Новый Год в Восточных Саянах 27.12.20-8.01.21

Отчетик этот  я  как всегда опубликовал сначала без текста. И просмотров набралось немало — видимо, даже  «голые» фотки были интересны…
Посему попробую сделать отчет в виде развернутых подписей к ним. Вроде как показываю слайды и рассказываю параллельно. Получиться ли в итоге развернутый отчет — не уверен. Но попытка — не пытка.

Так что можно представить темную комнату, разогретый проектор, характерный металлический лязг  рамочки… для тех, кто застал доцифровую эпоху)
И поехали! Слайд №1  — обзорная карта региона)

Маршрут и регион как всегда   выбиралися методом тыка. После того, как «закончились» Карпаты, Уралы и Хибины  — ближайшие регионы для зимних маршрутов, хотелось чего-нибудь нового, экзотического..
Попался на глаза отчет про  Тункинские Гольцы —  там голубые наледи и замерзшие водопады, цветные скалы.. Пполне себе  подходит под определение «новое и экзотичное»
Только где это? В Восточных Саянах.. А где Восточные Саяны где? — за озером Байкал. А что бы попасть на Байкал, надо лететь в Иркутск.
Мда.. до этой части карты России у меня вообще руки  не доходили. Тем лучше)

….

По итогу «дальние дали» оказались вполне  близкими, по крайней мере  во временном исчислении. Из Москвы  так точно —  5-часовой перелет до Иркутска и 5-часовой трансфер на машинке по хорошей дороге  до поселка Хойто-гол. И,  считай, на начале маршрута.
Который, судя по тексту упомянутого отчета,  — должен стать не очень сложной интересной «прогулкой».
Идешь в кошках по блестящим наледям, в которых отражаются белые хребты, иногда пролазишь красивый голубой ледопад, или проходишь несложный перевал…
Погода почти всегда хорошая — солнце, синее небо. Тропежка не грозит — регион в принципе малоснежный.
Для похода на Новый год, который не подразумевает особых спортивных достижений — подойдет!

Так, во всяком случае,  я предполагал…

На кадре №2 —  залив Байкала, поселок Слюдянка. Приблизительно на одной трети дороги из Иркутска в Хойто-Гол.
На бугре над озером — мини-базарчик. Всякого приготовления- соленый, копченый — Омуль.  Рыба типа крупной плотвы, живущая только в Байкале…  Продегустировали,  ежась на ветру, по сладковатой   ароматной рыбке, и надо ехать дальше.. Время не ранее — хоть приземлились в Иркутске пол 9го, пока тупили-перекусывали, искали такси подешевле — полдня прошло… Кстати, телефон водителя — 89647436365, Султан.

Впечатление от легендарного озера, прямо скажем, мрачное.  Лед   в декабре еще не встал, несмотря что мороз за 30. Над серой водой висит сероватая дымка,  голые берега с пожухлой травой.
Видима, «сказка» на Байкале  происходит в другом месте и в другое время. Например, в районе Ольхона в феврале-марте. В списке ожидания — поход туда на коньках…

А это  Дацан  на въезде в Хойто-гол.
Дацан — что-то вроде буддистской церкви или монастыря.  Резные пестрые ворота, такой же резной павильончик, вокруг него дорожка кольцевая, на дорожке всякие «фишки», для нас экзотические —  ступы, молельные барабаны и т.д.
Левчик,  как увлекающийся буддизмом, методично сделал все, что надо — повернул, позвонил, поклонился. Мы с Сашей просто прошли по кругу…

Дацан можно считать меткой начала нашего маршрута. Такси отпустили  метров в 200 ниже по дороге, перед хлипким временным мостом на въезде в Хойто-гол, по которому водитель ехать отказался.

Было 5 вечера — солнце уже садилось.  Левчик сообщил, что видит на   ОСМ карте  избу, и до нее не очень далеко.
Никто против не был, мы побежали.  Немного по грейдеру, потом по укатанной лесной дороге, потом по менее укатанной, потом по тропке.
Снега немного, тот что есть — рассыпчатый, легкий, полная луна прожектором светит, тишина до звона в ушах, горы могучие показались меж стволов,  вроде и лютый по прогнозам мороз  почти  не чувствуется — неплохо!

Правда, «недалеко» оказалось около 15 км, набор высоты ощутимый, тропка под конец не сказать, что сильно натоптанная.
Через 6 часов, за полночь, дошли-таки до избы, что на развилке троп  на перевал  Хубуты  и перевал Шумак.

Пока шли, как я уже говорил, холод особо не ощущался…
Но стоило только остановиться,  тепло движения мгновенно улетучилось, и стало ясно, что что мороз нечеловеческий..
В смысле, существование человека при  такой температуре проблематично. Возможно, что это и были обещанные — 40.
Первым делом сдох  фонарик  — батарейки  вымерзли.. Хочу их поменять — примерзла крышка фонарика, к тому же она металлическая,   притронуться  пальцами  — как к  раскаленной сковороде. Попробовал распалить горелку —  не качает насос, замерзла смазка. Щепки в печке  тоже не занимаются — оледеневшие, да и руки уже еле спичкой чиркают. Блин, даже кружка со спиртным  к губам липнет!
Да и вообще с материалами что-то не то — коврик «закаменел» в свернутом состоянии, ПВХшка хрустит как бумага..
Ко всему дверь  в избу не закрывается — перекосилась или разбухла.
Чуть не паника охватила! Сколько же лет с такими морозами дело не имел!
Года 4 — с Северного Урала, где документально зафиксирована температура в -45.

В общем, пока я был один, толком не удавалось сделать ничего.
Благо,  минут за 20  народ  подтянулся, вместе кое-как устроились — горелку все-таки разожгли, сделали жизненно необходимое теплое питье,   при помощи бензина раскочегарили печку, подрезали пилой и прикрыли дверь. Постепенно отпустило)
Хотя до того, чтоб протопить сырую, похоже, свежесрубленную избу, не дошло — как был лед на стенах и потолке, так и остался.

Но пока вещи сухие, спалось неплохо…И долго — до 12 следующего дня.
Что было простительно, в особенности, для нас с Саней.  Поскольку 2 прошедшие ночи были мучительны — одна в автобусе на Москву, одна в самолете — обе в стиле «коленки к подбородку»

А вот 3 прекрасных кадра наступившего прекрасного дня.
Тихо, солнечно, мороз опять «притаился», не сильно чувствуется. Могучие лиственницы, ели, сосны (или кедры) укрыты инеем, в просветах  впечатляющие Саяны — новые для нас горы. Это впереди…,  а позади голубо-розово-оранжевые дали Забайкалья —  меняющие цвет по мере того, как солнце опускается.
Да, в декабре день такой же короткий как и в Минске. Не успели проснуться, уже и вечер.

На 2 кадрах выше  на безлесом косогоре виден кусочек маркированной  тропы на Шумак.
То что снега нет, и тропа видна — скорее исключение из правила. На этой высоте наоборот накопилось снега в редком лиственничнике, и тропу обновляют только зверушки, судя по многочисленным разнообразным следам. Причем то и дело  норовят  свернуть, «попастись» на лугах или каким иным делам…

По этой причине умудрились несколько раз сойти с тропы, завязнуть в снегах…. и растерять остатки  дня, за который в итоге прошли 6 км.
Стали на краю леса. Выше луга, видно, что снега меньше, завтра кааак «ломанем» — все компенсируем..

 

Наш первый КостЁрище….
Оказалось, что везде (кроме окрестностей избы) хватает сушняка. Да какого! Лиственница, кедр —  смолистые, высушенные до звона.  Толстенные бревна занимаются как спички.
Просто стена огня. Даже мороз не ощущается…
Но от такого огромного костра  вышло несколько ЧП.  Первое — огонь нашел какой-то канал между камней, пробрался пару метров под землей и коварно прожег снизу мой коврик,   едва не прихватил штаны.

Но это пустяки. Второе ЧП гораздо «веселее». Косвенной его причиной послужило то, что костер привалили к полузанесенному снегом лежащему сухому стволищу — метр в диаметре, метров 10 длиной.
Огонь коварно спрятался в какой-то его полости,   ночью, когда костер потух, пробрался внутри ствола метра на 3 !!! без каких либо внешних следов!! …. и сожрал пластиковую составляющую моих  (точнее,  одолженных у Лехи Селезнева) снегоступов, прислоненных к комлю. А также коварно  прожег дырочку в канистре с бензином!!!! Но чуть выше уровня бензина…

Звучит неубедительно, но  было именно так — утром у комля, на значительном расстоянии от потухшего костра стояли оплавленные снегоступы, чудом не воспламенившаяся канистра с бензином, и … подкопченная палка сухой колбасы. Товарищи аккуратно отошли в стороны и молчали, пока я матерился и размахивал обгоревшими железяками…

Выбросив в пространство негативные эмоции, как мог, устранил  последствия. Дырочку в канистре закапал  горящим пластиком, что касается снегоступов… была слабая надежда, что можно обойтись и без них. А также на взаимозачёт, поскольку Леха  мне должен был полтора весла с летнего похода))

Как упоминалось, сегодня  решили взяться за ум.
Затемно позавтракали и собрались, без четверти 9 вышли в рассветных сумерках.
Снега мало, тропа читается. Первая красота-экзотика показалась. Собственно, ради чего сюда и приехали.
Замерзший водопад на  безымянном левом притоке Шумака. С завораживающими оттенками голубого, с легким примесью оранжевого от первых бликов восходящего солнца. Вот он, слегка подкрашенный в фотошопе, чтоб более соответствовать моим  впечатлениям)

А на этих кадрах  — первые наледи, на  речке Эхе-Гер,  долиной которой идем к перевалу. Взгляды вниз и вверх по течению.
Не терпится поцокать кошками по льду, тем более, это, возможно, был бы более прямой и пологий путь, чем по тропе…
Но кошки, оказалось, надо регулировать. А это на морозе удалось сделать только за   4 остановки, которые разделяли 4 перехода минут по 40. Более чем на одну операцию по закручиванию-перещелкиванию рук не хватало, надо было отогревать..
За это время и наледи кончились. Зато горы выросли.

Дааа, при взгляде на кадр выше очевидно, что это  что это ни разу не  Урал  или другие пологие северные горы, которые до этого ходили зимой на лыжах .
Из этого следуют не только эпические виды,  но и то, что приходится » пахать». На простой перевал Шумак —   перепадом под 1000 метров . Взлет,  за ним еще взлет, и еще… Благо, хоть тропить не надо — почти везде фирн.

Не скажу за всех, но подъем этот мне давался до обидного тяжело. Привык забегать на раз-два-три… а тут плетусь позади. Прокашливаюсь каждые  минут 10.. Кашель резкий, дерущий… Если бы был не в походе, точно бы был валялся в постели.  Но в ПОХОДАХ НЕ БОЛЕЮТ.
«Давай доходяга, работай, ты меня знаешь , пощады не будет ..»-  ласково уговариваю собственный организм)))

А это перевал Шумак.
Когда с соплями и пыхтением, а кто и заходясь в кашле, выбрались на его седловину, про недомогание пришлось забыть.
На карте тропа, судя по отчетам, «коммерсы» ходят толпами..
По факту  же — «стремный» снежный карниз. Подполз к краю на карачках — там отвесная снежная стенка метров в 15. Хоть с парашютом прыгай!
Если подняться  по гребню влево от седловины, можно перевалить на скальное ребро и  спускаться лазанием, что в -30 не лучший вариант. Хотя мы с Саньком чуть было им не воспользовались..
Еще левей от седловины, значительно выше, карниз переходит в пологий вал, за которым  фирновый склон градусов в 35-40 со скальными участками. У Левчика на ОСМ-карте тропа как раз там нарисована. Ну, раз так — пошли…, хоть и   неохота еще высоту набирать. Зато надежней.

Спусковой склон пологим не смотрелся, и таковым не оказался. В легком шоке от такого Н/К (позже выяснилось, что все-таки это 1а), но  и не без задора — эх, давно я в нормальных горах не был! —  на одном дыхании сбежал на передних зубьях до выполаживания…
Хотя нет, вру.
Пришлось и постоять. Так  сказать, морально поддержать Левчика и Санька, которые к упомянутому фирновому склону  буквально прилипли…
Попутно наблюдал заход солнца одновременно с восходом полной луны. Происходило это удивительно синхронно, так что темноты и не было.

Если по ту сторону перевала снега практически не было, то тут будто другой район —  наоборот все завалено.  Тропой и не пахло. Благо, в основном фирн, но иногда начинали проваливаться выше колена.
Под светом луны спустились  к площадкам на берегу озера. Точнее, так бы можно было сказать летом, а сейчас все было одним большим фирновым полем..
Первая «холодная» ночевка оказалось вполне комфортной. Даже уютной.  Горелка работала весь вечер, вполне прогрела вещи и  воздух в палатке.

Вот, кстати, та площадка,  поскольку кадр сделан с утра, она помечена желтым )…
А еще на кадре присутствуют  снегоступы.
Когда  еще их использовать, если не сейчас?  Посему новый ходовой день решили начать в них.  Санек и Левчик, ибо то, что осталось от моих, я повесил на сук на прошлой стоянке.
Блин,  сейчас как побегут.. и что же я буду делать?
А  надо именно «бежать»   — сегодня 31 декабря, и неплохо бы дойти до изб у известных Шумакских источников.

Пока товарищи прилаживали  к ногам незнакомые девайсы, я, чтоб была фора по времени, стартовал в кошках.
Что же — «полет нормальный»!  Везде можно найти фирн — и на озере, и на крутых бортах  вытекающего из него ручья. Ручей этот, один из истоков Шумака, по сути оказался вполне  удобной дорожкой вниз, по которой я далеко опередил товарищей.

Насколько далеко, выяснилось в процессе не очень комфортного на морозе ожидания.
Саня появился минут через 20, еще через 20 Левчик.
Оба уже  в кошках, с неутешительным вердиктом касательно снегоступов..  На уклонах  не держатся…, да и вообще не держатся…  Сфотографировались  в них и засунули в рюкзаки до конца похода.

А потом фирн на речке закончился, началась ЖОПА. А именно, разнокалиберные камни, засыпанные перемерзшим рыхлым снегом. Потом выросли стенки каньон по бокам, и линия обрыва впереди обозначилась.
Даже не приближаясь к ней, было ясно, что это водопад. Генштаб сообщает, что его высота 30 метров, т. е. нашей 50 метровой веревки даже в теории не хватит, чтоб с него дюльфернуть.  Точнее, последнему не хватит сдвоенной, чтоб сдернуть самовыверт…Но мы и не собирались сейчас упражняться.

Хорошо, каньон был не самым каньонистым, позволил выбраться из себя, для чего пришлось хвататься  чуть не зубами за деревья, скалы, кусты..
А наверху снега с полметра, ни разу не ровно — косогоры и  овраги…, и неоднородно —  то переметы, то непрочный наст…
Заметил  маркировку тропы на дереве — полоски синей краской, но от этого не легче. Скорей, снега на ней еще больше, да и сразу же потерялась…
С верхов увидел  упомянутый водопад…, и — о счастье! — протяженные наледи на Шумаке,  ниже по течению, где река выходит из каньона. К ним надо траверснуть через снежно-древесно-кустистый «расколбас». И  все — дальше как по асфальту до изб!
Ну никак не избавлюсь я от необоснованного оптимизма)

И водопад, и та самая наледь запечатлены ниже. 30-метровый водопад на кадре не очень впечатляет, но подойти ближе и искать ракурс было совсем недосуг. Светлое время последнего дня 2020 года таяло на глазах…

Воодушевленный, протропил в обход каньона, скатился по косогору в русло…, и вот она — желанная, буквально спасительная наледь!

Убедился, что прочная, скинул рюкзак, сел на него, опять жду…
Нашел «дырку» с бегущей водой. Ничуть не холодная — на морозе за -20 жидкая вода по определению теплая) И до чего ж вкусная!
Еще не раз хлебали в тот вечер из промоин. За  2 дня  употребления лишь мутной воды из немытого котелка, да и то  в крайне ограниченном количестве, накопилась жажда…

Санек минут через 20 подтянулся. Левчик еще через 20… Опять сильно растянулись(
Да что же это такое! Ловлю себя на том, что  откровенно злюсь. Что, мне одному Новый год в тепле встретить надо?

Обнадежил,  что сейчас  легко сделаем оставшуюся  10-ку  до изб по льду.
Прошел 5 метров вперед … и оказался в мокрой каше 10 см глубиной. Там, где красивое голубое зеркало! Что за ХРЕНЬ!!! Бросился из русла выходить  — по краю наледи по снегом вообще вода. На глазах прет из свежих проломов,  растекается по наледи.
Голубое зеркало, оно же мокрая каша, как раз за Саньком.

Ниже по течению опять что-то типа каньона, между двумя скальными стенками  предательское голубое  зеркало. Иллюстраций нет — не до фотографирования, опять надо вылазить наверх . Там  опять рыхлый глубокий снег на изрезанном склоне, с кустами и поваленными деревьями…
Пипец.
За последние 2 часа с  тропежками,  облазами и, в довесок, ожиданиями отстающих прошли километр. Я ко всему кашляю, как чахоточный.
Мы так до изб весь поход идти будем(
Начинаю потихоньку звереть… А злоба,  зачастую, полезное свойство — мобилизирует. Как себя, так и окружающих.

В который раз спускаюсь на реку, на разведку.
На этот раз наледей мокрых не видно,  снег не такой глубокий, как в лесу. Хоть под ним часто россыпи камней , но иди можно… По своим следам обратно так и вообще неплохо!

Возвращаюсь за рюкзаком и слегка обескураженными товарищами. Мол, вниз! Да, опять на реку! Где спускаться? Здесь!
Мать-мать-мать! — отозвалось горное эхо)©

Слава богу, дальше процесс пошел. Санек помогал тропить, Левчик изображал бодрость, хотя и рассадил кошкой ногу.

Наледей мокрых действительно не так уж и много, да и разобрались, где прячутся коварные водяные карманы — по кромке наледи, как правило, выше по течению.
В общем, 1,5-2 км в час получалось, появилась зримая надежда, что Новый год будем встречать в относительном комфорте.
Только работать надо. Час ходьбы  — 10 минут отдыха, а не как обычно(
Ниже — несколько характерных кадриков. Сухая наледь, тропежка рядом с руслом, мокрая наледь под утесом.

Невидимое за пеленой облаков солнце   село,  небо едва светилось светом скрытой за хребтом луны,  потом она все-таки  дотянулось в наше ущелье, проступила размытым шариком над его кромкой
А мы   шли по Шумаку, все более офигевая от того, как же медленно отсчитываются километры.
Каждый по несколько раз макнул ботики в воду, на них выросли эдакие  гули, из спаянных льдом в единое целое ботинок, фонариков и кошек. Благо, эти гули замерзнув раз, дальше воду не пускали.  Пытались отбивать, потом плюнули..

Нежданный снегоходный след, по которому прошли оставшиеся до турбазы 2 километра, был прекраснейшим новогодним подарком.
Предполагали, что здесь праздник в разгаре, что сейчас богатые клиенты будут нас икрой и  Хенесси угощать.. По крайней мере, в интернете висели  же предложения вертолетной поездки сюда…

Но кругом ни огонька, ни звука… Пошел на разведку — забор, ворота, кнопка звонка.   Электрический гудок гулко разнесся в морозной тишине. Никакой реакции.
Перелез через забор, пошел дергать ручки в многочисленных строениях. В 3-ем из них автоматом на крыльце включился свет..  дверь поддалась,  внутри обнаружился накрытый стол, горячий чайник, из магнитолы звучала песня про нелегкую службу и дембель …. и никого.
Я «подвис»,  чувствуя полную нереальность происходящего. Потом отпил из носика чайника теплой воды — убедился, что это не  бред.  Больше ничего не придумав, пошел обратно, совещаться.

Я уже предлагал ввалиться в теплое помещение и ждать хозяев.  Но Левчик  сообщил, что на другом берегу много  «общественных» изб. Все-таки современный навигатор в телефоне и ОСМ карта «рулят»… Мой же Магеллан на морозе откровенно «тормозит».

Таки да!  В ельнике по правому берегу Шумака, противоположному от турбазы, — целая «деревня» изб, домишек, с небольшим пестрым Будийским павильончиком в центре — это «Дацан на Шумаке».

Мороз «стоять не велел» — кусался, настырно лез во все щели в одежде. Разбежались по лесу,  нашли самое подходящее для нас жилище — маленький с плотной дверью вагончик — не сруб, а нечто недавно собранное из самодельных сэндвич-панелей — фанера+пенопласт.
Следующая жизненная необходимость — дрова. Сушняк и валежник ожидаемо чисто выбраны.  Собрали остатки со всех изб, .. а также все деревянное в округе, что плохо лежало и не было прибито гвоздями) Потом свалили несколько тонких живых елей. В итоге набралОсь.

Печка занялась.. Ой-ей, сейчас только растопить ледяные гули на ногах и разуться… Кто-то дубасил  ледорубом, я так просто просто  клал ноги на раскаленный верх печки и ждал, пока не размякнет лед. Параллельно потягивали 70 градусные напитки — «пертусин» Сани и брусничную настойку Левчика, казавшиеся приятными ликерчиками.

Скоро пришло то характерное состояние, когда тебя как бы уже и нет —  сидишь без движения и без мыслей…
Даже изобразить какую-то активность в 12.оо не вышло. Почти молча выпили, закусили сюрпризами … в том числе, в меру помятыми шоколадными дедами Морозами от Сани. Сожгли по бенгальскому огню от Левчика.  Хорошо «зашла» праздничная лапша со специями — все это было найдено на полке.   Возможно потому,  что в остальные дни у нас по раскладке исключительно гречка и рис, как наиболее «энергоемкие» крупы.
И все  пили, и пили, и пили… Просто воду и чай — за вечер ушло литров 10 воды, которую Левчик принес в большой кастрюле из промоины…

Иллюстрации к празднованию Нового года 2021 смотри ниже)

1-го января выходить  из избы натопленной не хотелось, холод снаружи казался совсем недружелюбным…

Где-то после полудня пришли в гости охранники базы.
Помимо обмена поздравлениями, сказали, что Нацпарке Шумак даже сушины нельзя пилить, только валежник собирать. При этом благосклонно «не заметили» свежесрезанные деревья, Еще сказали, что дрова можно найти в одной из изб рядом с турбазой…Что мы позже и сделали.
Где охранники были вчера вечером, что не слышали гудков, осталось неясным.

Во второй половине дня все-таки вытащились на источники. Которые аж метрах 100 от избы)
Многочисленные источники — теплые и прохладные, минеральные и не очень — основная местная фишка. Раз так, хочешь — не хочешь, надо купаться!

Вода не то что б кипяток …- градусов 20. А может и 15. Когда воздух -25  — сложно оценить.
То есть не жарко. Плюс одевание-раздевание на морозе. На дне — слизкая зеленая пленка из неких водорослей…
В общем, удовольствие среднее, но кадр с  идиотским улыбками «типа клево» присутствует. Зачет)

Рядом с источниками  — закрытое на замок строение, наверное, купальня. На стене  — выставка народного творчества — всякие вымпелы, таблички… Похоже, у многих туристов здесь возникает тяга к резьбе по дереву. Но нас эта напасть не коснулось)  Вполне достаточно была лежать и думать про следующий день  — 2 января 2021 года.

Изначально на день этот были планы грандиозные — сделать кольцо через перевал Университетский налегке. Заодно посмотреть каньон реки Перевальной и каньон ручья Мраморный — местные достопримечательности, упомянутые во многих отчетах.  Но учитывая количеств «сюрпризов» за 2 дня, теперь оптимизм сменился смутными опасениями)
В результате ночных размышлений, поменял направление кольца — сложная часть с набором высоты пусть будет в начале. И не прогадал.

Поскольку мы «встряли» буквально в  километре от лагеря, пытаясь обойти верхом каньон речки Мраморной. Сначала склон под 40 градусов, с улетом, в случае чего, в пропасть каньона. Кое-как его пролезли — уткнулись в непроходимые скалы…
Я немного утрирую, но для Санька, который  в горах во второй раз, это, вероятно, выглядело именно так…

Если за полтора часа не прошли и километра, то думать о кольце в 14 километров бессмысленно. Приходится поступиться амбициями, отступать по своим следам.
Санек явно не сильно расстроился, что мы повернули обратно), по спуску весь его вид являл облегчение..

Да и я не так уж сильно горевал. Ну, ладно… С Университетским перевалом, понятно, облом.  Но вон в каньоне  замерзшие голубенькие водопадики — как раз для тренировки! Что мы, зря веревку и ледовое снаряжение тащим?

Полчаса ушло, чтоб сбегать «домой», там надеть обвязки, обвешаться железом — одним словом, приобрести крайне серьезный вид)
Но что за ерунда — теперь по всей поверхности льда сочится вода… откуда, только что ж все было сухо!
Ладно, база недалеко, как  вымокнем — так и высушимся.

Пролез с нижней страховкой первый невысокий лобик,   метров в 6,  Саша успешно зажумарил…
Что же дальше, за поворотом узкого каменного коридора?
Многоступенчатый каскад, непонятной высоты, непонятно куда ведущий.  И еще более мокрый!! Нечего здесь делать, снова надо отступать(
Над первой ступенькой   опять сделал станцию,  подстраховал дюльфернувшего Саню….

За эти несколько  минутных  операций — подъем и спуск,  веревка вымокла окончательно, обильно выжала из себя воду на железо, перчатки, одежду!
И что вы думаете, со всем эти произошло в  25 градусный  мороз?
Правильно,  на глазах стало каменеть — веревка превращаться  в едва гнущуюся палку,  а карабины в куски льда.
Ой-ей! А как же мне спуститься… еще минутка, и руками это уже не разморозишь!

В движениях возникла редкая для меня быстрота и собранность. Самовыверт организовал на раз-два-три, будто только этим и занимался в последних походах (на самом деле, 4 года назад последний раз делал), еле пропихнул сдвоенную веревку в восьмерку, благополучно дюльфернул и   сдернул веревку. Кое-как запихали в рюкзак все снаряжение, смерзшееся в ком… Тренировка скоропостижно окончена.

Левчик, который  весьма благоразумно   отлеживался в домике,  опять удивился столь быстрому возвращению…
Развесили оледеневшую снарягу над печкой, с нее скоро пошел настоящий дождь…
А я как и после вчерашнего купания, «решил»  поболеть — полежать, подрожать, укрывшись спальниками…, и подумать… не самые веселые думы.

Понятно, что  запланированный маршрут с множеством перевалов и восхождением на Ара-Ашей — высшую точку хребта, не пройдем.
Такие вещи я всегда воспринимаю, как личное поражение, но тут есть оправдание..
Ну ни разу не прогулка это, в особенности, в это время. Куда не плюнь — везде клин!

Успеть бы по варианту минимум. А вариант минимум   — это кольцо через перевалы Горных духов и Хубыты…

…..

Последующие два дня кадров нет. Ни одного.
Потому что ничего особого не было. Ни солнца, ни голубых льдов или каких иных красот…

3 января была довольно унылая «пахота»
Русло Правого Шумака, которым в основном поднимались  — сплошные камни, засыпанные перемороженным снегом. Когда лес   поредел — выбрались  из русла на склоны — а там тропежка,   и все вниз-верх..
«Заколебались» основательно… тем обиднее  малое пройденное за день расстояние — всего 7 км.
Единственно  отрадно, что под вечер протропил налегке от стоянки на краю лесной зоны до фирновых полей. Всё — дальше до перевала променад!

Но воспользоваться «дорожкой» на следующее утро не пришлось. Оказывается, в Саянах есть и метели. Только этого не хватало!
Сидели в своем распадке, наблюдали, как ветер яростно гоняет снежные влаги выше по долине… думали, как хорошо, что мы не там!

Утро 5 января  серое, хребты скрыты облаками, но хотя бы тихо.
Полчаса ковыряния в камнях, снегу и кустах… и далее удобные  фирновые склоны почти не прерываются до самого перевала  Горных духов.
Седловина его, кстати, не очевидна — выше соседних справа, которые ведут не в ту долину.

Всего 1а — но набор высоты опять под тысячу,  несколько взлетов градусов в 30-40 — надо «пахать»!
Мне так «пашется» гораздо лучше. Организм    работает на полную,  видимо понял, что другого варианта нет)

И «пашется» лучше, и созерцается лучше…
Чем выше, тем тоньше облачность.. Вот и солнце размытым белым пятном проступило, вот над кромкой хребта кусочек синевы показался…
Полускрытые горы кажутся выше, таинственнее, грознее.  Пожалуй, мое любимое их состояние,  только оно абсолютно не передается на кадрах. Поэтому их, кадров, опять нет.
И с седловины тоже нет — там настоящая аэродинамическая труба, поэтому без задержки сбегаем вниз.
На этой стороне  погода заметно лучше, небо  яснее. Сбросившись до первой  горизонтальной площадки, скидываю рюкзак,  собираемся… и вот первые фотки «отморозков».

Да, с этой стороны перевала  все определенно выглядит  симпатичнее — и небо проглядывает, и горы уже  далеко видно, и речка Зун-Гол оказалась с удобными и фотогеничными наледями… Поначалу..)

Также на речке имелись симпатичные ступеньки-водопадики…. Давайте смелее, кричу товарищам, здесь сухо!
И   следующим шагом вскрываю какой-то «мешок» с водой.  Эдакий безобидный с виду сугробчик, а  на самом деле припорошенный снежком  тонкий лед, а под которым скопившаяся вода.  Масса воды, с ванную объемом, выплескивается  на наледь и весело катится шурша обломками льда вниз.
Я отчаянно барахтаюсь в это месиве, товарищи зачаровано наблюдают за придурком неосмотрительным коллегой))…

Но в итоге, не все так страшно… НАТОвская мембрана — штаны, куртка и плотные фонари выручили. И уклон помог — вода схлынула мигом, успев лишь немного просочиться в рукав, трусы и ботинок. К тому же, по ощущениям холодной не казалась…Только  перчатки превратились в 2 глыбы льда  и мембрана колом стала.

Мембрану размял, перчатки поменял, бодро побежали дальше, постольку непрерывное движение особо стало актуальным.

Конкретно ли этот водопадик, что на кадре ниже, оказался с подвохом, или следующий — не суть. Выглядели они похоже.

Как всегда ниже зоны фирна шли медленно и натужно. В реке завалы из камней, по склонам завалы из бревен. Раз-другой спуститься-вылезти из каньона, без чего не обходится,  — тоже не подарок.
Но в конце концов нашлась звериная тропка, очень грамотно ведущая  верхами. «Уцепились» за нее и стали в кой-то веки продвигаться.. а не топтаться на месте.

До  гипотетической избы  на стрелке Зун-Гола и Архата рваться не стали.
Темнеет, один из участников подмокший ), а на сколько могут растянуться эти поиски известно уже.

Благо, дров опять валом, опять иссушенные лиственницы и кедры, как порох.
Опять не костер, а стена  огня.
Плюс к тому брусничная настойка на спирту,  плюс к тому удовлетворение от наконец полноценного ходового дня…
Я ко всему все успел просушить  идеально — вон довольный сижу)

С утра снова было пасмурно, опять снежило.  Ну где же, наконец, погода! Кругом явно твориться что-то интересное…,  но необычные   скалы   едва проступают за пеленой.

А это стрелка Зун-Гола и Архата. Мы дошли сюда сравнительно  легко, все той же звериной тропой. Избы, кстати, в которой собирались ночевать, не обнаружили.

И с этого момента, наконец, начались красивости, обещанные отчетами… Первая из них — каньон Зун-гола. Желтые скалы, голубой лед..
В каньон мы, правда, радиалить не стали, лишь я прогулялся метров 200 до первых каменных ворот… Надо двигаться по маршруту, вверх по Архату, кто его знает, какие там трудности впереди. Да, пуганные мы стали)

Вот этот симпатичный участок Архата , что на кадре выше,  мы обошли поверху.  По привычке. Народ  вообще  недоверчиво относился к любого рода льдам… В особенности, Санек, которому крайне  «везло» с промоинами на Шумаке)

Но это ни к коей мере не касалось меня.
Решительно вырулил на наледь, и обнаружил, что она  преимущественно суха и вполне ходибельна..
Дальнейшие 5 километров вверх по Архату были прекрасны.
И напрягаться не пришлось — цок-цок кошками, как по асфальту.
И все время перед глазами та экзотика, за которой ехали. Причудливой формы желтые, оранжевые, местами бордовые скалы. Зеленый, голубоватый, желтоватый лед. Фоном — едва проступающие в молоке хребты.
Даже с погодой в некотором смысле повезло. Мягкий свет пробился сквозь облачность, придал сочность краскам. Если бы яркое солнце, оно б и не так смотрелось…

Вдруг по левому борту над рекой выросла огромная гора голубого льда. Именно НАД рекой. Даже захватив кусок леса.
Честно говоря, убедительного объяснения нет. Ну, как бы из земли вода  сочится…
Но не из каждого ж болота голубые ледяные горы вырастают  ))
Как бы то ни было, выглядело это явление фантастически!

Всяческие красоты и интересности продолжаются, пока не сворачиваем с Архата на приток Бором-Гол. Вдоль которого идет подъем на следующий, он же последний, перевал — Хубыты.

Между  этими двумя кадрами — выше и ниже абзаца, опять приличный промежуток. Но не 2 с половиной дня, как вполне могло бы быть, учитывая на предыдущий печальный опыт… а всего 2 с половиной часа)
За это время мы  успели выбраться из русла реки, пройти  кедровый лес с довольно глубоким снегом,  потом кустистые перелески с  переметами…. и оказаться на фирновых просторах, украшенных кактусами))
То есть сделать все то, на что уходил раньше день. Не то, что мы здоровыми стали, просто хорошая тропа  нашлась и не терялась)
До перевала Хубыты совсем недалеко, пора тормозить — вырубили площадку в снежном наддуве   с подветренной стороны, стали на ночь.

От места ночевки на  перевал Хубыты  — пологий набор высоты. Седловина  очевидная  — не то, что Шумак или Горных духов. Вот  основной вход-выход в район. Чтоб не тратить сил и время на старте, есть смысл им пользоваться, особенно  зимой….  — заметил на будущее.

Мы поднялись на перевал, а с противоположной его стороны навстречу поднялось солнце.  Долгожданная встреча — ведь  4 дня его не видели толком
Солнце устроило настоящее представление — тонуло в  тонкой переменчивой облачной пелене, периодически погружалось в поземку, рисовало вокруг себя галло, отражалось во льдах..

Аккомпанировал солнцу ветер. Ночь проспавший, проснулся,  в узкой долине за перевалом  разогнался,  яростно развевал по фигурному фирну  флаги поземки.. Да как же повезло, что ровно в спину! А если б нам   НА перевал надо было…
Попробовал пройти ему навстречу. Практически невозможно  — порывы сбивают, вымораживают… И картинка перед глазами не для слабонервных — долина выше скрываться в чем-то сером, мятущемся, воющем! Ад какой-то..
Тропа, естественно,  бесследно переметена — шли, как шлось.

Что еще примечательного на спуске, кроме порывов ветра и слепящего солнца?
Несколько протяженных белесых сухих наледей, несколько цветных водопадиков…. На Хубыты есть и большой известный ВОДОПАД  на границе леса, но на кадре он не  получился…

А в лесу — тишь, да благодать. Дали золотистые в просветах лиственничного и кедрового леса, ровно как кадрах ниже. Наконец, явно и непрерывно читается тропа.
Обратный путь до неприличия  прост  по сравнению с дорогой ТУДА


И вот знакомая изба на развилке Хубуты-Шумак, в которой провели первую сумбурную ночь 10 дней назад. На этот раз не пытались топить печь сбросившей на зиму хвою лиственницей, которую принимали за сухую ель)).
Левчик разыскал обрезки досок, оставшиеся от недавнего строительства, приволок несколько мешков.
Благодаря этому удалось раскочегарить буржуйку до малинового свечения, изба начала оттаивать, с потолка покапало и подсохло..
Далее все как всегда — просушка, чаИ… Блаженное отупение не заставило себя ждать)

Утро 7 января — последнего походного дня —  ясное, сравнительно теплое.. Жалко уходить  — как-то быстро все закончилось, как-то маловато успели…
Да уж, немножко гложет.
«Пришел- увидел-победил» не получилось. Больше похоже на «пришел- облажался-убежал» . Но для первого знакомства — простительно. Больше мы не технически, ни физически не вытянули бы.

Саянский хребет в обрамлении деревьев, как и в первый день —   весь такой тихий, безобидный. Только мы-то знаем, что никаких  «прогулок» там быть не может, в особенности, в межсезонье. .

Внизу почти белорусский лес и дорога… вот-вот выйдем на грейдер. А там недалеко до знакомого Дацана.
День выходной, люди идут  сюда как в церковь, и восточной внешности, и славянской.  Даже нашлись белорусы из Гомеля.

Еще раз прощальный взгляд назад — Саяны — мощные горы, что уж говорить… И вниз по дороге навстречу знакомому таксисту —  чтоб не мерзнуть.

…..

В Иркутске пробыли 2 дня.
Не то, чтоб я гулял целые дни напролет, больше валялся —  как закончился «напряг», опять почувствовал себя не лучшим образом…
Но 2 по 5 часов хватило, чтоб составить впечатление о городе и оценить местные  манты — ПОЗЫ. Кстати, именно поэтому местная закусочная называется Позная… а не потому что, допоздна работает)

Всегда интересно бывать в местах, которые представлял по книгам. В частности, Иркутск часто упоминался в моей любимой трилогии Задорнова про освоение Амура. Тогда это была столица Сибири, откуда шли пути в Якутию, Забайкалье, генерал-губернатор Муравьев отсюда рулил..

Сейчас город не производит впечатление  богатого. Но, без сомнений,   занятный…
Основная «фишка» —  сочная деревянная архитектура.  Домики — как шкатулки. Карнизики, наличники, крыльца — все резное, «кудрявое», цветное.
Многочисленные эти  «теремки» равномерно разбросаны по городу. Часто покосившиеся, ушедшие в землю по подоконники, но при этом жилые…

А есть так называемый «модный квартал», где пара десятков   подобных   «теремов» и «избушек» свезены вместе, «вылизаны», выставлены вдоль пешеходного променада.
Начинается он, кстати, с небольшой площади, на которой стоит детальная скульптура герба Иркутска.
Наконец-то все видно) Бабр — это тигр  по-старорусски — держит в пасти соболя.
А то цветном плоском варианте  понятно только, что кто-то кого-то ест…. Причем на слух кажется, что бобр )

Еще одна несомненная достопримечательность Иркутска — Ангара.   Даже в сильные морозы, как сейчас, не замерзает — над открытой водой куриться пар,  на деревьях прибрежных парков вырастает иней. Мощная река  с сильным течением,  к тому же — выше плотина ГЭС.
А лед на фото нише — это на  заливе…

……

Напоследок немного из того, что не уместилось в подписи под фотографиями.

О вреде самовнушения и о пользе спирта)

Когда  готовились к походу, в голове поселилось бредовое опасение, что подхвачу по закону подлости коронавирус в дороге, и в Иркутском аэропорту меня расстреляют – посадят на какую-нибудь обсервацию. Вместо похода(

И вот, получите!
После  многодельного  в эпоху полузакрытых границ трансфера до Москвы  (маршрутка  Минске — Витебск, дизель Витебск-Езерище, 8  км пешком до российской деревни Касенково, такси  до Невеля,  автобус до Москвы)  стало познабливать.
А после перелета начался кашель. Нехороший. Благо, в аэропорту Иркутска ни намека на какой-либо контроль здоровья прилетевших не было…
Был ли это коронавирус, или просто бронхит, или банальный грипп уверенно сказать не могу. Пусть тогда будет пресловутый ковид, так эффектней)

Зато можно  уверено констатировать, что жадное вдыхание воздуха температурой -25…-35 при наборе высоты, с периодическим орошением горла спиртовой настойкой в 70 градусов оказывает радикальное действие на вирусы. За 3 дня я стал отхаркиваться, а потом вообще стал забывать о каком-либо недомогании, по крайней мере в процессе «пахоты».
Что является подтверждением моей теории, что если не давать организму выбора, то он со всем справиться)

А почему   именно в Новый год?

Первая, очевидная, причина — то что можно  сравнительно безболезненно отпроситься  с работы.
Вторая, менее понятная. Почему  на Новый Год (а также День рождения) я испытываю потребность исчезнуть?
Наверное, кто скажет об неустроенности, типа «бежишь от себя»
Я как всегда отвечу — «бегу к себе». Хоть и не совсем понятно, что за этой фразой стоит. Но по крайней мере, хоть звучит «прикольно».
Как и девиз «no pain — no game»)
Не получается у меня по Гришковцу, хоть и душевно он рассказывает в своем моноспектакле Одновременно:

«..а 1 го января…  проснетесь часиков … без пятнадцати два… такой… медленный. Телефон еще ни разу не позвонил…   А за окнами  зима, там солнышка нет, там не светло … и зима будет еще долго… И вы идете на кухню, открываете холодильник…., а оттуда  СВЕТ..
И там ВСЕ осталось. И оттого что постояло, стало только вкуснее..

И вы все это достаете, не торопясь, расставляете, наливаете холодненькое. шампанское.. . Только как хочется… А по телевизору идут какие-то неторопливые прошловековые передачи, а на часах полтретьего Нового Века. И вдруг вы почувствуете…что наступил Новый год (или Век)»

Нет, так я почувствую только скуку и усталость. Пробовал. Увы.

 

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.