р. Сарьянка 4-5.04.15

Конец марта. За окном офиса то ливень, то ослепительное солнце, сменяют друг друга каждые полчаса. На душе беспокойно – нужно все-таки сходить в ВЕСЕННИЙ водный поход, потом как в водном походе по Страче 6 — 8 марта была скорее зима — температура едва поднималась выше нуля.
А тут звонок от Андрея (Andy) с предложением сходить на Сарьянку!
Ответ очевиден — речка давно уже стояла в списке «надо пройти», и с компанией геологов тоже хотелось познакомиться поближе.

И ВЕСНА была, не такая как я ожидал – ослепительно солнечная с яркими красками,  а другая – капризная и переменчивая, и от этого еще более привлекательная.
Светлое сухое утра на пойменном лугу с седой травой, белёсое солнце, восходящее в пелене легких облаков, под многоголосый птичий гомон.  Днём  – внезапно ветер, дождь, град и опять же солнце, одновременно проявляющееся диском сквозь облака.
Вечером — тишина, ясно и тепло, мягкий вечерний свет. Всё это в первый день, субботу, 4 апреля.

В воскресенье — с утра падающий огромными хлопьями снег, днём промозглый дождь с ветром, который к вечеру все-таки унес фронт и открыл чистое небо.

Погода дарила контрасты,  клонясь то в зиму, то в лето, то в осень, оставаясь тем не менее по-настоящему весенней, что и определяло настроение похода.
Сарьянка тоже не давала скучать, бурлила на перекатиках и одиночных камнях, с постоянством  встречающихся на всем протяжении реки.
Воды  в самый раз: достаточно, чтоб не тереться о камни и не так много, чтоб залить все интересные участки, превратив реку в однородный поток.
Падение, правда, оказалось поменьше, чем у Страчи или Лынтупки. Усиленно маневрировать, «вписываться», и «угребаться» от препятствий не пришлось.

На протяжении от погранполосы до впадения в Двину Сарьянка каим-либо радикальным образом свой характер не меняет. Жалко, что невозможно начать с верховий.
Такой маршрут, кстати, был популярен во времена Советского Союза, по нему когда-то ходил отец…

В некоторой степени это компенсировалось нашим заходом в Асуницу.
Приток Асуница – быстрая неглубокая речушка в каньоне с еловым лесом, с прозрачной водой, галечным дном и обилием валунов — вполне могла сойти за недоступные «верховья».
С легкой руки Андрея, поднялись по ней по перекатам на километр верх по течению до моста, под которым  был симпатичный мини-порожек.
Тут, к моему удовольствию, пришлось попотеть, выкладываясь по полной. То преодолевая течение в лоб, то маневрируя — с разгона пересекая струю и прижимаясь к берегам.

В первый день остановились  рано, часа в 4, чтоб оставить хороший кусок реки на завтра и не упускать оборудованной стоянки на впадении безымянного ручья, напротив устья  речушки Турьи.
Пока народ накрывал стол —  поход был, кстати, посвящен Дню геолога- я  неспешно пошел гулять. Сперва вдоль ручья, а потом аж до деревни  Сарья.
Безымянная ручей-речушка долго не отпускал меня — фотографировал быструю янтарную воду, замшелые камни  в русле, высокие берега с старыми елями, кусты с пахучими цветами…
До Сарьи оказалось не близко, километров 7. Пришлось  мотивирвать себя тем, что нужно дойти до известного костела и сфотографировать его в закатном свете.
Когда вернулся в лагерь, как раз «умотался» до той степени, чтоб жадно поесть,  хорошо выпить и потом попеть под гитару….

В воскресенье, кроме Сарьянки, успели проплыть с 10 км по Западной Двине, набухшей от паводка, под низкими серыми тучами, сыпавшими дождем. Промокли насквозь — зато на антистапеле как подарок выглянуло солнце.
Лодки собирали сначала неспешно, потом в авральном режиме.
Успели-таки на дизель в Бигосово, пробежав, увешанные байдарками и рюкзаками, около 4 км. Потом оккупировали пол-вагона, который тут же «…стали «нашим», не хватало, пожалуй, всего лишь собранных байдарок, палаток и костра…»(отчет Андрея)
Потом ожидание на знакомом вокзале в Полоцке, с мороженым, пивом  и прочими радостями, и ночной поезд до Минска.
Это тоже часть похода, в последние годы замененная быстрым, но банальным заказным микроавтобусом  из Минска в Минск.

Что еще можно сказать…
Что поход — это жизнь, гораздо более содержательная, чем любые альтернативы…
Что дождик, снег, солнце, вода, трава и деревья делают человека по-настоящему счастливым и богатым…
И хорошо, что есть люди, которые чувствуют также, и с ними мне по пути)

Компания геологов и сочувствующих на старте.
Криница с характерным оформлением.
Прохождение переката «коварный» )
Мальчики и девочки, на тот момент еще мне не знакомые…
Порожек у руин мельницы.
Выразительные обрывы.
Вверх по Асунице
Мост через АсуницуПопулярное развлечение — попытка подняться вверх по сливу
Речка Асуница
Ждем отстающих на месте впадения Асуницы в Сарьянку. Град и солнце.
Сарьянка ниже впадения Асуницы.
Безымянная речушка, впадающая в Сарьянку
По дороге в Сарью.
Мемориальный знак на месте сожженой деревни.
Костел в Сарье.
Апрельское утро)
Утренний снег, жить которому осталось недолго…Снег сменился на моросящий дождьЦерквушка в деревне, где мы снимались

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.