Хатынский лес — верховья Черницы- Плещеницы 08-09.02.15

Зима в 2015 году опять не задалась. Причем на этот раз не повезло именно Беларуси! И в России снега предостаточно, и в украинских Карапатах, куда мы успели съездить на новогодние праздники…
А у нас все никак — вроде и засыплет снегом, но потом  смоет на следующий день его таким же обильным  дождем, а потом схватит голую землю морозом…
Впрочем, если верить карте снежного покрова, что на pogoda.by, после всех этих разнообразных погодных явлений,  налетавших то с запада, то с юга,  осталось все же несколько «островов» со снегом. От Минска на северо-запад до Нарочи вытянулась область с высотой снега 15-20 см,  за Витебском в сторону России — сантиметров 10, в то время как на остальной территории почти ничего. Оставалось дождаться  «настоящей зимней погоды».

И вот, наконец, долгожданный прогноз: сначала снегопады, потом -5 и солнце.
Место похода — Хатынский лес, снега здесь должно было быть много — кроме того, что на упомянутой карте здесь «снежное пятно», так и леса эти — «известный холодильник», где снег держится долго. Да и  к своему стыду я там до сих пор не был, как и в самой Хатыни!

Не прогадал. Если сразу за Минском лес еще тёмен и мрачен, то, чем дальше за Логойск, тем живописнее зима по сторонам шоссе!
Вышел на повороте на Хатынь. Время не раннее — 2 часа дня. Мороз и солнце, все деревья в снегу, на душе радостно. Даже не верится, что мои желания материализовались!


По дороге к ХатыниЦентральная скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребёнком на руках

Несколько километров по асфальту через заснеженный лес миновали незаметно. И вот я вместе с группой экскурсантов, с удивлением поглядывающих на мой рюкзак с красноречиво торчащим ковриком,  прогуливаюсь по мемориальному комплексу.
С первого взгляда как-то «не зацепило». Бросилась в глаза тяжелые прямоугольные формы и бездушный железобетон.
Но откуда не возьмись — только что ярко светило солнце — налетела метель стеной..
Люди куда-то исчезают, на белом фоне выступают лишь черные силуэты монументов — на переднем плане центральная скульптура «Непокорённого человека» с мёртвым ребёнком на руках. Это производит действительно сильное впечатление, соответствующее тем страшным событиям…

Отавил позади мемориал,  лесными дорогами вышел к развалинам хутора Лавоша. А чуть далее, за высоковольтной линией, оказался на бывшей узкоколейке, которая проложена дремучими лесами вдоль речки с таким же названием — Лавоша.

Развалины хутора Лавоша

Февраль показывал себя во всей красе. С севера–запада по-прежнему неслись тяжелые сизые тучи, сыпали-стреляли плотным снегом. Он мгновенно скрывал все вокруг белой пеленой, залеплял одежду, очки, лицо, лез во все щели. Потом метель также резко прекращалось, вновь показывалось чистое голубое небо, лес освещался солнцем.

Метель

День незаметно переходил в светлый вечер, ветер стих, стало холодать.
Я долго не решался встать на ночь, всё шел и шел по дамбе, сам не зная, что ожидая найти. Однажды речка совсем близко подошла к дамбе, показавшись черной водой сквозь стену елей. Если остановиться здесь, можно было бы набрать воды и не топить снег, но место показалось мне мрачноватым..

Иногда Лавоша течет совсем рядом с дамбой.

Наконец с дамбы ушли накатанные колеи, под ногами теперь сантиметров 30 нетронутого  снега, легкого как пудра,  кругом сосновый лес с заснеженными ветвями.
На краю насыпи растет большая ель, с растопыренными   сухими сучьями. Мелочь на растопку, сучья покрупнее — на дрова, а теперь на  площадке из слежавшегося снега под ёлкой,  как под навесом и устроиться можно.
Пока обустраиваюсь, окончательно темнеет. Теперь можно удобно расположиться на коврике у костерка и расслабиться —  огонь горит, в котелке топиться снег, дрова под рукой, палатка стоит в метре,  елка защищает от снега, который временами ещё подсыпает.

Так сидеть и смотреть на огонь можно долго, но после еды и чая накатывает сон.
Спалось на еловой подстилке в новом теплом спальнике, который я подобрал в замену пуховому, комфортно — с утра провалялся чуть ли не до 11-ти.

…………….

Пусть проспал замечательное утро, но и день был не хуже. Тишина, мороз и солнце, и море снега кругом.
Вскоре перешел Лавошу по первому мосту из железобетонных балок. Балки узкие, сантиметров в 30, на приличной высоте, присыпаны снегом — идти не то, что бы сложно, но неуютно.
Заболоченная речка среди  дремучего ельника схвачена  льдом с причудливыми разводами,  таинственна и глуха.
Дальше по полузаросшей дамбе идет просто тропка — машине сюда не проехать.  Лес по сторонам разнообразный, нескучный. Темный ельник, окрашенный синевой  чистого неба,   пронизанный светом сосновый бор, осинник на  вырубках, укутанных сверкающим на солнце снегом…

Моя палатка, растянутая при помощи «дров» / 1-ый  железобетонный мост.
Вид на Лавошу с  моста.
Разнообразные «картинки»  дамбы бывшей узкоколейки.

Поворот на Цну с первого раза не заметил, пробежал мимо. Оказалось, к ней  ведет  совсем уж заросшая насыпь, с слабой тропинкой.
Еще раз пересекаю по характерному бетонному мосту Лавошу, здесь уже быструю и веселую, и вскоре подхожу к широкой пойме Цны.
Переправа через Цну — небольшое приключение. Высота моста метров 10, с моего берега можно залезть на бетонные балки только по ветвистой ольшине, а с противоположного берега прислонена деревянная лестница. Благо, наверху кроме узких балок сохранился настил из плит.
С моста интересный вид на слияние Цны и Черницы.

Мост через ЛавошуМост через ЦнуСлияние Черницы и ЦныРечка Черница.  И как это место выглядит летом

Еще в этот день я посмотрел знакомые места вдоль симпатичной речки Черницы.   Снега здесь было уже гораздо меньше, будто я перешел невидимую границу.

Занятные раскрашенные дома в деревне Липки, где я, между прочим, выклянчил картошки на ужин.

На последний день остались километры лесных дорог от Цны до Плещениц. Дороги эти оказались достаточно запутанными, что, вкупе с отсутствием навигатора, делало ориентирование интригующим.
Зима здесь, всего в 20 км севернее, была уже не такой яркой. Снега всего пара сантиметров, тёмные  голые деревья — морозно и хмуро…
Но всё-таки жаловаться не стоило, в желанную зиму я окунулся, можно теперь спокойно ждать весны!

Черница у деревни Новоганцевичская рудня

...........

P.S. Спасибо, как говорится, за внимание...
Если понравилось, можно подписаться на мой ТГ канал https://t.me/kir2003_site
Если, конечно, вы уже не там)
Также есть страничка в Контакте https://vk.com/id608851795
И даже в Фэйсбуке https://web.facebook.com/kirtikhom

Абзац добавлен автоматически, если по каким-либо причинам неуместен в данном тексте, приношу извинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.