Оболь-Езерище 30.10-1.11.15

В осень 2015 года деревья упрямо не желали желтеть — до середины октября стояла ровная и теплая, почти летняя, погода…

Чтоб наверняка  застать  настоящую «золотую» осень выжидал до конца месяца.. и дождался — ударили сильные заморозки, листья-таки пожелтели и сразу же начали опадать..
Срочно надо ехать, а то буду голые ветки снимать..
Куда — определился без колебаний. В Витебской области оставалась пара «должков»… А именно — наконец пересечь Обольское болото и посмотреть исток  речки Чернец…

Поезд  на станцию Оболь приходит теперь совсем уж рано — часов в 5 утра.
Вывалился с велосипедом из теплого вагона на пустынный перрон.
Стразу чувствуется, что что-то не то. Будто не легкий осенний заморозок, а студеная январская ночь. Позже я узнал, что температура опускалась до минус 10…
Лужи проморожены до дна, мороз хватает за пальцы рук и ног, пробирается под одежду во все щели…

Еду или, чтоб согреться, бегу трусцой по знакомой гравийке до поворота на Рассолай, и далее до стоянки на озере.  Километров под 30..
Звездная морозная ночь, которая, кажется, никогда не закончится,  яркий лунный свет с черными тенями, хруст вымерзшей дороги под колесом — всё создает чувство полной нереальности. Где я, куда и зачем тащусь..

На стоянке часов в 7, небо на востоке  едва светлеет.
Озеро подо льдом, разжигать костер и кипятить чай, мысль о которых грела на протяжении всего пути, уже и не хочется, и не можется…
А хочется залезть в теплый спальник с головой и дождаться солнца,  света и хоть какого тепла.. Что я и делаю, постелившись в беседке и для утепления накрывшись плащом–чехлом для велосипеда.

День первый.

Несколько раз продирал глаза, но всё давал поспать себе еще, и окончательно проснулся часов в 11…
М-да… это что, я, получается, сюда ехал, чтоб поспать, что-ли!
Если я сейчас начну возиться с костром и готовкой, то можно вообще уже сегодня никуда не ехать… Поэтому кидаю в рюкзак спальник с ковриком, и вперед … для начала заглянем на россыпь мелких озер в центре Обольского болота.

оз. Рассолай

С километр иду   вдоль озера по твёрдой промороженной тропке, вьющейся среди копен рыжей сухой травы и погрызенных бобрами сосен.  Потом метров 300 зарослей низкорослой сосны — и я  в своеобразной белорусской тундре.
Мхи и болотные травы расстилаются до далекой синей полосы леса на горизонте.

Через пол-километра начинаются озера–блюдца. Сначала единичные, а  потом уже, куда не посмотришь, всюду между карликовых сосен блестит вода  в обрамлении рыже-красных мхов.
Красота — в особенности под ярким солнцем, синим небом и осенью..

Но все-таки я здесь уже был лет 7 назад, поэтому долго не задерживаюсь и возвращаюсь обратно по своим следам.

На обратном пути озеро Рассолай заставляло останавливаться и замирать гораздо чаще…. может потому, что я окончательно проснулся.
Взъерошенная рыжая трава, из которой поднимались корчеватые сосны, зеркальная гладь, с растяжкой от серебристого до глубокого иссиня-черного, причудливые узоры на свежем льду, заполняющий все солнечный свет…
От ощущения, что ты находишься внутри всего этого, стало радостно и легко на душе. Окончательно стерлась из памяти скомканная ночь, появились азарт и предвкушение долгой интересной дороги.

Вернувшись к велосипеду, оставленному на кочке у северного края озера, позволяю себе пообедать–позавтракать. Черный хлеб со шпиком, халва, вода из озера…

Когда на секунду перестаю жевать, вдруг обнаруживаю, что кругом полнейшая тишина, такая, что стук сердца в ушах отдается. Ни дуновения ветра, ни шороха, ни шелеста, даже запахов нет — всё так и не разморозилось, хоть и середина дня… Только в безоблачном чуть белесом небе ровно светит солнце.
Какая-то поразительная стерильность и чистота, которая может быть лишь поздней осенью…

….

Но долго этим ощущением забавляться я не стал, поскольку оставалось 3 часа светлого времени и неизвестность впереди. А именно, проселок-зимник, что на Генштабе уходит на запад от северного края озера..

Зарос он бесследно….но все-таки  проложен был неслучайно. Метров 500 по глубокому мху через болото с мелколесьем — и  я на твердом берегу  маленького вытянутого «острова» с рослыми  соснами.
За островом  нашлась удобная промороженная тропка во мхах. Впереди маячит лесистый «мыс» …но тропа постепенно уводит  в сторону, видимо, в клюквенники. Приходится пробираться в коренной лес напрямик — сквозь заросли карликовой сосны и захламленную опушку.
Лес могучий, без подлеска, дорог и близко нет,  но можно и по азимуту легко идти..

Солнце катится к горизонту. До надежной дороги, огибающей болото с запада, еще далековато. С такими темпами я засветло не выберусь, а в темноте по лесу с велосипедом на плече далеко не уйдешь. Ночевать без воды и, соответственно, горячего ужина ой как не хочется…

Одолеваемый такими тревожными мыслями, я вдруг оказываюсь на явно человеческой тропе. На суку висит обрезок пластиковой бутылки, как же он меня порадовал!
А тут еще и поляна, покрытая инеем, засветилась сквозь деревья!
Я уже и думать перестал, что надо поторапливаться, а принялся испытывать возможности новой зеркалки…

Тропу я быстро потерял … оказался в частом молодом березняке, заросшим высокой травой и захламленным множеством лежащих  стволов. Судя по огромным трухлявым пням, он успел вырасти на месте старой вырубки.
По такому лесу далеко не уйдешь, но вырубка  — это хорошо! Значит, где-то есть выход к «цивилизации»!

На глаза опять попался ЗНАК — висевшая на суку тряпка, а вскоре за этим я вышел на полузаросший  проселок, ведущий в нужную сторону.
Очень вовремя, как раз садилось солнце!

В сумерках быстро покатил хорошими лесными  дорогами….через полчаса коренной лес сменился светлыми перелесками, пошли песчаные горки..
Здравствуй, давний знакомый) — Дретуньский полигон.

До озера Перекоша, где я планировал стать на ночь,  совсем недалеко, но дороги  образуют здесь чрезвычайно хитроумный лабиринт… После 5-7 развилок я окончательно дезориентировался….и совершенно неожиданно оказался на его юго-восточном берегу, на высоком покрытом вереском холме, с редкими березками и сосенками.
На вершинке холма стояли аккуратно сколоченные из досок лавка и столик, видимо, для «медитаций».
Здесь  я и обустроился,   разжег маленький костер, слазил по оледеневшему склону, пару раз при этом «навернувшись», к оледеневшему озеру. Возле сплавинного берега, тоже надежно схваченного морозом, к счастью, оставалась полоска незамерзшей воды…
И, наконец, приготовил чай и горячую еду.

А где же луна, которая светила накануне как прожектор!
Оказалась, всходит над озером ровно передо мной!
Перенес столик, поставил на него скамейку – получилось что-то вроде штатива.
Пока делались кадры с 30-и секундной выдержкой, ел кашу.
Потом понадежней заправил всю одежку на себе, постелил в  заросшем вереском рву, похожим на окоп, коврик, укутался с головой в спальник и заснул.

День второй.

Спать под небом хорошо, правда, к этому надо привыкнуть. Слишком уж глубоко сидит в человеке потребность хоть в какой-нибудь крыше над головой.

Открыл глаза в очередной раз — небосвод уже светлый, вот-вот взойдет солнце. Надо вставать, чтоб ничего не пропустить!

Вылез из заиндевевшего спальника, подхватил камеру и пошел… Грядой над озером, потом вниз по вересковым косогорам меж сосенок и берез, потом по замерзшему мху болотины  вдоль ледяного зеркала озера,  и обратно — наверх к стоянке…
Озеро  отражало рассветное небо, искрился иней на вереске, тонких ветках берез и лапах сосен, над водой, где не успел схватиться лед, клубился пар… Открытую местность заполнял розово-голубой рассветный свет…

Разжег костер, поставил воду — и опять  с фотоаппаратом по знакомому кружку — по гряде к озеру и обратно…
Солнце быстро поднималось… Высветило первыми золотистыми лучами  верхушки деревьев, потом пронизало все насквозь мощным потоком, так что казалось, что деревья и вереск светятся сами праздничным серебром…

В общем, утро было божественным, прекрасным, волшебным — никогда еще так много классных кадров не делал за несколько часов! Да и не в кадрах дело…

…..

От  стоянки на озере Перекоша  еду в сторону Хатьковского перекрестка —  ну, так подписано на Генштабе..просто пересечение 2-х лесных дорог…

Через светлый березняк по сторонам серебрятся инеем небольшие болотца, а скоро блеснула сквозь оголившиеся стволы вода. Это — парочка Хатьковских озер. Несколько раз я проезжал здесь в прошлых походах, но не видел их за стеной низинного леса.

Озера расположились в верховом болоте, хорошо промерзшем, чем и я и воспользовался, чтобы прогулять между ними.
Как и все в это утро, они были сказочно красивыми…. благодаря осенним краскам, инею, который и не собирался таять и , в который раз повторюсь, заливающему и пронизывающему все солнечному свету.
Было ощущение какого-то «откровения», которое дано только мне, только здесь и сейчас.

Дорога до озер Хатьковых.
Озера Хатьковы

 На Хатьковском перекрестке сворачиваю на Хатьковский «проспект» — длинную, километров в 15, диагональ через весь полигон и прилегающий лесной массив.
На этой наезженной дороге тоже не задерживаюсь. Благо, уютных проселков, идеальных для велосипеда, на полигоне  хватает. Петляют среди редкой молодой сосной и березой, взбираются на песчаные гряды, ныряют в низины с ольховым лесом.

А еще тут множество разнообразных озер — крошечных и больших, с болотистыми или высокими берегами, открытых или спрятавшихся в лесу.
На этот раз, по пути к речке Дрожбитке, успел посмотреть озера Черное, Синец, Синчек — каждое со своей прелестью.

Дорожки полигона. Озера Черное, Синец, Синчек.
Микромир. Ледяной «ёжик» на замерзшей луже.

Из 4-х мостов через речку Дрожбитку, нарисованных на карте, остался один единственный, на наезженном «хатьковском проспекте». На него, против воли, и возвращают меня песчаные дороги.
Вскоре за ним я оказываюсь перед холмом, на карте обозначенным как высота Абашина.

На вершине — мрачное  бетонное сооружение с метровыми стенам и перекрытием.
Раз есть гора, значит на нее надо подняться! Что и делаю…
До горизонта тянутся уходящие в дымку осенние леса — рыжие березняки с темно-зелеными вкраплениями ельников. Сквозь деревья блестит озеро Сосно. Внизу — перекресток с моим велосипедом, кажущимся с высоты игрушечным. На перекрестке мне направо — в сторону озер Недружно и Вырвина.

Пески, характерные для центральной части полигона.
Высота Абашина. Оз.Сосно. Дорожки к озеру Невежа
Озеро Невежа

Дорога на восток от высотs Абашина опять хороша — нераскатанная и уютная. Идет рослым березняком, который еще не успел освободиться от листвы, в отличие от перелесков в других частях полигона. Все больше похоже на золотую осень, за которой я, собственно, и еду.

Крупное озеро Невежа окружают высокие безлесые гряды, но даже с них оно едва просматривается за могучими ольшинами и березами, растущими у самой воды.
Из озера вытекает одноименная речка Невежа, и опять через нее на генштабовксой карте «нарисовано» несколько мостов… Ткнул наугад пальцем в тот, который ближе к озеру. И ожидаемое приключение состоялось…

От моста остались сваи и одиночные  бревна между ними, оледеневшие, полусгнившие. По этим бревнам, в резиновых скользких сапогах, я бы даже без велосипеда не перешел бы…
Но широкая и болотистая протока полностью подо льдом. Пробую – потрескивает, но вполне держит, по крайней мере, велосипед.  Льда уже 2 сантиметра, мда… а  знакомые в эти выходные в водный на соседнюю речку собирались…

Толкаю велосипед по льду вперед. Навалившись телом на бревна, перебирая ногами по льду, пробираюсь за ним. Там где ряды свай, приходиться делать хитрые движения, чтоб перекинуть велосипед дальше на лед. А он так и норовит где-нибудь застрять…
Но после 10 минут подобных упражнений я все-таки на другом берегу.

Мост и переправа через. р. Невежу.

До озера Вырвина — все те же песчаные гряды с перелесками. Наконец, дорога спускается к озеру в обрамлении редкого красивого березняка.
4 часа, можно и пообедать..  Располагаюсь на песчаной отмели – вода упала заметно. В меню все тот же  хлеб, шпик, вода с сахаром, халва.

Нужно определиться с планами на конец дня. Ночевать буду на озере Глубоком, том, что с голубой водой, на знакомой стоянке.
Только вот как туда доехать! Либо надежной известной дорогой через Получье и Ситно, либо придумать себе маленькое развлечение — пробраться путаными дорогами на севере от озера Арлея.

Пока я увлеченно разглядывал карту, белесая дымка, которая, казалось, уже до конца дня приглушила солнце, исчезла. Опять засинело чистое небо, а вместе с ним и озеро, солнце высветило яркий осенний лес по берегам.
Налево уходит гряда вдоль берега. Дай-ка я по ней прогуляюсь!

Гуляю долго, не глядя на часы, торопить меня, к счастью, некому.
Белоснежные стволы берез, охристые трава и листва, пронзительная синь неба и озерной глади, окружившей с трех сторон выдающуюся мысом гряду…
Не в первый раз за день ловлю себя на мысли, как мне везет в этом походе. Такие картины ведь могут быть только здесь и сейчас — на открытой холмистой местности, когда солнце низкое и мощное, деревья прозрачные, а краски светлые и яркие.

Панорамные виды с гряды на озеро Вырвино
Озеро Вырвино
Озеро Вырвино

Вдоволь наснимавшись и насмотревшись, еду дальше.
Останавливаюсь реже, стараюсь нагнать время, потраченное на фотосессии.
Березняк как в парке скоро сменился привычным коренным смешанным лесом — значит, территория полигона закончился.
По накатанной дороге быстро докатываюсь до деревни Труды, миновав озеро Неклея и вытекающую из него замерзшую речку Неклейку.

Преодолев последние сомнения, поехал лесными дорогами напрямик к предполагаемому месту ночевки, на озеро Глубокое.
Дороги шли абсолютно независимо от карты, да и развилок было множество…. но благодаря навигатору  в сумерках оказался на знакомой стоянке, да еще по пути набрал  грибов-подзеленок, глубокой заморозки.
День был насыщенным, потому разведение костра, готовка ужина, и отход ко сну – смазанными.

День третий.

Ночь была ощутимо теплее, чем предыдущие, утро мягким и серым, в воздухе висела  легкая дымка.
По такой погоде озеро выглядело уныло, кроме того, удручало, что после засушливого лета вода упала чуть ли не на метр.
На вытоптанной стоянке, явно страдающей от чрезмерного количества любителей природы, задерживаться не стал.
Залез, правда, по лесенке из прибитых к стволу перекладин на сосну, и сделал сверху кадр мостка, который фотографировал, когда катался здесь в июне 2014 года.

Чуть отъехал от стоянки, сделал шаг с дороги, чтоб сфотографировать напоследок озеро с гряды —  наткнулся на замороженные подзеленки, любимые мной позднеосенние грибы.
И дальше, куда не пойду — везде подзеленки!
Но главное в велопоходе, если попадаются неожиданно  грибы, вовремя остановиться! Что я  и сделал, насобирав  все-таки увесистый мешок.

Теперь можно и покрутить  педали, благо, по такой погоде останавливаешься гораздо реже. Знакомой дорогой мимо озера Чербомысло, и далее, также знакомыми лесами  с востока от озер Черное и Белое, в сторону последней для меня в этом походике цели — озер в верховьях речки Чернец. В места, где мы проходили месяцем раньше глубокой ночью, забрасываясь на Чернец с Димой Можейко, и едва ли что-то смогли тогда рассмотреть в темноте.

Вместо того, чтоб бродить через речку Чернец у остатков моста, переправился по поваленой ели метрах в 50 выше по течению. Ель была с торчащими сучьями, протащить через которые велосипед — задача не для слабонервных.

Озеро Датыно — глухое и таинственное, Осотно и Белое — «классические» — с чистыми берегами, между высоких гряд с преимущественно сосновым лесом. На каждом — одна-две уютные обустроенные стоянки, совсем не портящие пейзаж.
Облачность раздается, проглядывает солнце, серебром вспыхивает на серой воде, на фоне подернутого голубоватой дымкой леса. Яркие мазки удержавшейся к концу октября листвы и осота по берегам… Виды совсем другие, мягкие и тонкие, позднеосенние.
И опять, тепло и радостно на душе!

Переправа через р. Чернец.
оз. Датыно
по дороге от оз. Датыно к оз. Осотно

Дальше — еще несколько интересных открытий!
Оказывается, мы с Димой начали сплав по Чернецу в идеальном месте — после впадения Воружы. Последняя и несет основную массу воды.
А если бы мы дошли до брода, откуда собирались стартовать изначально, то нас бы ждал бы  сюрприз. Сейчас, после сухого лета, Чернец здесь — ручей в еловом лесу, для сплава абсолютно непригодный!

Еще удивило озеро Городно, я почему-то представлял с болотистыми низкими берегами…
На самом деле, дорога, ведущая от брода к озеру все поднимается и поднимается вверх — я аж взмок, пока не выводит на необычно высокую гряду. Она и обрамляет котловину Городно с севера. Внизу серебрится обширная водная гладь, а с другой стороны, сквозь стволы ближних деревьев, уходят вдаль синеватые леса.

оз. Белое
дорога над. оз. Городно
оз. ГородноПодзеленка на дороге
р. Чернец в райне брода и сам брод — мосток

….

Время — пол 3-го. Дизель из Езерищ отправляется около 5.
Еще есть дополнительный прямой поезд до Минска в 10 часов вечера, но будут ли на него билеты?
Посему на этот раз решил не рисковать, а поехать знакомой дорогой Доминково-Черепы-Ломоносово-Езерище. «Вкрутил» без остановок, впервые за поход.

д. Ломоносова, р. Оболь

Оказался в Езерищах в 4, взял билеты на прямой ночной поезд, до которого еще было 6 часов ожидания.
Это не повод для расстройства!
Что-то в таком ожидании есть даже притягательное, по крайней мере, по контрасту с непрерывным движением в походе, да и в жизни…
Кроме того, оказывается, в Езерищах есть кафе. Большое, холодное, без еды и посетителей. Закутанная тетя равнодушно сообщила мне, что у них сандень, кухня не работает. Ну, тогда я в магазин, и вернусь к вам! Она не возражала.

Купил батон, шоколадного масла, растворимого пюре, оделся потеплее и устроился в углу на лавке. Попросил кипятка и коротал время, поглядывая на телевизор.

Было еще маленькое приключение.
Выйдя из кафе, я просто не мог найти вокзал. На улицах не горело ни одного фонаря, и сама станция была погружена в кромешную тьму. Подсевший фонарик помогал мало, слепили проезжавшие по трассе на Питер фуры.
В итоге пришлось 300 метров идти чуть ли не на ощупь и по памяти..
Дежурная включила в зале ожидания свет, и оставшиеся пару часов до поезда я занялся чисткой грибов.

Вот и все. Завтра на работу. На которой я вряд ли смогу работать. А буду просматривать и отбирать фотографии, и начинать писать текст…

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.