Крым 2016 от Ани Худопедиски и Тараса-Черепа

Под редакцией kir2003. Оригинал — по ссылке.

…Первая и устойчивая мысль, которая вертелась после приезда из поездки:
«Череп! Куда ты меня завёз?! Экскурсия в Витебск мне определённо не нравится. Поехали отсюда – назад…»
Месяц безвременья и беззаботного движения… Куда?… – К себе — в самом глубоком смысле.

В первый же день дома дочь приклеила билеты Керченской переправы скотчем на стену в качестве сувенира.
Через день все буквы и цифры билетов под скотчем испарились – белые бумажки…   А был ли Крым? – Может привиделось…
А впечатления живы – и нырнуть в тепло разного Крыма, записывая сначала – хочется, в первую очередь для себя – ведь когда не пишешь, не делаешь фоток, всё стирается из памяти ещё быстрее…
И если кому это близко – ПОЕХАЛИ!…

Часть 1. Дни 1-4  Анапа — Витязевкая коса- Бугазовская коса — порт Кавказ — Керчь….>

Часть 2. Дни 5-15 Керчь — Генеральские пляжи — Щелкино —  Арабатская коса (радиально) — Коктебель — мыс Меганом — Судак — Новый Свет — Приветное…>

Часть 3. Дни 16-21   Приветное — пер. Горуча (радиально) — пер. Большие ворота — Караби-яйла — Приветное — Симферополь…>

Часть 4. Дни 22-26  Симферополь — Соколиное — Качи-Кальон, Алимова Балка (радиально) — Большой каньон (радиально)  — Симферополь…>

ЧАСТЬ 1. ДНИ 1- 4

Керчь — Генеральские пляжи — Щелкино —  Арабатская коса (радиально) — Коктебель — мыс Меганом — Судак — Новый Свет — Приветное

ДЕНЬ 1

«….От Анапы до порта Кавказ, откуда ходят паромы в Крым, чуть больше ста километров.  Это по дороге, хорошей, но сильно загруженной транспортом.
Мы же выбрали другой вариант – вдоль моря. Более длинный, и сложный. Срезки – наше все!Итак….. нам предстояло узнать – что такое лиманы и как двигаться вдоль них. Их будет два – Витязевский и Бугазский.  Две косы, соответственно,  два раза по тринадцать километров  песка…»

Анапа. Позади двое суток маленькой жизни в  общежитии плацкартного вагона.
Вышли из поезда после всех…
Воздух – тёплый на ощупь.  Ударило по глазам и по поверхности кожи ослепляющее и жаркое СОЛНЦЕ!
Собрали велики, огляделись по сторонам, и с нескрываемой радостью двинули на поиски бензина в горелку, магазина с едой…
Долго ли коротко, нашли человеческий магазин, закупились….

Теперь срочно искать место для  обеда – конечно же, у моря. Запах и ощущение его везде – но ещё не видно…
Казалось, сложно найти безлюдное место в таком большом городе.., но закончился асфальт, исчезли здания, пейзаж опустел. Начался песок, который  напомнил Дретуньский полигон..
И тут!  – дорога перекрыта. Шлагбаум. Из будки у дороги выходит парень в камуфляже:
— Сюда нельзя.
— А мы тут на пляж никак не выедем? Это надо возвращаться назад, вокруг? А может…?  – ведёт беседу Череп.
— Ай… едьте. Только я вас не видел!
— Да-да, не видел – это мы сами там где-нибудь… в заборе дыру нашли!

Проезжаем пункт пропуска, и дальше — по песчаной дороге…
И вот маленькая горочка, а за ней открывается – МОРЕ и совершенно пустынный пляж! Вдали — один джип, высыпавший из себя семейство с детьми, тоже каким-то образом заехал за забор, который  отсёк эту тихую пустоту от шумного городского пляжа.
Перед нами шатром раскинулась большая беседка со столом, лавками и прохладной тенью. Это кто-то подстроил! – мелькнула мысль… Первым делом — в море…, потом ДЫНЯ!

Тихий шелест волн. Вода удивительно прозрачная, чистая. Тихо – почти штиль. Одно единственное облако на синем небе замерло без движения, приняв вертикальное положение. Фантастика! – вынырнуть практически в центре огромного шумного курорта  в такое всепроникающее спокойствие.
После обеда выходим на дорогу между лиманом и морем.
Местами она сыровата – и вполне можно ехать. Вокруг редкие деревья и множество разных трав всех оттенков желтого и красного. Послеполуденный стрёкот больших кузнечиков. Все травинки под колёсами усыпаны мелкими белыми ракушками… Уже хлопнула пару мелких комаров….

Солнце скоро сядет.
Дорога уводит в сторону от моря – а значит и от стоянки. Экспериментировали не долго – свернули к морю в ближайшем удобном месте. Здесь и будет первая ночёвка. Темнеет, а времени до сна кажется много…
И так мне захотелось что-нибудь нарисовать!
И я нарисовала – в этот вечер свой первый и последний набросок в этом путешествии – без особой художественной ценности, но некий порыв  он запечатлел…

Справа и слева сверкали вдали огоньки, там курорт, покупные развлечения… А тут тишина, изредка заполняемая гулом самолетов и… никого!
На свет фонарика из песка выползли медведки, взлетали и прыгали, заставляя Черепа подскакивать с места и гонять их по пляжу… под коврик: «Сидеть! Тихо! – Ясно?! – вот…»
Неуютные, я вам скажу, твари…

День 2

«…Сколько раз был на Черном море и всегда вода была холодная. А тут…
Только проснулся…  Сонный и вялый бреду к морю, а оно как будто бы зовет — чистое, сверкающее бликами от солнца. Погружаюсь в воду и новый день, тело тут же покидает вялость, а мозги — сон, настроение создано…
Отсюда моря станут нашими спутниками на пару недель. А прибрежная полоса будет дарить нам сюрприз за сюрпризом…
А пока… мы еще ничего не знали. И даже, где будем сегодня ночевать…
Шли вдоль прибоя, к виднеющейся впереди станице Благовещенская, там оканчивается Витязевская коса….
Шли вдоль прибоя — потому как решили, что лучше так, чем по песку. И действительно, оказалось легче, но далеко не асфальт… Были участки, где велосипед затягивало в песок, заставляя упираться….
Станица, видневшаяся на горизонте, казалась близкой, но приближалась очень медленно. Вот уже и ноги начинают болеть от ракушечника на берегу, врезающегося в ступни,  а нам еще идти и идти…»

Две птички появляются перед нами и, переваливаясь с ножки на ножку, быстро бегут вдоль прибоя. Останавливаются,  поджидая нас и снова бегут. Легко и непринужденно. А мне кажется — они насмехаются над нами.
Мы идем, а море стирает наши следы….
В свете дня  виден мусор вдоль линии воды. Нет, это не отдыхающие на берегу мусорят (их тут нет) — это выбрасывает море. Куски пластиковых канатов, стеклянные бутылки… – это можно предположить. А что бы вы думали ещё встретилось нам и не раз? – неожиданно: кинескопы телевизоров! Версии этого явления вспыхивали разные…Может всему виной имя? – Витязевская коса   — …и старые телевизоры «Витязи» приплывали закончить свой земной век – здесь

Первые из встреченных людей — рыбаки. Сидят выше прибоя на стульчиках, держа спиннинги под углом, леска уходит в море. Нам нырять в промежуток между рыбаком леской и песком.- Пройду? — опасаюсь я, в первый раз.
— Что не видишь! — звучит завуалированное «да».
— Чего вы велики по соленой воде ведете, не жалко? — спрашивают где-то дальше.
— А там уже хорошая дорога есть! — подсказывают нам.
Хорошо… Купаться и на… дорогу!

В Благовещенской взяли «языка» и разговорили – если поехать на улицу Черноморскую, то будет нам счастье — магазин. Не подвел язык…
Ну,  поехали дальше … следующую косу и лиман брать!

…Что такое лиман?
Это солёная вода отделённая от моря косой, далеко разлившаяся на сушу. Это цветущее всеми цветами острого запаха — болото, со специфической растительностью и живностью.
Движемся: чуть едем, чуть идём по песку вдоль лимана. Жара и запах бьёт по носу. Вдоль дороги появляются маленькие гостиницы. Интересно. Думаю, кто и почему сюда едет отдыхать? Может эти места дико полезны для здоровья?

Ответ был впереди. Кто-то хитрый придумал использовать это солёное мелководье в развлекательно-учебных целях. На косе расположился лагерь кайтинга и виндсёрфинга.
Здесь можно не только взять на прокат весь инвентарь, но и уроки управления Ветром!
При наличии денег и соответствующей цели – было бы интересно в это поиграть
Наблюдать за обучением тоже любопытно:
Вот он скользит по поверхности воды на доске, силой рук управляя «ловцом ветра».
Подлетает вместе с доской, отрываясь… – похоже, не должен! — доска уезжает вперёд.
А хозяин шлёпается в воду – здесь мелко, по-колено – брызги грязи со дна летят во все стороны…

Дальше в считанные минуты жара и влажность валят с ног.
Падаю в траву у обочины, отдыхаю и думаю:
хорошо, что не поехали на автобусе до переправы в Крым;
хорошо, что есть пару дней на адаптацию к климату;
хорошо — в жару рядом море, а не сразу в горы;
и лёгкое сожаление – что редко удавалось так путешествовать, ведь с каждым разом организм сильнее и привычнее ко всему.

Для обеда нужна тень. Как найти тень на голом, песчаном пляже? Смотрю по сторонам – только песок и море…И нашла: самое лучшее! Вон впереди берег повыше – коряга торчит.
Подняла глаза на солнце – куда тень двигаться будет? — да за коренья и зацепила треугольники – чудо хендмейда!   – навес готов.

Обед окончен, нам пора… Вперед простираются ровная полоса песка у линии прибоя слева и песочный хаос справа – выбор дальнейшего пути небогатый и очеВидный!
Но песок, выглядевший почти как бетонная дорожка, оказался предательски вязким. Здесь, в отличии от Витязевской косы, велосипед пришлось в буквальном смысле тянуть за собой. Постоянно. С натугой.

Солнце….. повалилось к горизонту, окрашивая все вокруг красным и удлинив тени. Единственный катающийся по морю кайтер спешит посмотреть, что это там за мутанты медленно бредут вдоль моря. Догоняет, чуть пролетает вперед и возвращается… удовлетворенный?

Место для ночевки вновь не искали. Просто вышли к морю, на пляж, в нужное время.
Вечер казалось, будет похож на вчерашний – тоже коса…
Но всё же они разные. Медведки сюда не приходили. Только морские блохи, большие и маленькие,  выскакивают на свет фонарика, если светить в песок и камушки у самой воды.
Это обычное дело – такие везде у моря, к ним быстро привыкаешь, и они не беспокоят. Смываю дневную усталость в темнеющей солёной воде, уходящей с лунной дорожкой далеко в небо.
Ставлю палатку, разбираю вещи вокруг.

Вдруг — какие-то мошки, как моль – только очень маленькие. Больше… БОЛЬШЕ, МНОГО МОШЕК!!! Сначала они мельтешат перед глазами и лезут в уши. Одеваю капюшон. Но теперь не то, что говорить – полный рот их, глаза открыть нельзя! Одно хорошо (с) – не комары!

— Аня, есть видимо придется в палатке. Тут такое тВорится! Есть уже так хочется! Ну это же не возможно же!!! – Закидываем оставшиеся вещи в палатку, и…И тут их выключает – как по щелчку, в один момент . И тишина-а-а…
Мы — замерли, стоим, разведя руки, смотрим друг на друга:
— Что, едим здесь? Снаружи?
— Конечно!

Цепляю фонарик на ногу, иду мыть посуду… спотыкаюсь, в ярком пятне света на песке что-то чёрное! Ёжик! «Шпацирен» — по глубокому песку вдоль моря, ничего не боится – даже носа не прячет. Осталось встретить лису и кота..

В палатке включён свет. Мелкий стук об натянутые стенки тента усиливается, превращается в грохот, будто град – мошки лупят с новой силой.
— Слушай! – говорит Тарас, выключая фонарик. Грохот стих. Включает – опять посыпалось…
— Вот они как на свет!
А если включить в фонарике ритмично мигающий режим?! – получим отличный природный ударный инструмент!
Вот это музыка – вот это перкуссия!

День 3

— Ань, а что у тебя в палатке — двойная сетка?
— Не-ет, не должна… — провожу пальцем и вглядываюсь сквозь закрытый сеткой вход. – А пейзаж снаружи странно двоится, и лучи утреннего солнца рассыпаются на маленькие радуги – какая-то рефракция с интерференцией присутствуют…
В считанные секунды Череп уже снаружи. Слышу удивлённые возгласы!
— А что случилось?!
Выбираюсь из спальника, из палатки… Мамочки!!!   Нас заплели паутиной почти что в кокон!
Поверх сетки входов, вентиляции сверху – частый слой паутины.
Всё!   – велики приплетены к палатке и между собой, все вещи под тентом — поблёскивают тонкими нитями сплошной вязкой, липкой, сухой, дребезжащей массы.

Всё это в бесчисленном количестве мошек, которые при каждом движении взлетают пыльным облаком и медленно оседают обратно на нити. И среди них ещё почти столько же мелких паучков!
Это они наделали за ночь!
Не видно, чтобы паучки ели этих мошек – иначе они бы не взлетали с паутины. Похоже, этот коллективный разум сотрудничает внутри себя…

— Ты куда поволокла палатку?
— Купать!
— Где? Где я положил фотик! …, вот он! – догоняет Тарас
Неуёмный хохот прогнал остатки сна в два счёта

— А как же её теперь вытащить-то! Воды там внутри – тонна! Переворачивай! Ой мама – так и утонуть не долго!…
А пока палатка проходила обряд Имянаречения – «Yellow Submarine» — солнце забралось уже высоко и жарило сегодня особенно злобно!

 

«….Жара и песок…
Мы словно между молотом и наковальней. Песок снизу, Солнце сверху.
Жара и песок…
Мы ехали. Иногда — там, где дорога шла по траве и машины еще не успели сорвать ее слой, добравшись до песка.
Больше шли, тащили велики за собой, они упирались, вязли…»

Следы от машин чётче. Авто у дороги, палатки… Появляются люди. Закончилась Бугазская коса..

Слово КОСА – для меня было абстрактным, полоска суши у моря.
А теперь у этого слова появился смысл, ощущения…
Коса – я через солёную кожу, пятки в ракушках, запах лимана, песок-песок-песок, и на дороге непроезжаемый песок в красно-зелёных низких кустиках, паутину, мошек… – знаю, что такое Коса. На краях кос – рыбаки на стульчиках, люди изредка идут пешком по кромке моря, с наушниками бегают в шортах, что-то собирают в мешочки…А посреди косы, одной и второй – людей нет. Т .к. пешком идти туда — далеко, на машине не заехать – увязнешь. Только на квадриках – но они редки в это время.
И уже — хочется ещё!

На обед свернули на пляж.
Треугольники от солнца можно натянуть где угодно. Но впереди навес с пустыми лежаками. Кафе рядом. Орёт музыка. Полные ботинки песку – хочется снять поскорее!
— Я сбегаю спрошу,  можно ли под их навесом пообедать, – говорю Тарасу.
Не подумавши, побежала босиком – песок раскаленный!
Топчусь, перепрыгивая с ноги на ногу у кафе, так пятки жжет — аж все слова забыла:
— …А-а. Э-э…
— Что, песочек горячий?   – сверкнул зубами парень у колонки.
— Не то слово!!! А можно мы в тени вашего навеса велики поставим, пообедаем?
— Да, конечно!  – отвечают девчонки-официантки.

Здесь и переждали, обедая, самое пекло.
Теперь ближайшей целью был паром в Крым.
Природных красот не намечалось: магазин в Веселовке, населённые пункты, асфальтовые дороги…

«….Первый, долгий асфальт за поездку. Поехали…Мне никак не удается подобрать ритм. Я еду впереди, оглядываюсь – Аня отстает. Притормаживаю… догоняет…  снова отстает…. Мы уже еле едем, а она все отстает… Да, что такое?
— Ань, езжай вперед!  Лучше я под тебя подстроюсь.
Подстроился…   Да я чуть успевал дышать, вращая педали, так быстро Аня поехала впереди…
А в какой то балочке , дорога там  вниз-вверх, круто,  я вообще отстал.- Пусть едет, догоню, где-нибудь. Догнал… когда Аня перед  жд переездом притормозила….»

Уже здесь меня начали впечатлять затяжные спуски – летишь, 3–5 км ни разу не крутанув педалей, свист в ушах и страшно повернуть голову – полюбоваться рельефными пейзажами.
И незаметные глазу затяжные подъёмы, где не поймёшь, почему же так тяжело и так медленно едется   – и только после взгляда Черепа в навигатор: «набрали почти 200м вверх» соображаешь, в чём дело.

«…Я пальцем ткнул в карту — вот тут заночуем… Мы и поехали…Аня много раз удивлялась — как я это делаю? В смысле, места нахожу — безлюдные и пригодные для «заночевать» среди населенки…»

Любопытное оказалось место…
Это пятачок абсолютно плоского, слегка пружинящего песка – окруженного почти на 360° водой, а дальше – к горизонту – кольцом огней цивилизации. Куда не глянь – во все стороны – вода отражает небо и точки огней, и всё это накрывает куполом ярких чётких, таких близких звёзд!
И никого в этом кольце… только сети рыбацкие плещутся в море…

«…Аня шуршит в палатке, у нее перед сном просто куча дел…. Девочка.
Я укладываюсь. Тишина….
Может и заснул уже… Толчок!
— Что?
— Кто-то шуршит. Снаружи…. и на палатку прыгает.
Прислушиваюсь… Точно. Шуршат. И… на палатку скачут, съезжая потом вниз…. Что за бесовские игры?
Мыши?
— Пойду продукты поглубже спрячу!
Расстёгиваю замок… и только я собираюсь вылезти, как на меня что-то прыгает,  чувствую лапки пробежавшие по груди…
— Пипец!  Ань, мышь в палатку заскочила!..»

Метания мыши по периметру палатки я решила преградить пенделем, приперев его к стенке… Наивная!   – они же прыгают!
Вот она прыгнула ещё и на меня: ощущения от лапок — непередаваемые! – пробежались через плечо и стремительно спустились по спине… Как-то заорать мне не случилось, но от неожиданности я подскочила и приняла позу цапли на одной ноге, упёршись головой в потолок… — палатка сошла со своего места…
Череп катался по полу от смеха, глядя на эту конструкцию!

День 4

Утро 4-го дня встретило нас беспредельной радостью местных. Перед этой очаровательной улыбкой нельзя было устоять! И  я пошла по берегу искать кости, которые сама с вечера предусмотрительно зарыла… (на ужин были курьи ножки)…

Собака осталась… а её чеширская улыбка поехала с нами!
Сегодня, наконец, у нас цель — паром в Крым…

…Полуденная жара застала нас в поселке Сенной.
Сразу на выезде из него  т-образный перекресток — налево Крым, направо Анапа.
Рядом торгуют: виноград, арбузы, дыни – дешево.
У перекрестка лесополоса, между виноградников (которые в отличии от Крыма, совсем не охраняют  ), где мы и залегли на обед, переждать солнцепек в тени. Дыня…   вместо сока с минералкой…

«…Порт Кавказ – 37 км» — гласит указатель.- Три часа — подсчитывает голова.
А минут через пятнадцать я практически полностью потерял надежду попасть в Крым сегодня.
Ане не удавалось разогнаться. Вверх – мы не едем, вниз – а мы не едем…
— Таааак, парома сегодня не видать! — думаю я — ну и фиг с ним. Завтра… Какая разница?
Но, Тот, кто выше нас, решил иначе…Я пробился и пока менял камеру, к Ане что-то пришло — дальше мы полетели! 24 км/ч переходящее в  27 и выше — груженые! Валим!
Вьезд на косу (четвертая  , Чушка), кпп с автоматчиками, досматривающими машины. Солнце у горизонта…- Ань, еще десятка до порта. Едем, или будем ночевать тут?
— Едем!  Сегодня в Крым! — ни тени сомнения в голосе.
Узкая коса. Слева от дороги море, справа жд пути и тоже море… Еще десятка…
Солнце село, темнеет……»

Коса Чушка. Необычным показалось название. Но всё сходится, если глянуть на карту и в значение слова «чушка» — свинка, грязный, грязнуля… — рваные куски песчаной суши, под которыми в знакомом нам месте – грязное болото. И здесь же порт Кавказ и оживлённое движение судов с незапамятных времён. Страшно подумать, что творится на дне…
А меня воодушевили эти 18 км косы -прямой дороги в сумерках. Ритмичное мелькание фонарей разделяет идеальный асфальт и железную дорогу с бесконечным товарным составом, с двух сторон — море.
Навстречу летело с парома множество разного транспорта, фур, автобусов…, а с нашей стороны — почти никого.
С равномерной скоростью и словами песни: «Я покидаю Землю, мне пора на Небо…» — впадаю с транс…

«…Порт Кавказ. -Эй, ребята, вам сюда! — подсказывают нам. Мы только что купили билеты и как раз размышляли — где вход?
— А вы откуда?- спрашивает  охрана дальше и тут же подсказывает. — Вам туда…..Мне понравилось — кругом было быстро, вежливо….приятно! Так…через три минуты после покупки билетов мы въехали на паром.- Ань, ты когда-нибудь по кораблю на веле ездила? — смеюсь.

Паркуемся…»

— Ань, ты когда-нибудь по кораблю на веле ездила? — смеюсь. По поезду — дааа!…..А теперь и по кораблю…
Я впервые вижу всё, что связано с водным транспортом вживую и так близко! Всё кажется необычным и огромным.
И поражаешься снова,как по волшебству сложилось, что мы очутились здесь после захода солнца. Тёмное сверкание воды, силуэты кораблей, множество цветных огней… — необычайно красиво!

«..Отдаю, Ане фотоаппарат (мы брали один на двоих — оказалось очень удобно…) и хожу чуть в стороне, лишь бы не потеряться, сам полный эйфории от ночи в порту. Кругом движуха — загоняют машины к нам и на соседнее судно, гремит палуба, гул двигателей мелкой дрожью разбегается вокруг….  буксиры, огни — все перемещается, меняется… Кайф!!!
Отчалили мы быстро, не загрузившись машинами даже на половину — видимо, расписание…»

«…Крым – мой дом. Это семнадцатая поездка за девять лет.  И нас встречали, дорожка была размечена огнями, как взлетная полоса в аэропортах…- Здравствуй, Крым! — если и не вслух, то про себя, я так всегда говорю. — Я вернулся!…»

Порт. Крым. Ночь. Керчь…
Холодно, однако, ветрено в порту «Крым». За радостями переправы незаметно подкрался голод.
Магазины уже закрыты. За неимением лучшего, не далеко от вокзала съедаем блинчик с мясом по цене целого поросёнка. Повеселело!
Снова Череп снова показывает точку на карте – должно быть здесь в «Голубиной бухте» можно заночевать.

Неширокая асфальтовая дорога поднимается в гору, по бокам ничего не видно – пустырь… Гляжу впереди, в свете наших фонариков нарезает зигзаги пьяный мужик. Вдруг встрепенулся, что-то пробурчал и пошел максимально ровно: — А я смотрю, машина на меня фарами…   а потом разговор слышу… Ничего не понимаю!…   Потом фары так съезжаются и снова в стороны… А чё криво-то так?!   Всё. — Бросаю! Сегодня бросаю!…   – бубнит мужик то ли нам, то ли сам себе, бурно жестикулируя бутылкой…

Крутой спуск привел к разрушенному зданию у моря…,  впереди прижим, за ним бухта.
Куски бетона и арматуры, по ним и спуск к морю. Дальше — большие камни и галька, уходящие в воду.
Перетаскивая вещи по отдельности, ухожу в подобное воспоминание: когда засиделась, рисуя закатное небо и море за Лисьей бухтой, и возвращалась потом одна без фонарика краем моря среди ночи…
Что-то близкое и щемящее наплывало изнутри…

Обхожу здоровую каменюку, шлёпая по воде. Под ногами вижу горку пустых больших ракушек. Беру рюкзаки, что кинула предыдущим заходом и слышу в свой адрес:
— Парень… Парень! Я тут шо! – рапанов  наловил – один не съем столько, идёмте есть!
— Я не парень, я – Аня… Спасибо! – мы своё…
Бегу вперёд по открывшейся бухте, догонять Черепа.

Есть готовить не стали – поздно, да и «блинчик» оказался сытным. Чай с сушками и ветку винограда…
И снова в центре бурной портовой движухи – уединённое место.
Никого – кроме ловца рапанов под камнем. Отдалённый гул и множество движущихся огоньков переправы.
Палатка в 3-х метрах от слабо набегающей волны.
Ветер отгорожен каменной стеной – тепло. Галька, ракушки, ошмётки сухих водорослей, звёзды, тонкая дуга растущей Луны. Захожу в тёплоё ночное море, с зубной щеткой в руке…

И вот теперь – здесь – совершенно отчётливо развернулось тёплым огоньком внутри то же: я дома!
Стою спиной к морю, смотрю как Большая Медведица улеглась на тёмную гору… и вдруг — металлический треск, грохот!   Из-за горы появляется нечто круглое с циклически загорающимися цветными огнями – довольно большая, низко, самая натуральная «летающая тарелка»!
Ничё не понимаю!
Смотрим друг на друга, разбирает хохот
Что это?! – может кто знает, что там такое летает?
В инопланетян, я как-то слабо верю, и оно выглядело грубовато, гремело как аппараты из «Кин-Дза-Дза»…

Часть 2. Дни 5-15

Керчь — Генеральские пляжи — Щелкино —  Арабатская коса (радиально) — Коктебель — мыс Меганом — Судак — Новый Свет — Приветное

ДЕНЬ 5

Первое Утро в Крыму
Ещё одно начало…

Мягкое приятное утро. Выяснилось, что соседи в бухте у нас не одни. Возле палатки у камня перевёрнутая лодка. Суетились со снастями несколько рыбаков.
Позже они уплыли на лодке туда, откуда на пароме – мы. Вот так они тут на выходные и ездят порыбачить, рапанов полущить…

А у Черепа занятие было на всё утро: Вчерашний прокол оказался тоже не один. По пути на переправу приходилось ещё подкачивать колесо. А сегодня как развернул Сколько колючек вынул?…
Клеил — в воду, клеил… клеил, клеил…Совсем сгорел бы, если б не треугольник из парашютки, который превращается… ещё и в элегантную белую рубашку.

Керчь ничем особо примечательным не запомнилась. Кажется, везде ремонтировали дорогу. Пролетающий мимо город казался пустым, пыльным. В многоэтажных зданиях трещинами и выцветшим архитектурным декором проглядывала советская курортная эпоха. Сейчас — отдалённо напоминил Чернобыльскую отселёнку – город во сне после коллапса. Возможно в другое время – впечатление бы сложилось совсем другое…

Магазин – оживлённое место, но и тут всё двигалось медленно. Уплетая мороженое, сидя на перилах у входа, замечаю общие черты во внешнем облике здешних людей: не высокие, короткие ноги и большая голова – мужчины и женщины, выходящие из магазина, напомнили мне гномов… Большой толстый старый седой «гном» со своим складным стулом примостился у витрины магазина, уложив пузо на колени, занял собой всё свободное место для прохода. Надел очки, сделавшие глаза мультяшно-огромними, завёл с Черепом заботливо-назидательную беседу: — Вы в горы? Там опасно. Ходить нужно только по туристическим маршрутам. Там есть специальные пункты, где надо отмечаться в журнале…

«…Лишь к пяти вечера мы покинули город. Не знаю, как Аня, а я облегченно вздохнул — наконец-то!
Поворот на Курортное — с главной улицы направо. Наша цель — Генеральские пляжи. Примерно пятнадцать километров. Десятку все время вверх, потом пятеру вниз… к морю.  После второго привала  Аня снова оставляет меня далеко позади — езжай, догоню!…»

«….Бескрайние лунные пейзажи бесплодных земель, клубки травы, перекатываемой ветром, что так ловко путаются в цепи. Паутина дорог по холмам. Бухты, одна красивей другой, и ни грамма пресной воды…Так я запомнил эти места…
Если же сухо, то… Генеральские пляжи — это название всего лишь одной из десятка бухт Караларского ландшафтного заказника..
…Озеро Чокрак покрытое солью, словно льдом остается внизу…Солнце садится…..
Падаем в бухту… Вслед за солнцем…Машины, палатки…. на пятачке утеса…- А пойдем к морю спустимся, и на тот край пройдем…Внизу никого… тащим велы вдоль прибоя…Большой каменюка — край бухты, в него и уперлись….- А море здесь уже Азовское! — рассказываю я. — И ты слышишь — оно по другому шумит?…»

Солнце кружит голову…Все эти дни оно вставало и заходило в разных сторонах моря и суши: на косах — с одной стороны; на Тамани, казалось – со всех сторон воды; в порту – с другой стороны. И здесь, на Азовском море, поднимаю глаза: небосвод снова повернулся и запутал стороны света расположением звёзд и закатными отсветами.
Тарас показывает рукой на открытое ровное место:- Палатку можно здесь…

Никаких морей, кроме Черного, живьём не знала…
Азовское — совсем другое. Серьёзное, охраняемое ветрами, цвета тёмного индиго, будто из жидкого металла.
Набегающие волны здесь небольшие и очень плотные, с силой перекручивая, швыряют песок, ракушки и довольно большие камушки о берег.
Вода  тёмная даже днём, густая, колючая, но и тёплая.
Таким я его увидела впервые!

День 6

Покидаем Утро и едем в полдень по сплетающемуся в Бесконечность рисунку дорог. Дороги вдоль моря, а значит и машины, отдыхающие, экскурсанты.
Но сейчас их не много – сезон на исходе.

Душный микрик, неудобная обувь, неудачно выбранная экскурсия, домашние заботы —  в голове у экскурсантов.
Жаркая палатка, надоевший пляж, горящая от солнца кожа,  пятый день одно и то же — в голове стоящих тут людей.
Что думали и видели – мы?…

Море и скалы…. создали такие причудливые очертания, с которыми не сравнится никакая созданная человеком достопримечательность. Пусть даже с приколоченной табличкой, что здесь в таком-то году, что-то было…
Американские горки.  … дороги петляющие по холмам падают вниз и взлетают вверх. Поднявшись  на вершинку, мы падаем вниз, набирая скорость и… вьезжаем на очередную горку. Или… не вьезжаем.
Свободу…. возможность остановиться в любом месте, без оглядки на время, бродить, смотреть сколько душе угодно…
Ветер…. горячий, не смотря на сентябрь, но такой приятный…

«…А еще… я сидел, думал… мне нравится!   Не было у меня в Крыму опыта езды с дизайнером.     — Ты только посмотри, какие краски! А вон, видишь… бегемот! А вот туда мы пойдем? — постоянно звучало из Аниных уст.  В результате, я притормаживал, видел, то, мимо чего проехал бы раньше не обратив внимания.  Крым загорелся для меня новым, более ярким светом.  И за это, Ане, мое СПАСИБОНЬКИ!  Крым, в этот раз однозначно был не только мой..»

В обеденный час смотрела на нас эта бухта!
Чистый, безлюдный пляж, усыпанный мелкой галькой…. как в рекламе Баунти(с) — весь наш.
Разворачиваю свои чудо-треугольники от солнца – на двоих их отлично хватало без тента.
Если дотронуться до зелёного треугольника с изнанки – обожжешься – горячий. А белый – холодный и слегка влажный! Жарко – хочется в море!

Накрошив салатиков, иду в воду сполоснуть посуду и получаю такого жесткого пенделя под зад волной, что накрывает брызгами с головой. Купание тут происходит — само собой, и веселей – иначе чем, на Чёрном море

«..Уже замылен глаз. Нет той свежести восприятия, как утром. Но и наш путь через заказник подходит к концу, все складывается как нельзя кстати. Второй день через эти лунные пейзажи, наверное, был бы уже не так интересен.   Глубокая Сюерташская балка преграждает путь. Крутой спуск, крутой подьем…   Аня тащит велик, а я смотрю…. делаю заметочки в голове — как она это делает.  Скоро горы, там… она как справляться будет, может… надо искать где попроще…?   Тащит… медленней меня, но… тащит. Никакого раздражения в голосе… Ага…   Пойду, помогу!…»

Прощальный взгляд назад…  Нам еще немного вверх, а потом лишь тормозить… спускаясь в Золотое.  Генеральские пляжи позади.

«…Целый день проведенный на жаре (тень была лишь во время обеда) как следует высушил наши тела. Сухие губы, сухой язык… 
С Аней творилось что-то похожее, и мы практически не обсуждая, единогласно решили — в магазине мы берем арбуз!
Маленьких не было — только 12 кг.
Мой организм, давно ждавший этого момента, с радостью накинулся на сахарную мякоть… Долька, другая… а потом… потом мне стало плохо.
 — Ань, я больше не могу, я объелся! — жалуюсь я.
— Надо пережевывать тщательно, больше влезет! — звучит в ответ довольный голос.
…. еле дышу, с завистью наблюдаю за Аней, в которой исчезает долька за долькой…- А ведь желудок у нее гораздо меньше моего. — думаю я. — Куда ж тогда там ЭТО проваливается? Чудеса!..»

Оставшаяся половина умещается в рюкзаке… поехали! Больше к арбузу сегодня уже никто не притронется, наелись!  Так он и долежит до утра, а там из него родится новое, неожиданно вкусное блюдо.
Темнело… между нами и Казантипом километров на двадцать протянулась сплошная полоса пляжей — ночуй, где душа пожелает. Мы пожелали недалеко, свернув к морю, едва проехав Новоотрадное, набрав там воды в роднике.

«…Родник пришлось поискать, устроив погоню за местным велосипедистом, который и сдал место. Я про родник знал, два раза набирал с него воду, да вот память подвела. Бывает…
Море в ста метрах от дороги, мелкое, по колено от берега и до…  Моя попытка найти глубину провалилась. Вечерний прохладный ветер заставил быстро отжаться у берега, покрыл тело мурашками…. Бегом одеваться!…»

День 7

Утро 7-го дня неуловимым намёком на что-то впереди – встретило ветром.
Тарас опрометчиво вытащил коврик из палатки, видимо, что бы сидеть. Приготовление завтрака и ловля вещей, что каждую минуту срывались с места, настойчиво стремясь в море…
— Тарас, где твой коврик?
— В палатке… А что?
— Знакомые цвета вон того флажка на горизоноте наводят на мысли…
Всякий коврик мечтает стать Алыми Парусами!

С пляжа выехали по песчаной дорожке среди зелёной травы, кустов и деревьев. Приятной тенью укрыла берёзовая роща, под колёсами сырая чёрная грязь. Снова глубокий песок и иголки сосен, над головой защитной крышей от солнца, сбоку — молодые редкие сосновые посадки… Пейзажи как дома…  «Дретуньский Полигон?» — только за сосновой полосой в небо уходит море… Неужели уже соскучились? – что-то отозвалось, но – нет, сосвсем нет.

Всё присматриваюсь ещё с вечера к ветрякам на другой стороне дороги – крутятся ли? Работают? Может ветра нет? – завертелось – медленно – лопасти то одного, то другого ветряка – то ближнего, то дальнего…Не помню, как давно образовалась у меня страсть к ветрякам – и тоже, на самом ветреном мысе – Меганом – укрепилась.

Выехали на бетонную дорогу, что почти не повредилась и скорее всего не ремонтировалась со времён постройки Крымской АЭС. Вон там далеко, показывает Череп на массивные строения у горизонта – это она и есть…Разговор потихоньку смолк…
Вокруг идеальная искусственная плоскость, на километры во все стороны. Строения не живые, местами недостроенные. Строгая геометрия частичной коммуникации между ними. Высокие, уже другие, на прямом столбе-мачте гудят вверху лопастями – долгая линия ветряков. Мощь грандиозной стройки, город-сад – закопанная в землю надежда… И снова пустота без признаков присутствия человека – здесь технократическая…

Щелкино дышит увядшей эстетикой советского курорта… Солнце же неизменно красит всё желтоватым теплом. Невысокие панельные дома, наверно, в лучшие времена доверху были забиты отдыхающими. В центре – скучковались магазины, кафешки, парикмахерская… А посреди пустырь – огороженная кривыми бордюрами неровная выцветшая трава, на которую вывалил овощную лавку обшарпанный грузовик.

«…Расположились обедать на пляже, усыпанным ракушками вместо песка, среди людей… лежащих, катающихся на досках, занимающихся йогой, рядом с кораблем переделанным в кафе…. 
  — Уффф, еле доехала,   так кушать хочется! — произносит Аня, усаживаясь на коврик. 
  — А чего ты не говорила? — интересуюсь я. — Ведь можно ж было перекусить…
  — Тарас, я говорила!    — в этот момент…… Анин голос меняется до неузнаваемости. Я тут же начинаю чувствовать себя нашкодившим учеником перед грозной учительницей. ..»

Я ему:
«я бы уже поела»
«хочу есть»
«обморок, надо срочно обедать!» — не срабатывает
«Жрать хочу, уже полдня!!! — О! Сработало!  — Быстро-быстро так сковородку достал…
— Арбуз будем жарить!…и даже тут ему пришлось согласиться…

Итак, рецепт… рекомендую…    Порезать блины изготовленные на арбузном соке  ломтиками и обжарить их на сковородке с небольшим количеством масла, до образования легкой корочки.  Затем, посыпать сверху тонко нарезанным сыром и еще немного повалять на горячей сковородке.  Вуаля…

Поехали вслед за солнцем, на запад…
Солнце не спешило, не спешили и мы, но двигались без остановки.
Стадо баранов на пути подняло тучу пыли, которая тут же засверкала золотом в закатном свете — пыльные. Сейчас говорят — бараны, я вижу — пыль.
Каменское. Солнце все же обогнало нас, или нам было дальше?

Ночь. — Здравствуйте, вы нам воды не нальете? — то ли стучимся, то ли звоним через забор.- Ребята, а может…? Комната вам не нужна?
Комната… разве мы сбежали из нее, чтобы так быстро вернуться?
— Нет, спасибо, у нас своя. Поехали…
Недалеко в этот раз, дальше пошли — у Тараса оба колеса спустили.
Спустились к морю. Фонариком по сторонам – вот дом: врезанный в гору гараж для лодок с террасой и комнатой сверху.В темноте на вид — давно не действующий. Палатку у входа, укрыв от ветра – здесь никому не должны помешать. Тарас с любопытством поднялся по лесенке… Вернулся взбудораженным! — Мы здесь не одни — «…терем с дворцом кто-то занял» (с)

ДЕНЬ 8

Утренний вид из окна:
и привычен…Череп уже со спокойствием каменного Будды — в очередной раз клеил камеру за камерой, макая их поочерёдно в море, дыру за дырой…
и необычен… Ухоженного вида бомж, прилёг на берегу в утреннем солнце – усердно и сосредоточенно выводил в общей тетради… На просвет – перевёрнутая страница в клетку выдала чертежи и схемы с обозначениями, абзацы мелкого почерка.

Моё любопытство взяло верх – подскакиваю к Деду, скручивая коврик:
— А что Вы пишете?
Он очень вежливо поприветствовал, но не сразу ответил, не желая выдавать сокровенного непосвящённым, но разговорившись поведал:
— Монографию пишу. О хуторской жизни. Вы ещё услышите по радио и по телевидению… Жить надо на земле – она кормит. Живой труд кормит и развивает Человека, а не РАБота. Люди в квартирах – это бедные люди, только они не понимают… Я много богаче и свободнее их.  Хорошо, что Вы уважаете природу, что оторвались от города – но кочевая жизнь, она временна… Вам тоже надо на землю – живите хуторской жизнью!
Ааа! — Вы из Белоруссии! Какая там жизнь теперь? Это правда, что как в СССР? Я знаю эту страну, я там был – много, где поработал в Советском Союзе.
Не один такой «Крымский пророк» ходит вдоль моря…

Сегодня при свете дня Череп нашел, то что не мог найти вчера вечером -катакомбы.
Было это для меня неожиданностью и удивлением.
Ровная степь вокруг, по которой дорога. И вот подводит Череп к небольшим камням в траве – просто в земле ДЫРА!
Ладони с чувством ложились на шероховатую прохладу стен подземелья…Это место стало истоком ещё одной линии путешествия – Нутро Крыма – как оно дышит и живёт…

Памятник милиционеру, погибшему здесь, стоит прямо у входа в катакомбы.По легенде, в лихие 90, бандиты отжимавщие машины у приезжих туристов, прятали авто здесь под землей. Милиционеры проезжавшие мимо и заметившие подозрительную суету попытались узнать,  в чем там дело. Получили очередь из автомата в ответ.

Выезжаем на дорогу, что идет прямо на Арабатскую стрелку , минуем крепость, я оглядываюсь…
Ух, ты! Да тут все серьезно!
Из под маскировочных сетей торчат стволы, направленные в сторону Арабатки….
Чувство уютным не назовёшь, когда в спину направлены — кто их знает, сколько пушек…
Но люди в форме с автоматами у крепости не проявили к нам ни малейшего интереса. Это и сохранило ровное настроение. Когда крепость осталась позади маленькой точкой и скрылась за горизонтом, я уже и забыла про неё, не замечая серьёзности надписей пограничных табличек.
И внимание привлекли рыжие и белые худющие коровы — что они там грызли на сухих обочинах дороги… Асфальт? — То-то края дорог местами такие рваные…

«….Нечего смотреть на Арабатке. Разве что оставшиеся после добычи ракушечника карьеры, да насыпь жд, что вела к ним… Смотреть нечего, кроме… кроме как себя. Пока проедешь, много чего прочувствуешь — в теле, в мозгах… — стрелка оставит свой след…»

…многоуровневая 100-километровая коса сплетённых ребристых дорог, по обеим сторонам которой  горизонт плавится в солёной воде. Мы проехали по ней не больше 10 км – а её монотонность заколдовала, вызовом твоему спокойствию, выносливости в простых вещах, растянутых во времени в прямую.
Может случится когда – пройти её всю… а сейчас — «граница на замке» (

Подмигнуло солнце перед тем как погаснуть, прощальным закатом на Азовском море. Последняя ночёвка здесь – утром станем удаляться. Ветер заставил палатку встать на дыбы и бежать… Как закрепить, если нет больших камней, которые мы привычно цепляли стяжками? — Собрали по берегу пластиковые бутылки — наполнили песком с ракушками — палатка присела, вздохнула и больше никуда не пошла.
Металлическое море поднялось  стенами волн. Я не рискнула заходить далеко. Но и у берега за свою суровую красоту и прохладу оно слизало таки налогом мыло.

День 9

С утра ЖАРА и полное отсутствие тени — море спасает, охлаждая тела… собираемся.  … последний раз в воду… и… поехали…. нас ждет степь, от моря и до моря… от А и до Ч.
На выезде с Арабатки стволов прибавилось — по другую сторону от крепости, появились пушки, укрытые в окопах. Экскаватор стоял рядом. Мимо проехал БТР… офицер на броне — спокойный и уверенный.
Сразу за пушками сворачиваем с гравийки вправо — срезки наше всё. Сухие, утоптанные степные дорожки — просто песня для велосипедиста, если бы не жара…
От нее нет спасения, пока не показалась впереди редкая лесополоса между распаханных полей. Там первая тень и первый привал…Еще один… когда я пробился… Третий —  на Северо-Крымском  канале, воды там немного, но она проточная и отлично охлаждает.  Грустно наблюдать перекрытый Северо-Крымский канал, воды в котором см 15, из них пару см ила на дне – скользко…

Мост через канал, в двух километрах от Владиславовки… лесополоса вдоль воды… большая поляна между деревьев… тень! Время обеда и удобное место совпали, как нельзя кстати…  Вялая морковка, пара картофелин, луковица… порезаны и жарятся вслед за  баклажанами, а по готовности посыпаны  сыром…  Сыр потек… Пора!!!  Усаживаемся, давно голодные. Баклажан… сверху ложка жаренной смеси и долька помидора поверх…  Сытые и довольные покидаем ресторан у канала, жара спала, на дорогу вернулись….   тени…

«….Поднявшись в небольшую горку за Владиславовкой быстро скатились потом к Феодосии — километров восемь спуска.  Заправка, и я посылаю Аню просить за бензин.    — Ты девочка, тебе не откажут.
Овощной рынок на выезде из города… горы овощей, фруктов…   … кровати продавцов между ними — «работаем без обеда и выходных!»  Берем дыню, которую тут же, на задворках сьедаем… Ляпота!…»

Феодосия встретила активными дорожно-ремонтными работами (не успели к нашему приезду)). Что сделало проезжую часть узкой и уплотнило без того очень оживлённое движение в конце рабочего дня.
Мой дух слетал в пятки, а я — на каменно-рыхлую обочину (или её отсутствие) — при всяком проносившемся мимо тяжелом транспорте.
В этот сумбур на дороге с грохотом вклинилась растянутая колонна камуфляжного цвета, с российскими флагами, крытые со всех сторон грузовики… и как их там… вперемешку с маршрутками, автобусами, и личными авто, стремящимися проскочить в каждый сантиметр открывшейся дороги… и нами – в чёрном дыму.

«… Коктебель хоть и недалеко, но впереди два хороших тягуна — надо ехать, а мы теряем скорость…    И….   практически совсем остановились — колона военной техники накрыла нас. Тяжелые машины шли сплошным потоком, тут стало страшно и мне — бтр, наверное, совсем не предназначен для того чтобы аккуратно объезжать велосипедиста.
Но…. скоро ночь.  — Блин, надо ехать, давай потихоньку!  И да, взяли себя в руки, поехали. Аня впереди, я сзади… на полкорпуса левей… прикрывая.
На самом деле всего восемь километров…   до Насыпного, где мы ушли на Коктебель, свернув с трассы…. стряхнули с себя жуткий трафик, теперь можно было спокойно наслаждаться зеленью виноградников справа и слева от дороги, закатными красками на облаках.
Тем более что ехали мы медленно, тяжело. Мозг отказывался давать мне ответ — почему? Пока не остановились  у навеса под которым продавали виноград, я глянул назад и всё понял —  уклон этого тягуна на самом деле гораздо круче, взгляд вперед дарит иллюзию…»

… спуск с горы к Подгорному, внизу Узун-сырт совсем накрыл нас темнотой, стало как-будто на полчаса темней…Снова тягун, последний перед спуском в Коктебель. Солнце в  зигзагообразных облаках уходило за хребет, раскрашивая в небе огромную горную долину Марсианской реки…

«…Тихая бухта… я в ней ночевал два раза и каждый раз она была почти безлюдна, соседи где-то вдалеке. Так я ее и запомнил, тихой. Потому и ехали мы сюда, а где еще заночевать вблизи Коктебеля и у моря?
Но тогда была весна, а сегодня бухта, открывшаяся взору сверху, ошарашила своей многолюдностью — уменьшенная копия Коктебеля, берег в огнях.  Спустились, к запахам, музыке, палаткам, большим как дом — общежитие!…»

Мы прошли весь доступный авто пляж к скале, подступавшей всё ближе к воде, делая полоску песка всё уже. Здесь остались редкие палатки, вот ещё одна и пару мотоциклов – свои! – здесь и остановились.
НА ужин сегодня это были блины и компот из винограда, которого мы уже слегка подобъелись … Набегали тихие волны, слабый тёплый ветерок пробегал по лицу.
Словно по неведанному договору огни вдоль бухты погасли, один за другим, стихла музыка и прекратилось движение. Ничто не мешало… слушать волны, смотреть звезды, ночь.

Я полезла в палатку разбирать спальник и…в темноте то ли увидела, то ли почувствовала движение чего-то под краем сумки… Отгибаю аккуратно край и вскакиваю  : рыжие, скользкие, толщиной с мой мизинец – два конца с длинными красно-оранжевыми усами:
— Тара-а-с… у нас снова гости!   Тссс, не вспугни… я ща фонарик…

Сколопендра кольчатая (Крымская) – вырастает до 10-15 см, ядовита, особенно в брачный период весной, яд не смертелен, но вызывает все аллергические реакции, отёк, температура до 39 держится от 24 до 48 ч.

«…- Ой, бл…,  мать её… Фу, какая мерзость! Оно же в секунду по всей палатке!
— Подожди, я ща все вещи выброшу наружу…
— Кажется, поймал, выбросил…
— Кажется, или…?
— Ну я её схватил, а оно быстрое… ну я швырнул назад во вход… Похоже нету нигде…»

Под утро в мой сюжет сна вклинивается острое ощущение – протыкается кожа на руке у большого пальца – двумя иголками и сжимается… Окончательно поняла, что не сплю!  Двигательная способность ещё не пришла, а глаза, кажется, сойдут с орбит – оно заползло на тыльную сторону ладони и лежит…
— ТарАААс?
— Что?
— Она со мной в спальнике спала!!!
— Гы… А ты что не выскакиваешь?
— А толку  — оно меня уже укусило за палец… Отстегни, пожалуйста, замок спальника тихонько…
Мерзкое ощущение мгновенно юркнуло с ладони куда-то вниз. Я пулей вылетаю из спальника и тащу его вытряхивать на улицу.
Разглядывая укус – вижу только две маленькие точки прокола, немного жгло – но ничего не опухло и не доставило неудобств и со временем…

День 10

В то время, как росло моё стремление пораньше выходить со стоянки (а то ещё вечно по ночам эти «гости»!), Тарас уже совсем привык к моей «неспешной размеренности».И когда я на этот раз хотела удивить попутчика своей готовностью… Он……с чашечкой кофе ушел в море с соседом обсуждать, очевидно, вчерашнюю прессу…

Все же выехали.  Нет, сначала прошли пешком по пляжу, потом поехали… недалеко, километра не сделали — оставили велы и пошли Хамелеона смотреть.
Абсолютно синее небо с пушистыми креслами белоснежных облаков. Они плыли по небу, каждую минуту меняя все цвета окружающего рельефа мягких гор и мелкой ряби морского простора…
Снова повезло — быть в этом месте при таком свете и тенях. Именно в этом антураже Хамелеон оправдывал своё имя, сверкая всеми возможными оттенками! Поразительно – как гора может менять свой цвет в одно и то же время!
Слова потеряли своё значение, исчезало ощущение тела. Остались одни глаза – видеть, впитывать время, скользящее тенями от облаков по бархатной поверхности земли, быть здесь и сейчас…

Немного раньше Тарас упомянул – «зная твою страсть к Меганому   — заедем обязательно».
Здесь, осознание, что он близко – разлилось внутри теплом и защекотало в животе…
Пришло время решить, какой дорогой к нему подобраться:
— Можно ехать Через Лисью Бухту, как мы ехали с Бизоном  . А можно перевалами вокруг… — предложил Череп. — От Курортного за Лисью Бухту и до Киногородка – была раз пешком с приключениями… Перевал! – там — не была

На выезде из Коктебеля помылись)
Не верилось в дождь. А он сверкнул молнией, усмехнулся многоголосым горным раскатом грома и упал с неба вниз — стремительно!
И не понятно было где верх, где низ – брызги били от земли с ещё большей силой во все стороны. Мгновенно образовавшаяся река на месте дороги помчалась к мосту, волоча за собой мусор, ветки, камни, чтобы через перила устроить настоящий водопад!
Спрятались под дерево у дороги, но через несколько минут с нас лилось, как с этого моста.
Ждали не долго. На небе появились светлые дыры…
Парил мокрый асфальт. Скоро снова стало жарко и сухо. Только в ботинках хлюпало.

Вот и дорога незаметно поползла вверх. Движемся к перевалу. Первый — от Коктебеля к Щебетовке, Караголь, невысокий, 150 метров. За Щебетовкой второй, Тарак-Таш, 520 метров.
Ну и третий — это уже сам Меганом, еще триста метров высоты набрать, на пути к морю.

Первый незаметный — тягуны вверх, спуск…
Второй…Чувствую, все усилия на пределе, хотя уклон кажется небольшим —  скорость 7-4 км/ч, продвижение вперёд стремится к 0.
…попа будто наливается свинцом, тяжело давит на седло… жжение в ногах…  …нудные прямые, медленно поднимают вверх,  крутые повороты, между ними, подбрасывают сразу на десяток метров — серпантин.  … вдох — выдох… пыхтим….

Горные петли серпантинных дорог – для меня это крутая новость! Секундный взгляд на велокомп. – там 50+  – а вторая сторона петли с поворотом на 180 град. кажется ещё круче… Причудливые каменные образования открывались со всех сторон – кружили голову!   Вот уж действительно, не знаешь куда смотреть…  Правильно на дорогу, а хочется по сторонам…

Солнечная Долина – показалась мне уголком слегка потрескавшегося и местами осыпавшегося Рая.
Всё в своё время здесь было прекрасно! О чем говорила геометрия улиц, маленькие каменные домики, редкие высокие южные деревья и густые зелёные изгороди…
Затем попали в «оранжевую долину» заката и виноградников.

Хоть в Крыму в основном винные сорта винограда – т.е. очень мелкого, но сладкого – живые гроздья, свисающие в рядах по сторонам  — соблазняли.
— Где-то должен быть сторож – я у него попрошу?- Попроси. Вон там впереди, где собака лает.
Из перезалатанного домика вышел прожженный солнцем дядька, не многословный. На мою просьбу, молча взял нож и пошел вдоль рядов, вернулся с тремя огромными гроздьями, которые с трудом влезали в пакет и в рюкзак. Денег не взял.
— Спасибо большое! — А вы куда едете — на сам Меганом или в бухты?
Смотрите уже солнце где, а вам ещё в перевал…

Мы покатили по оранжевой дороге в сторону ещё одного перевала и темноты.
Мыс Меганом, высшая точка 358 метров…
Загудело. Огоньки света. Ветряки во тьме, как ноющие приведения, возвышались единичными чёрными арматурами у самой дороги – не ожидала, казалось, они дальше.
Этот подъём воспринялся мне не таким сложным, как предыдущий перевал — однообразный и затяжной.
— Оглянись назад! – сказал Тарас на горе, – Теперь понимаешь, где что? Смотрю назад с высоты…
Синяя тьма с бисером огней населённых пунктов. Черные силуэты гор между ними, в их чаше поблёскивает светлая гладь озера. И море – с двух сторон! Я запуталась окончательно…
Казалось – всё самое сложное позади. Но именно спуск морю стал для меня самым тяжелым сегодня.

«…Вершину Меганома заняла воинская часть, видимо поэтому наверх дорога получше — есть даже кусочек с асфальтом, вдоль забора.
А вот вниз, к маяку, осталось то, что не разрушилось с давних пор — дождей тут немного, иначе, давно бы уже все смыло…
И если прямые на серпантинах еще ничего, разве что колеи и камни, а вот повороты… разбиты в хлам.
Один из них особенно запомнился — толстый слой белой пыли освещаемый фонарем и чертпоймичто под ним — твердые тычки, булыжники, промоины.
Это всё до дома маячника…  Дальше вниз (а сбросить еще метров сто надо) дорога просто круто падает и не дорога это — так, направление…»

Место для ночёвки определили прямо у исхоженной тропинки, меж двух кустистых деревьев.
Не привередничали, поиски лучшего места там — это лазить по крутым склонам, в темноте — не наш вариант на сегодня. Ровного места более чем достаточно.

«…Скидываем рюкзаки.
Простая фраза, а за ней я вижу…   много раз переживаемые ощущения:
усталость, после ходового дня в каждой клеточке тела…  спокойствие — дело сделано!  удовольствие — ты здесь!
Медленно, тело не хочет спешки, смакуя каждое движение, развьючиваю Странника… открываю рюкзак… выбрасываю вещи…
— Ань, ставь палатку, я пойду к морю помоюсь, а тебе воды принесу… — беру нужное в заплечник и ухожу.
Вышел на тропу… довольно светло, луна… но, по привычке иду под фонарик… Голова пустая, мысли красивые, медленные… усталые тоже.
ХОРОШО!
Парень навстречу…
— Доброе утро! — приветствую, непривычно, но Аня научила, тут вроде принято так. — Спуск к морю тут есть где?
— Доброе! Наверное…. наверное, только у родника.
Тропинка бежит дальше, мимо каменюк и деревьев…  сказка в лунном свете.
Балка поперек.
— Спуск? Удобное место! — ползет мысль…
Да, по дну еле заметная на камнях тропа…  Море!  Тихо, штиль, никого! Очень далеко огонек…
Огромные камни, отшлифованные прибоем уходят в море, лезу на них… раздеваюсь и соскальзываю в море…
Вода бодрит, смывает усталость, мысли забегали быстрей или ловлю напряжение в воздухе… не знаю.
СТОП!   Это ж сколько я сюда шел, сколько моюсь… Аня наверное, уже какую нибудь ерунду думает! Ой, я на ее месте точно б войсковую операцию уже начал, по поискам…Вернулся, но где наше место? Ничего не понимаю, кругом все похожее…  Фонарик сверкнул, Аня? Иду на свет… точно она.
— Хорошо, что ты с фонарем, я почти заблудился! — встречаемся.
— Ты куда так долго ходил?  — Да там… спуск к морю далеко!
— Ну ты даешь, мимо нашей палатки тропа вниз идет!»

Рагу с курицей поглощали, любуясь уже выросшей до круга Луной — на моей памяти завсегдатай спутницей Меганома – его самый яркий рыжий фонарь!
Из-за обрыва среди камней появился силуэт двух больших ушей, то исчезавших, то появлявшихся совсем близко. Два зелёных огонька мелькали вдоль земли, и хвост – большая метла со светлым пушистым кончиком. Лиса! Охотница за человеческими стоянками – она тоже поужинает сегодня костями из рагу.
Ночь с 14 на 15 сентября – середина месяца, Меганом – центральное место для меня,
Луна родилась вместе с началом путешествия и стала Полной — Здесь.
И этот день – Полная Чаша!

День 11

У каждого есть места, с которых всё начиналось. Возможно кто-то скажет, «что особенного? – груда камней…» и будет прав. Но Меганом — моя отправная точка всех следующих путешествий. MegaHome!
Это сухая земля на камне, это самое ветренное место в Крыму – где ветряки собирают ветер. А получаша горы бережёт от ветров и цивилизации цепочку разнообразных галечных и каменных бухт, сохраняя утреннюю тень и влагу.
Душа моя ликовала  от возможности облазить всё, чего не успела раньше, и от радости, что и я могу показать здесь места, скрытые от глаз и стоп основного потока отдыхающих, которые Череп ещё не видел за своих 17 Крымов!

Вещи закидали в палатку, закрыли все замки, пристегнули в листьях и ветках велики. В заплечники — обед, воду и вчерашний трофей: вино-град.
Я зашнуровала китайские кеды – отлично показавшие себя для лазанья здесь, и готова была взлетать!

И мы действительно взлетели, поднявшись к полуразрушенному зданию старого маяка и еще выше, по ржавым, уже расшатанным скобам…Сидя ТАМ, на крыше, обдуваемые ветром, обозревали мы воочию трек нашей прогулки на сегодня…

Это место — одна из не музейных достопримечательностей Меганома. Здесь под маяком рождается из моря Утро — дальше в бухтах — мыс и гора закрывают Восток.
И давняя местная традиция эзотерических смыслов – говорить встречному в любое время суток: «Доброе утро!»

За новым маяком, аккуратным скучным сооружением, огороженным забором, еле заметная тропка покатилась вниз и пропала, выйдя к скальнику.

 «….. — Вот здесь можно спуститься. — показывает Аня на почти отвесную скалу о которую разбивается прибой, метрах в двадцати ниже.
  — Точно? — сомневаюсь… 
  Получив утвердительный ответ, приходится взять себя в руки…»

Внизу, совершенно неожиданно для меня, попадаем в  затерянный мир…. площадка у моря — самая крайняя точка мыса, открытая ветрам и солнцу…
И ты здесь можешь прыгнуть со скалы в эту  бездонную синеву… а потом плыть у подножья многометрового обрыва, зачарованный мощью горы и ее неприступностью — непередаваемые ощущения, я вам скажу.
И дно там, ныряя, даже не увидеть – только пласты, искрящиеся шумными пузырьками густой воды.
Снова и снова мы друг за другом уходили под воду, а потом  словно киты, бросались на скалы — по скользким водорослям на камни иначе не забраться.

Аня, из предыдущих поездок на Меганом:
«….В Меганомских бухтах в  августе днём жара серьёзная… А ночь отличное время для прогулок.
Спустилась в  свете лунного фонаря по скале…а луна как-то ВДРУГ покраснела и закатилася в море с другой стороны. И я осталась сидеть в кромешной тьме, в шелесте прибоя и летучих мышей над головой в пещере…
Благо в рюкзаке для таких прогулок кроме красок  — лёгкий спальник, коврик…
Сквозь закрытые веки чувствую – уже светло, и…. что-то цокает по ногам поверх спальника….. кто там?
А это крабики   – маленькие, от малейшего движения стремительной волной сбежали со спальника в щель с водой между камнями.

За минуты до появления первых лучей Солнца над морем  вся живность — птицы, рыбы, даже насекомые, мелкие и крупные, низко и высоко  … — всё направляется на встречу Солнцу, закономерно и упорядоченно…Через несколько минут огненный шар уже парит над горизонтом и снова всё разлетается хаотично в разные стороны и исчезает.

Тогда же,  запечатлевая красками рассвет, впервые увидела семейство дельфинов живьём. И совсем не бесшабашно дружественными они мне предстали. Большое тело, бархатисто гладкое, тёмное,  разрезало синеву брызгами, на половину открылось из воды в паре метрпов! Свист-треск на все лады со всеми возможными эмоциями! И показал ряды огромных зубов!
И ты в полной ясности – он чётко обозначил границы свои и мои: оставайся там где стоишь, не шали!
Всего три дельфина рисовали круги в тени скалы. А я потеряла способность мыслить  и двигаться самостоятельно, пока они не уплыли….»

Дальше нам подняться назад к маяку, перейти хребет и спуститься к бухтам тоже по крутой, но более долгой тропе, теперь по западному склону Меганома.
На вершине, перед самым крутым спуском неожиданно возникает лавочка!

«…Присаживаюсь… словно бы на первый ряд в гигантском кинотеатре — прямо у ног целый МИР, в который предстоит спуститься, пройти, прожить — National Geographic здесь и для каждого. 
… приходит понимание — если завтра уедем, то останусь голодным. Хочу еще! Тут было решено — еще день! Завтра мы проводим на Меганоме…»

Мы побежали по многочисленным тропкам и бухтам, ныряя то вверх, то вниз, то в стороны, заглядывая в знакомые мне места.
Кристально чистое море, уютные бухты, загадочные Места Силы, и потрясающие пейзажи!
Остановились лишь однажды — пообедать, на этот раз вовремя, а заодно и поныряли с камня, что зовется «Черепаха».

Пока готовился обед, убежала искать знакомых людей…… не нашла. Нашла, что дух здесь поменялся.
Бухта, где были мои прошлые стоянки, и где мы сейчас остановились – основательней заплетена тентами, появились походные бани с трубами, между камнями схроны овощей — ящиками…
Над этой галечной бухтой нависло слово «моё» и неприветливость «частной территории».
Исчезло ощущение дома, сплочённости, раскрепощения…
Или же одну и ту же воду не войти – может это просто другая я, другое время…

Но, к счастью, некая внутренняя культура Меганома сохранилась – нигде нет куч мусора, общее желание приехать сюда ещё..
Да и камни, солнце и глубина чистоты моря остались прежними…

Закат решили посмотреть с Горы, что зовут здесь «Пирамида»  — она действительно похожа издалека на нечто рукотворное, сложенное из огромных плит.
Пирамида ещё одна достопримечательность Меганома, географически противоположная маяку, — крайняя высокая точка на Западе. Здесь тоже место для созерцания Солнца — сходящего в море.

Но мы не попали на нужную тропку, ушли вверх раньше, зависнув в беспощадной безопорной сыпухе.
Тут смело можно сказать, не ступала нога человека   – ступать невозможно, только стремительно ехать вниз на известной точке или на всех пяти…Зато именно это обстоятельство вывело нас  к этому Чуду! Позже мы узнали, что в пещерах 10 см сталагмита растёт около 100 лет. Этот – см 60…Сколько же времени нужно расти такому? Что он видел за всё это время?…

На Пирамиду мы не попали, пошли  на Капсель верхней тропой, что проходит по обрывам, буквально облизывая крутые сыпушные склоны, отрывая у них немного места для человеческой ступни.  Выглядит зловеще…

«…..Женщин принято вперед пропускать, да и ходила Аня тут уже не раз… 
  — Иди, а я посмотрю, пристреляюсь.   … ловко прошла по узенькой тропке, легко поднырнула под нависающую скалу, и исчезла за ней.
Моя очередь… неширокая, от слова совсем, тропа, сужается кое-где до размера ступни… двигаюсь не спеша, там где тропа становиться совсем узкой, опираюсь на склон.

  Часть мозга занята делом — передвижением, другая… только мешая, думает всякую ерунду — сорвешься, типа…, как скользить будешь ногти срывая, в попытке остановиться …»

За обрывом открылся изящно выветренный склон,  «Мясорубкой» зовут это место.

На Пирамиду мы не попали…. и в Капсель идти передумали.
Обратно, минуя бухты. Разогнались, бодро и весело по тропкам, вверх-вниз, балка – горка… Проводили солнце  с ещё одной выступающей в море обзорной точки ниже Пирамиды.
Опустилась ночь. Луна во всей полноте освещала дорогу. … Ноги стали гудеть. Мои кеды на тонкой подошве хороши ограниченное время…

Знакомая лавочка на вершине мыса – возможность передохнуть перед финальным спуском к нашей малюсенькой стоянке. Тарас уплетал сохранившиеся пару веток трофейного винограда как гранат, не тратя сил на разбор ягод…

На ужин нас уже не хватило — чай, пряники, сгущенка и спать.

ДЕНЬ 12

Утро. Что-то «спину ломит и хвост отваливается… «(у меня).   И жара уже не даёт выйти из-под редкой тени дерева. Первый раз  — единственный, но необходимый – натягиваем сборный с треугольниками тент от палатки – во всю возможную плоскость. Получилось отлично – тень!
Я принимаюсь  шинковать баклажаны с ингредиентами…  Тарас — за водой!

«…Родник — трубка торчащая из склона, с которой раз примерно в три секунды срываются несколько капель воды. Под трубку подставлена баклажка, чтобы вода зря не уходила мимо.  Вылил воду из баклажки, получилось литра три. Надо еще два…  Вернул емкость на место и жду… минут сорок, наверное… Искупался…  Ну вот и всё, пять литров есть! Можно домой…  Иду довольный… ДОБЫТЧИК!    Пришел… а дома завтрак плотный готов! Нажарила… Ляпота.    Вот так пойдешь в поход с девчонками…   есть плюсы…»

Вчерашняя идея Тараса на день сегодняшний вызрела и теперь совершенно окрепла:
мы едем на лёгких великах на Пирамиду поверху.
А туда – вверх — я всё заглядывала из прошлых лет, но так и не добралась, как и до «мыса Ветряков» — и тем желание все увидеть ближе — усилилось!

Наверх по серпантину ползла тяжело. Даже не оценила, что велик не гружёный. Но всё же на самом верху, под ветряками, порыв ветра принёс второе дыхание!
Высшая точка Меганома! Здесь нам, итак заряженным энергией ветра и видов вокруг, добавил градуса в коктейль выскочивший из машины мужик…
заОхал, заАхал…. защелкал фотоаппаратом, вовлекая и нас в эту суету…
— Как же хорошо! Невероятно!… — нескончаемым потоком лилось из него…

Электростанцию на Меганоме заложили в 1999 году, открыли в 2002.
Ошибки в проектировании – не учли силу здешних ветров… и вездесущие мародеры  быстро привели электростанцию в негодность. В 2011 крутилась всего парочка ветряков.  Энергоблокада Крыма, вероятно, подстегнула восстановить электростанцию, и сейчас практически все 31 генератор были работоспособны…

Дорога закончилась,  впереди на горе военная часть, огороженная  колючкой.

“……..Вчера, поглядывая снизу на Пирамиду и воинскую часть над ней, спросил  Аню.
– А вот там не ходят?  
– Нет, кто-то пытался, сказали – там колючая проволока и прохода нет.
– Странно… Вон же, глянь, отличная дорожка прослеживается… очень удобная! …. “

Доверили свою судьбу забору из колючей проволки…   едва выйдя из тени на перегиб. поняли – не прогадали! … сами того не ожидая, мы смотрели на наши вчерашние похождения свысока!

Пирамида как раз под нами… солнце к горизонту и, кажется, мы успеваем осуществить вчерашнюю задумку – наблюдать закат с Пирамиды.
Что тут было обсуждать? Поехали!

Гора с крестом – огромная Черепаха!
Спустившись с панциря которой, попадаем на вершину Пирамиды
Вчера мы видели заходящее Солнце – ниже, вот с этого мыска.
И сегодня мы в нужном месте в самое время – и небо раскрыло Закат во всей красе!

Из фильма «Достучаться до небес»:
«…– Я не был на море…
– Ладно, не заливай… Ни разу не был на море?
– Не довелось. Не был.
– Уже постучались на небеса. Накачались текилой, буквально проводили себя в последний путь. А ты и на море-то не побывал…
– Не успел. Не вышло.
– Не знал, что на небесах никуда без этого?!
…пойми, на небесах только и говорят, что о море, как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны стало алым, как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя. И солнце было укрощено. И огонь уже догорал в глубине…
-…а ты? Что ты им скажешь? …ведь ты ни разу не был на море… Там, на верху, тебя окрестят Лохом…
– Что ж теперь поделаешь?
…в раю – только и разговоров, что про море…
…а ты там ни разу не был….»

Смеркалось…(с)!  Перед нами зажег приглашающие  огни Капсель….
Сегодня день отдать все долги, Капсель будет взят! ))   И это было кабздец как весело – сыпуха на крутом склоне… где-то едем, где-то как на лыжах в подвижной осыпи…

“…- Аня, наверное, проклянет этот спуск? 
– Ой, а мне нравится! Оказывается с великом по сыпухе гораздо проще идти, опираешься на него и тормозами поперемено работаешь…”

Ближе к морю – авто-кемпинг – существенно облагородился за 3 года: несуразные дощатые будки превратились в полноценные магазины.
Мы на тот момент снова всё поели  и вода на подходе – само собой: АРБУЗ!
Сидим такие… уплетаем сладкую мякоть, а впереди еще ночной перевал… и это нисколько нас не беспокоит.   Арбуз на первом месте!

Перевал с ветряками – уже взятый раз,  не воспринимался чем-то серьёзным. Навстречу за ним зажглось оранжевое зарево, будто фары встречной машины – и снова взошел из-за горы огромный круг Луны…
Спустились к лагерю по знакомым серпантинам уставшие, но легче, чем в первый раз…

И тут случилось страшное:
– Тара-ас, я хочу палатку перенести…
– Зачем? – сверкнул во тьме глазами Череп.
– …Там в палатке столько песка!…
Дальше я бубнила что-то не внятное: что всё-равно вытряхивать, а наши соседи у противоположного дерева на машине съехали, а тут немного склон, спалось не очень, я ща сама всё…

“….И уже в апреле выяснилось, что палатку мы перенесли точно на ту полянку, где с Бизоном и ночевали, более того,  Аня именно на то место наш домик и установила.  Вот как бывает… песок лишь предлог…”

День 13

Прощаясь с Меганомом, ещё раз спустились от Маяка по скалам морю.
Однако, открывшийся нам вид бурлящих волн и ударивший по ушам гром воды и пены, закручивающейся и бившей о камни с неистовой силой – остановил нас на краю, оцепеневших от ветра и грома. Так и стояли, долго замерев, наблюдая стихию, окунувшись с головой лишь в удары брызг.
В контактных кроссовках с железяками в подошвах – моя прыть и ловкость «скалолазки» сошла к нулю. Пришлось снять…

Прилетевший на прощанье Меганомский ветер погнал нас на перевал, ставший уже родным за 4-й раз его преодоления.
Проезжаем Капсель – отлично виден Кабздец, напоминающий удава, который проглотил слона… Да, именно так мы и скатились вчера, с головы к хвосту …и отсюда кабздец не понятно как… но, мы это сделали!))

В Новый Свет решили ехать по-простому, через Судак…

Аня, из предыдущих поездок на Меганом:
“…в 2012 году стал меня на Меганоме один Дима МарьИванной звать… Заходим с ним как-то в этот магазинчик, а там:  молоко утрешнее разливают, сыров, сметаны, творога на любой вкус!  И продавщиц ещё больше, чем сыров, ложки со сметаной и ножики с кусочками сыру протягивают – «Пробуйте, пробуйте!». Тут Дима окликнул: «МарьИванна, от этот вкусный…!»
Спустя год захожу в этот же магазинчик и слышу: «Аааа, МарьИванна! Не забыли нашего сыру! Пробуйте, пробуйте!»….”

В этом году продавщиц было не так много и МарьИванну никто не вспомнил( Однако, всё сохранилось: и место, и выбор, и удобство, и вкус!….
А за открытыми воротами Покровской церкви в тихом дворике по-прежнему есть гостеприимная скамейка, дающая приют и тень заглянувшим сюда путникам…
А рядом – их же хлебная лавка с неописуемо вкусной выпечкой и знаменитым в местных кругах Покровским хлебом! Здесь всегда хочется пробовать всё – но столько не съесть..

Последние огни Судака за спиной, и первый подъем на дороге в Новый Свет.. Крутой, идём пешком, в кромешной темноте…Дорога узкая, каменные крепиды с двух сторон, редкие машины жмут светом фар, вдавливая в камни – сопротивляемся, отвоевываем право быть тут…
Надежда встать у недостроенного санатория у моря не оправдалась – полчаса лазим по тропам, ни квадрата ровного места, а у строений – охрана с собаками, назад!
Еще вариант – ручей у самого Нового Света.. Если нет, будем паниковать!
Петля дороги, балка уходящая вверх к источнику Святой Анастасии, через сто метров дома – Новый Свет…

“…Иду на разведку за бетонную будку водозабора(?), залезаю на хребетик между двух овражков…  – Есть место, просто великолепное! – радую Аню, возвратившись. – Давай, сегодня уже отдыхать…будем! …..”

Быстро отправились спать. Сквозь сон доносился нескончаемый праздник Нового Света – будто рядом с палаткой шел концерт какой-то известной московской певицы, потом ещё какой-то  знакомый из телевизора голос и дискотечные заводилы, орущие в микрофоны…Накрапывает мелкий дождик, шуршат сосновые иголки…

День 14

Утром… стоянка открылась во всей красе! Слева — Новый Свет, справа — гора Сокол
Балка, вся в ковре сосновых иголок, они отлично скользят по камням, ступать следует аккуратно…

Собрали лагерь, упаковали велики, чтобы припарковать их в городе, пока мы налегке отправимся открывать для себя Новый Свет: я -впервые, Тарас в какой-то (?…) раз…
Спустились в город, припарковали велы на автостоянке и пошли… на тропу Голицына.

«…я, как правило, не хожу в музеи, те, что созданы для общего употребления….»

Тропа Голицына — именно тот платный, оборудованный перилами, ступеньками, мусорками и экскурсоводами МУЗЕЙ под открытым небом. Тут Череп сделал исключение: «Ни разу не была?! — Раз стоит пройти — там есть куда смотреть! » Со щемящем сердцем отдали денег за вход и пошли…
Тропа действительно живописна!
Группы с экскурсоводами и без — проплывали нескончаемым потоком. Обрывки фраз создали представление, что люди здесь, в основном, со всех уголков России, и большинство — впервые.
Одна тётя-экскурсовод скороговоркой сообщала необходимую информацию, кое-что даже можно было разобрать: «Тропа Голицына… Грот Шаляпина… В гроте хранились бесконечные запасы вина — тоже Голицына. А Шаляпина здесь не было…»
Я так понимаю, акустика в гроте должна быть отличная! Много кто, отведав первоклассного вина — там пел… А Шаляпин почему-то не доехал…))

Тропа Голицына закончилась мостком….мыс Капчик  оставили на потом, пошли на гору
повыше — например, вот эту: Коба-Кая Красавица! — 165 м.

С северной домашней стороны наползало на море одеяло тяжелых туч. Сокол, открывшийся напротив, стал чёрным — небо съедало его вершину. Заторможенные происходящим действом, посидели немного в забытьи… Дождик расставлял всё больше точек на одежде.

— Вот эта мелкая пыль на тропе с водой превращается в очень скользкую массу — спуститься надо успеть до того! — предупредил Тарас.
— Тогда побежали!
А планы на сегодня были воистину Наполеоновские — перебраться «на ту сторону!»
Я уверенно направилась по прямой вниз. Пробегаю мимо девушки под белым зонтом и фотографа, стремительно складывающего штатив. Слышу вдогонку кричат:
— Эй! а парашют у тебя есть?
— Ой… Что-то я не рассчитала — надо было чуть правей взять…
А впереди  — самый настоящий вертикальный обрыв! Только дерево и затормозило…

Только спустившись, я сообразила, что вышли мы снова к огороженной перилами тропе как раз из той самой Можжевеловой рощи — и простирается она во все стороны, что можно охватить взглядом. Да, запах тут приятный — особенно во время дождя! Деревья с именными табличкам — по 1000 -700  лет (так и написано). Чего они только не видели!

Дождь полил основательно!
Достали пендели, плюхнулись на мокрую скамейку под условной крышей с мусорками по бокам — такие здесь стояли вдоль всей тропы. Достали дыню прекрасной судьбы — одну из немногих, которая совершила восхождение на вершину и вернулась вниз  — попилили и стали смачно уплетать, глядя на послушный поток разномастных людей, в синем полиэтилене, с мокрыми локонами, зонтами…, плывущий в русле между перилами.

Пока ели, дождь стих. В небе появилась светлая дыра. Пошли смотреть вокруг с головы Кита — мыса Капчик.

А дождь опять моросит и вот уже сверкают молнии и гром всё ближе….   Самый разлапистый можжевел, под которым мы укрылись, совершенно не держит воду, течет как крупноячеистое решето.

Вот ещё бежит человек накрывшись пакетом:
— Под деревьями сидеть опасно!  А бегать между ними, не опасно, играя в молнией в пятнашки? Ох уж эти умники….

Становилось понятно –  Наполеону придётся вернуться: реки воды потекли вниз; земля, покрывающая горы, превратилась в скользкую кашу; погода  настроена саркастически…
И всё же хорошо, что не успели залезть далеко и высоко в самую грозу

Зубы стучат. В кедах хлюпает…Пошлёпали в город.  Или похлюпали?

В каком-то месте деревья расступились, открыв взору Сокол…
Я задрала голову и обалдела:
Высоко, с самой вершины Сокола множество довольно широких, несколько-метровых водопадов били по камню и сползали дальше вниз плоскостями и более мелкими струями. Одни били белой пеной, другие — красновато-оранжевыми потоками.
И сам Сокол — это что-то удивительное!
Утром он открылся белым, как облака.
Под тучей он стал чёрным, как горячий асфальт.
А теперь — мокрая скала в водопадах отливала бирюзой, как небо!
Немного погодя, освещение поменялось. Ещё взгляд наверх — тонкие редкие струйки воды, и нет той бирюзы. Сокол зеленовато-желтый с железно-красными промоинами…Своими гранями гора отражает всё происходящее вокруг, вступая с нами в диалог.
Это Чудо жизни неподвижного камня!

Город внизу был похож на мокрого воробья в луже. Казалось, даже для местных такая стихия стала неожиданностью.Только начинали открываться двери автомобилей, туристы по одному выбираться из укрытий и делиться впечатлениями от грозы в телефоны. Босиком, с прилипшими одеждами и поднятыми бровями, по колено в потоках они медленно снова приводили в движение Новый Свет.

Тут я осознала огромную разницу:
Дома, на равнине — дождь, гроза — подумаешь промокнешь, посверкает немного, лужи оставит — и не заметишь особо. А здесь — ВОДА с неба в сочетании с горными склонами, камнями, приумноженной скоростью — это неистовая силища!
Подходя к нашей стоянке по основной дороге, смотрю под ноги. Поворот дороги завален булыжниками, грязью, иголками, мусором… Лежали себе где-то на вершине горы маленькие камушки; смытые водой, вместе с общим потоком зацепили с собой огромные валуны, снесли столбы с арматурой, ограждающие дорогу со стороны обрыва.
Я поняла, почему ограды вдоль серпантинов не сплошные, а столбиками.

Поднялись на стоянку и не узнали её. В небольшой балке текла серая густая река. Здоровые камни сошли со своих мест, добавилось новых. Повсюду сгустки иголок в серой скользкой массе, следы от уехавших камней…
А могли бы мы лагерь оставить здесь и уйти… А могло бы это сползти ночью…Нет. Как всё-таки дорога нас бережёт!

Навели порядок на стоянке. Медленный ужин… На рынке в городе зацепила взглядом кукурузу, и не смогла себе отказать, чтоб в этом неспешном вечере её не сварить. С неба снова закапало. Тарас, кажется ещё не дожевал ужин, а его уже срубило в палатке в крепкий сон.

А я полезла смотреть кукурузу в тлеющих углях — она почти созрела! Сижу в палатке, выставив ноги в открытый вход, зажав коленями кастрюлю с пачатками, впиваясь зубами в желтые зерна, слушаю разговор дождя и верхушек сосен — выпадаю в нирвану…

ДЕНЬ 15

«….  — Тарааассс! Там… там кто-то пописал, а теперь по палатке стучит!  Действительно, я слышу ритмичное постукивание по тенту…- Что я проспал? Что за ерунда? Пописал? Как это может быть, что за бестактность? …  Вылезаю, надо же разбираться…    Между палаткой и тентом лежит большая белая собака и приветливо машет хвостом, который и стучит об натянутую ткань. Еще одна… собаченка… маленькая, серенькая крутилась невдалеке.
  — Ань, ты представляешь, там собака! Глянь! Неее, ну так мы еще ни разу не ездили!…»

… Собрались, покатили в старый свет. Дорога под Сокол полна суеты — техника сгребает камни и грязь с асфальта — это вчерашние водопады оставили свой след. Лавируем…

Снова Судак. Пока Тарас усердно штурмует банковское окошко – денег поменять, я со списком необходимого — изучаю окрестности.
Интересно, что граффити в Судаке появилось на этой стене в 2016 г. за несколько недель до нашего приезда сюда, и сотворили их Витебские худграфовцы: Глеб Каштанов и Ян Кузьмин

После магазинов вернулись на знакомую лавочку у Покровской церкви, обедали. В ворота въехал фургон – из него стали разгружать тёплый хлеб. Вышли люди – обитатели церкви – мужчины в рясах, женщины в платках – обсуждали хоз. вопросы, среди которых долетела фраза: «Надо у отца Тарасия спросить, только у них сейчас обед… »
Тот Тарасий, что уплетал на лавке дыню, чуть не подскочил, расплывшись в улыбке, кивнул с набитым ртом, в знак подтверждения: да — у них сейчас обед – все решения после .

»  ..- Мы можем уйти в горы, но там будет сплошной лес, не интересный, тяжело из-за рельефа и медленно, или делаем перегон до Приветного по трассе, что тоже не легко, три перевала, но быстро…»

Длинная асфальтовая извилистая дорога прыгала тремя перевалами, то вниз до нуля, то вверх, открывая виды бесконечных гор уже в сумерках. Я подумала, что здесь, возможно, не принято ездить по темноте — так редко мелькали машины. Белая, ещё свеженькая, будто подсвеченная в синем воздухе, бесконечная сплошная посреди гладкого асфальта — напомнила американские фильмы: с одной стороны — набережная, с другой — горы…
Я балдела! — после третьего перевала асфальт побежал петлями вниз, и снова км 5 ни разу не крутанув педалей, замёрзла…

ЧАСТЬ 3. ДНИ 16-21

 Приветное — пер. Горуча (радиально) — пер. Большие ворота — Караби-яйла — Приветное Симферополь

День 16

Длинный песчано-галечный пляж, что стал ночной стоянкой, впереди заканчивался речкой Ускут.
Вдоль всего пляжа тянулась стена плотных непролазных кустов — они и укрыли палатку от налетевшего ветра.
Ночь — море шумело, напомнило Азовское, разрывало сон мыслями: «не докатятся ж волны до палатки…»
Из палатки в пасмурное  утро нас выгнали любопытные  коровы – пушистые такие, цветные, разных размеров! Ушли от реки вдоль моря, подгоняемые пастухом…
А мы снова утренними пробежками наперегонки с ветром ловили наши вещи.
Пёс вошел в достоверный образ верного спутника…

— А где сыр? – обыскалась я.
— Там лежит…
Там — вижу обрывки бумаги, в которую я его бережно заворачивала после покупки в Судаке, и ведут они в кусты. А в них, колючих и до темноты плотно сплетённых, нора! Нет, ну жалко же! Домашнего сыру, почти полкило! Я на животе, ободрав колени и спину – туда: съедено половина, остальное – схаваў.
А пёс продолжал непринуждённо лежать у ног Тараса, вздохнул, высунул язык и отвернулся к морю.
Пригрело солнышко, я пошла на реку стирать. Местные строем провожали меня…

 «…Сегодняшняя задумка —  взглянуть с перевала Горуча на урочище Арпат — один из красивейщих, по моему мнению, видов в Крыму, а потом спуститься в Зеленогорье по древней дороге…  Скала Свиданий над нами, та что правей, под ней мы и будем проезжать, но потом. Пока же дорога медленно поднимает нас на Кок-Асан-Богаз, перевал откуда  уйдем к стоянке Верхний Кок-Асан, обедать.
Родник Котла — примерно на двух третях пути к перевалу….»
Крым лужами не балует. Там — Родники — одно из главных богатств. И для меня — преступление против собственного организма – попадая к роднику, не облиться практически с ног до головы, смывая последствия зноя, зажатости в мышцах и в мыслях… Вода будто наполняет жизнью заново!
Сначала был родник, позже – холодный ручей, в который полезла с головой и никак не могла напиться…
А дальше – лес, закрывает жару плотной тенью. И здесь чуешь осень – от камней веет льдом, а в пятнах солнца можно ещё загорать.
Поднимаясь, дорога огибает балку, не спеша переезжая с одного склона на другой, становится узкой и старой, опираясь на уложенные еще при царе Горохе каменные крепиды — урочище Подковка..

После обеда то ли ехалось, то ли шлось… Я тянулась сзади, выхватив сознанием только деревья. Они здесь завораживали! Огромные, узловатые, бесчисленно образные. Они знают Вечность и простирают её тебе – попавшему сюда, во мгновение их жизни, такому маленькому…

А дальше открывались Горы…

«…Горы привычные, разве не стоял я тут раньше? Но, в этот раз открылось то, что взгляд мой раньше пропускал,охватывая лишь общую картину.
Аня, которая еще десять минут назад то ли шла, то ли ехала, восторженно махала руками…
— Ты посмотри, какие линии!  — А вон завитушки, видишь?
  Удивительное ощущение — здесь наверху, на перевале Горуча, мы поменялись местами, не я показывал Крым, а мне… «

Мы бросили велики на каменном краю.
Тарас широким жестом сказал: смотри! Перед нами распростёрлась огромная даль. «Это один из красивейших видов в Крыму!» Я застыла, наблюдая за тем, как смысл сказанного уносится в эту даль.
Взгляд приковывало совсем к другим горам и рисункам рельефа, чем те, про которые Череп сказывал истории…
Я видела изогнутые спины окаменевших драконов, хребты позвоночников со сложенными до поры в землю крыльями.
Слышала далёкое эхо их шагов по громадным террасам,  выдававшимся в небо чёткими рядами ярко-белым ступеней…
Оказавшись в таких местах, наблюдая всё незыблемое движение в веках, тысячелетиях… нельзя не задаваться вопросами: Как это случилось?… Кто это сделал?…

Только теперь, здесь, я заметила крадущуюся осень.
Её следы мелькали в ещё редких штрихах желтого и красного на пространствах зелёного,
что сверху видится мягкими коврами на каменных ступенях. Холодные тени сползали синевой быстрее, чем в начале пути…Краснел шиповник. Белёсые травы хрустели по сторонам от колеса. Целыми стаями пролетали паучки на плетях паутин… и мошки засыпали глаза.

Ловлю Тарасово беспокойство. Он уезжает вперёд, ждёт, снова уезжает, ждёт…Какая-то обострённая суета гонит его вперёд. Понять причину не удаётся: «Всё хорошо!»

» …..Это только потом, спустя время в разговорах вытягиваются хвосты прошлогодних клубков впечатлений: «Тропа проезжаемая! Мы 5 лет назад с Бизоном так быстро – здорово её пролетели! Мне хотелось показать тебе этот полёт! А ты идёшь…»

А я иду, не понимая, как можно лететь здесь, смазывая впечатления от этого места. Чтобы почувствовать, мне надо остановится и вдыхать глазами всё, что вокруг…
Иначе зачем мы здесь?

С перевала Горуча, мимо горы Куроча…
С закатом мысли понеслись домой – к сумкам, оставленным за забором у дядьки на берегу моря. А с мыслями дорога, по которой мы тяжело поднимались, превратилась в спуск. Это был полуасфальт, полугравий – синие в сумерках камушки стреляли во все стороны из-под колеса. Я вырываюсь вперёд. Сила тяжести из противника переменилась в союзника – наградила ускорением, чем привела, наконец, попутчика в восторг!

Кажется, здесь я начала ловить какие-то фишки спуска на велике (груза сзади сегодня не было):
как-то по-особенному жать то на один, то на другой тормоз; хитро подворачивать переднее колесо перед ямками с камнями, не притормаживая; и пока ещё малоосознанно рулить смещением веса коленями…

Въехали в село, я снова притормаживаю, глядя по сторонам – ищу, где бы приобрести виноград и домашнее вино. Это я про Тараса думала: он в каждом населённом пункте изучал ценники на бутылках и выходил из магазинов ни с чем. А кто его знает – насколько он озвереет к концу поездки, если так и не реализует сего желания?…И винограда не может быть много…

Виноград я свой получила  даром!  Хотела купить, но как только на вопрос: «Зачем вам?» — услышали: «поесть!» — вручили бесплатно огромный пакет с присказкой: «Вот этот очень вкусный — мои дети очень любят, когда приезжают…»

А вот с вином оказалось сложнее…  К одной тётеньке во двор сунулись – «Продала!», другую посоветовали – «Всё продала днём!»
А были ещё кривые таблички на заборах: «ВИНО» — фломастером написано от руки. Останавливаюсь возле одной такой. Забор высокий, дом за ним большой, звонок на воротах. А я нажала на кнопку. Вышел здоровый мужик. Спрашиваю:
— Домашнее вино продаёте? – на воротах прочитали…
Он так презрительно посмотрел на меня сверху вниз:
-А паспорт-то есть?
Я что-то не сообразила, вопросительно глядя на дядьку – зачем ему мой паспорт?   – А Тарас уже ржет  на дороге и отворачивается…
— А, ну если есть, — на некоторое время уходит в дом и возвращается с фигурной стеклянной бутылкой с красивой этикеткой, — Вот такое есть!… И далее рассказывает, какого невозможного качества, вкуса и выдержки от времён каких-то Крымских царей… Называет цену — больше нашего бюджета на месяц.
— Ой…  Спасибо! Мы такое не любим.

От села, до стоянки с горы — ехать совсем понты…  Но, приехали мы уже в полной темноте.
В домике горел свет, а дядька стоял рядом с забором…
— А я вас поджидаю! Как покатались?
— Ой, хорошо…
— Ну молодцы, я сейчас в село уйду, у жены день рождения, она уже стол накрыла, а я вас решил дождаться. Смотрите, прогноз на ночь плохой, шторм будет, вам на берегу не нужно ночевать, может волной накрыть. Так вы вон на той тахте ложитесь, ночуйте тут, во дворе.
— Спасибо, конечно, но мы пойдем все же в палатку жить!
— Ну как хотите, тогда я вам место покажу, тихое. Там безопасно. Аааа… и про воду…. Я воды со скважины накачал, вон бутылки стоят, отстаивается, вы берите сколько нужно. Пойдемте… я покажу место…
Тихая, полностью закрытая от ветра полянка, размером ровно с палатку — наш дом на эту ночь.
— СПАСИБО!

День 17

Утро здесь размерено традиционными повторениями:
…прошли коровы,
…гусиный отряд с водопоя,
…лиса-пёс ждал наш сыр,
Тарас клеил…
Мои же покрышки, казалось, непробиваемы! Предложила одну свою поставить на его велик назад, где нагрузка больше, а его покрышку на мой — вперёд. Так и сделали.

Холодное, хмурое с проблесками начало дня. Бурлящее Чёрное море – мы вышли сказать ему «До свидания» — в этом году мы больше с ним не увидимся. Тепло попрощались с хозяином места стоянки. По той же дороге через Приветное уходили наверх – в горы. Ледяной встречный ветер тянул облака к морю. Пришлось сразу утеплиться.

В Приветном ещё раз заглянули на утренний рынок, купить фруктов в дорогу и сделали для себя маленькое открытие: увидели незнакомый фрукт – ни один из нас не ел раньше инжир в свежем виде (я пробовала только сушеный) – и купили у бабушки — синего и зелёного.

На выезде из села  Тарас что-то уточнял о дороге у сторожа виноградника.
Сторож отрицательно качал головой:
— Вы не доедете. Солнце-то где уже? Кажется, что туда — близко. Это горы!
— Знаю я, что такое горы. …Местные… что они знают о дорогах… Мы сегодня на Больших Воротах будем – без вариантов. – Буркнул Череп, отойдя уже довольно далеко.

И мы полезли на первый подъём, который быстро согрел.
На перегибе перекусили припасённым инжиром:
— То что надо в дороге – сладко и сытно!   Я готов съесть всё разом!
Только один минус – не сохранится инжир даже одних суток – в пакете уже сладкая каша.

Дальше всё круче. Больше пешком. В изменённом ракурсе предстают вчерашние виды…

Дорога — каменная сыпуха, и поперёк вся в бороздах. Идти с груженым великом вверх по такой дороге тяжело: я почувствовала замену покрышки – моя упиралась в камни, а Тарасова на переднем колесе, уже подстёртая, ползёт вместе с сыпухой в бок, руль каждый шаг хочет вывернуться – руки уставали быстрее, чем ноги.

Глаза упёрлись в землю, и взгляд поймал диковинные узоры расползающихся камней под колесом. Красные, бордовые, оранжевые – видимо, такой цвет даёт железо. Это даже не камни, а аккуратно уложенные кубики и будто черепки глиняной посуды или кирпичей. Нерукотворные узоры на них меня утянули в своё царство – и я перестала ощущать время, не замечая ни подъёма, ни тяжести. И хотелось тихонько петь…

Вон,   видите — чёрная точка на горизонте – движется, расправив крылья – это Тарас, уже запёр свой неподъёмный велик куда-то далеко наверх, летит за моим:
— Я думаю, как она там надрывается… А она в камушки залипла – балдеет себе!

Отдыхаешь на подъёмах часто. А мысль бежит беспрестанно, не прерываясь ни на миг. Оглядываешься на пройденный Путь.

Под ногами среди камней  — желуди в шляпках, плоские, будто приплюснутые ветром, как и горные сосны среди листвы других деревьев, что охраняют дорогу с обоих сторон. И в бескрайней дали открывается вид трёх вершин, усаженных множеством сосновых террас.

Кто-то сажал эти аккуратные ряды деревьев – пионеры, солдаты или… — в советское время, сохраняя жизнь этих мест для далёкого будущего. Нет уже того государства, «отгремело на днях 100 лет Революции» – и спутает скоро совсем молва и время те события.
А лес растёт, поднимаясь потихоньку в небо, сберегая почвы от выветривания, укрепляя склоны, собирая влагу, привлекая птиц… Сохраняя и передавая вперёд саму жизнь Крыма – оттуда из большого прошлого. Одно мгновение настоящего – и место рассказывает историю…

«….-Дорога разворачивается, минует небольшой сосновый бор и точно прицелившись, влезает на перевал – это самый сложный кусок.
Там, не доходя каких-нибудь пятидесяти метров по высоте до вершины, я остановился — задрожали руки и отказали ноги.
— Ань, бросай свой велик. Иди ко мне. Я один не справлюсь уже, сил нет. Бери за руль и рули, я буду снизу толкать.
Так, тандемом мы влезли… затащили Странника наверх.  Вершина. Солнце садится, а мы успели.
— Ань, бери фотоаппарат и лезь вон туда, там будет красиво, закат посмотришь! – показываю я  на вершинки, у перевала…..»

Остаюсь наедине , медленно двигаюсь вверх.
Налетел колючий ледяной ветер, которого не чувствовалось на дороге. Пробирало до костей. Но открывшийся вид был сильней, замедлял шаги…

Действительно – Большие Ворота Крыма — ворота в другой мир, и он разворачивается  вокруг меня  бесконечно неповторимо. Безграничная синева  многих складок горных хребтов, неземной цвет камней, трав, земли и неба в свете заходящего солнца…

Ветер непреклонно показывает свою власть, пронизывая уже и мысли: ты можешь раствориться здесь, стать камнем, льдом и остаться на века…
Меня передёрнуло ознобом. Глянула вниз на тропу у вершины – там уже оба велика. Спускалась бегом, чувствуя покалывания холода в пальцах рук и щеке, развёрнутой к ветру.

Внизу, под горой, теплее не стало. Спросить бы, где планируем стоять?…
Тараса нет – ушел, крутилось в голове – «по делам». Да чего время терять – надо одеваться. Скорее – не получалось. Скрюченные холодом пальцы, чуть справлялись с замками велоштанов, шнурками, носками, второй курткой… – поверх всего запаса одежды, что был с собой.

Не успела закончить с гардеробом, согреться – появился Тарас, ещё в шортах: «Нет, не очень холодно!»; и с полными пакетами воды — «На родник…». Ему было не до красот: «Я это уже видел — рассуждал он — завтра посмотрим…» Быстро переоделся и снова исчез, снова появился с шумом волоча за собой дерево: «Этого должно хватить и на утро!»
— Где он только силы берет?… – думала я, в теперь ясно охватившем бессилии, уже лишь частично выхватывая сознанием движения всех его занятий вокруг.
— Палатку можно здесь, или здесь — у тропы. Сомневаюсь, что кто-то в такую погоду сюда забредёт ночью… — думает за меня Тарас.

Под ногами буграми лежит мягкая, длинная, густая, на вид тёплая и уютная, желто-зелёная трава. Палатка слегка утопла в ней. Открываю вход закидать вещи, упираюсь коленками и ладошками в дно  – и обомлела: как в морозильной камере! Казалось, только что язык приложи – и прилипнет.

Спустилась темнота. Поглощали не помню какую еду, устроившись спина к спине. Взгляд устремился в небо — там на время разогнало облака.
Вот оно — «Место, где путь ветра пересекается со светом звёзд!»
(фильм «Прогулка по лесам»)

День 18

Еще  с вечера  выкристаллизовалась цель – встать всё же с рассветом, особенно в таком месте, где обзоры безграничны – когда ещё доведётся…
Нехотя, но уверено высвобождаюсь из всех замков – спальника, чехла от велосипеда, и сверху ещё одного тяжелого чехла «странника», накинутого на обоих. Ищу фотоаппарат.
Одеваться не надо – вся имеющаяся одежда на мне.
Небо плотно затянуто тёмным одеялом тяжелых облаков.  Но там, далеко – пробиваются проблески света. — Разгонит! – утверждает Тарас…
По вчерашней ледяной тропке поднимаемся на ту же вершинку Хаплу-Зия-Каясы.
Ветром выдувает всё, и он свистит уже между рёбер, замерзают зубы…Душа болтается  как треугольный флажок…
Магия раннего утра и высоты разворачивало своё Действо…

«Кто бы рассказал про странствия сердца,
Как оно горело на полпути к раю,
Как оно пело, чтобы согреться,
Как танцевало по самому краю…
Куда бы мы ни шли: всё было мелко.
Куда бы ни пришли: всё никакое.
А потом руками раздвинули ветви
И вышли поутру в поле.
А поутру в поле крёстная сила,
Поутру в поле — боже, как красиво!
Боже, как красиво! Мое сердце на воле —
Вот мы поутру в поле.
По пояс в заре босыми ногами.
Вот мы пришли, мы танцуем с богами!
Небо и земля — вот наша доля.
Нам дали вольную поутру в поле!
Нам дали вольную поутру в поле…»
ПОУТРУ В ПОЛЕ
Б.Гребенщиков

Окончательно проснулись, вернулись на землю. Здесь, на стоянке, было ясно — днёвку делать нельзя. Слишком высоко, холодно и далеко от ещё тёплого моря.
— Спустимся ниже, там должно быть теплее, — рассуждал Тарас.

А усталость  напоминала о себе уже с утра.  Сон не дал должного восстановления —  дни похода повисли на руках и ногах. Пришло ощущение туповатого безразличия ко всему.
Прошу Тараса грамотно вывернуть мне руки, за уши оторвать от земли – растрясти бусы позвоночника. Что-то прохрустело, расклеилось… Боль конечно не ушла сразу, но двигаться стало легче. Делаю ответную попытку и его спину продавить пятками.

К завтраку из гнилого бревна выглянула мышь и уселась на фотоаппарат, брошенный рядом, и принялась умываться… Сегодня ночью она разгрызла наш пластиковый контейнер с приправами и была вполне довольна жизнью. Кажется, мы совсем сроднились с природой.

Часто вы видите своё лицо в походах? Нет, не в полной готовности к снимку в красивом месте, а в энный день с утра, в своей первозданной подлинности? Тарас – большой поклонник достоверности — делает помятый памятный кадр:

«….Ветер сорвал нас с места, легко, как сухой осенний лист, понес нас вперед вместе с  облаками. Впереди Караби-Яйла вздыбилась холмами, напоминая замершие на картине волны штормового моря. И мы скатывались с них… крошечные фигурки в этом бескрайнем океане…  И тяжело взбирались наверх…..

Сначала казалось, тело ожило при движении. Но очень быстро, даже на плоскости, ноги стали ватными, и велик просто катило ветром по холмам…
Солнце за обедом одарило лёгким теплом. Но и после обеда я еду слабо.
Часто останавливаемся  — ем глюкозу с аскорбинкой пачками. Почти ничего не вижу вокруг. Дорога кажется однообразной.
По этой причине Тарас сократил наш путь – на метеостанцию заезжать не стали. Снова   гряды — спины динозавров, дремлющих глубоко в земле…Свободно пасущиеся табуны лошадей – будто из моих снов – окунают в знакомые воспоминания детства…

 «Я хотел показать Ане,  захватывающие дух  виды с обрывов Караби на море, но ошибся, пропустил нужный поворот, и мы ушли от края яйлы в глубь……. значит, будем искать другую достопримечательность — пещеру поблизости от дороги….  Так мы в гости к Сказке и попали. Кинули велики и отошли немного от дороги….»

Найти такую пещеру можно по влажным болотным травам, уложенным по спирали к центру — черной дыре в камне. Это по всей Караби – карстовые воронки, в которые вода с неба спускается вниз в гору, образуя такие бесценные в Крыму — подземные реки…Жаль, той глубины не передать на фото…

«…Ушли с яйлы в лес, казалось миг, и мы на стоянке, да не тут то было. Грязь и лужи на раскисшей дороге заставили ползти — та самая средняя в полтора километра в час.
Наконец, крутой спуск….чуть не пропустили поворот к стоянке…  Восточный Су-Ат. Турстоянка. Приехали!..»

А ветер тут как тут – нигде не отстал.
Ставлю палатку. Вчера замерзшие и не думали помыться. А сегодня – необходимо расхрабриться! Страшно и подумать о том, чтобы стоять раздетым и мокрым на таком ветру. Сооружаю хоть бы укрытие – душевую. Теперь – хорошо!
Кухню тоже пришлось оборудовать – свистело так, что мы закутанные, слабо слышали друг друга, мгновенно выдувало тепло из тарелок.
Мой тканевой треугольник – оказался фигурой многогранной и спасительной уже в который раз… Еда почему-то не лезла…. Смертельно хотелось спать. Завтра, однозначно — ДНЁВКА!

День 19 -дневка

К моему утреннему явлению Тарас напёк сладких круасанов. Это блинная смесь в масле без сковородки — его изобретение!

Сквозь кроны могучих деревьев пробивались солнечные пятна, однако теплее не становилось.
Мне все хотелось избавится от пронизывающего ветра хоть бы у костра. И я принялась усовершенствовать заградительную конструкцию ещё и каменной стеной. На стоянке было разбросано несколько кострищ, где я брала камни, сколько могла унести, волокла или кидала в сторону своего «домика» и собирала, разбирала и снова собирала устойчивый пазл.
Довольно бессмысленное занятие… Но я успокаивала себя тем, что согрелась, боль в спине отпускала, мышцы нагружаются другие, чем те, которыми едешь на велике — а значит, отдыхаешь.
А главное, с какой страстью, даже с фанатизмом я таскала эти камни! Уже 18 дней в пути без центральной точки опоры, без определённого места жительства.. Думаю, это какая-то инстинктивная, возможно женская, потребность в доме — создание гнезда вокруг точки фиксации, хотя бы на день. Сродни вязанию или вышивки крестиком…

День 20

«… от стоянки спуск к притоку Су-Ата, подьем, спуск вдоль Партизанки к Бурульче, брод, подъем, лопуховая поляна, брод  через малую Бурульчу, подьем, Буковый кордон, спуск по пешеходной тропе вдоль Малинового ручья, развалины базы, где  готовили диверсантов, бетонка от нее к Перевальному… Конечно же, на местности все оказалось медленней и сложней… «

….С высоты открылся вид на Перевальное, взгляд  сразу притянули новые ангары военной части.
В Крыму сейчас всё просто: выпас скота и танков происходит одновременно — на футбольном поле…«Вот сейчас танк  поедет прямо на нас, и я сделаю шикарный кадр – «Анка и танки!» — думает Тарас. Но танк сбежал, свернул в кусты. Мы бегом за ним… Его и след простыл…

Сегодня не нужны были, казалось, никакие стены и гнёзда…
Но пока ставила палатку – солнце зашло. Холод пришел не с неба, а с земли – точнее, от воды ручья, беззаботно журчащего рядом. Снова рывками появлялся ветер.
— Да не холодно, вообще! Сегодня теплее гораздо! – подбадривал Тарас.
Я продолжала добавлять на себя одёжки по одной. С грустью вернулась к палатке, принялась её утеплять, закрывая сетку треугольниками, пакетами…

После ужина собираем вещи вокруг, чтоб ночью ничего ценного не осталось снаружи – людно.
О! Что это?
Отдираю от земли Тарасовы штаны и майку, брошенные в траву сушиться – притащила и поставила перед ним, т.е. поставила Черепа перед фактом – они замёрзли и покрылись синими блёстками игольчатого инея. По одёжкам можно было стучать, как по фанерке! Осталось только снегу пойти! Позвольте напомнить дату – это 24 сентября в Крыму!

А ночью мимо нашей палатки, тихо шурша, снова поползли танки – я насчитала 8 шт.
В темноте у них нет никакого освещения – только маленькая зелёная точка выдавала огромный черный силуэт с пушкой на фоне бесчисленных ярких звёзд морозного неба…

 » …Понятно, что всяческое утепление палатки не поможет, будет холодно!
Иду к дороге искать пластиковые бутылки. Грею воду почти до кипения и заполняю их до краев. Три штуки. Две Ане в спальник, одну себе.  Легли, бутылки греют… заснули…..»

Просыпаюсь от собственной дрожи. Бутылки с водой остыли, хотя засыпалось с ними уютно.
Чего ж так-то?!  Я во всей своей одежде, тонком летнем спальнике, велочехле поверх него – не мерзла, когда сверху на нас обоих был ещё накинут плотный велочехол Тараса.
Сейчас же Тарас мирно посапывал, лежа на этом чехле и завернувшись в него сверху, видимо, во сне.
Я села. Размяла замёрзшие пальцы ног, улеглась, но тут же стала остывать. Надо что-то делать?…
— Тарас… Таа-раас!…
Трясу за плечо. Тот растянулся в улыбке, не открывая глаз, но в сознание приходить даже не собирался.
Пробую тащить из под него чехол… Тяжелый, блин, Череп!  Уперлась ногами в него, тяну, тяну, что есть сил, чуть не разворотила палатку…
Спящий только ещё плотнее свернулся в этом чехле и захрапел.
Остался провереный способ – зажать нос пальцами!
Кажется, Череп вообще перестал дышать. Мне стало страшно. Я бросила и эту затею.
По щекам потекли слёзы. Нет, я нисколечко не обиделась, они сами…
И тут в каком-то диком ожесточении я принялась колотить его в бок, упираясь, и выскребая из-под соседа чехол…
Согрелась окончательно. Сон прошёл. Зачем мне теперь этот чехол?…
Сижу, утупившись в свои мысли. Возюкаю пальцем складку на своём спальнике…
Светает.

День 21

— О! Ты сегодня ранняя   – слышу сонный голос, спустя не знаю сколько времени.
— Угу. Что тебе снилось?…
— Мне? Я не вижу снов или я их вообще не помню… Я выспался – сегодня теплее чем вчера.   А чего ты сидишь? Не спиться? Замерзла?
— Нет, я уже согрелась. Тепло.
— Надо было меня разбудить!
— А я и будила…   полночи.
— Как! Зачем полночи? А я?.. – вскочил Тарас, скидывая с себя все чехлы.
Рассказала, конечно, в подробностях. Тарас потрогал свой бок, ближний ко мне:
— Ты придумала!
— Угу, конечно, мне ж надо было что-то придумать, чтоб согреться.

— Знаешь что: я, похоже, приехала. Спину снова зажало. Силы не восстанавливаются. Сдаю и физически, и психологически. Ничего и никуда не хочется.
— Что, едем домой?
— Нет. Думаю, стоит снять жильё хоть на сутки – отогреться, отдохнуть, помыться, привести себя в порядок. Возможно, погода наладится. А так мы со своими летними спальниками не готовы к длительным отрицательным температурам.
— Хорошо, едем в Симферополь за билетами, и там решаем с жильём на следующую ночёвку. Доедешь?
— Да, за день точно доеду.
И мы вылезли из палатки зажигать новый день.

……

Перевальное «ценно» не только военной частью и огромным танковым полигоном. Это ещё и яркий туристический объект.
Не планировали мы посещать ни экскурсии, ни пещеры.
Но пещера «Сказка», ранее случайно оказавшаяся на пути, намекнула на приглашение…
Видимо, Крымские горы, пропустив через Большие ворота, решили открыли нам еще и свой внутренний мир. Для меня так точно!  До того моя жизнь никак не пересекалась ни с каким подземельем.

Нам попался молодой экскурсовод, с шустрой нескучной речью. Не хотелось сильно отставать или забегать вперёд группы, чтобы услышать пояснения и истории.
Например, что часть пещеры открыли мальчишки, после школы решившие доказать, что есть некий ход, прославились  , а уже после — пришли серьёзные ученые.
Каждому сталактиту и сталагмиту дали ассоциативное имя – тут есть гномы, дед Мороз, монахи, зайчики, дракон, Пизанская башня…
Это здесь мы узнали, что 10 см сталагмита растёт 100 лет и более. А тут немало и метровых…
Здесь сохранились остатки алтаря жертвоприношений древних.
Столько видов живности в тёмных подземных реках, каких нигде больше не встретить.

Прикасаясь к поверхностям пещеры,  не могла отделаться от мысли, что мы в лёгких или артериях огромного живого организма.
Начинаешь слышать его дыхание, его быстрые воды, и медленное время…
Осознаёшь всю движущуюся — не прекращаясь ни на секунду, ни на век – жизнь каменного тела горы.
Представляешь ярко,  как начиная сверху от Караби-Яйлы, на многих километрах плато, вода попадает в воронки и прокладывает себе путь внутри камня, образуя большие полноводные, сезонные реки и озёра, питающие потом поверхностные реки.

Экскурсовод переводил на ходу некоторые татарские названия – и вдруг будто повернулся внутри ключ к языку и местности:
каких-то несколько слов раскрыли множество названий, которые были позади, и казались просто сочетанием  непривычных звуков.

Кызыл – красный, так же как и ягода
Кызыл-Коба – красно-бурый
Кара – чёрный, тёмный, злой
Тау – гора, Кара-Тау – Черная гора
Кая – куда, где уж – что-то вроде «на Кудыкину гору»
Оба – холм
Биек — высота
Кыр – и поле, и лес…
Таш – камень
Су – вода
Ат – лошадь
Су-Ат – напои лошадей
Баш – верх, ум, крыша – теперь понятно, откуда Баш-ка

От пещеры Кизил-Коба и Перевального двигаемся по основному плану на сегодня- до Симфы.
Трасса – асфальт. Ничего особо примечательного…
На подъезде к городу началась ПРОБКА. Что это такое, мне – жителю Витебска, не имеющему автомобиля – известно было только по слухам, и по Феодосии в этой же поездке, но там была возможность отойти в сторону.
Здесь же мы оказались в самой гуще фур, легковушек, микриков и зловонных старых автобусов…, которые с невозможной плотностью наползали друг на друга…
Безмерно хапнула чёрного дыма, что в голове помутнело – и тут рывок в другую сторону, руль в миллиметрах прошел между автобусом и микриком. И у Тараса внутри ёкнуло, как он позже делился впечатлениями…

После этого рывка совсем теряю силы, в дыму никак не удаётся вдохнуть, взгляд выхватывает остановку с лавкой на обочине. И Тарас уже хватает меня под руки, приземляя на лавку. Растирала уши и голову минут 20 – пока пришла в себя. Череп с большим размахом ходил вдоль лавки. Солнце садилось. Конца пробки не видно.

Успокоилась. Отдохнула. Ужас трансформировался в смирение. Дорога такова, какая она есть – другого не дано.  И мы покатили гораздо легче. Я поймала некий остервенелый ритм и под конец уже чувствовала себя безбашенным гощиком-каскадёром…

На автовокзале купили билеты.., Тарас , синхронизировашись, наконец, с окружающей действительностью, что на площади у ж.д. вокзала всегда стояли  разводящие»
Скучающая тётя сидела на пластиковом стуле под деревом, щелкала семечки:
— Какую вам надо? 1200 сутки, —  тут же завела нас  во дворы недалеко от вокзала.
Комната – прилепленная к основному дому пристройка, аккуратная изнутри.
Всё что нам надо — там было, электрочайник и душ с горячей водой.

Готовить не хотелось — мы же в городе. Идем в кафе! Шиканем!
Но  везде как будто бы правил темный, пустынный вокзал — поезда не ходят, нет царившей здесь раньше суеты — свет выключили, всем спать!
Мы  довольствовались тесной кафешкой с меню «Есть только вот это и это! Хлеба нет!»

ЧАСТЬ 4. ДНИ 22-26

Симферополь — Соколиное — Качи-Кальон, Алимова Балка (радиально) — Большой каньон (радиально)  — Симферопопль

День 22

Уткнулись в интернет смотреть погоду – тепла она не предвещала до самого нашего планового отъезда домой. Тогда решили найти небольшой населённый пункт, где можно снять жильё подешевле, рядом с которым были бы интересные объекты, куда можно кататься радиалками.
Череп вспомнил:
— Есть же Лёша! Только не знаю, работает ли он ещё… Были мы у него на базе в Соколином…

Ещё нам в Симферополе нужен был банк, т.к. в маленьких городах теперь нет обменников и ничего, кроме российских денег, никому не нужно…
У будки никого не было. Сую деньги в окошко, оттуда парень попросил паспорт – вот паспорт. Потом он долго-долго что-то набирал на клавиатуре, печатал, ещё печатал… Потом у него кончилась бумага, потом застряла…
Я недоверчиво заскучала у окошка.  И вот получила рублей и кипу бумаги к ним. Решила всё же изучить, чего он там мне понапечатал столько мелкими буквами, не отходя от кассы.  Не очень–то я разобралась, но одна цифра меня привлекла: «сдано = 2 5 00 $». Захотелось мне ещё пообщаться с этим счетоводом:
— Это, а если я передумала – Вы мне вернёте доллары?
— Эээ…, можно… — поднял бровь в окошке парень.
— Тогда верните мне, пожалуйста, вот эту сумму – «2 5 00 $» – показываю ему документ с печатью банка.
— Вы же 25 сдали… Ой, извините, это я ошибся!
— С моими паспортными данными ошиблись?
— Я сейчас всё исправлю! — и он снова стал воевать с принтером…

Симферополь при свете дня чище и приятней не показался.
Какое-то стихийное скопище людей, транспорта, негармонирующих зданий и рекламы, ветшающие остатки великих советских заслуг…
И просто везде: на растяжках через проспекты, наружная реклама, плакаты на заборах и стойки на остановках просят тебя — «СДАЙ АНАЛИЗЫ!». Это стало какой-то отличительной чертой города, помешательством… От этого он казался ещё грязнее.
Душа требовала бегства! И мы убежали.. в Соколиное!

День 23

База в Соколином — несколько летних домиков. В одном из них жил  сам хозяин, и один, напротив, стал нашим на следующие несколько дней.
Домик с тонкими стенами (из чего-то вроде ДСП) представлял собой одну комнату со встроенным отдельным минимальным помещением для душа и туалета. Комнату освещали небольшие окна с одним стеклом. Внутри – тумбочка, гвоздики в стене, вешалки, стул, и две здоровые высокие кровати с шикарными (и видимо, традиционными для этих мест) спинками ручной работы из кривых крымских сосновых стволов.

Кухня – открытая, на улице под крышей, с универсальной печкой-камином. Растопкой служили детали разобранной нижней базы.
Всё здесь было заметно, подкошено временем, но в заросших клумбах все ещё не отцвела доброта и забота о приезжающем сюда путнике. Скамейки, цветники, дорожки… – ещё дышали надеждой самого начала, все когда-то было сделано своими руками с любовью.

Алексей, живя один, был рад появившимся собеседникам – и за ужином и завтраком, мы слушали истории… История его жизни – Большая, во всех смыслах: по образованию геолог, много попутешествовал по всему союзу, позже преподавал в Киеве и занимался этой базой. Все окрестности исходил и знает досконально – мы получили множество дельных советов, не только по тропам и достопримечательностям, но и какой магазин татарский, а какой русский, какой хлеб брать, где постричься…
Сейчас для Алексея и базы было сложное время, как по личным обстоятельствам, состоянию здоровья, так и тяжело пришлось во время политических изменений. Был год, что не было света, газа в баллонах не подвозили, что-то запретили, что-то разрешили, но оно ещё не вошло в действие. Сложности с документами, пенсией – Алексей, как и многие оказался жителем трёх государств: СССР, Украины, и теперь России…
Сквозь беззаботную радость пребывания здесь, пробивалось чувство «пира во время чумы» — сжималось внутри, глядя на Человека, Место, чтО происходит…
Искренне желалось сохранения всего хорошего, что создано за многие годы труда, и процветания!



«…Можно было ожидать, что мы,  попав на базу, в уют и тепло, расслабимся и больше не двинемся с места, предаваясь отдыху в оставшиеся дни. Но, слишком велико было желание двигаться, посмотреть еще кусочек Крыма — сидеть на месте , не наш вариант.
Обсудив, решили сегодня ехать на великах, завтра отправиться гулять пешком, послезавтра еще чуть-чуть велосипеда…
Ехать на велике — это переброситься в долину реки Кача через бывшую деревню Лаки и уйти обратно к Бельбеку через Алимову, а потом и Змеиную балку. ..
»

Неделю назад осень кралась, незаметно намекая на своё присутствие.
Сегодня она уже уверенно демонстрировала яркий наряд, но ещё обманывала летним теплом.
Перевал над Высоким открыл красивые виды. Мы обсуждали Вицына, Шурика и осла   – и где в Крыму снимали «Кавказскую пленницу».

Любуясь пейзажем, вдруг выхватила  взглядом знакомую гладкую форму – шар, сливающийся цветом с окружающей природой… на фоне остальных строений это смотрелось заманчиво..
Я действительно накануне поездки (по роду работы, да и по личному пристрастию) перевернула много информации по домам в форме полусферы.
— Ничего себе находка!  Слушай Тарас, мы же можем съехать туда – посмотреть поближе?
— Конечно — нам туда и надо!
И мы стремительно покатили вниз – в село Высокое.

Уткнулись в прозрачный забор, за которым на холме красовался дом-купол.
Пока я целилась фотиком в ячейку сетки, вышел дядька с усами.
— Добрый день! Очень заинтересовал ваш дом. Можно фотографировать?
— Ну давай, заходи. Я ж не хозяин, я здесь работаю. Хозяйка там загорает…

У бассейна с деревянного лежака встала девушка, сняла очки и непринужденно накинула майку.
— Здравствуйте. Меня Юля зовут. Я покажу, что вас интересует? – с готовностью пообщаться и нотками гордости за свой дом Юля повела нас на экскурсию по своим владениям.
Фото взято из презентации – Юля Плюсик)

….Мы смотрели вниз со второго этажа на мальчишку лет 8-ми с совершенно белыми волосами, собиравшего сложный конструктор. У Юли тоже свои светлые длинные волосы. Сходство в лицах читалось сразу
— Хорошо тебе жить в деревне? — обратилась Юля к сыну.
— Да-а! Назад не хочу!
— Мы недавно из Индии приехали. И такой контраст с Москвой — дожди, холодно, пасмурно… Я решила — поедем в деревню! — Продолжала Юля. — Вот месяц назад переехали. Устроила сына здесь, в Высоком, в школу… Я ведь очень люблю Крым с детства. Меня каждое лето отправляли сюда в лагерь. Я ориентированием занималась — многие места здесь знаю, как себя!
И тогда в детских походах загорелась желанием, во что бы то ни стало  — построить дом в Крыму — и здесь жить! И вот. Нам здесь нравится!

…..

Оставляем дом-купол и его хозяйку, едем дальше. А мысли завертелись вокруг понятия Дом с новой силой. И о том, что творится в дому — своём собственном …

Въехали в деревню Лаки. Её называют «Крымской Хатынью» — здесь фашисты сожгли всю деревню.
Отреставрированный храм Св. Луки резанул несоответствием внутреннему состоянию. Вокруг забор и высокие плотные кусты, что достопримечательность почти не разглядеть. И я не могла понять, как можно было закрасить всё белым – даже черепицу на куполах.
Посмотрела изображения, того что было до реставрации – современный вид храма показался ещё большим кощунством… Даже в развалинах он выглядел – красиво и монументально, в своём исконном виде.
Зачесались руки, хотелось какого-то созидания. Меня взрывало контрастными впечатлениями, и через минуты они трансформировались в полёт!

Череп летел следом, далеко отпустив меня вперёд, наблюдая эффект удаляющегося белого облака. Внизу мы оба были белыми, как храм св. Луки

Село Баштановка — запомнилось протяжёнными тенистыми улицами. Здесь прохладно и влажно от реки Кача, и село богато высокими деревьями. По сторонам улицы — приземистые домики с почти плоскими крышами и маленькими окошками.
Живут в селе, похоже, большей частью — татары. У людей здесь — схожие черты: они — невысокого роста, голова кажется великоватой, чуть непропорционально короткие ноги.
Поиски магазина ещё раз указали на принципиальное значение, куда ходят люди за продуктами в «русский» или «татарский» магазин. В русском — мы не нашли нужного. А татарский — оказался прямо во дворе одного из домов. За воротами нас встретили дети: малые и делающие у окна уроки, бурно обсуждавшие это занятие на русском и непонятном нам наречии.
— Говори по-русски, — сделала замечание одному из детей мама, — она тебя не понимает!
Хозяйка открыла дверь магазина — самый обычный сельский магазин. Мы купили овощи к обеду.

Не так далеко отъехали от места обеда  на берегу Качи  — тропа незаметно побежала вверх. А ко мне вернулась накопленная за всю поездку усталость…
Ноги становились ватными, не крутили педали. Я пошла пешком. Тропа мягкой травой струилась через сад фруктовых деревьев. Он, видно, уже давно заброшен. Деревья заплетены вьюнами от земли, сплетавшими их верхние ветки в чудные арки. Рассудок в наступающих сумерках тоже приобретал диковинные обороты. Я ловила ощущения пропадания в этих сказочных воротах, куда-то…
— Павлин! — крикнул впереди Тарас.
— Что? Какой павлин?
— Вот пробежал прямо перед колесом, только хвост у него какой-то облезлый…
— А что здесь водятся павлины?
Дальше Тарас рассказывал что-то про зоопарк… Я так и не поняла — что это было, и кто из нас бредил.

Мы поднялись на гору Ступа, над Алимовой балкой. Тарас ушел вниз за своим великом.
Выхожу на поляну – а она — заячья!   – зайцы,  нехотя, расползались по кустам, выдавая себя чёрными пятками и кончиками ушей – как сиамские коты – а все остальное теряется на фоне земли и растительности.
Поляна — большая туристическая стоянка со многими «комнатами» среди разделяющих их стен кустов и редких деревьев. Кострища на открытых и более закрытых местах, и тропки — от одного к другому. Сейчас здесь было тихо – безветренно. Будто замерло всё в это время…

Расступились деревья и открыли горизонт. Наверху теплые лучи ещё ярко красили ковры леса и придавали сиянье срезам здешних гор. Осень плясала с солнцем танец гаснущего дня.
Какую правильную пору года мы выбрали, чтобы быть здесь! Какое красивое время дня выпало, чтобы быть здесь!

Гасли последние лучи в Качинской долине. Пора возвращаться. Уже на великах обогнули в сумерках ещё одну гору – «черепаху».
— А теперь только вниз! – воодушевлённо заявил Тарас, – по Змеиной балке.

Солнце на прощанье будто влило в меня свою раскалённую энергию.
Мы, ещё не ощутив нового дыхания, скатились по небольшому крутому спуску, пригибая головы под низкими ветками деревьев. Въехали на каменистую тропу. Она, узкая – на ширину человеческих стоп, лежала в углублении между небольшими склонами по обоим сторонам. Деревья сплетались над головой.

Стемнело. Мы понеслись в малом пятне света фонарика – как на клубочек из сказки, брошенный показывать путь. За ним – тёмная глушь. Тропка виляла без предупреждения. Как по ступеням очень кривой разрушенной лестницы, переднее колесо подпрыгивало на камнях. Булыжники стреляли из-под него, отскакивая от таких же каменных стенок углубления. Заднее — требовало постоянного удержания пружинящими коленями.

При таком полёте вниз по непредсказуемой дальше двух метров дороге, все перевернулось: руки, в напряжении вцепившиеся в руль, стали основной силой, движущей вперёд – вырывали велик из крена, отрывали его от земли, пронося над мелкими трамплинами; а педали в жестко фиксированном состоянии – стали рулём центра тяжести.

Тьма становилась густой. Крики какого-то животного, то ли птицы, не знакомые нашему уху — делали её осязаемой. Я перестала ощущать разницу между собой и великом – мы стали единым движением! Открылись тонкости игры на переднем и заднем тормозе, как на музыкальном инструменте. Эта мелодия подхватила волной, зазвучала на все лады…

К концу Змеиной балки, глаза и уши уловили трассу — появился контроль происходящего, руки ослабли — магия закончилась.
С ночью спустился холод. Мы утеплились и покатили вверх по трассе к Соколиному, читая уже знакомые указатели по сторонам: Большое Садовое, Малое Садовое, Куйбышево, Нижняя Голубинка, Голубинка, Аромат…
Наконец, мы дома!

Алексей переживал — мы снова поздно. Предложил нам борща, а мы — к борщу жареной картошки 

День 24

За завтраком я старательно вникала в рекомендации Алексея по поводу маршрута по Каньону. Хоть и не особо ориентируясь в местности, все мне показалось не сложным. Тарас кивал…
— Дойду. Пусть не быстро, с передышками – дойду. – Отвечала я с мыслью, что финал путешествия не за горами  – дно Большого Каньона Крыма стоит запечатлеть в памяти, будет ли ещё такая возможность.
Выходили из села бодро, минуя Охотничий домик Юсупова. Теперь он был за забором, выглядел как оштукатуренный угол здания в густых зарослях, ничем не примечательный.
Не так давно, а может и сейчас, там размещалась школа-интернат.
И дальше — по Юсуповской тропе. В отличие от Нового Света и грота Шаляпина, князь Юсупов здесь был  , и его лошади тоже…

«Маршрут, который специально был проложен для князя Юсупова, чтобы он мог беспрепятственно попадать из села Соколиное, где было его имение, в другую свою усадьбу в Кореизе. Создал эту дорогу инженер по фамилии Жидов. Так появилось у «тропы» название – Жидова дорога, позднее название трансформировалось в Еврейскую тропу»

Подъём тропы в тенистом лесу снова напомнил об общей усталости – тяжелеет каждый шаг.
Вдоль тропы встречаем много вековых деревьев. И один из таких дубов стал мусоркой – туристическим объектом.
Человеческие помыслы безграничны:   встречаются как экзотичные, так и созвучные времени.

Скоро мы вышли к Большому Каньону.
Неожиданно для себя обнаружили подвесной мост через Каньон!  Кто-то его построил не так давно – раньше его здесь не было. Внимательно обсмотрели крепления – выглядит надёжно. Но на входе – кирпич и колючая проволока. Изучили табличку – кому принадлежит сие сооружение: именуют они себя «Креатив 44».
Мост предназначен для экстрима: скоростной спуск, спуск вниз с альпинистским оборудованием, да и проход по мосту предполагает страховку. Хотя по виду можно было пройти на ту сторону, держась за тросы. Но нам туда не надо!
Спустились от моста вниз, чтобы идти дальше по этой стороне.

Тарас нашел очки! Кто-то уронил, видимо, у моста. Очки –  черные от солнца, в сплошной гибкой оправе, поляризационные. Примерил  не налезли – детские.
— Заказывали?   – с нотками наигранного сожаления протянул их мне.
— От замечательно!  Сели идеально по размеру – на нос не падают, как большинство примеряемых…
Однако, Большой Каньон – щедр! – он выполняет 3 желания
Пройдя ещё немного, Тарас нашел ещё велофляжку и тоже вручил мне – сказав, что ему нет надобности. А я нашла у дерева красиво обмотанный белой и чёрной изолентой посох – «деревянная трекинговая палка» — но идти с ним оказалось не очень удобно – тяжелый. Поставила «прокатную местную вещь» к другому дереву для следующих путников…

Большой Крымский Каньон – Большая трещина в камне. Огромные каменные его стены покрыты лесом, отдельными соснами. Деревья издали кажутся мхом…
Мы ещё не спустились в самый низ. Глубина и темнота каньона, мягкие сине-зелёные далёкие леса с бегущим по ним солнечным лучом, прорвавшимся из плотной голубой выси — создавали впечатление,  что все происходит на дне моря  «…и что над нами километры воды, и что над нами бьют хвостами киты…» (с)

Сознание не могло ухватить масштабы пространства и просто тонуло в нём. И не хватало грудной клетки, чтобы вдохнуть этот воздух…
Я всё высматривала знакомое место из прошлого путешествия сюда в 2013 г., организованного Look-inым. И многие виды здесь казались похожими на то, что я зарисовала несколько лет назад.
Тарас пытался у меня выяснить хоть какие-то точки опоры: — Так где же вы шли? Я не понимаю, как он вас вел?…Безуспешно.
Я тогда шла туповатым телёнком за всеми (отчасти, как и сейчас), совершенно не фиксируя названий местности, не ориентируясь в карте, просто с восторгом впервые поедая глазами Крымские горные виды

— Я не понимаю! Как можно, пройдя по верху Большого Каньона, не спуститься – пройти по его дну! – заключил Тарас эту неразрешимую тему.

» ….План был такой – пройти по правому борту, где идет пешеходная тропа, к верховью каньона, затем спуститься на  дно и вернуться назад, понизу.
Спуститься на дно можно только в начале и в конце каньона, между ними практически отвесные стены, до 300 метров высотой – поэтому если вы вошли в ущелье, то выйти можно, пройдя его до конца, либо вернувшись назад…..»

Солнце покатилось на запад. В лесу стало темнеть. Мы спускались на ДНО каньона. Спускалась и обычная физическая усталость за день.

Тарас воодушевлённо: сейчас ты увидишь …, узнаешь, что такое …
— А сколько нам ещё до дома?
— Ещё столько же. Только будет сложнее – здесь придётся лазить по стенам.

— Как?! – не сложилась у меня картинка.
Утром я зафиксировала план Лёши, который предлагал только туристическую — малую часть дна — Ванна Молодости и домой. Ни реальной карты, ни страстного желания Тараса провести меня по всей протяженности Каньона – в голове не пропечаталось.
— А как иначе?! Можем только вернуться, подняться назад и пройти тем же путём по верху. Решай.
— Идём вперёд. Уже ведь пришли. Незачем назад тот же путь.
Делаю шаг за шагом – довольно устойчивые камушки под ногами, все вроде и ничего – если и дальше так…

Не могло быть долго дно таким ровным. Камни увеличивались, превращались в высокие ступени вниз-вверх. Вот здесь уже без третьей опоры не обойтись – деревянная палка берегла колени и силы.
Стены сходились все ближе. Появились лужи, а за ними и первые ванны – это такие глубокие вымоины в сплошной гладкой каменной яме. Стенки ванн округлые, скользкие – все сгладила вода за века…Глубина их местами по несколько метров. Их и надо было облазить иногда по вертикальным стенам каньона.

Тарас постоянно то вытягивал меня наверх, то подставлял опору внизу, комментируя каждое движение, то скидывал через ванны брёвна, по которым мы могли перейти ванну, опираясь на палку…
Я с недоверием поглядывала на темнеющее небо, набежавшие облака…А если дождь, ветер? – стенки каньона станут совсем скользкими…Мелькает в мыслях уже далёкая гроза в Судаке. Сверху полетят сюда камни?…Вдруг особенно актуальной здесь увиделась каска.

— Тара-ас! Мне нужен привал.
Забрасываю в себя плитку гематогена, пару таблеток глюкозы с аскорбинкой. Освобождаю ступни – подошва горит, даже сквозь ботинок чувствуется уже каждый камень, каждая твёрдая неровность…
Вырубаюсь. Здесь меня «забрали ангелы» — без ботинок легче оторваться от земли) Дальше за Черепом плелось бесчувственное приведение.

В какой-то момент включила меня  верёвка.
— От, добрые люди позаботились – верёвки закрепили, — заметил Тарас. – Здесь надо по верёвке вверх облазить, по-другому никак. И Череп с лёгкостью бабочки взлетел вверх по отвесной стене, пользуясь верёвкой, что свисала вниз, закреплённая выше.
Я посмотрела на ванну воды впереди – она огромная между вертикальными, совершенно гладкими стенами. Посмотрела вверх – никаких выступов, чтобы зацепится руками, поставить ногу. Растерянно взяла в руку верёвку, попыталась подтянуться, упереться ногами — поднять собственный вес… Сил нет.

— Я не залезу! – кричу Черепу, чуть не плача, глядя вверх — до него не дотянуться – высоко.
Череп суетится, что-то объясняет, как упереться, оттолкнуться…- Ты можешь! Можешь! Это просто! Делаю ещё попытку…Готова остаться здесь сидеть всю ночь. Слёзы ручьем побежали по щекам.

Дошло! Сняла рюкзак закинула наверх – поймал. Ещё усилие — я все-таки забежала по стене, Череп схватил за свободную руку и дотянул меня на уступ. Спускаться с обратной стороны было значительно легче, только уставшие колени отозвались болью при приземлении.

К Ванне молодости мы подошли уже в кромешной тьме. Увидели её в свете фонариков. Фокус внимания рассеялся – было не до красот и впечатлений. Однако, добротный деревянный массажный стол, установленный под навесом рядом с купальней, я запомнила: вот бы сейчас массаж!   — да такой мощный — чтобы все мышцы расслабило до состояния каши… И ножки определённо стоило мокнуть в ледяную воду – ванна молодости все-таки   — чтобы не упустить чего-то важного.
— Ну вот уже не далеко, скоро по тропе пойдём – по ровной дороге, — подбадривал Череп.
— А сколько ещё тропы-то?
— Км 5
— Ё…. !

Где-то посреди тропы, дожевав последний гематоген, рухнула на пендель, не в состоянии больше передвигать ноги. Снова сняла ботинки, разминала ступни, мышцы… так и застыла опёршись спиной о дерево, наблюдая поблёскивающие звезды сквозь листья деревьев.
Холод подбирался с земли под куртку, напомнил последние ночи в палатке. И холодная земля вытолкнула меня через пятую точку вверх и вперёд…

Первый раз я настолько не чувствовала ног: сначала беспокоили мозоли на ступнях, но и это ощущение скоро исчезло. Казалось, не идёшь, а выталкиваешь копчиком не свои части тела, переваливаешься с опоры на опору, свободно падая вперёд – как в цирке клоун, сидя на высокой лестнице без опоры – ходит ею по кругу.

Тарас очень аккуратно, тихонько, очень сдержанно…  Но не утерпел: начал ржать!   Потом бредил, нёс какую-то несуразицу – считал, что так надо  , чтобы дойти.

Ванна молодости, по-видимому, сработала   —  на 5 км помолодила точно – домой дошла.
На базе были в 10 вечера. Хозяин перенервничал в ожидании и ушел спать. Калитку нам открыл его сосед.

Беспокоило – буду ли ходить завтра. Полезла в горячий душ разминать, спасать ноги – благо он есть!

День 26

Следующее утро никак не наступало. Откроешь сквозь сон глаза – светает, уснёшь на некоторое время — снова светает, светает…
По мутноватым стёклам окон забарабанил дождик. Пасмурно. В домике темно. И уже давно не утро!
Мысли побежали быстрей. О том, что было: хорошо, что в Каньон пошли вчера по солнечной погоде. Сегодня такой подвиг был бы совсем мрачным. Ноги побаливают, но вполне себе ходят. Можно сказать, обошлось без последствий – что вряд ли удалось бы при холодной ночёвке в палатке, без горячего массажа. Это обнадёжило!

Не обошлось без разбора вчерашних приключений. Только начала я неправильно:
— Тарас, ты был не прав…
Благо, вовремя притормозила…, а то…

День таким же медленным, как и его начало.. Я ходила с фотоаппаратом по базе, упаковывала впечатления с собой. Много беседовали с хозяином Алексеем.
Леша, как уже упоминалось выше, руководил геологическими партиями на северАх.
Оттуда родом удобные кровати на базе и множество историй…
Одна из них…
В те времена бывшие зеки в партии — обыденность. И, конечно же, водка.
— Я тебя научу водку правильно пить! — как-то начал  сиделец. — Берешь стакан, обязательно граненый, водки наливаешь на два пальца и пьешь — так правильно и вкусно!
Действительно, вкусно — подтвердил Алексей.

Вечером в моросящем дожде протяжный возглас муэдзина призывал мусульман к молитве. Человеческий вой повторился, и набожные собаки синхронно завывали вместе с ним.
Истекал день и Крымское путешествие…

На автовокзал в Симферополь поедем в ночь — наш автобус рано утром.
Поужинали. Сделали попытку поспать перед дорогой.
Попрощались с Лёшей. Стартовали..
Лёгкое беспокойство, что сон свалит раньше, чем мы будем на автостанции, погнало вперёд.
И снова, уже родные: Аромат, Голубинка, Нижняя Голубинка, Куйбышево, Малое Садовое, Большое Садовое…
— Равномернее! – не сразу догнал меня Череп, загруженный больше моего. Дальше ехали рядом. Установилась некая средняя скорость.

Прохладно. Только белая полоса дороги и тёмно-синее небо в россыпи звезд Млечного пути.
Я ушла в свои мысли. Озиралась вокруг, в поисках Луны, которая, как мне казалось, вот-вот должна появиться из-за того холма, или из-за вон того…
У Бахчисарая настиг дух Пушкина, плыл вдоль дороги другими строчками «Бахчисарайского фантана»

Настала ночь; покрылись тенью
Тавриды сладостной поля;
Вдали, под тихой лавров сенью
Я слышу пенье соловья;
За хором звезд луна восходит;
Она с безоблачных небес
На долы, на холмы, на лес
Сиянье томное наводит.
Покрыты белой пеленой,
Как тени легкие мелькая,
По улицам Бахчисарая,
Из дома в дом, одна к другой,
Простых татар спешат супруги
Делить вечерние досуги…

В свет фонарика попадали кузнечики, мыши, и ещё кто-то постоянно шуршал в траве у обочины.
Мы то взбирались вверх, намокая от влажного тепла, то падали в ямы холода, ныряя в ледяной туман в низинах у реки. Ближе к Симферополю попали в долгое холодное облако – параллельно дороге тянулся канал…

В Симферополе слегка заблудились, заехав куда-то очень высоко. Оттуда, у старого дома, как с балкона, можно было наблюдать город огней и проспект с фонарями, ещё спящий внизу…
Проехали советское здание, из которого когда-то дети со всей большой страны ехали в Артек. И теперь там кипела жизнь, и было много детей и автобусов вокруг. Приятно было это отметить. И лагеря, что нам попадались в Крыму – отчищались от стихийного предпринимательства, разнородная реклама на воротах менялась на одну свежую табличку «Детский оздоровительный … ».

 » …- Я их не повезу! В Феодосии людей много сядет, куда багаж класть буду? — водитель резко переходит на крик,  увидев велосипеды.
— Ээээ… Как это? Билеты куплены…  — закипаю в ответ, водитель сдается, но проверив билеты, находит к чему придраться.
— У тебя багажа сколько? Два?
— Два! И что?
— А то, что надо четыре. У тебя два рюкзака и два велосипеда….
Пришлось доплатить за два багажа…
Сели в автобус, Аня проснулась…на мгновенье…  — А велики там внизу не поцарапаются?  Вылез. Проверил.
— Все хорошо. Спи….»

Я проспала всю дорогу до Керчи, периодически открывая один глаз в окно и вываливаясь на улицу из автобуса на пятиминутных остановках.

Пару отдельных персонажей в нашем автобусе выделялись из общей курортной массы. Это явно «меганомская» девчонка в дрэдах с мехенди на обеих руках, вся в феньках, каких-то широких лоскутах ниже майки, за спиной рюкзак — больше её. И очень хорошо  экипированный парень – весь в бренде «Экспедиция» — от шляпы до металлической фляжки, аккуратно выглядывавшей из фурнитуры соответствующего рюкзака с логотипом.
Наверно, и припыленные мы со стороны были подмечены кем-то в этом автобусе

На переправе всех выбросили из автобуса с вещами и всем багажом.
Надо было перетаскать по отдельности все рюкзаки и велоштаны — через рентген-контроль, а другим заходом и велики. Нас ждали все.
Водитель опять орал:
— Я из-за ваших велосипедов не могу багаж загрузить – кидайте на низ, вбок!
Загрузились снова. Сошло семь потов, я чувствовала себя слегка надорвавшейся…

Автобус с багажом на пароме ехал внизу, а мы поднялись на палубу. Можно было расслабиться, под нежарким уже солнцем и прощальным морским ветром.
Мы покидали полуостров…Вот ворота портов…Вот места, где была первая стоянка в ночи…Это было так давно, и будто вчера…Крик чаек сдирал кожу с чего-то сокровенного… с души.
До свидания… , диковинный кусочек всего – полуостров Крым.

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.