Траверс болот Березинского заповедника 21-22.11.20

Хоть я и не раз «гулял» по Березинскому, иногда получая штрафы, но то было  преимущественно по дорогам.
На этот раз маршрут задумывался поперек  самой его глухой части — пересекая Березину, каналы и ручьи, густо заштрихованные синим болота.
Учитывая межсезонье, самое подходящее  определение  для всего этого было бы «бессмысленный и беспощадный»….
Но красота идеи очевидна, не правда ли?))

…………

Пятница, 10 вечера. Деревня Замосточье на Витебской трассе.
Четверо подозрительных личностей и собака вышли из автобуса, посца оправились  («оправиться» — привести в порядок свой костюм, причёску, снаряжение)  и уверенно зашагали в темноту..
Лужи  подернуты ледком , в небе нереальное количество звезд, тишина, пар от дыхания стоит висит клубами в воздухе. Самое то, чтоб идти пешком, да под легким рюкзаком, да по нескучным дорожкам… 25 км такой дороги  совсем не в тягость!
Крайнюю деревню перед заповедником – Воилово, четверо подозрительных минуют в 2 часа ночи, без фонарей.. – чтоб не вызывать лишних подозрений)
Четверо подозрительных, кстати, внешне очень похожи на Kir 2003, Саню-Геолога, Макса и Сашу с  сайта Байктурист. Собака похожа на Шерри. Так условно и предлагаю их именовать.

За деревней сеть каналов, которых нет ни на каких картах — только на спутниковом снимке. Там же, на снимке, за каналом среди зарослей кустов, читается лесистый холмик —  похоже, неплохое место для ночевки.
Канал полноводен, чтоб переправиться, Макс надувает пакрафт.
Холмик действительно оказался удобным,  с полянкой среди елок и берез, с фрагментом старого проселка.
Наличие елей с сухими лапами  означает, что будет быстрый костер, а раз есть костер, то почему ж не сготовить горячего и чуть не выпить? Хоть и 4-й час  ночи, и спать осталось тоже около 4-х  часов…

Суббота, 10 утра.
К Березине нарушители заповедного режима выходят четко — по дамбе вдоль канала. Тропка на ней  чисто звериная, местами размытая и заваленная. Тем забавней выглядит  красный шлагбаум — для кабанов что ли?

С берега Саша запускает  коптер.
Сразу же видно, что в этом месте переплавляться не стоит  — непролазные кусты, затем протока. Саша направляет коптер выше и дальше  — к общему удивлению   на противоположном берегу Березины ниже по течению обнаруживается домик. Откуда — кругом сплошь болота???
Хотя, расположен он как раз в том месте, где на старых верстовках  к реке подходит тропа… Похоже, товарищам именно туда.

Кстати подвернулась бобровая плотина – удобный мост через канал, далее прошлепали по травянистой пойме, подтопленной, но не сильно  — в сапоги вода  не заливалась. Переправляются прямо напротив домика – он стоит на высоком бережку с дубами — похоже такое местечко в округе в единственном экземпляре. Закрыт на ключ, к сожалению.. На ветке дуба полощется синий лифчик — видать егеря не без юмора. Или..?

 

Похоже, домик доступен только по воде — на «материк»  нет ни дороги, ни тропы… Но  и каких-либо разливов-топей тоже нет. Просто кусты и трава,   потом довольно сухой низинный лес…, и «остров»,  очерченный горизонталькой на генштабе. На верстовке здесь нарисован хутор Лубницк.  А на местности присутствует полянка, какая-то разрытая ложбина — следы копателей  или кабанов,  артефакт в виде ржавой шестерни.

Верстовка вековой давности, варианты пути   

Теперь задача  — выйти на верховое болото, то что с озером Пострежское в центре – уж больно густо оно синим заштриховано на карте, прямо манит. И озеро это  единственное в округе, тоже интересно…
То, что болото именно верховое,  предположили по характерному БОРДОВО-РЫЖЕМУ (мхи)  оттенку на спутниковом снимке. Но смущают окраины болота —  «рыхлые», подозрительного зеленоватого оттенка. Как бы не встрять там!

Опасения в некоторой степени сбылись. (Ситуация обозначена  на схеме как Жопа №1)) Сначала подтопленный лес – это еще более-менее… Но заросли тростника выше роста, залитые по колено  —   это вполне себе препятствие.  Причем самое неприятное – что ничего за этими тростниками не видно.
Но не успел Kir2003 впасть в отчаяние, как замаячили впереди верхушки сосенок. Ура, островок —  не сухой, но и не залитый.

Собрались на кочке, отдышались… Подняли коптер,  увидели, чтоб ебуч донельзя доставший тростник закончился, дальше  — классическое моховое болото  с островами хилой сосны. Также наблюдалось нечто похожее на  тропку, ведущую к озеро Пострежское, даже само озеро! Настроение  резко улучшилось.

 

Болото было действительно классическое верховое. Теоретически вполне удобное для ходьбы.
Но  не без нюансов. Высокие рыже-бордовые кочки этим ноябрьским утром были слегка подмороженные. Ровно настолько, чтоб резко проваливаться в них по самое не хочу.
В тех же местах, где рыжих кочек было   много — они даже смыкались, идти было трындец, как тяжело… Как тропить по непрочному  насту, когда под ним глубокий снег…
Шлепать по  незамерзшим зеленым моховым коврам между кочек было попроще, но тоже не сказать, что легко.
Все чаще стояли-дышали, жадно кидали в рот крупную  клюкву, после заморозков почти сладкую. Она покрывала кочки сплошь.
Легкая Шерри   шла по кочкам как по асфальту, но на подтопленных участках ей тоже приходилось несладко… и к такому сильному «ободрителю» как клюква, она была равнодушна)

В общем, на протяжении нескольких километров вродь как «простого» болота  подзадолбались ВСЕ…

В районе озера несколько подобных укрытий — видимо для наблюдения за птицами…

Озеро Подстрежское.. – суперуникально озеро обычный кругляш-блюдце в обрамлении чуть более рослых сосен. Таких на Дретуньском болоте было с десяток.  Но Подстрежское одно в округе, тем и знаменательно…

А вообще, кадры с камеры Kir2003 почти полностью 100% совпадают с кадрами, сделанными месяцем раньше на упомянутых  Дретуньских болотах.

Только Санин квадрокоптер спасает —  ну очень показательные снимки с него выходят!
Kir2003 раньше был настроен скептически — мол, зачем снимать то, что собственными глазами увидеть невозможно.  Но   когда лично пускаешь коптер с руки, создается впечатление, что его камера  как бы продолжение твоего зрения, типа бинокля.

А еще Пострежское знаменательно тем, что на его берегу трое  участников, а именно — Kir2003, Саня и Макс, поняли,  что светлого времени осталось 2 часа, а пройдено… скажем, половина от запланированного на сегодня.

Почему трое? Саша подотстал, отчаянно кричал из болот, где вы, подождите!!!
Хорошая вещь коптер) Полетали над ним, поснимали. Порадовало ли это его — неизвестно)

Еще с коптера увидели просеку, она есть и на гештабе… По ней рванули на выход —  шлось, наконец, сравнительно быстро. Но недолго радовались  — просека вошла в лес и исчезала в подтопленных буреломах  (обозначено на схеме как Жопа №2)
Держать направление  в этом месиве из стволов и веток, кустов и луж — отдельная тема. С тормознутым навигатором, как у Кира — почти невозможно. Выручал Санин компас и Гармин Макса.

Скорость снизилась до 2х км в час, конца края Ж не видно, традиционно смеркается)
Пришлось использовать запасной вариант — выйти на дорогу и резануть часть маршрута…

Дорога — это громко сказано. Просто проселок, единственная ниточка, вьющаяся через заповедник в с запада на восток. Киру он хорошо знаком. На  одном из его глухих отворотов есть известная в узких кругах избушка. В ней он уже раза 4 побывал, один раз ночевал…
Дошли до избы уже по темноте, догнав до  20 дневной километраж.  Стоит на заросшей поляне, поляна плавно переходит в дамбу, дамба мысом  выдается   в пойму Гурьбы. Под дамбой   черный плес с торчащими сваями.
Глухомань редкостная — с коптера  красноречиво видно насколько.

Вообще Kir2003 к этому месту неравнодушен.    Гурьба просто не дает ему   покоя.  Он даже сплавиться по ней пытался, и в этом черном окне на краю дамбы в ноябре «купался» — брод искал..
Вроде не так давно…
Ан-нет. Давно.
Десять лет назад — это ведь «давно»?

Избушка цела, закрыта на гвоздик.  Внутри чистенько, печка на вид рабочая.. Упали на лавки, выдохнули, потупили, занялись хозяйством…

Печка разгорелось, не дымит. Злостные нарушители заповедного режима поели и немного выпили,  оплывают на лавках. День был пасмурный, а  теперь  опять, как и в первую ночь походика — звезды, луна, легкий морозец, тишина.

Спиться  просто сказочно — глубоко, без снов.

Воскресным утром за окном бело. Неужели выпал снег, когда успел?? Радостно, прямо не верится. В прошлом году зимы ведь не было совсем..
Снежок еще подсыпает, пока не тает, хотя обещали срань…
Хочется быстрее выйти, но теплую избушку не так легко покинуть.

В планах — для начала вернуться на первоначальный, «экстремальный» трек.
Вдоль Гурьбы в нужном направлении как раз имеется цепочка островов или гряда. Судя по верстовке, лет 100 назад тут были хутора и дорога.

Гряды-острова присутствуют не только на карте, но и на местности, идти по ним удобно.
В отличие от вчерашних буреломов и криволесья, лес сегодня королевский —  боры, красивые верховые болота со стройной сосной  и багульником, который почему-то особо остро пахнет, атмосферные темные старые ельники. Все припорошено свежим снежком, выглядит празднично)
Естественно, полная глухомань. От дороги остались единичные намеки, от хуторов — несколько маленьких полянок. Зверья не видать, только  встречаются протаянные пятна, на которых недавно кто-то спал. Видать, уж больно мы здесь заметны — все живое успевает попрятаться.


Гряда и, соответственно, проходимая местность закачивается у озера Пруды на  Гурьбе. Опять характерный для Березинского заболоченный буреломистый ольшанник с елью.
А когда подняли  коптер, вообще охуе слегка растерялись. Затопленный лес простирается во все стороны до горизонта, Гурьба собирается из  него сетью проток, образует озеро Пруды, и такой же сетью  многочисленных рукавов  расходится-прячется  опять.
Гряда, которой мы шли —  реально «остров» среди этого  безобразия!!!

  

Наверное, правильно Kir2003 запланировал пресечь Гурьбу по разливу  озера, а не через эти протоки.
Но сколько и как идти дальше по этому говнищу, смотри фото выше?!

Прекратить панику!
Вот же стоим на кочке — не тонем…, и на том берегу то же самое будет.
А дальше, если верить генштабу, есть горка-остров, и до нее  всего около километра.
Все-таки широкоугольная  оптика коптера  несколько преувеличивает масштабы…

Никуда не денемся, прорвемся! Так порешили товарищи — так, собственно, и вышло.

Переправились на пакрафте через озерцо, прыгали по кочкам, перебегали по бревнам разливы и протоки. Иногда у меня получалось что-то вроде  скоростного обезьяннего лазания,  даже не без удовольствия.

Единственное — стоило увлечься, и враз идешь уже в другую строну.
Потом стали внимательно контролировать направление после каждого «перелаза». Медленно, но верно приблизились к горизонтальке на экране навигатора, и «ужасы» закончились.
Даже раньше, чем тот нарисованный остров.
Некоторые даже в сапоги не набрали.
Разве это экстремальный туризм?)))


Теперь до нежилой деревни Глыбочицы, где торная дорога до финиша в Жортае, рукой подать.

Но для всех, кому показалось мало, был припасен сюрприз.
Найденный на острове проселок просто ушел под воду — превратился в подобие канала. И лес по обочинам — туда же. Не отдельные лужи, а сплошной разлив.

Kir2003 плюнул, и пошел по прямой, периодически погружаясь чуть не по пояс ) Времени уже немного, да и финиш виден.
Только бы не увязнуть и не завалиться. Купаться ведь совсем не сезон)

Метров через 500, которые показались несколькими километрами, дорога поднялась в сухой ельник.. Там  шлагбаум, разрушенная изба, знак, обозначающий границу Березинского заповедника.
Злостные нарушители не пойманы, их можно опять считать просто подозрительными личностями)

Снего-дождь, спасибо, дождался, пока они вышли из воды, и теперь ливанул не стесняясь.  За полтора часа дороги до Жортая  вымочил все, что не намокло в болоте.

На остановке оказались каким-то чудом  за 5 минут до автобуса, он в 17. 45 (специально пишу, чтоб в следующий раз не затупить)
Но автобус опаздывает, минуты на пронизывающем ветру тянуться ой как медленно…
Но вот оно — избавление! Ползет, тарахтит, светит фарами сквозь ноябрьскую хмарь.
А внутри  — чудо. Тепло, сухо…
И потом еще несколько волшебных чудес, как-то — магазин, вокзал, теплый вагон электрички!


………..

Вот такой пространный текст. Оправдывает ли он, зачем в самое неподходящее время года лезть в самую непролазную Ж?
Надеюсь, что да… И не только для того, чтоб после всего погреться и попить пива в электричке.)

Поскольку объяснить кому-либо на словах — мол, дико…, мол, никто никогда не ходил…, мол, преодолеть себя — у меня не очень получалось.
Даже людям близким у туризму.
Не говоря уж об остальных, которые преимущественно   кивают в таких случаях головой) Сочувственно и снисходительно.

 

Черный — запланированный трек, в вариантах. Синий — фактический, доступен по ссылке….>

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 6
  1. Крутой поход вышел! Прочитал и посмотрел с великим удовольствием.
    Одного мне часто не хватает в ваших отчетах — мало этнографии)) Можно больше обращать внимание на деревеньки и хутора. С местными пообщаться, они могут рассказать интересную историю, а потом эту историю включить в отчет… Вот вы шли по гряде, где когда-то были хутора. И мне прямо очень хотелось что-то о них узнать. Когда я иду в походе — любуюсь там природой, пейзажами. А если еще кто-то из местных приоткроет мне историю края — это просто переворачивает восприятие окружающего пространства!

    • Спасибо)) По возможности, расспрашиваю обычно местных.
      Но здесь с этим сложно.
      Боюсь, про хутора на той гряде уже вряд ли кто вспомнит. Только на столетних картах(верстовках) они нарисованы….
      У егерей не спросишь, там же запрещено гулять.
      Устроить тотальный опрос местных старожилов…- тоже надо время

  2. Супер круто, надеюсь когда-нибудь повторить ваш трек) Давно искал подобные маршруты по рб, еще сильно зацепил ваш налибокский поход

    • )) Спасибо!
      А че тут искать…., выбрал, где погуще синим заштриховано и вперед, месить грязь) Пройти, как показывает практика, можно везде)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.