Еще один траверс болот Березинского Домжерицкое-Жортаи 8-9.12.21 (+ покатушка накануне)

«…За всех падал Кир на тонких колёсах. Самое феерическое падение было прямо на моих глазах. Я еду объезжать оргомную лужу, а Кир набирает скорость, чтобы ее проскочить по центру, но переднее колесо сначала прорезает лёд, а когда больше не хватает разгона, утыкается в кромку и выбрасыват наездника пряма на центр лужи. Кир ломает весь лёд и погружается в коричневую воду, следом его накрывает велосипед, от которого он пытается отмахнуться. А дальше самое удивительное. Изрядно подмоченный, но невозмутимый Кирилл садится на велосипед и продолжает ехать по треку. А как же просушиться? Холодно же… Похоже, для опытных туристов — это мелочи …»
Маша (Mers), www. biketourist.club

 Покатался денек в классной компании Байктуристов.
Мегапозитивно.  Солнышко, легкий морозец, пряники-кексы ручной работы, гололед)

Но все-таки проснуться  в городе, побыть в лесу, и заснуть снова в городе — не совсем  ТО.
И «страдания» должны быть суровее и продолжительнее, чем просто однократное купание в луже)
Чтоб чакры по полной  открылись)))

Как бы то ни было,  в любом случае  уже подходили сроки очередного ПВД… Нужен был только повод.

…..

Два уникальных для белорусского декабря дня, когда  температура вдруг провалилась под -20 пропустить было бы неправильно. И солнышко обещают….
Вот он, повод)
Сцена —   нехоженные болота Березинского заповедника. Точнее, недохоженные. Как никак в 6-й раз буду нарушать заповедный режим.
Цель неоспоримая! Нужно проверить тельцем,  насколько оно (недохоженное болото) схватилось, или недосхватилось)

Поспать ночью толком не удалось. В теплой маршрутке размаривает. Снаружи темно, неприветливо, стыло. На остановке не без сожаления выталкиваю себя в сизые утренние сумерки…

От трассы до Домжерицкого озера —  минут на 40 по симпатичной лесной дорожке.  Как раз, чтоб прийти в себя перед «страданиям»)
А «страданиям» быть! Лед в придорожной канаве легко пробивается лыжной палкой, следовательно, болото не промерзло…

Ближе к Домжерицкому, фырча,  обогнал УАЗик. Допытываться, что человек с рюкзаком делает на территории заповедника, не стал. Может,  приняли за прогуливающегося клиента.  Ведь на озере есть домики с отдыхающими…
Но человек был  точно не из них. Он развернулся спиной к домикам и вышел на просторы Домжерицкого, на нетронутый первый лед, присыпанный тонким снежком.

Лед действительно самый первый. Во время покатушки 3 дня назад, 100 км южнее,   озеро Скачальское плескалось во всю. Но здесь лед молчит, палкой не пробивается… Значит,  выдержит. Наверное)
Напрягаясь  каждым нервом, описал по озеро дугу под километр, зашел в залив, чуть не ползком преодолел полосу совсем подозрительного льда в прибрежных зарослях тростника…
И скрылся в плотном сосняке, с густым подлеском из багульника. Теперь поймайте меня, если сможете (это я о егерях)!

Пышный высокий багульник — как сетка-путанка, хватает за ноги, буквально тонешь в нем. Вернуться на озеро что-ли?
Благо, полоса леса, окаймляющая озеро, неширокая.  Далее — открытое верховое болото. Мхи, трава, мелкие редкие сосенки.
Прочиталась линия  просеки. На ней подобие  тропки, заполненной водой и кашей из мха. Шлось по этой как бы тропке вполне. Быстрее, чем по багульнику, спокойней, чем по озеру.
Теперь хотелось спать и есть)  Но это только на дальнем «берегу» будет. Если повезет)

Сизая дымка   морозного тумана  клубилась-клубилась, перетекала-перетекала, потом резко испарилась. Низкое декабрьское солнце пронизало окрестности… Красота, все сверкает-блистает! Заиндевевшие хвоинки, кудрявые травинки, тонкие метелки берез.

Конечно же  хватаю камеру, жму на кнопку… Но делаю это как-то автоматически.
Медитативного состояния не наблюдается) Отголоски  городской производственной лихорадки — все хочется скорее достигнуть какого-либо результата – ну, например, пересечь это болото, дойти до опушки. Или может мне просто не очень нравилось стоять в воде на морозе…
Тем более что ее прибывает, к счастью пока ниже голенищ)

А вот уже и выше голенищ, черпанул!
Примостился на кочке, кое-как разулся,  выливаю воду из сапога, отжимаю носок… Сразу набросился морозец, стал кусаться…  Мда…  Болотинг в «калянуля» и в минус 10 с тенденцией к дальнейшему похолоданию – не одно и тоже)

Опушка, обещавшая просушку, дрему у костра, завтрако-обед, приближалась нехотя. Потом  оказалась не сушей, а опять болотом. Только другим.
Точнее, небольшие сухие острова с мощным лесом присутствовали, но были разделены протяженными затопленными ольшаниками. Заниматься костром было явно преждевременно.

Лед на разливах, естественно,  не держит, проламывается. Прыгаю с кочки на кочку, перебегаю по бревнам… и  периодически черпаю воду сапогами. На штанах-верхонках нарастает ледяная броня, стоят колом…
Воду из сапог не выливаю. Это   бесполезно, все равно сразу же наберу, к тому же если остановиться, мороз загрызет. А водой в сапогах вродь как  не обморозишься…
Главное не останавливаться. Быстрее, быстрее, вот-вот гОвны должны закончится!

Наконец,  окончательно вышел на сушу. По карте где-то здесь просека и пунктир дороги. Значит,  местность на ближайшее время будет вполне проходимой…

Осталось найти старый ельник = быстрый костер. Вот, подходит!!!
А огонь был уже критичен. Мокрый и заледеневший, не останавливаясь, брожу кругами вокруг будущего костра, обламываю сучья, нижние лапы елок,  волоку  сухие корчи..
Сложил, подпалил, раздул, дождался жара, стал   выливать воду из сапог, все выжимать,  сувать мокрые вещи и конечности прямо в пламя, одновременно пытаясь растопить снег и сделать чай.

Все это было суетно, но процесс шел. Медленно, но верно..
Верно, за исключением того, что прожег дырку в резиновом сапоге. Долго пытался заплавить ее обратно, но только разорвал дальше. Плюнул.
Нужно идти дальше, солнце скоро сядет! Да, как-то внезапно не по плану наступил вечер)
Пока воды нет, а там видно будет….

Найденная на месте дороги тропка обнадеживала. За спиной солнце вщемливалось между стволов могучих сосен и елей, оранжевые закатные отблески скользили по припорошенным кронам..
Однажды  тропка  спустилась в узкую болотину. Предсказуемо превратилась в ледяную дорожку. Только что прошел лось, видны следы крупных копыт, проломы на льду, растоптанная грязюка в проломах.
Ой. Не надо.  У меня ж ко всему дырень  в резиновом сапоге!

А вдруг?… Ступаю, не как лось по краю, а прямо по центру! Держит, хоть и потрескивает!!!!
Урааа!!!! Схватилось!!! Утром не схватилось, днем не схватилось, а пока отогревался у костра — схватилось!

Быстро стемнело. Между деревьев   засветился узкий серп луны. В этом определенно было что-то гипнотическое,  в особенности, когда очередная просека, которых я сейчас придерживался, сориентировалась строго на луну.
Долго ли коротко, дошел до настоящих  гор по белорусским меркам. Довольно крутые горбы с парковым бором. Урочище Красная Лука. На фоне Березинских болот – интереснейший рельеф.
На седловине между двух гряд, наконец, остановился. Хоть и прямо на просеке, костер с палаткой не виден ниоткуда. И это правильно, заповедник все-таки…

Опять суетился — заготовка дров, сушка вещей с готовкой.
Традиционно для зимнего костра дым  стабильно в лицо, вещи, коврик норовят уползти по снегу… все что сушится — либо сгореть, либо упасть в снег)
Тем не менее, в конце концов   просушился, загрузил в себя банку тушенки с 300 граммами какой-то крупы, залил оставшийся свободный  объем чаем)
Поковылял пошатываясь  ставить палатку.

Костер мешал видеть звезды, а их оказывается, есть) Ясно, штиль, невесть откуда  планируют отдельные кристаллы-снежинки…
Бог с ними…, скорее принять горизонтальное положение, даже аудиокнижку нет сил слушать!
В палатке и в самом теплом спальнике оказалось не жарко. Через некоторое  время, чертыхаясь, неуклюже выполз из него, натянул на себя все что есть, включая мембраны. И наконец затих.

……….

С утра солнца нет, по верхам гуляет  ветер. К скорой перемене погоды, но мороз еще крепок. С трудом припоминаю в РБ такой дубак. Как на Урале каком-нибудь!

Сложить палатку, спальник мокрый от конденсата, запихать их в компрессионник, проще и быстрее голыми руками. Руки при этом быстро отмерзают… Грею их на шее, допаковываюсь,  накидываю рюкзак и вперед. Завтрак на костре отменяется — будет та еще возня. Да и провалялся долго…

Через пару километров верх-вниз «по горам», за которые   успеваю более-менее проснуться, просека ныряет   в фирменный березинский заболоченный ольшаник с еловыми островами.
В это время года он залит водой.
Но за ночь сковало льдом все  окончательно . Там, где была разливы, теперь белый «асфальт». Только под шапками снега грязюка прячется.
Вот такой бонус  в компенсацию за дырявый   сапог)

Нарисованных на генштабе дорог «прочитать»  не удается, но просеки угадать еще можно.
Через пару часов он выхожу по ним   к канаве Великая.
Когда-то, 10 лет назад, сплавлялся по ней на надувной байдарке с другом.
А теперь пойду пешком, как по улице!
Ведь лед прочен. Решил так, тыкая с размаху палкой лыжной. Не пробивается, и звук глухой. Значит, прочный)

Правда, от   веса человека проседает весь пласт льда от берега до берега.
С довольно жутким звуковым сопровождением) То как выстрел, то как шорох раскатистый, то вообще какой-то шепот прямо из под ног. Плюс еще непонятно откуда доносится «плясь», будто что-то шлепается по воде.
Звуки эффектно разносятся по замершему пустынному лесу.
Каждый такой «выстрел» — а случаются по несколько раз в минуту —  быстрый холодок по позвоночнику, укольчик адреналина в мозг. Своеобразные щекочущие ощущения!

Речка-канал Великая разная, но неизменно глухая… Ориентиров на ней немного. В частности, бревенчатый мост на  «трансберезинской магистрали»)), единственной лесной дороге, пересекающей глухую часть заповедника.
Кстати, этот мост —  место старта того сплава, с другом…  Но в мокрое болото в декабре он уже не ходок. Да вроде к этому никогда и не стремился. Не будем его за это винить)

Через пару километров ниже моста речка  наскучила. Улица-улицей.  Ну, только боровые плотины — имеется несколько  невысоких — аккуратно проходить надо, тонкий лед,  промоины. К звуковому экстриму привык.
Хватит, пожалуй)
Сыграю в мини-квест. Найду-ка  генштабовский пунктир дороги, нарисованный к востоку от речки.
Некоторое время хаотично побродив-полазав  по болотам-буреломам,  оказываюсь в  месте, где дорожка когда-то была.  Тааак…  Еще немного броуновского движения, и в длинной   луже  угадываю  придорожную канаву. Молодые елочки, скучковавшиеся параллельно ей  – несомненно искомая дорога!

По ней не побежишь, но направление держать помогает… Хоть и теряется периодически.
Тогда   становится очевидно, насколько она необходима,  чтоб двигаться по прямой, а не зигзагами и кругами.
В березинском буреломо-болоте при отсутствии солнца получается именно последнее)

Наконец,  финиш «дикой» части. Пунктир вливается в хорошо знакомую  дорожку, ведущую к избе на Гурьбе. Сколько раз она меня помнит? Вроде 5. Дорожка зарастает черникой, кустами, молодой елкой. По ней проедет сейчас разве только Урал.
Но не ездит. Только  волк по делам пробегает. Не эксперт по следам, но вроде как собаке здесь нечего делать…

Избушка целехонька, Гурьба схвачена льдом, из него торчат сваи давно разрушенного моста… На том берегу продолжается  тропа на выход из заповедника, переходя в конце концов  в лесную дорогу  до Жортая…

Как-то оказалось, что до  автобуса времени впритык.
Оставшийся до финиша десяток километров надо бежать.
Задыхаюсь, раздеваюсь до термобелья. Подскальзываюсь на обледенелой колее, в резиновых сапогах это немудрено… Вскакиваю, бегу дальше.

Чтоб успеть на автобус, нужно держать скорость 8 км в час.
Но это при всех потугах, это явно не удается.  На  развилке путаюсь, возвращаюсь, теряя драгоценные минуты….
Все равно пытаюсь ускориться. Вдруг автобус задержится,  в прошлом году на 20 минут позже пришел…

В итоге  опаздываю на полчаса.
Таращюсь в  расписание на пустынной остановке в Жортае.
Автобуса сегодня, в ЧЕТВЕРГ нет вообще!!!
Значит, и горевать не о чем. Не судьба.

Стоять не сезон, поковылял по грейдеру во тьму, а вдруг попутная машина?
Автостоп зимой? На отворотке на Жортай? Почти ночью уже?
То, что это бред полнейший, доходит  быстро. Дубак, все кругом мертво.

Пытаюсь вызвать такси, тыкая коченеющими пальцами в смартфон.
Там не берут, сям не хотят ехать, по третьему номеру автоответчик предлагают установить мобильное предложение.
Наконец, адекватная контора.  Откуда забрать? Жортай? Выезжаем!

……

 

И наконец, сцена финальная.
Похож на бомжа человек, грязный, пропахший дымом, скинув сапоги, сидит в темном углу Борисовского вокзала. Прячет в пакете бутылку пива, раздирает леща.
К нему подходят менты. Все ли нормально?

У него все прекрасно))
Невооруженном взглядом видно, что у него чакры раскрыты на полную катушку)

…….

Ах, осторожно, нам ноябрь готовит сети!
Он хитроумный крысолов на самом деле,
И мы послушно, и доверчиво, как дети,
Уходим вслед за ним, под дудочку метели…

Игорь Михалёв: Ноябрьские Иды
* Иды — в древнеримском календаре —
дни в середине месяца.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 6
    • Не, след похож собачий, возможно были дела кое-какие, о которых вы не в курсе ) Но могу ошибаться, надо сверху его видеть.

  1. В очередной раз поражаюсь крепости здоровья автора, в резиновиках при -20, ну хотя бы пенка, но резина… Это капец…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.