Весенние Карпаты 16-20.04.16

Снега, и соответственно воды в реках весной,  в этом году в Карпатах совсем не много.
Посему решили с  Серегой  не ждать традиционных майских выездов, а ловить момент паводка в начале-середине апреля.
Случайно наткнулся на информацию, что в апреле собирается поход-экспедиция украинцев  на  Турбат на каяках. Пешком через перевал, далее — сплав по редко посещаемой, давно интересовавшей меня речке.
Не то, чтоб они приглашали кого-либо с собой, но контакты я долго ли, коротко ли выяснил. Правда, по недоразумению искал я сначала телефон некого Маламута Джамбо… мне ответили что это собака, а на предмет похода лучше общаться с его хозяином  Владимиром Гороном.
Он удивился звонку из Беларуси, заинтересовался, согласился взять нас «на хвост», хотя я попросился достаточно поздно.
К сожалению, Турбат остался на будущее — не вышло для нас по срокам, зато успевали на  Белый Черемош и Прут, куда украинцы собрались потом.
Добирались с Серегой на перекладных.
Поезд Минск-Брест, автобус Брест-Львов, скоростная  модная электричка Львов-Ивано-Франковск, последняя, в 10 часов вечера, маршрутка на Верховину, на которой нам ехать до поворота на Дземброню. Весь этот транспорт достаточно хорошо друг с другом стыковалось, долго ждать не приходилось.

На попутном грузовике-лесовозе поднялись ночью почти до Дземброни, ещё чуть пешком и стали на полянке на высоком берегу Черного Черемоша.
Здесь же и ночевали последующие дни. Днем оставляли вещи  на одной из баз и были свободны в выборе времяпрепровождения.
Первые 2 дня  катались с украинцами,  третий отдали прогулка на Черную гору, на четвертый,  крайний, прошли еще раз Черемош, забросившись повыше..
Паводок все-таки мы не застали.  Весна в этом году очень быстрая и ранняя. Погода все 3 дня , за исключением последнего, была совсем летней — сухая и солнечная. Все зеленое и цветущее. О том, что еще середина апреля почти ничего не напоминало.

Я, Серега, маламут Джамбо.

День 1. Белый Черемош.

Сплав по Белому Черемошу начали чуть выше села Голошино.
Речка симпатичная, типично карпатская, щетинистый лес на крутых склонах, скалки, луговины с кудрявой зеленью, до Яблуницы абсолютно неиспорчена цивилизацией.
Мы с Серегой  — не сработанные, толком не отдохнувшие, с завидным постоянством «тупили». Налетали на камни, застряли поперек струи в маловодном сливе, в общем, шли поначалу очень нервно.
Благо Хатанга – не Таймень – не сломаешь, а если долго ерзать, так еще и успешно сползешь дальше. А благодаря неопреновым юбкам даже воды не набирали.
Постепенно, вежливо обращаясь друг к другу с помощью мата , мы смогли достигнуть некоторого понимания в вопросе управления судном ))))))))))

Сосредоточившись на  уворачивании от камней, как-то упустили из виду все остальное. Даже сколько по времени плыли – то ли 40 минут, то ли 2 часа сказать не могу.
Река осталась в памяти как сплошная шивера, с отдельными небольшими ступеньками-порожками, достаточно равномерно встречающимися на всем протяжении
Забавно, что вообще не смог идентифицировать каких-либо выраженных порогов вроде Дудки и Воротца, о которых я столько читал в живописных лоциях типа « .. Воротца….опасный и наиболее трудный … Многоводная река очень сжата с обеих сторон каменными берегами, с большой скоростью несется в узком скальном коридоре, заворачивая то в одну, то в другую сторону….Порог многокаскадный и почти все его скальные гряды идут под углом к потоку, создавая закрученные струи воды. …. ”

Единственный кадр с Белого ЧеремошаЧерный Черемош в Дземброне.

День 2. Черный Чермош, Прут.

16 апреля с утра с Сергеем вдвоем скатились по Черному Черемошу. Хорошая вода, не слишком высокая, как в прошлом году, чтоб залить все препятствия до верху, не слишком низкая, чтоб тереться о камни. С одной стороны и маневрировать надо, с другой хватает и скорости и динамики
Быстрины, несложные ступеньки идут одна за одной,   валы хорошо  окатывают с головой, а на Гуке и Гучке, 2 последних, самых мощных порогах —  даже небольшие бочки.
Река знакомая, поэтому пролетели без остановок и просмотров  до окраин Верховины за полчаса, хорошо при этом поработав.
Не переодеваясь в сухое– благо по–прежнему не  по-апрельски тепло и солнечно, подождали с час друзей-украинцев , поехали  на Прут.
Прут у поворота на турбазу Заросляк выглядит совсем уныло — 10 см воды, россыпь камней. Откуда же мы будем сплавляться!?
Еще 20 км едем по дороге в долине Прута.
Почти сплошная «населенка», в том числе крупные городки.  Дорога часто идет над рекой, видно, что воды не прибавляется. Просто вообще не проплыть, о каких порогах речь, куда же мы едем!
И вскоре выяснилось.
В поселке Яремча широко растекшаяся река  собирается в Яремчанский каньон. Короткий, но живописный, с красивыми интересными порогами. Сливы по полтора-два метра, пенные бочки даже по такой минимальной воде, сложная траектория движения. Нам с Серегой по первому разу впечатлений хватило – о чем красноречиво свидетельствуют выражения наших с Серегой лиц на кадрах, сделанных Володей.
Пороги эти вообще будто созданы для фотоссесий.  Отполированные, обточенные потоком скалы, разнообразные сливы через плиты и уступы, прозрачная зеленоватая вода, сверкающая  на ярком солнце, лесистые крутые склоны.
Удивительно,что вся эта красота — в центре большого поселка, хотя с  реки его почти не видно. 6-метровый водопад под мостом так и вовсе самое «тусовочное» место в  центре, всегда с множеством зрителей.
Это последнее препятствие  в каньоне — страшное, но по словам знатоков, безопасное.
Наши искушенные товарищи прыгнули с водопада несколько раз, на каяках, надувной байде, рафте.
Мы с Сергеем   отложили водопад на некий следующий раз.

После сплава по Пруту прощаемся с Владимиром Гороном и товарищами – едут домой, на Ивано-Франковск. Мы же с Серегой возвращаемся на Дземброню, на маршрутке и попутке — у нас еще 2 дня впереди.

Украинцы — классные ребята. Простые, отзывчивые, надежные.
За 2 дня было достаточно времени, чтоб о многом пообщаться.
Так или иначе разговор приходил к ситуации в стране, войне на Востоке.
Правда этих ребят убедительна, она из первых уст, а не из газет и ящика,- они стояли на Майдане, их друзья гибнут сейчас на войне. Хотят сами решать, с кем быть, готовы отстаивать свой выбор…
Только есть загводка —
пойду я с москвичами в горы летом — а у них другая правда, противоположная.
И это самое печальное — совсем недавно ведь все дружили, по крайней мере в сфере походов…

День 3. На пип Иван.

17 апреля – идем на Ченую гору уже не единожды  хоженной нами  маркированной тропкой. Знакомые полонины, пастушья колыба, темный «реликтовый» ельник.
Утро пронзительно ясное, картинки насыщенные и контрастные, на небе ни облачка.
У водопада, разнообразия ради, как бы потеряли тропу. В стороне от нее создавалась приятная иллюзия «дикости» мест, кроме того, во мху неплохо сохранилась прошлогодняя брусника.
Уперлись в заросли соснового сланника, некоторое время с фанатизмом продирались через сплетение перекрученных ветвей и тропили снежные поляны,  пока с чувством удовлетворения не выбрались на торную знакомую дорогу почти на самом верху хребта.
Скоро уже  виден пологий горб Черной горы, пятнистый  от полустаявших снегов,  с темной  глыбой обсерватории наверху. До нее, кажется, рукой подать – но это впечатление обманчиво.

Снега по верху совсем мало, вместо него куцая прошлогодняя трава, а вершине вокруг обсерватории еще и полно мусора. Окна   местной достопримечательности на 1-ом этаже заложены кирпичом, от чего она смотрится как-то совсем неказисто.
Погода портиться незаметно, но быстро. Поднимается сильный ветер — чуть не сбивает с ног, солнце затягивает облаками, от «лета» не осталось и следа..

Символический перекус и вниз!
Обратно, опять же, для разнообразия, пошли наобум по незнакомой дороге, которая нашлась сразу за обсерваторией. Теоретически по ней даже можно заехать на хребет на уазике….
Дорога сильно отклонялась на юг, огибая лесистые отроги. Поверху была завалена снегом, потом оказалась ручьем, пока тот не слился в распадок… Долго еще, часа 3, шли по ней дремучими  ельниками, полонинами, опять лесами, уже  буковыми или смешанными, пока окончательно не спустились к селу на Черемоше намного выше нашей стоянки.
Кроме того, еще и выше пограничной заставы. Благо украинские погранцы, не в пример нашим, придираться не стали…
Здесь, внизу, «лето в апреле» тоже закончилось, зарядил хороший дождь. Все-таки приятно, когда в апреле —  апрель, а июнь — именно  в и июне.
Оставалось 20 километров вниз по дороге  вдоль Черного Черемоша. К счастью, подбросил местный дядька  в последней трети пути!
Отзывчивость местных жителей просто греет душу! Сколько раз нас с Серегой так подвозили, в том числе и с лодкой…

Под плотным дождем устраиваться на ночь на традиционном месте над рекой совсем не хотелось, а хотелось большого навеса.
И он был. Еще минут 10 вверх по притоку Дземброня — и мы, до изнеможения уходившиеся, стали на замечательной свободной стоянке  с множеством навесов, столов, и даже качелями.
В итоге за день — 35 км пешком, плюс 1200 метров вверх-вниз.

День 4. Опять Черный Черемош.

В день крайний, 18 апреля, поднялись вдоль Черемоша повыше, под порожек Берды, сначала пешком, потом на догнавшем нас местном автобусе,
2 часа  потратили, чтоб вернуться по реке до нашей Дземброни  и не пожалели. Хотя по берегам большей частью «населенка»  и нет выраженных порогов, но речка динамичная — с быстротоками, прижимчиками и шиверами. А потом, не останавливаясь, продолжили сплав до Верховины по порожистому участку.
Вода после дождливой ночи ощутимо прибывала на глазах, в самый раз! А мы с Серегой находились как раз в «нужном» состоянии, сработанные и отдохнувшие, чтоб получить максимальное удовольствие и драйв.
С задорным матом влетели в самый эпицентр порога Гук, с песней «Нас осталось только два, нас с тобою нае…ли» попрыгали по валам на его продолжении. В общем, сплав мы закончили мокрые, дрожащие и в состоянии радостной эйфории.

Порог Гук (с матами)
Шивера с песней

Вечером вернулись пешочком за полтора часа на Дземброню, созерцая по пути  идиллические карпатские пейзажи, которые не увидишь из машины или с воды.
День будний, нет суеты  выходных, когда вереницей поднимаются машины с средствами сплава, а по реке один за одним идут рафты, каты и каяки.
Есть только шум воды, влажный ароматный  воздух, запах весеннего дождя, щетина леса на склонах или взбирающиеся вверх домики с цветущими садами — неповторимый смак весенних Карпат.

На облюбованной накануне  стоянке  душевно посидели у костра, в первый раз за все время — до этого «упахивались» за день — и после ужина «отключались». Распили, почти не почувствовав, бутылку замечательной местной водки, поразговаривали пространные разговоры, привычно легли на столах под навесом спать.
Завтра подъем  в 6 утра и сутки пути на перекладных в Минск.

В итоге, получилась своеобразная «прогулка» с близким другом в интересных местах, среди интересных людей.
Без особого экстрима, но с приятным ощущением автономности и свободы.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.