Покатушка за лососем на Панинский ДР 28-30.10.22

Если кто забыл, у нас в РБ нерестится балтийский лосось. Происходит это   таинство  ориентировочно в конце октября — ноябре, на  ручьях-притоках Вилии, в частности, на Тартаке.  И традиционно привлекает некоторое количество неравнодушных…
А еще в это время у Панина ДР!
Соответственно, не остается никаких вариантов, кроме как собрать компанию и ехать за лососем))

На этот раз Панин  продумал веломаршрут с северОв, с множеством архитектурных, милитаристических и  бог знает каких еще  достопримечательностей.
Соответственно, путь до основного места выпивания   получился неблизким — 2 дня), а покатушка  в целом захватила  и пятницу.

Кроме того,  путь оказался местами тернист)
Например, при погрузке в плацкартный вагон Минск-Полоцк, проводница явно запаниковала от такого количества велосипедистов — 5 шт  (Панин, Влад, Аня, Катя, Кир), с радостно снующей между этим всем развалом Шерри.
Вызвала начальника поезда, тот «включил принципиального».
Размахивал   рулеткой, фанатично тыкал пальчиком в инструкцию, где сказано, что сумма 3 измерений багажа не должна превышать 2 метра. Когда Катя на него «насела», даже ментов вызвал….
И заставил-таки в итоге купить билеты  на велики. Вот же «повезло» нарваться на мудака. За 17 лет катаний в поездах  с велосипедом – ни разу подобного не было….

До  Крулевщизны   около 2 часов дремоты на полке. Оттуда  до Глубокого  раскатались двадцаткой километров,  атмосферными туманными торфоразработками и мокрыми асфальтами…
В Глубоком — культурная программа – истребитель СУ над озером, еврейское кладбище, костел, еще одно кладбище с древними могилами,  с колонной  «..у гонар канстытуцii 1791 года.. » Странно , почему эта колонна вообще на кладбище?
Обо всем этом можно рассказывать долго, со всякими историческими справками. Но Глубокое — это  лишь «бонус» к основной программе.
В полдень   грузимся в пустой дизель до Воропаево. Из этого городка, наконец, должен состоятся старт по  основному треку.
Вот такой велодизельный микс.

В Воропаево,  по сравнению с Глубоким, смотреть особо не на что.
Только что Панин показал (наверное, все-таки в большей степени мне, как водник воднику) «фишки»  речки Зарежанка — руины мельничной плотины и  слив с прудика водозабора   завода ЖБИ, практически почившего.
Воды мало — печальное зрелище…, но весной будет нормально, надо идти…
И, наконец,  вперед по треку,  полевыми гравийками на Лучай —  тут  ожидается первый весомый  POI из основной программы)

Таки да, весомый, во всех смыслах.
Над серенькими домишками обычной «советской» деревни — огромный барочный костел, с маленьким  ландшафтным парком, в котором чего только нет —  скульптуры, гроты, макет какого-то дворца… Все ухоженно, подстрижено, подкрашено. По крайней мере, за оградой…

«….Касцел святога Тадэуша – велічны гмах дзеля большай славы Божай (так напісана на яго варотах). Але ксендз некуды з’ехаў, таму не было каму патлумачыць нам, дзе што ў гэтым дзіснэйлэндзе. Напрыклад, што гэта за скульптурная выява худзенькага кавалера ля былой плябані….»
* здесь и далее цитаты из отчета Ганны-Ани, полная версия эссе под названием «Ласось вандруе, i я мушу» здесь…>

Подытожу.
Симпатичный кусочек Европы, отголоски ВКЛ и РП  (Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой  для тех, кто совсем  не в теме)
Такое для западной Беларуси не в диковинку. И у нас на треке еще не раз будет…

Следующим   POI    стали заброшенные пусковые шахты в лесах перед Поставами (ракетная часть Двина)  Это уже призраки времен СССР…

К чести Панина, он детально в курсе, где ремонтные ангары, где пусковые шахты, что это за уходящие вниз   затопленные этажи…,  как это все работало…., и  почему эти тонны бетона и железа, километры инфраструктуры оказались не нужны.
Без сомнений, когда тебе повествуют обо всем этом,  лазить и щупать гораздо интересней)

А еще особо умилила агитационная составляющая  —  зеленый солдатик на фоне ядерного взрыва, нарисованный явно местным художником-срочником))), также цитаты Ильича красной красочкой,  и похожие дизайном на эпитафии напоминания о том, что не стоит стоять под стрелой крана).

«….Асфальтавы адрэзак да Пастаў Шэры зрабіла ў заплечніку гаспадара. Пакруціліся па Паставах (ізноў многа новага!) ды двінулі да каханай Доўжы…»

Погрузится в рюкзак и ехать за плечами — для нас с Шерри обычная процедура. А народ удивляется,  фотографирует)

Поставы проехали по темноте, можно сказать проскочили, торопились… Единственно,  у изящного неоготического костела «подвисли»,  «потрогали»  Все остальные красоты опять промелькнули мимо.

ОПЯТЬ, потому как в Поставах я бывал, но не с туристическими целями.
Практически, родной город Вали. Отец был летчиком, жили  в военном городке — района Постав.
Валя отходила здесь среднюю школу. В 90-е все развалилось-посыпалось-покатилось. И отец, к сожалению, тоже…

Семья разъехалась,   он остался…
Был он   рукастым мужиком, любил лес, рыбалку, грибы. Это со слов Вали, я его живым видел лишь единожды и уже «не в лучшей форме»
Поглядел на меня  тогда с любопытством –мол, не каждый возьмет в жены девушку с тремя детьми!
Но вернемся к делам насущным…

Торопились мы, чтоб  поскорее «упасть»  в теплом  уютном месте.
Т.к. на первую ночевку Аня-Ганна (позволю  в дальнейшем называть ее Аней) пригласила нас к себе    на родительскую дачу в деревеньке Должа на одноименном озере, километрах  в 15 за Поставами.

Не помню даже, когда я в походе ночевал под крышей. Поход и крыша — это из разных песен.
Благо, данная «крыша» –  местечко «намоленное»
Аня не скрывает, что любит его…. да и я бы полюбил… если бы сам вычистил деревянную хатку, обставил бы аутентичной отреставрированной мебелью, печку бы наладил…
Ну, короче, все также, как здесь, только сам и для себя)
Немного жаль, что с моим образом жизни мне такое не светит…

Накрыли стол, раскочегарили огонь аж в 2ух печках.
Выпивали за именинника —  графа Панина,  закусывали.
В том числе жаренными опятами , не в сезон выросшими  рядом с пусковыми шахтами. Не самыми молодыми, слегка червивыми, но очень даже вкусными.
Моего приготовления)

Вместо пения — гитары не оказалось, с выражением читали с Паниным «Путешествие из Петербурга в Москву»
Ржачный текст, не в обиду Радищеву:
«…Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою — и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы. Ужели, вещал я сам себе, природа толико скупа была к своим чадам, что от блудящего невинно сокрыла истину навеки?…

А еще разглядывали старенькие фотки,  найденные Аней в брошенных домах, и гадали, что это за барышня, или сельский парень в костюме, или денди на них запечатлены…

…..

День второй путешествия  начался    приятным проселком на  Камаи,  петляющим между озер, с горками.
Аня хорошо знает места, завела в свои укромные уголки.
Заросший парк помещиков Милевских. Там «фишка», видимо, модная в давние времена — «альтанка» — деревья, посаженные по кругу. Когда они вырастают, стволы смыкаются. Получается что-то вроде гнезда, или корзинки из стволов, или маленькой беседки…
Кладбище с фамильными памятниками.
Полупокинутая деревню Филиповцы, откуда, кстати, и были позаимствованы упомянутые выше фотоснимки…

Но это бонусом…
Вот-вот будет , пожалуй, главный архитектуный POI похода.
Костел в деревне Камаи – древняя, уникальная  штука. Даже помню с институтского курса истории архитекторы, что такой есть.
1600   год. Все по-настоящему. Стены метровой и более толщины, с бойницами, с затрявшими ядрами!

Панин, не будь он Панин, разыскал ксендза.
Деловитый поляк. Все показал, все рассказал, везде провел, всюду пустил.  И в склеп с урнами с прахом ксендзов и фундатаров, и оборонную башню-колокольню. Правда, из-за сильного акцента я не все понял, но не суть…
Даже меня, равнодушного к архитектуре  в свободное от работы время,  зацепило)

Следующая цель  — пограничный городок   Лынтупы. Асфальт, под 20 км,  решил поберечь Шерри, посадил в рюкзак…
А можно было не ускоряться … и не «мариновать» послушную собаку, поскольку пришлось потом ждать. Как-то не пошло у Панина кручение с утра, на асфальте прилично отстал, жаловался на колени.

Аптека в Лынтупах, где можно было бы купить обезболивающее, была закрыта, посему  Панин набрал пива и заверил, что оно будет иметь обезболивающий эффект)
Пиво ли помогло, 100 грамм за обедом, или то, что мы в Лынтупах проваландались часа 2….
Но далее Панин поехал уже без страданий, вполне радуясь жизни.

За  упомянутые 2 часа осмотрели усадьбу Бишевских  с парком, покрутились вокруг  винокурни времен той же усадьбы,   «пощупали» мощный костел)

Далее , поскольку опять хронически опаздывали, погнали 25ку  напрямую на Свирь, увы, «порезав» лесную   часть через Голубые озера.)
Благо, дорога Лынтупы-Комарово-Свирь   — не унылая гравийка , которую помню с давних времен. Сейчас преимущественно ровный черный свежий асфальт, машин мало… Поздеосенний лес по обочинам, последние листики облетают под дождем. Отдохнувшая  в рюкзаке и во время шатаний по Лынтупам Шерри бежит хорошо…

«… затым па дажды дакацілі да Сьвіры, праз Камарова. Дзіўна, але настрой у мяне зусім не падупаў ад дажджа і цемені. Ехала і сьпявала – у асноўным пад нос, але ў нейкі момант і вазапіла: “Астанавіць лістапад!….”

В Свири — горка-замчище с видом на одноименное озеро. Наверняка, были костелы, и кладбища, и что-нибудь еще, но погода  таки стала претендовать на отвратную. Поэтому быстро отметились и не задерживались — все-таки вкручивать теплее.

За Свирью  – трижды ура –  конец асфальтам, генштабовский пунктир вдоль Страчи до Ольховского водохранилища!!!
А то жалко Шерри гонять по шоссе, видно что ей уже не в радость,    ощутимо отставать стала.
Зато в лесу она с легкостью всех делает!!
Тем более, дорожка в основном оказалась  пешеходной. А на последнем участке скорее лазательной) Ветровалы, колея с водой, кусты стеной,  темнота…
С груженным велосипедом — АД.

Наверное, ад, поскольку я с легким гибридом на плече в сопровождении собаки  «убежал» вперед)
Мол, Панин и Влад как-нибудь помогут единственной на тот момент девушке..
Почему  единственной, где Катя?
«… Каця яшчэ раніцай вырашыла ехаць у Мядзель. Там яна села на аўтобус  да Мінска. Why she had to go I don’t know, she wouldn’t say….»)

Мужики Ане, конечно, помогали, но  вряд ли радикально.   Завалы были явно  из тех, которые нахрапом не возьмешь,  которые надо   принять, смириться, и методично «пахать».
И то, что она прорвалась через эти полтора  километра  без каких-либо видимых моральных и физических потерь – снимаю шляпу! Спортсменка, комсомолка и т.д.)

«….Орг (Панин) праклінаў матам усе на свеце і прадзіраўся наперадзе. Улад замыкаў і колькі разоў дапамог мне з перакідваннем вела праз паваленныя елкі. На ўскрайку лесу нас чакалі Кірыл з Шэры, што адарваліся і ішлі наперадзе – і мерзлі….»

Маленькая поправка,  я не мерз, а скорее разделся и сушился на ветру. Тоже непросто  далось — весь «в мыле»!

«…Да стаянкі заставалася яшчэ дваццатка. Геройская сабака зрабіла ў той дзень, хіба, з 80 км. Я не паверыла б, калі б сама не бачыла…»

Черная ночь. Шоссе с слепящими встречными фурами. Узкая обочина. Тут самому бы не влететь…
А Шерри    справлялась позади сама, не в первой.  Лучше ей не мешать, сама отскочит , когда нужно)…

Наконец, отворот на искомую деревню Тортак, машин нет, теперь на дороге только Аня, я и Шери.  Влад и Панин зашли километров 20 назад в магазин и с тех пор в поле зрения не объявлялись)
«Вишенка на торте» — финальный подъем-тягун  с охренительным встречным ветром – . Сжав зубы, чуть не галсами, «победили» его   на пару.

В прошлый раз   на Тартаке была людная тусовка. Правда, это на верхней стоянке, в Трокениках. А сейчас мы на нижней, на краю   одноименной деревни ТОртак, почему-то через «О».
Думал, тут тоже уже стол накрыт и разливают, но..что-то пошло не так©
Ни души, подъезд заросший, даже кострища не заметно… — с год здесь никто не стоял!
Впрочем,  площадка нормальная, подход к воде есть, будем обживаться.
Как только определились, объявился Влад…, а через минут 40 и именинник Панин.
«…Дзіма з бальным каленам адстаў, згубіўся і вельмі лаяўся, што мы так зашыліся і схаваліся…»

А потом явился из темноты  Игорь…
Точнее,  сначала по лагерю пошарился некто незнакомый, потом подсел к костру,  и представился Игорем. Оказался компанейским парнем, нашлась куча общих тем….

«…Игарок…. Эксцэнтрычны… і ультрасацыяльны. Яму проста НЕАБХОДНА было расказаць усе, што ен ведаў аб кумжы, мясцовых жыхарах, валанцерах, што бароняць рыбіну перад браканьерамі….
А я думаю, што гэта насамрэч быў лесавік ці рачны бажок. Ды і спаў ен у спальніку пад адкрытым небам. Дзеля справядлівасці зазначу, што Кірыла таксама абышоўся без намету….»

В обновленном составе продолжили празднование Панинского ДР. Сначала с Паниным, когда тот устал, втроем, потом с Игорьком на пару.
Как выпили  все спиртное, что было в наличии, пошли искать пресловутого лосося. Хотя это было, возможно, лишним)

Бестолково шатались вдоль реки. Лососем и не пахло. Опять утопил чужой сланец, Игорь прости)
Из полезного — надеюсь, распугали потенциальных браконьеров.

День третий, крайний день походика — отдыхательный. Учитывая, что до этого было 90 и 115 км, это вполне допустимо..
Встали поздно. Из-за этого не заехали за Трокеники, где верхний, самое живописный участок Тартака. Там  он  рождается — кристальная водичка  вырывается из-под таежных мшистых бережков. Там глубокий каньон — совсем не белорусский, а скорее карпатский…
Хорошо, что я это  все   отснял  в ноябре 2020 года..
Кстати, и лосося тогда чудом увидел. Так что это все-таки не миф.

Впрочем Тартак  и тут хорош). Пока  «уставшая» мужская часть компании отсыпалас и вяло  собиралась, Аня вдоволь  пофотографировала живописные окрестности.

А потом мы поехали, никогда не догадаетесь…, в среднюю школу в поселке Воронове, местном райцентре…

«….Са школьным музеем кумжы ў Воранаве орг умаўляўся напярэдадні, нас сустрэла вельмі мілая кабета і правяла нам экскурсію. 
Музей – гэта фота, схемы і рыбы-магніты на дошцы…… Раней сюды ездзілі іншаземцы-навукоўцы, зараз, часам, дзеці-расіяне. Калі яны бачалі плакат “Захаваем кумжу”, лічылі, што нехта прызывае кумжу з’есці, ці па-расейску “захАваць”….»

 

«Мілая кабета » — директор школы, Юркойть Елена Ивановна,  специально для нас пришла в выходной….
Не ее вина,   что с бадуна в душном помещении мне не очень.
И вообще   не тянет меня в школу — ноль позитивных воспоминаний…
Я выдержал минут 15, потом стеночкой-стеночкой… и  сбежал на воздух.

Пока товарищи внимали лекции,   лежал на солнышке на скамейке и слушал американца Фолкнера, повесть «Медведь». Про лес, зверей и «лесных» людей, очень в  тему.
В который раз убеждаюсь, что хоть и крайне сложный у Фолкнера  текст, но картинки возникают в голове прямо-таки объемные…

Да,  и  к моему разочарованию, лосося в аквариуме , непосредственно мечущего икру на глазах у изумленной публики ) в музее не было…
Точно , стоит купить губозакаточную машинку)

По завершении образовательной части лесочком неторопливо покрутили в Островец.
Отметились на достопримечательностях, как запланированных, так и случайных — песчаные карьеры, огенные лиственничные посадки, деревянная церковь в Градовщизне, пара  гранитных обелисков с польским надписями на  кургане, и прочая, и прочая…. Сколько их уже было за этот поход!.

Лишний час до электрички потратили на цивильный перекус в   уютной беседке в ландшафтом мини-парке при лесничестве.
Солнышко, тепло, идиллические виды на пригорки Сморгонщины..
Нет причин для огорчений)..

Только Шерри совсем скисла… лежит, не шевелится.
Оставшийся перегон в 10 км до станции Гудокай   героически сделала на морально-волевых…
В итоге поставила личный рекорд — 240 км своим ходом за 3 дня.

 

..Засеўшы ў электрычцы…. Кірыла слухаў-слухаў свайго Фолкнера праз тэлефон, а потым запытаў, што ж я чытала такеннага апошнім часам. Я запела глушцом – і замоўкла толькі праз паўгадзіны…. Што чытае Кірыл, я асабліва не пытала. Затое градус лагоды і дабратлівасці падрос настолькі, што мы нават трохі папелі пра анелка-залатыя вочы…

Что сказть от себя в заключение?
Ну, например,  что    краеведческо-алкогольно-социализирующая покатушка  несомненно удалась.
Панин, которого зовут на самом деле Дмитрий, но Панин — звучит круче, — красавчик!
Аня-Ганна — боец и спортсменка,  а также читатель и писатель —  преинтереснейший собеседник.
С Катей и Владом личного общения было меньше, но я думаю еще будет повод узнать друг друга поближе.
Игорьку привет)
Кстати, это не просто Игорек, а Игорь Кособуцкий.
Известный в узких кругах краевед. Участник экспедиции по высшим точкам районов РБ. И много чего ещё…

 

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 4
  1. Давно мучает вопрос, как можно не замёрзнуть осенью ,ночуя в одном спальнике…Тут в палатке, спальнике ,с кучей одежды колотишься от холода🤣🤣🤣

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.