Борисов-Березинский заповедник-Плещеницы 21-22.04.15 (2009 — 2015)

ЭПИЗОД 1. ПОКАТУШКА 14-15 ноября 2009г.

Из Крайцов, деревни на западном краю Березинского заповедника, пересекая самую глухую его часть, идёт на восток лесная дорога, долгое время манившая меня с карт. Прокатились по ней впервые в ноябре 2009 года в компании с Ксюшей (Ksju), Мишаней и Юлей (Sky).

Дорога действительно оказалось разнообразной и интересной — не угадаешь, что за очередным поворотом… Огромные болота по сторонам дамбы перетекали ручьями друг в друга, густые ельники, обступившие колею, хлестали по рукам и лицу нависающими лапами, стряхивая на нас облака капель…
Пройдя сквозь болота в центре заповедника, дорога несколько раз раздваивается на развилках. Мы выбрали совсем глухое ответвление, уводившее дальше на восток. Начиналось оно бревенчатым мостком через Великую — сонную болотную речку метров в 10 шириной.
Разрытая кабанами дорога, по которой велосипеды часто можно было только вести, закончилась старой дамбой и разрушенным мостом через Гурьбу, ещё одну речку, не сильно отличавшуюся от Великой. В начале дамбы стоял свежий сруб избушки лесников.

Чёрная и неподвижная речка оказалась глубокой, по крайней мере там, где торчали гнилушки свай — чтоб это узнать, пришлось искупаться в ледяной воде. Пойма была подтоплена, далеко ходить на разведку мы не стали и от идеи переправиться с велосипедами отказались.
Пасмурный ноябрьский день незаметно перешёл в ранние сумерки, потом в густую глухую ночь.
Избушка с нарами и печуркой среди промокшего, притихшего в ожидании зимы низинного леса, казался еще более уединённой и притягательной.
Мы тихо, будто боясь потревожить влажную тишину, немного сидели у небольшого костра, разгонявшего сырость. Если посветить  в сторону, в луче фонаря  в воздухе хаотично двигались микроскопические капли тумана…
Потом с комфортом постелились на чистом дощатом полу в избе…
Спалось хорошо. В особенности мне, между Ксюшей и Юлей)

На следующий день, выезжая из заповедника, мы проехали ещё по одному мосту через Великую, выше по течению, у бесследно исчезнувшей деревни Нешково. Здесь она показалась более «живой» — поуже и с заметным течением.

….

Так состоялось моё первое знакомство с двумя речками в самом центре Березинского заповедника — Великой и её притоком Гурьбой.
Обе протекали по жутко таинственным и труднодоступным местам заповедника, где, собственно, и находиться запрещено.
Да и заброситься сюда очень непросто!
Куда уж больше поводов, чтоб попытаться здесь сплавиться!))

ЭПИЗОД 2. РЕЧКА ГУРЬБА 5-6 декабря 2009г.

Речка и вправду зацепила. И не прошло и месяца, как мы с боевой подругой Машей в 10 вечера выгрузились из рейсового автобуса  у деревни Черницы на лепельской трассе. И вперёд — в черноту бесснежной декабрьской ночи с лодкой на плечах (моих).

К 2 ночи прошли километров 15 лесных дорог, минуя нежилые деревни Стайск, Острово, Терешки и, как всегда незаконно, проникли в Березинский заповедник.
На следующее утро стали искать Гурьбу (Юровку) — она казалась блолее близкой и доступной, чем Великая…

Но это только так казалось. Потеряв полдня на ориентирование, вышли, наконец, по заросшей просеке к широкой, метров в 15, и подозрительно неподвижной водной глади среди буреломистого кочковатого болота.
Быстро надули байдарку и, протискиваясь между кочек, спустились на воду.
Метров через 100 послышался негромкий шум воды — бобровая плотина. Вот откуда глубокая неподвижная заводь!
За ней запруда превратилась в ручей, почти без воды и заваленный стволами. Кругом насколько видно – кочки в топкой грязи с чахлой ольхой.

Но азарта  хватает — непрерывно протягиваемся, перекидываемся… пока не темнеет и подмораживает… Ещё и трети до знакомой избушки не прошли, а кругом — тот редкий случай, что не пройти, не проплыть, и, тем более, палатку не поставить…
Надо возвращаться, пока не поздно! Решение непростое, но единственно верное.

Пока есть русло, поднимаемся по реке без задержек, через полчаса опять слышен шум воды на бобровой плотине, где-то за ней должно быть место нашего стапеля.
Но в кромешной темноте, в узком луче фонаря всё неузнаваемо. Похоже, что извилистая плотина со многими сливами и сливчиками протянулась через весь заболоченный лес. По какому же из сливов мы спускались?
И.. где же запруда и берег, с которого мы стартовали!!!
Ситуация абсурдная! Берег по навигатору в 300 метрах, но мы не можем до него добраться — сплошные разливы, кочки и кусты!
Кульминацией этого абсурда, пожалуй, стал тот момент, когда я, стоя на кочке, толкнул лодку так, что она уплыла на противоположную сторону водного окна, оказавшись вне пределов досягаемости — еле дотянулся до неё веткой.

В итоге, потратив почти час на ёрзание и протискивание между кочек, мы всё-таки нашли на ощупь тот бережок в ельнике, где мы собирались — похоже единственный клок суши, подходящий к воде.
Стоит ли говорить, что чувство удовлетворения от непростого перехода было безграничным!))))

Посидели душевно у костра, на следующее утро собрали рюкзаки и потратили полдня, чтоб добраться до автобуса.

……

Итак, что касается реки  — Гурьбы (Юровки в верхнем течении)… Если по ней и можно плыть, то только в хороший паводок. А почему же  в 5 километрах ниже, возле избы, было мне с головой… — наверное, очередная бобровая плотина.

Оставалась речка-канал под названием Великая.
До Великой дальше идти, чем до Гурьбы, но зато начинать надо с моста, под которым она без сомнения проплываема.

ЭПИЗОД 3. РЕЧКА ВЕЛИКАЯ ноябрь 2012г.

3 годами позже, в ноябре, мы с Димкой Можейко высадились там же — на трассе на Лепель, на повороте на Стайск. Чёрная влажная ночь. Запахи прелой листвы, мокрой еловой хвои. Заросшие пустоши и полуразрушенные хаты заброшенных деревень.
Дорога знакома, время на ориентирование зря не тратим. Рюкзак с лодкой несём по очереди. До моста около 20 км, но мы рады такой работе.

У границы заповедника — деревня Терешки с единственным домом, щит о том, что на территории строжайше запрещается находиться без разрешения. Хоть и час ночи, проходим молча, быстро и тихо, выключив фонари, как настоящие партизаны. Теперь дорога ведет на запад, в центр заповедника…. в начале есть даже ворота, но что они нам, если забора нет. Ещё час ходьбы — и усталые, но довольные, мы смотрим в чёрную, едва текущую воду со скользких подмороженных досок моста.
Река Великая существует и даже течёт — всё не зря!))

Следующим утром оперативно собрались и стартовали в неизвестность…
Скоро выяснилось, что для реки характерны немногочисленные участки в тростниковых болотах, где можно плыть вдвоём, умеренно заваленные, где целесообразно протискиваться одному, в то время как другой идёт по берегу, и совсем уж заваленные участки, где мы просто несли байду вдоль канала.
Ко всему этому мы были готовы и работали быстро и с азартом!

А вообще было хорошо. Дикость и нетронутость мест ощущалась кожей. Пусть пейзаж особо и не менялся — низкие берега, ольха с елью, бобровые плотины со спокойно переливавшейся водой.. Но всё это под синим с белыми разводами облаков небом, в мягком свете солнца было очень атмосферным. День вообще был редкий для ноября — тихий, теплый и светлый.

Гребли, обносились… и ожидали. Ориентиров, которых на маршруте немного. Первый — знакомый мост на дороге к избе…
На нем мы уже далеко за полдень. Прямо на мосту быстро перекусили…, я прошелся и обнаружил, что дорога  стала еще более заброшенной, судя по преграждающим её деревьям, чем 3 года назад…
Не теряя времени, поплыли дальше в надежде, что после впадения Гурьбы река наберет силу.

Но до впадения, 2-го ориентира, так и не дошли. Стемнело, по заваленной реке плыть стало невозможно, остановились на ночь в вездесущем ольховом лесу. Поставили палатку на влажной податливой земле,  чтоб не растаптывать грязь, выстелили площадку вокруг костра ветками.

…….

Утро следующего дня было уже классическим ноябрьским – серым и промозглым…
С новыми силами продолжили «пахать»
Казалось бы, чем ниже по течению, тем полноводнее должна стать речка, но вышло наоборот. Бобровые плотины всё чаще, вода уходит протоками в лес, а места впадения Гурьбы, которая должна была подлить воды, вообще не заметили…

Перед впадением в Березину Великая окончательно растеклась по тростникам, так что идти пешком и плыть стало одинаково невозможно. Благо, это продолжалось недолго, неожиданно откуда-то сбоку появилось русло, узкое, в байдарку, но глубокое, по которому мы метров через 200 вышли на простор Березины.

Оставалось догрести до озера Палик и сняться.
Крайне желательно при этом было остаться незамеченными, так как сплав по территории заповедника еще более категорично запрещен, чем просто нахождение)
Но почти сразу мы столкнулись с лодкой! Мужики — то ли егеря, то ли рыбаки — молча проводили нас взглядом.
До Палика оказался почти час монотонной гребли, по пути встретили ещё несколько лодок – вот тебе и заповедная территория! Мы с Димкой на всякий случай приветственно кивали…)

Пресекли озеро по диагонали — волна, сильный встречный ветер, то дождь, то солнце…
Разбирались на западном берегу, где расчищен выход к воде и виднеется домик. Радостные, что обошлось, уже шли по лесной дороге, когда впереди показался УАЗик с егерем. Вёсла торчат из рюкзака – отпираться бессмысленно…

-Дяденька, пустите!!!
-И рад бы, да не могу! Начальство велело наказать двоих на байдарке, за наглость. Мол, заплыли туда, где мы и сами не бываем! Мол, зона строжайшего покоя…
М-дааа…. Видать, мы с этим начальством на реке и поздоровались.
Заполнили кучу бумаг, …гранату лодку отняли, послали домой ©
Сказали, приезжайте в Домжерицы, в дирекцию, будем ждать.

….

И ничего, через неделю съездили. Лодку нам сразу отдали.., потом с Димой объяснялись перед директором заповедника: …ведь туристы, а не браконьеры какие, а денег-то у нас совсем мало, не давайте нам штрафа, мы больше не будем…!
Директор был суров и непреклонен.
Но как выяснилось позже, выписали нам всего 1 штраф на двоих, 300 тысяч (15 долларов))

ЭПИЗОД 4. ПОКАТУШКА Апрель 2015

Пока я вспоминал свои вышеописанные путешествия в Березинском заповеднике, захотелось все-таки поставить точку. А именно, пересечь заповедник с востока на запад, переправившись через речку Гурьбу в районе разрушенного моста у избы, что нам не удалось сделать в ноябре 2009 года.

…..

Забрасывался из Борисова, мрачным серым утром. Долго пробирался бесконечным частным сектором, на выезде толпы машин теснили к обочине — была  Радуница, все ехали на кладбища…

Но  поток  машин постепенно «рассосался», чуть позже я свернул на второстепенную пустую трассу  и вообще катил посередине полосы асфальта.
А погодная серость как-то исподволь сменилась настоящим спектаклем. За очередным поворотом с дороги открылась картина — освещенное солнцем рыжее вспаханное поле, над ним сизые фронты туч, из которых поливало землю темными полосами дождя. Встречный ветер быстро нес всё это на меня…
Град накрыл меня в голом поле, пронизал ледяным воздухом, сек льдинками лицо.
Спрятаться было негде, оставалось материться и крутить педали до видневшейся вдали опушки. Где я укрылся под ёлкой и отдышался… Град тем временем перешёл в снежок, потом показалось синее небо.
Солнце нахлынуло и зажарило, как в горах, снег заискрился, превратился в сверкающие капли, потом в пар.

Через полчаса  всё повторилось, только с умноженной силой, — ураганный ветер, метель стеной, снег на глазах покрыл всё вокруг. К счастью, я был на этот раз не в поле, спрятался под навесом остановки, перекусил, ёжась от задувающего ветра.

По пути в Березинский решил посмотреть на речку  Сху, по которой еще не сплавлялся.
В деревне Борки — это спрямленный канал,окруженный полями, но видно что скоро он уходит в глухие места. Нормальное место для старта…

Пробираюсь правым берегом Схи лесами. Апрельские погода и природа по-прежнему восхищают. Каждые 10 минут все вокруг меняется разительно..
Мокрая глина проселка, покрытая снегом.
Пойменный луг, снег почти стаял.
Залитая водой просека в заболоченном цветущем лесу.
И снова синее небо во всю ширь, даже лес становится синим.
Лавина слепящего солнца на вырубке, сверкающие капли, поднимающийся пар.

Ещё раз пересёк Сху по мосту в деревне Крынички — здесь уже вполне симпатичная речка.
И в конце концов продолжил путь в заповедник по трассе на Холопеничи…

Ехать по  оживленной трассе, к счастью, пришлось недолго.
Скоро поворот на Жортайку — пустынная полоса идеально ровного асфальта с синими в цвет неба тенями  среди дремучего леса…
Погода, наконец, успокоилась, остановившись на солнце с облачками.

Перед деревней Жортайка — милая одноименная речушка в широкой долине, с быстрой прозрачной водой… Напился из неё тоже — в это день я пил из многих ручьев, съел печеньку. Считай, пообедал)

За деревней Жортайка — деревня Жортай, а за ней деревня Глубочины. Перед этой крайней давно заброшенной деревней, о которой напоминают лишь старые плодовые деревья, ещё один ручей. Когда-то спрямлённый, он далеко просматривается в пока ещё прозрачном стройном ольшаннике, маня в таинственные места. Отражаясь в воде, бликует вечернее солнце..

А за Глыбочиной, собственно, момент Х — начало приключений — дорожка-пунктир на генштабовской карте, пересекающая границу Березинского заповедника.

Начало обнадеживает — дорога не теряется, проходит уверенно даже первое болото, потом пересекает лесистый остров…а потом предсказуемо исчезает.
С километр иду по черной натоптанной кабаньей тропе, которая ведет всё дальше и дальше, но и та растворяется в черноольховом болоте.

Пытаюсь вернуться на первоначальный пунктир дороги, он, если верить навигатору, в метрах в 300 к западу.
Чуть не полчаса их преодолеваю с велосипедом на плече — сплошные буреломы, разливы.. но следов дороги нет.
Тааак…, до моста через Гурьбу еще 2 км болот по азимуту и несколько ручьёв поперек. По такой местности — полдня извращений!!

Чуть впереди виден ельник…, иду туда, просто чтоб выйти на место посуше, и не верю глазам — как ни в чем не бывало из ниоткуда возникает колея!
Вскоре она пересекает ручей, быстрый, с чистой водой и песчаным дном, за ним метров 100 дорога прямо-таки образцовая, на хорошо читаемой дамбе, с двумя канавками по бокам. Останавливаюсь у огромного выворотня. Кусок дёрна, пронизанный корнями нескольких ольшин , оторванный от болотного основания, высится стеной.
Время 8 часов, солнце садится, здесь неплохое место для ночевки. Или всё-таки к домику попробовать выйти….

Поколебался, кинул рюкзак и велик, пошел на разведку.
Почти сразу дорога исчезла в буреломе.
Ели — не обхватить руками — поваленные друг на друга, растопырившие во все стороны сучья-расчески, между ними тесный строй олешин и кустов.
Наверное, так и должен выглядеть лес, нетронутый человеком…
Метров триста, не более, но  пока лезешь, абсолютно теряешь ориентацию!

Некоторое время опять бреду по болоту…, и опять из ниоткуда возникла колея, и даже остатки мостика…, а потом так же исчезает бесследно в завалах.
Согреваемый мыслью, что дорога где-то рядом, вышел-таки на хорошо читаемую дамбу с тропой, не только кабаньей, но и человеческой. Тропа приходит с востока, совпадая с пунктиром на километровке, ведущем к Гурьбе со стороны деревни Селец!

До речки совсем близко , проглядывает сквозь деревья пойма…
Дамба тянется до самого русла со следами моста.
Река показалась шире и полноводнее, чем была в ноябре 6 лет назад, когда я безуспешно пытался найти ее бродить…
Но в сторону по пойме вниз уходит тропинка, а речка быстро сужается метров до 5, в воде лежит ствол. Вот и переправа на тот берег!

В сумерках возвращаюсь назад, кое-как пользуясь записанным треком. Только точку, где рюкзак кинул, не поставил, — еще не привык к новому навигатору…
Наверное, долго я бы еще кружил в темноте по болоту среди кочек и бурелома в поисках рюкзака, если б не огромный выворотень, который было видно издалека.

Ночевка идеальная, всё как я люблю: дамба — мой остров среди болот, слева ручей с чистой водой, справа ель — растопка и дрова.
Сготовил кашу с колбасой, чай, посидел у костра, раскидал недогоревшие поленья, отодвинул коврик на метр в сторону , залез в спальник, взглянул на звезды и заснул.

………

Утром следующего дня я повторил свой путь до Гурьбы, с той разницей, что пробираться с велом через завал оказался на порядок сложнее. Закидывал его на ветки, пролазил сам и стаскивал с другой стороны. Даже с треком сложно было держать направление.

………

Дамба у остатков моста — единственное место, где к Гурьбе есть подход. На всем остальном протяжении — от истоков до впадения в Великую, и далее Березину — она течет по территории заповедника через глухие болота, подобные тому, откуда я только что выбрался.
Не так много в Беларуси таких труднодоступных рек!

Разлившаяся водная гладь — как зеркало, в нём отражаются белёсое небо, высохшие добела гнилушки свай. Тихо, светло, ощущение таинственности…
Так и тянет попробовать проплыть по ней, несмотря на печальный опыт предыдущей попытки.

По примеченной накануне переправе — лежавшей в воде ольшине, не слишком надёжной, — пошёл сразу с рюкзаком и велом, рассчитывая на него опереться. Но у противоположного берега глубина неожиданно стала под метр и велик ушёл под воду, а я за ним. Успел выкинуть на берег рюкзак, потом достал со дна вел, который уже снесло на метр течением.

Гостеприимная избушка — на месте, выглядывает из кустов.
На крыльце выливаю воду из сапог, выжимаюсь, благо, солнечно и тепло.

От избы начинается лесная дорога, ведущая через центр заповедника на деревню Крайцы.
Судя по завалам, по ней почему-то никто не ездит. Может правила такие, что даже работники заповедника здесь ходят только пешком…
Мост через Великую, которая произвела впечатление гораздо более полноводной реки, по сравнению ноябрем 2012 года… Красива она сейчас! Светлая — деревья пока не дают тени, с первой яркой зеленью по берегам, с свежей и обильной, но уже согретой водой.
Дальше по сторонам  чередуются светлые березняки, влажные мшистые боры, густой ельник, всё также хлещущий лапами…, потом бескрайние Домжерицкие  болота по обеим сторонам дамбы…
Ближе к Крайцам дорога более наезженной не стала.. Лишь появились щиты с познавательной информацией. Первый из них гласил о трёхсотлетнем дубе. В прошлый раз проехали мимо, даже не заметив…
За  болотом — памятник партизанам, заброшенная деревня Подстрежье…

Одним словом, дорога интересна, жаль, что знакомая.
Основная же интрига заключалась в том, как не попасться охране заповедника.

Но тут счастье мне опять не улыбнулось, как и в прошлый раз. У самых Крайцов, перед мостом через Домжерицкий канал — шлагбаум, за ним стоят двое, будто специально ждут.
— Где разрешение и сопровождаюший?
— Дяденька пустите, я не знал, я ненарочно, больше не буду….

Отпускать с миром не захотели, но и держать долго не стали. Протокол составили быстро, штраф,  сказали, пришлют по почте.
Я не  сильно расстроился — за удовольствия надо платить, а каждый раз везти не будет.

Дальше уже далеко не так интересно: мост через Березину и выбор — или в Борисов, как всегда, или в сторону Минской трассы.
Я для разнообразия выбрал второй вариант и покатил разнокалиберными гравийками и лесными дорогами в сторону Плещениц, где почти сразу сел в пустую маршрутку на Минск.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Один комментарий
  1. Перенесены с poehali.net
    Оtshelnik:
    Это нечто невообразимое. Чудесные фотографии. Раньше пытались сунуться в заповедник, были отшлепаны и изгнаны. Восхищен Вашим мужеством.

    Shoorick:
    Одному моему знакомому однажды приснилось (с), что дорога от Глубочины до Гурбы с крюком через северо-восток сохранилась гораздо лучше, чем прямая. Это видно и на спутниковых снимках. Чуть выше моста (а не ниже) ширина реки от кочки до кочки два метра. Без велосипеда те завалы не столь устрашающи.
    Легенды про ваше покорение Великой ходят среди егерей заповедника. Рассказывают с удивлением, долго молчат.
    Спасибо за увлекательное чтение.

    Spiteful Leech:
    Кир, для тебя с Шуриком скоро в заповеднике доску почета заведут: «Наши рецидивисты», с подсчетом обнаруженных случаев проникновения на территорию и определением лидера/штрафа по итогу года.
    На космоснимке Гурьбу видать практически только в районе свай у «широко известной в узких кругах избушки №3», хотя видать — это сильно сказано! На двадцать метров выше её «легко» перепрыгивали (некоторые переползали ползком) зимой и еще немного выше по течению она на снимке тоже типа есть, а вот ниже как то расползается бесследно.
    Как всегда, очень порадовал, езди и твори еще!

    Degen1103:
    Большое спасибо за поучительный рассказ! Даже не подозревал, что там настолько строгий режим.

    Master Chan:
    Офигенно! За путешествия в такие места и 900 тыс. не жалко. Думаю, любой иностранец, интересующийся природой, и в разы больше отдал бы, даже просто за то, чтобы на краю заповедника походить, а тут… Всегда интересовало — какие они, именно вот эти, самые глухие места? А еще интересно было бы пройти по самому огромному болоту в центре заповедника, видел его только с трассы — впечатляет! Но проходимо ли оно, да и стоит ли нарушать его покой?

    Shoorick:
    У иностранцев хватает заповедников. И там не занимаются (как у нас) рубкой леса и охотой (в Березинском есть и лесопилка, и засидки для охоты). Звери около городов могут быть менее пуганными, чем у нас в заповедниках. Реликтовых лесов у нас практически нет, так как время охраны по историческим меркам небольшое. Раньше хозяйственная деятельность, вырубки, охота, мелиорация были повсюду.
    Если нужны ощущения, можно найти верховые болота, заболоченные и заваленные леса и в незаповедной зоне.

    Yellovy:
    Спасибо за вновь вскрытые воспоминания от велоблужданий по этому же маршруту лет 5 назад… Очень хорошо врезались в память те самые 300м с велосипедом за 40 минут |-)) Недалеко от избушки №3 действительно гигантские заросли борщевика. Идешь под ними, как Индиана Джонс 🙂 и накатывает чувство, как будто в доисторически
    времена попал #)

    Iva_7_7:
    Вот скоро все (Y) в Рб закончатся… и что ты будешь делать?
    А отчет, как всегда, вдохновляет 😀

    Мария:
    Интересно читать про Ваши дикие вылазки 🙂 Спасибо, что рассказываете.
    Месяц назад катались в Березинском, тоже заехав за шлагбаум, т.к. иначе заповедника не увидишь… этого неповторимого леса и болот. Были в запретной зоне в «праздник» 7 ноября уже под вечер, может поэтому нам повстречался только в полном составе тур.отдел уже в темени и после проезда второго шлагбаума. Они штрафовать права не имеют. У костра рассказали нам, видимо, про Вас, почему-то особо отмечая Вашу лодку 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.