Через Припятский Нацпарк 18-19.02. 2017

Прожил почти 2 недели, выходя из квартиры, только чтоб потренироваться. Непривычно. Надо было куда-нибудь пробежаться. Куда бежать из Гомеля, чтоб поглуше было?
Спустился взглядом по карте к Мозырю, потом на восток к Припятскому национальному парку.
Вот же — непаханое поле для приключений. И логистика удобная. Туда — до Лельчиц автобус, обратно поезд из Житковичей.
Единственное, что было известно мне об этих местах — от Хвоенска в болота уходит дамба узкоколейки, по ней в конце января гуляли знакомые. Значит там проходимо, поэтому оставил ее на выход… А потом лихо прочертил трек через густо заштрихованные синим области карты, пересекая речки и каналы.
Вся надежда на холода, продержавшиеся пол февраля. Когда ходил по Березинскому 2 недели назад, все было хорошо проморожено. Оттепель началась недавно, может, болото еще не успело растаять… Впрочем, где и как промерзло незнакомое болото, никогда с полной уверенностью не скажешь.
Прогноз «на любителя» – мокрый снег и дождь. Снега осталось, если верить карте снежного покрова, 30 см, многовато.
Почувствовал, что в одиночку я на такой подвиг не решусь.
Надо срочно найти напарника в Гомеле. И таковой нашелся с первого звонка, тем самым отрезав мне пути к отступлению.
Коллега по соло-поездкам, «медитированию» в них, и написанию после этого рассказов-отчетов — Саша Устиненко (saha-ost)  с poehali.net.
По рассказам этим понятно было, что между нами много общего… Интересно, смогут ли 2 любителя «соло» составить дуэт.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В субботу в 7 утра стартуем с Гомельского автовокзала.
По дороге был и снегопад, и туман. Когда вышли в 11 из автобуса в Буде-Лельчицкой, все успокоилось —  небольшой плюс, пасмурно и слякотно, «без погодных явлений».
Первая часть маршрута —  Буда-Лельчицкая — Новое Полесье. По задумке, простой переход по лесным дорогам от деревни к деревне, чтоб подойти к основному болотному массиву, на деле — разведка боем…
В лесу уже не зима, и пока не весна. В воздухе — насыщенный запах мокрого снега, характерный только для этой поры.
Снега не много, никак не 30 см, песчаные дороги протаяли почти до земли, в колеях, в низинах еще тропишь по щиколотку.
Дорожка,  выбранная по генштабу, хоть кратчайшая, но не езженная. Скоро выяснилось почему – недолго идет через болотце. Еще выяснилось, что  болото подтаяло, лед не держит, проваливаешься в месиво из снега и рыжей грязи.
Вода нам нипочем. Саша сам в забродниках, и для меня у него чудом оказались подходящие резиновые сапоги. Но скорость — удручающая. Да…, мало нам не покажется!
До Нового Полесья дошли за 3 часа, вместо полутора запланированных.
Село тонет в весенней промозглости. Яркими пятнами – рушники, венки на перекрестках,  цветная раскраска фронтонов  и впечатляющая выставка кукол, сделанная увлеченными хозяевами.
Еще достопримечательность — обзорная вышка, не металлическая, а уникальная конструкция из жердей и бревен. Не сговариваясь, залезли наверх, пофотографировали друг друга на фоне унылых далей.

example1 example1
example1 example1

За деревней, наконец, отворот на настоящее болото.
Наскучивший стерильный  бор уступает место разнообразным приболоченным пейзажам.
На карте дорога глохнет перед каналом имени некого Рыбникова. На самом деле вместо тупика и ожидаемой переправы – солидная дамба с мостом, за каналом дамба долго еще выдается в болото, ведя по краю  дубравы… На дубах многочисленные бортни. Удивительно, но  с самого начала похода  действует правило, если есть дубы, значит, на них обязательно висят бортни – массивные ульи из колод, скрепленные железными полосами.
Наконец, дамба переходит  в тропу, представляющую собой залитую водой черную  канавку между кочек  — месишь грязь, но идешь по ней достаточно быстро.
Вокруг сначала плотная карликовая сосна, потом подлесок редеет, начинается открытое пространство, на плоскости  явно читаются горбины отровов с рослыми деревьями.
На них тропа вскоре и поднимается. Острова – на самом деле протяженные гряды — вытянулись одна за другой на юго-запад,  тропа перепрыгивает   с острова на остров. Там, где отметка 130,9 на гештабе, под мхом скрыт фундамент триангуляционного знака.
Саша доволен «как слон», на болоте  он первый раз, заражает меня своим азартом.
Я и рад, и насторожен. Пока нам везет, но дальше может быть что угодно.. Пока идется, надо идти!
И мы увлеченно «валим».. Без остановок, не глядя на время, не думая, где становиться на ночь. Висим друг у друга «на колесе», причем Саша большей часть задает темп, я иду по его следам.
Это радует. Чувствую, что таким составом мы можем преодолеть любое болото, и не только болото)

example1 example1
example1 example1
example1
example1 example1 example1
example1 example1

Тропа в конце концов потерялась, зато мы нечаянно оказались на просеке, нацеленной ровненько куда нам надо  — на речку Свиновод. Опять тропежка в месиве снега, мха и болотной жижи. Только по прямой, без всякого разнообразия, и уже «через немогу».
Последние километры смазались в памяти, в сумерках нежданно вышли на сушу — оказалось, перед речкой Свиновод протянулась полоса сухого лиственного леса. Редкий подлесок, силуэты могучих дубов, каждом втором дубе – конечно, бортня.
Остановились под одним из красавцев, дышим,»тупим». У речки вряд ли сухо будет, идти на разведку 200 метров сил нет.
Падаем, где стоим.  Место очень даже симпатичное, правда, сейчас уже и не принципиально… Разожгли жаркий костер на дубовых дровах, что-то сготовили, выпили за знакомство. Затем как сидели у костра, так и разлеглись.
Небольшой плюс, тихо, влажно. В воздухе все тот же насыщенный запах, как поет Митяев, усталого снега.. Может это запах холодной влаги и оттаявшего дерева, но все равно кажется, что пахнет ноздреватый снег,  усыпанный  лесным мусором.
Заухала сова, потом сразу несколько сов устроили перекличку, эхом разлетающуюся на острове между   болот в центре заповедника. Стало еще таинственнее и атмосфернее.
Спалось хорошо, чуть заморосило, но палатку ставить все равно не стали, просто накрылись ей. Ночью приснился  стоящий прямо  надо мной здоровенный лось, я проснулся и закричал.. Или же это тоже приснилось — Саша с утра ничего подобного не вспомнил.
Еще где-то рядом с тявканьем бегала стая собак. Может это были и не собаки — откуда им здесь взяться — но это точно не сон был, слышали их мы независимо.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

На утро планировалось развлечение — переправа через Свиновод.
Я уже приготовился, что надо лезть в черную ледяную воду реки, растаптывать грязь и снег по берегам.
Но Саша зорким взглядом углядел мосток-кладку. За ней неожиданно начался проселок, с проложенной по нему еще до оттепели лыжней, теперь ныряющей в лужи. Кому здесь, в центре Нацпарка, понадобилось кататься?
Дорога повела через глухой лес, дикий, буреломный. Среди подлеска опять появились могучие дубы с ульями-бортнями, замшелыми, потрескавшимися, будто выросли вместе с деревом.  Порой  неизвестно каким образом бортни были подняты чуть ли не на самую его верхушку. Еще встретились посадки сосны, часто прорезанные противопожарными рвами, и горелый бор на гряде, мысом выдающейся  в болото.
Дошли до края гряды — пора опять нырять в болото, под названием Надел, возиться в каше из снега и грязи, теперь уже надолго.  Решающий участок — дорог и троп внятных больше нет, ни на карте,  ни, как вскоре подтвердилось, на местности.

example1 example1
example1
example1 example1

Моховые кочки и заросли багульника, засыпанные снегом — адское сочетание. Идешь как пьяный, валясь и стороны в сторону.
Саша не дает себя обогнать, непрерывно тропит, изредка останавливаясь и хлебая воду прямо из луж. Кроме себя самого, за подобным еще никого не замечал! Мне остается лишь подправлять направление.
Забелело среди редколесья озеро Пуповское. Приятно хоть немного пройтись по твердой поверхности, пересекая овальное ледяное блюдо. И снова мордой вниз, и пахота…
Неожиданно, вопреки всем прогнозам, и оттого крайне приятно,  кусочек синего неба раздаётся, прорывается солнце, пейзаж из грязно-серого превращается в  синий,  пестрый, искристый. Краткий момент, минут на 15, но тем  он  ярче и счастливее.
С Сашей по  очереди залазим на сосны, те экземпляры, которым удалось вытянуться выше собратьев, дабы обозреть окрестности.  Кроме огромной плоскости с редкой щетиной сосенок и березок – ничего.

example1 example1
example1 example1
example1
example1 example1
example1

За 2 дня было уже много неожиданных подарков — мосты, дамбы, тропы, не указанные на картах.
И тут еще один, очень вовремя!
Карликовая сосна и кочки вдруг закончилось — пошло  открытое болото. Снег на нем то ли сдуло, то ли он стаял — оголился промерзший ковер из мха. По нему как по асфальту, чуть ли не бежим.
Опять клочек синевы приближается, раздается, заполняет весь небосвод, оттесняет в сторону тяжелые тучи, из них выныривает желанное солнце.
Сейчас, когда мы на абсолютной плоскости, почти голой, ограниченной лишь  синей полосой леса на горизонте, небесный купол ощущается всеми чувствами, не зрением, а затылком. Ощущение это не передать снимками, что-то подобное испытывал только в тундре на Приполярном Урале..
Настроение — лучше не бывает. Бежим, нагоняем потерянное время.

example1 example1
example1 example1
example1
example1

Все хорошее заканчивается, небо затянуло легкими облаками, начался тростник, березовое редколесье. Но болото еще  неплохо промерзшее, проваливаешься лишь на каждый десятый шаг…
Эх, и хорошо ж быть зрячим. Саша нашел клюкву в луже, еще упругую, сладкую, Потом узрел огромного лося, метрах в 100… Он стоял в кустах неподвижно, как выворотень – мы даже засомневались, потом с легким шумом  исчез. По количеству следов и помета здесь, похоже, было их излюбленное место – ему  подошло бы название Лосиный остров.
Убежал лось, кстати, в нужную нам сторону, так что мы еще попользовались его следами.
Тем временем болото опять стало труднопроходимым.
Проваливаешься на каждый второй шаг, потом на каждый, опять мелкая сосна в кочках под снегом – наихудшее сочетание.  Наконец-то, а то мне уже неудобно стало, Саша дал себя сменить, я пошел тропить вперед.
Чем дальше, тем хуже, и конца этому не видно. Когда, пройдя 10 метров, 3 раза завалился, вообще растерялся. Скорость стремится к нулю, направление держать почти невозможно. Не знаю, куда бы мы дошли таким образом, но  попалась неизвестно откуда взявшаясь тропка в правильном направлении. Представляла она,  как всегда,  пунктирную лужу, но иди по ней было несравненно легче.
С ее помощью достигли последнего препятствия  — канавы Крушинная, о которой я все думал — как же через нее переправиться…
А канава эта, в отличие от канала Рыбникова и речки Свиновод, — под крепким льдом! Хорошо промерз и мертвый подтопленный березняк за ней, и даже канал-приток, ведущий кратчайшим путем к узкоколейке.
Правда, лед скоро ослаб, выяснил это я лично собой. Но мы «перескочили» на удачно подвернувшуюся просеку. Еще каких-то 600 метров изнурительной тропежки с проваливанием, выдергиванием ног, и мы на дамбе узкоколейки.
Можно сделать перерыв, пообедать халвой и чаем. Есть повод для удовлетворения — все сложное мы прошли. 7 часов ходьбы по азимуту — 13 км по прямой.

example1 example1
example1 example1
example1 example1
example1

Теперь, после всего пережитого за день, 9 км по дамбе  проходятся  просто и  быстро, в состоянии погруженности в себя — дорога и окрестности  уже не притягивают, не требуют внимания.
В Хвоенске — в сумерках. Автобус до Житковичей ушел, что удастся уехать  ночью автостопом  2 мужикам —  не очень вериться.
Но то ли у нас продолжалась полоса   везения, то ли народ на Полесье такой сердобольный…
С третьей попытки остановили «микрик», который довез 5 км до Озеран,там сразу же застопили легковушку до поворота на Туров  — еще 3 км, и потом через 10 минут — грузовой бусик до Житковичей – оставшиеся 25 км. С последним водителем обсудили все насущные темы — положение в мире, в стране, и в Житковичах.
На вокзале в Житковичах  допили-доели все, что оставалось, испытали  умиление, затем дожидались поезда на Гомель, который отправляется пол 2го ночи. Я разлегся в углу на коврике, проверяя строгость местных порядков. Вокзал оказался вполне демократичным.

Вот такой боевой походик получился. Спасибо Саше и мне)

example1 example1

 

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.