Беловежская Пуща 30-31.01.21

Трек на карте….>

Ночка заброски, с пятницы на субботу, оказалось еще та…
В плацкартном вагоне было как-то особенно  людно и душно.
Только к трем заснул.. и проспал Волковыск, где в 5 утра  надо было пересесть на дизель  до Свислочи.
Проводница мало того, что не удосужилась меня разбудить, так еще сделала вид, что сам виноват…
Поругался, как мог в  разбитом полусонном состоянии…, но поезд обратно от этого не развернулся. Через час вышел на следующей  станции — Мосты.
Настроение мрачнейшее. Вся прошедшая неделя вышла нервной.. Сил и желания куда-либо ехать не было совсем, но вытолкал  таки себя.. И вот, блин, ПРИЕХАЛИ(

Все-таки добрал сна по чуть-чуть — на скамейке на вокзале  и в дизеле, вернувшим меня в Волковыск. Мир стал не черным, но серым. И в прямом смысле — пол 9-го уже, и в переносном..
Сейчас похоже, придется раскошелиться на такси.
Но в 50 метрах засветилась вывеска автовокзала, а  там, оказывается,  через 10 минут  автобус до  нужной мне Свислочи. Который, кстати, ходит только сегодня, в субботу.
Аллилуйя! Явный поощряющий знак свыше)

Дороги — минут 40. За  это время окончательно рассветает-просветляется.   Как на улице,   так и в голове. За окнами автобуса зима-зимушка – поля укрыты свежим снегом, морозный иней на опушках. Я смотрю и предвкушаю..

От Свислочи до деревни Гринки под 10 км. Одолел их  за полтора часа – пешком, на лыжах и маленьким автостопчиком, попутно продолжая радоваться разнообразным зимним «картинкам»
Скоро за деревней раскатанный грейдер превращается в лесную дорожку. На обочине — желтый ромб, знак охраняемой территории — Беловежской Пущи.
Потом шлагбаум, будка… вышел парень в камуфляже, смотрит вопросительно.
Я   приготовился оправдываться или что-либо оплачивать)
— ЭЭ…здрасьте… я тут на лыжах…хочу.. эээ…покататься!
-Ну и? Иди, катайся. Вон калитка!
И в догонку:
— А фамилия какая? .. нам тут положено записывать…
-Тихомиров… эээ.. Кирилл)

Ну что, свершилось — я впервые в Беловежской пуще. После редкого, для последних лет уникального,  снегопада. Даже волнительно как-то)
И то это именно ПУЩА, чувствуется сразу.
Деревья – не подростки, а вековые – растут просторно, высоко, смыкаются ветками над головой. Ни следов вырубок, ни зарослей хмызняка, ни хилого болотного криволесья.
Да и характерных съездов-разъездов, как в «хозяйственных» лесах не видно.

Позавчерашний снегопад   не зря  был  мокрым и с ветром.. Снегом  облеплено и пригружено все, даже вертикали стволов сосен… Ели так вообще «сложились» под сугробами на лапах, стали острыми, гибкий подлесок свернуло в дугу.

К чему это я.. К тому, что по обочинам  единственной дорожки  настоящая  ГЛУШЬ. Даже какая-то не белорусская. Уральская) А  глушь, как известно, затягивает)
Кроме того, катиться по почищенной гладкой дорожке – неспортивно.
Поэтому схожу  с торного пути, как раз под знаком «Заповедная зона»,  на невнятную просеку, которая должна вывести на предполагаемый «древний» генштабовский пунтир.

Теперь отнюдь не легко. Но интересно.  Косульки проскакали мимо, потом лоси какие-то вдали лениво прошествовали… Не сильно удивляюсь — ПУЩА же..
И всяческие  красоты непрерывно глаз радуют) Некоторое время больше фотографировал, чем тропил.
Пока не обнаружил, что фактически стою на месте. Попробовал ускориться – не сильно получилось. Такой тропежки на родине и не припомню — на открытых местах чуть не полметра глубиной.  Свежий снег не держит, а иногда  и подлип появляется —  еще не проморозило. Тонкие беговые лыжи никак для всего этого  не подходят…

Назад я, конечно, не повернул, но нацелился на параллельную дорогу, жирно нарисованную на генштабе. Лелея надежду, что она существует и почищена.
Это было несколько самонадеянно, но полоса везения продолжилась. И после 5и километров по заваленным снегом  дорогам направлениям, уже порядком выдохшись, я вновь оказался на почти «лыжеролерной трассе» … чистенькая, твердая, гладкая, присыпана тонким снежком.
Покатился классикой,  на более скоростной и энергозатратный «конек» меня уже не хватало. Да и куда торопиться)

Опять снимал и радовался разнообразным картинкам настоящей сказочной зимы, которую я уже и не ждал увидеть в Беларуси, и за которой все приходилось ехать в дальние дали..

Ближе к вечеру сделал контрольный выстрел «срезочку»  по нарисованной на том же любимом генштабе дамбе.
Здесь было болотце, влажный снег конкретно подлипал, нежданно распрямляющиеся от прикосновения ветки щедро забрасывали за шиворот пригорошни снега.
На это раз, чтоб   удовлетвориться и мечтать о как можно скорейшем избавлении, хватило одного часа  времени и 2-х километров расстояния…

Очередная почищенная дорожка опять оказалось абсолютно неожиданной и крайне желанной.
Похоже, сеть дорог в Пуще довольно плотная – через каждые 2-3 километра.. Зато между ними можно найти  развлечение на любой вкус)

Заночевал за мостом через речушку Рудавку. Выбрал местечко с минимумом снега  и максимумом дров —  под могучими елями и соснами, которые не обхватить руками.
Не получилось это интересное место в кадр уместить, но и без этого кадров с избытком.

В особенности, во второй день, который получился еще более созерцательный. Тропить не тянуло СОВСЕМ, с дорожек красивых не сворачивал.
Они были похожи на   ущельях среди стен заснеженного леса. Солнышко еле пробивалось сквозь облепленные ветки, где-то вверху ветер проносил облака, часто открывая над головой густо  синее небо. Изредка порывы ветра  спускались вниз, обрушивали снег с веток эффектными мини-лавинами…


Перед чем как покинуть территорию Пущи,  решил без рюкзака подойти на край болото Глубокого. Попробовать его на проходимость…
Попробовал) Что-то с чем-то! Свежий неулегшийся снег с полметра высотой, «висящий»  на  кочках…, и снизу предсказуемо   не промерзло..
Прошел буквально 100 метров и обратно — потратил минут 30, из них минут 10 на одевание постоянно отваливающихся лыж.
Мдаа, по такой подложке прокатят только широкие туристические с тросиковыми креплениями…
Кроме этой действительно ценной  информации (я собрался погулять здесь еще этой зимой),  мини-радиалка подарила с десяток классных кадров.
Естественно, самого болота — ольхово-тростникового, с полузамерзшей речушкой, с заросшей, труднопроходимой, таинственной дамбой (вот и проговорился, куда именно я собрался))

Но главная радость, и достижение, и еще одно везение.. удалось снять упомянутую выше «снежную лавину» с деревьев. Она обрушилась ровно в тот момент, когда я  просто целился камерой в уходящую вдаль просеку. И была самой-самой, из которых  я наблюдал за день..

Вышел в цивилизацию — деревеньку Ощеп, сравнительно рано — около 3 дня
Но что-то с цивилизацией было не так) Как будто вымерло все. Ни машин, ни людей, большинство домов  завалены снегом..
Прошел одну, вторую, третью деревни —  под  15 километров отмахал. Все также безлюдно… только один раз трактор навстречу проехал.
Пурга налетела, видимость пропала…Это что — 30 км до Пружан вот так идти?
Уж  как-то и тревожно стало…
Очередная деревня – Малый Красник. Знак остановки..
Они, поржавевшие знаки, и раньше были, только без расписания и каких-либо признаков автобусного движения под ними.
А тут расписание было.. и гласило, что автобус до Пружан   ходит 2 раза в неделю и будет через полчаса..
Вот те раз, опять какое-то вселенское везение) Я прямо благостный стал)
Аллилуйя!

..Пустой поначалу автобус все-таки собрал с десяток пассажиров по окрестным деревням, привез через час в Пружаны.
Я к своему стыду, не знал до сих пор этот регион вообще.
А оказывается от Пружан совсем не далеко до «железки» -до станции Оранчицы ходят автобусы каждые полчаса.. А  там  осталось дождаться бизнес-электрички до Минска. Стоит ли говорить, что как раз для меня нашелся билет?)

Ни разу не пересекся с моими прежними путями это маршрут.
Даже не могу сказать, почему я  так Беловежскую пущу  прежде игнорировал.
Ну что ж .. места интересные, в межсезонье безлюдные. Буду изучать их дальше…
Думаю, на несколько пеших, вело и может даже водных походиков хватит)

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Комментариев: 2
  1. Кирилл! Привет! Какой ты молодец! Ты так классно пишешь и фотографируешь.Такие классные фотки.Умница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.