Приполярный Урал Балбанью-Кожим-Левма 7-23.08.07

Слева направо — попутчик,  Слава, Ксюша, Леха Селезнев, Серега Бахур, Аня из Москвы, Кир Тихомиров. Внизу — еще попутчик и Гаврила – автор идеи и руководитель.

День 1

Рано утром поезд прибывает на станцию Инта. На улице пасмурно, холодно, моросящий дождь. Гаврила уезжает оформляться в город, перед обедом появляется с разрешениями на пребывание в национальном парке Югыд Ва. Вскоре за ним – фургон Урал с каким-то странным водителем. Позже выяснилось, что он слегка нетрезв, и, судя по всему, по-другому не ездит. Погрузились вместе с группой из Киева, несколькими москвичами, и потряслись по ухабам, делая редкие остановки, на которых водитель “догонялся”.

Ехали  так довольно долго, болтаться по салону надоело, вместо поручней взялся за гитару, сыграл пару несложных песен ДДТ – сорвал аплодисменты).
На место традиционного старта водников — правый (по течению) берег Балабанью, перед впадением речки Пеленгичей, приехали затемно. Водитель заплетающимся языком потребовал на 2 тыс. больше, Гаврила поупирался, но первый был в более выгодной ситуации – не повезу дальше остальных и ссе-на…

День 2

Ближайшие три дня нам предстоял радиальный выход на г. Народу. Собираем все необходимое в рюкзаки, прощаемся с оставшимся в лагере Славой, поднимаемся по старой дороге вдоль Балбанью…
Пасмурно, холодно, сумрачно. Но иногда ветер все-таки раздувает облака, сквозь разрывы солнце высвечивает  лиственничные перелески, зеленые пологие склоны , озерца в распадах…
Чтоб мы не расслаблялись, Гаврила задумал брод через Балбанью. До середины он был по колено, дальше оказался выше пояса. Я отстал, чтоб поснимать, как погружаются товарищи, потом чуть не вплавь  добирался до берега. Хорошо хоть, что успел положить камеру в герму…

Безымянное озерцо / Балбанью в районе лагеря.
Печка для выплавки чего-то — следы недавней здесь горнодобывющей деятельности / Леха
Брод через Балабанью

На другом берегу — нужная нам дорога, которая поднимается вдоль Балбанью к кварцевым разработкам на озерах. Довольно накатанная, но исключительно  для УРАЛов — с глубоким промоинами и бродами по колено. Ветер несет низкие облака, то поливая дождем, то открывая солнце. Позади часто проявляется радуга…

Дорога к разработкам на озере Бол. Балбанты

Пока поднимаемся по тягуну к озерам Балбанты, небо опять затягивает равномерно и моросит, а у самого озера все вокруг опять внезапно освещается. Получается красивый кадр озера — хоть в книжку!
Еще немного затухающей дорогой по гряде между озер, дальше – напрямик по сланнику и кустам вверх по долине, где опять сгущается мрак непогоды.
Становимся, не дойдя немного до озера малые Балбанты, на поляне среди ивовых кустов. 30км пройдено.

Оз. Бол. Балбанты
Озеро бол. Балбанты осталось внизу…
Долина выше оз. Бол. Балабанты

День 3

Утро ясное, настроение такое же. Идем по теряющимся тропкам, кустам, камням, бродим болотца и ручейки.
За озером мал. Балбанты – конусообразная гора, под ней маленькая юрта пастухов-коми. Синяя гладь озера, подобные конуса горы и юрты – как же все это органично!

Выше озера переходим по камням Балбанью, в верховьях совсем мелкую, находим проселок. Скорость резко увеличивается, очень кстати, так как до Народы еще неизвестно сколько.
Через некоторое время дорога переходит в тропу. Выраженная тропа теряется в осыпях,   затем скальный, потом снежный, кулуар. На выходе из кулуара встречаем знакомых – украинцев и россиян, с которыми забрасывались – они уже идут вниз с вершины.

Ясное тихое утро, настроение радостно-мечтательное, идем на Народу, еще слабо представляя сложность задачи..
Подъем по тропе
Подъем по кулуару.

Перед Народой — обширное каменистое плато. Снизу поднимается непогода, заставляет нас торопиться.
Несложный подъем по камням, тронутым льдом и снегом. И вот высшая точка Урала – г.Народа. На вершине полно всякого хлама – обелиски, кресты, щиты и прочее. Видно немного – все затянуто мглой, фотографируемся и валим вниз.

Встреча с знакомыми по заброске /оз. Голубое под Народой
Вид с плато на Восток, Сибирь.
Идем по кромке плато к вершине.
Обледеневшие камни на плато.
Предвершинное плато
На вершине Народы,1895 м

Около 6 вечера.. Погода окончательно испортилась — мокрый снег и ветер. Путь туда занял около 9 часов. Мысль о том, что обратно еще столько же, напрягает.
Видимость на плато нулевая. Выход к кулуару находим по навигатору.
Идем в сумерках, потом в темноте. Хочется есть и спать. На спуске ботинки невыносимо жмут, меняю их на трекинговые сланцы.
Около 2 ночи, когда уже небо светлеет,  переходим вброд Балбанью  напротив места, где спрятали рюкзаки.
Пока ставим палатки, перекусываем водой с сахаром, колбасой – уже светло.
Итого !40 км по болотам-камням, 1200 метров набора! Чуть не умерли, даже растерзать Гаврилу сил не осталось!

День 4

Последний день нашей «радиалки». На небе равномерная облачность, озера, недавно игравшие красками, серые и скучные.
На дороге нас обгоняет грузовик с кварцем. Стопим, грузимся. Девчонки – в кабину, мы в кузов на россыпи белого камня.
Грузовик уверенно сползает по обрывчикам, берет с разгону броды, мимо проносится запланированный на сегодняшний день маршрут. И славно, еще один 20-часовой ходовой день нам не нужен. Водитель специально для нас переезжает по броду Балбанью и подвозит  почти до стоянки, где скучает уже третий день  Слава.

День 5

Погода стандартная – холодно, облачно с кратковременными дождями и редкими прояснениями. На сегодня осмотр еще одной достопримечательности – хрустальных разработок в 7 километрах от лагеря, на притоке Балбанью – речке Пеленгичей.

Дорога идет вдоль реки по лесистой долине. По обочинам – крупная сочная брусника и черника, подосиновики в огромном количестве. Ксюша на полдороги не выдерживает, достает ножик и говорит, что подождет здесь…

Переходим вброд Пеленгичей и видим отвалы, над ними – входы в шахты. Недолго думая, идем внутрь. Влажные балки, лужи под ногами, капель сверху. Метров 10 вперед и утыкаемся в ледяные сталагмиты (сосульки, растущие вверх), а потом оказываемся в своеобразном морозильнике – стены, пол и потолок покрыты толстым слоем наледи.
Долго в шахте не задерживаемся – уж больно холодно и неуютно, – на выходе выковыриваем из стены пару кусочков хрусталя.

На обратной дороге Ксюши нет, зато есть куча грибов и записка, мол, заберите…
Потом еще и еще кучи, и, наконец, сама Ксюша с 2-мя полными пакетами подосиновиков.
Хорошо, что лес грибной наконец-то заканчивается)

Ксюша и грибы.
Заброшенные шахты хрустальных разработок.
Очередная гроза над Балбанью
Попытка просушиться у костра, и попытка разобраться с огромным количеством подосиновиков)

День 6

С утра погода немного хуже стандартной – добавился холодный ветер, прояснения стали реже.
Лодки-катамаран-каяк собраны уже вчера. Получив краткий инструктаж от Гаврилы, стартуем.

Сначала непрерывные шиверки, потом проходим с ходу несколько порожков и прижимов. Вроде ничего сложного – только азартно и весело, для нас с Лехой это первая порожистая река!
Обедаем на отмели. Пользуюсь   коротким прояснением, фотографирую изумрудно-зеленую воду, потом с Лехой переправляемся на противоположный берег, поднимаемся на скалистый обрыв. Река безусловно красивая, ничего подобного я не видел в своей жизни, единственное, раздражают  следы недавно прекратившейся здесь золотодобычи- природа еще не успела их залечить.

Вид речки на стапеле.
Перед стартом/ Аня и Сережка на Батерфляе
Перекаты на Балбанью.
Основные препятствия на Балбанью — несложные прижимы, проходятся  без просмотра.
Изумрудная вода Балбанью
Скальный утес и вид с него.

После обеда еще несколько порожков и прижимов, опять же, не требующих особого умения, но и не дающих расслабиться. И через полтора часа подобного скоростного  сплава, уже прилично утомленные, вплываем в Кожим.
Картинка суровая! Река на порядок мощнее Балбанью, погода радует сильным ветром с дождем. Впереди что-то шумит, говорят – прижим Манюкю, самый сложный элемент на маршруте.
Дальше начался цирк!
Гаврила, мокрый и злой – успел уже за день пару раз кильнуться — на каяке пошел в обход по рукаву справа, там на ровном месте еще раз перевернулся…Мы на байдарке пронеслись мимо и влетели в основной поток сразу за прижимом, боком на огромные валы, и также перевернулись.
Народ собрался вокруг выбравшегося на берег Гаврилы, замечает нас не сразу. Нас с Лехой Лехой быстро  уносит…
Но Анька с Серегой на байдарке довольно быстро нас догоняют, начинают подтягивать к берегу.
И тут я совершаю глупейшую вещь. Байда тянется очень тяжело, думаю – дай-ка сам доплыву до берега, помогу спасителям. Отпускаю байду — и меня сразу же подхватывает  мощным течением. Делаю пару гребков, и понимаю, что шансов куда-нибудь выплыть нет, в особенности, в моих тряпках поверх гидрокостюма, и в хлипком спасжилетике.
Ложусь на спину, пытаюсь дышать более-менее ровно, экономлю силы. Периодически захлестывает водой, где-то впереди шумит следующий порог, что я там буду делать, представляю плохо…
Сколько я так плыл, сказать не могу – может 2 минуты может 10… В конце концов, вижу на горизонте байду с Аней и Серегой, меня догоняют, и я мертвой хваткой цепляюсь в борт. Буксируют до ближайшего берега, потом перевозят на противоположный, где уже разбивается лагерь.
Выпиваю полстакана спирта, переодеваюсь в сухое, постепенно прихожу в себя…
Через некоторое время мимо проплывает перевернутый катамаран-четверка, на нем незнакомые ребята без весел – упустили. Еще одни спасработы…
Хоть в чем-то повезло. Запасное наше весло потом будет успешно обменяно у них на котелок, взамен утопленных мной.
Ветрено, холодно, пасмурно. Вечер и утро следующего дня кучкуемся под тентом у «маленького вонючего костра».

Традиционные посиделки у вонючего костерка со спиртом и гитарой
Малость утомились )
Прижим Манюкю

День 7

Второй, он же последний день спортивного сплава.
После вчерашнего переворота и самосплава ощущается легкий мандраж, но что делать… Шиверы, быстротоки, порожки, прижимы один за одним, на первом чуть опять не переворачиваемся…но дальше все нормально.
Сверху как всегда идет дождь, снизу окатывают мощные валы – Леха на месте матроса даже периодически в них исчезает. Через час подобного сплава начинаем «тормозить». Ненадолго чалимся, разминаемся-греемся и плывем дальше, крича во весь голос песни группы Ленинград — это помогает взбодриться…)

Река тем временем становится проще, несет нас, съедая километры, к точке съема. Во второй половине дня чалимся у высокого берега с лиственничным лесом. Маленький вонючий костер. Разведенный спирт и песни под гитару. Завтра – волок на речку Левма.

Последняя ночевка на Балбанью

День 8

С утра солнышко расцвечивает пейзаж, уныло серый накануне.
Разбираем лодки-каяки, долго  запихиваем все в рюкзаки и начинаем пешую часть — волок на Левму.
Кривой рюкзак с чужого плеча, криво запакованный, в нем мокрая лодка, мокрые вещи и палатка, снаружи прицеплена гитара. Доползаю до первого привала, потом облегчаюсь и перепаковываюсь. Аккуратно оставляю на тропинке ботинки — слишком малы оказались, туда же – пол-пачки соли для рыбы. Гитару вешаю вперед, туда же маленький рюкзачек. Изо всех сил затягиваю хлипкий пояс. Идти теперь можно, хотя и невесело….

Никогда еще мне не было так тяжело под рюкзаком
В начале волока еще какой-то брод- у меня, наверное, такой несчастный вид, что Гаврила решил помочь…
Традиционный обед — сухари, колбаса, и подножный корм.
Встать с  ненавистным рюкзаком сам я едва мог.
Медведица с медвежатами.

Броды через ручьи, совсем безобидно выглядящие на карте, превращались в аттракцион с погружением в грязь чуть ли не по грудь, – кому как повезет.
Мне везло не очень). Один раз чуть не оставляю на дне трекинговые сланцы – единственную обувь, после того, как выбросил ботики, …

Вечерело, холодало. Пройдено  было 15 км, надо еще 5.  Сил не осталось ни у кого. Частично разгружаем  рюкзаки- относительно налегке затемно выходим к реке Левме.

 

Наша дорога — старая вездеходка.
Бескрайнее небо.
Броды через ручьи.
Обессиленные участники, и равнодушная прекрасная тундра.

День 9

С утра отсыпаемся.
В обед – прогулка за вещами, оставленными накануне, по ясной и теплой погоде.
Вечером любуюсь Левмой. Речка сбегает с синих холмов, петляет среди галечных отмелей и скалистых обрывчиков, на берегах – пики лиственниц.
Над открытой безлесной местностью – все то же огромное небо.
У костра ели копченого хариуса — первая рыбка в походе, пойманная Лехой, пили спирт, пели.

Я, Леха, Аня
Подосиновики и мошка
Леха-рыбак / Левма
Самодеятельно копчение хариуса

День 10

Первый день сплава по Левме.
С утра опять солнечно, тепло и безветренно, поэтому донимают мошка и комары.
Зато на реке хорошо, ни жарко – ни холодно, насекомых сдувает.
Течение  быстрое —  красивые берега проносятся мимо -не успеваешь полюбоваться. Река то собирается одним потоком, образующим перед скалами несложные прижимчики, то иногда начинает ветвиться на многочисленные узкие  рукава, над которыми нависают деревья.  В одном из таких едва угребаемся от поваленной елки, кормой таки заносит под нее..Но елка оказалось мягкой, я не пострадал, хотя набрал пол-лодки шишек.

На обед умудряемся встать на одной из проток, потом долго догоняем катамаран, ушедший вперед по другому руслу.

Но все красоты пролетают за полдня, потом река успокаивается, разливается… перекаты и быстрины сменяются мелкими галечными шиверками. Высоких скальных берегов все меньше, все больше ивы на берегах.  Погода опять портится, все становиться серым. Вечером становимся на невзрачном бережке в мокрой траве. Маленький вонючий костер из ивы, традиционно – спирт, песни.

Начало сплава по Левме
Леха с уловом — на Левме он пересел на катамаран и вовсю ловил спиннингом. Я же теперь плыл с Ксюшей.
Один из последних скальных выходов на реке
Левма скоро становиться широкой и спокойной — в спортивном плане не интересной

День 11

Еще недолго встречаются скалистые выходы и мелкие широкие перекаты.
Но скоро берега становятся низкими и глинистыми, вода мутнеет, река все более и более похожа на Неман.
Резкий контраст по сравнению с насыщенной первой частью похода, и по экстриму, и по погоде.  Сейчас все больше – монотонная гребля. Тепло – часто купаемся.
Слава ловит огромную семгу. В ней пару килограммов мяса и полбанки икры. Солим, лакомимся деликатесами.

Семга, и поедание икры ложками.

День 12

Всё то же. Икра. Гребля. Купания. Река скучная.
После обеда приползает могучая туча, приносит грозу с штормовым ветром.
Пережидаем на берегу, там же и останавливаемся на ночь. После грозы выглядывает солнце. Красиво – очень похоже на нашу раннюю осень.
С Серегой сплавали на противоположный берег. За ивовыми кустами вдоль реки – взлет наверх, полоса леса, за ним необозримое верховое болото.
Вечером пьем много спирта, поем. В темноте рыбаки на кусочки красной рыбы ловят трех хороших налимов.

День 13

С утра хорошо не всем. На завтрак – деликатес, жареный налим, а также его очень вкусные печень. Неспешно собираемся и выходим.
Сегодня – первый населенный пункт на нашем маршруте – поселок Епа. Вместо улиц – грязь, вместо домов – сараи, электричества нет, связь с «большой землей» только по воде. Нам открывают магазин – покупаем пиво для будущей бани.
Как отчалили – опять поднимается ветер, по небу черными клубами ползет мощный грозовой фронт.

Недалеко за деревней на противоположном берегу становимся. Галечный пляж, небольшой обрывчик, травянистая поляна, березки. После грозы опять выглядывает солнце. Сидим на бережку, кормим комаров, пьем пиво.

д. Епа
Перед грозой

День 14

Сегодня дневка с баней.
Под береговым обрывчиком раскопали яму, сложили из камней подобие печки, связали каркас из жердей. Еще долго пилили-кололи дрова, топили, вязали веники.
На обед были блины с красной рыбой (может, кому-то она казалось подпорченной и недостаточно просоленной – но не мне).
Баня удалась, зашли раза по 4, чередуя с купаниями в Левме. Помылись, почувствовали себя людьми.
Дальше — пиво-спирт-песни, игра в паровозик. Как в палатку попал – не помню, а кое-кто и не дошел…

День 15

Последний ходовой день.
Река широко разливается,  появляются огромные галечные пляжи на изгибах. Ветер из попутного превращается в встречный. Для байд и каяка это не страшно, катамаран же сдувает. Вскоре после обеда вплываем в Усу. Ширина реки – около километра, по берегам те же ивовые кусты.

Идет еще один грозовой фронт — низкие черные клубы в ряд от горизонта до горизонта.
Под проливным дождем проплываем мимо последнего потенциального места для стоянки, дальше начинается поселок Абезь – приходиться возвращаться против течения. Высаживаемся в мокрой траве среди зарослей ивы. С помощью бересты  разводим костер, по своей вонючести превзошедший все ранние. Сидим под тентом в облаке дыма. Ивовый дым в сочетании со спиртом оказывает сногсшибающий эффект)

Последние километры Левмы
Гроза на Усе
Последняя ночевка на острове, антистапель в Абези

День 16

Поезд вечером – а до места сбора лодок на пляже в Абези всего час хода. Поэтому сидим еще полдня под тентом, дышим дымом. Пробивает на смех. В течении 3 часов пытаемся закипятить котелок воды, потом палим ненужное снаряжение и одежду.

Коротенький сплав – и мы уже окончательно разбираемся и сушимся. Солнце, ветер, небольшой дождик и радуга. Первые впечатления от поселка – ангары средь бескрайнего болота, наверное, люди уже давно забросили мысль обстроиться здесь по-человечески..

Сегодня едем до Инты, билет до Москвы на тот же поезд у нас днём позже.
В Инте – поздно ночью. Устраиваемся в зале ожидания, расстилаем коврики, спальники, выгораживаемся рюкзаками, ложимся спать. Завтра – экскурсия в город, поедание мороженого, пива и всего остального, и поезд домой.

На вокзале в Инте, Леха в Инте
Традиционный торжественный проход  по Красной площади после похода.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 2
  1. Дааа, полезно это прочитывать иногда. Сейчас даже не верится, а как вспомню — согрогнусь! Кир, спасибо за тексты и фото, тут важная часть и моей жизни:)

    • )) Содрогнулась надеюсь не от ужаса))
      Тебе тоже спасибо!
      В том числе за душевные проводы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.