р.Щара(д.Миничи-оз.Выгоновское) 25-27.05.07

От Ксюши

Дорога туда оказалась неожиданно долгой и довольно нудной. Было жарко, душно, хотелось поскорее добраться.
Выгрузились у трассы в р-не д. Миничи. Место было никакущее внешне, я даже как-то расстроилась, что мы там будем ночевать. Но, к моей радости, мы стали собирать лодки: плыть, искать местечко получше.
Володя помог нам собрать лодку. Без него мы бы долго прокопались, хоть и знали, что к чему.
Поехали.
Кирилл и Володя ушли первыми и быстро скрылись. Я как-то даже не ожидала: думала, мы все будем идти вместе. Ну ладно, думаю, река одна, не потеряемся, нагоним.
Сначала мы с Яной кайфовали: лодка, природа, запахи, птицы в камышах, пар над водой, закат.
Потом мы подустали.
За очередным поворотом нагнали народ: нас ждали. Нам предложили разбиться мальчик/девочка, чтоб не тормозить. Я села матросом к Кириллу, Володя – к Яне капитаном.
Уже хотелось есть. «Колбасы хочешь?» — очень кстати спросил Кирилл. Ага, говорю, давай. Он сзади протянул мне отломанный от палки колбасы жирный кусок. Я попросила еще хлеба. Был предложен отломанный от буханки кусище. Вот и славненько.
Все остальные так же подкрепились колбасой и хлебом.
Полетели. Даа, наша гребля кардинально отличается от мужской. Моя сила составляет 1/3 от Кирилловой, а может, и ¼.
В какой-то момент Кирилл обнаружил, что наша лодка наполняется водой: отвалилась недавняя латка. Вылезли, он втащил лодку на берег, слил воду, дыру заложил какой-то тканью.
Дальше на пути был затор. Русло было забито мусором. Мы не могли через него пробиться. Решено было обнести лодки. Кирилл вылез на берег и обнаружил, что река делает в этом месте петлю, и нужно лодки просто протащить немного по суше на другую сторону этой петли. Берег был вполне сухой, правда, кочковатый и без дров. Оставаться тут было нельзя.
Я уже начинала как-то сердиться. Вот, думаю, маньяки какие, а. Так, не зная мест, ломиться ночью напропалую неизвестно сколько неизвестно куда.
Довольно скоро Кирилл вылез посмотреть еще одно местечко. «Одуванчики!» — крикнул он сверху. «Народ, вылазьте! Тут нормальный луг!»  Времени было уже около половины второго ночи.
Сразу пошли искать дров на костер. Потом поставили палатки. Было росно, а я еще промочила кроссовки, когда нашу лодку затопило, плюс уже были мокрые рукава в кофте. Очень хотелось в тепло и в сухое.
Кирилл высыпал на коврик пайку из мешка. Я наблюдала там крупы, макароны, тушенку… Даааа, подумала я, а Яна-то рассказывала, как они гурманничали в своих матрасных походах… лосось на решетке… На ужин были макароны с тушенкой. Мне после колбасы есть не хотелось, я отказалась, Яна тоже. Мы немного посидели с ними, потом, когда ребята достали водку, стало как-то неинтересно, и мы пошли спать.
Улеглись, а от костра раздались звуки гитары и песня. Кто-то так классно, музыкально, с душой, художественно пел…
Спать было холодно даже в свитере и штанах.  Согрелась только к утру.
Проснулась от жары в 8 —  при том, что легли в три. Чувствовала себя вполне отдохнувшей, как ни странно. Вылезла из палатки, осмотрелась. Оказалось, мы остановились в замечательном месте. Возле какого-то хутора. Место – не доезжая деревни Цыганы. Луг, местами небольшие группы деревьев. Чуть ниже по течению – остатки шлюза. Место казалось совершенно безлюдным. Мы удивились, когда на противоположном берегу появились люди и начали купаться.

Ели суп, сваренный на основе вчерашних макарон с тушенкой. Туда добавили капусты, морковки, может, даже картошки… По виду – нечто невразумительное, на вкус – приемлемо. Чай, печенье, сушки.

Не спеша упаковались, народ погрузился и отчалил. Кирилл остался заделывать пробоину, я соответственно, тоже. Помогала зашивать. Потом он прошелся по шву клеем, стали ждать затвердевания. По ходу собирали вещи, я вымыла котелок после жирного супа. Вообще в этой поездке планида у меня была такая – мыть котелок. Как-то так получалось, что все быстро сваливали, а мы с Кириллом сворачивали кухню. Ну да ладно. Не трудно. Прикольно, что все нормально оттиралось пучком травы без всякого «фэйри».
Увидев оставшуюся гитару, поняла, что это Кир вчера пел..
Понемногу разговорились. Оказалось, что он архитектор. Классно, мне понравилось… Никогда не видела архитекторов. Я думала, это такие старые усатые дядьки.
В общем, мы отплыли минут через 40-50 после всей группы. Плыли себе потихоньку.
При солнечном свете путь выглядел замечательно. Камыш и так выше человеческого роста, а с воды он кажется вообще гигантским. Белесые изящные метелки на фоне неба.
Река неглубокая, видны поднимающиеся со дна водоросли с листьями, похожими на капустно-салатные. А были еще другие водоросли, похожие на коричневые запятые на длинных ножках.
Кир купался – «купание красного коня», как он выражался.

Вдруг за поворотом показались остатки моста, а на бережку стоял Володя и – рядом – Яна, вытиравшаяся полотенцем. Они ждали нас, купались. Я тоже решилась, быстро переоделась за кустами. Бросилась в воду. Плыла саженками и орала: «Ааааааа, как холодно!» Здорово взбодрило.
Речка стала узкой и прямой — наверное, канализованной. По берегам росли ирисы. Желтые ирисы. А я думала, они только на клумбах бывают…
Яна с Володей опять стали отрываться вперед. Окончательно мы их упустили на переправе через низкий бревенчатый мост в последней деревне на нашем пути. Потыкались – под мостом не проходим. Пришлось выгружаться и перетаскивать лодку через мост.
В пути Кирилл что-то напевал под нос, «на-на-на». Я, помня вчерашний вечер, попросила спеть что-нибудь погромче и со словами. Оказалось, он знает почти всего Высоцкого. Вообще у него очень богатый репертуар.
Все-таки, гребля – довольно монотонный процесс. Под нее либо медитировать, как Кирилл заметил, либо песни петь.
Я подпевала кое-где – «Чайф», «Любэ» —  «Ты неси меня, река» (хех, в тему), «Чиж».
Теперь мы плыли через лес. Берега все так же были заболоченные. Глядя на зеркальное отражение неба и деревьев в спокойной воде, терялась в пространстве – где я нахожусь? Плыву ли по небу? Между небом и землей? Серо-зеленые пучеглазые  стрекозы садились на руки. А над осокой порхали другие, темно-синие изящные стрекозки, похожие на бабочек. Иногда их бывало довольно много, и они очень оживляли монотонную зелень травы. Мы останавливались, Кирилл фотографировал.

А однажды в заторе нам попалось мертвое разлагающееся животное. Бееее, я чуть не оттолкнулась от него веслом.
Иногда мы перетаскивали байду через бревна, лежащие поперек течения.
В лодке у нас было 3 литра пива и не было воды. Пить хотелось здорово. Мы потихоньку отхлебывали, алкоголь на жаре не чувствовался. В один прекрасный момент я поняла, что больше не могу терпеть. А выйти-то и некуда! Топко, осока растет из черной грязюки. Вдруг за поворотом на берегу показалась куча бревен. Ага, подумали мы: твердо. Однако, поднявшись туда, я увидела, что ступить некуда – все заросло крапивой. Свободным был только маленький пятачок на самом краю, где я стояла. Кирилл любезно отъехал за поворот реки, а потом по моему сигналу вернулся. Хорошо, что река сильно петляет!

В какой-то момент мы догнали всю честную компанию. Народ сидел на шлюзе и смотрел сверху, как мы подплываем. В этом месте был твердый высокий берег, поросший ольховым лесом. Мы сварили гречку с тушенкой, наелись покрепче. Пока готовилась еда, я прогулялась по заброшенной дороге через лес. Оранжевая стрекоза позволила себя рассмотреть. У края воды, на цементном дне канала паслись головастики. Я дала им гречки, когда мыла миску. Совсем не странно: котелок тоже мыла я.
Мы долго гадали, глядя на карту, где же мы находимся. Примерно прикинув расстояние, решили плыть до Огинского канала, где, по рассказам, есть место для стоянки. Времени себе дали пять часов. Некоторое время мы плыли дальше по лесу, солнце стало клониться к закату, стали появляться тени. Затем снова началось болото. На бледно – голубом небе стала заметна луна. В таком виде она кажется обитаемой планетой из детских книжек.

За очередным поворотом обнаружился автомобильный мост и остатки старого разрушенного моста. Оказалось, что это – то место, которое мы приняли за отправную точку 2 часа назад, на шлюзе  в лесу. Призадумались, плыть ли дальше или остаться ночевать здесь, под трассой и у деревни. Уже было 9 вечера. Я и Настя были за то, чтобы остаться. Кирилл посмотрел берег, он был не очень хорош. Ребята решили немного проплыть дальше, посмотреть место получше. Хотя местные предупредили, что дальше – только болота, а до Выгоновского озера очень далеко.

Мы плыли через вечерний лес. По берегам цвели кусты калины. Зелень из ярко-зеленой стала казаться бледной, сероватой. Пели птицы. Вообще, я была удивлена, сколько у нас ночных птиц.
Стало опять хотеться есть. Мы достали свои 4 халвы и стрескали.
Опять вышли в болота. Показались звезды. Прямо над головой то в одну, то в другую сторону вертела хвостом вездесущая Большая Медведица.
Через камыши что-то ярко блеснуло оранжевым, как вспышка от фотоаппарата. За поворотом камыши отодвинулись, стало видно, что это сверкают зарницы в надвигающемся грозовом фронте. Мы сами себя пугали, что же будем делать, если тучи закроют луну, потом вспомнили, что у нас есть фонарики, и успокоились. Да и все равно, луна не пропала. Мы шли быстрее, чем надвигались тучи. Кстати, при лунном свете достаточно удобно плыть, мы не очень сильно снизили скорость. Луна даже давала тень.

Река бессовестно, издевательски петляла. Мне казалось, что мы очень медленно преодолеваем километры, которые можно на карте проложить напрямую. Ребята стали развлекаться декламированием стихов и пением песен. Кирилл громко и с выражением исполнял «Я убью тебя, лодочник». Звуки были чужими в жизни ночных безлюдных болот.

Пару раз мы спугнули лебедей. Глупые птицы, вместо того, чтоб убраться в камыши, хлопая крыльями, с гоготом бежали перед нами по воде.
Местами мы плыли через туман. Иногда попадали в потоки холодного воздуха. А иногда – в потоки теплого, пахнущего лесом.
Доели сушки. В ход пошли три леденца.
Я закрыла голые ноги полиэтиленовым пакетом. Вода, хоть и была теплой, все же была уже неприятна. Намокли рукава в кофте. Я скисла. Началось внутреннее нытье: «Боженька, пожалуйста, пошли нам место для стоянки». Я хотела, чтоб из этих болот меня сию минуту, немедленно забрали. Хотелось бросить грести, положить голову на колени и поспать.
Но, принимая во внимание, что Кирилл тоже устал, что я только себе и всем сделаю хуже, я продолжала вяло, хоть как-то махать веслами. Времени было половина двенадцатого. По моим прикидкам, предстояло грести еще 2,5 часа. Настроение было в минусе. Я услышала, что Сергей назвал себя пропеллером. Я взяла эту идею на вооружение. Вытеснила нытье из сознания и стала внушать себе: «Я (гребок левой) – пропеллер (гребок правой)». «Я – пропеллер». «Я – пропеллер». «Я – пропеллер». «Я – пропеллер». «Я – пропеллер». «Я – пропеллер». Реально помогло! Дело пошло веселей. По берегам начались кусты. Пейзаж менялся. Мы пролетели отходящий влево канал. Стоп, сказал Кирилл, это ориентир. Посмотрел карту. Оказалось, это Святицкая канава. До Огинского оставалось совсем немного.  Воодушевленные, мы продолжили двигаться дальше и оказались в тупике.
Речка закончилась. Мы были в затоке, из которой не было видно выхода. По слабому течению в сторону небольшой прогалины в берегу затоки прикинули, что продолжение реки там, за ним. Яна и Володя пробовали пробиться – бесполезно. Видно, раньше там был узкий проход, потом он забился остатками растений, грязью и зарос. Кирилл разогнался, и мы влетели в эту грязь. И застряли, конечно. Он вылез и попробовал лодку протолкнуть, но со мной, сидящей, это было сделать трудно. Я тоже вылезла. Ффуууууу, какая отвратительная, вонючая грязь. Ноги проваливаются по щиколотку. Я опираюсь веслом – проверяю т.н. почву на прочность. Кирилл не проверял – и глубоко провалился. Протолкнули лодку, поплыли дальше.  Вода была черной, очень гладкой, как будто полированная лаковая поверхность рояля. Луна. Пели соловьи. Мы бросили весла и немного постояли, послушали. ЗамечТательно.

Вдруг показался шлюз. Грандиозное сооружение. Действительно преклоняешься перед теми людьми, которые в то далекое время разработали и построили такую систему в этих топях и комарье. Жалко, что теперь это все не нужно.
Кирилл уточнил у друга по мобильному в полпервого ночи, где конкретно место стоянки. Мы подождали народ и проплыли через шлюз.
Минут через 15 опять пришлось перетаскивать лодки через завал, уже рукотворный, состоящий из мешков с песком. Водичка пованивала.
К сожаленью, оказалось, что место, куда мы целились, занято. Какие-то люди  там весело жарили шашлычки. Мы, голодные и уставшие, оказались в пролете.
Тот же Кириллов друг посоветовал поискать поляны на берегу, которых должно было быть, по его словам, штук 5-6.

Ой, сколько там, на канале, было комарья. Когда включали налобники, все зверье летело на брови и в виски, и в уши.
Яна с Володей выловили в воде у берега какую-то удочку. Буквально сразу же мы с Кириллом въехали в расставленные на рогатках удочки. Даааааа, место было занято. Мы повернули к другому берегу, я вылезла на разведку. Ширина твердой части берега составляла метра три, а дальше было мокро. Кирилл вылез тоже, пошел вдоль берега. Нашел какую-то полянку. Все там высадились.  По-быстрому поставили палатки, девчонки пошли спать, а я еще дождалась, пока сварился рис с тушенкой, и поела, и правильно сделала, потому что утром мы снялись с места, не позавтракав – душили комары и подхода к воде не было. Вода была грязная – с частичками почвы, растений. Вечером, а точнее, ночью – уже было 4 часа – Кирилл опять пел под гитару.

Утром обнаружила, что меня нехило поели комары.
Отчалили последние, как обычно. Пошли по каналу к озеру. По берегам сидели рыбаки. Откуда они там взялись, я поняла потом.
На озере колебались, куда плыть: направо ли, искать стоянку, налево ли, к обозначенной на карте 85-го года пристани. Так что сначала подались метров на 300 вправо, потом отправились искать пристань. На озере дул ветер, было небольшое волнение, что затрудняло наше передвижение.
Озеро довольно мелкое – даже на расстоянии от берега росли кувшинки. В это время они только зацветали, и бутоны казались россыпью желтых шариков. Видела также впервые белые водяные лилии.

Пристань оказалась полуразвалившимся домиком с гнилыми мостками,  к которым к тому же нельзя подойти: берег расширился, оброс травой, почва ходила под ногами ходуном. Кирилл полазил и вернулся.
Пришлось голодным плыть на противоположную сторону, к точке выхода канала из озера. Мы рассчитывали найти там стоянку, а дальше должна была быть деревня Выгонощи, откуда нас бы забрали.
Озеро – всего 3х4 км, но эти несчастные 3 км мы пересекали час. Ветер был в лоб, на Кирилла от моих весел при каждом взмахе летело по стакану брызг, но он не возражал. Я очень старалась грести, потому что хотелось, чтобы это поскорее закончилось. На озере было реально тяжело, все потом говорили. В голове вертелась песня «Машины времени»: «И если цель одна и в радости, и в горе, то тот, кто не струсил и весел не бросил, тот землю свою найдет».

По мере приближения к цели стали различать какие-то постройки, фо-на-ри (!), а потом огромный бревенчатый дом, окруженный деревьями. Дааааа, это какие-то частные владения, подумала я. Хрена нас туда пустят.
Как пираты с моря, мы захватили их газон. Нам разрешили приготовить еду на их костре. Оказалось, это Выгоновская охотничья дача, принадлежащая Телеханскому лесхозу. А раньше это была дача Машерова. Именно отсюда забрасывали на канал ловить рыбу за деньги тех людей.

Пока мы слонялись по берегу, вялые, как тени отца Гамлета, Кир и Володя сходили на разведку, посмотрели на канал. Он был мелким, заросшим, и не вдохновлял на подвиг. Решили остаться здесь, ждать маршрутку. Съели все остатки пайки – наделали бутербродов, сварили суп по оригинальному рецепту: к вчерашнему рису с тушенкой одновременно добавляются картошка, морковка, капуста, а потом в тарелки еще кладется консервированная солянка. Шоб я дома была так неприхотлива.

После еды валялись на травке, сушили лодки, складывали вещи.
Маршрутчик опоздал за нами на 2 часа.
Дорога обратно заняла больше времени, чем туда.
Дома были в половине двенадцатого ночи.
Дааааааа. После прыжка с парашютом этот поход — самое сильное мое ощущение. Полная гамма ощущений, больше всего, конечно, восторга. Не представляю, как я раньше жила без этого. Целая жизнь за 2 дня.

От Володи

На стапель под Миничами мы добрались еще по-светлу. Собрали байдарки.

Смеркалось…
В последних лучах заходящего солнца, четыре Тайменя, скользящих по воде, окутал туман.

Через полчаса хода шли уже под лунным светом. Щара петляла среди болотистых берегов и часа через полтора преподнесла первый сюрприз. Она просто пропала. Текла себе, текла и пропала! Течение упирается за очередным поворотом упирается в берег и ныряет под него. Природная такая труба! Но это мы поняли не сразу. Сначала была мысль, что пропустили какой нибудь поворот в темноте и свернули в старицу. Но нет. Не было никаких рукавов-притоков. Пришлось выкарабкиваться на берег. Десяток шагов и вот она родная. Течет себе дальше, прямо из берега. Обнесли мы это дело и пошли дальше. Туман рисовал по берегам сюрреалистичные картины. Часа через полтора на шкуре Кирилла kir2003 (то бишь на оболочке его байдарки :-))), вскрылась старая рана. Кирилл наскоро затыкает ее пенкой (мой инструктор по БЖ (борьбе за живучесть на корабле) нервно курить :-). Желто-красная посудина снова в строю.
Не смерклось…
Уже хотелось есть и спать, а берега могли предложить только нежно чавкающую трясину. Около 2-х ночи мы наконец то нашли твердый берег перед деревней Мелихи (что выяснилось только утром). Не все участники этого ночного заплыва дождались макаронов. Но те, кто переборов и презрев естественное чувство усталости и огласив окрестности традиционным и раскатистым: «Ща -Ра», оросив глотки не менее традиционным витамином Ша (сокращенное от «Шпирт») дождались этого волшебного блюда с тущенкой, почувствовали себя счастливыми.
Миничи — Мелихи 6,8 км.

Утро выдалось чудесное.
Выше по течению возвышалось над водой,то что раньше было шлюзом Балтийско-Черноморского водного пути.

Река своей прохладой предлагала остаться здесь навечно, но у нас впереди был очень длинный ходовой день, о чем мы пока даже и не предполагали.

Незадолго до полудня мы вновь разрезали облака, отражавшиеся в глади реки.
Цыгань, заправка питьевой водой. Хотяж, руины еще одного шлюза. Нетчин. Канализированные участки шириной метра полтора и дальше нетронутая природа на долгие три часа хода.

Обедали возле водного затвора, ниже триангуляционной вышки 159,6. Это единственное место ниже Нетчина, где можно нормально выйти на берег и есть дрова.

Дальше до моста у Залужья только болота по обеим берегам. На закате мы были у моста. Снова заправились водой и решили идти дальше до канала.
Смеркалось…
В вечерних сумерках мы как заведенные гребли среди болот. На севере полыхали зарницы. Над водной гладью разносились нестройные, но громкие слова песни про лодочника и скрипящую уключину и стихи. Энтузиазм уходил и приходил. Матросы представляли себя вентиляторами и на этой волне, с улыбкой, гребли дальше.
— Я вентилятор!!! Я вентилятор!!!

Очередной поворот Щары и очередная подлянка. Река опять пропала.
Уже не смерколось…
Опять Щара нырнула под берег. Ночная протяжка через зыбкий мост из наносов и корневищ.
И вновь мы рвемся на Юг. Наконец влева в Щару под прямым углом врезается Святицкая канава. До канала Огинский всего два километра. И вот из темноты выплывают остовы шлюзов. Вход в канал перегорожен насыпной дамбой. Последняя протяжка и мы на глади канала. Стоп. Около трех ночи.
И вновь до каши добрались не все. Укатала Щара буйны головушки :-)))

Мелихи — канал Огинский 50 км.

Утро воскресенья, жарит солнце, комары заставляют танцевать, вода в канале превонючая :-((( Собираемся и решаем завтракать где нить на озере. Наивные.
Три километра по широкому (20 м) каналу и мы в озере Выгоновское.
В трех километрах на Восток на карте обозначена Пристань. Идем на экскурсию с целью позавтракать. Хм. Пристани нет, домик стоит, добраться невозможно. Топь.
Покушали, как же 🙁

Следующая цель — южный берег, ровно пять километров на Ю-ЮЗ. В морду винд и час ходу. Ориентир наблюдательная вышка. И вот он вожделенный берег.
На берегу охотничий домик Выгоночиского охотохозяйства (бывшая дача Машерова) и это единственный подъезд к озеру. Обследование продолжения канала оптимизма не внушает. Его просто нет. Осталось от великого творения лишь грязная, заросшая, вонючая канава. Конец путешествия. Завтрако-обедаем и ждем бусик.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.