Миорские Озера-р.Хоробровка-Вята 25-27.06.10

Озеро Укля (снимок из майского велопохода)

ЗАБРОСКА

Традиционный  летний водный походик начался эпично. Сразу по выезду из Минска разрозилась страшная гроза, и продолжалась всю дорогу —  похоже, мы двигались параллельно с грозовым фронтом. Десятки молнии разрезали небо, грохот грома сливался с шумом разбивающихся о лобовое стекло струй воды, за окнами все погрузилась в серую круговерть…

А в бусике было, как всегда, душевно. За рулем —  Кир — мой тезка, с недавних пор к тому же  почти и родственник, рядом сидели моя жена Валя и боевая подруга Маша.
Со словами «у вас все получится» я вручил им карту, и откупорил первую бутылку пива. Этим же занялись и остальные пассажиры буса — Левчик, Маринка, Леха, Серега, Дима, Ксюша.., кроме ползавшей по всем пятилетней Арины, и двенадцатилетней Кати, прижатой к окну.

На знакомой мне стоянке на озере Важа мы оказались после полуночи. Там уже стояли 2 компании, наше появление , мягко говоря, было для них неожиданным — к сидящим у костра людям из темноты выскочил человек с  слепящим фонарем, чего-то крикнул и куда-то убежал вдоль озера. Через несколько минут вернулся и заорал: Давайте все сюда!
Поляна мгновенно заполнилась беспорядочно снующими людьми с  светлячками фонариков. Они таскали вещи, искали места для палаток, одним словом, создавали необыкновенный хаос. Через некоторое время, правда, всё успокоилось — кто-то завалился спать, кто-то пошел купаться неглиже, кто-то сидел у костра в ожидании позднего ужина.

Наконец-то закуска была готова, желающие поели, некоторые хорошенько «приняли». Затем  принявший (я)  нашел благодарную незаснувшую публику в лице соседней компании и с чувством сыграл пару классических вещей в роде «Бутылка кефира, пол батона…», сорвал аплодисменты…
Когда самые стойкие наконец пошли спать, уже давно было серое утро.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Утром оказалось, что на поляне мы одни. Несмотря на то, что выходные только начинались, наши соседи куда-то дружно уехали.
Без спешки собрались и отчалили.. Сегодня предстояла озерно-болотная часть. Важа-Обстерно-Укля-снова Обстерно-Нобисто.. Эти озера, на которых я 15 лет назад , еще подросток, стоял с отцом,  ярко запечатлелись в моей памяти.
Правда, сейчас я едва  мог соотнести картинку перед глазами с воспоминаниями… Озеро, как озеро… а где горка, с которой вид открывался, где тростниковый остров, под которым клев незабываемый был?

Леха Селезнев и Маринка ИвановаЯ, Валя, Арина

На озеро Укля, которое чуть в стороне от нашего пути, заплыли, чтоб залезть на горку, обрывающуюся песчаным обрывом в озеро… Место действительно примечательное  — в Беларуси такого даже не припомню…
Только в пасмурную погоду и после сильных дождей не такое эффектное, как в мае прошлого года, когда мы были здесь с Вовкой, и сквозь кристальную воду далеко видели чистое песчаное дно.

Кадр из весеннего похода

Здесь, к счастью, все без изменений) — обрыв за год зарасти не успел)
Вдоволь нафотографировались, нагулялись, налазились по обрыву… и могучей березе, склонившейся почти горизонтально над водой.

Наши прекрасные девочки

Вернулись в Обстерно… Под переливистым серым небом строй из пяти байдарок вытянулся   в направлении далекого противоположного берега. Через час там стали различимы домики деревни, проезжающие по трассе машины. Еще полчаса,  мы проплыли под автомобильным мостом и оказались на озере Нобисто.

…Я предлагал плыть без обеда, так как мы еще толком ничего не прошли…., да и особого аппетита после «вчерашнего»  у меня не было. Но подвернулась на правом лесистом берегу Нобисто уютная стоянка с лавкой, столом и беседкой. Народ не сговариваясь, зачалился и  дружно принялся  разжигать, варить и нарезать…. одновременно отбиваясь от рыжих  муравьев, которые непрерывным потоком сновали по заросшей дороге.

Черные точки — это муравьи)

За озером была плотинка и обнос, за плотинкой началась речка Хоробровка.
Неизменной ширины в метров 10, она лениво петляла среди верхового болота  — за прибрежной полосой  травы стеной стояли карликовые сосны и березки, доносился запах багульника. Как минимум, необычно — река в верховом болоте для Беларуси редкость..

Часа через полтора однообразной гребли, которая никак не могла развеять послеобеденную дрему,  берега стали подниматься, и вскоре начался спрямленный участок — узкий, с хорошим течением…
На заросшем озере у Русского села (интересно, чем оно обязано такому громкому названию) проводили заходящее солнце, дожидаясь Ксюшу с Димой. За озером речка поменяла название на Вяту.
Вскоре обнесли увязший в русле металлический остов, заросший травой. Оказавшиеся на берегу местные  объяснили, что это понтон, возивший песок. Осталось неясным, откуда, куда и зачем возил он этот песок и как оказался в этой речушке, в два раза уже его самого.
В сумерках нашли какое-никакое ровное место. Траву мы быстро утоптали, разбили лагерь и приготовили поздний ужин. После чего без лишних разговоров расползлись по палаткам.

День второй

Небо утром было пронзительно синим, солнце уже начинало жарить с утра.
К счастью, река обещала быть тенистой. Сегодня, если верить рассказам предшественников, нам предстояло что-то вроде каньона с высокими глинистыми берегами и даже перекатами.

Радостно проскочили мы первый из них в деревне Повятье. Воды оказалось достаточно, байды практически не цепляли камней…
За несколькими поворотами на песчаном пляже  стоял самый настоящий ДИВАН. Зачалились, откупорили пиво, Левчик достал припрятанную копченую курицу…
Дима (впервые в нашей компании) даже заметил, что поход начинает ему нравиться…

Коллективное обучение плаванию)Перекаты в Повятье
Квинтэссенция матрасного диванного похода

Но это был, пожалуй, последний элемент «матрасничества».
Речка уже не останавливалась, и мы тоже не останавливались, гребли азартно, растянувшись по реке.
Собрались только  у техногенного порожка из нескольких лежащих бетонных или каменных плит… Воды на  плите было сантиметров 15, и мы благоразумно провелись…
Ксюша же с Димой, которых мы так и не дождались, не заметили следов нашего  обноса, разогнались и соскользнули-протащились по плитам… Достаточно успешно, раз все-таки потом догнали.

Повторюсь, что река не останавливалась – препятствия следовали одно за одним. Быстротоки, нависшие над водой деревья–расчески, камни, несложные завалы, мостки. Воды было много, течение сильным. Для большинства из нас это было в новинку…
И вскоре речка преподнесла первый урок. Моему экипажу, уже с час никого не наблюдающему ни спереди, ни позади.

Увидев очередной ивовый куст, преграждавший реку, как водится, разогнались — другой тактики прохождения препятствий у меня еще не было))). Валя с Ариной пригнулись, и мы благополучно его проскочили. Но сразу же за ним был еще куст, гораздо более ветвистый, за который Валя схватилась руками. Лодку мгновенно развернуло поперек течения и перевернуло.
Глубина была по пояс…, я держал лодку, Валя  вытащила из-под лодки маленькую Арину, от ужаса разразившуюся в плаче….
Переодевшись, она быстро успокоилась и стала рассказывать, что видела золотую рыбку, которая уплыла в сказочный замок, попутно утащив весло, браслет, тапки, и все остальное, что безвозвратно унесло течением….

Успокоились, упаковались, погребли дальше, уже гораздо аккуратнее. Через полчаса зачалились в небольшой запруде, заканчивающейся  водопадом метра 3 высотой (местная достопримечательность  — водопад на руинах мельницы за Суромщиной)
Тут же была и вся наша компания,  за исключением хронически отстающих  Димы и Ксюши. На часах было начало шестого…. мы стали готовить обед и думать, что делать дальше.
Народ еще не роптал, но угрестись и угореть успел… — а здесь был удобный подъезд…
Мне  же казалось, что на оставшихся километрах речки будет самое интересное — тот самый каньон, о котором я слышал..

Тут бы и мог закончиться наш поход, лишившись своей самой драматической части…которая потянет на еще один поход)
Но этого не случилось.
Подошел ко мне Серега: -Что делаем?
-Не знаю, говорю, по-моему народ не горит желанием…
-НУ И ЧТО?!
-Действительно, НУ И ЧТО!

Молча мы взяли первую байду и спустили ее под водопад по почти вертикальному склону, заросшему крапивой и кустарником, развеяв тем самым сомнения относительно того, что делать дальше.
Это было не так уж и сложно, как казалось на первый взгляд, и вскоре все лодки и вещи оказались внизу —  среди скользких камней, на стремительном течении, валившем с ног.

Ну вроде можно плыть… Но не успел я сделать гребок, как струя затащила  лодку под корягу, и  на глазах всей честной компании перевернуло. Если сравнивать с первым килем, то течение было сильнее, и глубина больше. Лодку наполнило водой и потащило, потом  развернуло поперек течения и навалило на бревно. Валя, пытавшаяся мне помогать, оказалась  прижатой между лодкой и бревном… «Жесть» на ровном месте!.. Благо, Арина по счастливому стечению обстоятельств была в тот момент  в другой байдарке…

Товарищи, наконец, поняли, что нам не до шуток, попрыгали в воду, и впятером нам таки удалось подтащить лодку к берегу.

Убедившись, что всё в порядке, экипажи спешно отчалили- всем хотелось уже куда-нибудь приплыть…
И опять мы остались одни — я, Валя и Арина. Бурлила вода на корягах и камнях, в каньоне было темно и сыро. Валя, осознавшая насколько легко переворачивается байдарка и чем это чревато, в тихом ужасе вцепилась в весло. Не оборачиваясь, тихо спрашивала, как же мы будем плыть…. Арина, глядя на маму, тихонько поскуливала: – Страшно!…
Через некоторое время мы затормозили перед завалом, с которым сражался экипаж Сереги и Кати…
И  на наших глазах их затянуло и кильнуло, перевернутая байда скрылась за поворотом. Валя крикнула что-то вроде «Спасай дочку!» — теперь, значит, старшую..
Доковылял до них  босиком по скользким камням (обувь вся утонула)) — помог Сереге вытащить  байду и вылить воду, предложил Кате переодеться, что та, впрочем, решительно отвергла… Они молча упаковались, решительно отчалили и быстро скрылись из виду…

Опять мы плывем в одиночестве. Валя вся сжалась, Арина тихонько плачет, паника уже вполне стала овладевает и мной, но деваться некуда – надо плыть, хотя бы до первого подхода к реке, а  пока все продолжается каньон с глинистыми склонами, заросшими кустами и крапивой.
Теперь перед каждым подозрительным местом, дававшим знать о себе шумом воды, мы даем «полный назад», удерживая лодку на течении, по возможности осматриваемся,только потом разгоняемся и проходим…
Арина согласилась на сказку, но я не мог никак ее закончить, то и дело приходилось изо всех сил налегать на весла…

Наконец, бревенчатый мосток.  У него нас ждут Сергей с Катей. Три остальные наши байды почему-то прошли дальше. Сергей предположил, что они уже разбираются где-то неподалеку, но я его уверенности не разделял…

Валя и дети выбрались на мост, в глазах надежда- а, может, всё?…
Так.. деревня тут  одна, километрах в 3-х от реки, там нас уже ждет Кир на бусе, мобильная связь  присутствует, дорога несомненно ведет к деревне..
А идите-ка вы пешком, а то неизвестно, чего там впереди будет, – как в воду глянул я!

Деловито попрощались,  бросились с Серегой  догонять остальных. После недавнего почти панического беспокойства мной овладела небывалая легкость. Ведь к тому времени все непривязанное было утоплено, техника уже замочена, а со мной лично ничего страшного произойти не могло. Пустая лодка легко разгонялась, я таранил завалы, на скорости перелетал через стволы, резко входил в повороты.. Минут через 40 подобного слалома, мы увидели, наконец, 3 байды, вытащенные на глинистую отмель.

Вылезли на заросший травой холм…- картина открылась неожиданная. Прямо за холмом Вята впадала в Западную Двину, по которой проходила госграница. За ней была, Латвия, Евросоюз. В метрах ста высилась пограничная вышка, перед нами, а, точнее, за нами, стояли полосатые столбы с надписью о том, что пребывание на погранполосе категорически невозможно.

Я ждал когда нас обнаружит погранотряд, или заметят с какой-нибудь вышки, или, может, вышлют вертолет с группой захвата). Но ничего не нарушало спокойствия июньского вечера. Далеко, на латвийском берегу, можно было различить одинокую фигуру рыбака.

УРА! — я и не ожидал, что мы пройдем Вяту до конца, кроме того, давно хотел увидеть нашу границу с Евросоюзом, а тут так все замечательно, как бы случайно, получилось. Все-таки золотое правило руководителя – по возможности отстать от группы — в очередной раз себя оправдало.
Позвонила-порадовала Валя — они были уже в автобусе….

ВЫБРОСКА

Я скоренько одолжил у Левчика — кеды, у Лехи телефон, у Маринки – карту, и решительно пошел в направлении деревни Бабарики, где нас ждал бус — до нее было 4 км.
Ни малейшего намека на дорогу или тропу. Сначала заболоченный луг, потом полоса росших в воде кустов —  я буквально продирался. Потом выбрался из болота и залез на гряду — наверху оказалось глинистое перепаханное поле. Это уже лучше — к полю должен быть подъезд.
Наконец, вдали показалась линия электропередач, а за ней и деревня и бус.
Не теряя времени, мы с Киром пошли обратно — лишние руки будут очень кстати, бус дальше  проехать не может — все размыто..
В сумерках мы вернулись к нашей команде, собиравшей байды, с двумя новостями: хорошей, что бус есть, и плохой, — что до него час по бездорожью.

Народ воспринял новость о волоке мужественно, некоторые даже с энтузиазмом, видимо, не до конца представляя все нюансы..)))

Все удалось забрать за одну ходку… Мы с Киром несли мою неразобранную байду, в которую была навалена всякая мелочь. Сначала на плечах, потом тянули, потом толкали, потом опять тянули.  Теперь уже с грузом продрались через травы, затопленные кусты, надсадно взобрались по косогору к глинистому перепаханному полю.  Выдохлись.
На  кроме поля  бросили часть вещей, я остался там же разбирать лодку. Остальные пошли за Киром к автобусу…

Тут окончательно стемнело, и началось самое интересное)))  — Кир умудрился сбиться с пути, команда заплутала в раскисших глинистых полях. Часть людей осталась неизвестно где с вещами, часть вернулась ко мне, кто-то вообще пошел своим путем…
Вот такое действо на чуть не на погранполосе с Евросоюзом. Я представил, как со спутников-шпионов «буржуи» наблюдают это все и удивляются!))

Ближе к полуночи далеко впереди вдруг блеснул свет фонаря — это Валя оставила спящих детей в автобусе и двинулась навстречу, светя в черноту. Одновременно справа загорелись огоньки — Маша и Маринка тоже пошли в сторону деревни.
Огни, беспорядочно двигавшиеся по полю под неверным светом луны, устремились к огню, двигающемуся из деревни. На дороге, ведущей к полю все и встретились.
Сергей безнадежно спросил: Скажи честно, автобус вообще существует?
-Ага, только еще немного по грязи и лужам!

В начале первого мы кинули вещи у машины, и пошли за Ксюшей с Димой.
Около 2 ночи собрались все вместе и стали грузиться.
Ближе к трем мы выехали домой.
Дорога назад казалась бесконечной, рассвет – неестественным.
В Минске мы были в половину седьмого, суетное утро понедельника было в разгаре.
Поход удался).
Т.к. известное требование к удачному походу было выполнено на 100%

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.