Памир, Заалай,пик Ленина 3.08-1.09.14

Среди походов, походиков, путешествий есть один, определяющий год — Большой Летний Поход. Так и запоминается — год, в который я был на Камчатке, год, когда был в Фанах… Кажется, что без такого похода в жизни не будет и года. Провалиться он куда-то и потом не достать его из памяти.
Каждый раз мелькает мысль —  может водный или пешеводный, но все равно иду в горы.  Сложно найти равноценную замену, чтобы так же «выложиться», физически и психологически, и столько же увидеть.
Последние 2 года мне повезло попасть в группу из Подмосковья под руководством Мартынова. 5-ка и 6-ка — Матча и центральный Памир — такие маршруты мало кто сейчас ходит и в России, не говоря уже про Беларусь.
2014  год не стал исключением. Шеф соблазнил на этот раз нас высотной 6-кой по северо-западному Памиру с новой высотой — пиком Ленина .
Почти тот же состав, что и в прошлом году, минус 2 человека.
Троица Роман – Платон – Ира — выходцы из турклуба МГУ, Сергей из Мурманска, Андрей из Швеции (Ростова) , Кирилл из Минска — автор этого текста , ну и конечно же, ШЕФ, Мартынов Владимир Викторович.

 2 августа. Вылет

Привычно «в гордом одиночестве» сажусь на ночной московский поезд.  Своеобразный рубеж. Предотпускная суета и сборы позади. Можно лечь на полку и ни о чем не думать 12 часов, пока поезд не остановится на Белорусском вокзале.
Рюкзак пока легкий, как раз есть лишние полтора часа. Поэтому с Белорусского на Павелецкий вокзал, с которого отправляется аэроэкспресс в Домодедово, иду пешком по центральным улицам Москвы. Деловая и шумная Тверская, Красная площадь, на которой я «отмечаюсь» каждый раз, бывая в Москве, потом незнакомые мне доселе улочки за Москвой-рекой.
В Домодедово еще полчаса коротаю на скамейке за полторачкой пива, за которую в конце концов страж порядка радостно штрафанул меня на 500р. Недорого, но неприятно. Сам виноват — нечего было «размахивать» бутылкой.
Вот и наши, почти все в сборе, озадаченно копошатся среди коробок  и рюкзаков.
Решаем нетривиальную задачу. Как провезти  70 кг перевеса, не платя по 12 евро за кг.
В итоге, перевес был положен в лыжный чехол (т.к. пассажир имеет право на провоз горнорлыжного оборудования), надет на себя и рассован по карманам, а также доложен сверху, уже после взвешивания и регистрации, в ручную кладь.
Все происходило на виду у всех так суматошно, то даже работник аэропорта  не выдержал и дал пару дельных рекомендаций.)
Наконец прошли все стадии контроля.  Можно поснимать с себя пуховки, горные ботинки, рассовать их в баулы с ручной кладью, которые на ручную кладь уже никак не похожи.  Самолет до Оша опаздывал на час. Успели посидеть  в баре, попить пива за счет шефа, наконец-то спокойно пообщаться.

3 августа. День 1

В Оше приземлились в 6 утра. Нас уже ждал бус, закидываем рюкзаки  и вперед, только небольшая остановка у рынка, чтобы докупить продукты и позавтракать.
Киргизский Памир в отличие от Центрального (Таджикистан) не требует длительного  оформления разрешений, поэтому сейчас не представилась возможность отлежаться на травке на базе юных туристов и отъесться шурпой и пловом в ближайшей чайхане, как в Душанбе в прошлые года.
Уже через 5 часов езды по приличному асфальту мы в селе Карасуу. Откуда по проселку на Урале с прицепом мы быстро приближаемся с  покрытому снегами хребту, возвышающемуся над плоскостью выжженой  Алайской долины.
Потом наш Урал карабкается на холмы предгорий. Рыжие пучки сухой травы сменяются зелеными лугами…

На маленьком перегибе-перевальчике останавливаемся. Пока водитель — колоритный дядька-киргиз — возится с двигателем, есть время оглядеться..
Прохладно, даже зябко. Снежные хребты приблизились и открылись во всей своей мощи. Под ними распластались зеленые пологие холмы, внизу в распадках — крохотные точки юрт пастухов.

На лугу перед очередным оврагом с сухой речкой дорога еле заметна… Время позднее, дальше не ПРОЕДУ и не ПОЕДУ, — объяснил наш водитель на ломанном русском. Ну нет, так нет…
Выгрузили из машины кучу баулов, коробок, рюкзаков. Поставили палатки. Приготовили на газу ужин. Все идет хорошо —  не прошло и суток, а мы уже забросились, куда собирались…

— Кирилл, сыграй-ка «Это, бля, Горы»!
— Шеф, для этой песни надо слегка выпить!
— Ну так в чём же дело!
На радостях распили литр виски из дьютифри, большей частью на двоих с шефом — народ что-то быстро разошелся по палаткам. Расчехлил гитару, вошел в раж… Были и «Бля, Горы» и прочие популярные песни…
В общем, ударно отметили  начало похода.

4 августа. День 2

Утро было мрачным — малоприятная смесь похмелья, «горняжи» и насморка…От того, что я лежал, лучше не становилось. Выполз из палатки, побрел по дороге  в надежде «расходиться». Случайно ли, намеренно ли, покружив, я забрел в ближайшую юрту в соседнем распадке.
Гостеприимство здесь – закон, я был с радостью принят, посажен на ковер, стали знакомиться, кто, да откуда…
Главой семейства был суровый с виду, неторопливый и солидный Дед Толубай — только он говорил на ломанном русском. С бабкой, внуками и внучкой они жили здесь все лето — пасли скот.

Потекла неспешная беседа про былые времена СССР и дружбу народов, горы и альпинистов, и жизнь вообще…
Меня напоили холодным айраном, потом немереным количеством горячего чая, угостили лепешками с маслом…
Очень впечатлила
юрта — настоящее произведение традиционного искусства. Каркас из крашенных в красный цвет жердей, ковры ручной работы с орнаментами, циновки, в центре — печка с очагом..
На прощанье сфотографировались на память, в знак благодарности обещал послать по почте фотографии.
Вот так, нежданно, удалось окунуться совсем другую жизнь….
В лагерь вернулся «как новенький», с «полторачкой»  айрана для поправки здоровья остальных участников вчерашнего праздника.

В лагере не спеша готовили завтрак, ждали машину, которая повезет нас дальше по едва заметной дороге, которая нашлась за оврагом.
На этот счет по окрестным юртам ушла договариваться  наша делегация из Володи и Сергея.
Ближе к обеду подъехал Урал. Водитель — молодой киргизский парень — поднял нас максимального высоко, под россыпи морен.
Когда дорога под конец исчезла окончательно, он мастерски маневрировал среди камней, бродил через ручьи. Одним словом — молодец. К тому же по этому бездорожью ему пришлось ездить 2 раза, чтоб забрать нас всех с грузом.
Зеленую террасу, по которой мы поднимались, прорезал глубокий каньон с мелким глинистым потоком на дне, на стенах каньона порода выветривалась, образуя причудливые столбы.
Позже было время прогуляться, чтоб рассмотреть его поближе — правда, для этого пришлось проигнорировать свои обязанности дежурного.

После обеда сделали первую символическую «ходку» в полчаса.
Вечером мне не сиделось — прогулялся по долине вперед к манящим синим ледникам.
Увидел я немного, зато вкусил всю полноту симптомов «горняжки» — одышку, дергающую головную боль…
Обычные дела, зато завтра идти наверх легче будет..

 5,6,7 августа — подход и подъем на перевал Минжар. Дни 3-5

Высота нашего первого перевала — 5050. Наверное, за это и дана ему категория 2б — ничего сложного, кроме высоты,  замечено не было…
На её неспешный набор  ушло у нас  3 дня. Груз на предстоящий месяц похода поднимали за 2 раза, устраивали обеды с «сиестами», традиционными для начала похода. Куда торопиться, мы же в шестёрке! — любимая фраза ШЕФа. Симптомы горной болезни —  одышка, головная боль, небольшая температура присутствовали почти у всех даже и при таком расслабленном темпе…

Поначалу вверх по травянистым террасам долины вела тропка, но она быстро терялась в каменистых россыпях, по которым шумели, вымывая себе русла,  прозрачные ручьи и мутные потоки талой воды с окружающих ледников и снежников.
Наконец, относительно пологая долина ущелья Минжар упёрлась в крутую осыпную гряду рыжего цвета. За ней впереди взлетали языки ледников, слева уходили вверх скально-осыпные ребра. Ближайшее  из них и ведет на наш перевал. Снуем по нему вверх-вниз вереницей, как муравьи, полтора дня.

Идётся все по-прежнему пешком, только появляются взлеты с «живыми» осыпями, ползущими под ногами, и скальные выходы, которые надо облазить. Теперь уже приходится «выкладываться» по-полной, задыхаясь от высоты под навалившимся рюкзаком…

Скалы вокруг — на редкость разноцветные —  красные, охровые, белые,… над ними нависают серо-голубые ледники, внизу — островки зелени. Утром горы выныривают из густой тени — тогда краски особенно ярки, днем все блекнет в полуденной дымке.
Кислотные цвета напоминают вулканические пейзажи Камчатки, даже местами ощущается слабый запах сероводорода.

Под седловиной — небольшой снежно-ледовый взлёт. Разбухтовываем веревки, одеваем системы, кошки… как же это делается… год прошел с прошлого похода..)
Провешиваем пол верёвки…, дальше  в связках выходим на широку  снежную седловину перевала Минжар, 2б, 5050м.
На противоположной стороне вниз плавно спускается широкий ледник, над ним, далеко впереди, бесплотные вершины и хребты. Где-то там будут определяющие перевалы нашего похода.
Ночуем на снежном поле седловины, адаптируемся к новой высоте. Когда мы ложимся спать, светит полная луна, отражаясь на ледяной корке.

8 августа. День 6

Утром быстро сбегали вниз за последней порцией груза, оставленной на площадках на ребре. Чувствуется не в пример легче, организм быстро привыкает к высоте, не в первый раз…

Собираем лагерь и выходим, вперед и вниз. Наконец-то несем всю поклажу сразу — лезть один и тот же путь по 2 раза уже порядком надоело…
Кто загрузил все сразу в рюкзаки, получилось под 35-40 кг, кто связал в узелок и тащил волоком за собой  по леднику, как собаку за поводок.
Со  снежной горочки метров в 10-15 радостно скатились на заднице, затем идем в связках по пологому леднику, лавируя между трещин…

Хребты приближаются и окружают нас, обретая материальность. Картины, как и на той стороне перевала, необычайно живописны — ни до, не после не видел скал таких сочных охристых и терракотовых оттенков в сочетании с чистыми синими снегами.
На слиянии с ледником Кузгун обустраиваем лагерь. Отсюда мы послезавтра идем на первое «разминочное» кольцо, а завтра… относим заброску в начало 2-го кольца.

9 августа. День 7

Спускаемся по леднику Кузгун до впадения безымянного ледника, стекающего с перевала Мещерякова.
Место, где надо оставить заброску, примечательно. Нагромождение грязных ледяных глыб, размером с многоэтажные дома. Под ними — глиняное вязкое «болото» с озером-лужей.
Когда я отмываю в озерце ботинки от глины, одна из глыб в пару этажей с грохотом рушится. Хотя был далеко вне зоны падения — меня как ветром сдуло… опомнился под защитой скалы метрах в 20-ти))
Разведали, что подниматься на перевал лучше по осыпям с левого, ближнего, борта ледника, под ним и сделали кладовую из камней, уложили в нее баулы, накрыв сверху опять же камнями. Получилось капитально.
Перекусили, подремали – и обратно.
Подниматься к лагерю по каменным россыпям, а потом по ледовой рвани, было ненамного проще, чем спускаться с утра, хоть и шли налегке..

В лагере  тем временем шеф с Романом сделали небольшую разведку нашего завтрашнего пути.

10 августа. День 8

Первый день, когда идем вперед и возвращаться уже не надо. Погода солнечная, тепло.
Настроение, соответственно, радостное.
Сегодня надо подойти под перевал Киевская Русь. Набора высоты большого нет, нужно только пересечь ледник Кузгун с множеством трещин, сначала открытых, потом полузасыпанных снегом и обойти ледопады.. Распутывала этот лабиринт связка Рома-Ира-Платон, проверяя собой на прочность снежные мосты и пробки…

Часов в 5 оказываемся на относительно пологом месте.  Можно подойти поближе под перевал, но неизвестно, есть ли там площадки…Да и ШЕФ, прилично отставший, будет ворчать.. После продолжительной вялой дискуссии  разбиваем лагерь.
Вечером с Андреем идем на разведку – лучше один раз потрогать, чем 100 раз увидеть)
Солнце село, мороз хватает за пальцы, но мы все равно забираемся на первый взлет.
Набили ступени в глубоком снегу на снежном «крутяке»– завтра, когда пойдем под рюкзаками, будет как подарок.

11 августа. День 9

С утра ясно, тихо и тепло. Путь подъема  перед глазами. Я еще раз  прикинул траекторию, наметил скалы-ориентиры. Когда находишься на склоне, далеко не все очевидно…а вдруг мне доведется лидировать?

..Смог догнать  шедшую впереди троицу – Романа, Платона, Иру как раз к началу взлета. Причём так разогрелся, что почти сразу, только скинув флиску, полез вверх по своим же вчерашним следам.

Володя. Роман.

Индивидуально карабкались  до того момента, пока не  стало  посасывать под ложечкой, когда смотришь вниз. Потом Платон выпустил меня с нижней страховкой на снеголедный «крутяк». Эта веревка оказалась «ключевой». Дальше — пол веревки до выполаживания, и в связках до седловины. Как-то просто для 3а.

Но новая высота 5300 ощущается сполна. Сначала стоим, скинув рюкзаки, как «ушибленные»… Потом начинаем «работать» — кто на разведку, кто готовит обед — становится легче…
Перевал Киевская Русь — снежный гребень между двумя вершинами высотой под 6 000, с несколькими выраженными седловинками,  где можно поставить палатки. На самой дальней от нас седловине нашли тур с запиской 20-летней давности группы Мещерякова, того самого, чьим именем назван один из наших будущих  перевалов.
Кстати, много закрытых трещин на всем протяжении гребня, одну из них я обнаружил непосредственно собой прямо перед туром.

А с другой стороны перевала — до горизонта снежные хребты, растворяющиеся в голубом полуденном мареве -Центральный Памир. К подобным видам мы пока не привыкли, поэтому по очереди подходим к перегибу и  впечатляемся-восхищаемся..

Обедаем, с час валяем дурака , осваивая новую высоту.
Тем временем нагретый солнцем ледовый карниз с грохотом рушится где-то в районе нашего  пути подъема. На секунду это заставляет замереть и задуматься о вечном)

С перевала по снежному склону за полчаса спускаемся «пешком » на широкое фирновое поле, на котором с комфортом устраиваемся на ночь.

12 августа. День 10

Задача на сегодня — перейти под перевал Абрис, 3б.
Cтрашныe с виду ледопады обошли по осыпям и снежникам, большей частью без провешивания веревок, потом перевалили через отрожек и траверсировали длиннющий скально-осыпной склон, с прицелом на площадки перед взлетом на перевал.
Вот так, на одном дыхании прошли все, что положено на день.
Обед с «сиестой», после обеденного сна — символическая ходка метров в 300.
И опять вытаптываем площадки на снегу, ставим лагерь.

Редкий день, когда мы рано стали и не «упахались».
Платон и Роман отправляются на перевал провешивать первые веревки.
Я, пользуюсь случаем, перечитываю «Похождения бравого солдата Швейка». Интересное ощущение… Погружаешься в знакомый сюжет, забывая, что кругом снега, льды, скалы…

13 августа. День 11

Очередное утро, очередной подъем, очередные сборы…
Первый участок – короткие, достаточно крутые взлеты по косым ледяным полкам, их провесили еще накануне. Потом «пешком». А потом довольно длинный, веревок в 8-10 ледовый склон, до широкого снежного поля седловины.
В нижней части он круче, в верхней – чуть положе, на грани —  то ли провешивать перила, то ли идти на 3 такта.
Монотонная работа, одним словом.
Маловато для сложности 3б, но и мы пока только «разминаемся» .
Я догнал Платона и Романа, некоторое время занимался тем, что выпускал идущего первым Платона…..
…Почти с самого верха, шеф по рации попросил меня спустится за рюкзаком Володи.
Проблема, уже несколько дней волновавшая всех, обострилась до предела.
Володя, точнее его здоровье.
Поначалу думали — обойдётся. Ну кашель больше, чем у остальных, ну, медленный темп, у шефа тоже медленный…. Tемпература 37,6, не спадает, ну так у всех она поднималась.
Но на подъеме на Абрис никакому самообману места не осталось — кашель постоянный, чуть ли не с кровью, и непозволительно  медленный темп…

Замыкающими на спуске шеф назначил меня и Сергея, мол,  «надо же когда-то начинать»…
А быть последними на спуске —  вещь ответственная. Надо уметь делать самовыверты-ледобуры, возможно понадобятся ледорубные кресты… Ни того, ни другого никто из нас 2-их не практиковал…
В итоге, адреналина и опыта получили сполна! Ледобур, с накрученным на него шнурком и надетой на него восьмеркой основной веревки до сих пор стоит перед глазами…

14 августа. День 12

Весь следующий день идем до заброски – замыкаем первое кольцо. Лед быстро сменяют осыпи, потом появляется пучки травы, потом иссушенные луга…
Затем, пообедав в сухости и тепле, идем  сразу вверх.  Теперь все в обратном порядке — сухая трава, камни, грязный лед…

Володя Агафонов. Андрей Стеблевский. Ира Рачинская.
Сергей Шаров. Платон Киселев. Шеф — Владимир Викторович Мартынов.

На массив ледника Кузгун выбираемся  в том месте, где из-под него вырывается глинистая река, выплевывая камни и куски льда — мощь впечатляет!
Подходим по валам из камней и глины к нашей заброске на гряде за ледником-притоком, стекающим с Мещерякова.
Место изменилось до неузнаваемомсти. За неделю нагромождение грязного льда, накрыв глинистую площадку с озерцом, где я мыл ноги, продвинулось вперед метров на 50, пока не уперлось в массив основного ледника,
К счастью, заброска лежит на гряде в надежном месте.
Вечером шеф объявил, что завтра надо проводить Володю до нашего входного перевала Минжар. Мол, рискованно дальше ему идти!
Договорились, что Володя спускается вниз, приходит в себя и начинает самостоятельно подъем на пик Ленина по классическому маршруту, через базовые лагеря. В верхнем базовом лагере под горой Раздельная мы встречаемся и вместе поднимаемся на вершину.
Провожать  вызвались я и Сергей. Погуляешь побольше — побольше увидишь!

15-16 августа. Дни 13-14

Вышли мы втроем вверх по леднику только в обед следующего дня… Хоть немного надо было отдохнуть, а также перераспределить снарягу и еду.
Неделю назад, когда мы здесь несли заброску, светило солнце, по леднику текли ручейки и реки талой воды. Сейчас же – пронизывающий ветер со снегом. Чем выше, тем больше было свежего снега и под ногами.
Непогода, которая не дотянулась через перевалы до нас ранее, здесь набирала силу.
Переночевали на знакомых площадках на слиянии ледников Минжар и Кузгун.
Всю ночь шел снег, утром проснулись в облаке. Видимость нулевая, но ждать времени нет. Благо, есть наш трек пути сюда.
Неуверенно уходим в «белый космос», где сложно различить, где верх, где низ.
Вскоре слой облаков над нами истончается, сквозь них проявляется белый диск солнца, начинает жарить как в печке…  Облако вокруг нас,  свежий снег светятся ослепительным жгучим белым.. А потом открывается чистое небо и окружающие хребты —  так веселее и спокойнее, можно ориентироваться визуально…

Я нервничаю, подгоняю Володю… Мол, поздно выходим, медленно идем – не успеем: ты — спуститься, мы — вернуться к своим…
Наконец-то последний взлет и седловина  перевала Минжар, где мы не были уже неделю. Сложно было поверить, что это то же самое место…
Свежего снега по колено. А на другой стороне перевала непогода совсем разбушевалась — засыпала снегом всю цветную долину, все низы, где мы поднимались, включая зеленые луга…
Вот туда и надо было спускаться Володе по осыпному ребру, тоже, естественно, основательно заснеженному.

На душе было тревожно,  так как отправляли его мы без горелки и палатки… Но Володя вдруг резко приободрился и ожил, заверил нас, что «спустится без вопросов».
В любом случае, запасного дня, чтоб проводить его вниз, у нас не было…

Обнялись, пожелали друг другу удачи. Договорились выйти на связь по рации в районе пика Ленина. Подождали с Серёгой, пока Володя «дюльфернет» со снежного крутяка под седловиной, сбухтовали веревки и почти побежали  обратно, с чувством выполненного долга…
Времени оказалось в самый раз, чтоб вернуться в лагерь засветло.

Встреча была радостной. У нас есть хорошие шансы пройти всё, что задумали — времени еще хватает, все здоровы и рвутся в бой.

17 августа. День 15

Следующий перевал – Мещерякова 3б. Ходился он всего 2 раза. Последний раз группой Зеленцова, достаточно известного «в узких кругах» человека. 5 дней, затраченных на его прохождение, оказались для нас самой  разнообразной  и динамичной частью похода.

Первые взлеты поднимались налегке — пока мы провожали Володю, ребята подняли продукты на несколько ходок вверх. Это было весьма кстати после нашего с Серегой  вчерашнего «забега».

Затем пришлось загрузить в рюкзаки по 10-12 кг продуктов и газа. Крякнули и пошли дальше, время «расслабляться» закончилось.
Сначала вдоль ледовой рвани вела широкая осыпная  «дорога». Потом ледник все больше и больше прижимался к бортам своего ложа. Но щель-кулуар оставалась вполне проходимой, становясь то уже, то шире. В одном месте явно летали камни — там аккуратно пробегали по одному. В остальном упорно ползли вереницей  вверх по осыпям.

Под нависающей ледовой лапой с сосульками повозились, пытаясь забраться на снежно-ледово-грязевой лоб.  На всякий случай  провесили веревку… которая вместе с Платоном,  решившим ей воспользоваться, ушла маятником в сторону… -Мать, мать, мать! — привычно отозвалось эхо…

Остальные поднялись  уже без перил. Еще одна ходка — и мы  на ровном поле заснеженного ледника. Наконец-то выбрались из совсем неуютной грязной рвани..
Это неплохо, мы уже опередили тех, по чьему описанию идем…, ставим палатки.

18 августа. День 16

Первая половина следующего дня не запомнилась. Был как в полудреме. Шли с Сергеем замыкающими. Однообразные снежные склоны с взлетами взгляд не радовали, рюкзак казался в тот день неподъемным… Может ходьба по следам действуют на меня угнетающе, может организм просто решил отдохнуть…
За полдня оказались перед  500 метровым взлетом непосредственно перевала — идти сегодня дальше некуда.
Пообедали, поискали более защищенные площадки, не нашли. Оказалось, что относительно некрутой склон только здесь… Снега сантиметров 30, под ним ледник. На нем разбросаны  ледяные  обломки — от мелких осколков до валунов.
В общем-то — повод задуматься…Тем не менее, раз мест больше не видно, становимся здесь.

На устройство площадок уходит около часа – раскапываем снег,  срубаем лед, укладываем ледяные обломки в основание, обратно присыпаем все это снегом, утаптываем. Наконец, ставим палатки…
Причем — немаловажная деталь —  наша основная палатка 5-ка, она же клуб и столовая, оказывается как раз на границе, где заканчиваются разбросанные льдины. Оранжевая тройка — чуть в стороне.
Солнце уже село, но достаточно светло. Ужин почти готов, возвращаются с разведки склона задубевшие Платон и Роман, команда в полном составе собирается в палатке.

Вдруг где-то сверху — удаленный грохот и нарастающий гул. Не сговариваясь, вылетаем из палатки. Сам не помню как, через мгновение  уже стою в носках в снегу в метрах 15 и оторопело смотрю на сизое снежное облако, несущееся на нас со зловещим шелестом!
Облако проносится через палатки, но ничего страшного не происходит. К счастью, оно состоит в основном из снежной пыли.
Только у оранжевой тройки, которую  лавиной почти не достало, почему-то оказалось сломанным колено дуги – шальная льдина?
Возвращаемся в палатку-столовую… Молча съедаем ужин, который даже не разлился…
Потом «отпускает». Ложимся спать, палатки  не переставляем… Ночью на морозе это заняло бы пару часов, да и наверное, все уже слетело, что должно было слететь…
Но через пару часов все повторяется — грохот, нарастающий шум. Только ты уже в спальнике, и палатка закрыта.
Вжимаюсь головой в подрубленную стенку на склоне — хотя бы голова в безопасности… Снежная пыль и ледяное крошево с сухим шумом ударили в тент и унеслись дальше вниз по склону, опять не причинив особого вреда.
Я ощутил странное чувство отрешенности . Как лежал, так и заснул дальше. Сквозь сон, слышу кто-то вылез наружу — вроде прилетел ледяной валун в паре метров от палатки, вроде как  пропала кошка.
Около 3 ночи все повторяется еще раз.
Грохот-шум, уже привычно вжимаюсь в стенку склона.
Роман, тоже привычно, перескакивает на мою сторону -и не напрасно, на это раз прилетает что-то тяжелое, пол-палатки прижато к земле — как раз откуда он и сбежал…
Выбираемся на улицу, раскапываем снег, стаскиваем ледовые глыбы. Палатка, к счастью, выдержала — погнуты дуги, колено одно сломано, но тент цел — хорошо самортизировал, да и, видимо, скорость обломков была не так велика.
Набиваемся всемером в тройку, стоит она более удачно, всего в  метрах в 10, но последние обвалы ее даже не коснулись…
Поставили по центру горелку, попили чаю…
До рассвета еще несколько часов. Как сидели,  так и завалились друг на друга досыпать. Больше нас никакие лавины не беспокоили. Только при порывах ветра кто-нибудь из нас вскрикивал сквозь сон «Лавина!» и нервно пытался вскочить.

19 августа. День 17

С утра я чувствовал себя, не в пример вчерашнему дню, хорошо. То ли все-таки выспался, то ли ночной экстрим привел в тонус… То ли предстоящий подъем на перевал будоражил.
Догнал народ, который собрался у бергшрунда в начале первой веревки, провешенной накануне. Рома уже пошел вперед, но  на первой десятке метров сломалась кошка.
Спустился назад, стали они с Серегой-ремонтником ее восстанавливать.
Что ж, почему не воспользовался случаем, тем более что есть «зуд» поработать впереди…
И я воспользовался — бодро «пожумарил» по перилам…Склон — лед, достаточно крутой. Под нашими рюкзаками, еще не облегчившимися, забираться по нему – как идти в атаку — надо напрягаться до предела своих сил.
На последней станции Платон стоит на ледорубах – пускает меня вперед.
А лидировать-то можно и без рюкзака! А без рюкзака-то, оказывается, будто летаешь!!!
Хорошо мне стало, словами не описать!  Сам решаешь, где и как лезть! Кругом красота! На солнышке тепло!

Так и шел веревка за веревкой, выпускаемый Андреем, иногда даже за рюкзаком возвращался…
Крутизна склона 40-50 градусов сохранялась, чередовались лед, снег, небольшие ледяные лбы…

Ключевыми оказались 2 веревки по жесткому, почти зимнему льду, градусов за 60  крутизной. К такому льду я готов не был. Сорвался. Хорошо, что удачно закрутил промежуточный бур — проехал метров 10, пока не повис на веревке.
Отдышался, полез снова, уже сосредоточенно, с размахом, вбивая клюв ледоруба и передние зубья кошек в лед.
Следующая веревка, наконец,  вывела на выполаживание… Там можно было и кинуть рюкзак, и даже между сераков просматривались площадки под палатки. Значит, холодной ночевки мы уже избежали.
…Шеф послал нас с Андреем на разведку. Перевал — то ли ближайший гребень, то ли за этим гребнем еще гребень и так далее. Я уже привык не загадывать и не обнадеживал себя, что нам сегодня удастся одолеть его….
Но до седловины оказалось всего полторы веревки.  Не скрою, было радостно первым стоять на Мещерякова, 3б.

Аккуратно, «ползком», прошелся по седловине. В отчете говорилось о каком-то «ноже», где невозможно стать. На самом деле она оказалось вполне широкой, хоть и со «стрёмным» снежным карнизом. Синяя тень от хребта наползала на снега, уходящие к массиву пика Ленина, внизу в дымке виднелись цветные скалы…уже новой гаммы, не желто-красные, а  зеленоватые…

Попытался по рации сообщить шефу, что есть площадки для палаток, но рация передавала только первые полтора слова — потом падало напряжение…
Крикнуть что–либо я тоже не мог,  голос пропал уже как неделю…
В общем, ничего другого не оставалось, как закрепить веревку и спустился по перилам к Андрею, терпеливо ждущему меня на станции.
Народ тем временем подобрал отличное место для лагеря на снежной крыше огромного ледяного серака.
Понятно, на седловину сегодня не пойдем…Здесь — так здесь.

Пока ровняли в снегу площадки, перед нами за хребет садилось солнце, освещая снежный склон скользящим  оранжевым светом. То и дело  бросал заниматься лагерным хозяйством и снимал.
Хороший получился день…

20 августа. День 18

Это очередное утро было для меня медленно тягучим, что, видимо, и следовало ожидать после предыдущего бодрого.
Все мои фонарики, шнурки, ремешки заледенели, потрескавшиеся пальцы, замотанные пластырями, не слушались. Одевался и собирался я рекордно длительное время. Вышел и поднимался по перилам крайним, собирая «железо».
Позади в ярком солнечном свете — Заалайский хребет. В наиболее высокой его части хорошо видны были перевалы нашего первого кольца: Минжар, Киевская Русь, Абрис. Даже не верится, что на их прохождение мы потратили неделю. Расстояния и масштабы отсюда теряются.

На седловине поделили перевальную шоколадку, неспешно обсудили дальнейшие действия.
Со стороны спуска нависает снежный карниз, потом вниз падает изрезанный трещинами ледник. По отчетам — на нем еще несколько ступеней ледопада.
Первыми ушли вниз Роман и Сергей, замыкающими шеф определил Платона и Андрея.
Отвесные спуски с многометровых ледяных сераков, среди огромных сосулек и ледяного крошева — не для слабонервных. Мандража и адреналина хватили все с избытком. В особенности, Платон с Андреем, которые были замыкающими, и также как мы Сергеем на перевале Абрис, чуть не впервые в жизни практиковали ледобуры-самовыверты и ледорубный крест.

В сумерках приостановились на относительно пологом месте, можно было б и встать здесь… Но вниз, между скалами и ледником,  уходил осыпной кулуар. Спуститься еще ниже было  заманчивым — что ж, опять побежали-поползли   по осыпям, снежникам и скалам.
Высоту мы в итоге сбросили хорошо…, но вместо того, чтобы вывести на пологие ледяные поля, щель становилась все уже, пока не уперлась в непроходимую ледовую рвань.  Мы оказались в тупике, как раз в тот момент, когда окончательно стемнело.
Роман вылез на скалы — нашёл что-то вроде  полки. Она оказалась вполне пригодной для жизни — широкая, пологая — там могли разминуться 2 человека. Постепенно собрались на ней в полном составе, стали обживаться, подравнивать  площадки для сидения, под рюкзаки и кухню..
Шеф, Сергей, Роман с групповым спальником устроились полулежа, накрывшись тентом от палатки, я приткнулся на рюкзаках сбоку рядом с ними, а народ из оранжевой «тройки» спокойно разлегся просто под открытым небом.
Спуститься мы все-таки успели, тут относительно тепло, тихо и сухо!

21 августа. День 19

Спалось неплохо, если б не вялая толкотня за место на коврике под тентом, которую я в конце концов проиграл. В итоге, большей своей частью спал на воздухе, достаточно комфортно, учитывая, что тент изнутри был мокрым от конденсата.
Все и всё были пристрахованы к скале, кроме  рюкзака подо мной, который я ночью умудрился скинуть на ледник. Потом пришлось вскакивать с утра, лезть вниз за ним, пока никто не заметил моей вопиющей оплошности.

Проснувшись рано из-за рюкзака, я занялся, от нечего делать, завтраком и побудкой товарищей. Товарищи просыпались медленно. Окончательно подняться всех заставил клич о готовом затравке.
Ледник смотрелся гораздо более перспективно, чем  ночью. Было очевидно, что нужно было выбраться на его середину, с которой просматривался выход на пологую часть.
Две связки, Платон-Андрей и Роман-Ира, пошли искать проход, и обе вышли на центр, двумя вариантами, повыше и пониже, провесив по веревке. Я, тем временем, сидя на солнышке на камнях, перебрал и пересушил шмотки…

Шеф выбрал Ромин вариант, постепенно все по нему и ушли… Скоро оказались уже на широком открытом леднике, плавно спускающимся вниз, идти по которому — одно удовольствие.
Последняя ступень ледопада, видимо, оплыла за годы, прошедшие со времени последнего похода Зеленцова, и шлась ногами…, на коротких крутых участках спускались на 3 такта.

Ледник  сменился мореной, сухой и теплой. Тут устроили продолжительный, праздничный в честь дня рождения Платона, обед, со стиркой-сушкой вещей и кратким послеобеденным сном.

Но в ночлег, как можно было ожидать, обед не перешел.  Вышли, понукаемые шефом, в направлении перевала Териконный.
Перевал этот совсем простой — 1б,  чтоб перейти из одной долины в другую. Издалека он смотрелся  ложбинкой  между оранжевых и зеленых осыпей, куда залезть не стоит усилий. А сейчас мы по моренам спускались все ниже и ниже, а перевал, соответственно, все задирался вверх.

A потом шеф неожиданно сказал, что перевалить надо сегодня. Бегите, мол, кто как может, на меня не равняйтесь!
Мысли путались. 19 ходовой день, только что спустились с перевала 3б… Очень тянет либо лечь, либо спускаться всё ниже и ниже, но только не набирать опять под 300 метров… Задор куда-то улетучился… Пожалуй, один из самых тоскливых для меня моментов в этом походе…
Седловина приближалась мучительно медленно. Полз, ориентируясь на молодчину Иру, бодро убежавшую вперед.

Все когда-либо заканчивается, в том числе утомительные «тягуны». Вот и я, наконец, хватая ртом воздух, выбрался на седловину.
Каждый раз за перевалом встречает неизведанное — новые долины, хребты, перевалы, вершины — это как награда…
На этот раз слева открылись вершины Держинского,  Раздельная, Ленина — наша оставшаяся часть маршрута.
Если пройдём этот траверс — 6000-7200 — можем считать себя высотниками, говорил шеф.
Мы сейчас пока на 4000, совсем не жарко. Бело-синие снега наверху — как космос, непригодный для жизни и недоступный.
Тем не менее — цель перед нами, а за ней — пиво, шурпа, баня и прочие радости жизни.

Прячась от ветра за перегибом, дождались шефа и сопровождавшего его Андрея, съели шоколадку и друг за другом, плотной группой, поскользили в подвижных осыпях вниз — спуск с перевала на ледник оказался несравненно более быстрым и легким, чем подъем.
Ира с Романом почти в полной темноте разведали на леднике отличную ровную поляну, с водой в расщелинах рядом.
За ужином продолжили празднование дня рождения Платона. Достали «сюрпризы».
Одни «сюрпризы» выпили, другими закусили. От теплой еды и спиртного у меня прорезался голос, даже спел в том числе особо популярные «хиты» «Я убью тебя, лодочник» и «Это, бля, горы»…
Посидели, одним словом, душевно, в этом походе у нас таких вечеров было совсем немного.

22 августа. День 20

После вчерашнего затянувшегося дня  шеф объявил полудневку.
Было сухо, тепло и солнечно.  Можно было просушить вещи, постираться и просто полежать.

Роман, Андрей, Ира
Платон, Шеф, Я

Не спеша собрались и вышли часа в 3.  Следующий перевал, по которому мы забираемся на высотную часть,- Вали западный, 3б. За несколько «ходок» подошли под ледопад, казавший стеной из ледяных глыб. На его фоне стали, подровняв площадки на льду.
Настоящая 3б,- уважительно оценил шеф…
Прохода навскидку не видно, но известно, что  предыдущая группа  прошла правым по ходу краем, после неудачной попытки пройти по центру. Только уж очень давно это было…

23 августа. День 21

На следующий день нас ждало даже маленькое разочарование — грозный ледопад запросто обходился «пешком-ползком», по сыпухе, скалам и снегу.
Только в верхней части подъема провесили несколько веревок, когда стало  совсем уж неуютно.

После обеда солнце исчезло и поднялась метель — такие резкие погодные метаморфозы будут сопровождать нас до конца похода….

За пройденным ледопадом ледник выполаживался и широко растекался между хребтов.
Учитывая плохую видимость, шеф  скомандовал становиться на ночь.
Поставили палатки в середине огромного снежного цирка, на полуострове среди  широких трещин-провалов. Уж сюда то точно никакие лавины не долетят!
К вечеру распогодилось, и мы сокрушались, что не прошли дальше. Шеф невозмутимо отвечал — не суетитесь!

24 августа. День 22

Подъем на перевал Вали был рутинным. Сначала шли по снежным полям, потом забрались на очередную ступень ледопада, протоптав извилистую дорожку среди  сюрреалистичных ледяных нагромождений. Опять  без провешивания верёвок, только идущему первым Платону пришлось поработать, собой проверяя каждый метр пути.
Высота медленно приближалась к 6 000. Она новая для нас в этом походе, тропить под рюкзаком становилось ощутимо тяжелее.

После обеда погода, как водится, испортилась. Под перевальным взлетом встали окончательно – ничего не видно. А время еще есть…
Шеф скомандовал делать площадки, ну, чтоб не стоять… Ага, сделаем площадки, как будто потом пойдем дальше!

Платон, пошли на разведку! Шеф, можно? Можно!
Без рюкзака лезть, тем более на разведку — это, как известно, почти счастье)
Оказалось, финальный взлет также идется пешком. Глубокий снег хорошо держит, только надо аккуратно обойти пару трещин…
Внезапно облака сдувает и над всей ложбиной, откуда мы поднимаемся — голубое небо. Через пару минут опять все затягивает, но радость остается. Еще немного тропежки змейкой по снежному взлету и вот сам перевал — широкая пологая седловина, засыпанная по колено снегом.
Высота не  6 300, а 6 030 — на карте ошибка, а то мы все недоумевали —  ну где же здесь еще набирать 200 метров!!
Пока сбегаем вниз, опять начинается основательная метель…

25 августа. День 23

Утро было замечательным — солнечным, безоблачным и тихим. Следы за ночь, естественно, замело.
Первой ушла Ира, тропя в снегу по колено.
На этот раз мне удалось относительно быстро собраться. Сейчас, думаю, догоню Иру. Но догнать удалось только Платона. А Ира как начала тропить, так и вышла первой на перевал Вали Западный. Соло, не дав нам возможности как-либо помочь. Ну что сказать. Молодец!

Вот такая оказалась 3б, четвертая в туристической карьере для нас всех, кроме шефа.
3б, на которую поднялись, провесив всего лишь 2 необязательные веревки.
В общем, завысили на порядок категорию первопроходцы перевала, а поправить их и некому было…
Теперь предстоит траверс горы Держинская, 6750. Впереди пологий гребень с выраженными взлетами. Идем 2-мя группами: первая — тропит, вторая сопровождает шефа. Под ногами — то твердый наст, то рыхлый снег по колено.  Ничего сложного, только высота плавно приближается к 7 000, и погода  капризничает…
По сторонам хребта — облака, собираются, расступаются,  наползают на гребень отдельными клубами…
Но стоило нам пообедать, как по традиции облачность поднялась и заполнила все вокруг. И мы сидим, с надеждой глядя на иногда проявляющийся тусклый диск солнца.

Время ожидания тянется медленно, очень не хочется застревать здесь. Вдруг сверху темнеет — это значит облако истончается, потом неожиданно пробивается ослепительное солнце.
Наконец-то горы пустили нас дальше!
Над головой — густой ультрамарин неба, по сторонам — в непрерывном завораживающем движении массы облаков. В их разрывах ненадолго открываются  взгляду разнообразные картины, в том числе и  ледник, где мы грелись и сушились несколько дней назад… Сейчас, глубоко внизу, он кажется серым и нематериальным.
От этого всего на душе становиться радостно, хватает время и сил, чтоб и тропить, и останавливаться снимать. Окно держится около часа, потом снова затягивает… Как раз собрались на относительно пологом месте, вытаптываем площадки для палаток в глубоком снегу.

Как поставили палатки —  опять открылось окно! Горы дают собой полюбоваться в полной мере.
Ветер поднимает с наста снежную пыль, она сверкает столбом в луче солнца —  никогда подобного не видел. Облака в заходящем солнце становятся цветными — лиловыми, оранжевыми, синими, перекатываются через хребты, клубятся над ледниками…
Одно из них — стоит на месте совсем рядом,  непрерывно меняя форму.
Как завороженный, наблюдаю за всем этим,  пока холод не загнал в  палатку…

26 августа. День 24

День следующий повторяет предыдущий. Взлет-выполаживание, взлет-выполаживание, то фирн, то снег по колено. Еще плюс 100 метров набора высоты, еще плюс 100 метров…

Убегаем от облаков, обступившим по сторонам хребет. Кажется, еще чуть подняться, и они нас уже не достанут.
Тропим по очереди Роман и я, замыкают вереницу шеф с Андреем.

До обеда успеваем забраться под самое вершинное плато. На навигаторе 6720, еще какие-то 20-30 метров вверх  — один «переходик», и мы достигнем высшей точки  этого бесконечного траверса.  А потом где-то совсем недалеко должна быть гора Раздельная, а за ней базовый лагерь на классическом маршруте на пик Ленина.

Шеф с Андреем пока очень далеко — черные точки под последним взлетом.
Чтоб не терять время, ставим топиться снег. Пока готовится обед, погода как-то незаметно, но быстро ухудшается —  поднимается ветер, начинает потихоньку мести снег.
Собираемся вместе как раз к моменту, когда суп готов. Едва успеваем поесть – теперь уже все на глазах засыпает снегом…

Сидим, ждем. По опыту предыдущих дней это все ненадолго.
Но  солнце только единожды проявилось и пропало окончательно. Ветер усиливался. Прижимаемся друг к другу, покрываясь снегом. Проходит полчаса. Шеф неподвижен и молчалив.
Еще через полчаса, когда меня начало трясти, шеф скомандовал копать траншею. Мол, там будем прятаться.
Копать — гораздо лучше, чем сидеть! Сил, правда, хватало на несколько движений, тропить почему-то давалось полегче. Но рук много — и яма росла быстро. Скоро в ней уже можно было укрыться от  пронизывающего ветра, секущего снежной крупой лицо.
Шеф, завернувшись в пуховку,  наблюдал и руководил за процессом: — Глубже, шире, длиннее…., а теперь…. расширяем дальше и ставим палатку.
Палатка — это тоже хорошо! Как-то ночевку на высоте 6750 в траншее , засыпаемой снегом, не очень представлял.
Поставили 5-ку и устроились в ней всемером как раз вовремя — метель стала совсем злой. В условия полной неразберихи и скученности поужинали, легли спать «валетом» — трое в одну сторону, трое – в другую, и я с краю, как всегда.
Палатку заметало, стенки придавливались сугробами, снежная пыль проникала в малейшие щели.  Попасть в метель на такой высоте — не шутка, уйти отсюда некуда, можно только ждать..
Страшновато, но грело, то что нас семеро, здоровых и не самых слабых…

Боялись, что не выдержит палатка, раскапывали по очереди…
Для этого нужно было пробраться  по плотно лежащим товарищам к рабочему тамбуру, менее заметенному, собирая  одеждой и стряхивая на спальники весь иней, рекордно толстым слоем покрывший палатку изнутри.
Но все, что удалось раскопать, заметало на глазах. В конце концов, крыша палатки просто сравнялась со склоном, и снег стал переметаться через верх… Все вместе образовало что-то вроде пещеры, достаточно надежной.

27 августа. День 25

Дуло и трепало всю ночь… И утром то же самое. Погода уже ясная, но ветер и секущая  поземка не дают ничего сделать.

Часов в 11 ветер стал стихать. Последнее раскапывание палатки плавно перешло в сборы лагеря. А собраться и выйти очень хотелось. Совсем ничего до вершины Дзержинского, а потом вниз, вниз до базового лагеря под пиком Ленина.
Причем казалось, что в этом базовом лагере куча палаток, людей, там все есть.., и главное, не так оторвано от человечества, как мы сейчас..
Еще казалось, что 4 км с вершины Дзержинского до этого базового лагеря мы пробежим за пол дня…

Панорама с места ночевки.

Поднявшись, почти сразу увидели тур на каменистой площадке. Высота по ЖПС 6750.
Ветер не давал особо расслабляться — Ира замерзшими руками, замерзшей ручкой накарябала записку… Сфотографировались, съели шоколадку и поспешили убраться.
Вершина Дзержинского — снежное «поле» длиной полтора километра, на ней 2 возвышения, претендующих на высшую точку. Одно из них там, где мы положили записку в тур, второе — снежный холмик в противоположном конце «поля», за ним начинается спуск.

Серега на вершине ДзержинскогоПик Ленина

На спуске шел первым — не секрет, что я люблю лидировать.. А когда делаешь то, что нравится, так и сил прибавляется.
..Надо попасть на седловинку под горой…, напрямую слишком круто — склон  не просматривается за перегибом — значит, как всегда, — траверсами…
Последний участок траверса, когда до  выполаживания  рукой подать, пришелся поперек склона со снегом по пояс. Я отчаянно в него «нырял» и «плыл» руками и ногами, оставляя за собой подобие траншеи. Седловинка приближалась медленно, сверху висела огромная масса снега, а ведь мы подрезаем склон… А в том, что склон лавиноопасен, я убедился лично пол часа назад, спустив маленькую легкую лавинку…
Но деваться некуда, оставалось только нервничать и пытаться быстрее «плыть»…

Седловина со снегом по колено на 6000 м оказалась просто раем — там было тихо и красиво, был пик Ленина в оранжевых лучах, синяя гора Держинского, с которой мы спустились, и в плотном мутном мареве мир внизу, где тепло и растет трава.
До Раздельной рукой подать. Там в 3-м базовом лагере нас будет ждать Володя — он вышел с нами на связь, и, вообще, там, наверное, есть все, чего душа пожелает.

28 августа. День 26

До Раздельной каких-то 3 км. Поэтому на следующий день мы не спешили и вышли часов в 11.
А напрасно… В который раз горы показали всю обманчивость кажущихся близкими расстояний.
За первый час прошли всего 600 метров…
Удобного для ходьбы наста мало, снега по колено много…  Хорошо, что у нас обнаружился недорасход сахара, и его в этот день можно было употреблять в неограниченном количестве. Я просто брал горсть рафинада и запихивал ее в рот. На таком горючем много можно сделать. И я делал — «валил» вперед, удивляя товарищей..
Обошли траверсом горки на ребре, потом шеф нацелил нашу первую связку на седловину между Раздельной и Ленина.

По ходу выяснилось, что надо основательно сбросить высоту, хорошо, что хоть без провешивания веревок, а потом опять ползти наверх, на перевал…

Время, силы уходят, легкий переход превращается в бесконечную «пахоту».
Опять портится погода, затягивает облаками – стоим, дожидаемся остальных — если начнется метель,  следы заметет мгновенно.
Шеф передает через Романа, мол, идите вперед, на перевале мы ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЕГОДНЯ.
Вперед — так вперед. Перебежками, точнее «переходками» по 30 шагов, восстанавливая в паузах пульс и дыхание… Пробивается солнце — когда видно, куда идти — это просто здорово!

Уже переговариваемся с Володей по рации, он где-то здесь, на гребне.
Потом перекрикиваемся. А потом видим черную точку. Ай, как славно!

Осталось пролезть этот последний  взлет, с бергшрундом в средней части.
Еще немного змейкой по снежному крутяку до седловины. Все, скидываю в снег рюкзак. Подходит Володя, обнимаемся. Говорит, 3-ий базовый лагерь чуть дальше за горой, но там никого. Такой же снег по колено, как и здесь. Сезон восхождений закончился, только завтра подымается группа американцев.
Володя не с пустыми руками, у него и сникерсы, и курага, да и вообще соскучились…

Ставим палатки, готовим ужин, ждем шефа с Андреем. Темнеет, кто-то пошел им помочь…
В конце концов, собираемся вместе.
Маршрут пройден. Остался пик Ленина. Шеф в последние дни сильно отстает, кашляет, говорит, никогда так не уставал, с другой стороны, подняться очень хочет. Андрей говорит, что пора спускаться… Остальные, я в том числе, из тех, кто может и хочет. Для Володи тоже очень важно реабилитироваться за непройденный маршрут.
Решили завтра на вершину не идти — просто мы не встанем в 5 часов утра, а подняться на площадки на высоте 6400. Тогда у нас остается один день на восхождение, и надежда на то, что Гора нас пустит.

29 августа. День 27

Так и сделали. Вышли поздно, на подъем на 6 400 по осыпному и снежно-ледовому склону потратили часа 2, разбили лагерь. Лежим, пытаемся отдохнуть.
После обеда поднимаются облака, но небо  не затягивает…
Потихоньку обсуждаем завтрашний день, в целом все ясно — вперед и вверх…
Что касается меня, если я уж здесь оказался, то не прощу себе, если не поднимусь…
Шеф — видно, что колеблется, не хочет задерживать группу.
Андрей высказался, что «у нас трекинга на высоте под 7 тысяч уже больше недели, мол, достаточно..»
В общем, не пойдет он завтра.
Что ж, с одной стороны — жаль, с другой —  тут каждый вправе решать для себя.

Володя, Андрей
Сергей, Кирилл
Ира, ШефПлатон

Вечером разошлись по палаткам, как-то толком и не договорившись.   Снаружи ветер метет поземку, треплет палатку — не очень комфортно..
Поздно вечером Володя узнает по рации прогноз. Будет ясно, но с ветром под 20 метров в секунду.
Сойдет. Главное теперь — завтра нормально выйти, не позднее 6 утра. Раз четко ничего не решили, беру инициативу в свои руки. Проверяю часы на фотоаппарате, договариваюсь с Володей, как будем готовить завтрак.

30 августа. День 28

Не спится. Какое-то бредовое состояние. Долго собираюсь с духом, чтоб выйти по «делу».
С моей стороны тамбур замело снегом, чтоб вылезти на улицу, опять нужно пробираться по телам, собирая одеждой изнутри иней. К концу месячного похода это сильно утомляет.
Снаружи ясно, холодно и ветрено.
Вернувшись, обнаружил, что потерял контактную линзу. А я уже о них совсем забыл — 25 дней ношу, не снимая. К счастью, есть запасная. Только непросто найти ее во влажных вещах, распиханных по углам палатки.
Периодически смотрю время, включая фотоаппарат. Час ночи, 2, 3, скоро уже вставать. Четвертый час — подъем дежурного. Володя готовит завтрак —  я дремлю. Около 5 кричим традиционную фразу «Миски к бою»…
Сравнительно оперативно собираемся, выходим на гору все, кроме Андрея.
Как вышли — отлегло!  Не так уж и холодно, и ветер терпимый, и главное — ночь заканчивается — небо, где будет всходить солнце, светлеет…

То и дело оборачиваюсь. Картина передо мной меняется с каждой минутой, как и всегда на рассвете или закате на такой высоте. Солнце освещает купол горы Дзержинского перед нами.. Потом дотягивается до далеких пиков Коммунизма и Корженевской, выделяющихся  посередине нагромождения вершин, хребтов, массивов, заполнивших все пространство до горизонта…
Это и есть Памир. С высоты в 7 тысяч, огромные горы кажутся сейчас мелкими зазубринами.
Теперь осталось дождаться, когда солнце придет к нам… или мы к нему.

Путь промаркирован вешками, идется все «пешком».  На так называемом «снежном ноже» провешена веревка – можно помочь себе руками. Только ветер на перегибе особо злой, сечет сухим снегом, валит с ног — не задерживаемся здесь…

После нескольких взлетов начинаются пологие снежные поля.  Тут не так ветрено, солнце светит вовсю,  но приходится тропить по колено. На каменной гряде разуваюсь — отогреваю на солнце подмерзшие ноги. Неожиданно  быстро, минут через 10, появляются наши с шефом — это очень хорошо, значит поднимемся все. Отправляюсь опять догонять Платона с Ирой. Пологие взлеты один за одним, и откуда они берутся!
На очередном бугре что-то торчит.  Так и есть, Вершина! Горка камней, разнообразного принесенного человеком «мусора» — вымпела, знаки, даже маленький бюст Ленина.

Вершина по сути — очередное снежное поле, ничего особо нового не видно, ну и ладно.
Главное, что мы все-таки поднялись на самую высокую точку в жизни, и что теперь уже совсем только вниз.
Поднимается пронизывающий ветер. Шеф, Володя, Рома метрах в 100 внизу. Ждем, скукожившись на ветру. Собираемся вместе, судорожно фотографируемся и бежим вниз.
Натропленные следы за час успело замести. Ветер то и дело достает  порывами.
Но мы уже никуда не денемся. Когда, миновав снежные поля, подходим к «взлетам», опять открываются панорамы гор. Только уже «дневных», синих…

На фоне купола Дзержинского вскоре становятся различимыми 2 точки палаток — оранжевая и зеленая. Через час-другой мы будем там.

31 августа. День 29

Сбрасываем почти 2000 метров.
По скалам и льду, по рыхлому снегу, по ледникам с разломами и трещинами, и, наконец, моренам.
Везде — промаркированная тропа, через трещины переброшены мостки, на крутых участках провешены верёвки.
По пути минуем промежуточные лагеря.
В одном из них нашлась гора разнообразных продуктов, из которых приготовили просто волшебный суп.
В сумерках подходим к 2-му базового лагеря, где стоят палатки турфирмы с последними в этом сезоне клиентами.

1сентября. День 30

На следующий день все уходят вниз. И мы, и турфирма, и последние клиенты-восходители. Сезон закрыт.

За спиной белоснежные массивы ледников Ленина, под ним — черные разводы низовьев ледника и морен, впереди — красные скалы предгорьев, зеленая трава.
30-й день похода. Похожую пеструю картину мы видели 25 дней назад.   Чем ниже спускаешься — тем больше погружаешься в полусон, дает знать накопившаяся усталость.

 На поляне, где нас уже несколько часов ждет бус,  собираемся к часу дня..
Парень водитель, видимо, раздосадованный долгим ожиданием, вез нас 5 часов до Оша почти без остановок. Мол, здесь плохая чайхана, хорошая только в Оше.
Желание просто поесть и полежать достигает предела.
В следующую половину суток  — все как через вату   — часовая помывка в общественной бане, долгожданный ужин, который я не смог весь съесть, в ресторане с громкой музыкой и почему-то с русской кухней, традиционный «разбор полетов», потом суета в аэропорту, ночной перелет, и, наконец, прощание в аэропорту в Домодедово.
Устали все, и от маршрута, и друг от друга. Даже о следующем походе пока не думается.

2 сентября

Теперь у меня свободный день в Москве. В долгожданном одиночестве сажусь не в Аэроэкспресс, а на неспешно идущую электричку, где можно подремать по лавке. На Белорусском вокзале рюкзак  — в камеру хранения, привычно беру шаурму и мороженное и вперед по Тверской на Красную площадь, а потом — куда глаза глядят, поглощая по пути всякие вкусности…
После большого похода город вообще, а в особенности Москва, воспринимается по-особому, как бы со стороны.
Люблю я это чувство. В этот раз открыл для себя незнакомый фрагмент города — парк Горького – Нескучный сад – Воробьевы горы. И откуда взялись силы чтоб целый день бегать!

Эпилог

По приезду в Минск почти месяц ел и спал, как малый  ребенок, на работе занимался тем, что обрабатывал фотографии.
А потом как восполнилось все с лихвою! Почувствовал мощный прилив сил,  душевных и физических, даже набрал рекордный для себя вес в 80 кг.
И сразу всего захотелось опять — и гор, и друзей…
Да и как же иначе, ведь ничем это заменить невозможно!

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 3
  1. Ну, молодцы! Читал как детектив, тем более, что места знакомые, хорошо все представлялось. Фотки прекрасные. Ну, а Вали Западный, похоже, упростился. В конце восьмидесятых так легко шансов проскочить не было. Привет братской Беларуси! МСМК (горный туризм) Сергей Довженко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.