Восхождение на Эльбрус 27.04-9.05.2007

1 января 2007 года я, Вовка и Леха лезли на Говерлу, ураганный ветер с ледяной крупой в спину  не оставлял выбора — вперед и вверх, назад даже лицо повернуть было не просто…
Идти по тропе там не долго, через полчаса мы уже были на вершине, с которой на тот момент все празднующие новый год уже спустились.
Спрятались за стенкой из снежных блоков. Лежим, дышим.
Класс, да? Так может в мае на Эльбрус?
Вот так и родилась идея майского восхождения на Эльбрус.

В Минске я почитал отчеты. Один из первых попался про то, как группа в начале мая попала в непогоду, и постепенно теряла участников — в прямом, самом печальном смысле. Потом про еще одно ЧП в мае с большим количеством трупов. Почувствовал легкую тошноту… С другой стороны везде звучало, что если не лезть на рожон, и знать, куда идешь — то все должно быть нормально.
Стал готовится. Большей частью морально. А также приобрел новые ботинки, бензиновую горелку, ЖПС, спальник, палатку.
Собрал проверенных людей. Димка, Вовка, Пашка. Разослал им трагические отчеты, для «морального потрясения». Читал ли их кто-нибудь — не знаю, но никто не отказался…

Со мной часто случается, что перед серьезными мероприятиями всё не ладится.
На этот раз это было особо ярко выражено — я был простужен, ушиб по дури ногу, вечная проблема со зрением…..Последней каплей стало то, что оставил дома горелку, тщательно выбранную специально для Эльбруса — в поезде материл себя последними словами…
К счастью, на этом «косяки» закончились.
К нам в купе зашел Олег , с которым я списывался в Минске. Их компания горнолыжников и бордистов ехала на Эльбрус кататься, мы договорились о совместной заброске. Олег производил впечатление матерого и позитивного человека. При удобном случае тоже думал подняться на Эльбрус. И у него была запасная горелка, которую к огромному моему облегчению он нам одолжил.

День первый — 29 апреля.

В Минеральных Водах нас ждал бусик.
Всю дорогу до поляны Азау, пара часов, пили коньяк местного разлива — Олег сказал, что это традиция.. Алкоголь подействовал по–разному: о себе и Димке затрудняюсь что-либо сказать, Вовка поблевал в окошко и «как новый», Пашка стал названивать по роумингу своим многочисленным знакомым женского пола.
Ребята быстро заселились в гостиницу, потом все вместе поднялись на вагончике до станции Мир, 3 000м.
Сидим в кафе у большого очага в центре зала. Олег говорит, что это символическая точка, здесь и вниз — горнолыжный курорт, цивилизация, вверх — совсем другое, собственно то, за чем мы и идем…Потом прощаемся, обещав быть на связи…Они — вниз на лыжах, мы под рюкзаки и вверх…
Наша цель на сегодня — Бочки, базовый лагерь на высоте 3 300.
Большая часть подъёма далась легко, если не считать, что некрупный Пашка, под рюкзаком размером с него самого, периодически падал, при этом отказывался разгрузиться или отдать бензин. Так как я прое..л горелку, бензин мы тащили чисто из спортивного интереса.
Почти поравнялись с бочками. Еще пару десятков метров наверх, там поставим палатки…
И тут начинается самое интересное. «Горняжка», незнакомая нам доселе. Идти, и вообще двигаться резко стало тяжело. Отдышка, пульс…
С трудом затащили на площадку рюкзаки, поставили палатки… Горелка почти не работает. Димка мучается животом, просит пить, Пашка молча лежит в палатке. Нам с Вовкой — относительно неплохо, видимо еще не прошло благотворное действие алкоголя, расширившего сосуды)
Взяв неработающую горелку, спускаемся к бочкам, знакомимся с обитателями. В бочке-столовой — матерые альпинисты и коммерческие туристы-иностранцы. Кое-как налаживаем горелку, угощаемся чаем… Пока от Димке не приходит отчаянная СМСка — Пить, совсем плохо! Становится стыдно — бежим обратно, прихватив воды

День второй — 30 апреля.

Ночью «горняжка» приходит и ко мне во всей красе — из холода бросает в жар и обратно, в голове крутятся бредовые мысли. Встал с утра — жарит, вылажу в майке из палатки на снег — жарит, пытаюсь спуститься к бочкам, куда  резво бегали накануне -каждый шаг отдается головной болью, задыхаюсь… У остальных состояние не не лучше — лежим в палатках — болеем… К вечеру отпускает — гуляем вниз на станцию Мир и обратно. Акклиматизация, однако!

Димка Можейко и Вовка
Пашка и я.

День третий — 1 мая.

Ночью с сухим шорохом сыпал снег, спалось нормально. Утром ясно, внизу — Бочки , за ними панорама главного Кавказского хребта, а впереди вверху два холмика .Это и есть Эльбрус! На вершинах снежные флаги — там сурово, у нас — солнышко и тихо.

Пашка на фоне Эльбруса. Масштаб обманчив — кажется, ничего не стоит туда подняться!Базовый лагерь «Бочки»

Самочувствие отличное. Спустилась облачность, но солнце ощутимо жарит…Тащим рюкзаки по некрутому склону до Приюта 11 — следующему базовому лагерю. Как только начинаем ставить палатки — возвращается «горняжка» — каждое движение с трудом, головная боль… К тому же за пару часов подъема умудрились обгореть, по глупости и неопытности не намазались кремом — кто ж знал, что на такой высоте и в облаке мгновенно сгораешь.
А ветер усиливается с каждой минутой, утреннего солнца и след простыл, начинает мести. Хорошо, что Приют рядом, в метрах 50 .
Когда я зашел туда первый раз, народ в полумраке ужинал. Видимо даже в полумраке я был «не очень» — свежеобожженное лицо, хриплый сорванный голос Женщина-повар пожалела меня и предложила порцию сосисок с пюре. Я, естественно, не отказывался. Тихо сел в углу, стал прислушиваться к разговором. А — на Горе бутылочный лед! А недавно какой-то иностранец разбился! А на Гору в последние недели вообще никто не поднимался, кроме профессионалов, которые к восхождению на К-2 готовятся….
Снаружи воет и сыпет… Атмосфера душевная, в палатку возвращаться неохота, но надо…

Вот он какой, Приют Одиннадцати. Сфотографировать его удалось только на 4-ый день, когда закончилась непогода
И туалет типа «сортир», так же известный многим.

День четвертый-пятый — 2-3 мая.

Дни тянулись  в ожидании погоды, снег валил стеной, круглые сутки – только успевай откапываться, вещи в палатке отсыревали, разговоры были тревожные. На второй день отсидки Пашка – мой сосед по палатке , сказал «А на кой мне это надо!» И свалил вниз на ратраке. Держать и уговаривать его никто не стал, сами не знали, чем это все может закончиться.

Днем валялись в палатке или «тусовались» в приюте — играли в карты, встречали вновь прибывших. Запомнилось ощущения «горного приюта», общество неслучайных , большей частью хороших и крепких людей, живущих в данный момент одним — дождаться погоды и подняться на вершину…

Приют одиннадцати — место знаковое. Там побывал каждый, кто поднимался на Эльбрус по «классике» .
На 1-м этаже — что-то вроде большой кухни-столовой, кают-компании. На 2-ом —  несколько комнат с нарами. На входной двери табличка,что ходить надо именно в туалет, мол, здесь же снег для воды берут.
Своеобразный туалет — за углом. К нему ведет протоптанная в снегу траншея. В туалете дырка прямо в пропасть — метров 30 свободного полета и скалы. Туда бумажку кидаешь — она обратно вылетает. Идти туда ночью в пургу- незавидное занятие…

На 2-ую ночь мою палатку засыпало с крышей, сдавленная сугробами она превратилась в одноместную…Вовка с Димкой раскапывали меня с утра. Наверное, опять из-за моего жалкого вида, предложили мне переселиться в приют, а им, мол, вдвоем и в палатке нормально. Я не возражал….

Так выглядела моя палатка на утро 2-го дня, уже после того как меня раскопали..
Димка, превозмогая «горняжку», раскапывает свою палатку.

А акклиматизация идет – двигаться все легче и легче, голова почти не болит, возвращается здоровый аппетит… К вечеру 3 мая в облачности появились «окна», усилился мороз, и первый раз мы увидели где находимся — со стороны, откуда мы поднялись, — заснеженный Главный Кавказский хребет, переливающихся в лучах заходящего солнца, и наши крошечный палатки на фоне вершин Эльбруса — с другой стороны. Все дружно принялись фотографировать, ежеминутно отогревая пальцы, стынущие на морозном ветру.

День шестой — 4 мая.

На следующий день, мы всей толпой, скопившейся в приюте, прошли до конца скальной гряды — скал Пастухова. Самочувствие и настроение были отличные, погода уверенно исправлялась, завтра — восхождение….
На взлете за скалами — бутылочный лед, но мы надеялись на группу с 2-мя гидами – они провесят перила, а мы сядем им на хвост.
Правда, я успел заметить, как обращается один из гидов с буром — будто держит его в первый раз — но особого значения этому не придал.
Еще одна ночь. Для меня – в относительном комфорте на нарах в Приюте, для Володи с Димой – как всегда..

В первый день хорошей погоды снизу подтянулись еще люди. Наши палатки перестали быть одинокими.
Дима Можейко и Вовка ГлушаковЯ и Вовка — с опухшими лицами, но боевым настроениемГлавный Кавказский хребет как на ладониВ том числе  вершины Донгузорун, Накратау
Такую красоту я видел впервые в жизни. И она питала меня. Я чувствовал в себе силу и уверенность

День седьмой — 5 мая — восхождение.

Итак, сегодня восхождение. Подъем часа в 4. Приятный мандраж. Все, кто был на Приюте – выходят толпой. Трое нас, трое поляков — 2 парня и девушка, человек 12 россиян с 2-мя гидами, на которых мы рассчитывали. Еще одна группа оказывается далеко впереди -3 иностранца и 2- гида-профессионала, они все время держались особняком…
Звездная ночь, яркая луна как прожектор…

Потом небо на востоке начинает светлеть, вспыхивают далекие вершины, следом из-за линии горизонта показывается диск солнца.
Мы с поляками обгоняем основную группу и подходим к началу «крутяка» — ледового взлета за скалами Пастухова.  Поляки, как ни в чем не бывало, продолжают подыматься по 40 градусному склону без всякой страховки. Склон – бутылочный зимний жесткий лед . Лететь куда есть. На нем в этом сезоне уже убился один иностранец.
Вообще-то про поляков мы уже успели услышать, что они бывают неадекватными. Но эти до сих пор ни в чем постыдном замечены не были.
Мы же достаем наши 25 метров веревки на троих, и пытаемся идти в связке с страховкой через ледобур. Но оказывается, что нашего опыта явно не достаточно. Я и Димка буры крутили раз в жизни, в альплагере, Вовка же вообще первый раз в серьезных горах.
Пройдя кое-как одну веревку видим наших россиян — сгрудились на начале взлета и чего-то копошатся-суетятся.. Ну, думаем, сейчас гиды повесят перила — по ним и поднимемся. Подходим, ждем.
А у гидов творится что-то не понятное. Разложены веревки, железо, кто-то лезет наверх, потом возвращается, потом еще раз наверх и опять возвращается. Проходит минут 40, а ничего не происходит. Время катастрофически уходит. Чувствую, еще-чуть-чуть, и смысла идти наверх уже не будет.

Ранний выходНебо на востоке загораетсяДолгожданное солнце — скоро должно потеплетьИ снова, массив  Донгузорун. На этот раз не в закатном, а рассветном светеНемного ушли вперед с польскими ребятами, такими же как мы новичками.
Димка отогревается на солнце.

Итак, стоим мы, ждем пока гиды хоть что-нибудь сделают. Ноги начинают подмерзать, в голове лихорадочно крутится — «Как же так ! Что же делать! Мы ж столько ждали! И сегодня — идеальная погода! А завтра спускаться уже надо! »
И тут происходит следующее.
Мимо нас поднимается человек, один, сам себя страхует. Т.е. заворачивает бур, поднимается на веревку, заворачивает 2-ой, спускается к нижнему буру, выкручивает, поднимается к верхнему. Поднимается медленно, умножая путь на 2, но уверенно.
Возле нас закрутил очередной бур, вышел вверх на веревку, кричит — «Мужики, помогите, выкрутите бур.!»
Среди нашей толпы — тишина.
Парень просит еще раз.
Чувствую, что это ШАНС. Шанс только для одного.
Я не один. Я с Вовкой и Димкой.
Но желание подняться на вершину сильнее всего.
По крайней мере, я хоть не оставляю никого в критической или сложной ситуации…
Времени на раздумья и объяснения нет.
Я подхожу к буру, выкручиваю, вщелкиваю в себя конец веревки, молча поднимаюсь мимо удивленного незнакомца на всю веревку, закручиваю бур и кричу «Страховка готова!»

Мы начинаем работать, довольно слажено. Хотя тут и не требуется особого мастерства.
Сначала бежится легко — к концу «крутяка» появляются симптомы «горняжки».
Преодолев ледовый взлет развязываемся, страховка больше не нужна.
Сейчас траверс почти без набора высоты — «косая полка», потом седловина, за ней снежный взлет и снежное плато перед вершиной  Эльбрус Западный. Чем дальше и выше, тем менее занимает и интересует все вокруг, будь то заснеженные хребты, или даже сама вершина. Концентрация на шагах — 2 шага, 2 вздоха. Или 7 шагов и пауза в 5 секунд. Главное ИДТИ, все равно как…
По пути встретил человек 5, не более, когда как летом, по рассказам, дорога на вершину напоминает оживленную улицу. На вершине не почувствовал ничего, кроме облегчения от того, что теперь идти вниз и обратно.

На западной вершине оказался одновременно с незнакомым мне украинцем. Попросил его сделать этот единственный кадр.
На обратном пути опять состыковался со своим нечаянным напарником.

Ощущения стали возвращаться после того как, спустились ниже седловины и шли по косой полке. Мир обрел краски .
С тем же парнем пошли с переменной страховкой вниз по ледовому «крутяку». Две трети склона прошли без происшествий. Потом я окончательно расслабился. Ступил кошкой с пятки и заскользил-полетел вниз метров на 70, пока не повис на веревке, все это время безуспешно пытаясь зарубиться на гладком льду. По пути считал камушки и неровности, оборвал пластиковое крепление кошки, грузовую петлю с ледобурами, сам остался на удивление целым.
Практически там, где я затормозился, начиналась перильная веревка — то немногое, провешенное-таки гидами. Встал на «схватик» и спустился по ней сам. Последний участок пути, мимо скал Пастухова шел неспешно —  окончательно ожил и получал удовольствие от видов и сознания победы.  Единственное что давило — некоторая вина перед друзьями.
Вот и Приют!
Захожу — Вовка с Димкой встречают радостно, рады за меня, волновались.
Поляки сидят пьют чай. Уже вдвоем. А где ваш третий? А…, улетел, побился, так за ним сейчас ратрак едет.
А ВЫ ЧТО ЗДЕСЬ ДЕЛАЕТЕ ТОГДА!! В общем, подтвердили они таки свою не лучшую репутацию.

После восхождения. На душе мирно и хорошо. Погода соответствует.

Вечером выяснили, с кем же я все-таки поднимался. Парень из Москвы, тоже любитель, собирается летом на пик Ленина. С напарником, который на вершину не пошел, живет в снежной пещере. Димка зашел к ним в гости.

День восьмой — 6 мая.

На утро собрались и пошли вниз
Ну, думаю,скачусь на горных лыжах, которые до этого лишь выполняли роль колышков для палатки. По рыхлому снегу, да с рюкзаком, да после вчерашнего это оказалось сомнительным удовольствием, С горем пополам доехал до Бочек. Потом вручил рюкзак товарищам и съехал уже до самого низа, на поляну Азау.
6 мая — ранняя весна на этой высоте. Солнце греет, снега нет, только зелень еще не повылазила.
Сняли в поселке Терсколе квартиру. Салатик, горячее, выпили, посидели…Следующий день думал покататься на лыжах вдоволь, поднялся на Мир, а там опять зима. Посмотрел на Эльбрус…..бррр… Скорее вниз, в тепло — один раз съехал и довольно..

На Кавказе, как водиться, разруха. Поселок Терскпол

Через день мы были почти в ЛЕТЕ. Пересадка в Харькове и пол дня свободного времени.
В воздухе густые запахи свежей листвы, грозы — после морозов и пурги. Одно из самых ярких впечатлений.

В Харькове познакомились с парнем, который побыл нашим гидом, потом еще с несколькими девчонкамиНа вокзале в Минске. Нас встречают Вовкина невеста Настя, Димина сестра, и моя хорошая знакомая Алена с Поехали нет.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.