саму разворачивает как надо – ура!
Но дальше не расслабишься, река продолжает катиться вниз через камни и прыгать валами. Видимое падение уклона русла добавляет тревоги. Следуем через слив по центру реки с валами, которые обливают и матроса и капитана. Когда же порог закончится?
Очередной поворот. Вроде бы выход виден впереди, но за лабиринтом из камней с узкими проходами между ними. Виляем туда-сюда, но нет, плотно налетаем на камень.
Оля вся на нем. И это разворот на 180…
Корму не подклинило, стащило с камня кормой вперед. Ниже нашли узкий пятачок и стали ровно…
Вот он, выход. Тихая вода и островок в русле. Но камней еще больше. Полное безобразие!
Снова удар и посадка боком, причем корму теперь заклинивает о другой камень. Но в этом мелководье уже не тот объем воды, что пару сотен метров выше по течению. Можно легко выйти из лодки на камни.
Непросто, но порог прошли. Чалимся на правом берегу, идем смотреть, что же мы только что прошли. На часах – 14:30.

Ниже порога на правом высоком берегу видно место неплохой стоянки. Отсюда не очень далеко до вершины с абсолютной отметкой 326,8 м, откуда и до Кососельги рукой подать.

Но Кососельгу мы посетим позже, а на сегодня у нас цель восточнее реки – гора Салма.
Гора также соответствует девонской щелочной интрузии, но несколько иного состава, чем массив Хабозера, посещенный днем ранее.
К Салме можно попасть пешком от реки или можно попытаться выйти лодкой в Грязные озера, что восточным берегом примыкают к массиву. Через 1,6 км гладкой воды как раз слева впадает ручей из этих озер. По спокойному петляющему руслу вверх удаётся пройти 100 метров до брода, пока речка течет по долине Большой. Как только подходим к коренному борту долины  – начинается сплошной порог, конца которому не видно.
Значит, на Салму пойдем ногами. Делать это ближе не отсюда, а от точки 2,3 км ниже по течению Большой.

Перед этим, однако, нужно пройти еще один порог, названный нами «Салма» (2- к.с.). Через 1,1 км ниже устья ручья из Грязных озер он и начинается.
Вначале традиционная мелководная шивера с неявным ходом, но потом несет всё сильнее и сильнее. Есть небольшие валы, есть участки с необходимостью точно попадать между камнями. Порог также длинный, 1,1 км, с поворотами реки, поэтому также «съедает» силы.
Он несколько проще «Нижних Бараков» тем, что не преподносит сюрпризов в виде сливов или участков с мощным течением и валами.
На выходе из порога «сад камней». Без посадки на камень здесь также не обошлось.

Сразу за порогом островок посередине реки. Лучшее место под стоянку на мысу выше по течению. Интересно, что островок покрыт тонким слоем пыли, это следы недавнего паводка. Всего несколько недель назад вода тут была на 1 м выше. Посмотреть бы тогда на пройденные пороги Большой… Это будет совершенно иная река, другой сложности.

Ставим палатку, разгружаем лодку, берем радио (для предупреждения медведей о том, что мы идем), молоток и рюкзак, переходим на лодке на левый берег. До Салмы около 6 км через лес, болота и весенние ручейки.
Болота уже сбросили лишнюю воду, всё удаётся пройти в обычных ботинках. Путь к Салме запомнился полнейшим отсутствием признаков цивилизации, только у самой реки перешли скверную дорогу, которая идет вдоль берега Большой.
В одну сторону к Салме шли 1,5 часа, по пути смотрели выходы коренных пород. На самом массиве хороший выход пород нашли в итоге почти у его вершины (абсолютная отметка 309 м), где пологие склоны перешли в скальные уступы.
Место удивительной природной чистоты. Кругом мощные ели, в ущелье между скалами сохранились снежники, которые питают небольшое озерцо в берегах из мхов и папоротников. Блеклое освещение низким солнцем полярного дня придаёт месту особый «сказочный» колорит.
Достижение «нормального» выхода пород принесло большую радость. В итоге, дорога обратно прошла веселее и быстрее. На подходе к Большой слышен шум порога. К 23:00 программу дня завершили, приготовили поздний ужин. За день прошли водой около 23 км и пешком около 13 км.

Д 4. 12 июня +13–15, солнечно

Сегодня хотим закончить Большую и выйти в Колвицкое озеро.
Выходим в 11:50. Через 180 м начинается следующее, уже 17-е по счёту препятствие на маршруте по Сайговке и Большой. Длина порога 570 м, по ходу движения несколько поворотов, но опасных мест нет. Маневрирование между камнями и от берега к берегу, по более очевидной струе.
С утра идется «на ура». На выходе традиционная каменная мель, прошли чисто. Оценим порог в 1+ к.с. Через 1,2 км перед поворотом реки начинается порог № 18 (1 к.с.). Общая длина препятствия около 700 м, быстрые участки разделяются относительно спокойной водой.

Через 700 м останавливаемся на правом берегу и идем искать интересующее нас обнажение пород, которое находим в 250 м от реки на скальном возвышении. Тут же обнаружились руины лесного домика. Красивое место.
Дальше по реке идем уверенно. Сложность последних порогов явно пошла на убыль и кажется, до озера Верхнего дойдем без проблем…
Несколько километров спокойной воды, разделенной быстротоком №19,  и начинается новый порог. Уверенно идем в него без просмотра. Но что это по центру реки? Огромная плита выступает китовой спиной над рекой, основная масса воды идет под левый берег и падает широким, невысоким сливом с валами. А за ней еще и еще сливы, с необходимостью маневрировать между валунами. Интересный порог заканчивается достаточно быстро мелководной частью с большим числом камней. Прошли хорошо, порог очень понравился. Причалили к левому берегу и пошли смотреть. По берегу – тропа и стоянка в верхней части порога. Порог назвали «Плита» и оценили в 2 к.с.

Через 1,7 км ниже «Плиты» слева устье речки Шарки.  Поднимаемся вверх по ее течению под всё приближающийся шум воды. Скоро всё видим сами. На коренном борту долины речка Шарки падает порогом водопадного типа видимой высотой в 3–4 м. Ниже порога речка дробится множеством рукавов – ручьев, которые быстро собираются в единое русло.
Очень красивое место. Подняться на водораздел через реку Шарки, думаю, реально, но это место придется долго обносить берегом через лес.

Еще 2,2 км и очередная «геологическая» остановка на левом берегу. Короткий осмотр скального выхода и бежим дальше к озеру Верхнему. До него 2,6 км уже совсем скучной и широкой реки. Верхнее озеро красивое, особенно островки в центральной и восточной части. С простора центра озера снова хорошо видны близкие горы Кососельга и Ёлка-Тундры.  Весь переход по озеру небольшой, около 2,5 км.

Выход реки из озера мелководный с быстротоком (препятствие № 21, н/к), через 400 м еще один порожек (№ 22, н/к). На этом отрезке Большой — от Верхнего до Колвицкого озера — практически пик паводка.
После порожка река замедляется и идет широким разливом. После разлива следует серия из похожих друг на друга коротких интересных порожков (препятствия № 23–27, до 1 к.с.). Вода несет прекрасно, валы пробуют наливать воду на лодку. В каждом пороге хорошо видна с воды главная струя.

К 18:50 все пороги Большой успешно пройдены. Река идет широким разливом перед Колвицким озером, берега затоплены. Есть места с неплохими стоянками, но вода подступает почти до кострищ.
В Колвицкое озеро — большое и красивое, берега с сосновыми борами, много лесистых островков. Волны нет, снова идем по «зеркалу» вдоль северо-восточного берега, в направлении Глубоких озер. Озеро Большое Глубокое, по сути, узкий протяженный залив Колвицкого.

Залив этот приводит к узкой протоке в Малое Глубокое, в протоке есть слабое течение у старого деревянного моста. Один пролет моста снесен в угоду моторных лодок.
Всё это расстояние мы идем «в один присест», из лодки не выходили с обеда до стоянки на Малом Глубоком, где мы в 22:00. Стоянку нашли недалеко от протоки из Малого Глубокого на узком мысу.
Красивое, открытое место с оборудованным кострищем, но за дровами нужно ходить.
Над Малым Глубоким возвышаются с запада горы Ёлка-Тундр, восточнее – Кососельга. Стоянка отлично подходит для радиальных выходов. За день прошли водой 39 км.

Д 5. 13 июня. +18–20, солнечно

Идем на весь день гулять пешком в массив Ёлка–Тундры. Цель выхода – осмотр выходов коренных пород, а также ледниковых гряд на склонах массива.
Самый трудный участок маршрута – в лесной зоне, где стараемся идти по азимуту и рельефу прямиком к склону горы Тёмные Озера (485 м). Как только выходим на склон горы, становится веселее.
Склон осложняется относительно крутыми скальными уступами. Скоро появляются крупные снежники, они держат хорошо и по ним идти быстрее. Со склонов Тёмных Озер выходим к перевалу в сторону вершины с отметкой 610,1 м. На этом перевале осмотрели грандиозные ледниковые гряды.

Дальше наш путь – по южному склону вершины 610,1 м. С него открывается красивейшие окрестности с множеством озер, речек, гряд, а чуть подальше хорошо видна вершина Рисовская Иолга (523 м).

К 16:50 поднимаемся на платообразную голую вершину с отметкой 707,2 м. Опять волшебные виды. Место поистине захватывающее.
Недалеко отсюда нашли оленьи рога хорошей сохранности. Судя по старым отчетам, мы не первые ушли отсюда с такой находкой.

На нитку своего же маршрута на обратном пути возвращаемся только на склонах горы Темные Озера. В лагерь приходим к 22:00.
Удивительное дело, несмотря на субботу, второй день из трех выходных, на Глубоких озерах не было ни одной лодки весь день (озера отлично просматривалось с плато гор) и больше того, половину дня следующего. За день прошли пешком около 18 км.

День 6. 14 июня. +20–22, солнечно

Утром собираем вещи, упаковываем лодку и переходим на противоположный берег Малого Глубокого. Делаем радиальный выход в южную часть Кососельги (вершина 462,6 м), также с геологическими целями.
Радиальный выход в 6 км с отборами образцов занял у нас 4 часа. К 14:25 возвращаемся к лодке, переходим обратно на нашу стоянку, обедаем. Уже с Кососельги видели, что на Большом Глубоком уже есть волна, поэтому немного переживаем, не помешает ли она на Колвицком озере.

К 15:50 выходим на воду. На Большом Глубоком волна терпимая, почти встречная. Смещаемся под западный берег, где она почти не мешает.
Однако ближе к Колвицкому неплохо бы срезать угол к проливу. Волна показалась невысокой, но на деле в центре озера она уже мешала ходу.

В 18:00 вышли в Колвицкое озеро. Сразу понятно, что к полуострову Сосновый Наволок сходу нам не пройти, встречная волна приличная, с небольшими барашками. Добрались только до острова Сараев, где остановились на хорошей стоянке.
Солнце припекает, вытянули коврики на берег, загораем. Через часа 2 ожидания ветер поменял направление с юго-западного на северо-западное. Волна со стороны Соснового Наволока буквально на глазах теряла силу.
Скорее на воду. Стараемся пройти 3 км до Соснового Наволока как можно быстрее, побаиваемся волны с другого направления.
Но можно было не спешить. Скоро и северо-западный ветер совсем ослаб.

Узкий мыс полуострова с красивым продолжением в виде цепочки узких островов проходим в 21:40. За мысом следующая широкая часть озера.
К 23:00 переходим и её, волны здесь совсем нет. Останавливаемся в начале красивой системы лесистых островков и полуостровков у мыса Колвицкий Зашеек. Нашли неплохую стоянку среди сосен. После пешеходной части маршрута прошли водой около 25 км.

Д 7. 15 июня. +10–12, облачно, после обеда дождь.

Утро хмурое, сегодня будет первый день похода с дождем.
Выходим на воду в 11:30, впереди около 3 км по симпатичному заливу Колвицкого озера до начала реки Колвицы. Кругом сосновые боры, много длинных и узких островков и узких полуостровков – гребней озовых гряд. К 12:35 входим в реку, первое течение у базы отдыха по правому берегу. В реке сваи старого моста. Скоро за ними виден новый мост трассы Кандалакша – Умба. Там – первый порог Колвицы. Идем осматривать.

Увиденное впечатляет.
Уровень воды очень высокий. Даже прикидываем, не нужно ли пригибаться на ступени порога под мостом. Сам порог простой, одна струя, ускорение течения короткое, на выходе умеренные валы. Пугает только общая мощь потока. Сразу за первым порогом следует второй, также с единой выраженной ступенькой и прямым ходом по одной струе. Осматриваем и его. Валы тут жестче, падение больше. Но вроде бы ничего сложного.
Решаем идти оба сразу.

Тут немного отвлекусь на разъяснение, почему мы решили всё-таки идти Колвицу, хотя река и явно нам не «по зубам», тем более в паводок.
Тут сошлось несколько факторов. Первый – хотелось посмотреть на её мощные пороги, хотя бы и с берега. Второй – нужно было отработать тактику прохождения такой реки в режиме «крадемся по плесу – бросаемся на берег перед порогом – обнос». На это опыта у нас хватало)
Ну и третий фактор – логистика. От порога «Белый» вполне реально выйти к автобусу Колвица – Кандалакша, что и просто, и надежно, и дешево.

Итак, идем то, что можем пройти. На первом пороге под мостом у нас новый рекорд скорости на байдарке – 22,5 км/ч. На валах покачало, заливало водой, но юбки не сорвало, смело идем в следующий порог. Заходим ровно по центру, как надо.
Но валы на выходе – это нечто. У Оли срывает юбку и накидывает сразу прилично воды. Самое главное, течение такое, что есть ощущение своего полного бессилия перед таким потоком.

До следующего препятствия река очень красива, есть заметное течение, в одном месте быстрина на повороте реки. Все низкие берега под водой.
Следующий порог «Кривой», по лоциям 2–3 к.с. Осматриваем его ради фотографий и поиска лучшего обноса. Порог далеко за пределами наших возможностей. Первая ступень еще ничего, но вторая, после поворота реки на 90 градусов – это очень жестко. Валы, крупные обливные камни по центру потока…
В общем, полюбовались на силу природы и обнесли её за 30 минут по левому берегу, используя частично старые дороги (здесь был мост).

После непродолжительного плёса – новый порог, несложный с виду, первой категории сложности по лоции. Идем осматривать по левому берегу. Мощная струя в начале, потом валы. На выходе струя дробится несколькими бочками. Траектория читается хорошо, но всё равно страшновато попасть в эти бочки на выходе…
Решаем идти. Когда отходили от берега не учли силу потока, понесло левее.. Казалось бы, какие проблемы, подрулить то можно. Оказалось, что нет. Лодка тяжелая, сидит в воде основательно и совсем непослушная… И по итогу попали ровно в ту небольшую бочку на выходе, которую хотели обойти.
Качнуло прилично, юбку у Оли опять сорвало, опять полно воды на борту. Хорошо, порог здесь и закончился. Выливаем воду и идем дальше.

Следующий порог – почти сразу за предыдущим. Смотрим его справа. Этот проще – идем его уверенно, качает на валах в меру.

Еще чуть быстрого «плёса» и в повороте налево река шумит новым порогом –  «Прижимистый». По правому берегу удобный выход и удобная тропа обноса, а также хорошее место для стоянки.
Мы тут обедаем с костром. Смотрим порог. Валы очень сильны. Самые главные камни залиты водой, вода над ними иногда взлетает вверх фонтанами. На выходе прижим к скале левого берега. В низкую воду порог был бы теоретически для нас проходим, но не сейчас.

Следующий порог, «Прямой» по сложности примерно соответствует предыдущему. Тут у нас самый долгий и неудобный обнос по правому берегу, включая   преодоление «пересеченки» с поваленным лесом.
Занял обнос чуть больше часа. Порог осмотрели по ходу обноса. В его начале  мощные валы, а в завершении языкообразный слив с бочками. Далее вниз – просто валы.

Ниже «Прямого» переходим на противоположный берег и идем смотреть водопады на ручье Белом. В такую воду они в самой красе. К водопадам идет тропа. Когда вернулись к лодке, пошел дождь, который с переменным успехом шел до раннего утра следующего дня.


А нам осталось идти водой совсем мало.
Впереди порог «Белый» (3 к.с. по лоции), за которым «шивера до 1 к.с.». Что такое «1 к.с.» в такую воду мы уже знаем, поэтому вариант обнести «Белый» и идти дальше отметаем однозначно.
Тем более за этой «шиверой до 1 к.с.» почти сразу начинаются мощнейшие пороги реки: «Черный» (4+ к.с.) и «Мельничный» водопад.
Нам туда лодкой нельзя совсем. Поэтому плес до «Белого» идем «крадучись» мимо берегов с шикарным сосновым лесом. А вот и порог в повороте реки. Четко видна линия перелома воды, а шум какой-то приглушенный. Страшно!!
Но первая ступень порога реку притормаживает, и нас уносить никуда не собирается. Подходим почти до самого «перелома» профиля реки. Выходим на берег – водная часть похода закончена, ура!
Наверху – отличное место для стоянки, к нему от д. Колвица ведет лесная дорога.
А порог «Белый» очень красив… 

Вытащили лодку, поставили палатку и идем гулять под моросящим дождем. Обязательно нужно посмотреть на «Черный» и «Мельничный» в такую воду.
Увиденное впечатлило. «Черный» – это просто хаос и безумие быстрой воды.
Правый слив водопада «Мельничного» – просто сплошная «белая» вода. Пенная бочка на всю реку. На выходе – затопленная скала, вода прет через её верх.





Что бы посмотреть на левую, водопадную протоку, нужно сходить к мосту в деревне  Колвица.
Но оказалось, что воды на водопаде ненамного больше, чем летом. Большая масса воды проходит правой протокой.
Дождь на какое то время усиливается, уже почти полночь. Несмотря на разгар полярного лета, наступают ощутимые сумерки.
Однако окрестности не спят.  Пока шли назад, увидели машину с номерами Санкт-Петербурга с велосипедами на крыше, а чуть позже машину из республики Коми с каяками.
Мы ждали в итоге эти каяки на «Белом» у нашей стоянки, но так на воде никого и не увидели…
На стоянке  развели крепкий костер из рубленных сучьев, которые тут аккуратно сложены лесничеством в кучи. Здорово, что за лесом тут следят, чистят его…

Д 8. 16 июня. +16-18, солнечно

Никуда не спешим, разбираем лодку, собираемся и выходим к автобусу отправлением в 13:30.
3 км под тяжелыми рюкзаками (собрали много образцов, так что даже «набрали» килограммов за поход) дались непросто. Но зато по красивой лесной дорожке.
Сегодня солнечно, и в лесу после дождя очень приятно и свежо. В Кандалакше попробовали уехать рабочим поездом на 15:30, но из-за коронавируса простых пассажиров не берут. Ждем еще час до поезда Санкт-Петербург – Мурманск. Поезд полупустой, люди еще ограничивают поездки. К вечеру мы в Апатитах.

Поход оказался из тех, которые врезаются в память на всю жизнь.
И блеск гор под снегом, и бесконечные шиверы Большой, и безудержная Колвица, и невероятные пейзажи, открытые с вершин массива Ёлка-Тундры.

Но особенным, по-своему теплым и полностью «нашим» стал вечерний пеший переход к массиву горы Салма. Такого уединения, такой тишины и такого отрыва от цивилизации, как на скалах Салмы и у подножий, мы еще не ощущали.

Спасибо всем, кто прочитал до конца. Надеемся, что то из этого текста было Вам полезным. Если есть вопросы по маршруту, с удовольствием отвечу, пишите на почту avashkov@mail.ru

Вашков Андрей, Апатиты, 2020 г.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Один комментарий
  1. Вам бы на Хатанге. Не в минус Касатке. Не ее маршрут. Как всякий напильник — для своей заготовки.
    Отчет красив. О правильном ясном, панорамном и не суетном. Та дровина в печку, без которой огонь — не огонь. Запускает мощный бродильный аппарат чаяний и мечт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.