Свича, Молода, Ломница, Ч.Черемош 29.04-5.05.15

Майские Карпаты  надежно запечатлены в памяти со времен моих первых походов в горы.
Внизу — свежая зелень холмов, с белыми шарами цветущих деревьев. Над ними  склоны, покрытые светлыми буковыми и темными еловыми лесами. Еще выше  — луга-полонины и снежные хребты, дающие начало многочисленным ручьям и речкам.
С тех пор Карпаты уже давно стали для меня «домашними» — не раз ходил зимой по Черногорскому хребту, почти каждый год катался на горных лыжах. Только вот о том, чтобы сплавиться на байдарке, даже и мысли не было.

В 2013 году нам повезло «поймать» мощный, уникальный для Беларуси, паводок на Лынтупке, превративший небольшой ручей в стремительную реку, державшую нас на пределе сил и умений. И хотя я успел побывать до этого и на Урале, и в Карелии, но только тогда почувствовал, что хочу ощутить этот адреналин заново…

В апреле 2014 я с Серегой Чекашевым поехал на Валдайскую речку Полометь.
«А чего ж вы в Карпаты не едете? Это ж для вас, белорусов, ближе и интересней!» -спросили  нас там. Благодаря этой случайной фразе, весеннюю жажду «белой воды» в этом году я твердо решил утолить на Карпатских реках.

Поначалу казалось, что в Карпаты в этом году никто не собирается — боятся известных событий.
Поэтому  уже собрались ехать минимальной командой из проверенных товарищей — я и Сергей Чекашев на надувной  Хатанге, Алексей Селезнев и Саша Носов на катамаране. Поездом добраться до Львова,  потом кататься между реками с местными водителями.

Но потом появилась возможность присоединиться к традиционному выезду гродненских каякеров, оставив им на откуп все организационные хлопоты. Свой автобус, команда опытная, речки интересные — чего еще надо!
Правда, было подозрение, что формат мероприятия может оказаться далеко не походным, но  махнул рукой — будь как будет!

Команда в итоге собралась немаленькая:
12 человек из Гродно — каякеры, сочувствующие им, велотуристы и водитель; 6 из Минска — наш первоначальный состав, а также  Сергей и Саша, тоже на катамаране-двойке.
14-местный бус с прицепом, и легковая машина.
Главным у нас  был Михалыч, седой крепкий мужик, невозмутимый и обстоятельный, с огромным стажем водного туризма.
Речки были подобраны им с последовательным возрастанием сложности, учитывая высокую в этом году на Карпатах воду.
Свича — тренировочная, с относительно небольшим уклоном,
Молода и Ломница — с ощутимо бОльшим падением, но опять же, неширокие и неглубокие.
Черемош Черный — несложная технически, но мощная полноводная и широкая река
Еще озвучивались Прут и (или) Белый Черемош, если на то будет время и желание…

30 апреля — 1 мая.
СВИЧА, ПЕРЕЕЗД НА МОЛОДУ

Дорога   заняла неожиданно много времени, чуть ли не сутки — забрасывали  куда-то на маршрут велосипедистов, чуть не 2 часа закупались в гипермаркете, да и вообще не торопились.
Лишь часов в 5 вечера выгрузились на лесной поляне у речки Свича, километрах в 5 выше села Выгода.
Рядом со стоянкой — прямой слив  под метр высотой — порог под названием «банный», т.к. по рассказам в былые времена катались в нём самосплавом после походной бани.
Выше по течению — фоновая шивера. Глянули с Серегой — совсем не страшно, речка неширокая и неглубокая — не утонешь.
Теперь скорее на воду, чтоб хоть как-то скрасить целый день тряски по местным разбитым дорогам! Благо, светлого времени еще много.-Михалыч, мы немного прокатимся — поднимемся минут 20 вверх по дороге вдоль реки, и сплавимся до стоянки!

В рекордное время надул своими лёгкими  Хатангу, одели с Серегой гидры, спасжилеты, каски. Понесли байдарку верх по разбитой асфальтовой дороге, наверняка представляя собой  красноречивое зрелище.
-Эх, неплохо бы, чтоб нас кто-нибудь подбросил!
Не успел сказать я это Сереге, как нас обогнал ехавший порожняком лесовоз, метрах в 30 остановился,  водитель вышел и  поджидал нас…
Ну не отказываться же! Закинули лодку в кузов, запрыгнули сами, поехали с ветерком, держась за борта!
Можно только  еще раз удивиться отзывчивости местных жителей, с которой я уже успел столкнуться нынешней зимой, когда гулял с Левчиком в Закарпатье!

Грузовик  увозил нас все дальше,  явно выше, чем мы зашли бы пешком…
-Хлопцы, не волнуйтесь, тут скоро удобный съезд к воде!!
Оказались мы в итоге у брода километрах в 5-7 выше лагеря.
Через пару минут уже идем в одиночестве по незнакомой реке, чувствуем себя чуть ли не первопроходцами..
Речка —  сплошная шивера, для нашей лодки совсем не опасная, бурлит и сверкает на солнце. Угребаемся от камней, падаем со небольших сливчиков, подпрыгиваем на валах,  окатывающих гребнями. Мимо проносятся крутые берега с таёжным еловым лесом, выходы скал,  луговины с майской зеленью.
Эмоций — через край!

Периодически речка приближается к дороге, по которой мы забрасывались, благодаря этому  приблизительно ориентируемся.
Расстояние сокращается быстро. Вот дорога опять прямо над нами, потом река снова уходит в каньон, справа поднимается высокий скальный обрыв, а под ним «банный» порог,  на котором сейчас тренируются наши каякеры.

Свича, «банный» порог

Скатываемся с порога, окатившего нас с головой валами, чалимся.
Сплав занял не более часа, зато впечатлений с непривычки  как от полноценного ходового дня.
-Михалыч, а можно на каяке попробовать?..
-Давай,  садись в  каяк и рули в порог.
-Так сразу?
-Ну да!
Запихнуть себя в каяк  оказывается непросто, учитывая что делаю это первый раз в жизни. Что дальше делать — непонятно, ощущения абсолютно непривычные..
Не успевая ничего сообразить, сразу оказываюсь на камне, переворачиваюсь, выталкиваю себя из каяка, и  несет уже меня в порог…
Скатываюсь в потоке, как положено, ногами  вперед, ловлю прилетевшую вовремя страховочную «морковку», потом проплывающий мимо каяк…
Хорошая непридуманная тренировка получилась сразу во всем —  в самосплаве,  использовании страховки, ну…. кроме катания на каяке.
Вот такой вышел конец дня, компенсировавший вполне всю потерю времени…

Всё словил — и весло, и морковку, и каяк.
Леха Селезнев
Женя, Михалыч — шеф, Серега Чекашев — мой напарник

На следующее утро мы уже все вместе забросились почти туда же, откуда стартовали с Серегой накануне.

Серега справлялся с управлением и без моей помощи, я же, поскольку умудрился забыть  в лагере весло, сел на место матроса и пытался фотографировать, что оказалось весьма непросто. Лодку то подбрасывало, то заливало,  а картинки тем временем пролетали мимо.Тем не менее, удалось запечатлеть зеленоватую, ещё прозрачную поутру воду, сверкающую на солнце,  тенистые каньоны с  могучими елями и буками, просторные луговины с ярко-зелёными купами кустов.
Благо по берегу еще прогуливалась девушка Алёна с хорошей зеркалкой — наш штатный фотограф.

 Свича, перекаты

В лагере мы с Сергеем были, опять же, через час-полтора, опередив остальных минут на 20. Была идея сплавиться на байдарке дальше, но подумали, что вряд ли там будет что-либо принципиально новое…

А жаль… Прогулявшись с фотоаппаратом чуть ниже по течению Свичи,  обнаружил «горку» через все русло, шумную, но мелкую, а сразу за ней узкий поток среди каменных плит — вполне интересные препятствия, позже даже нашёл их в описаниях реки.

Свича перед «банным» порогом
«Горка» и «желоб» ниже по течению Свичи .

После обеда — по плану переброска на Молоду и ее приток Ломницу — реки сравнительно редко посещаемые, без населенки, мусора и дороги, идущей самым берегом. И даже, по словам местного знакомого инструктора, в данный год с очень хорошей водой.
До тоски неторопливо собрали лагерь, и через городок Долина, с очередной остановкой в гипермаркете, потряслись по разбитым дорогам на Осмолоду. Вроде расстояние небольшое — километров 60, но и скорость не более 20.
На оборудованной туристической стоянке на речке Молода за деревней Осмолода мы оказываемся часов в шесть вечера.
Стоянка полна разнообразного туристического народа — отсюда уходят многочисленные трекинговые маршруты через  Горганы   — в том числе на гору Грофа, озеро Синевир и другие достопримечательности.
Остатка дня хватило, чтоб под наблюдением  Михалыча покататься на каяке по ровной воде. Уже  в темноте ушел гулять  по дороге, поднимающейся в горы параллельно Молоде.
Луна светила как прожектор, проносились рваные облака,  из которых сыпало дождем — сначала изредка, потом все чаще и чаще, пока не началась сплошная морось.
Здесь значительно выше. Снег  сошел совсем недавно,  ранняя весна  в разгаре. Если  прислушаться — повсюду журчание речушек, ручейков. Чувствуется, что и вода в реке будет высокой.
Ни до одной из достопримечательностей, к которым вели маркированные маршруты, я не дошёл, зато, перемахнув через забор, побывал, как позже выяснилось, в «Ските монахов Студiйcкого Уставу»- недавно восстановленном монастырском комплексе.

2 мая . Молода и Ломница

Мы с Серегой на фоне порога Кристальный

Утром грузовик , газуя и раскачиваясь, везёт нас на Молоду, вверх по раскисшей дороге. В кузове — байда, каяки и катамараны, сверху  — мы,  держимся за борта.
Ехать так очень приятно, вспоминаются давние дальние походы с похожими забросками!
Из низких серых туч, клочьями цепляющимися за лесистые холмы, непрерывно моросит.
Дорога занимает полчаса, быстро разгружаемся, собираемся и стартуем, мерзнуть под дождём никому не охота.
Речка — на порядок мощнее предыдущей, Свичи, с шумом прёт набухшим мутным потоком.
Времени на разминку нет — сразу надо  отгребаться от камней у берега. Едва успеваем — наваливает боком на камень, но для надувной байды это не проблема, — ерзаем — успешно сползаем…
А дальше —  только держись, сплошная стремнина! Метров через триста начинаются ступени порога Хрустальный. На первой обгоняем каякеров — замечаем, что кого-то кильнуло, мгновением позже приходится угребаться от преграждающего половину русла дерева…
Не вписываемся в один из сливов, влетаем на камень, полминуты отчаянно пытаемся сняться — уж очень не хочется плыть дальше отдельно от лодки! Наконец-то сползаем, сразу же опять падение вниз, потом секундное затишье…
Не успеваем переглянуться,  впереди опять шумит  — но пены не видно, лишь горизонтальная  черта через сужающееся русло.
Серега, эта последняя ступень, самая высокая, полный вперед…!
И теперь уж падаем, так падаем — с 2-х метровго  слива, пробивая беснующееся белое месиво.
Сразу за сливом — улово, зачаливаемся, довольные и гордые) Тряпичные юбки сорваны, не годятся они для таких рек, пол-лодки воды.

Порог хрустальный на Молоде (извините, мат)

Сливаем воду, устраиваемся на камнях для съёмки и, в случае чего, страховки , оглядываемся по сторонам.
Мокрый непролазный ельник на крутых каменистых склонах, зажатый между скальных выступов пенный каскад, над которым повисла водяная пыль — зрелище впечатляющее.
В особенности, учитывая, что мы только что здесь скатились.
Ждем достаточно долго — но вот один за одним прыгают каякеры, потом падают катамараны. Теперь  все вместе идем дальше.
Метрах в 100 ниже по течению ещё одна ступень, напротив которой поджидает с фотоаппаратом Алена. Старательно позируем… — и неожиданно влетаем в слив, проваливаемся в небольшую бочку, косой вал ощутимо ударяет меня стеной воды.

Ниже по течению  в нашу высокую воду всё сливается в сплошную фоновую шиверу —
внимание ни на секунду не ослабить…
Несколько раз наваливает сильным течением на камни, разворачивает.
Вывешиваемся, ёрзаем, упираемся со всех сил , рано или поздно  успешно снимаясь — надувная Хатанга пока прощает нам ошибки!
Увлёкшись маневрированием между камнями, заходим в протоку, преграждённую упавшим деревом. Зачалиться не получается — проносимся  под ветками. На такой скорости это чревато.  Ещё несколько раз  русло преграждают   деревья, теперь уже обносимся  или аккуратно проводим.

Возле лагеря на Молоде плотина, перед ней река слегка успокаивается, здесь и финиш.
Скатываться с плотины, 2-метровой горки не рекомендуется, внизу по всей ширине  торчат навстречу колья. Один из гродненцев, таки прыгнул, пробил каяк.
Спав по Молоде по времени занимает немного, часа полтора, но умотались с Серегой знатно.

Льёт дождь, холодно — дыхание клубится паром. Мы не разгидриваемся, греемся у костра, пусть всё мокрое, зато пока на теле — тёплое…
После обеда — речка Ломница.
Забрасываемся наверх уже на своем бусе, хотя дорога не сильно лучше той, по которой ехали на грузовике утром.
Ломница еще более полноводна, чем Молода, бурлит сплошной мощной шиверой,  но известно что она, к счастью, без выраженных порогов. После утреннего сплава, по сложности нового для нас с Серёгой, осталась психологическая усталость — и сейчас река кажется страшной и грозной. После обеда тянет на сон, в мокрой одежде на ветру колотит…
Но как только начинаем работать вёслами, все становится  на свои  места — идем уверенно, проходя на скорости  сливы и валы.
Валы, самые мощные из виденных на 3-х пройденных реках,  окатывают непрерывно.
К счастью, одолжили у каякеров, оставшихся в лагере, неопреновые юбки, которые
на Хатангу сели идеально. В них и тепло, и не приходится постоянно останавливаться и выливать воду из лодки.
Стараемся быть впереди, не теряя, правда, остальных из вида — ну что уж поделать — нравится видеть перед собой только реку!
Льёт дождь, над водой пар, по берегам дремучий ельник, скалы, камни. Всё проносится мимо, не то что сфотографировать, даже рассмотреть не успеваешь — всё внимание на воде.

Поскольку фотограф Алена тоже решила прокатиться на катамаране, а я камеры вообще не брал — снимков с этого сплава осталось немного…

Как и Молода, Ломница проходится на одном дыхании, за час-полтора.
Наконец-то можно переодеться в сухое, расположиться у огня, поесть и выпить…
Тело и голова млеют и плывут…
Вечером окончательно  «отпустило», на пару с гродненцем Сашей устроили концерт на 2 гитары с традиционным репертуаром — Чайф, Чиж, Высоций, Ленинград… На звуки гитары подошли соседи — украинские коллеги-пешеходники…
Вот такой «правильный» вышел день! Пожалуй, самый насыщенный из всей поездки!


День 4-5. Прощание с Ломницей.
Черный черемош.

После вчерашнего промозглого дня — нежданное солнечное утро, пронзительно ясное и свежее, с облаками, тающими в распадках между хребтами, чистым небом, бодрящим воздухом и мощным весенним солнцем, от которого пар подымается от земли.
Серега успел сходить в Скит-монастырь на Молоде и запечатлеть его во всей красе.
Я  чуть позже прогулялся к  Ломнице.  Вместо угрюмой накануне, застал её светлой и радостной.  Сквозь ветви елей прорывались лучи солнца, объёмные в остатках утреннего тумана,  сверкали на бурлящей прозрачной воде…

Солнечная Ломница

Сборы и переезд  на Чёрный Черемош опять заняли чудовищно много времени. Выехали только пол 11-го —  лишь часов в  7 вечера были на месте впадения в Черный Черемош речки Дземброня…
А ведь минские ребята на машине, включая моего  Серегу, ночью уезжают в Минск…

Поэтому, несмотря на позднее время, собираемся-надуваемся-одеваемся, и, в составе — наша байдарка, 2 ката, 3 каяка,  стартуем. Остальная часть группы едет ставить лагерь.
Речка совсем другая —  на порядок более полноводная и широка. Вдоль реки,  у самой воды, оживленная дорога, на дороге длинные сёла.
Многочисленные рафты и каты коммерческих туристов уже на берегах, кроме нас на воде никого нет, сплавляемся крайними в этот день.
Солнце садится, в реке отражается синее небо, бурлящая вода сверкает, заставляя щуриться. Потом солнце скрывается за высокими склонами долины, краски гаснут.
Впрочем, всё это замечаем лишь вскользь, полусонные после долгого переезда пытаемся войти в ритм реки.
Разгоняясь, по привычке прём  напролом  по основной струе, выпрыгивая на гребнях могучих валов, чуть не взлетая в воздух, и зарываясь в пену бочек. Лодку швыряет вверх и вниз, лишая скорости и устойчивости.
Серега, принимающий на себя большинство валов, кричит: Почему мы лезем в самую Ж.!!!
Но я уже не могу перестроиться — не решаюсь  грести поперек струи, боюсь прийти на вал боком. Река мощна и незнакома, а после дня тряски в машине чувствуешь себя не лучшим образом.

Черемош, порог Дземброня

Обсуждая нюансы стратегии прохождения, влетаем в белое месиво, не набрав скорости… В очередной раз проваливаемся в яму, потом  наша суперустойчивая лодка взлетает на косой вал и переворачивается — удивительно легко и безаппеляционно, мы даже матернуться не успели.
Дальше сработали с Серегой неплохо — вынырнули, не упуская вёсел и держась за обвязку лодки. Зацепились ногами за дно, упираясь и борясь с течением, уносящим заполненную водой лодку, вытащились-таки на берег…
Бодро сказали каякерам «да все нормально!!.», слили воду, и, уняв дрожь, поплыли дальше.
Почти сразу — очередной  водяной хаос, проходим насквозь…
Еще один, особо мощный и хаотичный, пробиваем и его с криками «Греби, бля!!!»…

Черемош, порог Гук (или Гучек)

Вдруг народ, который оказался чуть позади, чалится…
Оказывается, всё! Только что были Белая Лошадь, Гучек и Гук — основные пороги.
Интересный участок Черемоша — от впадения Дземброни с одноименным порогом  до сего места — всего-то полчаса сплава.
Минут через 15 из лагеря, поставленного  на  притоке Дземброне, приехал наш бусик, забрал средства сплава и людей.
Я же, переодевшись, в темноте прошелся до лагеря пешком по дороге, вдоль которой проносились воды Черемоша. Опять светла  полная луна, разбиваясь бликами в  бурлящей воде.
После ужина уехала машина  в Минск с катамаранщиками  и  Серегой. Можно им только посочувствовать, после сегодняшних разъездов им еще 15 часов за рулем!

У нас же оставался еще один день.
Лёха с Саней Носовым и Саней-каякером пошли на Черную гору, недаром основной путь туда проходил мимо нашей стоянки.
Я  был на Черногорском хребте дважды, тем не менее с утра пробежался в том же направлении. Приятно было поздороваться с местами, с которых начинался мой самостоятельный туризм. Всё на месте) — синеватые холмы в мягкой дымке, могучие грабы и ели, знакомая  полуразвалившаяся колыба, полонины с сухой травой и крокусами. Только цивилизация наступает — коттеджами, тропами, указателями и прочим.

На снежные хребты я в этот раз не полез, а поторопился вернуться.
В лагере, как всегда неспешно, готовились к сплаву по Черному Черемошу.
О  Белом Черемоше, на который я надеялся  попасть, уже никто не говорил. Народ, похоже, накатался, на вечер была уже заказана баня в гламурном туристическом комплексе.
Вместо Сереги со мной в Хатанге сегодня был сам  Михалыч, устроил мне небольшой мастеркласс.

Потом еще одно развлечение, персонально для меня — тренировка на каяке  на Дземброне, узкой, глубиной по колено каменистой речке, под бдительным контролем Михалыча.
Чувствовать каяк как часть себя крайне непривычно. Судорожно схватившись за весло, я кое-как проплыл мимо нашего лагеря на берегу, потом перевернулся и застрял под каяком. Распластавшись, удерживал уносимый течением каяк одной рукой, другой выдергивал заклинившее  между камней весло…
Но все-таки не упустил ни весла, ни каяка, отлился и пошёл дальше, до впадения в Черемош. После обеда прошел участок еще раз, уже более уверенно, реабилитировавшись за прошлые неудачи.
Смешно, но на этой «детской» реке,  выложился так, что руки дрожали!

День 6. Водопад пробий. Дорога обратно.

Нам оставался лишь переезд на родину, с остановкой в Яремче, где наш каякер задумал прыжок с водопада Пробий на реке Прут.
Прыгают с него уже давно, но не сказать, что часто.
И падение впечатляет, в сумме метров 6, и не самая простая линия прохождения…

Водопад Пробий. Федор и Женя на катамаране.Водопад Пробий. Анрей на каяке.

Задуманное удалось, при скоплении многочисленных зевак — водопад находиться в центре курортного городка Яремча.
Первым прошёл катамаран, с экипажем  из водителя Федора и каякера Жени, потом прыгнул Андрей на каяке.
Не смотря на то, что Михалыч характеризовал водопад как безопасный, можно только позавидовать смелости данных товарищей.
Я же стоял и думал, как бы набраться духа и пройти его на Хатанге хоть когда-нибудь…


……..

Вот такая поездка получилась. С одной стороны — и неоценимый опыт, и впечатлений достаточно, и с водой повезло, и речки прошли, на которые сами мы бы вряд ли забросились, и всё под надежной страховкой…
С другой стороны, сделали, пожалуй, едва ли половину, от того, что могли бы.
Но я еще сюда вернусь. Благо в Карпатах еще остались Белый Черемош, Прут, Чёрная Тиса и другие речки!
Вернусь, чтоб снова почувствовать себя  одним целым  с бурной рекой, и испытать всю гамму ощущений — от страха до торжества. Потому  что «белую воду»  невозможно чем-либо заменить. Даже моими любимыми  горами!

Фото: Алёна, Саша Носов, Сергей Чекашев, Кирилл Тихомиров

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.